Меню

Выбор продуктов для пасхального теста



Каким должно получиться тесто для куличей на Пасху

Пасхальная выпечка требует не только вложения сил и времени, но также и соответствующего духовного состояния. Не следует заниматься подобным делом, находясь в состоянии злости, обиды или будучи в дурном настроении – это сильно подпортит окончательный результат.

тесто для куличей

Лучше настройтесь на то, чтобы сделать из выпечки настоящий дар для своих близких и для всех остальных, к кому вы хорошо относитесь. Ниже вы узнаете много интересного о пасхальной выпечке, каким должно быть тесто для куличей, как правильно выбрать продукты и много чего еще. Читайте скорее!

Выбор продуктов для пасхального теста

К выбору продуктов следует подходить особенно тщательно, именно они обеспечивают куличу неповторимый вкус, который должен будет запомниться надолго:

Если раньше тесто для пасхальной выпечки замешивалось на цельном молоке, то сейчас (особенно, если предполагается добавление дрожжей) лучше предпочесть продукт с низким процентом жирности. Заменять его водой или сывороткой не рекомендуется, поскольку тогда очерствение готового изделия будет происходить заметно быстрее.

Необходимо подготовить муку высшего сорта, с наибольшим содержанием клейковины. Она позволит тесту не расплываться и не липнуть к стенкам посуды, облегчая процесс замешивания. Прежде, чем приступить к замешиванию, следует дважды просеять муку, чтобы она насытилась кислородом, а также, чтобы избавить её от посторонних примесей.

Вкусовой компонент. Иногда заменяется сливками, сметаной, либо растительным маслом. Для обеспечения рыхлости и рассыпчатости выпечки потребуется добавить нежирное сливочное масло, либо маргарин.

В дрожжевом тесте сахар частично расходуется на поддержание процессов брожения. Избыток сладости замедляет созревание теста. Если в сравнении с основным рецептом тесто будет содержать большее количество сахара, то придётся сократить количество жидких компонентов.

Этот ингредиент должен быть свежим (поэтому не нужно закупаться яйцами заранее) и присутствовать в большом количестве, иначе брожение и расстойка теста будут происходить очень медленно.

Для пасхального кулича лучше использовать живые дрожжи, они обеспечивают воздушность и пористость выпечки. Но если для готовки применяется хлебопечка, то придётся взять сухую разновидность продукта.

Обязательный компонент, способствует повышению эластичности теста.

  • Добавки и ароматизаторы.

Из добавок можно использовать: изюм, лимонная или апельсиновая цедра, мак, орехи, курага, цукаты. В числе вкусовых ароматизаторов применяют: сок лимона, ванильный сахар, кардамон, коньяк и корицу, а также куркуму в качестве красителя.

Какой консистенции должно быть тесто для куличей

тесто для куличей

Если тесто слишком жидкое, то приготовленный из него кулич будет расплываться и станет слишком плоским. Из чрезмерно густой массы получится лишком тяжёлое, невкусное и быстро черствеющее изделие. Так какой густоты должно быть тесто для куличей?

Плотность теста оптимальна, если при разрезании ножом оно не прилипает к лезвию и после разделения не приходится подсыпать к нему муки. Такую основу для кулича можно раскладывать по формам.

Секреты идеального теста

Приготовление пасхальных куличей – это отдельное искусство. Оно требует соблюдения множества тонкостей и правил:

  • прежде, чем приступать к готовке, следует выложить все необходимые продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
  • замешивать тесто желательно классическим (опарным способом);
  • опару нужно оставлять в тепле, но не там, где тепло идёт снизу;
  • заготовку для выпечки нужно оберегать от сквозняка и холода, держать укутанной и укрытой полотенцами при температурном режиме около 25˚C;
  • количество подходов теста должно быть не менее трёх раз (первый раз – только опара, второй раз – уже все компоненты будущей выпечки, третий раз – уже разложенное по формам тесто);
  • для добавления пышности тесту, следует изначально смешать все компоненты (включая добавки и ароматизаторы) в однородную массу и лишь потом добавить просеянную муку;
  • формы для запекания следует заполнять лишь наполовину, поскольку тесто будет подниматься;
  • если формы для выпекания стеклянные, то ставить их нужно в теплую духовку и только потом разогревать до нужной температуры (180˚С);
  • к окончанию выпечки температуру следует уменьшить вдвое, просушивая и выстаивая выпечку;
  • не следует слишком часто открывать духовку, выпечка может осесть и потерять свою пышность (также не следует слишком сильно дёргать тесто до выпекания – результат будет аналогичным);
  • если верх уже зарумянился, а внутри изделие ещё не готово, то сверху его следует прикрыть промасленной бумагой, а снизу подставить ёмкость с водой;
  • в целом, изделие должно выпекаться не менее 40 минут;
  • на время остывания кулич следует выложить на бок.

