Меню

Тест по рассказу Старый гений Н С Лескова

Тест по рассказу «Старый гений» Н.С.Лескова

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный тест поможет проверить знание учащихся 8 класса по тексту рассказа Н.С.Лескова «Старый гений».

Просмотр содержимого документа
«Тест по рассказу «Старый гений» Н.С.Лескова»

Тест на знание текста по произведению Н.С.Лескова «Старый гений» (8 класс)

1.Кем была старушка, давшая в долг денег?

А) Служанкой Б) Помещицей В) Княгиней

2. Кому старушка одолжила денег?

А) Другу Б) студенту В) Петербургскому франту

3. Какую сумму одолжила старушка?

А) 5 тысяч рублей Б) 15 тысяч рублей В) 100 рублей

4. На каких условиях старушка одолжила денег?

А) Под залог имения Б) Под расписку В) На доверии

5. Как старушка решилась занять такую крупную сумму этому человеку?

А) Она была с ним в близких доверительных отношениях

Б) Она была вынуждена занять денег, ведь он ей угрожал

В) Она хорошо знала его мать

6. С кем жила старушка?

А) С дочерью и внучкой Б) Со стариком-мужем В) с кошкой

7. На кого оставила старушка близких, уехав в Петербург?

А) На подругу Б) на соседку В) на служанку

8. Что решил суд?

А) Что для ведения дела мало фактов

Б) Что старушка не имеет права претендовать ни на что

В) Что ответчик обязан отдать долг старушке

9. Что требовалось сделать, чтобы получить деньги с ответчика?

А) Вручить ответчику бумагу с распиской Б) Пригласить ответчика в суд

В) Поймать негодяя

10. Почему должника сложно было поймать?

А) Он исчез Б) Он уехал из страны В) У него были хорошие покровители

11. Где был прописан должник?

А) В доходном доме Б) В университетском общежитии В) Нигде

12. Где жил должник?

А) У дамы Б) в Париже В) На острове

13. Как представился помощник?

А) Мстителем Б) Гением В) Иваном

14. Сколько денег помощник запросил со старушки за свои услуги?

А) 100 рублей Б) 500 рублей В) Половину суммы, которую ей был должен негодяй

15. Кого нашел помощник, чтобы поймать должника?

А) Сербского сражателя Б) Частного сыщика В) Старого солдата

16. Куда собирался должник со своей спутницей?

А) В театр Б) В путешествие за границу В) К родителям невесты

17. Где был пойман должник?

А) В собственном доме Б) В министерстве В) На вокзале

18. Какие меры были предприняты для получения денег обратно?

А) Угрозы Б) Поимка нарядом полиции В) Оплеухи

19. Как удалось вручить бумагу?

А) Негодяя связали и дали ему бумагу Б) Молодому человеку пришлось назвать себя

В) У должника похитили невесту

20. Что должник не мог сделать, не выплатив долг?

А) Уехать за границу Б) Выйти из тюрьмы В) Жениться

1 Б, 2 В, 3 Б, 4 А, 5 В, 6 А, 7 Б, 8 В, 9 А, 10 В, 11 А, 12 А, 13 Б, 14 Б, 15 А, 16 Б, 17 В, 18 В, 19 Б, 20 А.

Источник

Тест по рассказу Н.С. Лескова «Старый гений»+ответы

Литература 8 класс Тест

Н. С. Лесков «Старый гений»

Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело». Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, выручила из беды одного великосветского франта, — заложив для него свой домик, составлявший всё достояние старушки и её недвижимой, увечной дочери да внучки. Дом был заложен в пятнадцати тысячах, которые франт полностию взял, с обязательством уплатить в самый короткий срок.

Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что

должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе. Денежные затруднения, из которых старушка его выручила, были последствием какого-то мимолетного увлечения или неосторожности за картами в дворянском клубе, что поправить ему было, конечно, очень легко, – «лишь бы только доехать до Петербурга».

Старушка знавала когда-то мать этого господина и, во имя старой

приязни, помогла ему; он благополучно уехал в Питер, а затем, разумеется,

началась довольно обыкновенная в подобных случаях игра в кошку и мышку. Приходят сроки, старушка напоминает о себе письмами – сначала самыми мягкими, потом немножко пожёстче, а наконец, и бранится – намекает, что «это нечестно», но должник её был зверь травленый и всё равно ни на какие её письма не отвечал. А между тем время уходит, приближается срок закладной – и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькою внучкою.

