Меню

Творожный кулич на Пасху 5 лучших рецептов пасхальных куличей



Творожный кулич на Пасху: 5 лучших рецептов пасхальных куличей

В этом выпуске встречайте самые лучшие и вкусные рецепты куличей на Пасху 2021 из творога. Мне очень нравится творожная выпечка. Во-первых, такое тесто легко готовится и испортить его невозможно. Во-вторых, занимает немного времени в приготовлении. Ну и в-третьих, изделия получаются сочными, воздушными и долго не черствеют.

Кто еще не пробовал такие куличи, обязательно опробуйте. Я уверенна, вкус вас не разочарует. И конечно же, если у вас есть свой проверенный рецепт, то поделитесь с нами в комментариях, будем все благодарны.

Кстати, помните, что пасхальная выпечка особенная, и лучше всего ее готовить самим, а не покупать. Так что заранее отберите лучшие способы приготовления и закупитесь необходимыми продуктами. В нужный день и час будьте готовы во всеоружие 😀 .

Творожный кулич на Пасху по лучшему рецепту

Ну а я начинаю свою подборку. Первый вариант лично мной опробованный и считается любимым в нашей семье. Я готовлю по данному рецепту не только куличи, но и в обычные дни стряпаю кексы. Потому что эта выпечка ну уж очень вкусная.

  • Яйца — 4 шт.;
  • Творог — 400 гр.;
  • Сахар — 2 ст. (можно и поменьше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Изюм/цукаты — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • Кондитерская присыпка — по вкусу.

Стакан используйте номиналом 200 мл.

На приготовлении глазури подробно останавливаться не буду. Используйте любой понравившийся вариант из этой подборки.

1. Для начала измельчите творог в однородное пюре. Лучше всего для этой цели использовать блендер. Но можно воспользоваться и ситом. Затем добавьте сахар и размешайте массу.

2. Яйца взбейте в отдельной мисочке до однородности.

Источник

Творожные куличи без дрожжей на Пасху

Более быстрой и простой пасхальной выпечки, чем творожные куличи, пока еще не придумали. Они замешиваются без дрожжей и не требуют расстойки, многократных обминок и прочих премудростей. Вам не придется посвящать их выпеканию целый день – справитесь за несколько часов. Кто-то скажет, что это самый обычный кекс, а я вот позволю себе не согласиться. Уже несколько лет готовлю своим детям к Пасхе именно бездрожжевые куличи на твороге. Они получаются более влажными и мягкими, чем традиционные. Малыши всегда едят их с удовольствием и просят добавки.

Творожный кулич без дрожжей: простой рецепт к Пасхе

Когда нет времени долго возиться с классическим куличным тестом на дрожжах, это идеальный вариант. Такие куличи — ароматные и нежные, а их выпекание вместе с украшением у вас отнимет не более часа. Рекомендую готовить их за пару дней до праздника, чтобы они успели выстояться.

Ингредиенты:

  • яйца (отборной категории) — 5 шт.;
  • творог (средней жирности, от 5%) — 450 г;
  • масло сливочное (82,5%) — 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 12 г;
  • мука пшеничная, высший сорт — 450 г;
  • сахар — 400 г;
  • ванилин — 1-граммовый пакетик;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • изюм распаренный — 100 г;
  • кондитерская посыпка;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог пропустить через металлическое сито или растереть вилкой/блендером до пастообразной консистенции.

Выбирайте для куличей только хороший творог, без крахмала и растительных жиров в составе. В идеале он должен быть средней или высокой жирности, умеренной влажности и зернистости.

Источник

Творожный пасхальный кулич — 10 самых вкусных рецептов

Из всего изобилия пасхальной выпечки рекомендуем присмотреться к творожным куличам. Творог не оставляет никаких следов, а тесто при этом получается пористым, воздушным с едва заметной ноткой кислинки. Если это удовлетворяет вашим запросам – эти рецепты определенно для вас!