Читайте как приготовить постный майонез в домашних условиях — такой соус настоящее решение для заправки салатов в пост.

Попробуйте приготовить заливное из языка — предлагаем вам нашу подборку этой изысканной закуски.

Возьмите на заметку наши идеи по покраске яиц к Пасхе — фото-рецепт покраски с помощью каркаде, а также другие способы.

Каким должно получиться тесто для куличей на Пасху

Ингредиенты Количество
молоко (жирность 3,5%) — 0,25 л
мука (пшеничная, в/с) — 1,1 кг
сахар — 3,5 столовых ложки
дрожжи (прессованные, свежие) — 50 г
яйцо — 5 штук
масло сливочное — 0,2 кг
гвоздика — 5 штук
кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
корица молотая — 1 чайная ложка
цедра лимона — 1 чайная ложка
сок лимона — 0,5 чайной ложки
пудра сахарная — 4 столовых ложки
цукаты — 0,1 кг
изюм — 0,2 кг
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 318 Ккал

Приготовив кулич по данному рецепту, вы получите отменную лёгкую, пористую и сладкую выпечку. Начинку можно использовать любую на своё усмотрение. Единственное требование, которое нужно соблюдать – это 100%-ая свежесть и качество используемых продуктов.

  1. Дрожжи (обязательно свежие) покрошить в глубокую миску и смешать с сахаром (2 ст. л.);
  2. Оба компонента растереть вместе (они должны приобрести вид жидкой кашицы); дрожжи
  3. В ту же миску влить молоко (оно должно быть приятно тёплым, слишком горячее сгубит дрожжи, и опара не будет подниматься);
  4. Дважды пропустить муку через мелкое сито, чтобы она наполнилась кислородом (это позволит сделать выпечку более пышной); добавить муку
  5. Вымесить содержимое миски (масса должна получиться максимально однородной, по густоте похожа на крем или тесто на оладьи);
  6. Накрыть опару и выдерживать её в тепле около 25 минут (нужно немного за ней приглядывать, чтобы не убежала);
  7. В это время можно приступать к приготовлению теста: в отдельную большую ёмкость вбить 4 яйца, досыпать сахар (1,5 ст. л.); добавить яйца
  8. Взбить содержимое ёмкости при помощи венчика; взбить
  9. Заранее вытащенное из холодильника и размякшее сливочное масло разрезать на несколько кусочков;
  10. Венчиком соединить масло с яично-сахарной смесью, далее выложить её в готовую опару и размешать все составляющие; сделать опару
  11. Приступить к смешиванию опары с оставшейся мукой (вводить её нужно по частям, это облегчает процесс вымешивания);
  12. Вместе с одной из первых частей муки нужно добавить пряности (их состав может отличаться от указанного, и гвоздику и подобные ей компоненты желательно растереть ступкой);
  13. Когда тесто получится достаточно плотным, чтобы можно было собрать его в комок, следует выложить его на стол и вымешивать вручную (поначалу оно будет немного липкое и комковатое, если через 10 минут от начала вымешивания ничего не изменится, то можно смазать руки растительным маслом);
  14. Продолжать вымешивание, пока поверхность теста не будет гладкая и однородная;
  15. Из всей массы сформировать шар и выложить её в посуду, прикрыть полотенцем и крышкой, смазанную изнутри маслом; поставить в теплое место
  16. Поставить посуду в духовой шкаф, прогреть до 40˚C, после выключить огонь (после несколько раз включать его повторно, доводя температуру до нужного уровня);
  17. Спустя 1,5 часа объём теста должен увеличиться в несколько раз, тогда нужно обмять его центральную часть, а после продавить края;
  18. Ввести все необходимые добавки (изюм нужно предварительно распарить, а цукаты измельчить), вымешивать ещё 7-8 минут; добавить изюм
  19. Распределить готовое тесто по формам, дно которых выстелено промасленной пекарской бумагой, а стенки покрыты растопленным салом (каждой части придать вид гладкого колобка и только потом закладывать в ёмкость, которую она должна заполнять на 1/3); разложить по формам
  20. Прикрыть формы полотенцем и выждать ещё 30-40 минут, пока их содержимое поднимется;
  21. Выпекать кулич нужно при температурном режиме в 180˚C на протяжении 25 – 45 минут (точное время определяется размером изделия, в процессе приготовления духовку не открывать);
  22. Готовую выпечку извлечь из духовки и выждать 6 – 7 минут, далее извлечь куличики и выложить их на бочок на полотенце (это нужно, чтобы в процессе остывания она не осела и не деформировалась);
  23. Спустя 2-3 часа обернуть изделия плёнкой, чтобы они не начали подсыхать;
  24. Завершающий этап – украшение глазурью: белок 1-го яйца смешать с сахарной пудрой и соком лимона, взбить всё при помощи венчика (густота смеси должна быть средней); смешать
  25. Быстро нанести ещё не затвердевшую глазурь на остывшие(!) изделия (при желании добавить кондитерскую посыпку);
  26. Пасхальный кулич готов!

