Меню

Тесто для тарталеток для салатов и закусок

Тесто для тарталеток для салатов и закусок

Тарталетками называются небольшие формочки, которые можно наполнять различными начинками. Они красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать руками и кушать. Вы можете купить такие корзиночки в магазине, но их очень просто приготовить в домашних условиях. Продуктов понадобится немного — масло, мука и вода.

Перед вами несколько рецептов разного теста — песочное, слоеное, на сметане. Также вы можете вырезать их из тонкого лаваша, купленного в магазине.

Хранить готовые формочки нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней, или заморозить их на срок до месяца.

Обратите внимание на несложные рецепты новогодних тортов, которые вы сможете приготовить сами и красиво их оформить.

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.

Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
  • Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.

2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.

3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.

4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.

Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.

5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.

6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.

Источник

Как сделать тесто для тарталеток по пошаговому рецепту с фото

Если вы не знаете, как оригинально подать любимое блюдо, я вам предложу использовать тарталетки. Простые, на первый взгляд, формочки могут придать готовому блюду оригинальный внешний вид и нежный вкус. Вы можете приобрести их в любом магазине, однако, если вы, как и я, не доверяете современным фабрикам, давайте приготовим их самостоятельно. Тем более, что количество рецептов такое, что просто разбегаются глаза.

Я предлагаю несколько самых простых вариантов. Для их приготовления требуется минимум времени и усилий. Выбирайте, какой вариант вам больше всего подходит, и давайте готовить вместе.

Рецепт приготовления тарталеток из песочного теста с фото

  • Времени потребуется: 1 ч 30 минут, включая время для охлаждения теста.
  • Количество порций: 13 штучек.
  • Кухонная утварь и техника: миксер, глубокая миска или чаша, вилка, противень, пищевая пленка, сито, духовка.
  • Калорийность: 403 ккал на 100 г.

Список ингредиентов

Сливочное масло 200 г
Сахар или сахарная пудра 140 г
Мука 350 г
Яичные желтки 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Ванильная или ромовая эссенция несколько капель

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Перед приготовлением необходимо достать из холодильника 200 г сливочного масла. Оно не должно быть слишком мягким, однако при нажатии на нем должен остаться след.
  2. Кладем масло в чашу миксера и взбиваем в течение 1 минуты.

Формируем тарталетки

  1. Как только тесто остынет, раскатываем его скалкой на рабочем столе до толщины 5-7 мм. Чтобы это было делать комфортнее, можно поверхность слегка присыпать мукой. Но будьте аккуратны, не переборщите с ней.

Видеорецепт приготовления песочного теста для тарталеток

Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описан рецепт приготовления теста для закусочных тарталеток в домашних условиях.

Рецепт приготовления тарталеток из лаваша в домашних условиях

  • Времени на приготовление потребуется: 10 минут.
  • Количество порций: 6 штучек.
  • Кухонная утварь и техника: ножницы, формочку для приготовления кексов или маффинов, кисточка, духовка.
  • Калорийность: 284 ккал на 100 г продукта.
Читайте также:  Какой уровень сексуальности у вас

Список ингредиентов

Лаваш 1 лист
Растительное масло 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Берем 1 лист лаваша и ножницами разрезаем его на квадратики. Использовать желательно только свежий лаваш, так как в противном случае он будет ломаться, и мы не сможем сформировать из него нужную формочку.

Видеорецепт приготовления тарталеток из лаваша

Хотите убедиться, что для приготовления тарталетки не обязательно нужно тесто? Кроме того, вы можете использовать и любую форму – силиконовую или металлическую, смотрите пошаговый рецепт приготовления в коротком видео.

Простой рецепт приготовления тарталеток из слоеного теста с фото

  • Времени на приготовление потребуется: 25 минут.
  • Выход: 6 штучек.
  • Кухонный инвентарь: нож, 2 формочки – большего и меньшего диаметра, противень, пергаментная бумага, кисточка, духовка.
  • Калорийность: 348 ккал на 100 г продукта.

Список ингредиентов

Слоеное тесто 500 г
Мука 1 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разворачиваем пласт теста, весом 250 г на рабочей поверхности. Чтобы тесто было легко снимать со стола, предварительно его можно посыпать мукой. Посмотрите по его толщине, она должна быть около 3-4 мм. Если у вас больше, то раскатайте его до более тонкого состояния скалкой.

Видеорецепт приготовления тарталеток из слоеного теста

Я предлагаю вам посмотреть интересный вариант приготовления вкусных и легких тарталеток в коротком видео. Они отлично подойдут для приготовления закуски и даже десерта. Кроме того, там вы сможете увидеть вариант приготовления начинки.

Как правильно подавать и с чем

Готовые тарталетки служат съедобной посудой под многие разновидности блюд, например, различные салаты или десерты. Если вы используете их для подачи салата, то сделайте подложку из салатных листьев и другой зелени. Если же вы готовили это для десерта, то украсьте тарелку красиво нарезанными ягодами и фруктами.

