Меню

Тесто на сметане лучшие рецепты для выпечки и не только



Тесто на сметане – 8 рецептов вкусного теста для выпечки

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане.

Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными.

Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

1.Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

2.Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • по 1/2 стакана кефира и сметаны;
  • 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.

Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.

Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

3.Тесто для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 гр;
  • мука – 400 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Приготовление:

Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.

Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.

Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.

Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

4.Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 стакана;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.

Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.

Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

5.Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1/2 стакана;
  • мука – 1/2 кг.
  • сливочное масло – полпачки;
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Приготовление:

Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.

А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.

Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

6.Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Читайте также:  Тест Тест по дисциплине Микробиология

Ингредиенты:

  • cметана – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • яйцо;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Приготовление:

Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

7.Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 гр (около трёх стаканов);
  • соль.

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.

Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.

Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.

Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

8.Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки с горкой;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 3 стакана
  • сода – 1/4 ч. ложки или разрыхлитель
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо.

Приготовление:

Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.

Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.

Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.

После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

Теперь можно приступать к разделке пирога и выпечке. Начинка, конечно, – куриное мясо с луком и специями. Сверху пирог нужно смазать яйцом, чтобы он красиво зарумянился. Приятного аппетита!

Источник

Тесто на сметане — лучшие рецепты для выпечки и не только!

Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!

Тесто на сметане — идеально: не требует расстойки, раскатывается до минимальной толщины, влажное, податливое и пластичное. Благодаря жирности кисломолочного продукта, его можно замесить без сливочного масла и яиц, порадовав домочадцев рассыпчатым печеньем, сдобными пирожками, пышными варениками и подрумяненной пиццей.

Как приготовить тесто на сметане?

Сметанное тесто используют практически во всех видах выпечки. На сметане замешивают тающее и рассыпчатое песочное тесто для открытых пирогов, печенья и пирожных. Есть и мягкое пресное тесто, из которого готовят рогалики, пиццы и ватрушки. Очень пышным получается дрожжевое тесто на сметане, из него выпекают булочки и пиццы на толстой основе.

  1. Тесто из деревенской сметаны замешивается без масла и яиц. Это обусловлено высокой жирностью домашнего продукта, составляющей от 38% до 50%.
  2. Если нужно приготовить тесто на сметане для пирожков или пиццы с сочной начинкой, следует использовать яйца, они сделают тесто плотнее и жестче.
  3. Можно замесить сметанное тесто без яиц, заменив каждое яйцо 50 г сметаны.

Тесто на сметане для пирога

Тесто для на сметане для пирога

Правильное сметанное тесто для пирога должно включать в состав разрыхлитель, масло и яйца. Первый, при взаимодействии со сметаной, быстро сделает тесто пористым, а яйца сделают его жирным, мягким и эластичным. Такое тесто быстро замешивается, не обременяет расстойкой, при выпекании приобретает пышность и не размокает даже под влажной начинкой.

  • мука — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • сахар — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сода и соль — по щепоти;
  • сливочное масло — 60 г.
  1. Взбейте яйцо c мягким маслом.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сахар и сметану.
  3. Перемешайте смесь с 250 г муки.
  4. Выложите сдобное тесто на сметане на рабочую поверхность и перемешайте с оставшейся мукой.
  5. Такое тесто на сметане для пирога можно сразу брать в работу.

Песочное тесто на сметане

Песочное тесто на сметане

Классическое песочное тесто из муки, масла и воды подходит для корзиночек и домашних пирогов. Если в планах стоит выпекание печенья, то лучше замесить песочное тесто на желтках, разрыхлителе и сметане. Тесто на сметане для печенья удобней в формовке, отличается маслянистой, тающей текстурой, сливочным вкусом и долго сохраняет свежесть.

