Меню

Тест про рациональное питание



Правильное питание

Тест — Правильно ли Вы питаетесь?

1 Ежедневно ли вы завтракаете, обедаете и ужинаете?

б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2

в) Нет, далеко не всегда. 3

2 Возвратившись после работы домой, сколько в среднем времени проходит перед тем, как вы садитесь за стол?

а) Не менее получаса. 2

б) Час и больше. 1

в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3

3 И как вы выбираете блюда?

а) Ем то, что есть под рукой. 3

б) Исходя из их питательной ценности. 1

в) Ем все, что нравится. 2

4 Обычно во время приема пищи, вы:

а) придерживаюсь правила: «Когда я ем, я глух и нем». 1

б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2

в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3

5 Всегда ли вы тщательно пережевываете пищу?

а) Нет, это не про меня. 3

б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2

в) Разумеется, да. 1

6 После приема горячей пищи вы, как правило, сразу переходите к чаепитию?

а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса–час. 1

7 Едите ли вы на ночь?

б) Позднее шести вечера не ем. 1

в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2

8 Вы следуете принципу раздельного питания?

б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2

9 Часто ли питаетесь всухомятку?

а) Такое случается нередко. 3

в) Практически никогда. 1

10 Вы стараетесь придерживаться правила: «В течение дня не ограничивать себя в еде, но есть небольшими порциями»?

б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2

Подсчитайте баллы:

10–16 баллов. Остроумный Сократ заметил: «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей.

17–23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием.

24–30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок.

Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей.

Если вы хотите получше разобраться с вопросами правильного питания, приглашаем на наш тренинг: Жизненный сценарий и пищевое поведение.

Источник

Тест: доказательный ЗОЖ

Оптимальное соотношение макронутриентов для мезоморфа: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров

Правда Неправильно. Диеты с фиксированными соотношениями БЖУ для людей разных соматотипов не доказаны научно. Неправда Правильно! Диеты с фиксированными соотношениями БЖУ для людей разных соматотипов не доказаны научно.

В настоящее время нет четких доказательств вреда продуктов с ГМО для здоровья

Правда Правильно Неправда, ГМО вредно Нет. Официальная позиция National Academies of Sciences — ГМО-продукты безопасны. Обычно ГМО воспринимаются как организмы, которые «модифицированы людьми с помощью метода, отличного от традиционной селекции». Традиционная селекция звучит как что-то натуральное, безопасное, органическое. Многие люди представляют это как отбор и дальнейшее размножение каких-то удачных признаков, чтобы через несколько поколений они закрепились — что-то вроде отбора косточек особенно сладких фруктов. Это работает, но занимает очень много времени, поскольку приходится ждать закрепления нужных мутаций. В начале 20 века придумали ускорять мутации искусственным образом – использовать химические вещества или радиацию, чтобы потом среди огромного количества получившихся мутантов найти какие-то новые и полезные признаки. Это и есть традиционная селекция. Это была настоящая революция, потому что человек получил больший контроль над генами, которые контролируют урожайность кукурузы, силу стебля ячменя, уровень белка в пшенице и эффективность фотосинтеза сои. В животноводстве есть гены, которые отвечают за количество жира, скорость лактации, рост мышц и т.д. Но проблема в том, что здесь нельзя учесть все возможные мутации, поскольку это метод “выстрела из пушки”. Конечно, если бы у растения вдруг вырос глаз, это сразу заметили бы. Но в истории известны случаи, когда, кроме полезного признака, в растении появлялись нежелательные мутации. Например, некоторые сорта томатов, выведенные специально для механического сбора урожая в конце 1960-х годов, имели намного меньше витамина С. В этом случае гены, которые делали помидор пригодным для механического сбора, были обратно связаны с генами, необходимыми для поддержания высокого уровня витамина С. ГМО – тонкая отвертка, которая работает на уровне конкретных генов, то есть, это более точные и безопасные методы. Ученые точно знают что и куда внедряют и какой эффект получат. Цели у науки в плане ГМО хорошие – например, создать рис с повышенным содержанием бета-каротина (про-витамина А), дефицит которого часто встречается в развивающихся странах. Или повысить качество белка в картофеле или бобовых для более полноценного питания. Но внедрение ГМО в промышленность – очень сложный процесс: он требует тщательных проверок на безопасность, исследований на животных, затем долгосрочных – на людях. Закон непреднамеренных последствий и принцип предосторожности дают основания для осторожности в отношении распространения ГМО. Хотя на основании накопленных на сегодня данных, ГМО все же считаются безопасными.