Рецепт с применением опары

Приготовление кулича проходит в несколько этапов: прежде всего, потребуется сделать опару, а после замесить сдобное тесто. Сейчас вы узнаете, каким должно получиться тесто для кулича на опаре, потому что мы расскажем об этом во всех деталях. Приступим!

  • яйцо – 6 штук;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 0,35 кг;
  • дрожжи (свежие) – 25 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • изюм, ваниль – по вкусу.

Время приготовления: 190 минут.

Калорийность: 138 кКал.

  1. Дрожжи развести в тёплом (не горячем) молоке, добавить столовую ложку сахара и размешать;
  2. Туда же всыпать ½ заготовленной муки, всё тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место, где масса будет бродить (готовая опара станет больше в 2 раза, а её поверхность покроется пузырьками);
  3. В этот момент можно переходить к приготовлению теста: 3 целых яйца и 2 желтка растереть с сахаром и солью;
  4. В ёмкость с яйцами ввести вторую половину муки и вымесить все компоненты;
  5. Маргарин растопить при помощи водяной бани, и тоже ввести в тесто;
  6. Далее можно вводить добавки (изюм – в распаренном, а всё остальное – в измельчённом виде);
  7. Вымешивать заготовку для выпечки нужно на протяжении 20 минут (она должна перестать прилипать к рукам), а после её нужно оставить на пару часов в тёплом месте, где она будет бродить;
  8. Увеличившееся в объёме тесто нужно опустить (производя аккуратные движения по часовой стрелке), а после вновь отправить его выстаиваться (процедуру повторить несколько раз по желанию – чем больше, тем пышнее выйдут куличи);
  9. Распределить тесто по формочкам (заполняя их на 1/3) и вновь оставить бродить;
  10. Взбить 1 яйцо с водой (1ст. л.) и смазать им поверхность изделий, а после поставить их выпекаться в духовку (температурный режим: 220˚C);
  11. Чтобы воздух в духовке был увлажнённый (это исключит пересыхание выпечки) в её нижнюю часть нужно поставить ёмкость с водой;
  12. Готовые куличи извлечь и духовки, немного остудить, вынуть из формочек и выложить на боковую поверхность для дальнейшего остывания;
  13. Далее можно украсить изделия по своему усмотрению и на этом приготовление кулича на опаре можно считать завершённым.

Рецепт теста для куличей на твороге

творожное

Куличики из творожного теста особенно хороши, если они небольших размеров. Но можно сделать и большой «хлебушек», которого хватит на всю семью.

  • молоко – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • сахар – 0,1 кг;
  • мука – 1,5 кг;
  • яйцо – 6 штук;
  • творог (9%) – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 50 г.

