Меню

Универсальнее не бывает Делюсь полезным рецептом Дрожжевое тесто без яиц и молока

Универсальнее не бывает! Делюсь полезным рецептом! Дрожжевое тесто без яиц и молока

Предлагаю рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

  • Мука — около 900-1000 г
  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г или сухие 10 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л

Пошаговый фото рецепт

Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить.

Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

Влить всю воду, вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.

Добавляем 100 г муки от общей нормы.

Хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Посуду с опарой накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль.

Добавить понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.

Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.

Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема.

Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке.

Можно печь пироги, пирожки с любой начинкой.

Можно печь булочки, пампушки с чесноком, пиццу.

Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.

Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!

Источник

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Мука пшеничная — 600 гр (по надобности можно добавить немного больше)
  • Вода теплая — 370 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л
  • Дрожжи быстродействующие — 11 гр
  • Масло растительное — 2 ст.л.

JUST COOKING

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов.Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

Как приготовить универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Пошаговое описание рецепта

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 1

1. В миску просеиваем муку.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 2

2. Добавляем сахар.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 3

3. Добавляем соль.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 4

4. Добавляем дрожжи.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 5

5. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 6

6. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 7

7. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась. После этого вводим в тесто растительное масло.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 8

8. Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 9

9. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 10

10. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Читайте также:  Планирование пола ребенка с помощью теста на овуляцию

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 11

11. Округляем тесто в шар.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 12

12. Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 13

13. Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

Можно отправить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов. При этом тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 14

14. Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока - шаг 15

15. Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

Видеорецепт «Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока»

Источник



Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусное

Миниатюра к статье Постное дрожжевое тесто на воде без яиц и молока: очень вкусное

Постное дрожжевое тесто без яиц и молока с сухими дрожжами необыкновенно вкусное, подходит и для пирожков, и для пирогов, и для постных булочек. Готовится оно очень быстро в течение часа.

Постное дрожжевое тесто на воде подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто не употребляет животные жиры. Это тесто подходит как для выпечки на сковороде, так и в духовке.

  1. Ингредиенты для дрожжевого теста на воде
  2. Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде
  3. Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде
  4. Видео-рецепт постного теста на воде и пирожков с яблоками и корицей
  5. Особенности употребления дрожжевого теста в пост

Ингредиенты для дрожжевого теста на воде

Для дрожжевого теста на воде нам понадобится:

  • Вода – 200 мл (1 стакан);
  • Мука – 320 г (2 стакана);
  • Подсолнечное масло – 50 мл (2 ст.л.);
  • Сухие дрожжи – 5 г (½ пакетика);
  • Сахар – 20 г (1 ст. л. без горки);
  • Соль – 5 г (1/2 ч.л.).

Ингредиенты для постного дрожжевого теста на воде

Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде

1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.

2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.

4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.

6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.

Рецепт пирожков с яблоками из постного дрожжевого теста на воде

Приготовим начинку для пирожков. С этим тестом можно использовать любые начинки, какие вам только нравятся. Все получится очень вкусным.

Читайте также:  Что такое природно очаговые инфекции

Для пирожков с яблоками нам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г (2 ст.л. с горкой);
  • Корица – 5 г (1/2 ч.л.).

1. Яблоки надо почистить и натереть на средней терке.

2. На три яблока я добавляю 2 столовые ложки сахара и пол чайной ложки корицы.

3. Начинку надо как следует перемешать. Получаются не переслаженные пирожки, слегка сладковатые. Сахар можно вообще не добавлять, пирожки все равно получаются очень вкусными. А кто любит послаще, то можно количество сахара увеличить.

4. Перекладываем начинку в сито и отжимаем сок из яблок.

5. Нарезаем тесто небольшими кусочками и раскатываем их в кружочки толщиной примерно 3-5 мм и весом где-то 35-40г. Если вы нечасто работаете с дрожжевым тестом, раскатайте сначала тесто для пирожков потолще – 5 мм. А когда рука уже набита, то можно раскатывать тесто потоньше.

6. Добавляем 1 чайную ложку начинки и защипываем края как следует. Прижимаем шов пирожка, чтобы он не открылся во время жарки.

7. Нагреваем на сковороде 200 мл подсолнечного масла и укладываем пирожки не очень плотно друг к другу швом вниз. Жарим пирожки с одной стороны минуты 3-4. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки не сгорели. На индукционной плите я жарю эти пирожки при 100-130С.

8. Переворачиваем пирожки и также жарим их с другой стороны минуты 3-4. Масло должно доходить до половины пирожка, тогда они будут румяными и красивыми.

9. Переворачиваем пирожки еще раз и жарим дополнительно 1-2 минуты, чтобы они как следует прожарились.

10. В ынимаем пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя остатки подсолнечного масла.

11. Пирожки получаются очень мягкими, воздушными .

.Попробуйте приготовить, тесто просто чудесное.

Пирожки с яблоками и корицей на дрожжевом тесте

Такое тесто на воде универсальное, подойдет для любых начинок. И печь его можно, как в духовке, так и на сковороде.

Видео-рецепт постного теста на воде и пирожков с яблоками и корицей


Приятного вам аппетита! Очень надеюсь, что вы обязательно приготовите эти пирожки и они у вас получатся очень вкусными. Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Спасибо, что готовите вместе со мной.

Особенности употребления дрожжевого теста в пост

Постное тесто подходит для вегетарианского питания и для составления меню во время поста, т.к. не содержит животных жиров. Но, если говорить строго, дрожжевые изделия все-таки являются не скоромной пищей, поэтому их употребление в пост нежелательно.

Источник

универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

12 марта 2018, 13:05

  • безе
  • дрожжевое тесто
  • мадлен
  • молоко
  • свежий
  • тесто

Ингредиенты

  • мука — около ± 900-1000 г.
  • вода — 500 мл.
  • дрожжи свежие — 30 г.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду, вода должна быть теплой, не в коем случае горячей. Добавляем 100 г. муки от общей нормы и хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Контроль и оценка развития координационных способностей подростков

Посуду с опарой накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль, добавить понемногу просеянную муку и замесить тесто.

Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечки: пиров, пирожков с любой начинкой, булочек, пиццы. Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.. Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Источник

Рецепт теста без яиц и молока для выпечки с дрожжами

Дрожжевое тесто без яиц и молока

13 мая 2020, 10:15

Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!!

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:

  • Мука пшеничная / Мука (по надобности можно добавить немного больше) — 600 г
  • Вода — 370 мл
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2480.9 ккал
белки
55.2 г
жиры
37.2 г
углеводы
489.3 г
100 г блюда
ккал
234 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, снова округляем в шар и снова в тепло еще на 1 час. Лучше всего бродить тесту будет в духовке примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто поднимется, увеличится в объеме. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.

Источник