Меню

Тест по теме Обмен веществ и энергии Выделение



Тест по теме Энергетический обмен

Добавить в избранное

1) В организме человека избыток углеводов модифицируется в жиры.
2) Жиры накапливаются в адипоцитах подкожной жировой клетчатки, что увеличивает массу тела.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1325.

Добавить в избранное

1) Подготовительный этап энергетического обмена осуществляется в лизосомах (у одноклеточных организмов) и в пищеварительном тракте у многоклеточных организмов. На данном этапе АТФ не образуется — вся энергия рассеивается в виде тепла.
2) В результате гликолиза 1 молекула глюкозы превращается в 2 молекулы ПВК. В ходе этого процесса выделяется 2 АТФ. Значит, при гликолизе 400 молекул глюкозы выделится 800 АТФ.
3) В ходе кислородного этапа окисления 1 молекулы глюкозы (2 ПВК) образуется 36 АТФ. При окислении 400 молекул глюкозы образуется 14 400 молекул АТФ.
Всего при полном окислении 400 молекул глюкозы выделяется 15 200 молекул АТФ.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1386.

А) происходит в любых живых клетках
Б) поглощается кислород
В) происходит в хлоропластах
Г) происходит в митохондриях
Д) синтезируются углеводы
Е) поглощается углекислый газ

1) клеточное дыхание
2) фотосинтез

Добавить в избранное

Верный ответ: 112122

Клеточное дыхание (1) происходит (А) во всех клетках (фотосинтез происходит лишь в клетках с фотосинтезирующим пигментом, хлорофиллом), сопровождается поглощением кислорода и выделением углекислого газа (Б), происходит в матриксе митохондрий (Г).

Фотосинтез (2) происходит в хлоропластах (В): световая фаза фотосинтеза происходит на мембранах тилакоидов хлоропластов, а темновая — в строме (матриксе) хлоропласта; фотосинтез сопровождается (Е) поглощением углекислого газа (темновая фаза) и выделением кислорода (световая фаза). Фотосинтез — процесс пластического обмена (ассимиляция, анаболизм), значит, углеводы образуются из неорганических веществ (Д).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1420.

Добавить в избранное

Ошибки допущены в предложениях 1, 3, 5:

1) 1 — Энергетический обмен проходит в три этапа (подготовительный, анаэробный и аэробный)
2) 3 — На втором этапе при бескислородном расщеплении одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ.
3) 5 — Суммарно в процессе клеточного дыхания в результате расцепления одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ (2 АТФ на бескислородном этапе + 36 АТФ на кислородном этапе)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1635.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

А) белок расщепляется до аминокислот
Б) вещества окисляются
В) из глюкозы образуется гликоген
Г) в процессе участвуют митохондрии
Д) происходит синтез белка
Е) энергия запасается

1) энергетический
2) пластический

Добавить в избранное

Верный ответ: 112121

В ходе энергетического обмена (1) полимеры расщепляются до мономеров — белок расщепляется до аминокислот (А). На кристах митохондрии (Г) происходит окисление веществ (Б), энергия запасается (Е) в виде молекул АТФ.

В ходе пластического обмена (2) из глюкозы образуется гликоген (В), происходит синтез белка (Д) — процессы пластического обмена веществ идут за счет расходования энергии, заключенной в молекулах АТФ.

Источник

С энергетическим обменом связано тест

Тест по теме «Обмен веществ и энергии. Выделение».

1.В органах пищеварения не расщепляются

Б – води и минеральные соли

2. Белки расщепляются в

Б – ротовой полости

Г – желудке, кишечнике

3. Конечный продукт обмена белков

4. Процессы окисления органических веществ с освобождением энергии протекают в

5. В организме невосполним недостаток

6. Пластический обмен это –

А – синтез органических веществ из неорганических

Б – окисление органических веществ

В – синтез минеральных веществ

Г – окисление минеральных веществ

7. С энергетическим обменом связано

А – накопление органических веществ

Б – поступление кислорода в организм

В – образование органических веществ

Г – выделение кислорода

8. Люди не могут обходится только растительной пищей, так как

А – в ней мало углеводов

Б – в ней нет жиров

Читайте также:  Генератор Трансформатор Применение трансформатора

В – в ней нет белков

Г – растений не содержат всех необходимых аминокислот

9. Много витамина С содержится в

А – семенах бобовых растений

В – плодах шиповника

10. при недостатке витамина с развивается

Б – «куриная слепота»

В – расстройства деятельности нервной системы

11. При недостатке витамина В1 развивается

Б – расстройство деятельности нервной системы

Г – «куриная слепота»

