Меню

Тест с ответами по теме Введение в статистику



Тест с ответами по теме «Введение в статистику»

10 вопросов с ответами

Определите темп роста уровня показателя, если его плановое значение на текущий период составляло 18 ед., относительная величина планового задания составила 102,3%, уровень, достигнутый в текущем периоде – 16,7 ед.

  • 94,9
  • 0,949
  • 96,0
  • 104,1

Предметом изучения статистики являются:

  • общее свойство (качество), характерное единицам совокупности, выраженное показателем, рассматриваемым как случайная величина
  • наиболее общие принципы и методы статистического исследования социально-экономических явлений, представляющие собой методологическую основу для всех отраслевых статистик
  • сбор, систематизация, анализ и сопоставление числового представления фактов, относящихся к различным массовым явлениям
  • количественные изменения общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием и закономерности, присущие их развитию

Научно организованная деятельность по сбору, систематизации, анализу и интерпретации статистических данных называется

  • статистическим учетом
  • статистическим наблюдением
  • статистическим исследованием
  • статистикой

Показатель, характеризующий отношение уровня явления к уровню среды его распространения, называется относительной величиной

  • сравнения
  • интенсивности
  • динамики
  • структуры

Результат сравнения планового значения показателя на текущий период с его фактическим значением, достигнутым в предыдущем периоде, называется относительной величиной

  • планового задания
  • сравнения
  • выполнения плана
  • динамики

Определите фактическое значение показателя, достигнутое в предшествующем периоде, если его плановое значение на текущий период составляло 18 ед., относительная величина планового задания составила 102,3%, относительная величина динамики – 96,7%

  • 0,176
  • 18,6
  • 17,6
  • 18,4

Статистика изучает совокупности:

  • с изменяющимися значениями признака во времени
  • с различными значениями признака у разных единиц совокупности
  • наиболее общие принципы и методы статистического исследования социально-экономических явлений, представляющие собой методологическую основу для всех с одинаковыми значениями признака

Количественно-качественная обобщающая характеристика определенного свойства некоторой группы единиц или совокупности в целом, называется

  • признаком
  • величиной
  • статистической закономерностью
  • статистическим показателем
  • закономерность изменения значений признака в совокупности
  • количественные изменения значений случайной величины (признака) при переходе от одной единицы совокупности к другой
  • общее свойство (качество), характерное единицам совокупности, выраженное показателем, рассматриваемым как случайная величина
  • свойство объекта, представляющего статистическую совокупность, общее в качественном отношении, но индивидуальное для каждого объекта в количественном отношении

Качественно однородной совокупностью называется:

  • совокупность, единицы которой характеризуют некоторое свойство или качество изучаемого объекта
  • совокупность, характеризующая массовые явления и процессы, проявляющиеся в многообразии своих форм и значений
  • совокупность, для которой характерно сходство входящих в нее единиц по каким-либо существенным признакам, и различие их по признакам несущественным
  • совокупность одинаковых элементов

Источник

Статистика тесты с ответам

1. Какое из предложенных положений выходит за рамки определения термина «статистика»?

3) Статистика — количественная сторона отдельных общественных явлений;

2. К какому виду статистического наблюдения относится отчетность с/х предприятий перед органами государственной статистики?

З. В чём смысл статистической сводки?

4) Систематизация, обработка и подсчет групповых и итоговых данных статистического наблюдения.

4 Тест. С помощью какого вида графиков ряда распределения изображают дискретные вариационные ряды?

5. В чем заключается сущность статистического наблюдения?

1) В планомерном научно-обоснованном собирании данных о массовых социально-экономических явлениях и процессах.

6. По результатам социального опроса выделено три группы респондентов по политической ориентации:

7 Тест по статистике. Имеются следующие данные о месячной заработной плате пяти рабочих (грн): 126, 138, 132, 141, 150. Для определения средней заработной платы следует применять формулу:

4) арифметической простой.

8. Средний уровень ряда динамики исчисляется как средняя хронологическая в следующих рядах динамики:

А) стоимость основных фондов на конец года;

Б) оборот внешней торговли страны по годам.

9. Назовите основные элементы статистических рядов распределения.

3) Варианта и частота:

10. Что выступает базой сравнения в формуле соотношения абсолютных величин при исчислении относительных величин?

11. В каком из приведённых примеров рассчитана относительная величина координации?

3) На 100 работников животноводческих ферм приходится 70 женщин;

12. Обеспеченность населения предприятиями пищевой промышленности имеет следующие единицы измерения:

13. Как называется площадь пашни, засеянная теми или иными с.-х. культурами?

2) посевная площадь;

14. Как называют земли, используемые под выпас скота?

3) выгоны и пастбища;

15. Как можно назвать воспроизводство, если численность скота к концу года не увеличивается?

16. Как выглядит общий индекс удельного расхода кормов?

17. Индивидуальный индекс производительности труда имеет вид (производительность труда выражена затратами времени):

18. Ликвидационная стоимость это.