Читайте также:  Ответы на тест НМО Ведение больных с артериальной гипертензией

Старушка в отчаянии поручила свою больную и ребёнка доброй соседке, а сама собрала кое-какие крохи и полетела в Петербург «хлопотать».

А 1. Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент.

А 2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении?

1) открывает повествование;

2) завершает повествование;

3) является кульминацией сюжета;

4) является одним из этапов развития сюжета.

А 3. Главной темой данного фрагмента является:

1) тема доброты и жестокости;

4) тема богатства и бедности.

А 4. Что определяет образ жизни великосветского франта?

1) забота о людях;

2) непосильный труд;

4) постоянная помощь родным.

А 5. С какой целью автор подробно описывает отсутствие каких-либо ответов великосветского франта на письма доброй старушки?

1) выявляет жалость героя к людям;

2) показывает бессердечие человека, его внутреннюю пустоту;

3) характеризует психологическое состояние героев;

4) подчёркивает социальное положение героя.

В 1. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности, помогающее автору описать героя и выразить своё отношение к нему («блестящее», «хорошее», «мимолётного»).

В 2. Напишите значение слова хлопотать.

В 3. В последнем абзаце найдите слово, указывающие на состояние старушки, приехавшей в Петербург.

С 1. Какие проблемы общества затрагиваются писателем в данном рассказе?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

Источник



Тест по литературе Старый гений 8 класс

Тест по литературе Старый гений (Н.С. Лесков) с ответами для учащихся 8 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 10 заданий.

1 вариант

Гений лет не имеет —
он преодолевает всё,
что останавливает обыкновенные умы.
Ларошфуко
Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка­-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело». Дело это заключалось в том, что она по своей сердечной доброте и простоте, чисто из одного участия, выручила из беды одного великосветского франта, — заложив для него свой домик, составлявший всё достоя­ние старушки и её недвижимой, увечной дочери да внучки. Дом был заложен в пятнадцати тысячах, которые франт полностию взял, с обязательством уплатить в самый короткий срок.
Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, по­тому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе.
Денежные затруднения, из которых старушка его выручила, были последствием какого-то мимолетного увлечения или неосторожности за картами в дворянском клубе, что поправить ему было, конечно, очень легко, — «лишь бы только доехать до Петербурга».
Старушка знавала когда-то мать этого господина и, во имя старой приязни, помогла ему; он благополучно уехал в Питер, а затем, ра­зумеется, началась довольно обыкновенная в подобных случаях игра в кошку и мышку.
Приходят сроки, старушка напоминает о себе письмами — снача­ла самыми мягкими, потом немножко пожёстче, а наконец, и бра­нится — намекает, что «это нечестно», но должник её был зверь травленый и всё равно ни на какие её письма не отвечал. А между тем время уходит, приближается срок закладной — и перед бедной женщиной, которая уповала дожить свой век в своём домишке, вдруг разверзается страшная перспектива холода и голода с увечной доче­рью и маленькою внучкою.
Старушка в отчаянии поручила свою больную и ребёнка доброй соседке, а сама собрала кое-какие крохи и полетела в Петербург «хлопотать»…
Хлопоты её вначале были очень успешны: адвокат ей встретился участливый и милостивый, и в суде ей решение вышло скорое и бла­гоприятное, но как дошло дело до исполнения — тут и пошла зако­рюка, да такая, что и ума к ней приложить было невозможно. Не то, чтобы полиция или иные какие пристава должнику мирволили — го­ворят, что тот им самим давно надоел и что они все старушку очень жалеют и рады ей помочь, да не смеют… Было у него какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его пристру­нить, как всякого иного грешника.
О силе и значении этих связей достоверно не знаю, да думаю, что это и не важно. Всё равно — какая бабушка ему ни ворожила и всё на милость преложила.
Не умею тоже вам рассказать в точности, что над ним надо было учинить, но знаю, что нужно было «вручить должнику с распискою» какую-то бумагу, и вот этого-то никто — никакие лица никакого уряда — не могли сделать. К кому старушка ни обратится, все ей в одном роде советуют:
— Ах, сударыня, и охота же вам! Бросьте лучше! Нам очень вас жаль, да что делать, когда он никому не платит… Утешьтесь тем, что не вы первая, не вы и последняя.
— Батюшки мои, — отвечает старушка, — да какое же мне в этом утешение, что не мне одной худо будет? Я бы, голубчики, гораздо лучше желала, чтобы и мне и всем другим хорошо было.

Читайте также:  Не баг а фича тест драйв нового Mercedes Benz G Klasse

1. Каков жанр произведения Лескова, из которого взят фрагмент?

