Меню

Задание 1 Определение водопотребности гипса нормальной густоты гипсового теста

ГИПСОВОГО ТЕСТА

date image2015-08-21
views image2684

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Тема: Определение нормальной густоты гипсового теста.

Раздел 1. Теоретические основы методики.

Нормальная густота гипсового теста (НГ) — это условно принятая величина, выражаемая количеством воды в процентах от массы гипса, когда расплыв лепешки на приборе Суттарда равен 180±5 мм. Данное определение, необходимо для дальнейших работ по определению сроков схватывания и прочностных показателей гипса. Нормальная густота гипсового теста зависит от его модификационного состава тонкости измельчения и составляет для строительного гипса 50-70%, для высокопрочного 30-40%.

Раздел 2. Материалы и оборудование:

а) гипс строительный — 300г,

6) прибор Суттарда (рис.1),весы технические с разновесами, чашка для приготовления теста, ручная мешалка, имеющая более трех петель, мензурка емкостью 250 мл, секундомер,

Раздел 3. Методика.

1, Схема прибора для определения нормальной густоты гипсового теста (вискозиметр Суттарда) (рис.1).

Прибор состоит из хорошо отполированного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм, высотой 100 мм и двух квадратных стекол 240×240 мм, между которыми помещена бумага с нанесенными на ней концентрическими окружностями диаметром от 6 до 22 см. . 2. Ход работы по определению нормальной густоты гипсового теста.

Внутреннюю полость цилиндра, поверхность стекла и чашу для затворения протирают чуть увлажненной тканью, стекло устанавливают строго горизонтально, а цилиндр -в центре концентрических окружностей.

Взвешивают 300г гипсового вяжущего с точностью до 1г в чашу для затворения наливают воду в количестве 50-70% от массы гипса, необходимую для получения теста нормальной густоты.

Гипс всыпают в воду в течение 2-5 секунд, одновременно включают секундомер и интенсивно перемешивают тесто для получения однородной массы в течение 30 сек, начиная отсчет с начала всыпания гипса в воду, при помощи ручной мешалки,

Полученную массу быстро выливают в цилиндр, ножом срезают излишек теста с поверхности цилиндра, ведя тыльной стороной ножа по краю цилиндра перпендикулярно поверхности теста.

Через 15 сек. с момента окончания перемешивания или через 45 сек,, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, цилиндр быстро поднимают в строго вертикальном направлении снизу вверх на высоту 15-20 см; при этом тесто растекается по стеклу в виде лепешки. Диаметр расплыва измеряют сразу после поднятия цилиндра.

Нормальной густотой обладает тесто, образующее лепешку диаметром 180±5 мм, При несоответствии расплыва лепешки указанным требованиям определение повторяют, изменяя количество воды затворения.

Раздел 4. Лабораторный журнал.

Определение нормальной густоты гипсового теста:

№ Опыта Навеска гипса, Г, г Вода затворения, В, мл Опыт ГОСТ
Расплыв лепешки, см Нормальная густота, НГ, % НГ=В/Г*100% Нормальная густота строительного гипса 50-70% Высокопрочного гипса 30-40%

Раздел 5. Расчетная часть.

Нормальную густоту выражают отношением количества воды на 100 г гипса в процентах:

НГ=В/Г*100%,

где В — количество воды в мл, когда расплыв лепешки составляет около 16 см; Г -навеска гипса, г.

Раздел 6. Заключение.

Полученный результат нормальной густоты _____%, входит в область стандартных

значений и относится к (строительному, высокопрочному) гипсу.

Источник

Определение нормальной густоты гипсового теста

Как избыток, так и недостаток воды затворения в тесте приводит к изменению его подвижности, сроков схватывания и механических характеристик затвердевшего гипсового вяжущего. Именно поэтому принято устанавливать указанные свойства строительного гипса с использованием теста нормальной густоты, числовое отношение в котором находится в пределах 50-70%.