2) стоимость основных фондов после полного их износа;

19.Что называется пашней?

1) земельная площадь, используемая для выращивания с/х культур;

20. Что называется оборотом стада?

1) изменение численности скота в результате приплода, выбраковки на забой, падежа, перевода из младших возрастных групп в CmАршие;

21. Сколько разделов и статей содержит «3акон о государственной статистике»?

2) Пять и пятнадцать, соответственно;

22. В каком документе статистического наблюдения формируется цель и задание наблюдения?

2) В организационном плане;

23. Что называют статистической группировкой?

3) Распределение статистической совокупности на части (группы) по нескольким характерным для них признакам;

Тест по статистике — 24. Какие вопросы рассматриваются в плане статистического наблюдения?

1) Программно-методические и организационные;

25 .К атрибутным признакам относятся:

А) ученое звание;

26. Показатели, которые характеризуют общие размеры социально-экономических явлений, являются величинами:

Они выражаются единицами измерения:

В) натуральными, трудовыми, стоимостными;

27.Товарные запасы хлопчатобумажных тканей в магазине за первое полугодие составили (тыс. грн.) на начало каждого месяца:

I II III IV V VI VII

42 34 35 32 36 33 38

Определите средний товарный запас хлопчатобумажных тканей за 1 полугодие.

28. Что является статистической характеристикой центра распределения частот в ряду распределения?

1) Средняя арифметическая;

29. Какая статистическая таблица называется простой?

1) Подлежащее содержит перечень единиц наблюдения;

30. Как классифицируют ряды распределения по форме их графиков?

31. Какой ответ отражает основные виды экономических индексов?

1) Индекс среднего уровня;

32. Система приемов возделывания с.-х. культур, с целью получения высоких и устойчивых урожаев называется:

33. Как называется площадь, на которой высеяны семена?

2) обсемененная площадь;

34 — Тест по статистике. Какой из статистических методов наиболее широко используют при выявлении зависимости между уровнем кормления и продуктивностью с.-х. животных?

3) метод группировок;

35. Как называется износ, если в процессе функционирования основные фонды изнашиваются, и стоимость свою постепенно переносят на продукт?

36. На какую дату производится учет земель?

37. Какие показатели характеризуют воспроизводство стада?

1) выход телят на 100 коров, обеспеченность ремонтным молодняком, выбраковка скота, падеж;

38. Затраты труда могут быть:

1) прямые и косвенные;

39. Что представляет собой себестоимость продукции сельского хозяйства?

1) затраты хозяйства на производство и реализацию единицы произведенной продукции, выраженные в денежной форме;

40. Как определяется прибыль хозяйства?

1) как разница между суммой выручки от реализации с ее полной себестоимостью;

41 .Перепись населения — это.

3) Форма статистического наблюдения;

42. Что является теоретической основой статистики?

3) Философия и политэкономия;

43. Какой из ответов выходит за рамки требований к главным задачам государственной статистики?

3) Предоставление недостоверной информации;

44. Что представляет собой статистическая наука? Найдите правильный ответ.

2) Статистика Самостоятельная общественная наука, которая определяет количественную сторону массовых общественных явлений в непрерывной связи с их количественной стороной;

45. К какому виду статистического наблюдения относится исследование бюджета семей?

1) К выборочному наблюдению;

Тест по статистике 46. Темп прироста исчисляется как:

3) отношение абсолютного прироста к уровню ряда, взятому за базу сравнения;

47. Какой из видов диаграмм используются для отражения явлений, которые меняются в замкнутые календарные сроки?

48. Какое название имеет показатель, рассчитанный по следующей формуле:

49. Средняя хронологическая может быть представлена следующей формулой:

50. Как рассчитать базисный абсолютный прирост?

Тест 51. Какая себестоимость включает в себя кроме затрат, связанных с производством, расходы по реализации продукции и рассчитывается на товарную продукцию?

52.Укажите фактор, который не приведет к снижению себестоимости:

2) перерасход материальных средств;

53. Какое имеет название показатель, рассчитываемый по формуле: А = ∑А / n

1) Средний абсолютный прирост (цепной);

54. Чему равен индекс товарооборота, если известно, что физический объем в отчетном году по сравнению с базисным сократился на 5%, а цены возросли на 7%.

55 .Рентабельность рассчитывается по формуле:

1) процентное отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции;

56. Сколько форм оплаты труда принято выделять:

57. Что предоставляет собой коэффициент использования времени или экстенсивной нагрузки?

3) произведение коэффициентов использования парка и рабочего времени;

Тест — 58. Как называется показатель, который определяется делением общего расхода кормов на объем полученной продукции?

2) удельный расход кормов на единицу продукции;

59. Какой документ является основным по учету земель в районе?

2) государCmВенная земельно-кадастровая книга;

60 .Как определить обеспеченность хозяйства ремонтным молодняком?