На диете с дефицитом калорий перенос бОльшей части этих калорий на вечер не приведет к увеличению веса

Да, не приведет Правильно Нет, приведет — ночью метаболизм замедляется, и еда не успеет использоваться в качестве энергии Неправильно, при общем суточном дефиците калорий их распределение в течение дня не играет большой роли. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться, а вещества из нее — запасаться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером. А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если нет, то любитель поесть на ночь может набрать вес. Если есть, то еда по вечерам не делает толще. Толще делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня и нескольких дней. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Подход «Можно есть, все, что угодно, лишь бы это вписывалось в калории и БЖУ» (IIFYM — if it fit to your macros) подходит для похудения, но может быть не самым лучшим вариантом для поддержания здоровья

Да Правильно Нет, если КБЖУ в норме, все в порядке Неправильно. Хотя для похудения на первом месте количество поступающей энергии (калорий), источник их тоже важен. Для здоровья нужно получать достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, волокон.

Если в питании более 60% углеводов от суточной калорийности, это может привести к инсулинорезистентности и набору веса

Правда Нет, углеводы не приводят сами по себе к инсулинорезистентности. Роль играет энергетический баланс и вес тела, как результат (норма или ожирение). При хроническом превышении калорий развивается ожирение, и источник этих калорий (углеводы или жиры) не так важен. Ожирение создает провоспалительную среду в организме, которая может привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, может «облегчить» набор веса. Неправда Правильно

Подсчет калорий приводит к тому, что мозг распознает нехватку энергии, включит режим голодания, и похудение даже на диете остановится

Правда Неправильно. Подсчет калорий — один из способов создать дефицит энергии, наравне с другими способами («чистое питание» и отказ от переработанной калорийной еды, питание порциями, ограничение еды по времени и т.д.). Режима голодания, при котором метаболизм становится таким низким, что человек начинает копить жир из воздуха, не существует. Есть адаптивное замедление метаболизма на 10-15% — в основном, за счет снижения уровня ежедневной активности (на любой диете с ограничением поступающей энергии меньше сил и выше утомляемость — это попытка организма экономить энергию). Неправда Правильно

Подсчет калорий — единственный надежный способ похудеть

Правильно Нет. Главное для похудения — дефицит энергии. Добиться этого можно разными способами: ограничение еды по времени, по набору «разрешенных» продуктов, контроль порций, ограничение целых групп продуктов («палео», «кето», «безглютеновая диета», интуитивное питание и т.д. В основе всех — дефицит калорий, который лишь принимает разные формы. Подсчет калорий для кого-то работает очень хорошо, а для кого-то не подходит чисто психологически и поэтому не дает результатов. Нет Верно!

Более маленькие и частые приемы пищи приводят к лучшему похудению по сравнению с более крупными и редкими

Да, потому что организм тратит энергию на переваривание еды, и частыми приемами пищи его можно немного разогнать Нет. Есть меньше, что чаще и маленькими порциями для разгона метаболизма — миф. На переваривание и усвоение еды и тратится энергия. Это называется термическим эффектом пищи. На эти процессы, в среднем, уходит до 10% от всех поступивших за день калорий. Но увеличение скорости метаболизма прямо пропорционально количеству поступивших калорий. Если вы поели на 1500 калорий в течение дня, организм потратит 150 калорий на усвоение всего съеденного. Если мы едим шесть раз в день, то каждый прием пищи будет 250 калорий. Десять процентов от них — 25 калорий. Но если мы умножим эту цифру на 6 приёмов пищи, в сумме за день все равно выходит 150 калорий. Не важно, едите вы три раза в день, шесть или восемь. Если и в том, и в другом случае вы получаете одинаковые калории, организм потратит одинаковые калории на пищеварение. Каждому нужно выбрать для себя то количество приемов пищи в течение дня, которое поможет контролировать аппетит и не переедать. Кому-то удобнее иметь три сытных приема пищи, кому-то — шесть маленьких. Неправда Правильно

Какая из диет является самой эффективной для похудения?

Палео-диета нет Кето-диета нет Безмолочная диета нет Вегетарианская диета нет Средиземноморская диета нет Невозможно сказать Правильно. Любая из этих диет предлагает набор определенных продуктов, но ничего не говорит о калорийности питания. На любой из диет можно питаться как с дефицитом калорий и худеть, так и переедать и набирать вес.

Читайте также:  РАЗДЕЛ I ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА

После менопаузы жир часто начинает откладываться в области живота. С точки зрения доказательного подхода, чтобы избежать этого, необходимо:

Восстановить баланс гормонов с помощью БАДов нет Исключить из рациона продукты с фитоэстрогенами вроде сои нет Исключить из питания молочные продукты, так как они содержат гормоны нет Все перечисленное нет Ничего из перечисленного Правильно. Убедительной научной базы нет ни для одного из вариантов. Из доказанного — контроль поступающей с едой энергии и контроль веса, сохранение физической активности, спорт

Согласно закону термодинамики, энергия не может появиться из ниоткуда и исчезнуть в никуда. Поэтому единственная эффективная диета для похудения — та, которая приводит к отрицательному энергетическому балансу и заставляет получать меньше энергии с едой

Да правильно Нет, качество продуктов намного важнее калорийности Неправильно. Качество продуктов очень важно, но для потери веса принципиален дефицит энергии и отрицательный энергетический баланс. Натуральные продукты помогают проще создавать дефицит калорий и не переедать (сравните бургер на 800 калорий и три тарелки брокколи с куриной грудкой).

