Меню

Тест железы внутренней и смешанной секреции гормоны



Эндокринная система

Эндокринология (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — слово, наука) — наука о гуморальной (от лат. humor — влага) регуляции организма, осуществляемой с помощью биологически активных веществ: гормонов и гормоноподобных соединений.

Железы внутренней секреции

Выделение гормонов в кровь происходит железами внутренней секреции (ЖВС), которые не имеют выводных протоков, и также эндокринной частью желез смешанной секреции (ЖСС).

Железы человека

Хотелось бы обратить внимание на ЖСС: поджелудочную и половые железы. Мы уже изучали поджелудочную железу в разделе пищеварительной системы, и вам известно, что ее секрет — поджелудочный сок, принимает активное участие в процессе пищеварения. Эта часть железы называется экзокринная (греч. exo — наружу), она имеет выводные протоки.

Половые железы также имеют экзокринную часть, в которой есть протоки. Яички выделяют в протоки семенную жидкость со сперматозоидами, яичники — яйцеклетки. Это «экзокринное» отступление необходимо для того, чтобы внести ясность и полноправно приступить к изучению эндокринологии — науки о ЖВС.

Гормоны

К ЖВС относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники.

ЖВС выделяют в кровь гормоны — биологически активные вещества, которые оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны обладают следующими свойствами:

  • Дистантное действие — далеко от места своего образования
  • Специфичны — оказывают влияние только на те клетки, которые имеют рецепторы к гормону
  • Биологически активные — оказывают выраженный эффект при очень низкой концентрации в крови
  • Быстро разрушаются, вследствие чего должны постоянно выделяться железами
  • Не обладают видовой специфичностью — гормоны других животных вызывают в организме человека схожий эффект

Строение гормона инсулина

По химической природе гормоны подразделяются на три основные группы: белковые (пептидные), производные аминокислот и стероидные гормоны, образующиеся из холестерина.

Группы гормонов

Нейрогуморальная регуляция

В основе физиологии организма заложен единый нейрогуморальный механизм регуляции функций: то есть контроль осуществляется как нервной системой, так и различными веществами через жидкие среды организма. Разберем функцию дыхания, как пример нейрогуморальной регуляции.

При повышении концентрации углекислого газа в крови возбуждаются нейроны дыхательного центра в продолговатом мозге, что увеличивает частоту и глубину дыхания. В результате углекислый газ начинает активнее удаляться из крови. Если концентрация углекислого газа в крови падает, то непроизвольно происходит урежение и снижение глубины дыхания.

Нейрогуморальная регуляция дыхания

Пример с нейрогуморальной регуляцией дыхания далеко не единственный. Взаимосвязь нервной и гуморальной регуляции настолько близка, что они объединяются в нейроэндокринную систему, главным звеном которой является гипоталамус.

Гипоталамус

Гипоталамус — часть промежуточного мозга, его клетки (нейроны) обладают способностью синтезировать и секретировать особые вещества, имеющие гормональную активность — нейросекреты (нейрогормоны). Секреция этих веществ обусловлена воздействием на рецепторы гипоталамуса самых разных гормонов крови (вот началась и гуморальная часть), гипофиза, уровня глюкозы и аминокислот, температуры крови.

То есть нейроны гипоталамуса содержат рецепторы к биологически активным веществам в крови — гормонам желез внутренней секреции, при изменении уровня которых меняется активность нейронов гипоталамуса. Сам гипоталамус представлен нервной тканью — это участок промежуточного мозга. Таким образом, в нем удивительным образом соединились два механизма регуляции: нервная и гуморальная.

Гипоталамус

С гипоталамусом тесно связан гипофиз — «дирижер оркестра эндокринных желез», который мы подробно изучим в следующей статье. Между гипоталамусом и гипофизом имеется сосудистая связь, а также нервная: некоторые гормоны (вазопрессин и окситоцин) доставляются из гипоталамуса в заднюю долю гипофиза по отросткам нервных клеток.

