Меню

Тест с ответами на тему теория права

КИМ по праву 10 класс «Система права»

КИМ по праву 10 класс «Система права»

Тест «Система права» Вариант 1.

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Совокупность от­рас­лей права, ре­гу­ли­ру­ю­щих отношения, свя­зан­ные с обес­пе­че­ни­ем об­ще­го или об­ще­го­су­дар­ствен­но­го интереса

Совокупность от­рас­лей права, ре­гу­ли­ру­ю­щих част­ные интересы, не­за­ви­си­мость и ини­ци­а­ти­ву ин­ди­ви­ду­аль­ных соб­ствен­ни­ков и объ­еди­не­ний в их иму­ще­ствен­ной де­я­тель­но­сти и в лич­ных отношениях

2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово.

1) классификация правовых норм, 2) материальное право, 3) процессуальное право, 4) управомочивающие нормы, 5) обязывающие нормы.

3. Ниже приведен ряд признаков. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «правовая норма»

1) установлена государством, 2) имеет письменную форму, 3) является совокупностью представлений о добре, 4) общеобязательна, 5) возникла стихийно в процессе общественной практики. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4. Выберите верные суждения о системе права.

1) Система права включает нормы, институты, отрасли права 2) Норма права – установленное обществом правило поведения, действие которого поддерживается силой общественного принуждения 3) Самым крупным элементом системы права является институт права 4) Отрасли права можно разделить на материальные и процессуальные 5) Институт права – объективно обособившаяся внутри нормы права группа взаимосвязанных однопорядковых юридических норм.

5. Выберите верные суждения о системе права

1) Система права строится по объективным критериям 2) Нормы права различаются только по содержанию 3) Отрасль права – совокупность однородных правовых норма, обособившихся внутри системы права и регулирующих определенный род общественных отношений 4) Правовой институт – совокупность норм, регулирующих определенный участок (сторону) однородных общественных отношений 5) Гражданское право относят к публичному праву

6. Выберите верные суждения о системе права.

1) Система права – это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной дифференциации на отрасли и институты 2) Отрасли материального права регламентируют исключительно процедурные, организационные вопросы

Тест «Система права» Вариант 2

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

Регулирует определённую сферу общественных отношений

Устанавливает процедуру применения норм права

2. В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это словосочетание.

1) подотрасль права, 2) правовая норма, 3) институт права, 4) система права,

5) отрасль права.

3. Ниже приведен ряд признаков. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «правовая норма»

1) является совокупностью представлений о добре, 2) установлена государством, 3) имеет письменную форму, 4) общеобязательна, 5) возникла стихийно в процессе общественной практики. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4. Выберите верные суждения о системе права.

1) Отрасли материального права устанавливают порядок применения правовых норм

2) Уголовное право регулирует общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний и назначением наказания

3) Совокупность отраслей права, регулирующих отношения власти и подчинения, называют институтом права

4) К публичному праву относят гражданское право

5) В зависимости от характера предписаний, содержащихся в нормах, выделяют управомочивающие, обязывающие и запрещающие нормы

5. Выберите верные суждения о системе права.

1) Система права – это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений

2) Нормы права различаются по форме выражения

3) Правовые нормы регулируют все аспекты общественных отношений

4) Разграничение норм по отраслям происходит по таким признакам, как предмет и метод правового регулирования

5) Правовой институт – совокупность норм, регулирующих определенный участок (сторону) однородных общественных отношений

6. Выберите верные суждения о системе право.

1) Система права – это структура права, которая обеспечивает его внутреннее единство и непротиворечивость

2) Отрасль права регулирует сферу сходных по характеру общественных отношений

3) Нормы, институты, отрасли права, а также правотворчество и правоприменение составляют систему права

4) Отрасли материального права непосредственно регулируют конкретные общественные отношения

5) Отрасли права, которые регулируют отношения частных лиц и обеспечивают защиту частных интересов образуют публичное право

7. Установите соответствие между отраслями и видами отраслей в системе права, которым они свойственны: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто­рого столбца.