Бодибилдер никогда не добьется нужного количества мышечной массы и производительности на тренировках, пока в его питании даже в небольшом количестве будут переработанные продукты (фастфуд, мороженое и т.д.)

Правильно, только чистое питание приводит к результатам Нет, до 15% калорий от дневной калорийности можно тратить на «вредную» еду без вреда для результатов и здоровья Неправильно, немного можно Верно! До 15% калорий от дневной калорийности можно тратить на «вредную» еду без вреда для результатов и здоровья

Веганская диета считается самой здоровой из-за большого количества растительной еды и отказа от мяса, которое вызывает рак

Правильно Нет, здоровой считается любая диета с большим количеством растительной еды, для этого не обязательно полностью исключать животные продукты. Мясо попало в список «канцерогенное для человека» по количеству накопившихся доказательств о существовании связи одного с другим, но не по силе этих связей (то есть, не по тому, какое количество мяса насколько быстро вызовет тот или иной вид рака). В целом, ВОЗ не запрещает есть красное мясо, но рекомендует ограничивать его количество, сведя к минимуму переработанные мясные продукты, которые намного более вредны, чем просто мясо само по себе. Неправильно Да

Нет смысла пытаться сбросить жир, следуя дефициту калорий, без внимания инсулину и снижению его уровня

Правильно Нет. Высокий инсулин и ожирение связаны, но инсулин не приводит к ожирению сам по себе. То, что люди с ожирением имеют более высокий уровень инсулина, не означает, что высокий уровень инсулина приводит к ожирению. Ожирение — результат хронического положительного энергетического баланса (с едой поступает больше энергии, чем тратится), которое приводит к инсулинорезистентности и повышению уровня инсулина. Большое количество жирных кислот, цитокинов, провоспалительных маркеров и других веществ в крови человека с ожирением со временем приводит к развитию инсулин-резистентности. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать больше и больше инсулина — это способ компенсировать плохую чувствительность организма к нему. Так со временем может развиться диабет 2 типа — частый спутник людей с ожирением. При этом, потеря веса на 5-10% значительно улучшает чувствительность организма к инсулину, и это одна из первых линий лечения диабета 2-го типа. У здорового человека инсулин на время повышается после практически любой еды, даже после белковой (кроме чистых жиров), это нормально, и никак на похудение не влияет, если соблюдается дефицит калорий. Неправильно да!

Зеленые овощи содержат больше всего волокон, имеют отрицательную калорийность и должны быть основой растительной еды на диете:

Да, зеленые овощи — самые полезные Неправильно, продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Любая еда приносит больше калорий, чем организм тратит на ее усвоение. Цвет овоща — не маркер его полезности, но именно зеленый цвет именно таким воспринимается людьми. На диете полезны любые овощи и в целом — растительная еда. Нет, полезны любые овощи правильно!

Жиросжигатели в дополнение к диете — хороший способ ускорить похудение

Да, но только сертифицированные Нет. Жиросжигатели не работают — по крайней мере так, как обещает само название. Основное действующее вещество — кофеин в высоких дозировках, который является стимулятором центральной нервной системы, немного увеличивает активность и снижает голод. Но расход энергии увеличивается временно и всего на десятки калорий. Кроме того, ко всем стимуляторам развивается привыкание со снижением эффекта. Нет Верно!

Интервальное голодание — опасная диета. Голод вредит здоровью и из-за него замедляется обмен веществ

Да Неправильно. Интервальное голодание — один из способов создать дефицит калорий без подсчётов, ограничивая еду по времени. Исследования показывают, что эта диета эффективна для похудения людей с ожирением (когда нужно быстро снизить вес до здорового), поскольку может быть более удобной с поведенческой точки зрения: чередование «рывков» и «расслаблений» многим психологически проще. Интервальное голодание не приносит вреда — по крайней мере, на отрезке до года. Но оно противопоказано беременным, кормящим, при расстройствах пищевого поведения и заболеваниях ЖКТ Нет Правильно!

Энергетический баланс (отношение поступающих с едой калорий и потраченных в течение дня) намного больше влияет на потерю веса, чем соотношение белков, жиров и углеводов в питании

Да Правильно! Нет Неправильно, одно и то же соотношение БЖУ сможет быть при самой разной калорийности. Самое лучшее соотношение БЖУ не поможет худеть, если калорийность выше нормы

Органически сертифицированная еда содержит на 30% меньше пестицидов, и это значительно улучшает все основные показатели здоровья

Да Неправильно, исследований, которые показали бы статистически значимое улучшение основных биомаркеров здоровья (уровень глюкозы, инсулина, жирных кислот, холестерина и т.д.) на «органической» диете в сравнении с аналогичной по калориям и набору продуктов «неорганической» не существует Нет Правильно!