Гипоталамус и гипофиз

Запомните, что гипоталамус выделяет особые гормоны — либерины и статины. Либерины или релизинг-гормоны (лат. libertas – свобода) способствуют образованию гормонов гипофизом. Статины или ингибирующие гормоны (лат. statum — останавливать) тормозят образование этих гормонов.

Гормоны гипоталамуса либерины и статины

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также:  Структура и содержание обучения школьников технологии тест с ответами

Источник

Тест с ответами: “Железы внешней, внутренней и смешанной секреции”

1. Какой гормон относится к мужским половым гормонам:
а) андроген +
б) эстрон
в) эстрадиол

2. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин который:
а) выводится в специальные протоки
б) поступает в кровь и разносится ею по всему организму +
в) поступает в кишечник

3. Слюнные железы относятся к железам:
а) внутренней секреции
б) смешанной секреции
в) внешней секреции и пищеварительной системы +

4. К железам внешней секреции не относят:
а) гипофиз +
б) слюнные железы
в) сальные железы

5. Какая из желез относится к эктодермальной группе:
а) кора надпочечников
б) щитовидная
в) гипофиз +

6. Какой гормон относится к женским половым гормонам:
а) тестостерон
б) прогестерон +
в) соматотропин

7. Для желез внутренней секреции характерно то, что:
а) выделяемый гормон не поступает в кровь
б) они имеют специальные протоки и клетки железы соприкасаются со стенкой кровеносного сосуда
в) они не имеют специальных протоков и клетки железы соприкасаются со стенкой кровеносного сосуда +

8. За что отвечает фермент амилаза:
а) расщепляет углеводы +
б) ускоряет пищеварение
в) уничтожает бактерии

9. Какие железы вырабатывают андрогены:
а) гипофиз
б) тимус
в) надпочечники +

10. Какую роль играет глюкагон:
а) понижает уровень инсулина
б) стимулирует распад гликогена, повышая уровень сахара в крови +
в) регулирует углеводный обмен

11. При нарушении функции поджелудочной железы нарушается обмен:
а) углеводов +
б) белков
в) жиров

12. В чём заключается метаболическая регуляция железами:
а) железы управляются белками-рецепторами
б) концентрация вещества в крови влияет на уровень гормона +
в) действие одного гормона контролируется другим гормоном

13. Как называются физиологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции:
а) гормоны +
б) ферменты
в) витамины

14. Какой фермент расщепляет белки:
а) рибонуклеаза
б) люкозидаза
в) трипсин +

15. К железам внутренней секреции относится:
а) параганглии +
б) потовые железы
в) предстательная железа

16. Что происходит под действием половых гормонов:
а) увеличивается масса тела
б) проявляются вторичные половые признаки +
в) интенсивный рост организма

17. Когда начинают выделять гормоны половые железы:
а) с рождения
б) после полового созревания
в) с наступления полового созревания +

18. К железам внутренней секреции относится:
а) потовые железы
б) инкреторная часть поджелудочной железы +
в) молочные железы

19. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в желудок
б) в толстый кишечник
в) в двенадцатипёрстную кишку +

20. Что относится к железам смешанной секреции:
а) печень
б) яичники +
в) надпочечники

21. Куда выделяются гормоны и секреты:
а) гормоны – в кровь, секреты – в полости +
б) секреты – в кровь, гормоны – в полости
в) только в кровь

22. Какую функцию выполняет пот:
а) обеззараживает кожу
б) охлаждает кожу +
в) смягчает кожу

23. Для чего необходим белок лизоцим в секретах:
а) придаёт эластичность
б) расщепляет вещества
в) убивает микроорганизмы +

24. Что содержит желудочный сок:
а) ферменты, аминокислоты, мочевину
б) воду, кислоту, ферменты +
в) кислоту, слизь, лейкоциты

