Меню

Тест с ответами Никита А Платонов

Тест с ответами: “Никита” А.Платонов

1. Сколько лет Никите:
а) 5 +
б) 8
в) 6

2. Где работает мама мальчика:
а) на заводе
б) в поле +
в) в институте

3. Где находится отец Никиты:
а) уехал в другую страну
б) живёт в другом городе
в) воюет на фронте +

4. Чей образ мальчик видит в бане:
а) бабушки +
б) отца
в) дедушки

5. Кем мальчику кажется солнце:
а) мамой
б) отцом
в) дедом +

6. Что недавно пропало у матери Никиты:
а) большая ложка
б) ножницы +
в) расчёска

7. Кто, по мнению Никиты, живёт в бочке, что стоит в сарае:
а) старая лиса
б) полуглухой сверчок
в) маленький бородатый человечек +

8. Что происходит, когда испугавшийся своих фантазий мальчик бежит на работу к маме:
а) он засыпает +
б) он встречает огромного волка
в) его похищают

9. Кого мальчик встречает, вернувшись домой:
а) свою старшую сестру, которую он никогда не видел
б) своего брата, который жил в другом городе
в) своего отца, вернувшегося с войны +

10. Отчего те, кого выдумал Никита, по мнению его отца, «злые»:
а) от того, что они не умеют говорить
б) от того, что они непрочные +
в) от того, что они заколдованные

11. Кого Никита сам сработал своим трудом:
а) гвоздя-человечка +
б) лук-самострел
в) стул-крутилку +

12. Как отец всегда называл про себя Никиту, вспоминая его на войне:
а) «Китёнок»
б) «Добрый Кит» +
в) «Кит-малыш»

13. Мера труда колхозника до 1966 года:
а) трудодень +
б) трудонеделя
в) трудомесяц

14. Как называется изображение неживой природы как живого существа:
Доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ тёплым лицом:
а) метафора
б) приукрас
в) олицетворение +

15. Как называется изобразительное средство:
Оставшись один, Никита обошёл всю тихую избу…:
а) эпитет +
б) метафора
в) показание

16. О каком предмете отец скажет Никите: «А этого… ты сам трудом сработал, он и добрый»:
а) молоток
б) гвоздь +
в) доска

17. Определите жанр произведения:
а) повесть
б) сказка
в) рассказ +

18. Где жил Никита:
а) в городе
б) в деревне +
в) на острове

19. Сколько всего человек в семье Никиты:
а) 5
б) 4
в) 2 +

20. Что наказывала мама Никите перед уходом на работу:
а) сжечь дрова
б) собрать яйца у кур +
в) не сжечь двора

21. Что постоянно делал Никита:
а) играл +
б) работал
в) спал

22. Кто, по мнению Никиты, жил в колодце:
а) куры и петух
б) маленькие водяные люди +
в) никто не жил

23. Что положил мальчик в земляные норы для тайных жителей:
а) зерно
б) молоко
в) хлеб +

24. Почему Никита говорит маме, чтобы она поскорее приходила:
а) он хотел быстрее поужинать тем, что приготовит мать
б) он боялся оставаться один +
в) ему было скучно одному сидеть дома

25. Кого не боялся Никита во дворе и в доме:
а) чужого петуха, который был похож на пастуха, утонувшего в реке
б) бани, пня, бочки
в) воробьев, пауков, мух, кур +

26. Что делает Никита, чтобы узнать то, чего не знал:
а) считал зерна, которые искал воробей в жилой земле
б) пошел далее во двор +
в) зашел в дом и считал мух, которые попали в паутину

27. Кто жил под плетневой стеной в земляных норах:
а) змеи +
б) неизвестные жители
в) куры

28. Чем задабривает змей, чтобы те не ужалили его мать:
а) наливает им молока в блюдце
б) засыпает норы землей
в) дает им по куску хлеба +

29. Кому Никита предлагает землю пахать в деревне:
а) пню, у которого были глаза, нос и рот, пузо и ноги +
б) дедушке, который находится на добром солнце
в) колодезным жителям

30. Как топилась баня, похожая на бабушку:
а) топилась газом
б) по-черному +
в) она вообще не топилась, так как уже была старая

Источник

Тест по биографии А. Платонова и рассказу «Никита»

Тест по биографии А.П. Платонова и рассказу «Никита»

Читайте также:  Тест по теме Игровая деятельность дошкольника p

1. Вставьте пропущенные слова в высказывание А.П. Платонова: «Народ читает книги …. и …..».