Голод между приемами пищи — признак:

Похудения нет Дефицита энергии в текущий момент Правильно! Замедления метаболизма нет Разрушения мышц нет

Полноценными и полезными считаются только животные белки, потому что в них полный набор незаменимых аминокислот

Да, только животные Неправильно! В некоторых растениях есть полный аминокислотный состав (например, в сое). Кроме этого, необязательно получать все незаменимые аминокислоты в одном приеме пищи — достаточно их получать в течение дня. Так, в зерновых есть одни незаменимые аминокислоты, в бобовых — другие. Употребление того и другого в течение дня позволит питаться полноценно даже на вегетарианской диете Нет, не только животные Верно!

Источник

Тест про рациональное питание

Оптимальное соотношение макронутриентов для мезоморфа: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров

Правда Неправильно. Диеты с фиксированными соотношениями БЖУ для людей разных соматотипов не доказаны научно. Неправда Правильно! Диеты с фиксированными соотношениями БЖУ для людей разных соматотипов не доказаны научно.

В настоящее время нет четких доказательств вреда продуктов с ГМО для здоровья

Правда Правильно Неправда, ГМО вредно Нет. Официальная позиция National Academies of Sciences — ГМО-продукты безопасны. Обычно ГМО воспринимаются как организмы, которые «модифицированы людьми с помощью метода, отличного от традиционной селекции». Традиционная селекция звучит как что-то натуральное, безопасное, органическое. Многие люди представляют это как отбор и дальнейшее размножение каких-то удачных признаков, чтобы через несколько поколений они закрепились — что-то вроде отбора косточек особенно сладких фруктов. Это работает, но занимает очень много времени, поскольку приходится ждать закрепления нужных мутаций. В начале 20 века придумали ускорять мутации искусственным образом – использовать химические вещества или радиацию, чтобы потом среди огромного количества получившихся мутантов найти какие-то новые и полезные признаки. Это и есть традиционная селекция. Это была настоящая революция, потому что человек получил больший контроль над генами, которые контролируют урожайность кукурузы, силу стебля ячменя, уровень белка в пшенице и эффективность фотосинтеза сои. В животноводстве есть гены, которые отвечают за количество жира, скорость лактации, рост мышц и т.д. Но проблема в том, что здесь нельзя учесть все возможные мутации, поскольку это метод “выстрела из пушки”. Конечно, если бы у растения вдруг вырос глаз, это сразу заметили бы. Но в истории известны случаи, когда, кроме полезного признака, в растении появлялись нежелательные мутации. Например, некоторые сорта томатов, выведенные специально для механического сбора урожая в конце 1960-х годов, имели намного меньше витамина С. В этом случае гены, которые делали помидор пригодным для механического сбора, были обратно связаны с генами, необходимыми для поддержания высокого уровня витамина С. ГМО – тонкая отвертка, которая работает на уровне конкретных генов, то есть, это более точные и безопасные методы. Ученые точно знают что и куда внедряют и какой эффект получат. Цели у науки в плане ГМО хорошие – например, создать рис с повышенным содержанием бета-каротина (про-витамина А), дефицит которого часто встречается в развивающихся странах. Или повысить качество белка в картофеле или бобовых для более полноценного питания. Но внедрение ГМО в промышленность – очень сложный процесс: он требует тщательных проверок на безопасность, исследований на животных, затем долгосрочных – на людях. Закон непреднамеренных последствий и принцип предосторожности дают основания для осторожности в отношении распространения ГМО. Хотя на основании накопленных на сегодня данных, ГМО все же считаются безопасными.

На диете с дефицитом калорий перенос бОльшей части этих калорий на вечер не приведет к увеличению веса

Да, не приведет Правильно Нет, приведет — ночью метаболизм замедляется, и еда не успеет использоваться в качестве энергии Неправильно, при общем суточном дефиците калорий их распределение в течение дня не играет большой роли. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться, а вещества из нее — запасаться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером. А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если нет, то любитель поесть на ночь может набрать вес. Если есть, то еда по вечерам не делает толще. Толще делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня и нескольких дней. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.

Подход «Можно есть, все, что угодно, лишь бы это вписывалось в калории и БЖУ» (IIFYM — if it fit to your macros) подходит для похудения, но может быть не самым лучшим вариантом для поддержания здоровья

Читайте также:  Основания для признания сделки недействительной

Да Правильно Нет, если КБЖУ в норме, все в порядке Неправильно. Хотя для похудения на первом месте количество поступающей энергии (калорий), источник их тоже важен. Для здоровья нужно получать достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, волокон.