12. Конечные продукты распада удаляются из организма

А – только через почки

Б – только через легкие

В – только через кожу

Г – через легкие, почки, кожу

13. Передачу нервного импульса по нервным волокнам обеспечивает энергия

14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны больше потреблять

А – пищи, содержащей жиры

Б – пищи, содержащей белки

Г – продуктов, богатых клетчаткой

15. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин

16. Дети реже болеют рахитом летом, чем зимой, так как под влиянием солнца образуется витамин

17. Глюкоза откладывается в запас в виде гликогена, так как

Источник

Тестовые задания по дисциплине «Анатомия и физиология человека» по теме: «Обмен веществ и энергии» для специальности 060501 «Сестринское дело», 060101 «Лечебное дело» за 2013-2014г.
тест по теме

Задания в тестовой форме 1-го, 2-го и 3-го уровней

Скачать:

Вложение Размер
testovye_zadaniya_po_obmenu_veshchestv.docx 15.85 КБ

Предварительный просмотр:

в тестовой форме 1-го, 2-го и 3-го уровней

Дисциплины: «Анатомия и физиология человека»

Для специальности 060101 «Лечебное дело», 060501 «Сестринское дело»

Тема: «Обмен веществ»

Выбрать один правильный ответ:

  1. Пластическим обменом (ассимиляцией) называют процессы:
  1. теплообмена между организмом и окружающей средой;
  2. высвобождения энергии в организме в результате разрыва химических связей молекул белков, жиров и углеводов;
  3. синтеза из продуктов расщепления поступивших в организм пищевых веществ нужных организму соединений и построения необходимых структур;
  4. передвижения пищевых веществ по пищеварительному каналу.
  1. Энергетическим обменом (диссимиляцией) называют процессы:
  1. теплообмена между организмом и окружающей средой;
  2. высвобождения энергии в организме в результате разрыва химических связей молекул белков, жиров и углеводов;
  3. синтеза из продуктов расщепления поступивших в организм пищевых веществ нужных организму соединений и построения необходимых структур;
  4. передвижения пищевых веществ по пищеварительному каналу.
  1. В клетках организма человека энергия высвобождается и накапливается в:
  1. рибосомах в виде белков;
  2. митохондриях в виде АТФ;
  3. цитоплазме клетки в виде РНК;
  4. ядре клетки в виде ДНК.
  1. Переносчиком энергии в клетке является:
  1. АТФ;
  2. информационная РНК;
  3. комплекс Гольджи;
  4. транспортная.
  1. В организме человека из органических веществ наиболее широкое применение имеют:
  1. жиры;
  2. углеводы;
  3. белки;
  4. витамины.
  1. Специфичность белков заключается в:
  1. наборе химических элементов, составляющих молекулу белка;
  2. числе реакционных групп, входящих в молекулу белка;
  3. количестве содержащихся в молекуле незаменимых аминокислот;
  4. числе, разнообразии и последовательности расположения аминокислот в молекуле.
  1. Полноценными называют белки:
  1. высвобождающие при окислении наибольшее количество энергии;
  2. содержащиеся в продуктах растительного происхождения;
  3. не содержащие всех аминокислот, необходимых для построения белков организма;
  4. содержащие все аминокислоты, необходимые для синтеза белков в организме.
  1. При распаде белков образуется ядовитое вещество:
  1. аммиак;
  2. окись азота;
  3. мочевина;
  4. углекислый газ.
  1. Аммиак в организме человека обезвреживается в:
  1. крови;
  2. лимфе;
  3. печени;
  4. кишечнике.
  1. Обезвреживание аммиака в организме происходит путём превращения его главным образом в:
  1. азот;
  2. мочевину;
  3. окислы азота;
  4. азотную кислоту.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки белка:
  1. 50-60 г;
  2. 80-100 г;
  3. 120-140 г;
  4. 160-200 г.
  1. Углеводы всасываются в кровь в виде:
  1. полисахаридов;
  2. гликогена;
  3. дисахаридов;
  4. моносахаридов.
  1. Углеводы откладываются в организме человека в запас в виде:
  1. крахмала;
  2. глюкозы;
  3. гликогена;
  4. глицерина.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки углеводов:
  1. 150-200 г;
  2. 250-300 г;
  3. 350-400 г;
  4. 550-600 г.
  1. Продукты расщепления жиров в ворсинках всасываются преимущественно в:
  1. артерии;
  2. кровеносные капилляры;
  3. лимфатические капилляры;
  4. вены.
  1. Взрослому человеку, не занятому тяжелой работой, требуется в сутки жира от ____ до ____ г.
  1. В организме человека больше всего жира откладывается в запас в ______ _______.
  1. С жирами в организм поступают растворимые в них витамины _________________.
  1. Значение воды в организме человека в том, что она является хорошим __________.
  1. Взрослому человеку при нормальных условиях необходимо в сутки воды в количестве __________ л.
  1. Рост костей в организме человека зависит от обмена макроэлементов ________и _________ .
  1. Образование гемоглобина тесно связано с обменом в организме микроэлемента____________ .
  1. В коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамин ____________.
  1. Из растительного пигмента каротина в организме человека образуется витамин __________.
  1. При недостатке витамина _________ наблюдается нарушение свертываемости крови и подкожные кровоизлияния.
  1. В жарких странах, при длительных походах, в горячих цехах человек теряет большое количество жидкости с потом. При этом появляется чувство жажды, которое не утоляется приемом воды. С чем это связано?
  1. При низкой температуре окружающей среды (15 °С и ниже) видимого потоотделения не происходит. Каким путем происходит теплоотдача?
  1. При температуре воздуха 18 -22°С теплоотдача и теплоизлучение уменьшается, однако же потеря тепла организмом наблюдается. За счет чего?
  1. В организме человека, как правило, нет запаса витаминов. Однако некоторые витамины накапливаются в печени. О каких витаминах идёт речь?
  1. Белковые тела различных людей имеют индивидуальную специфичность. Чем это подтверждается?