А) бережно, медленно; Б) спокойно, рассудительно; В) внимательно, не спеша; Г) молча, душевно.

2. Назовите настоящую фамилию А.П. Платонова.

А) Алов; Б) Арсеньев; В) Каверин; Г) Климентов.

3. Кто был отец писателя по профессии?

А) токарь; Б) слесарь; В) электрик; Г) машинист.

4. Кто из известных поэтов обратил внимание на книгу стихов А. Платонова «Голубая глубина», которая вышла в 1922 году?

А) С.А. Есенин; Б) В.В. Маяковский; В) А.А. Блок; Г) В.Я. Брюсов.

5. В каком году вышел первый сборник рассказов А.П. Платонова?

А) в 1927 году; Б) в 1933 году; В) в 1937 году; Г) в 1941 году.

6. Что в рассказе «Никита» названо главной работой?

А) сбор урожая; Б) воспитание детей; В) война; Г) написание книг.

7. Сколько лет было главному герою рассказа, Никите?

А) пять лет; Б) шесть лет; В) семь лет; Г) восемь лет.

8. Где, согласно фантазии Никиты, жил маленький человек?

А) в колодце; Б) в сарае; В) за печкой; Г) в бочке.

9. В пропаже какого предмета Никита считал виноватым маленького человека?

А) зеркала; Б) молотка; В) ножниц; Г) книги.

10. Где, как считал Никита, живет его умерший дедушка?

А) на луне; Б) на солнце; В) на высокой горе; Г) на далеком острове.

11. Кем стала, по мнению Никиты, его умершая бабушка?

А) избушкой; Б) пнем; В) березой; Г) цветком.

12. Что в первую очередь осмотрел отец Никиты, вернувшись домой?

А) огород; Б) двор; В) инструменты; Г) домашний скот.

13. В чем Никита увидел доброго маленького человечка?

А) в пне; Б) в гвоздике; В) в молоточке; Г) в отцовской медали.

14. По мнению отца Никиты, злые предметы …..

А) скучные; Б) некрасивые; В) непрочные; Г) пустые.

15. Что нужно делать, по мнению Никиты, и тогда «все живые будут»?

Ответы 1 – А; 2 – Г; 3 – Б; 4 – Г; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – Г; 9 – В; 10 – Б; 11 – А; 12 – В; 13 – Б; 14 – В; 15 – трудом работать.

Источник



Тест по литературе Никита 5 класс

Тест по литературе Никита (А.П. Платонов) для учащихся 5 класса. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 5 заданий с кратким ответом и одно общее задание с развернутым ответом.

Оставшись один, Никита обошёл всю тихую избу — горницу, за­тем другую комнату, где стояла русская печь, и вышел в сени. В се­нях жужжали большие толстые мухи, паук дремал в углу посреди паутины, воробей пришёл пеший через порог и искал себе зёрнышко в жилой земле избы.
Всех их знал Никита: и воробьёв, и пауков, и мух, и кур во дво­ре; они ему уже надоели, и от них ему было скучно. Он хотел теперь узнать то, чего он не знал. Поэтому Никита пошёл далее во двор и пришёл в сарай, где стояла в темноте пустая бочка. В ней, наверно, кто-нибудь жил, какой-нибудь маленький человек; днём он спал, а ночью выходил наружу и ел хлеб, пил воду и думал что-нибудь, а наутро опять прятался в бочку и спал.
Я тебя знаю, ты там живёшь, — приподнявшись на ногах, сказал Никита сверху в тёмную гулкую бочку, а потом вдобавок по­стучал по ней кулаком. — Вставай, не спи, лодырь! Чего зимой есть будешь? Иди просо полоть, тебе трудодень дадут!
Никита прислушался. В бочке было тихо. «Помер он, что ль?» — подумал Никита. Но в бочке скрипнула её деревянная снасть, и Ни­кита отошёл от греха. Он понял, что, значит, тамошний житель по­вернулся на бок либо хотел встать и погнаться за Никитой.
Но какой он был — тот, кто жил в бочке? Никита сразу предста­вил его в уме. Это был маленький, а живой человек. Борода у него была длинная, она доставала до земли, когда он ходил ночью, и он нечаянно сметал ею сор и солому, отчего в сарае оставались чистые стежки.
У матери недавно пропали ножницы. Это он, должно быть, взял ножницы, чтобы обрезать себе бороду…
Бочка молчала. В лесу, далеко за деревней, кто-то ухнул, и в бочке тоже ответил ему чёрным страшным голосом маленький жи­тель:
— Я тут!
Никита выбежал из сарая во двор. На небе светило доброе солн­це, облака не застили его сейчас, и Никита в испуге поглядел на солнце, чтобы оно защитило его.
— Там житель в бочке живёт! — сказал Никита, смотря на небо.
Доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ тёплым лицом. Никита увидел, что солнце было похоже на умершего дедушку, который всегда был ласков к нему и улыбался, когда был живой и смотрел на него. Никита подумал, что дедушка стал теперь жить на солнце.
— Дедушка, ты где, ты там живёшь? — спросил Никита. — Жи­ви там, а я тут буду, я с мамой.