  • мука — 180 г;
  • масло — 70 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.
  1. Нарежьте холодное масло на куски.
  2. Добавьте сахар.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель.
  4. Всыпьте муку в емкость с маслом и хорошенько разотрите.
  5. Добавьте в мучную крошку желток и сметану.
  6. Сгребая руками, аккуратно соберите тесто.
  7. Отправьте тесто песочное на сметане на 2 часа в холодильник.
  8. По истечении времени, раскатайте через пергамент и вырежьте формочками печенье.
Читайте также:  Основные организационные формы статистического наблюдения Виды и способы статистического наблюдения

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

Традиционная пицца замешивается на дрожжах и занимает время. Другое дело — тесто для пиццы на сметане. Оно не требует расстойки, быстро готовится, тонко раскатывается и получается хоть и не пышным, но мягким и устойчивым к любому типу начинки. Данный рецепт удобен и финансово выгоден, поскольку состоит из двух компонентов — сметаны и муки.

  • сметана — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • специи по вкусу.
  1. Перемешайте муку со специями.
  2. Добавьте сметану и вымешивайте около 8 минут.
  3. Сразу разделите на три части и тонко раскатайте.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

Если стоит задача сделать тесто на сметане для пирожков — без дрожжей не обойтись. Сметана хорошо удерживает углекислый газ и усиливает брожение, поэтому тесто расстаивается не более часа. Обладая высокой жирностью, она заменяет молоко, использующееся при приготовлении опары. В результате, тесто получается легким, с мелкой, пористой текстурой.

  • мука — 500 г;
  • масло — 120 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Разотрите масло со 150 г муки.
  2. Нагрейте 100 г сметаны до 35 градусов и введите дрожжи и сахар.
  3. Оставьте в тепле на 15 минут.
  4. Добавьте в масляно-мучную смесь сахар, остальную муку, яйцо и желток.
  5. Введите дрожжи и хорошо обомните. Дайте тесту отдохнуть.
  6. Тесто дрожжевое на сметане будет готово к работе через час.

Тесто для вареников на сметане

Тесто для вареников на сметане

Тяжелым испытанием оборачивается лепка вареников из пресного теста на муке и воде. Тесто получается резиновым, рвется и разваливается при варке. Противоположными качествами обладает пресное тесто на сметане. Оно имеет приятный вкус, даже без масла отличается повышенной устойчивостью и эластичностью, а его расстойка занимает всего 20 минут.

  • мука — 300 г;
  • сметана — 40 г;
  • вода — 80 мл;
  • сода — 5 г.
  1. Перемешайте сметаной с содой.
  2. Введите муку и перемешайте.
  3. Помешивая, влейте воду.
  4. Замесите тесто.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  6. После, раскатайте и сформуйте вареники.

Тесто для рогаликов на сметане

Тесто для рогаликов на сметане

Каждый рецепт теста на сметане соответствует определенному типу выпечки. Те же рогалики, имеющие сходство компонентов с другими изделиями, отличаются слоистостью и пышностью. Для них тесто замешивается в строгой последовательности. Вначале соединяются жирные компоненты (сметана и масло) и только после, вводится мука.

  • мука — 500 г;
  • сметана — 125 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра — 40 г.
  1. Перемешайте растопленное масло со сметаной и яйцом.
  2. Введите в смесь соду, сахарную пудру и муку.
  3. Замесите мягкое тесто и дайте ему настояться 30 минут.

Тесто для чебуреков на сметане

Тесто для чебуреков на сметане

Бездрожжевое тесто на сметане — находка для тех, кто находит особый смак в жареных изделиях. Замешивается быстро, состоит из простых компонентов, при попадании в масло становится объемным, хрустящим, ноздреватым. Часто используется для чебуреков. В пластичном и тонко раскатанном тесте сырая начинка быстрее доходит до кондиции.

  • мука — 350 г;
  • сметана — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. Перемешайте сметану, яйцо и специи.
  2. Просейте в смесь муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
  3. Поставьте тесто на расстойку.
  4. Через 15 минут приступайте к раскатыванию.

Заливное тесто на сметане

Заливное тесто на сметане

Проще и удобней всего замесить тесто для заливного пирога на сметане. Традиционно, такой вид выпечки делается из того, что есть под рукой, а это прекрасный повод утилизировать продукт не первой свежести. Главное условие — тесто должно быть очень жидким, поэтому рекомендуется использовать кисломолочный продукт жирностью 15%.