Виды отраслей права

А) Уголовное право

1) частное право

Б) Конституционное право

2) публичное право

В) Налоговое право

Г) Предпринимательское право

Д) Трудовое право

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

8. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Нормы, содержащиеся в различных ….. (А) права, а также правоотношения, складывающиеся на основе норм, призваны вызвать желаемые законодателем варианты поведения людей. Для этого предписания, …. (Б) должны пройти через волю и сознание людей. Формирование ….. (В) сознания осуществляется в течение всей жизни человека. Сначала дети получают представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Позднее эти знания трансформируются в жизненные принципы. На формирование правосознания оказывает влияние семья. Человеческие отношения в семье являются прообразом отношений в ……..(Г). Затем на развитие правосознания накладывает отпечаток окружение, в котором находятся дети. Правовое сознание воздействует на …….. (Д) людей. Для большинства индивидов ….(Е) поведения служит именно правосознание, поскольку они не знают конкретных нормативно-правовых предписаний.

1) обязанность 2) правовой 3) поведение 4) социализация

5) источник 6) динамика 7) общество 8) норма 9) ощущение

(порядок разрешения споров, конфликтов, расследование и рассмотрение правонарушений и т.д.) 3) Гражданское право – отрасль права, регулирующих имущественные отношения, а также личные неимущественные отношения 4) Уголовное право – отрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться 5) Административное право закрепляет форму правления, государственно (территориального) устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти

Читайте также:  Баер тест для собак цена

7. Установите соответствие между признаками и видами отраслей права, которым они свойственны: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто­рого столбца.

Виды отраслей права

А) Юридическое равенство сторон

1) публичное право

Б) Защита интересов частных лиц

2) частное право

В) Государство выступает как носитель властных полномочий

Г) Действие императивных норм

Д) Координация интересов сторон

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

8. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропу­щен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необ­ходимо вставить на место пропусков.

«Правовая норма — это общее …..(А) поведения, установленное государством, регулирующее общественные ….. (Б). Юридические нормы, составляющие право государства, отличаются очень большим разнообразием. Однако существо их таково, что они обнаруживают тесную ….. (В), представляя в совокупности единую …….(Г). Основной частью права являются …… (Д) права: конституционное, гражданское, трудовое, семейное, административное, уголовное и др. Нередко слова «прав» и «закон» используются как синонимы. Однако в строгом смысле слова законами называются правовые акты, которые по общему правилу принимаются законодательным органом государственной ……….(E) и обладают высшей юридической силой по отношению к другим нормативным правовым актам».

Список терминов: 1) судопроизводство 2) указ Президента 3) взаимосвязь

4) система 5) правило 6) власть 7) отрасли 8) норма 9) отношение

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Источник

Тест с ответами на тему теория права

Из перечисленного выберите то, что не регулируется нормами права:

а) осуществление государственной власти;

б) свободы граждан;

в) вопросы применения труда;

г) отношения между классами.

а) совокупность нормативно- правовых актов;

б) совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой;

в) обособленная совокупность юридических норм и институтов, регулирующих определенную область общественных отношений;

г) все перечисленное выше.

Каким образом право и мораль соотносятся по кругу регулируемых общественных отношений?

а) они регулируют одни и те же отношения;

б) мораль регулирует более широкий круг отношений;
в) право регулирует более широкий круг отношений;
г) они регулируют одни и те же отношения, но при этом существуют отношения, которые регулируются только моралью, и есть отношения, которые регулируются только правом.

Признаком правовой нормы не является:

а) общеобязательность;
б) системность;
в) гарантированность государством;
г) выражение в официальной форме.

Понимание права как выражение воли господствующего класса характерно для:

а) теории естественного права;

б) исторической школы права;

в) марксистской теории права;

г) психологической теории права.

Взаимосвязь права и государства проявляется:

а) в правовых нормах, предусматривается порядок создания и деятельности государственных органов и должностных лиц;

б) право является одной из функций государства;
в) государство является одним из признаков права;

г) государство не гарантирует осуществление правовых норм.

Право, согласно теории юридического позитивизма, представляет собой:
а) меру возможного поведения субъектов правоотношений, направленного на удовлетворение их потребностей;

б) совокупность формально- определенных общеобязательных, установленных и гарантированных государством норм;

в) совокупность чувств, эмоций, представлений субъектов права относительно явлений правовой действительности;

г) совокупность обычаев и традиций, в которых выражается менталитет народа.

Правило поведения, сложившееся вследствие фактического применения в течение длительного времени и вошедшее в привычку, обозначается понятием:

Совокупность правовых норм, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений, называется:

а) системой права;

б) источником права;

в) отраслью права;

г) толкованием права.

Часть правовой нормы, содержащая само правило поведения, — это:

г) юридический факт.

б) формальная определенность;

в) стилистическая завершенность;

г) обеспеченность исполнения с помощью общественного мнения.

В чем заключается принцип “верховенства права”?