Если в питании более 60% углеводов от суточной калорийности, это может привести к инсулинорезистентности и набору веса

Правда Нет, углеводы не приводят сами по себе к инсулинорезистентности. Роль играет энергетический баланс и вес тела, как результат (норма или ожирение). При хроническом превышении калорий развивается ожирение, и источник этих калорий (углеводы или жиры) не так важен. Ожирение создает провоспалительную среду в организме, которая может привести к инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, может «облегчить» набор веса. Неправда Правильно

Подсчет калорий приводит к тому, что мозг распознает нехватку энергии, включит режим голодания, и похудение даже на диете остановится

Правда Неправильно. Подсчет калорий — один из способов создать дефицит энергии, наравне с другими способами («чистое питание» и отказ от переработанной калорийной еды, питание порциями, ограничение еды по времени и т.д.). Режима голодания, при котором метаболизм становится таким низким, что человек начинает копить жир из воздуха, не существует. Есть адаптивное замедление метаболизма на 10-15% — в основном, за счет снижения уровня ежедневной активности (на любой диете с ограничением поступающей энергии меньше сил и выше утомляемость — это попытка организма экономить энергию). Неправда Правильно

Подсчет калорий — единственный надежный способ похудеть

Правильно Нет. Главное для похудения — дефицит энергии. Добиться этого можно разными способами: ограничение еды по времени, по набору «разрешенных» продуктов, контроль порций, ограничение целых групп продуктов («палео», «кето», «безглютеновая диета», интуитивное питание и т.д. В основе всех — дефицит калорий, который лишь принимает разные формы. Подсчет калорий для кого-то работает очень хорошо, а для кого-то не подходит чисто психологически и поэтому не дает результатов. Нет Верно!

Более маленькие и частые приемы пищи приводят к лучшему похудению по сравнению с более крупными и редкими

Да, потому что организм тратит энергию на переваривание еды, и частыми приемами пищи его можно немного разогнать Нет. Есть меньше, что чаще и маленькими порциями для разгона метаболизма — миф. На переваривание и усвоение еды и тратится энергия. Это называется термическим эффектом пищи. На эти процессы, в среднем, уходит до 10% от всех поступивших за день калорий. Но увеличение скорости метаболизма прямо пропорционально количеству поступивших калорий. Если вы поели на 1500 калорий в течение дня, организм потратит 150 калорий на усвоение всего съеденного. Если мы едим шесть раз в день, то каждый прием пищи будет 250 калорий. Десять процентов от них — 25 калорий. Но если мы умножим эту цифру на 6 приёмов пищи, в сумме за день все равно выходит 150 калорий. Не важно, едите вы три раза в день, шесть или восемь. Если и в том, и в другом случае вы получаете одинаковые калории, организм потратит одинаковые калории на пищеварение. Каждому нужно выбрать для себя то количество приемов пищи в течение дня, которое поможет контролировать аппетит и не переедать. Кому-то удобнее иметь три сытных приема пищи, кому-то — шесть маленьких. Неправда Правильно

Какая из диет является самой эффективной для похудения?

Палео-диета нет Кето-диета нет Безмолочная диета нет Вегетарианская диета нет Средиземноморская диета нет Невозможно сказать Правильно. Любая из этих диет предлагает набор определенных продуктов, но ничего не говорит о калорийности питания. На любой из диет можно питаться как с дефицитом калорий и худеть, так и переедать и набирать вес.

После менопаузы жир часто начинает откладываться в области живота. С точки зрения доказательного подхода, чтобы избежать этого, необходимо:

Восстановить баланс гормонов с помощью БАДов нет Исключить из рациона продукты с фитоэстрогенами вроде сои нет Исключить из питания молочные продукты, так как они содержат гормоны нет Все перечисленное нет Ничего из перечисленного Правильно. Убедительной научной базы нет ни для одного из вариантов. Из доказанного — контроль поступающей с едой энергии и контроль веса, сохранение физической активности, спорт

Согласно закону термодинамики, энергия не может появиться из ниоткуда и исчезнуть в никуда. Поэтому единственная эффективная диета для похудения — та, которая приводит к отрицательному энергетическому балансу и заставляет получать меньше энергии с едой

Да правильно Нет, качество продуктов намного важнее калорийности Неправильно. Качество продуктов очень важно, но для потери веса принципиален дефицит энергии и отрицательный энергетический баланс. Натуральные продукты помогают проще создавать дефицит калорий и не переедать (сравните бургер на 800 калорий и три тарелки брокколи с куриной грудкой).

Бодибилдер никогда не добьется нужного количества мышечной массы и производительности на тренировках, пока в его питании даже в небольшом количестве будут переработанные продукты (фастфуд, мороженое и т.д.)