Но учтите одно правило: овощи и фрукты, которые лежат на одной тарелке с кушаньем, не должны быть чересчур сочными, иначе они дадут сок, тарталетки размокнут и перестанут держать форму.

Другие возможные варианты приготовления

Вообще, тарталетки приготовленные из слоеного теста, называются волованами. У этого блюда французское происхождение, и оно отлично подходит как для приготовления закуски, так и десерта.

Конечно, мало что может сравниться с традиционным блюдом праздничного стола – тарталетками с красной икрой, однако все же хочется хоть изредка приготовить что-то более оригинальное. Если такое желание посетило и вас, то сделайте —тарталетки с печенью трески—. Очень оригинально смотрится и быстро готовится жульен в тарталетках.

Вы также можете украсить свой стол праздничными канапе. Однако стоит отметить, что такое блюдо менее питательно по сравнению с вариантами, описанными выше.

Как видите, вариантов приготовления тарталеток очень много. Выбирайте тот, который вам больше понравился, исходя из временных и финансовых возможностей, и давайте готовить! Поделитесь со мной в комментариях на сайте, какая начинка для тарталеток ваша любимая, и я тоже внесу разнообразие в привычное меню своей семьи. Приятного аппетита!

Источник



15 рецептов приготовления теста для тарталеток

Тарталетки считаются одним из самых вкусных угощений домохозяек, которое также используется как украшение любого праздничного стола. Тесто для них допускается замесить заварное, слоеное, дрожжевое, вафельное, песочное, сметанное, сладкое или несладкое, постное, пресное. Тарталетки можно приготовить для различных салатов, жульена, с тмином, во фритюре, без специальных формочек, а также из ржаной муки.

Лучшие рецепты приготовления теста для тарталеток

Рецептов для теста существует очень много.

В домашних условиях можно приготовить своими руками вкусные и красивые тарталетки следующих разновидностей.

Слоеное

  • мука – 580 г;
  • маргарин (можно заменить на спред) – 220 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода (очищенная, теплая) – 1 ст.
  1. Просеять муку.
  2. В воду разбить яйца, хорошо взбить.

Песочное

Песочное тесто очень простое в приготовлении.

  • мука – 530 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • вода (очищенная, негорячая) – 3 ст.;
  • сливочное масло (жирностью 73%) – 250 г.
  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Поставить на небольшой огонь, добавить сливочное масло, дать ему полностью растопиться.
  3. Всыпать половину муки, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Поштучно добавлять яйца, хорошо перемешивая.
  5. Всыпать оставшуюся часть муки, вымесить тесто.
  6. Раскатать, сделать небольшие кружки и выложить в формочки для запекания.
  7. Печь в духовом шкафу примерно 12-15 минут.

Песочное тесто очень хорошо подойдет для сладких и мясных начинок. Если тарталетки будут сладкими, то при приготовлении необходимо положить сахар.

Дрожжевое

Тарталетки из дрожжевого теста получаются пышными. Они подойдут для салатов и жульена.

  • мука – 600 г;
  • молоко (200 мл любой жирности) – 1 ст.;
  • сахар (для сладких тарталеток) – 100 г;
  • дрожжи (сухие хлебопекарные) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л. для дрожжей;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Подогреть молоко, добавить сахар, размешать.
  2. В молочную массу положить дрожжи, дать забродить.
  3. Туда же разбить яйца, тщательно перемешать.
  4. Небольшими частями всыпать просеянную муку, вымешивая тесто.
  5. Дать ему немного постоять.
  6. Выложить тесто в формочки.
  7. Разогреть духовку до +180…+200 градусов и выпекать около получаса.

Сладкое тесто

Такие тарталетки можно заполнить любой сладкой начинкой.

  • мука – 500 г;
  • масло (200 г любой жирности, можно использовать вместо него растительно-сливочную смесь) – 1 пачка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Растопить масло.
  2. Добавить яйца, сахар, перемешать.
  3. Понемногу всыпать муку, замешивая тесто.
  4. Накрыть его пищевой пленкой, убрать в холодильную камеру на полчаса.
  5. Раскатать тесто, вырезать небольшие кружочки, положить в формочки.
  6. Разогреть духовку до +200 градусов, выпекать тарталетки около 20 минут.

Несладкое тесто

Начинку для такого теста можно приготовить мясную или рыбную. Украшенное базиликом, тмином, укропом, блюдо отлично подойдет для закусок.

  • мука – 300 г;
  • масло (можно заменить на спред) – 1 пачка;
  • яйцо (использовать нужно только желтки) – 3 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Размягчить масло, добавить желтки, перемешать.
  2. Посолить.
  3. Частями добавлять муку, вымешивая тесто.
  4. Накрыть его пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать, нарезать кружки и положить в формы.
  6. Поставить выпекаться на 20-25 минут в духовку, ранее разогретую до +200 градусов.