а) его всеобщности, обязательности для всех;

б) неотвратимости наказания за нарушение;

в) подчинение власти праву;

г) в подчинении праву президента.

Отраслями публичного права являются:

Из перечисленного не является способом нормотворчества:

а) правоустановительная деятельность полномочных государственных органов;

б) вынесение судом решения по делу;

в) нормотворчество отдельных должностных лиц;

г) непосредственное нормотворчество народа.

Правовая норма, закрепляющая право на образование, — это:

а) управомочивающая норма;

Метод правового регулирования, основанный на предоставлении субъектам права возможности выбора вариантов поведения, называется:

Социальное назначение права состоит в том, что оно:

а) является абстрактным выражением присущего данному обществу понятия справедливости;
б) выражает и закрепляет волю и интересы стоящих у власти классов, слоев, групп;
в) освящает и закрепляет имущественное, социальное и иное неравенство людей;

г) неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения.

К какому виду юридических норм относится норма, содержащаяся в ч. I ст. 80 Конституции РФ “Президент РФ является главой государства”?

В РФ источником права является:

б) президент;
в) религиозные нормы;
г) санкционированный государством обычай.

а) решение суда по конкретному делу, которому придан нормативный характер;
б) любой нормативно- правовой акт;

в) правило, ставшее привычным в том или ином обществе, соблюдение которого обеспечивается государственным принуждением;

г) обладающий высшей юридической силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти.

Судебный прецедент является источником права в:

а) романно – германской системе права;
б) российской системе права;
в) европейской системе права;
г) англо- саксонской системе права.

К какому понятию относится данное определение: “Совокупность всех действующих в данном государстве юридических норм”.

а) субъективное право;
б) система права;
в) объективное право.

г) структура права

Что служит основанием (критерием) для деления права на отрасли и институты?

Читайте также:  Тест пиф примеры вопросов

а) институт права собственности;

б) институт договора;
в) институт Президентства;
г) предмет правового регулирования;

Нормативный акт, обладающий высшей юридической силой в государстве и реализующий важнейшие общественные отношения принимаемый в особом порядке, называется:

б) постановлением;
в) законом;
г) конституцией.

Конечная стадия законодательного процесса:

а) принятие закона Госдумой;
б) одобрение закона Советом Федерации РФ;
в) подписание закона Президентом;

г) опубликование закона.

Чем характеризуется деяние, совершенное по неосторожности в форме противоправной небрежности?

а) лицо сознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление общественно вредных последствий, не желает, но сознательно допускает их наступление;
б) лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение;
в) лицо не предвидит возможность наступления общественно – опасных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Кто из нижеперечисленных субъектов не является субъектом права?

б) муниципальное образование;
в) физические лица;

г) юридические лица;

Все физические лица как субъекты правоотношений обладают:

а) дееспособностью;
б) правоспособностью;
в) правосубъектностью;

а) общественные отношения, которые представляют собой двухстороннюю связь между субъектами;
б) волевые отношения;
в) отношения по поводу реального блага, ценностей с применением прав и обязанностей;

г) все, названное выше является признаками правоотношения.

а) юридические факты, не зависящие от воли и сознания человека;

б) сознательные, умышленные юридические факты;

в) действия, направленные на чувства людей;

г) значительное явление общественной или личной жизни.

а) объект правоотношений;
б) способность отвечать за правонарушения;

в) возможность быть участником правоотношений;
г) способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность граждан – это:

а) способность в силу норм права иметь субъективные права и юридические обязанности;
б) способность субъекта самостоятельно осуществлять свои права и обязанности;
в) способность субъекта иметь и самостоятельно осуществлять свои права и обязанности;

г) способность субъекта осуществлять свои обязанности.

Недееспособный гражданин – это:

а) гражданин, страдающий психическими расстройствами;
б) престарелый или больной гражданин;

в) гражданин, признанный таковым по решению суда.

а) может быть ограничена в судебном порядке

б) может быть ограничена по соглашению между гражданами;

в) не может быть ограничена никогда;

г) может быть ограничена по решению местных органов власти.

Определите, какие из перечисленных юридических фактов являются событиями:

а) хулиганский поступок;

б) ураган, разрушивший офис;

в) аренда помещения для офиса;

г) покупка товара в кредит.

Определите, в каких случаях должна наступить юридическая ответственность:

а) не выполнил в срок оговоренную в договоре работу в силу непредвиденных обстоятельств (стихийного бедствия);

б) опоздал на работу на 40 минут;

в) нагрубил своему дяде;

г) почувствовал отвращение к человеку.

