Оттепель
Казалось бы, ничто не предвещало. Помните, совсем недавно: снег, град, заморозки и неожиданные холода весной. Соцсети ноют – мол, наконец-то пришла зима после очередной зимы, привет, давненько не было. А нам с «Кретой» нормально. Нет, серьезно, когда еще можно оценить все нюансы российской адаптации, как не в «минус»? И пусть время настоящих холодов уже прошло, все равно можно сказать — повезло.
Казалось бы, ничто не предвещало. Помните, совсем недавно: снег, град, заморозки и неожиданные холода весной. Соцсети ноют – мол, наконец-то пришла зима после очередной зимы, привет, давненько не было. А нам с «Кретой» нормально. Нет, серьезно, когда еще можно оценить все нюансы российской адаптации, как не в «минус»? И пусть время настоящих холодов уже прошло, все равно можно сказать — повезло.
Для российских условий эксплуатации «Креты» имеют усиленную антикоррозийную обработку (хотя на некоторых форумах уже можно встретить сообщения о ржавеющих деталях кузова), 4,6-литровый бачок омывателя (хотя пятилитровый был бы удобнее), более емкий, чем на автомобилях для других стран, аккумулятор, а также подогревы руля, форсунок стеклоомывателя, лобового стекла и даже задних сидений.
Как запускается этот кроссовер в -30 я вам, конечно, не расскажу, хотя корейцы клянутся, что все будет в порядке. Зато могу ответственно заявить, что все имеющиеся подогревы — термоядерная штука. Ровно пять минут (я засекал!) с момента холодного пуска мотора – и заледеневшее стекло станет чистым, пятая точка на сиденье начнет коптиться, а руки на руле – слегка подрумяниваться. Пять баллов!
Источник
В России представлен новый кроссовер Hyundai Creta | Крета (2021)
Hyundai Creta дебютировал весной 2019 года в Китае. Там он продается под названием Hyundai ix25. А теперь кроссовер добрался и до российского рынка.
Машина приехала к нам без серьезных изменений в дизайне. Оригинальные у российской версии только бамперы и решетка радиатора, а на пятой двери появились маленькие дополнительные секции задних фонарей, которых нет у машин для Китая.
Новая «Крета» стала длиннее на 30 мм (4300 мм) и шире на 10 мм (1790 мм), а колесная база увеличилась на 20 мм (до 2610 мм). Архитектура шасси прежняя: стойки McPherson спереди, задняя полузависимая подвеска у переднеприводных версий и многорычажка у полноприводных.
Для кроссовера будут доступны девять цветов кузова, пять — в сочетании с чёрной крышей.
Медиасистема с 8-дюймовым экраном уже в базовой комплектации, для дорогих версий предусмотрен 10 -и дюймовый дисплей. В качестве опций предложат, семи дюймовую приборную панель, камеру заднего вида с омывателем, панорамную крышу с люком, аудиосистему Bose с восемью динамиками, и электрический ручник с функцией Auto Hold.
Техническая начинка осталась прежней: это бензиновые моторы 1.6 и 2.0, развивающие 123 и 150 л. с. соответственно. Трансмиссия — шестиступенчатые механика или автомат в зависимости от версии, привод — передний или полный.
Производство кроссовера второго поколения начнется 1 июля на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом. Для этого было изготовлено 46 новых штампов. Штампы стали совмещать в себе большее число операций — в частности, внешние дверные панели штампуют не в четыре удара, а в три. В сварочном цехе — более 180 роботов, процесс полностью автоматизирован. На кузове новой «Креты» около 5000 сварочных точек. Скорость производства — 45,5 кузовов в час.
Цены на новый автомобиль будут объявлены ближе к старту продаж, который намечен на конец лета.
Источник
Смертельно опасная: российская Hyundai Creta провалила краш-тест по американской методике (видео)
Встреча со столбом или деревом для водителя и пассажира может оказаться смертельной.