1) отношение количества ремонтного молодняка к поголовью коров на начало или конец года;

61 — Тест. Что изучает теория статистики?

2) Общие правила и методы статистического исследования;

62. К какому виду статистического наблюдения по времени относится регистрация рождаемости?

Читайте также:  Правовой статус лица исполняющего обязанности руководителя

Дополнительные популярные тесты по статистике с тремя вариантами ответов

Правильный ответ обозначен » + «

Тест. 1. Объект статистического наблюдения — это:

а. Лицо или группа лиц, на которых возложено проведение статистического наблюдения

+ б. Совокупность предметов и явлений, которые будут подвергнуты наблюдению

в. Отдельный предмет или явление, над которым необходимо провести наблюдение

2. Основанием группировки может быть:

а. Качественный признак

б. Количественный признак

+ в. Как качественный, так и количественный признак

3. Абсолютный прирост исчисляется как:

а. Разность между предыдущим уровнем и базой сравнения

+ б. Разность между последующим уровнем и базой сравнения

в. Отношение предыдущего уровня к базе сравнения

4. Коэффициент вариации характеризует:

+ а. Относительную меру отклонения измеренных значений от среднеарифметического

б. Абсолютное отклонение измеренных значений от среднеарифметического

в. Погрешность измерений

5 — тест. Статистическое наблюдение – это:

а. Систематическая деятельность по изучению всевозможных фактов окружающего мира

+ б. Сбор сведений, представляющий собой регистрацию признаков и фактов, которые характеризуют каждую единицу изучаемой совокупности

в. Анализ, подсчет и систематизация сведений об исследуемом объекте, полученных различными способами

6. Под выборочным наблюдением понимают:

+ а. Наблюдение, при котором исследованию подвергаются единицы изучаемой совокупности, выбранные случайным образом

б. Наблюдение, при котором в качестве объектов исследования выбраны единицы из разных совокупностей

в. Наблюдение, при котором исследуются все единицы выбранной совокупности, при этом в расчеты берется каждая вторая-третья-четвертая и т.д. единица

7. Показатели патентной статистики группируются по разделам:

— Принадлежности к той или иной стране

+ Международной патентной классификации

— Международного классификатора информации и данных

8. Отношение уровней ряда динамики называется:

— Абсолютным значением прироста

9. Группировка – это в статистике:

+ Разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку или объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам

— Значение признака, при вычислении которого сумма значений признака в изучаемой совокупности остается неизменной

— Сумма отклонений единичных значений от среднего значения признака

10. Под статистикой понимают:

— Раздел бухгалтерского учета, изучающий закономерности наиболее распространенных экономических и финансовых явлений

— Науку, стоящую на стыке экономики и математики, целью которой является изучение количественных значений массовых экономических явлений

+ Отрасль практической деятельности, целью которой является получение, обработка и анализ массовых данных о самых разнообразных явлениях общественной жизни

11. Статистика как наука изучает:

12. Предметом экономической статистики является:

— Изучение уровня благосостояния населения в динамике

— Качественная сторона жизнедеятельности общества

+ Количественная и качественная стороны жизнедеятельности общества

Источник

Объектом изучения статистики является тест

Лукьянова Анна Васильевна

Данный тест предложен для уточнения данных об усвоении пройденного материала

Скачать:

Вложение Размер
test_no1_statistika.docx 16.12 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольный тест №1 статистике

  1. Что означает термин «статистика»?

А. домашнее ведение дел

Б. состояние, положение вещей

В. многообразие количественных и качественных проявлений

2. статистический показатель это:

А. количественная оценка

Б. качественная оценка

В. относительная оценка

3. статистическая совокупность это:

А. теоретическая основа статистической науки

Б. закон развития социально-экономических явлений

В. множество единиц изучаемого явления

4. статистическая информация это:

А. статистическое наблюдение

Б. статистические данные

В. статистические исследования

5. статистическое наблюдение должно отвечать требованиям:

А. конфиденциальность, секретность

6. наблюдение бывает:

А. текущим, периодическим, разовым

Б. непрерывным, сплошным, единовременным

В. ведомственным, межфирменным, общегосударственным

7. метод основного массива состоит в том, что:

А. характеристика даётся по части отобранной совокупности

Б. обследованию подвергается та часть единиц совокупности, у которой величина изучаемого признака является преобладающей

В. основан на принципе добровольного заполнения

8. что является целью наблюдения?

А. результат статистического исследования

Б. определение объекта наблюдения

В. формулирование задач

9. статистический формуляр это:

А. математические исследования

Б. статистические сведения

В. бланки определённых форм учёта и отчётности

10. ошибки регистрации возникают:

А. из-за неправильной записи в процессе наблюдения

Б. из-за неправильного подсчёта

В. из-за нарушения принципов случайного отбора

11. ошибки репрезентативности это:

А. искажение данных в отчётах

Б. ошибки представительности

В. ошибки случайные

12.систематические ошибки бывают:

А. случайные, непреднамеренные

Б. нарочные, специальные

В. преднамеренные, непреднамеренные

13. логический контроль заключается в :

А. арифметическом подсчёте данных статистической совокупности

Б .проверке ответов с точки зрения логики

В. сплошная выборка данных

14. что представляет собой монографическое исследование?