25. Какой секрет выделяет печень:
а) кислоту
б) желудочный сок
в) желчь +

26. Что расщепляют ферменты слюны:
а) белки
б) крахмал +
в) любые органические вещества

27. Какие железы относятся к большим слюнным:
а) околоушные, подчелюстная, подъязычные +
б) железы слизистых оболочек щёк, нёба, языка, губ
в) околоушные, язычные, нёбные

Читайте также:  ГДЗ Параграф 8 Общение Обществознание 6 класс Боголюбов Иванова

28. Какие секреты выделяют серозные железы:
а) углеводные
б) жирные
в) белковые +

29. Как называются железы, клетки которых частично разрушаются после выделения секрета:
а) апокриновые +
б) мерокриновые
в) голокриновые

30. Что такое септы:
а) соединительнотканная капсула
б) перегородки, делящие железы на доли +
в) клетки экзокринной железы

Источник

Тест железы внутренней и смешанной секреции гормоны

Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности

Поджелудочная железа образует инсулин, который отвечает за обмен глюкозы.

Гормоны в отличие от ферментов

Ответы Б,В,Г определяют свойства ферментов. Гормоны же участвуют в гуморальной регуляции организма, т. е. в регуляции процессов жизнедеятельности.

некоторые ферменты тоже участвует в процессе регуляции процессов жизнедеятельности на организменном уровне.

Ферменты — это ускорители химических реакций, как и катализаторы. Только катализаторы — это химическое определение, а ферменты — биологическое. А гормоны — это регуляторы процессов, их основная функция — гуморальная регуляция. И ферменты, и гормоны — белковые вещества, видимо поэтому у вас путаница.

Ферменты – это белковые молекулы, синтезируемые живыми клетками.

В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма.

Таким образом, можно сказать, что ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно.

Гормоны же используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций (роста, развития, обмена веществ, реакции на изменения условий среды).

Источник

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс

Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. В первом варианте — 21 задание, во втором — 18 заданий.

1 вариант

1. Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции?

А. В кишечник
Б. В тканевую жидкость
В. В кровеносное русло
Г. На поверхность кожи

2. Чем регулируются моментальные реакции орга­низма?

А. Гормонами
Б. Периферической нервной системой
В. Центральной нервной системой

3. Какие болезни развиваются при недостатке гормона щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Кретинизм

4. С нарушениями функций какой железы у взрослого человека связана болезнь акромегалия увеличение стоп и кистей, мягких тканей лица?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники

5. Влияет ли окружающая среда на функцию желез внутренней секреции?

6. Что такое гормоны?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Растворы солей и кальция
В. Биологически активные вещества

7. Какой гормон продуцирует поджелудочная железа?

А. Ренин
Б. Тироксин
В. Адреналин
Г. Инсулин

8. Какой гормон продуцируют надпочечники?

А. Инсулин
Б. Нейрогормоны
В. Адреналин

9. Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза?

А. Астения
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

10. Какие заболевания и изменения деятельности орга­низма связаны с нарушением работы поджелудочной железы?

А. Микседема
Б. Карликовость
В. Гипертония
Г. Сахарный диабет

11. К железам внутренней секреции относят:

А. Потовые железы и гипофиз
Б. Щитовидную и надпочечники
В. Гипофиз и молочные железы
Г. Сальные и половые

12. Гормон инсулин по своей природе — это:

А. Белок
Б. Углевод
В. Липид
Г. Минеральное вещество

13. Немецкий врач К. Базедов описал заболевание (базе­дова болезнь), вызванное нарушением функции же­лезы:

А. Поджелудочной
Б. Щитовидной
В. Печени
Г. Гипофиза

14. Гормоны вырабатываются железами:

А. Внешней секреции
Б. Внутренней секреции
В. Смешанной секреции

15. Содержание какого химического элемента в клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тка­нях?

Читайте также:  Тест креативности торренса описание методики

А. Йода
Б. Калия
В. Железа

16. Какая из операций приведет к повышению уровня глюкозы в крови?

