Меню

Тема 10 Государство в смешанной экономике

Экономическая теория. Тест 17

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение теста для вашего вуза за 470 рублей прямо сейчас. Решим в течение дня.

1. Земельная рента – это
доход земельного собственника
плата арендатора за землю

2. Спрос на землю
эластичен по ренте
эластичен по цене земли

3. При повышении земельной ренты в краткосрочном периоде
спрос на землю уменьшает
предложение земли не изменяется

4. Присвоение прибыли арендатором земли осуществляется на основе реализации отношений
распоряжения
пользования

5. Присвоение ренты собственником земли осуществляется на основе реализации отношений
владения

6. Арендная плата за землю:
равна ренте, если в арендуемую землю ранее не осуществлялись капиталовложения
больше ренты на величину амортизационных отчислений
больше ренты на величину процента

7. Арендная плата за землю включает в себя
ренту
процент на ранее вложенный капитал
амортизацию основного капитала, переданного в пользование вместе с землей

8. Дифференциальную ренту I приносят
лучшие и средние участки земли по естественному плодородию
лучшие и средние участки земли по местоположению

Skillbox

Рубрики

Свежие записи

  • Макроэкономика. Тест с ответами #8
  • Макроэкономика. Тест с ответами #7
  • Макроэкономика. Тест с ответами #6
  • Макроэкономика. Тест с ответами #5
  • Макроэкономика. Тест с ответами #4
  • Макроэкономика. Тест с ответами #3
  • Макроэкономика. Тест с ответами #2
  • Макроэкономика. Тест с ответами #1
  • Логика. Тест с ответами #40
  • Логика. Тест с ответами #39

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перезвоните мне
Заказать тест