Метод определения нормальной густоты теста основан на его способности рассекаться под действием силы тяжести. Сущность метода количественной оценки стандартной консистенции состоит в установлении способом последовательных приближений (при разных расходах воды затворения) диаметра расплыва (180±5 мм) гипсового теста, вытекающего из полого (без дна) цилиндра – вискозиметра Суттарда (рис.1). Нормальная густота выражается в % как отношение массы воды, необходимой для получения теста соответствующей стандартной подвижности, к массе гипсового вяжущего.

Рисунок 1- Вискозиметр Суттарда

1 – цилиндр; 2 – стеклянная пластинка; 3 – концентрические окружности

— ковш из нержавеющего металла емкостью более 500 см 3 ;

— вискозиметр Суттарда (полный цилиндр без дна высотой 100 мм внутренним диаметром 50 мм, полированный изнутри);

— весы технические чашечные с погрешностью не более 1 г;

— стеклянный мерный цилиндр емкостью 0,5 л;

— металлическая линейка длиной 250 мм с ценой делений 1 мм;

Перед началом испытаний внутренность ковша, цилиндра и поверхность стеклянной пластинки протирают влажной тканью. Цилиндр (вискозиметр Суттарда) устанавливают на стекло в центре концентрических окружностей. Взвешивают 300 г гипса, стеклянным мерным цилиндром отмеряют 150-210 мл воды, заливают ее в ковш и, включая секундомер, засыпают в течение 2-5 с навеску гипса в воду, интенсивно перемешивая их совместно мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от момента всыпания гипса в воду.

Читайте также:  Красимся правильно Как определить свой цветотип для идеального макияжа

После завершения перемешивания цилиндр, установленный в центре стеклянной пластинки, заполняют в течение 15 с до краев гипсовым тестом, излишки которого срезают металлической линейкой. Затем цилиндр быстро поднимают вверх на высоту 15-20 см и отводят в сторону, позволяя вытекающему гипсовому тесту легко расплываться в лепешку на стеклянной пластике. Диаметр расплыва теста устанавливают либо по концентрическим окружностям бумажной подложки, либо измеряя его металлической линейкой в двух взаимно перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм. За окончательный результат принимается среднее арифметическое значение этих двух измерений.

Суммарное время от момента всыпания гипсового вяжущего в воду до поднятия цилиндра должно обязательно составлять 45 с. Поскольку водопотребность гипсовых вяжущих колеблется в достаточно широких пределах, то сразу добиться требуемого для нормальной густоты расплыва теста (180±5 мм) не удается. Поэтому при проведении этих испытаний в учебной лаборатории они выполняются тремя бригадами студентов, каждая из которых готовит и испытывает по приведенной методике гипсовое тесто с различным содержанием воды затворения. Если величина расплыва, соответствующая нормальной густоте достигнута не будет, проводят дополнительное испытание, уточняя по результатам ранее проведенных опытов требуемое количество воды.

Результаты испытаний заносят в таблицу 4 и делают соответствующее заключение по проведенным испытаниям.

Таблица 4- Результаты определения нормальной густоты гипсового теста

Показатели Размерность № опытов
Масса гипса г
Количество воды затворения мл
Относительное содержание воды от массы гипса %
Диаметр расплыва гипсового теста мм
Нормальная густота теста %

Полученное в результате экспериментов значение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста используется при определении вида гипса по срокам схватывания и изготовлении образов, испытаниями которых устанавливаются сроки схватывания и марка данного вяжущего.

Определение тонкости помола

Тонкость помола гипсовых вяжущих оценивают по массе остатка на сите с ячейками размером в свету 0,2 мм после просеивания через него взятой навески гипса.

Для проведения испытаний используют следующие приборы и оборудование:

— весы технические с погрешностью не более 0,005 г;

— прибор для механического просеивания – ситовой анализатор;

Источник



Задание № 1. Определение водопотребности гипса (нормальной густоты гипсового теста)

Приборы и материалы:

1. Вискозиметр Суттарда.

2. Стекло и бумага с рядом концентрических окружностей.

5. Металлическая чаша.