Эталон ответов

К заданиям в тестовой форме 1-го, 2-го, 3-го уровней

Дисциплины: «Анатомия и физиология человека»

Для специальности «Лечебное дело», «Сестринское дело»

Источник

С энергетическим обменом связано тест

Обмен веществ и энергии. Тесты с ответами по нормальной физиологии (2020 год)

Вопрос: 69 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в белке (в сутки)

Вопрос: 70 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в углеводах ( в сутки)

Вопрос: 71 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в липидах ( в сутки)

Вопрос: 72 Тема 2-0-0

S: ### азотистый баланс- поступление азота в организм превышает

Вопрос: 73 Тема 2-0-0

S: ### азота- задержка азота в организме

Вопрос: 74 Тема 2-0-0

S: ### азотистый баланс — выведение азота из организма превышает его поступление

Вопрос: 75 Тема 2-0-0

S: Не стимулирует синтез белка

Вопрос: 76 Тема 2-0-0

S: В пище белков животного происхождения должно быть

Вопрос: 77 Тема 2-0-0

S: Белки ### происхождения обладают высокой биологической ценностью

Вопрос: 78 Тема 2-0-0

S: Липиды ### происхождения содержат незаменимые жирные кислоты

Вопрос: 79 Тема 2-0-0

S: Не стимулирует липолиз

Вопрос: 80 Тема 2-0-0

S: ### функция является основной функцией углеводов

Вопрос: 81 Тема 2-0-0

S: ### вещество, расщепляющееся в печени при снижении уровня сахара в крови

Вопрос: 82 Тема 2-0-0

S: ### гормон, снижающий уровень сахара в крови

Вопрос: 83 Тема 2-0-0

S: Не повышает уровень сахара в крови

Вопрос: 84 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между коэфициентами энергетического обмена и их функциональным значением

L1: калорический коэффициент

L2: калорический эквивалент кислорода

L3: дыхательный коэффициент

R1: определяет энергетическую ценность пищи

R2: определяет эффективность использования кислорода при окислении веществ

R3: определяет преобладающий субстрат окисления

R4: определяет вид пищи

R5: определяет количество утилизированного кислорода

Вопрос: 85 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между значением калорического эквивалента кислорода и субстратом окисления

R4: смешанная пища

Вопрос: 86 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между значением дыхательного коэффициента и субстратом окисления

R4: смешанная пища

Вопрос: 87 Тема 2-0-0

S: ### ккал — калорический коэффициент для жиров

Вопрос: 88 Тема 2-0-0

S: ### ккал — калорический коэффициент для углеводов

S: ### ккал- значение калорического коэффициента для белков

Вопрос: 90 Тема 2-0-0

S: ### коэффициент — количество тепла, выделившегося при окислении 1 г вещества

Вопрос: 91 Тема 2-0-0

S: ### коэффициент — отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода при окислении глюкозы

Источник

Тест с ответами: “Энергетический обмен”

1. Совокупность реакций синтеза органических веществ, идущих с затратами энергии:
а) пластический обмен +
б) катаболизм
в) метаболизм