Правильно, только чистое питание приводит к результатам Нет, до 15% калорий от дневной калорийности можно тратить на «вредную» еду без вреда для результатов и здоровья Неправильно, немного можно Верно! До 15% калорий от дневной калорийности можно тратить на «вредную» еду без вреда для результатов и здоровья

Веганская диета считается самой здоровой из-за большого количества растительной еды и отказа от мяса, которое вызывает рак

Правильно Нет, здоровой считается любая диета с большим количеством растительной еды, для этого не обязательно полностью исключать животные продукты. Мясо попало в список «канцерогенное для человека» по количеству накопившихся доказательств о существовании связи одного с другим, но не по силе этих связей (то есть, не по тому, какое количество мяса насколько быстро вызовет тот или иной вид рака). В целом, ВОЗ не запрещает есть красное мясо, но рекомендует ограничивать его количество, сведя к минимуму переработанные мясные продукты, которые намного более вредны, чем просто мясо само по себе. Неправильно Да

Нет смысла пытаться сбросить жир, следуя дефициту калорий, без внимания инсулину и снижению его уровня

Правильно Нет. Высокий инсулин и ожирение связаны, но инсулин не приводит к ожирению сам по себе. То, что люди с ожирением имеют более высокий уровень инсулина, не означает, что высокий уровень инсулина приводит к ожирению. Ожирение — результат хронического положительного энергетического баланса (с едой поступает больше энергии, чем тратится), которое приводит к инсулинорезистентности и повышению уровня инсулина. Большое количество жирных кислот, цитокинов, провоспалительных маркеров и других веществ в крови человека с ожирением со временем приводит к развитию инсулин-резистентности. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать больше и больше инсулина — это способ компенсировать плохую чувствительность организма к нему. Так со временем может развиться диабет 2 типа — частый спутник людей с ожирением. При этом, потеря веса на 5-10% значительно улучшает чувствительность организма к инсулину, и это одна из первых линий лечения диабета 2-го типа. У здорового человека инсулин на время повышается после практически любой еды, даже после белковой (кроме чистых жиров), это нормально, и никак на похудение не влияет, если соблюдается дефицит калорий. Неправильно да!

Зеленые овощи содержат больше всего волокон, имеют отрицательную калорийность и должны быть основой растительной еды на диете:

Да, зеленые овощи — самые полезные Неправильно, продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Любая еда приносит больше калорий, чем организм тратит на ее усвоение. Цвет овоща — не маркер его полезности, но именно зеленый цвет именно таким воспринимается людьми. На диете полезны любые овощи и в целом — растительная еда. Нет, полезны любые овощи правильно!

Жиросжигатели в дополнение к диете — хороший способ ускорить похудение

Да, но только сертифицированные Нет. Жиросжигатели не работают — по крайней мере так, как обещает само название. Основное действующее вещество — кофеин в высоких дозировках, который является стимулятором центральной нервной системы, немного увеличивает активность и снижает голод. Но расход энергии увеличивается временно и всего на десятки калорий. Кроме того, ко всем стимуляторам развивается привыкание со снижением эффекта. Нет Верно!

Интервальное голодание — опасная диета. Голод вредит здоровью и из-за него замедляется обмен веществ

Да Неправильно. Интервальное голодание — один из способов создать дефицит калорий без подсчётов, ограничивая еду по времени. Исследования показывают, что эта диета эффективна для похудения людей с ожирением (когда нужно быстро снизить вес до здорового), поскольку может быть более удобной с поведенческой точки зрения: чередование «рывков» и «расслаблений» многим психологически проще. Интервальное голодание не приносит вреда — по крайней мере, на отрезке до года. Но оно противопоказано беременным, кормящим, при расстройствах пищевого поведения и заболеваниях ЖКТ Нет Правильно!

Энергетический баланс (отношение поступающих с едой калорий и потраченных в течение дня) намного больше влияет на потерю веса, чем соотношение белков, жиров и углеводов в питании

Да Правильно! Нет Неправильно, одно и то же соотношение БЖУ сможет быть при самой разной калорийности. Самое лучшее соотношение БЖУ не поможет худеть, если калорийность выше нормы

Органически сертифицированная еда содержит на 30% меньше пестицидов, и это значительно улучшает все основные показатели здоровья

Да Неправильно, исследований, которые показали бы статистически значимое улучшение основных биомаркеров здоровья (уровень глюкозы, инсулина, жирных кислот, холестерина и т.д.) на «органической» диете в сравнении с аналогичной по калориям и набору продуктов «неорганической» не существует Нет Правильно!