Рис. 3. Прибор для определения нормальной густоты гипсового теста:

а) — общий вид прибора; б) — расплыв лепешки из гипсового теста

(1 – латунный цилиндр; 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – расплыв гипсового теста нормальной густоты)

Нормальная густота гипсового теста характеризуется количеством воды, %, по массе, необходимым для получения теста стандартной, пластичности определяется с помощью вискозиметра Суттарда.

Вискозиметр Суттарда представляет собой медный или латунный цилиндр высотой 100 мм и внутренним диаметром 50 мм (рис 3).

Перед испытанием цилиндр и стекло слегка смачивают водой. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей. Отвешивают 300-350 г гипса. В сферическую чашу наливают 150-220 мл воды и всыпают навеску гипса.

Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 сек, начиная отчет времени от начала всыпания гипса в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 15 сек после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально и отводят в сторону, при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в конусообразную лепешку. Результаты опыта оформить в виде таблицы №5.

Таблица №5. Результаты определения водопотребности гипса

№ опытов
Масса гипса
Масса воды, % от массы гипса
Количество воды
Продолжительность всыпания гипса в воду и перемешивания, мин
Продолжительность выдерживания гипсового теста, %
Продолжительность дополнительного перемешивания гипсового теста и заполнения цилиндра
Диаметр лепешки из гипсового теста, см

Диаметр расплыва измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равным 180±5 мм. Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5 мм, испытания повторяют с измененной массой воды.

Читайте также:  Межличностные отношения это тест с ответами

Задание №2.Определение сроков схватывания гипсового теста.

Приборы и материалы:

1. Стандартный прибор Вика.

2. Металлическая чаша.

3. Ручная мешалка.

Рис. 4. Прибор Вика для определения сроков схватывания вяжущих вид спереди и сбоку:

1 — подвижный стержень; 2 — пластинка-фиксатор подвижного стержня; 3 — пружинная пластина; 4 — погружной съемный конус; 5 — кольцо Вика; 6 — стеклянная пластинка; 7 — штатив

Сроки схватывания определяют на стандартном приборе Вика. В нижней части подвижного стержня закрепляют иглу сечением 1 мм 2 и длиной 50 мм. Перед началом испытания проверяют свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки (должна быть на нуле, если игла упирается в пластинку). Масса стержня с иглой составляет 300 г. Кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают машинным маслом. В металлическую чашу наливают такое количество воды, которое необходимо для нормальной густоты теста, приготовленного из 200г гипса. Отвешенные 200 г гипса всыпают в воду и в течение 30 с перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, предварительно протертое, смазанное минеральным маслом и установленное на стеклянную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10мм. Излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста. Затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом, меняя через каждые 30 сек место соприкосновения иглы. После каждого погружения иглу тщательно протирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал.

По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластины на 0,5 мм.

Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента погружения иглы в тесто не более чем на 1 мм.Результаты опыта оформить в виде таблицы №6.

Таблица №6. Результаты определения сроков схватывания гипса

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ нормальной ГУСТОТЫ

И сроков схватывания гипсового теста

Цель работы: Определение нормальной густоты и сроков схватывания гипсового теста.

Теоретические положения

Исследования строительного гипса, как и большинства вяжущих, надо начинать с определения нормальной густоты гипсового теста, характеризующего условную стандартную пластичность. Нормальная густота определяется процентом или числом см 3 воды, приходящейся на 100 г гипса и соответствующей условной стандартной пластичности. Определение нормальной густоты гипсового теста производится при помощи вискозиметра Суттарда (рис. 10).

Рис. 10. Прибор для определения норм густоты гипсового теста: 1 – латунный цилиндр, 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями.

Цилиндр имеет высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм. Цилиндр должен иметь хорошо отполированные внутреннюю поверхность и место соприкосновения со стеклом, на которое его устанавливают при проведении опыта. На стекле диаметром более 240 мм или на бумаге под стеклом наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150–220 мм, причем окружности диаметром от 170 до 190 мм наносят через 5 мм, а остальные через 10 мм.

Гипсовое тесто обладает способностью через некоторое время после затворения схватываться, т. е. переходить из пластичного состояния в неподвижное.