Содержание

  1. Классический пасхальный кулич с творогом в духовке
  2. Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах
  3. Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?
  4. Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом
  5. Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке
  6. Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?
  7. Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами
  8. Влажный творожный кулич на пасху с апельсином
  9. Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках
  10. Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем

Классический пасхальный кулич с творогом в духовке

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Молоко коровье 125 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ваниль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Вишня 40 гр. вяленая
  • Цукаты 40 гр.
  • Изюм 40 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Кондитерская посыпка по вкусу

В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.

Затем, не просеивая муку, засыпаем с 120 грамм от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.

Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.

Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.

В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.

Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.

В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.

На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.

Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.

Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.

Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 20 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.

Остывшие куличи извлекаем из формы, обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах

Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:120 мин.

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 10-15 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

    Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки

Приятного вам аппетита!

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

Простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек , которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и при этом долго не черствеет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:160 мин.

  • Творог – 380 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

    Изюм заливаем кипятком, выдерживаем примерно 10 минут, потом сливаем воду и тщательно промываем под холодной.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом

Смело используйте в качестве начинки для кулича изюм, и вы не столкнетесь с изменением влажности теста и структуры мякиша, а только дополните вкус приятной кислинкой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 35мин.

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 70 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

    В подогретое на слабом огне молоко добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Дрожжи также добавляем к теплому молоку.

Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке

Если процесс приготовления сложного дрожжевого теста для вас не занимателен, а важен только результат, то спешим сообщить, что он вас не только порадует, но и впечатлит. Пасхальный кулич уже на этапе выпекания будет манить своим ароматом и получится воздушным, мягким и высоким.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления:60 мин.

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи свежие – 35 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  1. Первоначально подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Затем постепенно добавляем в него ломтики свежих дрожжей и хорошо перемешиваем.
  2. В чашу хлебопечки загружаем все ингредиенты в следующей последовательности: теплое молоко с разведенными дрожжами, яйца взбитые с сахарным песком и в завершении просеиваем муку.
  3. Затем хорошо растираем творог до получения однородной по консистенции массы и растапливаем сливочное масло. Подготовленные ингредиенты соединяем вместе и перекладываем в чашу хлебопечки.
  4. В завершении добавляем немного соли с цукатами и возвращаем ведро с тестом в хлебопечку, настраиваем режим для приготовления сладкого хлеба.
  5. По окончанию программы готовый подрумяненный кулич сразу же извлекаем из емкости и оставляем остужаться.
  6. Готовый и остуженный кулич покрываем белковой глазурью и украшаем цукатами.
Читайте также:  Ликвидность и время совершения сделок

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 5-10 гр.
  • Цукаты – 50-100 гр.
  • Орехи – 50-100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – по вкусу.
  1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.
  2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».
  4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Вепечка» примерно на 45 минут. По истечению этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.
  5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.
  6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.
  7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.
  8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

Тот самый рецепт кулича, который интересен не только достойным результатом, но и увлекательным процессом, поэтому можно смело привлекать детей и готовить вместе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:180 мин.