Издание «Авторевю» уже второй раз испытало кроссовер Хендай Крета в независимом краш-тесте. Если в первый раз он был проведен по упрошенной схеме EuroNCAP (при скорости 64 км/ч фронтальный удар об деформируемое препятствие при 40%-м перекрытии) и кроссовер показал себя отлично (15,7 баллов из 16), то во второй раз в столкновении с барьером с 25%-ным перекрытием (имитация столба) при той же скорости, пассажирам Креты уже не позавидуешь.
Краш-тест с подобным перекрытием один из самых современных: такую схему стал использовать страховой институт IIHS (США) шесть лет назад. Тогда краш-тест удалось успешно пройти далеко не всем испытываемым моделям – его провалили именитые производители такие как Mercedes, Lexus, Audi, в результате даже разгорелся скандал. Однако сейчас при разработке автомобиля учитывается краш-тест и с малым перекрытием, поэтому большинство автомобилей его удачно проходят.
Теперь же на тольяттинском полигоне решили проверить бестселлер российского рынка Хендай Крета.
Как и при проведении прошлого теста, была выбрана переднеприводная модель с 1.6-литровым силовым агрегатом, на «механике», в исполнении «Active», подразумевающем наличие пары фронтальных подушек безопасности и обычных колесных дисков размерностью 16”.
Удар производился на скорости почти в 65 км/ч, в результате чего Крета оказалось развернута практически на 90°. Дверь со стороны водителя оказалась деформирована настолько, что для ее открытия пришлось воспользоваться ломом. Виной тому послужило значительное сокращение дверного проема. В местах нескольких точек сварки наблюдался отрыв пола, а деформация поперечного порога достигла 16 см. Вырван оказался и дверной усилитель, а по краям разбившейся обшивки из пластика наблюдались острые разрывы (виной тому жесткий пластик). Смещения рулевой колонки зафиксировано не было, однако сработавшей подушке не удалось должным образом зафиксировать голову манекена, поэтому она ударилась об левую часть панели.
По итогам теста предполагается начисление штрафных очков, на основе которых выставляется общая оценка, причем, чем ниже будет ее значение, тем лучше результат: до 3 очков – «отлично», 3-9 – «хорошо», свыше 19 – «плохо». У Hyundai Creta – 15 очков, что говорит о довольно низкой безопасности при подобных столкновениях.
Не стоит недооценивать данный краш-тест: он имитирует довольно частые ДТП, когда автомобили врезаются в деревья, опоры, столбы и прочие препятствия. Так в США 40% опасных фронтальных ударов и 1/4 смертельных случаев в них приходится именно на такие одиночные аварии.
Источник
Hyundai Creta — прокладываем курс на Дмитровский автополигон
Олег Растегаев
Hyundai Creta — самая актуальная новинка осени! И пока мой коллега Константин Сорокин на Алтае изучал переднеприводник с 1600-кубовым мотором, я отправился на Дмитровский полигон мучать двухлитровую полноприводную Крету с «автоматом» и полным пакетом опций, которая стоит 1 млн 275 тысяч рублей. Стоит ли?
Новая модель — да неужели? В Китае Hyundai ix25, построенный на платформе хэтчбека i20, продается уже почти два года. Внешне наша российская Creta мало чем отличается от китайского «ай-икса», а многие комплектующие, включая двигатели и коробки передач, на российский завод Hyundai под Санкт-Петербургом поставляют из КHP.
За рулем комфортно. Жаль, что пластик повсюду жесткий
Но после серьезных тестов в России инженеры подкорректировали настройки подвески, зафиксировали клиренс на уровне 190 мм, внесли изменения в калибровки двигателей, опустив нижний температурный порог запуска до минус 30 градусов по Цельсию, — в том числе и за счет установки аккумулятора емкостью 68 А·ч. Плюс дополнительная антикоррозионная обработка кузова и «теплые опции», включая электрообогрев руля, лобового стекла и задних сидений.
Хорошо, что четкие приборы — с белой, а не с раздражающей синей подсветкой
Симпатичная машинка! И эргономика хороша. Универсальное сиденье с полукруглой спинкой рассчитано на водителей разной комплекции — жаль только, нет регулировки поясничного подпора. Центральный бокс с мягкой крышкой позволяет принять расслабленную позу, положив оба локтя на подлокотники. Руль «в базе» настраивается только по высоте: продольная регулировка появляется лишь в топовой комплектации Comfort. Зато клавиши управления аудиосистемой на спицах есть у всех машин. А дамы должны по достоинству оценить огромные макияжные зеркала в противосолнечных козырьках.
