Меню

Тест по биологии Функции белков для 9 класса

Тесты по теме «Белки»
тест по биологии (10 класс) по теме

Валиева Ралифа Маснавиевна

Тесты по теме «Белки» можно использовать при закреплении изученного материала и повторении пройденной темы.

Скачать:

Вложение Размер
testy_po_teme_belki.doc 24 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты по теме «Белки»

  1. Какие соединения являются мономерами молекул белка:

Г. жирные кислоты.

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:

Б. карбоксильная группа

В. жирная кислота

Г. аминная группа.

4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:

5. В каких органеллах клетки синтезируются белки:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В в эндоплазматической сети.

6. Где находятся рибосомы:

А. в хлоропластах

Б. в митохондриях

В. в мембране эндоплазматической сети.

7. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются:

8. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:

9. Каковы отличия ферментов от других белков?

А. являются катализаторами химических реакций

Б. включают в свой состав витамины, металлы

В. синтезируются на рибосомах.

10. Каковы главнейшие функции белков?

Ответы: 1. В 2. А 3. А. 4. Б 5. В 6. В 7. А 8. А 9. Б 10. А, Б, В, Г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест «Выразительные средства», уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям .

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать им первоначальные.

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый — Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest.

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы — тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет.

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу.

Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»,тест по лирике поэтов ХХ века о Великой Отечественной войне и итоговый тест по курсу литературы 8 класса.

Тесты рекомендуются как итоговый контроль.

Разработка урока по теме «Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто».

Источник

Каковы главнейшие функции белков тест

Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.

1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану

2) входят в состав волос, перьев

3) формируют кожные покровы

4) антитела связывают антигены

5) запасают кислород в мышцах

6) обеспечивают работу веретена деления

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:

1) транспортная (гемоглобин переносит газы в крови, трансферин переносит железо; миоглобин мышечной клетки связывает кислород, аккумулируя его в клетке);

2) каталитическая, или ферментативная (белки-ферменты: амилаза, пепсин, липаза и др.);

3) регуляторная (белки-гормоны регулируют процессы в организме);

4) защитная (защитные белки антитела – иммуноглобулины и интерферон);

5) сократительная (актин и миозин в составе двигательного аппарата клетки);

6) структурная (коллаген, кератин и др., входят в состав различных структур);

7) запасающая (альбумин, козеин);

8) рецепторная, или сигнальная (опсин в составе пигмента родопсина сетчатки глаза, обеспечивает преобразование световой волны в нервный импульс).

9) энергетическая (клейковина и др., при расщеплении 1 г белка выделяется более 17 кДж энергии).

Под цифрами 1, 5 и 6 — это функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни. Под цифрами 2, 3 и 4 — это функций белков, осуществляемых ими на организменном уровне жизни.

В критериях ответов «Тренировочной работы. 12.02.2013 г» заложен был верный ответ: 146. НО:

Защитные белки выполняют функцию защиты организма от вторжения других организмов или предохранения его от повреждений. Эту функцию выполняют иммуноглобулины (или антитела ), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки, — проникшие в организм бактерии или вирусы или клетки самого организма, переродившиеся в раковые, — а также чужеродные для организма белки, и прочно связываться с ними.

Запасают кислород в мышцах. Белки служат для запасания (миоглобин) и переноса (гемоглобин, гемоцианин) кислорода. Миоглобин служит депо кислорода, запасая его для последующего потребления. Миоглобин может служить простым накопителем кислорода. Это является причиной увеличения концентрации миоглобина в мышечных тканях таких ныряющих млекопитающих, как киты. Кроме того, миоглобин содействует передвижению кислорода и поддержанию его парциального давления в пределах клетки.

Источник



Тест по биологии Функции белков для 9 класса

Тест по биологии Функции белков для 9 класса с ответами. Тест включает 10 заданий с выбором ответа.

1. Сколько процентов в массе сухой клетки занимают белки?

2. Что является составными единицами белков?

1) щелочи
2) аминокислоты
3) кислород

3. Сколько аминокислот входит в состав белков?