А. характеристика даётся по некоторой части совокупности

Б. регистрация происходит путём замера, взвешивания

В. детальное, глубокое изучение единиц совокупности

15. что представляет собой опрос?

А. наблюдение, при котором ответы на изучаемые вопросы записываются со слов опрашиваемого

Б. соответствующие документы заполняют сами опрашиваемые

В. сведения сообщают корреспонденты, ведущие наблюдение

16. существует ли связь между статистической наукой и практикой?

Б. тесная связь и взаимозависимость

В в редких случаях

17. статистика –это:

А. наука, изучающая явления жизни общества с их количественной стороны

Б. методологическая база для других наук

В. сбор и обработка данных для последующего использования в бухучёте

18. как раньше называлась статистика?

Б. политическая информатика

В. политическая арифметика

19. статистика наука современная или имеет многовековую историю?

А. да, современная

Б. имеет многовековую историю

В. она была всегда.

Ключ к тесту по статистике

  1. Б
  2. А
  3. В
  4. Б
  5. Б
  6. А, Б
  7. Б
  8. А
  9. В
  10. А
  11. Б
  12. В
  13. Б
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. А
  18. В
  19. Б

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест 1 курс Информатика

Программа проведения итоговой контрольной работы по дисциплине информатика в форме тестирования 1/2 2012уч.год Вариант I.

Тест 2 курс

Программа проведения (ИКР,зачет) по дисциплине информатика в форме тестирования 2/4, 2012уч.год Вариант I-А.

Тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии

тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии.

тесты по МДК.03.01.

Рабочая программа кружка Лепка из соленого теста «Тили-тили-тесто»

Цель программы кружка заключается в развитии мелкой моторики пальцев посредством тестопластики.

Ожидаемый результат: учащиеся должны овладеть технологической компетентностью – готовностью к пониманию инструкции, описанию технологии, алгоритма деятельности; коммуникативной – пол.

Источник

Тест с ответами: “Статистика”

1. Закончите определение.
Вариационным называют ряд распределения, который построен по … признаку.
а) +количественному
б) качественному
в) непрерывному
г) количественному и качественному

2. В чем выражаются абсолютные величины? В…
а) +натуральных единицах измерения
б) процентах
в) +денежных единицах измерения
г) виде простого кратного отношения

3. Выберите то, в чем можно выразить относительные статистические величины:
а) + в виде простого кратного отношения
б) +в процентах
в) +в промилле
г) +в Трудовых единицах измерения

4. В отчетный период по сравнению с базисным товарооборот розничной торговли увеличился в 1,4 раза, а издержки обращения возросли на 18%. Определите динамику относительного уровня издержек обращения в процентах к товарообороту (с точностью до 0,1%)…
а) +снижение на 15,7%;
б) увеличение на 15,7%;
в) увеличение на 18,6%;
г) снижение на 22 %;

5. 1999 г. отличился тем, что предприятие увеличивает выпуск продукции по сравнению с 1998 г. на 10%, а в 2000 г. выпуск продукции на предприятии по сравнению с 1999 г. снизился на 5%.Выпуск продукции в 2000 г. по сравнению с 1998 г. составил ### % (с точностью до 0,1 %).
а) 105,4
б) +104,5
в) 105,0
г) 106,0

6. Какое наблюдение можно выделить судя по полноте охвата единиц совокупности?
а) +сплошное и несплошное;
б) периодическое;
в) единовременное;
г) текущее.

7. Какие группировки применяют в зависимости от задач статистического исследования?
а) простые, комбинированные;
б) первичные, вторичные;
в) +типологические, аналитические, структурные;
г) атрибутивные, количественные;

8. Гистограмму применяют для графического изображения:
а) дискретных рядов распределения;
б) +интервальных рядов распределения;
в) ряда накопленных частот;
г) прерывного ряда распределения;

9. Пример, какой группировки иллюстрирует группировка промышленных предприятий по формам собственности?
а) структурной
б) аналитической
в) +типологической
г) сложной

10. Объединением выполнен план производства на 104 %. В сравнении с прошлым годом прирост выпуска продукции по объединению составляет 7 %.Рассчитайте относительную величину планового задания (с точностью до 0,1 %) = ### .
а) 103,1
б) +102,9
в) 103,0
г) 111,0

11. Органическое топливо переводится в условное , где теплота сгорания равна 7000 ккал/кг. Рассчитайте количество условного топлива, которому будут адекватны 100 т торфа, теплотой сгорания равной 5733,7 ккал/кг.
а) 122,1
б) +81,9
в) 70,0
г) 111,0