Голод между приемами пищи — признак:

Похудения нет Дефицита энергии в текущий момент Правильно! Замедления метаболизма нет Разрушения мышц нет

Полноценными и полезными считаются только животные белки, потому что в них полный набор незаменимых аминокислот

Да, только животные Неправильно! В некоторых растениях есть полный аминокислотный состав (например, в сое). Кроме этого, необязательно получать все незаменимые аминокислоты в одном приеме пищи — достаточно их получать в течение дня. Так, в зерновых есть одни незаменимые аминокислоты, в бобовых — другие. Употребление того и другого в течение дня позволит питаться полноценно даже на вегетарианской диете Нет, не только животные Верно!

Источник

Пищевой тест

Пищевой Тест.

Данная специализированная программа позволяет определить переносимость определённого пищевого продукта, и максимально точно индивидуализировать схему питания во избежание негативных последствий пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость — что это такое?

Читайте также:  РЕКОМЕНДАЦИИ по эпидемиологии клинике диагностике и профилактике заболеваний вызванных энтеровирусом 71 типа

Пищевая непереносимость — это негативная реакция на продукты, используемые нами в питании, сопровождающаяся воспалительными и иммунными нарушениями.

Она часто бывает связана с неспособностью организма усваивать некоторые продукты питания или повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам, содержащихся в них. Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов (кожные проявления, отеки, зуд и т.д.), мы просто исключаем их из рациона. Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее, наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.

Накапливаясь, такие изменения приводят к развитию заболеваний и нарушению обмена веществ: тучности (или, наоборот, к потере веса), артериальной гипертензии, синдрому «хронической усталости», сахарному диабету, болезням желудка и кишечника, кожным болезням, нарушениям в сексуальной сфере и многим другим расстройствам здоровья.

Переваривание и всасывание пищевых продуктов определяются состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, характером микрофлоры кишечника, уровнем местного иммунитета слизистой оболочки кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т.д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами (аминокислоты и другие неантигенные структуры), а кишечная стенка непроницаема для нерасщепленных продуктов, которые проявляют или могут проявлять при определенных условиях аллергенную активность или способность вызывать псевдоаллергические реакции. Снижение или ускорение всасывания высокомолекулярных соединений может быть обусловлено нарушением этапов превращения пищевого субстрата в пищеварительном тракте при недостаточной функции поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и пр. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии или псевдоаллергических реакций.

Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия», оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза.

Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:

· Псевдоаллергическая реакция возникает при чрезмерном употреблении некоторых продуктов, способных вызвать повреждение «тучных» клеток, приводить к выбросу (высвобождению) гистамина. Гистаминсодержащие продукты также могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций.

· Непереносимость пищи возможна как результат дефицита пищеварительных ферментов — энзимопатий. Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы — молочного сахара.

· Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере.

· Истинная пищевая аллергия связана с иммунологическими механизмами.

Псевдоаллергические реакции

Среди медиаторов при ложной пищевой аллергии особая роль отводится гистамину. Повышение его уровня в крови при ложной пищевой аллергии возможно не только при повышенном поступлении или образовании в просвете кишечника, но и при нарушении инактивации. Так, при воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко уменьшается образование моноаминоксидазы, что также приводит к повышению уровня гистамина в крови. Мигрень — тяжелая приступообразная головная боль — возникает у некоторых подростков и взрослых после употребления в пищу шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора, гусиного паштета и т.п. В этих случаях речь идет о влиянии содержащихся в этих продуктах биогенных аминов, например гистамина, запускающих каскад сосудистых реакций, которые и заканчиваются мигренью (Bodmer, 1999; Wantke, 1993).

Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, маринованная сельдь и филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, пивные дрожжи и др.).

Следовательно проведение АТМ пищевого теста, целесообразно, как до начала терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта ,так и после проведенного лечения.

При наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции на бобовые. Любая перекрестная аллергия: пищевая, лекарственная, пыльцевая и др. свидетельствует об истинно аллергическом процессе за счет общих антигенных детерминант. Так, сенсибилизация к пыльце деревьев, по нашим наблюдениям, сопровождалась появлением симптомов поллиноза при употреблении яблок, плодов семейства косточковых, орехов, моркови вне сезона цветения. Пыльцевая сенсибилизация к злакам сочеталась с гречкой, овсянкой, медом, киви. Растения, цветущие в летнее-осенний период вызывали признаки риноконъюнктивита при употреблении цитрусовых, подсолнечного масла, халвы, меда. Перекрёстная межгрупповая аллергия с пищевыми продуктами, в приготовлении которых используются грибки, возникает у людей с грибковой аллергией. К таким продуктам относятся сыры, квас, кефир, дрожжевое тесто, квашеная капуста, то есть продукты, подвергшиеся процессу ферментации.

АЛЛЕРГЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

РОДСТВЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЛЕРГЕНЫ

Другие молочные продукты, говядина и мясопродукты

Бобовые (горох, соя), шоколадные пасты

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца

Кабачки, дыня, огурцы

Дрожжевое тесто, квас, сыр, кефир, квашеная капуста, сахара, пиво, вина, ликеры, другие продукты, подвергшиеся ферментации во время приготовления

Микроскопические грибы, антибиотики

Факты перекрестной пищевой аллергии так же следует брать во внимание при оценке данных АТМ пищевого теста.