  • Мука – 1400 гр.
  • Дрожжи свежие – 50-60 гр.
  • Молоко – 1/2 л.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.
  • Цукаты – 80 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Орех – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  1. Перед началом приготовления все ингредиенты оставляем согреваться при комнатной температуре, после чего только приступаем к готовке. Одновременно с этим замачиваем изюм и миндаль.
  2. Замоченный миндальный орех очищаем от ненужной шелухи.
  3. После чего разогреваем на слабом огне сковородку и обжариваем миндаль со всех сторон. Выключаем сковороду, как только он слегка подрумянится.
  4. Изюм промакиваем бумажным полотенцем и только потом обваливаем в муке. Таким образом изюм во время самого процесса выпекания оставит свой сок внутри.
  5. Молоко подогреваем до температуры не выше 50 градусов, иначе это навредит дрожжам. Затем добавляем в кастрюлю с молоком сахарный песок и дрожжи, хорошо перемешиваем, избавляясь от комков.
  6. В глубокую миску просеиваем для начала 500 грамм муки, постепенно вливая молочную основу. В завершении все хорошо перемешиваем до однородного состояния и накрываем пищевой пленкой. Готовую опару оставляем в теплом месте на протяжении 60 минут. Можно ставить разогретую до 50 градусов духовку.
  7. Первоначально для следующего этапа отделяем все желтки от белков специальным приспособлением.
  8. Далее в емкость с желтками всыпаем сахар-песок вместе с ванильным сахаром.
  9. Все взбиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет воздушной, а на поверхности не появятся небольшие пузырьки.
  10. Белки интенсивно взбиваем вместе с солью до густоты.
  11. Проверяем готовность опары. В том случае, если она готова, добавляем взбитые желтки и перемешиваем до однородного состояния. Затем постоянно помешивая, добавляем сливочное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем между собой.
  12. Не забываем влить густую пену из белков и еще раз перемешать до однородного состояния.
  13. Переходим непосредственно к замесу теста. Порционно просеиваем оставшуюся муку в глубокую миску к подготовленной жидкой основе.
  14. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто, хорошо переминаем его руками на протяжении 20 минут. По мере того, как оно перестает липнуть к рукам, завершаем этот процесс. Тесто перекладываем назад в посуду и оставляем в духовом шкафу на минут 40.
  15. В это время смазываем мягким сливочным маслом нашу форму и по необходимости присыпать или манкой, или мукой.
  16. По истечению 40 минут в чашу с тестом засыпаем измельченный миндаль, изюм и другие сухофрукты.
  17. Тесто хорошо вымешиваем и снова оставляем в теплом месте подниматься до нужного объема.
  18. Поднявшееся тесто делим на две равные части и распределяем по подготовленным формам. В это время увеличиваем разогрев духовки до 180 градусов.
  19. Придав куличам аккуратный вид, отправляем формы в духовку и выпекаем на протяжении 30-40 минут.
  20. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры прямо в формах. По желанию в это время можно приготовить белковую глазурь, либо же подавать в неукрашенном виде.

Приятного вам аппетита!

Влажный творожный кулич на пасху с апельсином

Для ценителей влажного, пористого и даже сочного теста найден простой и весьма эффективный способ добиться такого результата. Вам будет достаточно разбавить творожное тесто свежевыжатым апельсиновым соком, как он придаст куличу цитрусовый аромат, яркий апельсиновый вкус и теплый весенний цвет.

Источник

Пасхальный творожный кулич — 5 вкусных рецептов кулича на Пасху 2021

Привет друзья. Подготовка к празднованию Пасхи продолжается. Сегодня будем готовить куличи. Но не простые по классическим рецептам, а как их называют влажные или мокрые. А именно творожные куличи.

Приготовить их не очень легко, но и не сказать что очень сложно. Если вы ранее уже занимались выпечкой, то вам не составит особого труда повторить предложенные сегодня рецепты. Если же вы новичок в этом деле, то ничего страшного — когда-то же нужно начинать. Главное соблюдайте все пропорции и рекомендации, которые даны в нашей статье. И у вас обязательно всё получится.

На самом деле не так уж часто встречаются на пасхальных столах творожные куличи. Все стараются сделать как можно проще, легче и быстрее. Или же и вовсе покупают в магазинах. На мой взгляд, пасхальный стол должен быть очень богатым и разнообразным на наличие выпечки и блюд. И самое главное — всё должно быть приготовлено своими руками, с любовью и душой.

Содержание

  1. Вкусный творожный кулич на Пасху 2021
  2. Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами
  3. Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт
  4. Как приготовить творожный пасхальный кулич в мультиварке?
  5. Вкусный пасхальный кулич с творогом в хлебопечке

Вкусный творожный кулич на Пасху 2021

Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.

Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты по порядку:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Творог — 200 гр.
  • Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.