2. Как называется короткий текст, помещенный перед произведе­нием, проясняющий авторский замысел и идею?

3. Запишите термин, которым обозначается художественное опре­деление в тексте: «маленькая, добрая старушка».

4. Как называется вошедшее в речевой обиход меткое образное вы­ражение, использованное в тексте: «игра в кошку и мышку», «ума приложить было невозможно»?

5. Укажите термин, обозначающий средство иносказательной вы­разительности: «должник был зверь травленый».

6. Какой этап развития действия (сюжета) представлен в данном фрагменте?

7. Укажите название композиционного элемента текста, который занимает важное место в данном фрагменте, воспроизводя рече­вое общение персонажей.

8. Какой предстает героиня в данном фрагменте?

9. В каких известных вам произведениях русской литературы од­ной из важнейших является проблема чести?

10. «Долгая и мучительная комедия…» Можно ли так охарактери­зовать происшедшее? Обоснуйте свою точку зрения.

2 вариант

— Это что же еще за деятель? Вы уж расскажите все, как они вам помогали!
— Помогли очень честно. Я как пришла в трактир и отдала Ивану Иванычу деньги — он сосчитал, принял и говорит: «Теперь, госпожа, поедем. Я, говорит, гений по мысли моей, но мне нужен исполнитель моего плана, потому что я сам таинственный незнакомец и своим ли­цом юридических действий производить не могу». Ездили по многим низким местам и по баням — все искали какого-то «сербского сража­теля», но долго его не могли найти. Наконец нашли.
Вышел этот сражатель из какой-то ямки, в сербском военном кос­тюме, весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги, и го­ворит: «Я все могу, что кому нужно, но прежде всего надо выпить». Все мы трое в трактире сидели и торговались, и сербский сражатель требовал «по сту рублей на месяц, за три месяца». На этом решили. Я еще ничего не понимала, но видела, что Иван Иваныч ему деньги отдал, стало быть он верит, и мне полегче стало. А потом я Ивана Иваныча к себе взяла, чтобы в моей квартире находился, а сербского сражателя в бани ночевать отпустили с тем, чтобы утром явился. Он утром пришел и говорит: «Я готов!» А Иван Иваныч мне шепчет: «Пошлите для него за водочкой: от него нужна смелость. Много я ему пить не дам, а немножко необходимо для храбрости: настает са­мое главное его исполнение».
Выпил сербский сражатель, и они поехали на станцию железной дороги, с поездом которой старушкин должник и его дама должны были уехать. Старушка все еще ничего не понимала, что такое они замыслили и как исполнят, но сражатель ее успокаивал и говорил, что «все будет честно и благородно».
Стала съезжаться к поезду публика, и должник явился тут, как лист перед травою, и с ним дама; лакей берет для них билеты, а он сидит с своей дамой, чай пьет и тревожно осматривается на всех. Старушка спряталась за Ивана Иваныча и указывает на должника — говорит: «Вот — он!».
Сербский воитель увидал, сказал «хорошо», и сейчас же встал и прошел мимо франта раз, потом во второй, а потом в третий раз, прямо против него остановился и говорит:
— Чего это вы на меня так смотрите?
Тот отвечает:
— Я на вас вовсе никак не смотрю, я чай пью.
— А-а! — говорит воитель, — вы не смотрите, а чай пьете? так я же вас заставлю на меня смотреть, и вот вам от меня к чаю лимон­ный сок, песок и шоколаду кусок. — Да с этим — хлоп, хлоп, хлоп! его три раза по лицу и ударил.
Дама бросилась в сторону, господин тоже хотел убежать и гово­рил, что он теперь не в претензии; но полиция подскочила и вмеша­лась: «Этого, говорит, нельзя: это в публичном месте», — и сербского воителя арестовали, и побитого тоже. Тот в ужасном был волнении — не знает: не то за своей дамой броситься, не то полиции отвечать. А между тем уже и протокол готов, и поезд отходит…
Дама уехала, а он остался… и как только объявил свое звание, имя и фамилию, полицейский говорит: «Так вот у меня кстати для вас и бумажка в портфеле есть для вручения». Тот — делать нечего — при свидетелях поданную ему бумагу принял и, чтобы освободить себя от обязательств о невыезде, немедленно же сполна и с процентами упла­тил чеком весь долг свой старушке.
Так были побеждены неодолимые затруднения, правда восторже­ствовала, и в честном, но бедном доме водворился покой, и праздник стал тоже светел и весел.
Человек, который нашелся — как уладить столь трудное дело, кажется, вполне имеет право считать себя в самом деле гением.

