Меню

Учеными снова доказаны полезные свойства черной смородины

Учеными снова доказаны полезные свойства черной смородины

Британские ученые, провели ряд исследований и в результате назвали черную смородину наиболее полезной для здоровья ягодой.

На сегодняшний день, никого не удивит то, что черная смородина очень полезна. Но, британские ученые, проведя ряд исследований снова доказали ее полезность. Данная ягода является источником витамина С, а он улучшает работоспособность мозга.

Новозеландские ученые утверждают, ягоды черной смородины, содержат натуральные антиоксиданты полифенолы и антоцианины. Они могут защитить организм от возрастных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера.

Употребление ягод черной смородины очень полезно при беременности. Она помогает при отёчности, простудных заболеваний, анемии, благодаря своему богатому составу.

По мнению специалистов, полезны не только ягоды, но и ее листья и ветки, так как из них можно заваривать полезный чай. При сильно высокой или низкой температуры в ягоде сохраняются все витамины, поэтому польза замороженной аналогична свежей.

Употребление смородины полезно и тем, у кого гипертония, так как она снижает артериальное давление. А благодаря повышенному составу витамина С ускоряет процесс выздоровления при различных простудных заболеваний и повышает иммунитет.

«Волшебная» ягода также улучшает работу сердечнососудистой системы, кишечника и дыхательных путей. Также медики рекомендуют употреблять чёрную смородину при развитии почечных заболеваний, кровоточивости дёсен и отравлениях.

В последнем проведенном исследовании ученые обнаружили, что чёрная смородина очень полезна для работы головного мозга, так как она улучшает его работу и повышает умственные способности уже в пожилом возрасте.

Ранее было доказано, что смородина повышает настроение и избавляет от надвигающейся депрессии.

Ученые советуют употреблять эту ягоду для профилактики развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Целебные свойства у ягоды существуют благодаря наличию витаминов В, С, А, Д, магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа, серебра, цинка, меди и огромного количества и других витаминов и микроэлементов.

Помимо огромных плюсов, как и во всех полезных продуктах, в смородине есть и минусы, поэтому, прежде чем ее употреблять в немалом количестве, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если у людей повышенная кислотность желудочного сока, то употреблять смородину необходимо очень осторожно, так как она способна спровоцировать обострение желудочных заболеваний.

Медики не рекомендуют кушать эту ягоду при повышенной свёртываемости крови, язве двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите и гепатите. А употребление большого количества ягод черной смородины и сока может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ней не стоит злоупотреблять. Ученые утверждают, что вполне достаточно скушать всего 20 ягодок в день для того, чтобы получить нужную норму витаминов, полезных веществ, необходимых организму.

Черная смородина также обладает потогонным, мочегонным и закрепляющими свойствами. А за счет содержания эфирных масел, почки, плоды и листья оказывают дезинфицирующее действие.

По мнению ученых, черная смородина превзошла все другие ягодные культуры по концентрации и количеству всех минералов, витаминов и других полезных веществ. А различные исследования и тесты только подтвердили этот факт.

Источник

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 7,3 г
  • Органические кислоты: 2,3 г
  • Пищевые волокна: 4,8 г
  • Вода: 83,3 г
  • Зола: 0,9 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета-каротин: 0,1 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В4: 12,3 мг
  • Витамин В5: 0,4 мг
  • Витамин В6: 0,13 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин Е: 0,7 мг
  • Витамин Н: 2,4 мкг
  • Витамин К: 0,1 мкг
  • Витамин РР: 0,4 мг
  • Ниацин: 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 350 мг
  • Кальций: 36 мг
  • Кремний: 60,9 мг
  • Магний: 31 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Сера: 2 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Хлор: 14 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий: 561,5 мкг
  • Бор: 55 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Железо: 1,3 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Литий: 0,9 мкг
  • Марганец: 0,18 мг
  • Медь: 130 мкг
  • Молибден: 24 мкг
  • Никель: 1,6 мкг
  • Рубидий: 11,8 мкг
  • Селен: 1,1 мкг
  • Стронций: 14,4 мкг
  • Фтор: 17 мкг
  • Хром: 0,8 мкг
  • Цинк: 0,13 мг
  • Цирконий: 10 мкг

Усвояемые углеводы

  • Крахмал и декстрины: 0,6 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Глюкоза: 1,5 г
  • Сахароза: 1 г
  • Фруктоза: 4,2 г

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

  • магний и железо помогают в профилактике малокровия;
  • калий нормализует давление;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций полезен для суставов.

Чем еще полезна черная смородина:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
  • полезна для почек и печени;
  • улучшает состояние глаз;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Читайте также:  Удилище спиннинговое NORSTREAM Favorite II 902MH тест 10 38 гр

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

  • если у вас хронический гепатит;
  • при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
  • когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
  • если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

  • 300–500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
  • 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

  1. Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
  2. Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
  3. Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
  4. Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

  1. Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
  2. Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
  3. Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
  4. Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
  5. Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.