Во фритюре

Такие тарталетки получаются очень упругими, они держат свою форму. Их можно начинить паштетом, красной икрой или кремом.

  • мука – количество определяется плотностью теста;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (можно использовать любой жирности) – 1 ст.
  1. В молоко разбить яйца, хорошо взбить с помощью миксера. Можно добавить соль по вкусу.
  2. Частями всыпать муку, тщательно перемешивая.
  3. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки и выложить их в формочки.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить около минуты.
  5. Достать формы, остудить тесто, положить в него начинку.

Диетическое

  • мука (цельнозерновая) – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (0% жирности) – 100 г;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.
  1. Творог перетереть через сито.
  2. Соединить его с яйцами и крахмалом, перемешать.
  3. Всыпать муку.
  4. Хорошо вымесить.
  5. Разложить тесто по формам.
  6. Выпекать 15 минут в духовке при температуре +160…+180 градусов.

Пресное

  • мука — 250-300 г;
  • масло сливочное (73% жирности) – 1 пачка;
  • яйцо (использовать только желтки) – 3 шт.
  1. Размягчить масло и соединить с желтками.
  2. Небольшими частями добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая.
  3. Готовое эластичное тесто выложить в формы.
  4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. Печь тарталетки около четверти часа.

Из ржаной муки

  • мука ржаная — 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 20 г.
  1. Взбить яйца, соединить с маслом, перемешать.
  2. К массе добавить разрыхлитель, частями муку.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружки и выложить их в формы.
  4. Выпекать при температуре около +200 градусов четверть часа.

Заварное

  • мука – 500 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • молоко (можно использовать любой жирности) – 3 ст.;
  • масло сливочное (допускается заменить растительно-сливочной смесью) – 200 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Тщательно взбить яйца с маслом.
  2. Налить молоко и поставить на плиту, регулярно помешивая.
  3. Частями всыпать муку, хорошо перемешивая, не доводя до кипения.
  4. Когда смесь станет плотной, выключить огонь.
  5. Немного остудить.
  6. Добавляя муку, руками хорошо вымесить.
  7. Разложить по формочкам.
  8. Выпекать около 20-25 минут в духовке, разогретой до +160…+180 градусов.

Постное

  • мука – количество определяется по плотности теста;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • вода (можно заменить яблочным соком) – 1 ст.;
  • мед (если тарталетки сладкие) – 1 ст. л.;
  • сахар (для сладких) — по вкусу;
  • соль (для обычных) — щепотка.
  1. Просеять муку.
  2. Понемногу подливать в нее масло с водой. Если тарталетки сладкие, то мед необходимо растворить в воде.
  3. Разложить тесто по формам и выпекать треть часа при температуре примерно +180…+200 градусов.

Вафельное

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 ст.;
  • маргарин (допускается заменить растительно-сливочной смесью) – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Просеять муку и соду.
  2. Смешать молоко, яйца, маргарин.
  3. Соединить все компоненты, добавить сахар. Тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Разложить в формы и выпекать при температуре +200…+220 градусов четверть часа.

Для ручного вымешивания

  • мука — 300-400 г;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • подсолнечное масло — для смазывания несиликоновых формочек;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар, соль — по вкусу.
  1. В стакан налить воды, добавить соль, сахар, хорошо перемешать до растворения. Если тарталетки несладкие, то сахар можно не класть.
  2. Поставить стакан в холодильник на полчаса.
  3. Просеять муку.
  4. Масло заранее размягчить, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Положить в муку и приступить к разминанию.
  6. Налить охлажденную воду, хорошо перемешать до образования однородной массы.
  7. Обернуть тесто пищевой пленкой, затем убрать в холодильник на 3-4 часа.
  8. Выложить его в формы и отправить их выпекаться на 15-20 минут в духовку, ранее разогретую до +200 градусов.

На газированной воде

Такое тесто для тарталеток получается мягким.

  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • куркума — на кончике ножа;
  • газированная ледяная вода — 1 ст.
  1. Просеять муку, соединить ее с солью, сахаром, куркумой.
  2. Добавить размягченное масло, порезанное на небольшие кусочки.
  3. Поштучно ввести яйца.
  4. Налить воду.
  5. Вымесить тесто, поставить на полчаса в холодильник.
  6. Разложить по формочкам, отправить в духовку, ранее разогретую до +180 градусов, на 20 минут.

Сметанное

  • мука — 3 стакана;
  • сметана — 200-250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Холодное масло нарезать на куски.
  2. Соединить масло, муку, соль в крошку.
  3. Добавить сметану, вымесить.
  4. Поставить тесто в холодильник на один час.
  5. Затем выложить в формы и выпекать 20 минут при температуре около +180…+200 градусов.