Выберете в перечне институт права:

а) гражданское право;

в) административное право;

г) жилищное право.

Действие нормативно-правовых актов ограничивается:

а) отменой принявшим его органом;

б) окончанием срока его действия;

в) прекращение его действия вновь принятым актом;

г) временем, пространством, кругом лиц.

а) неукоснительные соблюдения Конституции;

б) верховенство закона;

в) режим реального действия права в государстве;

г) эффективная государственная и общественная защита действия Конституции и законов;

Вина характеризуется элементами:

б) интеллектуальным и волевым;

Таблица правильных ответов к тесту по теории права.

1 Г 11 Б 21 Г 31 Г
2 Б 12 А 22 В 32 Б
3 Г 13 А 23 Г 33 В
4 Б 14 Б 24 В 34 А
5 В 15 А 25 В 35 Б
6 А 16 Б 26 В 36 Б
7 Б 17 Г(А) 27 Д 37 Б
8 Б 18 А 28 Б 38 Г
9 В 19 А 29 Г 39 В
10 Б 20 Г 30 А 40 Г

Источник



Тест с ответами по праву первый курс

Тест с ответами по праву первый курс

1.Совокупность взаимосвязанных правовых норм и институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу однородных общественных отношений. Что это?

2. Что называют внутренней структурой права, выражающейся в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной их дифференциации на отрасли и институты?

3.Что такое нормы права?

*А)Установленные или санкционированные правила поведения.

Б)Совокупность взаимосвязанных правовых норм.

В)Совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права.

4.Является ли институт права обособленным комплексом правовых норм?

5.Подотрасль права – это…

А)Правотворческие акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему.

*Б)Совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права.

6.Что это: «Государственно-официальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам поведения общеобязательного, юридического значения» ?

7.Что из перечисленного можно отнести к закону?

*А)Выражает государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни.

Б)Не обладает высшей юридической силой.

В)Содержит обязательные правила поведения.

8.Можно ли сказать, что правосознание-это форма общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей?

9.Павонорушение-это совокупность установленных законом признаков?

Конституционное право России.

10. Действующая Конституция Российской Федерации была принята…

А) 13 декабря 1992 года

*Б) 12 декабря 1993 года

В) 12 декабря 1992 года

11. Федеральное собрание Российской Федерации является…

А) представительным органом

*Б) представительным и законодательным органом

В) исполнительным органом.

12. Гарантом Конституции РФ является…

А) Конституционный суд РФ

Б) Государственная дума РФ.

13. Какая форма правления в Российской Федерации?

14. Может ли гражданин РФ быть лишен гражданства РФ?

15.Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства…

А) означает приостановление гражданства Российской Федерации

Б) автоматически влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации

*В) не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

16.Президент РФ избирается на срок…

17. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации:

А) не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 5 лет. *Б) не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. В) не моложе 38 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Читайте также:  Тест с ответами по окружающему миру Зона арктических пустынь 4 класс

18. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации: *А) более двух сроков подряд

Б) более трех сроков подряд

В) более четырех сроков подряд.

19. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации является:

А) Министр обороны РФ

20. Президент Российской Федерации вправе издавать следующие акты:

А) указы и постановления

* Б) указы и распоряжения

В) постановления и распоряжения.

21. Государственная Дума избирается сроком на…

22. Совет Федерации состоит из…

А) 150 представителей

*Б) 178 представителей;

В) 186 представителей;

Г) 198 представителей.

23. Государственная дума состоит из…

А) 350 депутатов;

*Б) 400 депутатов

В) 450 депутатов.

24. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации:

А) достигший 18 лет и имеющий право участвовать в выборах.

* Б) достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

В) достигший 23 года и имеющий право участвовать в выборах.

25.Может ли одно и то же лицо может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы?

26. Может ли депутат Государственной Думы быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления?

27. Является ли Федеральное Собрание постоянно действующим органом?

В) только в чрезвычайных ситуациях.

28. Первое заседание Государственной Думы открывает…

Б) премьер-министр РФ;

* В) старейший по возрасту депутат.

29. Право законодательной инициативы принадлежит…

А) Совету Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ;

Б) Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ;

*В) Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, а также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

30. Какие требования предъявляются к лицам желающими стать судьями?