Значение сроков схватывания гипса — начала и конца имеет большое практическое значение. Нельзя складывать в дело гипсовое тесто или гипсовые растворы и бетоны после начала его схватывания, так как это понизит его прочность, поэтому при использовании гипса все работы с ним производятся до начала его схватывания.

Рис. 12. Прибор Вика: 1 – металлическая станина, 2 – подвижной стержень, 3 – площадка для дополнительного груза, 4 – указатель, 5 – шкала, 6 – зажимной винт, 7 – пестик или стальная игла, 8 – кольцо, 9 – стеклянная пластинка.

Сроки схватывания гипсового теста опреде­ляют с помощью стандартного прибора Вика (рис. 12), который состоит из станины 1, подвижного металли­ческого стержня 2 с площадкой 3 для добавочного груза, латунного кольца в виде усеченного конуса 8, пластинки 9. Для закрепления стержня на требуемой высоте служит зажимной винт 6. Стержень снабжен указательной стрелкой 4 для отсчета перемещения его относительно прикрепленной к станине шкалы 5 с делениями от 0 до 40 мм.

Читайте также:  Тесты кираса для охраны 4 разряда

В нижней части подвижного стержня закрепляют стальную иглу 7 диаметром 1,1 мм, длиной 50 мм.

1. Определение нормальной густоты гипсового теста

Содержание работы

Описание оборудования: 1. Сферическая чаша.

2. Ручная мешалка.

3. Стекло диаметром более 240 мм с нанесением на него концентрическими окружностями.

4. Полый цилиндр с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм.

8. Мерный цилиндр.

Порядок выполнения работы:

Перед испытанием цилиндр и стекло протирают влажной тканью. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических, окружностей.

Для определения нормальной густоты теста отвешивают 300 г гипса, всыпают его в сферическую чашку с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150–220 мл и размешивают в течение 30 сек., начиная отсчет времени от начала всыпания гипса в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 сек, считая от начала всыпания гипса в воду, или через 15 сек после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вертикально и отводят в сторону при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в лепешку (рис. 11). Диаметр расплыва определяют по концентрическим окружностям или измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.

Рис. 11. Расплыв из гипсового теста.

Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста.

Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равного (180 ± 5) мм. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180 ± 5), испытание повторяют с измененной массой воды. Нормальную густоту гипсового теста выражают числом миллилитров воды, приходящихся на 100 г гипса.

Обработка результатов измерений

Затворение
Вес гипса, г
Вес воды, г
Диаметр лепешки, см
Нормальная густота

2. Определение сроков схватывания гипсового теста

Содержание работы

Описание оборудования: 1. Прибор Вика с иглой.

3. Ручная мешалка.

5. Мерный цилиндр.

Порядок выполнения работы:

Перед началом испытания проверяют свободное паденье металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки, которая должна быть на 0, если игла упирается в пластинку. Масса стержня с иглой составляет 300 г. Кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают тонким слоем машинного масла. Затем в чашку наливают такое количество воды, которое соответствует нормальной густоте теста, приготовленного из 200 г гипса. Отвешенные 200 г гипса всыпают в воду и в течение 30 с равномерно перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, установленное на пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха, кольцо с пластинкой 4–5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика. Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Стержень 2 закрепляют зажимным винтом 6, который затем быстро опускают, давая игле свободно погружаться в гипсовое тесто. Опуская иглу вместе со стержнем через каждые 30 с, при этом всякий раз меняют место соприкосновения иглы. После каждого погружения иглу тщательно протирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал для лабораторных работ.

По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 1–2 мм.

Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда свободно опущенная игла погружается в тесто не более чем на 1–2 мм.

Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта. В зависимости от сроков схватывания строительный гипс можно отнести к одной из групп:

А – быстротвердеющий – начало схватывания не ранее 2 мин., конец – не позднее 15 мин.;

Б – нормальнотвердеющий – начало схватывания не ранее 6 мин.,– конец – не позднее 30 мин.;

В – медленнотвердеющий – начало схватывания не ранее 20 мин., конец – схватывания – не нормируется.

Источник