12. Дискретными признаками группировок является:
а) заработная плата работающих
б) величина вкладов населения в учреждениях сберегательного банка
в) численность населения стран
г) +число членов семей

13. Атрибутивными признаками группировок является:
а) прибыль предприятия
б) +пол человека
в) +национальность
г) посевная площадь

14. Относительной величиной структуры является…
а) соотношение отдельных частей совокупности, входящих в её состав, из которых одна принимается за базу сравнения;
б) +удельный вес каждой части совокупности в её общем объеме;
в) соотношение двух разноименных показателей, находящихся в определенной взаимосвязи;
г) соотношение одноименных показателей, характеризующих различные объекты;

15. Что происходит с средней арифметической, когда увеличиваются все значения признака в два раза?
а) не изменяется
б) +увеличивается в два раза
в) уменьшается в два раза
г) увеличивается более чем в два раза

16. Когда уменьшается значение частот в средней арифметической взвешенной в два раза значение средней величины признака … .
а) +не изменится
б) увеличится в 2 раза
в) уменьшится в 2 раза
г) увеличится более чем в 2 раза

17. Чтобы получить относительные величины сравнения необходимо произвести:
а) соотношение отдельных частей совокупности, входящих в её состав, из которых одна принимается за базу сравнения;
б) удельный вес каждой части совокупности в её общем объеме;
в) соотношение двух разноименных показателей, находящихся в определенной взаимосвязи;
г) +соотношение одноименных показателей, характеризующих различные объекты за один и тот же период;

18. Относительной величиной, какой составляющей будет являться показатель обеспеченности населения учреждениями здравоохранения, торговли?
а) координации;
б) +интенсивности;
в) структуры;
г) динамики;

19. Что происходит с суммой отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины?
а) больше нуля
б) меньше нуля
в) +равна нулю
г) больше или равна нулю

20. Какой признак можно будет считать основанием группировки?
а) результирующий
б) количественный
в) качественный
г) +как качественный, так и количественный

21. Средняя величина признака = 20; коэффициент вариации = -25 %. Дисперсия признака равна ____?.
а) 20
б) +25
в) 125
г) 45

22. Медиана -…
а) среднее значение признака в ряду распределения;
б) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду;
в) +значение признака, делящее совокупность на две равные части;
г) наиболее редко встречающееся значение признака в данном ряду.

23. Мода – …
а) среднее значение признака в данном ряду распределения;
б) +наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду;
в) значение признака, делящее данную совокупность на две равные части;
г) наиболее редко встречающееся значение признака в данном ряду

24. 22 – средняя величина признака; – 26 % – коэффициент вариации признака Дисперсия признака (точность до 0,1) =_____?.
а) 28
б) 35,6;
в) +32,7;
г) 27,8

25. Ряд распределения:
Тарифный разряд рабочих: 2 3 4 5 6
Число рабочих: 8 16 17 12 7
Определите вид ряда:
а) +дискретный
б) интервальный
в) моментный
г) атрибутивный

26. Ряд распределения:
Тарифный разряд рабочих: 2 3 4 5 6
Число рабочих: 8 16 17 12 7
Чему равен средний тарифный разряд рабочих (точность до 0,1)
а) +3,9
б) 4,0
в) 4,5
г) 3,6

27. Дан ряд распределения:
Тарифный разряд рабочих: 2 3 4 5 6
Число рабочих: 8 16 17 12 7
Чему будет равна мода?
а) 3,9
б) +4,0
в) 4,5
г) 3,6

28. Дан ряд распределения:
Тарифный разряд рабочих: 2 3 4 5 6
Число рабочих: 8 16 17 12 7
Чему равно медиана?
3,9
+4,0
4,5
3,6

29. Абсолютными показателями вариации является:
а) +размах вариации
б) коэффициент корреляции
в) коэффициент осцилляции
г) коэффициент вариации.

30. Модальное значение признака больше средней величины признака, о чем данный факт свидетельствует? О…
а) правосторонней асимметрии в данном ряду распределения
б) +левосторонней асимметрии в данном ряду распределения
в) симметричности распределения;
г) нормальном законе распределения

31. Что является статистикой?
а) вид научно-практической деятельности, направленной только на обработку информации
б) вид научно-практической деятельности, направленной только на получение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества
в) +вид научно-практической деятельности, направленной на получение, обработку, анализ и хранение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её качественным содержанием

32. Закончите определение.
Статистикой является вид научно-практической деятельности, который направлен на получение, обработку, анализ и хранение информации, который характеризуется количественными закономерностями жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её…
количественным содержанием
а) +качественным содержанием
б) объемом
в) формой существования

33. Выберите присущую характеристику статистической совокупности:
а) первичная и вторичная
б) однородная и комбинированная
в) структурная и аналитическая
г) +однородной и разнородной