Читайте также:  Подводя итог – новый Дастер мне реально понравился

1 вариант

Задания с кратким ответом

1. Сколько лет герою?

2. Какое прозвище дал мальчику отец?

3. Выпишите слово со значением:

мера труда колхозника до 1966 года.

4. Как называется изображение неживой природы как живого су­щества?

Доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ тёплым лицом.

5. Как называется изобразительное средство?

Оставшись один, Никита обошёл всю тихую избу…

Задание с развернутым ответом

6. Каким вы представили себе героя рассказа на основании приве­дённого фрагмента?

2 вариант

Задания с кратким ответом

1. Почему мальчик живёт только с мамой, где его отец?

2. О каком предмете отец скажет Никите: «А этого… ты сам трудом сработал, он и добрый».

3. Выпишите слово со значением:

чистая половина крестьянской избы.

4. Как называется изображение неживой природы как живого су­щества?

…паук дремал в углу посреди паутины, воробей пришёл пеший через порог…

5. Как называется изобразительное средство?

…сказал Никита сверху в тёмную гулкую бочку…

Задание с развернутым ответом

6. Каким вы представили себе героя рассказа на основании приве­дённого фрагмента?

Ответы на тест по литературе Никита (А.П. Платонов)
1 вариант
1. пять
2. добрый Кит
3. трудодень
4. олицетворение
5. эпитет
2 вариант
1. на войне
2. гвоздь
3. горница
4. олицетворение
5. эпитет

Источник

Тест “Никита” Платонова (5 класс)