2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.

На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу. Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.

4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.

5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.

Читайте также:  Тесты по предмету Музыка УМК Школа России промежуточные для 4 класса

6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.

7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.

Тем самым замешиваем тесто. Можно вымешивать его руками или же воспользоваться лопаткой. Второй вариант подойдёт больше, потому как тесто получится довольно липучим.

8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.

Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно. Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.

Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.

11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.

О том как приготовить самую лучшую глазурь я писал ранее. Можете посмотреть и подобрать для себя подходящий вариант.

12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.

В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.

Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Диаметр форм для выпекания 11 см, высота 8.5 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Выход — 4 кулича по 250 гр.

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи. Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут.

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры. Так же ещё одно условие. Если у вас творог комочками, то желательно растереть его блендером, чтобы максимально размельчить крупинки.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Не любите долго возиться? Не получается дрожжевое тесто? Или попросту нет времени на приготовление опары, расстойки и т.д.? Не беда. На выручку придет рецепт куличей к Пасхе без дрожжей. На замес теста вам понадобится не более 5 минут. А время выпечки не превысит одного часа.

Думаете, что это нереально?! А вот и нет. Всё делается очень быстро, просто и легко. Сейчас все покажу и расскажу. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте.

Эти куличи из творога, пожалуй одни из лучших, что мне приходилось пробовать. Особенно по достоинству их оценят любители творожной выпечки. Поверьте, они получаются ароматнейшими и нежнейшими по сравнению со многими аналогичными рецептами. Поехали.

Ингредиенты по порядку:

  • Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Сок 1 выжатого лимона
  • Цукаты или изюм — 50 гр.

1. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель смешался с мукой.

2. В отдельной глубокой миске смешиваем творог с сахаром. Добавляем 2 яйца, цедру лимона, растопленное сливочное масло и сок лимона. Слегка перемешиваем вилкой.

3. Затем перебиваем блендером настолько максимально, чтобы творог размельчился как можно мельче.

4. Далее добавляем цукаты и снова перемешиваем.

5. Затем в 2 этапа вводим смесь муки и разрыхлителя.

Замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается довольно вязким. Но нвас это не должно пугать. В духовке куличи поднимутся и будут довольно пышными.

6. Заполняем формы для выпечки на 2/3 объема. Немного обстукиваем об стол, чтобы тесто утрамбовалось.

Читайте также:  Французский дизайн неправильное название и лучшая компоновка мифы и факты про ИЖ 2125 Комби

7. Мокрой ложкой, с тыльной стороны, разравниваем поверхность куличей.

8. Формочки отправляем в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. В любом случае готовность куличей нужно проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на металлической решетке.

10. После того,как куличики полностью остынут, с них можно снять формочки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить выпечку.

11. Поливаем паски любимой глазурью или помадкой. Украшаем фруктами, ягодами или посыпками по своему вкусу.

Вот и весь рецепт. Видите как все просто. А получается он очень ароматным. Все это благодаря цедре и соку лимона. А влажность выпечке придает творог, который тоже очень хорошо гармонирует по вкусу с лимоном. Такими куличами не стыдно будет угощать родных и близких. На пасхальном столе они займут почетное место и не останутся без внимания.

Как приготовить творожный пасхальный кулич в мультиварке?

Современная бытовая техника стала неотъемлемой частью в нашей жизни. Сейчас уже никого не удивишь тем или иным девайсом, который существенно облегчает приготовление блюд. Наверняка всем известен такой чудо прибор, как мультиварка. Честно говоря, я не сторонник подобной техники для выпечки. Она скорее предназначена для всяческих супов и вторых блюд. Хотя, многие со мной не согласятся. Потому как очень часто мне встречаются рецепты выпечки в мультиварке.