Читайте также:  ТЕМА 5 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИЙ ЭМУЛЬСИЙ МАЗЕЙ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

1. К какому роду литературы принадлежит произведение, из кото­рого взят фрагмент?

2. Укажите социальное положение главной героини произведения.

3. Во время какого праздника происходят события, о которых рас­сказывается в приведенном фрагменте?

4. Какой этап развития действия (сюжета) представлен в данном фрагменте?

5. Как называется вошедшее в речевой обиход меткое образное вы­ражение, использованное в тексте: «как лист перед травою»?

6. Запишите термин, которым обозначается художественное опре­деление в тексте: «праздник светел и весел».

7. Как называется изображение внешности героя в литературном произведении: «сражатель… в сербском военном костюме, весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги»?

8. Каким предстает таинственный Иван Иваныч в приведенном фрагменте?

9. Как рассказ «Старый гений» подтверждает слова Н.С. Лескова: «Искусство должно приносить пользу, — тогда оно и имеет определенный смысл»?

10. «Долгая и мучительная комедия…» Можно ли так охарактери­зовать происшедшее? Обоснуйте свою точку зрения.

Ответы на тест по литературе Старый гений (Н.С. Лесков)
1 вариант
1. рассказ
2. эпиграф
3. эпитет
4. поговорка
5. метафора
6. завязка
7. диалог
2 вариант
1. эпос
2. помещица
3. Рождество
4. развязка
5. поговорка
6. эпитет
7. портрет

Источник

Тест по произведению «Старый гений»

Тест по произведению «Старый гений».

1. Определите жанр произведения «Старый гений».

2. Почему старушка решила помочь великосветскому франту?

а) хорошо знала его мать

б) нянчила его в детстве

в) была знакома с его отцом

г) он был ее соседом

3. Какую сумму дала в долг главная героиня, заложив свой домик?

4. Что определяет образ жизни великосветского франта?

а) забота о людях

б) непосильный труд

г) постоянная помощь родным

5. С какой целью автор подробно описывает отсутствие каких-либо ответов великосветского франта на письма доброй старушки?

а) вызывает жалость героя к людям

б) показывает бессердечие человека, его внутреннюю пустоту

в) характеризует психологическое состояние героев

г) подчёркивает социальное положение героя

6. В какой город едет старушка-помещица, чтобы отыскать должника?

б) в Екатеринбург

7. О каких родственниках заботится старушка-помещица?

а) о больном муже и сыне

б) об увечной дочери и внучке

в) о больной матери и свекрови

г) о больном племяннике

8. Назовите имя «старого гения».

а) Иван Иванович

б) Петр Петрович

в) Василий Васильевич

г) Николай Николаевич

9. Какой чин был у «старого гения»?

10. В каком месте впервые встретились главная героиня произведения и «старый гений».

а) на заседании суда

б) в театре на премьере спектакля

в) у саечника в Мариинском пассаже

г) на железнодорожном вокзале

11. Кто был исполнителем плана старого гения?

а) французский солдат

б) сербский сражатель

в) польский солдат

г) румынский воин

12.Какое обстоятельство было самым ужасным для старушки, стало причиной её острой горести:

а) должник старушки уезжает за границу

б) должник неожиданно умер

в) должника арестовали

г) должник неизлечимо болен

13. Сколько денег заплатила героиня за исполнение плана по возвращению долга

а) сто рублей за мысль и сто исполнительному герою

б) четыреста рублей за мысль и сто исполнительному герою

в) двести рублей за мысль и триста исполнительному герою

г) двести рублей за мысль и двести исполнительному герою

14. Сколько денег заняла героиня у героя, от лица которого ведется повествование, для оплаты услуг по возврату долга?

15.Что сделал исполнитель перед тем как начал воплощать план старого гения:

б) выпил водочки для храбрости

в) выпил кофе для бодрости

г) хорошо выспался

16. Что сделал должнику исполнитель:

б) специально толкнул

в) ударил по лицу

г) начал сквернословить

17. Кто вмешался в дело после того, как у должника возник конфликт с исполнителем?

18. Должник уплатил героине произведения:

а) половину долга

б) долг без процентов

в) долг с процентами

19.Каким способом должник выплатил долг старушке?

а) наличными деньгами

20. Какую проблему затрагивает Лесков в произведении «Старый гений»

а) любви и дружбы

б) крепостного права

в) беззащитность слабого человека, беззаконие

Источник