4. Чем различаются аминокислоты в составе белков?

1) карбоксильной группой
2) аминогруппой
3) радикалом

5. Сколько уровней в структурной организации белков?

1) два
2) три
3) четыре

6. Какая функция у белков первостепенная?

1) каталитическая
2) строительная
3) защитная

7. Как еще называется строительная функция белков?

1) цепная
2) структурная
3) сцепляющая

8. Какими особыми белками выполняется двигательная функция белков?

1) сократительные
2) сжимающие
3) резкие

9. Какая функция обеспечивает соединения белков с различными веществами и доставку их в разные органы и ткани?

1) каталитическая
2) транспортная
3) защитная

10. Какой функции нет у белков?

1) защитная
2) обеззараживающая
3) транспортная

Ответы на тест по биологии Функции белков для 9 класса
1-2
2-2
3-3
4-3
5-3
6-1
7-2
8-1
9-2
10-2

Источник

Тест с ответами на тему: «Белки»

I вариант.

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник

Каковы главнейшие функции белков тест

Тесты по химии 10 класс. Тема: «Белки»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. При гидролизе простых белков образуются:

— только фрагменты небелковой природы

— как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры

2. Глобулярные белки имеют структуру:

3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:

4. Первичная структура белков представлена:

+ последовательностью аминокислотных остатков

— последовательностью карбоксикислотных остатков

— последовательностью аминовых остатков

5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:

+ треоинин – серин – изолейцин

— аланин – серин – валин

— треонин – глицин – изолейцин

6. На данном изображении представлена:

вопрос теста Вторичная структура белков

+ вторичная структура белков

— первичная структура белков

— третичная структура белков

7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?

— ковалентная полярная связь

— ковалентная неполярная связь

8. Между какими структурами возникает водородная связь?

+ между кислородом и азотом

— между кислородом и водородом

— между водородом и углеродом

9. Какую форму имеет вторичная структура белка?

тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?

+ три целых шесть десятых

— восемь целых девять десятых

— четыре целых пять десятых

11. Какие связи образуют третичную структуру белка?

+ как ковалентные, так и водородные

12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?

+ как гидрофильные, так и гидрофобные

13. Примером четвертичной структуры белка является:

14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?

15. Гемоглобин входит в состав:

16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?

+ из ста сорока одного

— из ста пятидесяти шести

— из ста восьмидесяти девяти

17. Лизоцим содержится в:

18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?

+ четырнадцать тысяч шестьсот

— пятнадцать тысяч девятьсот

— тринадцать тысяч семьсот

19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?

тест-20. При денатурации сохраняется:

+ первичная структура белка

-третичная структура белка

— четвертичная структура белка

21. Восстановление пространственной структуры белка называется:

22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:

23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:

24. Скорость оседания белков зависит от:

+ относительной молекулярной массы, формы и плотности

— относительной молекулярной массы

25. В щелочных растворах белки находятся:

+ только в анионной форме

— только в катионной форме

— как в анионной, так и в катионной форме

26. Для обнаружения пептидных связей применяется:

27. Для биуретовой реакции используются компоненты:

+ растворы щелочи и соли меди

— растворы кислот и соли алюминия

— растворы щелочи и соли платинума

28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?

29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?

тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?

+ концентрированная азотная кислота

— неконцентрированная азотная кислота

— концентрированная серная кислота

31. Условием для гидролиза белка является:

— нет необходимости в определенных условиях

32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?

33. Для чего применяется гидролиз белков?

+ для определения числа и природы аминокислот

— для определения относительной молекулярной массы белков

— для определения предела допустимой температуры

34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?

+ метод твердофазного синтеза пептида

— метод мягкофазного синтеза пептида

— метод трехфазного синтеза пептида

35. Гормоны в организме человека является:

36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:

+ валином и цистеином

— аланином и серином

— аспарагином и лизином

37. Пептиды обычно используют в качестве:

38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?

+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году

— в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году

— в тысяча семьсот тридцать пятом году

39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?

тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?

Источник

Читайте также:  Резак ролик для теста рифленый 18 5см