Именно поэтому, я не могу оставить подобный рецепт не рассмотренным в рамках этой статьи. Для любителей использования мультиварки я подобрал более и менее (опять же на мой взгляд) подходящий рецепт. И так как я сам не готовлю подобным образом, поэтому рецепт куличей в мультиварке взят с просторов Ютуба в видео формате. Надеюсь, что вам он понравится и вы оцените его по достоинству. В любом случае, напишите своё мнение в комментариях. Интересно мнение каждого читателя.

Источник

Кулич творожный: самые вкусные рецепты пасхального кулича с творогом

Время бежит неумолимо быстро, еще чуть-чуть и в магазинах люди толпами будут скупать яйца, муку и всевозможные посыпки для куличей. Хлопотное, но такое приятное время подготовки к светлому празднику — к Пасхе!

И раз вы оказались сейчас на этой странице, значит вы уже начали искать рецепты куличей. Да не простых, а творожных. Получаются они фантастически вкусными! Творог делает их структуру такой нежной, мягкой и сочной одновременно. Что такая выпечка никогда не сравнится с покупной. Потратьте немного времени и приготовьте пасхальные кушанья самостоятельно и впредь вы будете делать это каждый год, я в этом уверена!

Ну, и, конечно, разве бывает праздник без творожной пасхи? Без нее никуда! Переходите в статью, читайте рецепты и готовьте с удовольствием!

Рецепт творожного пасхального кулича на сухих дрожжах

Каждый год готовлю куличики по этому рецепту, и они всегда выходят отличными! Честно признаться они даже не успевают достоять до самой Пасхи, съедаются еще в течение недели, так что приходится печь их по несколько раз перед праздником.

Тесто получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным! По мне это отличный рецепт.

  • творог — 250 г;
  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • соль — 0,5 ч.ложки.

1. Заливаем дрожжи теплым молоком, добавив туда же столовую ложку сахара. Оставляем для набухания на 10-15 минут.

2. Яйца перемешиваем с сахаром при помощи вилки.

Когда дрожжи начнут работать, и появится пенная шапка на их поверхности, то вливаем в них яично-сахарную смесь.

3. Теперь берем сливочное масло комнатной температуры и выкладываем его в полученную массу вместе с творогом и солью. На этом же этапе добавляем ванилин для аромата.

4. Теперь частями вводим просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока мука не закончится. Оставляем тесто в теплом месте на расстойку примерно на час.

Если у вас маленькая емкость, то лучше переложить его в кастрюлю или чашу побольше.

Когда оно поднимется, снова перемешиваем его и опять оставляем подниматься.

5. В это время замачиваем изюм в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду и просушиваем его на бумажных полотенцах.

Затем обваливаем его в муке и высыпаем в уже поднявшееся тесто. Смешиваем и принимаемся за формы. Смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти.

6. Выкладываем тесто в формы на половину их высоты. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место.

Оно должно подняться еще выше до краев.

После чего выпекаем 30 минут при 180 градусах. Духовки у всех разные, поэтому проверяйте готовность шпажкой.

7. Даем немного остыть нашим куличикам, украшаем их глазурью и кондитерскими посыпками по желанию.

Вкусный творожный кулич без дрожжей в домашних условиях

А для тех, кто не есть дрожжевую выпечку, или просто не хочет связываться с тестом на дрожжах, можно испечь куличи и без них. Выходит тоже очень и очень вкусно. А главное быстро! Времени на готовку уйдет совсем немного, а результат, несомненно, порадует вас и ваших близких!

  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • йогурт 1% — 500 мл;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • оливковое масло — 4 ст.ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч.ложки;
  • сода — 1/2 ч.ложка;
  • ванилин — 10 г;
  • сухофрукты.
  • желатин — 1 ч.ложка;
  • вода — 6 ст.ложки;
  • сахар — 100 г;
  • лимонный или апельсиновый сок для аромата — пара капель.

1. Взбиваем яйца с сахаром до воздушной пены.

Вводим в яичную смесь творог, масло и ванилин. Все снова перемешиваем.