• Вход-выход на задние сиденья не вызывает трудностей, а низенький центральный тоннель не стесняет среднего пассажира»/>
• Сиденье с тремя механическими регулировками примет водителей разной комплекции, однако оно лишено настройки поясничного подпора
• Вход-выход на задние сиденья не вызывает трудностей, а низенький центральный тоннель не стесняет среднего пассажира
Сзади, правда, никаких регулировок или откидных подлокотников. Карман в спинке переднего кресла — и тот один. И это в максимальной комплектации! Да и места не так много: при росте 190 см я касаюсь коленями спинки переднего сиденья. Но голове просторно, и с входом-выходом проблем нет.
Багажник средних размеров расстроил отсутствием систем фиксации поклажи: сумка с компьютером скользит «от борта в угол» в каждом повороте! Хорошо, что штатный набор автомобилиста удачно помещается в пластиковом вкладыше в подполье. А в центре этого подполья — полноразмерная 16-дюймовая запаска.
Система стабилизации уже «в базе», а вот обогрев лобового стекла — часть пакета Advanced (50 тысяч рублей), который доступен лишь при заказе топ-версии Comfort (от 960 тысяч)
Нажимаешь кнопку стартера — и к звуковому фону добавляется едва слышный шелест двигателя. Никаких вибраций от силового агрегата! Ни на холостых, ни в движении.
Селектор в Drive — и двухлитровая Creta легко снимается с места, чутко реагируя на педаль акселератора. А на подъеме стартовать помогает система Hill-Start Assist Control, удерживающая автомобиль тормозами в течение четырех секунд, а потом плавно их отпускающая.
Большие зеркала в противосолнечных козырьках наверняка понравятся любительницам «дорожного» макияжа
Вообще, все переходные процессы, будь то реакции на газ или переключения передач, сглажены по максимуму. Но при этом — никакой тупости в откликах. Предельные возможности средние: 100 км/ч двухлитровая полноприводная Creta набирает более чем за 12 секунд, а максималка переваливает за 180 км/ч. Но если вспомнить результаты замеров двухлитрового Каптюра, то Creta со своим куда более современным шестиступенчатым «автоматом» кладет Renault на обе лопатки.
Бардачок «карманного» типа, но туда поместятся и бумаги формата А4
Тормоза тоже понравились «прозрачностью» настроек — управлять замедлением легко и приятно. Вот только уровень этого замедления в аварийных ситуациях невелик. Уж не знаю, как тормозит Creta на штатных покрышках Nexen, на которых она сходит с конвейера, однако на шинах Hankook Dynapro HP, в которые был обут тестовый автомобиль, торможение оставляет желать лучшего.
Камера заднего вида — с «активной» прорисовкой траектории
На малом ходу руль легкий, но не пустой. С ростом скорости баранка тяжелеет — после 80 км/ч приходится прикладывать дополнительные усилия, зато с информативностью никаких проблем. А активная езда по извилистой дорожке — в удовольствие! Как минимум на машинах в топовой комплектации Comfort: только такие оснащены электроусилителем руля. А в начальном исполнении Start и в среднем Active по старинке применяется гидроусилитель, знакомый по Солярисам.
В дополнение к пластиковой грязезащите дилеры предлагают силовую металлическую (на фото), которая уменьшает клиренс со 190 до 175 мм
«В пределе» Creta сползает передними колесами наружу поворота. Без огонька, зато безопасно: даже на резкий сброс газа никакого заноса. Держит система стабилизации? Если дольше нажимать на кнопку ее отключения, то сперва перестанет работать противобуксовщик, а затем и система курсовой устойчивости — которая, впрочем, все равно вступит в действие, как только начнутся скольжения. То есть из сугроба с пробуксовкой выехать можно, а вот раллийные чудеса на виражах продемонстрировать не получится.