  • сметана — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 1/2 ч. ложки.
  1. Перемешайте сметану с содой и дождитесь появления пузырьков.
  2. Отдельно взбейте яйца.
  3. Добавьте сметану в яичную смесь. Взбейте венчиком.
  4. Порционно введите муку и замесите тесто.
  5. Залейте тестом подготовленную начинку.

Тесто на майонезе и сметане

Тесто на майонезе и сметане

Большинство хозяек делают тесто на сметане без яиц, обходясь одним кисломолочным продуктом. Такой подход применим не ко всякой выпечки. Иногда, тесто все равно остается сухим. Совсем по-другому выглядит тесто на сметане и майонезе. В состав продукта входят желтки и жиры — то, что нужно для сочной, мягкой и долго не черствеющей выпечки.

  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • масло — 20 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука — 350 г;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините в миске сметану, масло, специи и майонез. Хорошо перемешайте.
  2. Введите в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Замесите эластичное и не очень крутое тесто.
  4. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, накрыв его влажным полотенцем.
  6. По истечение времени, приступайте к работе.

Бисквитное тесто на сметане — рецепт

Бисквитное тесто на сметане - рецепт

Даже с широким разнообразием вариантов, самым популярным является рецепт со сметаной для бисквитного теста. Сметана делает тесто жирным и влажным, благодаря чему бисквит получается плотным, но очень сочным, ноздреватым, похожим на кекс. Особый плюс — его не нужно пропитывать кремом, что является обязательным при классическом исполнении.

  • яйца — 6 шт.;
  • масло — 200 г;
  • сметана — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 15 г.
  1. Перетрите мягкое масло с сахаром.
  2. Добавьте желтки и хорошо взбейте.
  3. Перемешайте смесь со сметаной.
  4. Отдельно взбейте в пышную пену белки.
  5. Введите 1/3 часть белков в яично- масляную смесь.
  6. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель.
  7. В конце, добавьте оставшиеся белки и аккуратное перемешайте.
  8. Выпекайте в духовке при 175 градусах 40 минут.

Источник

Тесто на сметане для пирожков

Творожное тесто для пирожков для жарки на сковороде

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для домашней выпечки. Я сегодня хочу предложить необыкновенно вкусный рецепт творожного теста для пирожков. Выпечка из творожного теста получается нежной и воздушной.

Ингредиенты: мука пшеничная, масло растительное, творог 9%, сода пищевая, соль, сметана, яйцо
Калорийность: 309.2 ККал
Время готовки: 10 мин.

Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на кефире

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без яиц и дрожжей. Процесс приготовления теста не займет много времени. Такое тесто можно использовать не только для приготовления пирожков, а также беляшей и другой домашней выпечки.

Ингредиенты: мука пшеничная, сметана, сахар-песок, сода пищевая, соль, кефир, масло растительное
Калорийность: 352 ККал
Время готовки: 10 мин.

Тесто на кефире и сметане для пирожков

Вкусное, пышное и сытное тесто на кефире и сметане подойдет для любой начинки. Очень аппетитными получаются пирожки с картошкой, капустой и яблоками. Настоящее лакомство для всей семьи!

Читайте также:  Тест тулуз пьерона для взрослых

Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, сметана, яйцо, разрыхлитель теста, соль
Калорийность: 262.1 ККал
Время готовки: 10 мин.

Дрожжевое тесто для сладких пирожков со щавелем в духовке

Сладкие пирожки со щавелем – настоящее лакомство для всей семьи. Главный секрет таким пирожков, конечно же, вкусное дрожжевое тесто. Если тесто будет качественным, то и пирожки получатся пышными, мягкими и аппетитными!

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, сметана, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, сухие дрожжи
Калорийность: 288.2 ККал
Время готовки: 20 мин.

Тесто на кефире для пирожков как пух без дрожжей

Простое быстрое тесто для пирожков можно приготовить на кефире и соде. Очень вкусное, пышное и воздушное, пирожки на нем получаются просто объедение. А приготовить его сможет каждый и всего за пару минут!