Время приготовления: 160 минут.

Калорийность: 293 кКал.

  1. Первоочередная задача – приготовление опары: смешать слегка подогретое молоко с дрожжами, после их растворения добавить сахар (1/2 стакана) и муку (1 стакан);
  2. Прикрыть опару и дать ей настояться около 40 минут;
  3. Яичные белки и желтки отделить друг от друга: желтки смешать с мукой (1,5 стакана), а к белкам добавить соль и взбивать их до образования плотной крепкой пены;
  4. Когда опара будет готова, к ней добавить творог, размягчённое сливочное масло, ванилин, желток с мукой и белковую пену, всё как следует вымешать;
  5. Далее частями вводить оставшуюся муку, не прекращая вымешивать тесто, после прикрыть ёмкость полотенцем и оставить содержимое в тепле на 40 минут;
  6. Когда тесто приобретёт дополнительный объём, добавить в него распаренный изюм и измельчённые цукаты;
  7. Распределить тесто по формочкам и поставить выпекаться (температура – 200˚C, время – не менее 40 минут);
  8. После этого останется только остудить и украсить куличи, и пасхальное угощение готово.

Типичные ошибки при замешивании

Прежде всего, все используемые в приготовлении куличей продукты должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует извлекать заранее.

Чтобы исключить появление комков, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. То есть в заготовленную ёмкость просеивают муку, в ней делают лунку, в которую вбивают яйца и только потом вводят жидкие компоненты (воду, молоко сливки).

Читайте также:  Тест драйв от Давидыча BMW X6M F16

Опару для теста ставят «в тепло», но не «на тепло», иначе оно «запарится» и будет подниматься. Кроме того, тепло должно быть не только там, где стоит ёмкость, но и во всём помещении, что исключит появление потоков холодного воздуха, которые очень плохо сказываются на окончательном качестве изделия.

Наконец, в жирной среде, которая обволакивает дрожжи, их питание происходит крайне плохо, поэтому сливочное масло нужно добавлять самым последним. Вымешивать тесто нужно до полного впитывания этого ингредиента, когда это произойдёт, оно сразу перестанет прилипать к соседствующим с ним поверхностям.

Учитывайте эти моменты, чтобы ваш пасхальный кулич был приятен и на вкус, и на вид.

Источник

Секреты приготовления куличей на Пасху

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И, если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной. Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Какой он — кулич?

Печем куличи к Пасхе

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности!

Готовим продукты для теста

Печем куличи к Пасхе

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки «жизни». Идеальная температура — 25°С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Как месить тесто для кулича

Печем куличи к Пасхе

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и, как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым! Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка! Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи «любят» тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Сколько раз должно подняться тесто

Печем куличи к Пасхе

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича — он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8°С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только работать удобнее, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

Секреты приготовления куличей на Пасху

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220°С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160°С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу!

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

Печем куличи к Пасхе

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их на бок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

Печем куличи к Пасхе

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Дополнительный декор для украшения кулича

Печем куличи к Пасхе

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Простой рецепт кулича пошагово

Печем куличи к Пасхе

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
  • 6 яиц.
  • 250 г сахара.
  • 500 мл молока.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1–1,3 кг муки.
  • 0,5 ч. л. ванилина.
  • Щепотка соли.
  • 300 г изюма без косточек.
  • 2 яичных белка.
  • 100 г сахара.
  • Маршмеллоу розового и белого цвета.
  • Безе.
  • Кондитерская посыпка в виде жемчужин.
  • Белые ленточки.

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

  1. Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
  2. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  5. Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
  6. Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
  7. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  8. Оставьте его на час для расстойки.
  9. Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
  10. Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
  11. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  12. Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
  13. Готовые куличи покройте глазурью.
  14. Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

Печем куличи к Пасхе

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

  • 150 г жирного творога.
  • 110 мл молока.
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 500 г муки.
  • Пакетик ванилина.
  • Полстакана изюма.
  • Полстакана измельченной кураги.
  • 200 г сахара.
  • 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина.
  • 1 ч. л. желатина.
  • Сухофрукты и орехи.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Читайте также:  Тестирование API тестирование GUI и автоматизация тестирования

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

Печем куличи к Пасхе

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

  • 850 г муки.
  • 180 г жирной сметаны.
  • 300 мл молока.
  • 200 г сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • 70 г свежих живых дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 г цукатов.
  • 90 г темного шоколада.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. апельсинового сока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Для украшения:
  • Воздушное безе.
  • Кондитерская посыпка.