Необходимо раскладывать тесто в формочки равномерным слоем, уделяя особое внимание краям.

Валованы (волованы)

Это блюдо из слоеного теста.

    Взять готовое слоеное тесто. Раскатать.

Полезные советы по приготовлению тарталеток

Вариантов приготовления закусочных блюд существует очень много.

  • Начинка для корзиночек должна быть не очень густой, но и не жидкой.
  • При приготовлении теста можно использовать различную зелень, специи. Так блюдо приобретет изысканный вкус и внешний вид.
  • Чтобы приготовить тарталетки без формочек, допускается взять готовое слоеное, дрожжевое или бездрожжевое тесто и испечь из него корзинки. Его можно купить в магазине. Тесто с помощью стакана необходимо разрезать на небольшие кружочки. Затем взять меньшую по диаметру рюмку, поставить в центр, вручную загнуть кверху края теста. Выпекать в духовке до готовности.
  • Тарталетки в силиконовых формочках необходимо печь при +160…+180 градусах около 15 минут.
  • Заранее корзинки лучше не заполнять начинкой, стоит сделать это за 10 минут до подачи их на стол.
  • Тарталетки можно подать с красной рыбой, сыром, зеленью, луком, помидорами и др.

Силиконовые формы для выпекания очень просты в использовании. Во время готовки тесто не пристает к краям, поэтому готовые корзинки вынимать легко.

Срок хранения тарталеток

Если корзинки приобретены в магазине, то необходимо смотреть их срок годности и условия хранения на упаковке.

Если тарталетки приготовлены дома самостоятельно из песочного теста и они еще не заполнены начинкой, то их можно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру до следующего праздника. Они не меняют свою форму и хорошо размораживаются.

Источник

Тесто для тарталеток

Тарталетки на праздничном столе всегда выглядят эффектно, красиво и очень аппетитно. К тому же весьма удачно характеризуют саму хозяйку как отличного кулинара. При этом готовятся несложно, главное — найти легкое тесто для тарталеток и радовать близких этой замечательной закуской, которую кстати, можно дополнять любой начинкой по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления теста для тарталеток:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Масло сливочное 250 г
  3. Вода чистая 80 мл
  4. Сахар по вкусу
  5. Соль по вкусу

Инвентарь:

  1. Формочки для тарталеток
  2. Мерный стакан
  3. Миска
  4. Духовка
  5. Противень
  6. Столовая ложка
  7. Холодильник
  8. Пищевая полиэтиленовая пленка
  9. Сито
  10. Чайная ложка
  11. Нож

Приготовление теста для тарталеток:

Шаг 1: Подготавливаем воду.

Чистую холодную воду наливаем в стакан, добавляем сахар и соль по вкусу (если вы готовите не сладкие тарталетки, тогда сахар можно не добавлять). Чайной ложкой перемешиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. После чего убираем стакан с водой в холодильник.

Шаг 2: Готовим тесто.

В большую миску просеиваем через сито муку, чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом. Сливочное масло нарезаем средним кубиком и добавляем в муку.

Затем чистыми руками разминаем масло с мукой в мелкую крошку.

Достаем из холодильника воду и выливаем в миску. осторожно перемешиваем пока вся вода полностью не питается.

У нас должен получиться шарик. Накрываем миску пищевой полиэтиленовой пленкой и убираем тесто в холодильник на 4 часа.

Шаг 3: Запекаем тесто.

Формочки для тарталеток смазываем растительным маслом и в каждый выкладываем немного теста. Затем руками приминаем его ко дну и стенкам формы.

Запекается тесто в духовке при температуре 175 градусов примерно 20 минут.

Шаг 4: Подаем тесто для тарталеток.

Готовые тесто для тарталеток достаем из духовки, даем немного времени на остывание, добавляем любую начинку и подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного теста можно готовить не только маленькие тарталетки, но и большие открытые пироги с начинкой. Для этого достаем тесто из холодильника оставляем его минут на 5 — 10, чтобы оно стало мягче. Затем посыпаем ровную поверхность мукой, укладываем тесто, раскатываем скалкой, переносим в большую форму, приминаем руками, добавляем начинку и отправляем пирог в духовку.

– Если вы решили приготовить пирог с готовой начинкой, тогда повторяем все тоже что в первом совете, но после того как примяли тесто, убираем форму в морозильную камеру на 30 минут. Затем накрываем форму фольгой, высыпаем любые бобовые и отправляем в духовку на 20 минут. После чего аккуратно убираем фольгу и бобовые, а тесто запекаем еще 10 — 15 минут до готовности.

– Если начинку для тарталеток надо запекать, тогда просто добавляем ее в формочки с тестом и отправляем в духовку на 30 минут.

Источник