2. Муку просеиваем и соединяем с содой и разрыхлителем. Теперь высыпаем ее в тесто, хорошо вымешивая его миксером.

Теперь вливаем йогурт и снова перемешиваем до однородности.

3. Подготовленные сухофрукты режем при необходимости и добавляем их в тесто. Раскладываем его по формам.

4. Разогреваем духовку до 200° и готовим в ней наши куличи 40-50 минут.

5. Для глазури заливаем желатин двумя столовыми ложками воды.

Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем его 4 столовыми ложками воды. Варим его на медленном огне до прозрачности.

Затем соединяем сахар с набухшим желатином миксером в течение 3-4 минут.

Глазурь должна стать белого цвета.

Затем добавляем немного лимонного сока и покрываем получившейся глазурью наши подостывшие куличи. Глазурь застывает очень быстро, поэтому следует наносить ее сразу после приготовления.

Посыпаем натертыми орешками или цукатами. Посмотрите, какая красота!

Дрожжевой пасхальный кулич из творожного теста в духовке

Вы только посмотрите, какой шикарный список ингредиентов необходим для приготовления куличей по этому рецепту. Одно только это гарантирует вам превосходный результат. Творог, масло, молоко — это просто не может быть невкусно.

А вместо традиционного изюма и сухофруктов в качестве начинки можно использовать шоколад. Дети от такого пасхального кушанья будут в восторге!

  • топленое молоко — 200 мл;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • творог — 150 г;
  • яйца куриные крупные — 2 шт.;
  • мука — 550-600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • соль — 0,3 ч.ложки;
  • ванилин — 1 г;
  • 1 плитка шоколада;
  • растительное масло — пара столовых ложек.

1. Дрожжи крошим в миску, добавляем чайную ложку сахара и вливаем три чайные ложки теплого молока. Все перемешиваем. Кладем одну чайную ложку муки, снова перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой емкость и убираем в теплое место на 10 минут.

2. В это время пропускаем творог через сито и смешиваем его с размягченным сливочным маслом до однородности.

3. Взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной пены.

4. Теперь соединяем творог со взбитыми яйцами. Затем вливаем топленое молоко.

После чего выкладываем в будущее тесто подошедшие дрожжи и начинаем потихоньку вводить просеянную муку.

Когда вы высыпите 2/3 от общего количества муки, тесто уже довольно сложно мешать, оно липкое и вязкое. На этом этапе добавляем в него кубики шоколада.

Есть специальные шоколадные капли для выпечки, но их легко можно заменить обычным плиточным шоколадом, порезанного ножом.

5. Затем высыпаем на стол оставшуюся муку, поверх нее выкладываем тесто и замешиваем его руками. Оно все равно будет слегка липнуть к руками, поэтому вливаем пару столовых ложек растительного масла и вмешиваем его в массу.

Перекладываем тесто в чистую емкость, также смазанную растительным маслом. Накрываем ее пакетом или пленкой и оставляем подходить на 1,5-2 часа.

6. После чего обминаем его и раскладываем по формам чуть меньше, чем на половину их высоты. Формы помещаем на противень и накрываем их чистым полотенцем.

А в это время разогреваем духовку до 200 градусов. И когда тесто в формах еще немного поднимется, отправляем противень в куличами выпекаться минут 30-40 в зависимости от размера форм и мощности духовки.

Достаем их из духовки, даем остыть, после чего приступаем к украшению!

Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей

Интересный рецепт кулича с творожной начинкой. То есть творог замешан не в само тесто, а выложен слоями внутри выпечки. Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит, ведь такого кушанья вы, наверняка, еще не пробовали!

Одну чайную ложку соды можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя.

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ваниль и цедра лимона.

Для творожной начинки:

  • творог — 100 г;
  • сгущенное молоко — 2 ст.ложки;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • кофе — 20 мл.

1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром.

Вливаем кефир, добавляем ваниль. Натираем цедру предварительно хорошо вымытого лимона и отправляем ее в тесто.

Источник