34. Особенность статистического исследования:
а) в нем изучаются только неварьирующие признаки
б) в нем изучаются как варьирующие, так и неварьирующие признаки
в) +в нем изучаются только варьирующие признаки
г) в нем изучаются не только варьирующие признаки

35. Закончите определение
….. заключается в изучении размеров и количественных соотношений массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени, и числовое выражение проявляющихся в них закономерностей.
а) +предмет статистики
б) закономерность статистики
в) суть статистики
г) объект статистики

36. Статистическая закономерность.
а) выявленная на основе случайного наблюдения за объектами
б) +выявленная на основе массового наблюдения, то есть проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление свойственной её единичным элементам случайности
в) выявленная на основе единичного наблюдения и проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление несвойственной её элементам случайности

37. Определите группы, на которые подразделяют признаки по характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности:
а) имеющие непосредственное качественное выражение
б) не имеющие непосредственного стоимостного выражения
в) имеющие непосредственное стоимостное выражение
г) не имеющие непосредственного качественного выражения
д) +не имеющие непосредственного количественного выражения
е) +имеющие непосредственное количественное выражение

38. … данное понятие показывает общие, существенные свойства, признаки, связи, отношения предметов и явлений объективного мира.
а) разряд
б) статистика
в) определение
г) вариант
д) +категория

39. Наблюдение основного массива предполагает…
а) наблюдение за величинами «среднего» размера
б) наблюдение малозначительных величин
в) наблюдение за важнейшей единицей совокупности
г) наблюдение основной единицы совокупности
д) +наблюдение за совокупностью за исключением малозначительных величин

40. Наблюдение основного массива предполагает…
а) включение в состав совокупности малозначимых единиц
б) исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование исключенной части
в) включение в состав совокупности малозначимых единиц и исследование всей совокупности
г) исключение из состава совокупности значимых единиц и исследование оставшейся части
д) +исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование основной ее части

41. При проведении«монографического наблюдения» ставится цель….
а) изучение минимально-возможной единицы совокупности
б) +изучение важнейшей для исследователя единицы совокупности
в) изучение минимально допустимой единицы совокупности
г) изучение наибольшей единицы совокупности
д) изучение минимальной единицы совокупности

42. Способ, которым проводят «выборочное наблюдение»…
а) заданным отбором единиц совокупности в необходимом количестве при ошибке репрезентативности
б) +случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки
в) случайным отбором нескольких единиц совокупности
г) случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве
д) заданным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки

43. «Место статистического наблюдения» обозначает….
а) адрес представителя статистического органа, проводящего сбор статистических данных
б) место обработки статистических данных
в) +место сбора статистических данных
г) адрес статистического органа
д) адрес местного органа власти, на территории которого проводится статистическое наблюдение

44. Каким образом организуют «почтовый способ» проведения наблюдения?
а) необходимые сведения тайно собираются непосредственно лицами-регистраторами
б) необходимые сведения запрашиваются и передаются через «почтовый ящик»
в) необходимые сведения по распоряжению руководящих органов собираются непосредственно лицами-регистраторами
г) необходимые сведения запрашиваются и передаются непосредственно из рук в руки
д) +необходимые сведения запрашиваются и передаются при помощи соответствующих органов связи

45. «Объект наблюдения» – это…
а) совокупность единиц наблюдения, имеющая наименьший удельный вес в генеральной совокупности
б) +определенная совокупность единиц наблюдения, выбранная согласно поставленной цели, для исследования
в) определенная генеральная совокупность
г) определенная совокупность единиц наблюдения
д) совокупность единиц наблюдения, имеющая наибольший удельный вес в совокупности

46. Каким образом организуют «экспедиционный способ наблюдения»?
а) лица-регистраторы собирают по почте заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений
б) лица-регистраторы на месте проведения наблюдения собирают заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений
в) лица-регистраторы собирают в статистических органах заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений
г) регистрируемые лица самостоятельно заполняют формуляр и отправляют его в статистические органы
д) +лица-регистраторы на месте проведения наблюдения сами получают необходимые сведения и заполняют формуляр наблюдений

47. «Критический момент», когда проводится статистическое наблюдение это момент…
определенное число статистических единиц наблюдения
+определенная дата, на которую регистрируются все сведения
календарные сроки проведения наблюдения
любое число статистических единиц наблюдения
срок статистического наблюдения

48. Закончите определение :
Кумулятой является__________ изображение статистического ряда накопленных данных полученной информации.
а) комбинированное
б) первичное
в) структурное
г) +графическое
д) схематичное

49. Что изучает статистика?
а) динамику массовых социально-экономических явлений.
б) качественную сторону массовых социально-экономических явлений;
в)+ количественную сторону массовых социально-экономических явлений в связи с их качественной стороной;
г) количественную сторону массовых социально-экономических явлений;

50. Объектом статистического наблюдения является.
а) единица наблюдения;
б) отчетная единица.
в) единица статистической совокупности;
г) +статистическая совокупность;

51. Что такое статистическая отчетность?
а) вид статистического наблюдения;
б) +форма статистического наблюдения;
в) способ статистического наблюдения;
г) единица статистического наблюдения.