  • Пять
  • Десять
  • Пятнадцать
  • Семнадцать
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «В избе и на всем дворе оставался хозяином один Никита, пяти лет от роду.» Вы и еще 88% ответили правильно 88% ответили правильно на этот вопрос
  • В поле
  • В институте
  • На заводе
  • В сельсовете
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Рано утром мать уходила со двора в поле на работу.» Вы и еще 88% ответили правильно 88% ответили правильно на этот вопрос
  • Он воюет на фронте
  • Он уехал в другую страну
  • Он живёт в другом городе
  • В могиле
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «А отца в семействе не было; отец давно ушел на главную работу — на войну, и не вернулся оттуда.» Вы и еще 85% ответили правильно 85% ответили правильно на этот вопрос
  • Бабушки
  • Дедушки
  • Отца
  • Дяди
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Банька была старая и омшелая вся, скучная избушка. «Это бабушка наша, она не померла, она избушкой стала! — в страхе подумал Никита о дедушкиной бане. — Ишь, живет себе, вон у ней голова есть — это не труба, а голова — и рот щербатый в голове. Она нарочно баня, а по правде тоже человек! Я вижу!»» Вы и еще 67% ответили правильно 67% ответили правильно на этот вопрос
  • Отцом
  • Мамой
  • Дедом
  • Богом
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Доброе солнце по-прежнему светило на небе и глядело на него в ответ теплым лицом. Никита увидел, что солнце было похоже на умершего дедушку, который всегда был ласков к нему и улыбался, когда был живой и смотрел на него. Никита подумал, что дедушка стал теперь жить на солнце.» Вы и еще 78% ответили правильно 78% ответили правильно на этот вопрос
  • Маленький бородатый человечек
  • Старая лиса
  • Полуглухой сверчок
  • Крыса
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Но какой он был — тот, кто жил в бочке? Никита сразу представил его в уме. Это был маленький, а живой человек. Борода у него была длинная, она доставала до земли, когда он ходил ночью, и он нечаянно сметал ею сор и солому, отчего в сарае оставались чистые стежки.» Вы и еще 87% ответили правильно 87% ответили правильно на этот вопрос
  • Он встречает огромного волка
  • Он засыпает
  • Его похищают
  • Он идет играть к друзьям
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Он бежал долго. Он пробежал по пыльной пустой дороге всю деревенскую улицу, потом уморился и сел в тени овина на околице. Никита сел ненадолго. Но он нечаянно опустил голову к земле, уснул и очнулся лишь навечер.» Вы и еще 76% ответили правильно 76% ответили правильно на этот вопрос
  • Свою старшую сестру, которую он никогда не видел
  • Своего отца, вернувшегося с войны
  • Своего брата, который жил в другом городе
  • Своего соседа
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «Дома Никита увидел мать. Она сидела за столом и смотрела, не отводя глаз, на старого солдата, который ел хлеб и пил молоко. Солдат поглядел на Никиту, потом поднялся с лавки и взял его к себе на руки. От солдата пахло теплом, чем-то добрым и смирным, хлебом и землей. Никита оробел и молчал. — Здравствуй, Никита, — сказал солдат. — Ты уж давно позабыл меня, ты грудной еще был, когда я поцеловал тебя и ушел на войну. А я-то помню тебя, умирал и помнил. — Это твой отец домой пришел, Никитушка, — сказала мать и утерла передником слезы с лица.» Вы и еще 92% ответили правильно 92% ответили правильно на этот вопрос
  • От того, что они не умеют говорить
  • От того, что они заколдованные
  • От того, что они непрочные
  • От того, что их нет
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «— А отчего другие злые были — и лопух был злой, и пень-голова, и водяные люди, а этот добрый человечек? Отец погладил светлые волосы сына и ответил ему: — Тех ты выдумал, Никита, их нету, они непрочные, оттого они и злые.» Вы и еще 52% ответили правильно 52% ответили правильно на этот вопрос
  • Стул-крутилку
  • Гвоздя-человечка
  • Лук-самострел
  • Меч-кладенец
    Правильный ответ Неправильный ответ Пояснение: «А этого гвоздя-человечка ты сам трудом сработал, он и добрый. Никита задумался. — Давай все трудом работать, и все живые будут. — Давай, сынок, — согласился отец. — Давай, добрый Кит. Отец, вспоминая Никиту на войне, всегда называл его про себя «добрый Кит». Отец знал, что Никита родился у него добрым и останется добрым на весь свой долгий век.» Вы и еще 75% ответили правильно 75% ответили правильно на этот вопрос
Читайте также:  Температура отсутствие месячных тест отрицательный

ТОП-3 теста которые проходят вместе с этим

  • 1. Тест Бажов (5 класс) Литература. 10 вопросов. Сложность: знаток .
  • 2. Тест Кубок Литература. 10 вопросов. Сложность: новичок .
  • 3. Тест Биография Платонова Литература. 13 вопросов. Сложность: знаток .

Тест «Никита» (5 класс) с ответами дает возможность быстро проверить свои знания по теме и восполнить пробелы. Правильные ответы позволяют сразу запоминать то, что «упущено» при изучении биографии автора и самого рассказа. Для более качественной подготовки рекомендуется дополнять краткие ответы теста материалом из учебника по литературе. Вопросы касаются сюжета и образов произведения, проверяют умение определять тему и идею.

Тест по рассказу «Никита» Платонова – один из прекрасных способов качественной подготовки к самостоятельным и контрольным работам, а также к текущим урокам.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 4 . Всего получено оценок: 2025.

Источник