2. Второй этап энергетического обмена:
а) расщепление полимеров до мономеров
б) неполное окисление веществ в цитоплазме клеток +
в) образование крахмала из молекул глюкозы

3. В результате какого этапа энергетического обмена из одной молекулы глюкозы образуются 2 молекулы пировиноградной кислоты и 2 молекулы АТФ:
а) хемосинтеза
б) подготовительного
в) бескислородного +

4. Третий этап энергетического обмена происходит в:
а) митохондриях +
б) рибосомах
в) аппарате Гольджи

5. На третьем этапе энергетического обмена образуются:
а) 26 молекул АТФ
б) 38 молекул АТФ
в) 36 молекул АТФ +

6. Анаэробный (бескислородный) окислительно-восстановительный процесс превращения органических веществ с получением энергии называется:
а) выделение
б) брожение +
в) дыхание

7. Пластический обмен в клетках животных не может происходить без энергетического, так как энергетический обмен обеспечивает клетку:
а) молекулами белка
б) ферментами
в) молекулами АТФ +

8. Сходство процесса обмена веществ в клетках растений и животных состоит в том, что в них происходит:
а) биосинтез белка +
б) образование гемоглобина
в) хемосинтез

9. В чем проявляется взаимосвязь пластического и энергетического обмена:
а) пластический обмен поставляет молекулы АТФ для энергетического
б) пластический обмен поставляет минеральные вещества для энергетического
в) пластический обмен поставляет органические вещества для энергетического +

10. Окисление органических веществ с освобождением энергии в клетке происходит в процессе:
а) фотосинтеза
б) дыхания +
в) питания

11. Реакции расщепления органических веществ в клетке происходит с:
а) освобождением энергии +
б) восстановлением углекислого газа до углеводов
в) образованием биополимеров

12. На каком из этапов энергетического обмена синтезируются 2 молекулы АТФ:
а) кислородного этапа
б) гликолиза +
в) подготовительного этапа

13. Реакции энергетического обмена у аэробов завершаются образованием:
а) углекислого газа и воды +
б) углеводов и белков
в) аминокислот и глюкозы

14. В клетках дрожжей при брожении синтезируются молекулы АТФ и при этом образуется:
а) крахмал и глюкоза
б) кислород и вода
в) этиловый спирт и углекислый газ +

15. В аэробных условиях при полном окислении глюкозы в клетке образуется:
а) углекислый газ +
б) молочная кислота
в) гликоген

16. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении:
а) белков до аминокислот
б) АТФ и превращении её в АДФ +
в) полисахаридов до моносахаридов

17. Кластеры:
а) разветвленнная сеть ЭПС
б) сеть диктиосом
в) сеть митохондрий в клетке +

18. Кислородное окисление аминокислот и жирных кислот при энергетическом обмене происходит в:
а) хромосомах
б) митохондриях +
в) рибосомах

19. Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках при:
а) переносе питательных веществ кровью
б) образовании органических веществ из неорганических
в) окислении органических веществ +

20. Один из конечных продуктов подготовительного этапа энергетического обмена в клетке:
а) молочная кислота
б) аминокислота +
в) вода

21. Один из конечных продуктов подготовительного этапа энергетического обмена в клетке:
а) глицерин +
б) молочная кислота
в) углекислый газ

22. Строгая последовательность множества химических реакций бескислородного этапа энергетического обмена обеспечивается:
а) молекулами АТФ
б) совокупностью ферментов +
в) молекулами РНК

23. Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в:
а) протоках печени
б) полости желудка
в) клетках тела +

24. Ламелярными кристами называют:
а) кристы в виде тубул
б) кристы в виде пластин +
в) кристы в виде аморфных тел

25. Особый сложный жир, содержащего сразу четыре жирные кислоты и делающего мембрану абсолютно непроницаемой для протонов, характерен для:
а) наружной мембраны митохондрий
б) лизосом
в) внутренней мембраны митохондрий +

26. Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в:
а) кислородную стадию энергетического обмена
б) подготовительную стадию энергетического обмена +
в) процессе гликолиза

27. С прекращением энергетического обмена клетка перестаёт снабжаться:
а) молекулами АТФ +
б) липидами
в) углеводами

28. В подготовительной стадии энергетического обмена происходит:
а) синтез белков из аминокислот
б) расщепление глюкозы до молочной кислоты
в) расщепление сложных веществ до простых +

29. Расщепление сложных углеводов до глюкозы в клетке происходит при участии ферментов:
а) лизосом +
б) эндоплазматической сети
в) рибосом

30. Благодаря энергетическому обмену клетка обеспечивается:
а) белками
б) молекулами АТФ +
в) липидами

Источник