52. Какую среднюю применяют, в случае, когда каждое значение признака встречается несколько раз:
а) средняя арифметическая простая;
б) +средняя арифметическая взвешенная;
в) средняя геометрическая;
г) мода.

53. Что будет характеризовать ряд динамики ?
а)+ изменение характеристики совокупности во времени;
б) изменение характеристики совокупности в пространстве;
в) структуру совокупности по какому-либо признаку;
г) динамику массовых социально-экономических явлений.

54. Формула для определения среднего уровня интервального ряда:
а) средней геометрической;
б) средней арифметической взвешенной;
в) +средней арифметической;
г) средней гармонической.

55. Название перечня признаков, которые подлежат регистрации в процессе наблюдения:
а) статистический формуляр;
б) +программа наблюдения;
в) инструментарий наблюдения;
г) ошибка наблюдения;

56. Название расхождения между расчетным значением и действительным изучаемых величин:
а) +ошибкой наблюдения;
б) погрешностью.
в) ошибкой репрезентативности;
г) ошибкой регистрации;

57. Данную среднюю применяют при расчете средних темпов роста:
а) средняя арифметическая простая;
б) средняя арифметическая взвешенная;
в)+ средняя геометрическая;
г) мода.

58. Что будет характеризовать средний показатель?
а) всю совокупность;
б) +часть совокупности;
в) каждую единицу совокупности;
г) выборочные единицы совокупности.

59. Применение данного относительного показателя при расчете темпов роста:
а) относительный показатель реализации плана;
б) относительный показатель интенсивности;
в)+ относительный показатель динамики;
г) относительный показатель вариации.

60. Какое название имеют показатели при сравнении смежных уровней ряда динамики?
а) +цепными;
б) базисными;
в) средними;
г) абсолютными.

61. Исчисление абсолютного прироста происходит, как:
а) отношение уровней ряда;
б) +разность уровней ряда;
в) сумма уровней ряда;
г) произведение уровней ряда.

62. Исчисление темпов роста происходит, как:
а) +отношение уровней ряда;
б) разность уровней ряда;
в) сумма уровней ряда;
г) произведение уровней ряда.

63. Исчисление темпов прироста происходит, как:
а) отношение уровней ряда;
б) +разность уровней ряда;
в) сумма уровней ряда;
г) иначе.

64. Исчисление индексов роста происходит, как:
а) отношение уровней ряда;
б) разность уровней ряда;
в) +сумма уровней ряда;
г) иначе.

65. Название показателей при сравнении уровней динамики с одним и тем же уровнем:
а) цепные;
б) +базисные;
в) средние;
г) абсолютными.

66. Что такое вариация?
а) изменение массовых явлений во времени;
б) изменение структуры статистической совокупности в пространстве;
в) +изменение значений признака во времени и в пространстве;
г) изменение состава совокупности.

67. Выберите показатель вариации, характеризующий абсолютный размер колеблемости признака около средней величины:
а) коэффициент вариации;
б) дисперсия;
в) размах вариации;
г) +среднее квадратическое отклонение.

68. Выберите вариант характеризующий коэффициент вариации:
а)+ диапазон вариации признака;
б) степень вариации признака;
в) тесноту связи между признаками;
г) пределы колебаний признака.

69. Что происходит с дисперсией при увеличении признака в 16 раз?
а) не изменяется;
б) увеличивается в 16 раз;
в) +увеличивается в 256 раз;
г) увеличивается в 4 раза.

70. Выберите график для представленного ряда:
а) полигон;
б) кумулянта;
в)+ гистограмма;
г) эмпирическая функция.

71. Что такое объем выборки?
а) сумма всех значений признака;
б)+ сумма всех частот;
в) сумма вариант;
г) отношение вариант и частот.

72. Что такое относительная частота?
а) +отношение частоты к объему выборки;
б) отношение суммы частот к объему выборки;
в) отношение суммы вариант к объему выборки;
г) отношение вариант и частот.

Источник

  • НИУ
  • ГУ (Екатеринбург)
  • МФПА
  • ИММиФ
  • ГЭИТИ
  • СПбГТИ ФЭМ

Экспресс-подготовка к онлайн-тестированию:

для студентов дистанционного обучения, при устройстве на работу, прохождении аттестаций

Экспресс-подготовка к онлайн-тестированию:

Сдаешь тесты самостоятельно?

Закажи скайп-консультацию и узнай все секреты успешной сдачи экзаменов онлайн!

Сдаешь тесты самостоятельно?