Задняя независимая подвеска (на фото) — привилегия полноприводных машин
За адаптацию подвески к нашим дорогам ставлю четверку — может, даже с плюсом: Creta хорошо справляется с поперечными швами, длинными волнами и крупными ямами. А вот на короткой волне кузов мелко подрагивает. Зато ни на селекторе «автомата», ни на руле никакой дрожи. На шершавом асфальте запевают шины — но они, повторюсь, здесь нештатные. А вот мотор тихий, и свист ветра на высокой скорости умеренный.
• Из внедорожной атрибутики — стандартные для кроссоверов блокировка муфты привода задних колес и система помощи при спуске с горы»/>
• Полноприводная Creta с педалью газа «в полу» пусть медленно, но все же преодолевает 50-процентный подъем. И даже позволяет остановиться на середине и легко тронуться благодаря толково настроенной системе Hill-Start Assist Control
• Из внедорожной атрибутики — стандартные для кроссоверов блокировка муфты привода задних колес и система помощи при спуске с горы
А что на бездорожье? На 50-процентном подъеме с уклоном 26,6 градуса человек и стоит-то с трудом, а Creta ползет вверх! А на спусках можно активировать систему помощи спуска с горы — которая, как и Hill-Start Assist Control, входит в базовое оснащение. И сколько мы ни мучили Крету на подъемах, муфта подключения задних колес производства фирмы Dymos держится молодцом: никакого перегрева.
И по раскисшей колее Creta идет уверенно. Кстати, на тестовой машине вместо штатной пластиковой грязезащиты была установлена силовая металлическая, уменьшающая дорожный просвет со 190 до 175 мм. Этой опции нет в перечне оснащения — ее предлагают дилеры.
Муфта подключения задних колес работает надежно — Creta грязи не боится!
Словом, на бездорожье Creta совсем не мальчик для битья. Вернее, не девочка. Берегись, Kaptur!
Ведь базовая Creta на 109 тысяч рублей дешевле. Но у Renault кондиционер «в базе», равно как и ходовые огни, и кнопочный запуск мотора. А у Креты кондиционер вместе с обогревом передних сидений появляется лишь в исполнении Active за 860 тысяч рублей. И отдельно его не заказать.
Внешние скоростные характеристики двигателей
Переднеприводная Creta 1.6 с «автоматом» — это минимум 910 тысяч рублей. А двухлитровая бывает только двухпедальной и стоит от 1 млн 70 тысяч. Полноприводная версия, которая доступна исключительно с двухлитровым мотором и «автоматом», — 1 млн 150 тысяч рублей. Так что выгода, по сравнению с Каптюром, есть, но она не столь велика.
Ждем очной дуэли!
Некоторые результаты измерений Авторевю | |
---|---|
Параметры | Автомобиль |
Hyundai Creta | |
Максимальная скорость, км/ч | 182 |
Время разгона, с | |
0—50 км/ч | 4,5 |
0—100 км/ч | 12,4 |
0—150 км/ч | 28,8 |
на пути 400 м | 18,7 |
на пути 1000 м | 33,7 |
60—100 км/ч (III) | 8,3 |
60—100 км/ч (IV) | 10,9 |
80—120 км/ч (V) | 19 |
80—120 км/ч (VI) | 38 |
60—100 км/ч (D) | 6,9 |
80—120 км/ч (D) | 8,9 |
Выбег, м | |
с 50 км/ч | 589 |
130—80 км/ч | 931 |
160—80 км/ч | 1418 |
Торможение со скорости 100 км/ч | |
путь, м | 43,5 |
замедление, м/с² | 9,8 |
Точность показаний спидометра | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Автомобиль | Показания спидометра, км/ч | |||||||
40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | |
Истинная скорость, км/ч | ||||||||
Hyundai Creta | 38 | 57 | 77 | 97 | 116 | 135 | 155 | 176 |
Размеры, снаряженная масса и развесовка по осям
Размеры указаны в миллиметрах. Красным цветом выделены данные производителей, черным — измерения Авторевю * Ширина салона спереди/сзади на уровне плеч ** Под силовой металлической/под штатной пластиковой защитой моторного отсека
Источник