6 интересных фактов о черной смородине

  1. Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
  2. В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
  3. Из ягод смородины делают мед.
  4. Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
  5. На листьях смородины есть золотистые прожилки.
  6. В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Источник



Черная смородина полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Содержание

  1. Калорийность черной смородины. Состав.
  2. Черная смородина. Полезные свойства.
  3. Как заморозить черную смородину?
  4. Как выбрать черную смородину?
  5. Листья черной смородины. Лечебные свойства.
  6. Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?
  7. Ягоды черной смородины. Лечение.
  8. Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.
Читайте также:  М Карим Радость нашего дома 1 Где происходит действие произведения А в России Б В украине В в Башкорто

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Читайте также:  При паротитной инфекции антибактериальная терапия назначается тест

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Черная смородина является источником

Е. Аскорбиновой кислоты

5. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

К какому виду продуктов относится мясо с незначительным содержанием финн

В. Условно годный продукт

С. Фальсифицированный продукт

Д. Продукт с пониженной пищевой и биологической ценностью

Е. Доброкачественный продукт

Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим

А. Правильное условие хранения

В. Соблюдение сроков реализации

С. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов

Д. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

Е. Правильная технология кулинарной обработки

С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации

А. Салаты из овощей

В. Консервированные мясные продукты

С. Консервированные рыбные продукты

Д. Молочные продукты

Е. Яйца водоплавающей птицы

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, существенная потеря веса без отеков, отсутствие изменений в проведении и изменений со стороны кожи и ее придатков

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, остановка веса на стационарном уровне, появление отёков, нарушения в психической сфере, изменения со стороны кожи и ее придатков

Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу

С. Мясных полуфабрикатов

Д. Консервов домашнего приготовления

Е. Скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

В клинической картине заболевания характерны: многократный зловонный понос, спазмы и боли в животе, тошнота, температура тела нормальная. Укажите наиболее вероятный, с вашей точки зрения, этиологический фактор заболевания

В. Золотистый стафилококк

С. Энтерококк (стрептококк)

Д. Энтеропатогенная кишечная палочка

Е. Клостридия перфрингенс

Пищевые волокна

1. Могут рассматриваться как источники “вторичных нутриентов”

2. Регулируют скорость продвижения химуса по кишечнику

3. Ассоциируются с “защищенными углеводами”

4. Могут быть рекомендованы для профилактики железодефицитных состояний

5. Находят применение при лечении и профилактики сахарного диабета

Причины алиментарной недостаточности витаминов

3. Нарушение образования транспортных форм витаминов

4. нарушение правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов

Из рациона питания пожилого человека исключены куриные яйца и растительное масло. На поступление каких важных антисклеротических факторов в организм может сказаться такое питание

3. Пектиновые вещества

При белково-энергетической недостаточности индекс массы тела равен

Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии

Биологическая активность жиров растительного происхождения обусловлена

1. Хорошей усвояемостью

2. Высокой калорийностью

3. Хорошими органолептическими свойствами

4. Высоким содержанием витаминов А и Д

5. Содержанием полиненасыщенных жирных кислот

Какие из названных продуктов можно рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты

1. Пекарские дрожжи

2. Печень трески

4. Перец красный сладкий

5. Капуста квашеная

Вариант 7

Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 326 ккал, а углеводной части 2000 ккал. Питание трехразовое.

1. Избыточное количество белков

2. Избыточное количество жиров

3. Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности

4. Оптимальное количество белков

При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью как физиологические следует оценивать

1. Снижение содержания альбуминов в крови

4. Увеличение молочной кислоты в крови

Рациональное питание подразумевает

1. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов

2. Соблюдение ферментного соответствия химической структуре пищи

3. Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

4. Оптимальный режим питания

Описанные случаи токсического миокардита при приеме пива обусловлены

А. Отравлением свинцом

В. Отравлением мышьяком

С. Отравлением ртутью

Д. Отравлением фунгицидами

Е. Отравление кобальтом

5. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)

Заболевания, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании

Д. Желчно-каменная болезнь

К какому виду продуктов относится обезжиренное молоко

В. Продукт с пониженной пищевой ценностью

С. Фальсифицированный продукт

Д. Условно годный продукт

Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт

Из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим

А. Правильное условие хранения

В. Соблюдение сроков реализации

С. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

Д. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов

Е. Правильная технология кулинарной обработки

Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является

А. Массивное обсеменение продукта микроорганизмами

В. Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма

С. Распад в крови микроорганизма с выделением эндотоксина

Д. Проникновение возбудителя в кровяное русло

Е, Грубые нарушения правил личной гигиены персоналом пищеблока

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, существенная потеря веса без отеков, отсутствие изменений в проведении и изменений со стороны кожи и ее придатков

Для какого алиментарного заболевания характерно отставание в росте, остановка веса на стационарном уровне, появление отёков, нарушения в психической сфере, изменения со стороны кожи и ее придатков

Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы снижения гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга

А. Отравление “пьяным хлебом”

Е. Алиментарно-токсическая алейкия

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

Источник