Вы здесь: Home База вопросов СПбГТИ ФЭМ Статистика СПбГТИ Тесты с ответами Статистика Тесты с ответами Тема 1-2

Статистика Тесты с ответами Тема 1-2

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Тема 1 Предмет, метод и задачи статистики

Статистика – это…

вид научно-практической деятельности, направленной только на обработку информации

вид научно-практической деятельности, направленной только на получение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества

+вид научно-практической деятельности, направленной на получение, обработку, анализ и хранение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её качественным содержанием

Статистика – это вид научно-практической деятельности, направленной на получение, обработку, анализ и хранение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её…

Статистическая совокупность бывает:

первичной и вторичной

однородной и комбинированной

структурной и аналитической

+однородной и разнородной

Что является особенностью статистического исследования?

в нем изучаются только неварьирующие признаки

в нем изучаются как варьирующие, так и неварьирующие признаки

+в нем изучаются только варьирующие признаки

в нем изучаются не только варьирующие признаки

Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора https://vk.com/priyt_dora очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение. Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка 4276 8130 1703 0573. По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович)

Заполните пропуски:

Статистическая совокупность – это множество единиц изучаемого явления, объединенных качественной (1), определенной (2), (3) состояний отдельных единиц и наличием (4).

___________ состоит в изучении размеров и количественных соотношений массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени, а так же числовое выражение проявляющихся в них закономерностей.

Статистической называется закономерность.

выявленная на основе случайного наблюдения за объектами

+выявленная на основе массового наблюдения, то есть проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление свойственной её единичным элементам случайности

выявленная на основе единичного наблюдения и проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление несвойственной её элементам случайности

На какие группы делятся признаки по характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности?

имеющие непосредственное качественное выражение

не имеющие непосредственного стоимостного выражения

имеющие непосредственное стоимостное выражение

не имеющие непосредственного качественного выражения

+не имеющие непосредственного количественного выражения

+имеющие непосредственное количественное выражение

Понятие, которое отражает наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира — это.

Заполните пропуски:

Статистическое наблюдение – это (1) статистики, который заключается в сборе первичного статистического (2), в научно организованной регистрации всех существенных (3), относящихся к рассматриваемому (4).

Тема 2. Статистическое наблюдение. Источники статистической информации

Что представляет собой «наблюдение основного массива»

наблюдение за величинами «среднего» размера

наблюдение малозначительных величин

наблюдение за важнейшей единицей совокупности

наблюдение основной единицы совокупности

+наблюдение за совокупностью за исключением малозначительных величин

Что предполагает наблюдение основного массива?

включение в состав совокупности малозначимых единиц

исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование исключенной части

включение в состав совокупности малозначимых единиц и исследование всей совокупности

исключение из состава совокупности значимых единиц и исследование оставшейся части

+исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование основной ее части

Какую цель преследует «монографическое наблюдение»

изучение минимально-возможной единицы совокупности

+изучение важнейшей для исследователя единицы совокупности

изучение минимально допустимой единицы совокупности

изучение наибольшей единицы совокупности

изучение минимальной единицы совокупности

Каким образом проводится «выборочное наблюдение»

заданным отбором единиц совокупности в необходимом количестве при ошибке репрезентативности

+случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки

случайным отбором нескольких единиц совокупности

случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве

заданным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки

Как расшифровывается понятие «место статистического наблюдения»

адрес представителя статистического органа, проводящего сбор статистических данных

место обработки статистических данных

+место сбора статистических данных

адрес статистического органа

адрес местного органа власти, на территории которого проводится статистическое наблюдение

Как организуется «почтовый способ» проведения наблюдения

необходимые сведения тайно собираются непосредственно лицами-регистраторами

необходимые сведения запрашиваются и передаются через «почтовый ящик»

необходимые сведения по распоряжению руководящих органов собираются непосредственно лицами-регистраторами

необходимые сведения запрашиваются и передаются непосредственно из рук в руки

+необходимые сведения запрашиваются и передаются при помощи соответствующих органов связи

Что представляет собой понятие «объект наблюдения»

совокупность единиц наблюдения, имеющая наименьший удельный вес в генеральной совокупности

+определенная совокупность единиц наблюдения, выбранная согласно поставленной цели, для исследования

определенная генеральная совокупность

определенная совокупность единиц наблюдения

совокупность единиц наблюдения, имеющая наибольший удельный вес в совокупности

Как организуется «экспедиционный способ наблюдения»

лица-регистраторы собирают по почте заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

лица-регистраторы на месте проведения наблюдения собирают заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

лица-регистраторы собирают в статистических органах заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

регистрируемые лица самостоятельно заполняют формуляр и отправляют его в статистические органы

+лица-регистраторы на месте проведения наблюдения сами получают необходимые сведения и заполняют формуляр наблюдений

Что такое «критический момент» при проведении статистического наблюдения?

определенное число статистических единиц наблюдения

+определенная дата, на которую регистрируются все сведения

календарные сроки проведения наблюдения

любое число статистических единиц наблюдения

срок статистического наблюдения

Кумулята – это __________ изображение статистического ряда накопленных данных полученной информации

Источник