Меню

Тест Скелет головы и туловища человека

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

Тест по биологии Скелет человека для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 19 заданий.

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, об­разующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между голов­кой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосред­ственно к грудной клетке:

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопи­тающих животных изменил положение тела в про­странстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих жи­вотных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

Читайте также:  SAT тест для поступления на бакалавра в США и Канаду

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и кос­тей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образую­щих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а так­же костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Источник

Тест «Скелет головы и туловища человека»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по теме «Скелет головы и туловища человека» 8 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест «Скелет головы и туловища человека»»

Скелет головы и туловища человека

Укажите, какими цифрами на рисунке «Скелет головы» обозначены: а) нижняя челюсть, б) затылочная кость, в) лобная кость, г) теменная кость, д) височная кость. Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр без пробелов и запятых, соблюдая алфавитную последовательность букв, например, а4б2в1

Изображение:

Запишите ответ:

Установите соответствие между понятием и его характеристикой.

Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:

1) изгиб позвоночника, обращённый выпуклостью вперёд

2) изгиб позвоночника, обращённый выпуклостью назад

Количество отделов позвоночника:

Изображение:

Количество позвонков в шейном отделе:

Запишите название кости, обозначенной на рисунке. Ответ запишите одним словом в именительном падеже.

Изображение:

Читайте также:  Полный провал вcедорожники Ford и Jeep завалили тест на безопасность

Запишите ответ:

Выберите верные утверждения.

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) Позвонки соединяются между собой полуподвижно (между ними находится хрящевая ткань).

2) Скелет туловища образован позвоночным столбом, или позвоночником, и грудной клеткой.

3) В позвоночнике человека есть пять изгибов.

4) Верхняя челюсть является единственной подвижной костью черепа.

5) В черепе человека выделяют два отдела — мозговой и лицевой.

У человека имеется пар рёбер:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Сколько позвонков входит в состав позвоночника?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Установите соответствие между названием отдела позвоночника и его расположением (расположение показано цифрами на рисунке).

Изображение:

Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:

1) копчиковый отдел 4) шейный отдел

2) грудной отдел5) поясничный отдел

3) крестцовый отдел

Сколько изгибов насчитывается в позвоночнике новорожденного ребёнка?

Выберите один из 5 вариантов ответа:

Источник



Тест по теме «Опорно — двигательный аппарат». 8 класс.
тест по биологии (8 класс) по теме

Тест для учащихся 8 классов.

Скачать:

Вложение Размер
skelet.docx 15.96 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме: «Опорно – двигательный аппарат».

I. Выберите 1 правильный вариант ответа

1. Скелет человека состоит из отделов:

1)скелета головы 2)скелета туловища 3)скелета конечностей 4)верны все ответы

2. Наиболее крупные кости лицевого отдела черепа:

1)височные и затылочные 2)скуловые и челюстные

3)теменные и височные 4)лобная и затылочная

3. Сколько костей входит в состав плечевого пояса:

1)две 2)три 3)четыре 4)пять

4. Грудной отдел позвоночника состоит из:

1)8 позвонков 2)12 позвонков 3)5 позвонков 4)7 позвонков

5. Скелет свободной верхней конечности образуют:

1)плечевая кость, лучевая и локтевая кости, кости кисти 2)лопатка и ключица

3)бедренная кость, малая и большая берцовые кости, кости стопы 4)ребра и грудина

6. Пояс нижних конечностей образуют:

1)тазовые кости 2)лопатка и ключица

3)бедренная и берцовые кости 3)крестец

7. Что защищает от повреждений спинной мозг?

1)черепная коробка 2)позвоночник 3)грудная клетка 4)лопатки

8. Сколько изгибов образует позвоночник человека?

1)Один 2)два 3)три 4)четыре

9. Какой отдел позвоночника образован пятью позвонками:

1)шейный 2)поясничный 3) крестцовый 4)копчиковый

10. Сколько тазовых костей у человека:

1)Одна 2)две 3)три 4)четыре

11.Неподвижное соединение костей называется

1)стык 2)сустав 3)шов 4)хрящ

12. Назовите самую крупную кость тела человека.

13. Какая из костей черепа соединена с остальными подвижно?

14. Кости состоят из ткани:

15.Пара лопаток и пара ключиц составляют скелет:

1)верхних конечностей, 2)пояса верхних конечностей,

3)пояса нижних конечностей, 4)нижних конечностей

II. Выберите три правильных ответа.

1. Костями черепа являются

1)скуловая кость 2)ключица 3)теменная кость

4)большая берцовая кость 5)плечевая кость 6)нижняя челюсть

2.С помощью сустава в скелете человека соединяются

1)ключица и лопатка 2)большая берцовая кость и крестцовые позвонки

3)плечевая и локтевая кости 4)нижняя челюсть и височная кость

5)теменная и височная кости 6)ребра и грудина

3. К лицевому отделу скелета головы относятся

1)скуловая кость 2)теменная 3)носовая кость

4)затылочная 5)ключица 6)нижнечелюстная кость

III. Установите соответствие между отделами верхней конечности и костями

Кости отделы скелете верхней конечности

А. фаланги пальцев 1) плечо

Б. лучевая кость 2) предплечье

В. плечевая кость 3) кисть

Г. кости пястья Д. локтевая кость

IV. Установите последовательность расположения отделов позвоночника

А. крестцовый Б. грудной В. поясничный Г. Шейный Д. копчиковый

V. Выберите номера неверных утверждений и запишите их правильно.

1)Кости состоят из органических и неорганических веществ.