А) гражданство РФ, достижение 30 лет, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

Б) гражданство РФ, достижение 25 лет, высшее юридическое образование

* В) гражданство РФ, достижение 25 лет, высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Источник

Тест с ответами по дисциплине правоведение на тему «Общая теория права»

20 вопросов с ответами

ЗАДАНИЕ № 1. Под отраслью права понимается …

  • 1) совокупность субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений;
  • 2) система обязательных правил поведения (норм), формально определенных и поддерживаемых силой государственного принуждения;
  • 3) система норм, регулирующих экономические рыночные отношения;
  • 4) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере.

ЗАДАНИЕ № 2. К признакам нормы права относится…

  • 1) презумпция невиновности;
  • 2) возможность применения в случае нарушений принудительной силы государства;
  • 3) обеспечение равенства всех перед законом и судом;
  • 4) обеспечение принципа справедливости.

ЗАДАНИЕ № 3. Способность субъекта права иметь юридические права и нести юридические обязанности называется:

  • 1) юридической ответственностью;
  • 2) правоспособностью;
  • 3) дееспособностью;
  • 4) деликтоспособностью.

ЗАДАНИЕ № 4. Международное право представляет собой:

  • 1) систему норм, регулирующих отношения между государствами;
  • 2) правовую систему, которая регулирует международные имущественные и личные неимущественные отношения;
  • 3) совокупность международных договоров;
  • 4) систему международных организаций.

ЗАДАНИЕ № 5.Правовая норма состоит из:

  • 1) диспозиции, санкции;
  • 2) гипотезы, диспозиции, санкции;
  • 3) гипотезы, диспозиции, ответственности.

ЗАДАНИЕ № 6. Система права это:

  • 1) отрасль, подотрасль, институт;
  • 2) отрасль, норму;
  • 3) институт, норму.

ЗАДАНИЕ № 7. Источником власти в правовом государстве является:

  • 1) президент;
  • 2) народ;
  • 3) государство.

ЗАДАНИЕ № 8. Формальная определенность, общеобязательность, санкционированность государством – это признаки:

  • 1) государства;
  • 2) общественных организаций;
  • 3) права.

ЗАДАНИЕ № 9. На современном этапе основным источником права в РФ является:

  • 1) нормативно-правовой акт;
  • 2) договор;
  • 3) судебный прецедент;
  • 4) правовой обычай.

ЗАДАНИЕ № 10. Высшим законодательным органом является:

  • 1) парламент;
  • 2) правительство;
  • 3) суд;
  • 4) прокуратура.

ЗАДАНИЕ № 11. К отрасли права относится:

  • 1) право на труд;
  • 2) семейное право;
  • 3) договорное право;
  • 4) право на судебную защиту.

ЗАДАНИЕ № 12. Выделяют следующие ветви власти:

  • 1) законодательной, судебной;
  • 2) судебной, исполнительной;
  • 3) законодательной, судебной, исполнительной.

ЗАДАНИЕ № 13. Способность лица приобретать и осуществлять права и обязанности своими юридически значимыми действиями, это:

  • 1) дееспособность;
  • 2) правоспособность;
  • 3) деликтоспособность.

ЗАДАНИЕ № 14. Вина является признаком:

  • 1) объективной стороны правонарушения;
  • 2) субъективной стороны правонарушения;
  • 3) объективной и субъективной сторон.

ЗАДАНИЕ № 15. По степени общественной опасности правонарушения подразделяются на:

  • 1) умышленные и неосторожные;
  • 2) публично-правовые и частно-правовые;
  • 3) проступки и преступления;
  • 4) тяжкие и особо тяжкие.

ЗАДАНИЕ № 16. Какой субъект международного права не является первичным:

  • 1) государство;
  • 2) борющаяся нация;
  • 3) международная организация.

ЗАДАНИЕ № 17. Мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворить собственные интересы лица, относится к понятию …

  • 1) субъективное право;
  • 2) объективное право;
  • 3) субъективная обязанность;
  • 4) мораль.

ЗАДАНИЕ № 18.К видам законов в Российской Федерации не относится (-ятся) …

  • 1) указы Президента РФ;
  • 2) Конституция РФ;
  • 3) законы субъектов РФ;
  • 4) федеральные законы.

ЗАДАНИЕ № 19.Судебный прецедент является источником права в _______ системе права

  • 1) российской;
  • 2) романо-германской;
  • 3) англосаксонской;
  • 4) европейской.

ЗАДАНИЕ № 20. Конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства именуется …

  • 1) правовой системой общества;
  • 2) механизмом государства;
  • 3) функциями государства;
  • 4) принципами права.

Источник