А. Перевязка протоков поджелудочной железы
Б. Удаление двенадцатиперстной кишки
В. Удаление поджелудочной железы

17. Регуляция уровня гормонов в крови осуществляется:

А. Только нервным механизмом
Б. Только гуморальным механизмом
В. Нейрогуморальным механизмом

18. К железам смешанной секреции относятся:

А. Слюнные
Б. Поджелудочная железа
В. Гипофиз
Г. Надпочечники

19. В чем заключаются различия гормональных систем карликов и гигантов?

20. Какой гормон заметно повышает расход энергии в организме?

21. Инъекцию какого гормона необходимо вводить в кровь больного диабетом?

2 вариант

1. Каково значение гормонов?

А. Регулируют функции органов
Б. Регулируют рост организма
В. Регулируют развитие организма
Г. Регулируют обмен веществ
Д. Участвуют в пищеварении

2. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине, гормоне щитовидной железы?

А. Бром
Б. Калий
В. Йод
Г. Железо

3. Какая из желез внутренней секреции управляет все­ми гормональными процессами в организме?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

4. Что влияет на функцию желез внутренней секреции?

А. Сознание
Б. Центральная нервная система
В. Гормоны гипофиза
Г. Вегетативная нервная система

5. Что служит непосредственным источником секреции гормонов организма?

А. Пища
Б. Свет
В. Воздух
Г. Сам организм

6. Что относится к биологически активным веществам?

А. Смесь жиров и углеводов
Б. Раствор солей кальция
В. Гормоны
Г. Слабые растворы кислот

7. Какая железа продуцирует гормон инсулин?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

8. Какие заболевания связаны с нарушением работы щитовидной железы?

А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость

9. У человека в результате анализа крови и мочи обна­ружили заболевание — сахарный диабет. С наруше­нием деятельности какой железы связано это заболевание?

А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная

10. Железы, выделяющие в кровь гормоны, объединяются в:

А. Кровеносную систему
Б. Лимфатическую систему
В. Эндокринную систему
Г. Нервную систему

11. При посадке в переполненный автобус у человека происходит повышенное выделение:

А. Инсулина
Б. Адреналина
В. Гормона роста
Г. Тироксина

12. Эндокринная и нервная системы действуют:

А. Независимо одна от другой
Б. Дополняя одна другую
В. Полностью дублируют друг друга
Г. Раздельно одна от другой, каждая в своей сфере

13. Нейрогормонами называются вещества, выделяе­мые в кровь:

А. Гипофизом
Б. Щитовидной железой
В. Нейронами гипофиза
Г. Поджелудочной железой

14. К железам смешанной секреции относится:

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Сальные железы

15. Недостаток какого из гормонов приводит к крети­низму?

А. Гипофиза
Б. Надпочечников
В. Поджелудочной железы
Г. Щитовидной железы

16. Адреналин вырабатывается в:

А. Половых железах
Б. Гипофизе
В. Щитовидной железе
Г. Надпочечниках

17. Гипоталамус — это часть:

А. Коры больших полушарий
Б. Промежуточного мозга
В. Среднего мозга
Г. Продолговатого мозга

18. Железами внешней секреции являются

А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Потовые железы

Ответы на тест по биологии Роль и функции эндокринной системы
1 вариант
1-В
2-В
3-Б
4-Б
5-А
6-В
7-Г
8-В
9-ВЕ
10-Г
11-А
12-Б
13-В
14-БВ
15-А
16-В
17-В
18-Б
19. недо­статок гормона роста (соматотропный гормон), выраба­тываемого гипофизом, приводит к замедлению роста те­ла, а избыток — к увеличению длины тела
20. корти­костероидные гормоны надпочечников
21. инсулин
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-Б
7-Г
8-Б
9-А
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-Б
15-А
16-Г
17-Б
18-Г

Источник