2)Упругость и эластичность костей зависят от наличия минеральных веществ, а твердость и прочность – от органических.

3)Головки трубчатых костей из губчатого вещества, между пластинками которого находится желтый костный мозг.

4)Тело трубчатой кости образовано компактным веществом.

5)Кость покрыта плотной соединительной тканью – надкостницей.

6)За счет деления клеток надкостницы кость растет в длину и толщину.

7)Головки трубчатых костей покрыты хрящом.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система ТИСа позволяет : 1.Правильно изучать общеобразовательные упражнения за счет создания удобных поз и ориентиров для выполн.

Это обобщающий урок в форме занимательного путешествия, который можно провести в конце изучения темы «Опора и движение» в 8 классе.

план-конспект урока Взаимосвязь строения и функций опорно-двигательного аппарата. Роль двигательной активности в развитии аппарата опоры и движения человека

Конспект урока содержит структуры сингапурской методики.

УРОК-ПРАКТИКУМ № 1: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МОЕГО ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (ОДА). для учащихся 8-х классов. Фурса М.Н. учитель биологии ГБОУ гимназия № 209 Санкт-Петербург.

Здоровьесбережение. Практическое занятие, урок, самостоятельная работа по оценке состояния своего скелета учащимися.

Игра «Слабое звено»по теме «Опорно-двигательный аппарат человека» — 8 класс

Игра придумана по принципу игры «Слабое звено». На усмотрение учителя можно менять вопросы, игру может проводить один из учеников, например, из старшего класса. Вариаций много. Дерзайте. Моим детям по.

Тест по теме опорно — двигательный аппарат.

Тест по теме опорно — двигательный аппарат.

Опорно-двигательный аппарат и мышечная система, и их роль в осуществлении двигательных актов

Значение и роль систем организма человека в двигательной активности и формированию гармоничного развития личности.

Источник

Блог Франтинской Татьяны Сергеевны

Учащиеся МОАУ «Гимназия имени Александра Грина» г.Кирова!

Предлагаю вам дополнительные материалы к темам уроков, задания творческого характера. Успехов!

8 октября 2013 г.

БИОЛОГИЯ 8 КЛАСС

I. Выберите 1 правильный вариант ответа

1. Скелет человека состоит из отделов:
А)скелета головы
Б)скелета туловища
В)скелета конечностей
Г)верны все ответы

2. Наиболее крупные кости лицевого отдела черепа:
А)височные и затылочные
Б)скуловые и челюстные
В)теменные и височные
Г)лобная и затылочная

3. Сколько костей входит в состав плечевого пояса:
А)две
Б)три
В) четыре
Г) пять

4. Грудной отдел позвоночника состоит из:
А 8 позвонков
Б 12 позвонков
В 5 позвонков
Г 7 позвонков

5. Скелет свободной верхней конечности образуют:
А плечевая кость, лучевая и локтевая кости, кости кисти
Б лопатка и ключица
В бедренная кость, малая и большая берцовые кости, кости стопы
Г ребра и грудина

6. Пояс нижних конечностей образуют:
А тазовые кости
Б лопатка и ключица
В бедренная и берцовые кости
Г крестец

7. Что защищает от повреждений спинной мозг?
А черепная коробка
Б позвоночник
В грудная клетка
Г лопатки

8. Сколько изгибов образует позвоночник человека?
А один
Б два
В три
Г четыре

9. Какой отдел позвоночника образован пятью позвонками:
А шейный
Б поясничный
В крестцовый
Г копчиковый

10. Сколько тазовых костей у человека:
А одна
Б две
В три
Г четыре

11.Неподвижное соединение костей называется
А стык
Б сустав
В шов
Г хрящ

12. Назовите самую крупную кость тела человека.
А бедренная
Б берцовая
В лучевая
Г нижнечелюстная

13. Какая из костей черепа соединена с остальными подвижно?
А лобная
Б затылочная
В верхнечелюстная
Г нижнечелюстная

14. Кости состоят из ткани:
А эпителиальной
Б мышечной
В нервной
Г соединительной

15.Пара лопаток и пара ключиц составляют скелет:
А верхних конечностей,
Б пояса нижних конечностей,
В пояса верхних конечностей,
Г нижних конечностей

Источник