В последние годы отмечается рост частоты псевдоаллергических реакций на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты, причиной развития которых является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, увеличения длительности хранения.

По данным научно-консультативного отделения ГНЦ РФ – Института иммунологии, на пищевую непереносимость указывают 65% больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них истинная пищевая аллергия выявляется приблизительно у 35%, псевдоаллергические реакции – у 65% больных.

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Простой пример — вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод — тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод — трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Энзимопатия

Причиной пищевой несовместимости является недостаточность пищеварительных ферментов – энзимопатии. У многих людей в той или иной мере выражена недостаточность ферментов. Это может быть как врожденный, так и приобретенный дефицит. Врожденная недостаточность ферментов является генетической особенностью организма. Приобретенная возникает под воздействием внешних (облучение, нерациональное питание) и внутренних факторов (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, различные обменные нарушения). Недостаточность фермента проявляется в виде непереносимости того или иного пищевого продукта. Например, при недостаточности лактазы проявляется непереносимость молока, при недостаточности гексокиназы – глюкозы.

Дефицитом тех или иных ферментов страдает около 20% людей. Впервые признаки ферментного дефицита проявляются еще в детском возрасте. Чаще всего – в первые 12 месяцев жизни. Дефицит ферментов может сочетаться с такими заболеваниями как болезнь Крона, язвенный колит, экзема, астма, хроническая диарея и другими. Снижение активности или выпадение определенных ферментов ведет к недостаточному всасыванию тех веществ, которые в норме эти ферменты расщепляют.

Переработка принятой пищи начинается еще в полости рта. Здесь происходит начальное расщепление пищевых веществ. Слюна достаточно богата ферментами, хотя содержание некоторых из них невелико. Слюна человека обладает способностью активно расщеплять углеводы. Ферментный состав и свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи. На отвергаемую пищу, кислоты, щелочи выделяется значительное количество жидкой слюны.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению ферментами. Белки превращаются в ‘осколки’ белковой молекулы, которые затем легче расщепляются ферментами в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется ферментами поджелудочной железы и тонкокишечными ферментами. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Среди них энтерокиназа, лактаза, амилаза, сахараза, пептидазы, фосфатазы, нуклеаза, липаза и другие.

В тонкой кишке имеется полостное и пристеночное пищеварение. Полостному пищеварению подвергаются те пищевые вещества, которые уже прошли предварительную ‘обработку’ в желудке. В тонкой кишке эти крупномолекулярные вещества расщепляются до средних. Средние молекулы расщепляются возле стенки кишки до мелких, последние всасываются в кровь и лимфу.

В результате недостаточности определенных пищеварительных ферментов, некоторая пища в кишечнике не расщепляется до уровня средних и мелких молекул. Большие частички пищи, находясь в просвете тонкого кишечника, подвергаются гниению и брожению за счет микроорганизмов. Это создает благоприятные условия для развития воспаления, а затем и интоксикации. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее действие на клетки кишечника. Воспаление характеризуется нарушением местного крово- и лимфообращения, прежде всего микроциркуляции. В результате нарушения микроциркуляции в тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена, ухудшается питание тканей, нарушается нормальное выполнение клетками своих функций.

Продукты воспаления, всасываясь в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Это проявляется в повышенной утомляемости, слабости, нарушении обмена веществ, раздражительности, головных болях, бледности, бессоннице.

Макромолекулы пищи, не расщепленные пищеварительными ферментами, могут проникать через стенку кишечника в микроциркуляторное русло, где воспринимаются иммунной системой как чужеродные вещества. В ответ на поступление чужеродных веществ (антител) в кровь В-лимфоциты вырабатывают антитела. Антитела распространяются в организме, проникают с током крови в различные ткани и фиксируются на клетках, которые сами антител не вырабатывают. При повторном попадании тех же чужеродных веществ в организм, антитела реагируют с ними везде, где они находятся, в том числе на указанных клетках. В результате происходит повреждение клеток.

Длительно существующий процесс ослабляет иммунную систему организма. Изменения при различных дефектах ферментов однотипны и сводятся к разной степени выраженности дистрофических и атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Ферментопатии приводят к синдрому нарушенного всасывания, гипопротеинемии, анемии, эндокринным нарушениям, авитаминозам, отекам.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

Симптомы пищевой непереносимости распознать достаточно тяжело. Но вот некоторые симптомы, при которых желательно пройти тест на пищевую несовместимость:

· постоянная прибавка в весе;

· сонливость после еды;

· головные боли (не связанные с простудой);

· мышечные боли и боли в суставах (не связанные с простудой или физическими нагрузками);

Источник