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и путь оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье!

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много!

Идеи для декора куличей

Секреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на Пасху

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Секреты приготовления куличей на Пасху

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И, если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной. Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Какой он — кулич?

Печем куличи к Пасхе

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности!

Готовим продукты для теста

Печем куличи к Пасхе

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки «жизни». Идеальная температура — 25°С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Как месить тесто для кулича

Печем куличи к Пасхе

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и, как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым! Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка! Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи «любят» тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Сколько раз должно подняться тесто

Печем куличи к Пасхе

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича — он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8°С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только работать удобнее, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

Секреты приготовления куличей на Пасху

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220°С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160°С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу!

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

Печем куличи к Пасхе

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их на бок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

Печем куличи к Пасхе

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Дополнительный декор для украшения кулича

Печем куличи к Пасхе

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Простой рецепт кулича пошагово

Печем куличи к Пасхе

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
  • 6 яиц.
  • 250 г сахара.
  • 500 мл молока.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1–1,3 кг муки.
  • 0,5 ч. л. ванилина.
  • Щепотка соли.
  • 300 г изюма без косточек.
  • 2 яичных белка.
  • 100 г сахара.
  • Маршмеллоу розового и белого цвета.
  • Безе.
  • Кондитерская посыпка в виде жемчужин.
  • Белые ленточки.

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

  1. Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
  2. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  5. Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
  6. Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
  7. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  8. Оставьте его на час для расстойки.
  9. Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
  10. Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
  11. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  12. Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
  13. Готовые куличи покройте глазурью.
  14. Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.
Читайте также:  Как хорошо ты знаешь аниме — Дьявольские возлюбленные

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

Печем куличи к Пасхе

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

  • 150 г жирного творога.
  • 110 мл молока.
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 500 г муки.
  • Пакетик ванилина.
  • Полстакана изюма.
  • Полстакана измельченной кураги.
  • 200 г сахара.
  • 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина.
  • 1 ч. л. желатина.
  • Сухофрукты и орехи.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

Печем куличи к Пасхе

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

  • 850 г муки.
  • 180 г жирной сметаны.
  • 300 мл молока.
  • 200 г сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • 70 г свежих живых дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 г цукатов.
  • 90 г темного шоколада.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. апельсинового сока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Для украшения:
  • Воздушное безе.
  • Кондитерская посыпка.

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и путь оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье!

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много!

Идеи для декора куличей

Секреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на ПасхуСекреты приготовления куличей на Пасху

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тесто для пасхальных куличей — 10 самых вкусных рецептов

Румяные и ароматные куличи – важный пасхальный атрибут. Есть много способов приготовить домашнюю выпечку. Каждый из них отличается не только кулинарным исполнением, но и вкусом готового блюда. Забирайте 10 разных вариантов приготовления теста с пошаговым описанием процесса.

Содержание

  1. Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт
  2. Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?
  3. Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей
  4. Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях
  5. Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?
  6. Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке
  7. Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича
  8. Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?
  9. Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке
  10. Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях

Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт

Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2300 гр.

  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Свежие дрожжи 70 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Коньяк 1 ст.л.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на несколько часов.

Ошпариваем изюм и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.

Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.

Снова оставляем продукт на полтора-два часа. Настаиваем в теплом месте.

После того, как тесто поднимется, можно раскладывать его по формам для пасхальных куличей. Готово!

Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?

Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

    Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей

Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.л.

    В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара.

Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Коньяк – 30 мл.

    Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?

Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 350 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Изюм – 30 гр.

    Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1100 гр.

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

    Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта.

Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича

Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста. Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника. Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

    Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.

Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?

Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сырые – 20 гр.
  1. Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.
  2. Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.
  3. Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом.
  4. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.
  5. В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты.
  6. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!

Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке

Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.
  2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.
  3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.
  4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.
  5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.
  6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.

Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях

Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  1. Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента.
  2. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.
  3. Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу.
  4. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.
  5. Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.

Источник