Ингредиенты: кефир, сметана, яичный желток, соль, сахар-песок, сода пищевая, мука пшеничная, масло растительное
Калорийность: 388.9 ККал
Время готовки: 20 мин.

Творожное тесто для пирожков с любой начинкой

Захотелось пирожков, но так лень возиться с дрожжевым тестом… И не нужно! Приготовьте пирожки из творожного теста, а начинку можно сделать из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты: творог, сметана, яйцо, мука пшеничная, мука пшеничная, сода пищевая, масло растительное, соль
Калорийность: 118.4 ККал
Время готовки: 60 мин.

Тесто на сметане для пирожков жареных на сковороде

Очень вкусные, пышные и румяные пирожки получаются из теста на основе сметаны. Секрет в том, что тесто выходит мягким и покладистым, поэтому готовить такое блюдо – одно удовольствие.

Ингредиенты: мука, сметана, яйцо, масло растительное, сахар-песок, соль, сода пищевая
Калорийность: 212.6 ККал
Время готовки: 15 мин.

Творожное тесто для пирожков с капустой

Кто не любит пирожки? И дети, и взрослые с удовольствием едят эту румяную выпечку. Пирожки удобно заготовить на перекус или завтрак – в нужный момент сытная еда будет под рукой. Приготовим простое тесто для пирожков на основе творога. Без добавления дрожжей и необходимости длительной расстойки. Смешали, вымесили, разделали, слепили. Все, можно жарить пирожки! Творожное тесто после жарки имеет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты: творог, сметана, яйцо, соль, сода пищевая, масло растительное, мука пшеничная, масло растительное
Калорийность: 177.8 ККал
Время готовки: 30 мин.

Тесто на сметане для пирожков в духовке

Дрожжи – вещь достаточно капризная: то температура им не понравилась, то просто тесто не поднялось. Поэтому сегодня мы научимся готовить быстрое, универсальное тесто для пирожков. А раз сахар в тесто мы не добавляем, то начинку можем делать как мясную, так и сладкую.

Ингредиенты: сметана 20%, яйцо, масло сливочное, соль, сода пищевая, мука пшеничная
Калорийность: 128.4 ККал
Время готовки: 30 мин.

Тесто без дрожжей на сметане для пирожков

Один из самых простых и быстрых рецептов теста для пирожков. Без дрожжей и яиц. Количества теста хватит, чтобы испечь примерно 10 штук небольшого размера. Начинку с таким тестом можно использовать любую. Пирожки получаются очень нежные.

Ингредиенты: мука пшеничная, сметана, масло сливочное, соль, сахар-песок, разрыхлитель теста
Калорийность: 189.3 ККал
Время готовки: 10 мин.

Источник

Сметанное тесто

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором — мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов. Читать весь текст

Существут легенда, что по количеству зарубок на батоне можно сказать, сколько ему лет.

СОСТАВ

1 вариант
  • 2 стакана муки
  • 50

60г сливочного или растительного масла

  • 1 яйцо
  • 0,5

    4 ч ложки сахара
    1/2

    2/3 ч ложки соли

  • 150г сметаны
  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2 вариант

    200г сметаны

  • 50г сливочного или растительного масла
  • 0,5

    1 ч ложка соли
    0,5

    4 ч ложки сахара

  • 1/4 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1 вариант
    Если будет использоваться сливочное масло, то довести его до комнатной температуры.
    Положить в миску яйцо и масло.

    Источник

    Тесто на сметане поражает своей нежностью! Лучшие рецепты сметанного теста для булочек, печенья, пирогов, пиццы, рогаликов

    Сметана – это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

    Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

    Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

    Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

    Чего бы такого испечь из сметанного теста?

    Тесто на сметане – общие принципы приготовления

    Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

    Что можно добавлять в сметанное тесто:

    • дрожжи, рыхлитель или соду;

    • другие молочные продукты.

    Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

    Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

    Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

    • 300 граммов муки;

    • 100 граммов сахара;

    • 5 г разрыхлителя.

    1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

    2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

    3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

    4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

    5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

    Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

    Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

    Источник