Каталог бесплатных ответов на тесты

  • Автоматизированные системы обработки маркетинговой информации
  • Авторское и патентное право
  • Адвокатура
  • Адвокатура и адвокатская деятельность
  • Административная ответственность и юрисдикция
  • Административное право
  • Акционерное право
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций
  • Анализ хозяйственной деятельности
  • Английский язык
  • Антикризисное управление
  • Антимонопольное законодательство
  • Антимонопольное регулирование в сфере защиты конкуренции
  • Арбитражный процесс
  • Банковское право
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Бизнес-планирование
  • Биология
  • Ботаника
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • Бюджетная система РФ
  • Валютная политика и регулирование внешнеэкономической деятельности
  • Введение в специальность
  • Внешнеэкономическая деятельность
  • Военное право
  • Возрастная анатомия и физиология
  • Геология
  • Геополитика
  • Государственная политика в области противодействия коррупции
  • Государственное и муниципальное управление
  • Государственное обеспечение безопасности финансово-экономической деятельности
  • Государственное регулирование экономики
  • Государственное регулирование экономики социальной сферы
  • Государственное управление собственностью
  • Государственные и муниципальные финансы
  • Гражданский процесс
  • Гражданское и торговое право зарубежных стран
  • Гражданское право
  • Деловая этика и культура
  • Деловые коммуникации
  • Делопроизводство в государственном и муниципальном управлении
  • Демография
  • Деньги, кредит, банки
  • Договорное право
  • Документационное обеспечение государственного и муниципального управления
  • Документационное обеспечение юридической деятельности
  • Документоведение
  • Жилищное право
  • Журналистика
  • Защита информации
  • Защита прав потребителя
  • Земельное право
  • Избирательное право
  • Инвестиции
  • Инвестиционный менеджмент
  • Инновационный менеджмент
  • Интеллектуальное право
  • Интеллектуальные системы и технологии
  • Интернет-маркетинг
  • Информатика
  • Информационная логистика
  • Информационное право
  • Информационные системы в деятельности органов управления
  • Информационные системы в экономике
  • Информационные системы и технологии
  • Информационные системы маркетинга
  • Информационные технологии в менеджменте
  • Информационные технологии в юридической деятельности
  • Информационные технологии управления
  • Использование основных фондов на предприятии
  • Исследование систем управления
  • Исследование социально-экономических и политических процессов
  • История
  • История государства и права зарубежных стран
  • История государства и права России
  • История государственного управления в России
  • История мировых цивилизаций
  • История отечественного государства и права
  • История политических и правовых учений
  • История философии
  • История экономики и экономических учений
  • Коммерческое право
  • Конституционно-правовые основы государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации
  • Конституционно-правовые основы российского федерализма
  • Конституционное право
  • Конституционное право
  • Конституционное право зарубежных стран
  • Конституционное право России
  • Конституционное правосудие
  • Конфликтология и социальная психология
  • Концепции современного естествознания
  • Корпоративная социальная ответственность
  • Корпоративное право
  • Корпоративные финансы
  • Криминалистика
  • Криминология
  • Культурология
  • Латинский язык
  • Логика
  • Логистика
  • Макроэкономика
  • Маркетинг
  • Маркетинг в отраслях и сферах деятельности
  • Маркетинг и маркетинговые исследования
  • Маркетинговое планирование
  • Маркетинговые адаптационные стратегии развития региона
  • Маркетинговые исследования
  • Маркетинговые коммуникации
  • Математика
  • Международное право
  • Международное уголовное право
  • Международное частное право
  • Международные отношения
  • Международный маркетинг
  • Менеджмент
  • Методология маркетинговых исследований в регионе
  • Методы реинжиниринга
  • Микроэкономика
  • Мировая экономика
  • Мировая экономика и международные экономические отношения
  • Муниципальная служба
  • Муниципальное право
  • Муниципальное управление
  • Налоги и налогообложение
  • Налоговая система и налоговая политика
  • Налоговое планирование
  • Налоговое право
  • Наследственное право
  • Национальная экономика
  • Нормы современного русского литературного языка
  • Нотариат
  • Обязательственное право
  • Операционный менеджмент
  • Ораторское искусство юриста
  • Организационное поведение
  • Организационное проектирование
  • Организация и управление основных секторов экономики
  • Организация маркетинга в регионе
  • Организация предоставления муниципальных услуг
  • Организация предпринимательской деятельности
  • Основы аудита
  • Основы борьбы с организованной преступностью
  • Основы государственно-религиозных отношений
  • Основы государственного и муниципального надзора и контроля
  • Основы государственного и муниципального управления
  • Основы диагностики социально-психологическoго состояния организации
  • Основы математического моделирования социально-экономических процессов
  • Основы менеджмента
  • Основы нормотворчества
  • Основы оперативно-розыскной деятельности
  • Основы организации стратегического планирования развития муниципального образования и выбор стратегии развития
  • Основы права
  • Основы социального государства
  • Основы социального прогнозирования
  • Основы теории национальной безопасности
  • Оценка недвижимости, машин, оборудования и транспортных средств
  • Планирование и прогнозирование в условиях рынка
  • Планирование и прогнозирование доходной и расходной части бюджета
  • Планирование и прогнозирование экономических процессов
  • Планирование и проектирование организаций
  • Поведение потребителя
  • Политология
  • Права человека
  • Право
  • Право интеллектуальной собственности
  • Право социального обеспечения
  • Правовая информатика
  • Правоведение
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности
  • Правовое обеспечение формирования, обращения и оценки собственности
  • Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
  • Правовое регулирование рынка ценных бумаг
  • Правовые и организационные механизмы противодействия коррупционным проявлениям в органах власти
  • Правовые основы государственной гражданской службы
  • Правовые основы государственной и муниципальной службы в России
  • Правовые основы местного самоуправления
  • Правовые основы российского государства
  • Правовые системы стран мира
  • Правоохранительные органы
  • Предпринимательское право
  • Прикладная политология
  • Прикладная социология
  • Проблемы теории государства и права
  • Прогнозирование и планирование
  • Производственный менеджмент
  • Прокурорский надзор
  • Профессиональная этика
  • Психология
  • Психология и педагогика
  • Психология общения
  • Психология управления и организационная психология
  • Развитие предпринимательства
  • Разработка и правовая защита товара
  • Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий
  • Разработка управленческих решений
  • Разработка управленческого решения
  • Региональная инвестиционная политика и межбюджетные отношения
  • Региональная коммуникационная политика
  • Региональная экономика и управление
  • Регионоведение
  • Реклама в менеджменте. PR
  • Религиоведение
  • Римское право
  • Риск-менеджмент
  • Риторика
  • Русский язык и культура речи
  • Рынок ценных бумаг
  • Самоменеджмент и самомотивация
  • Связи с общественностью
  • Семейное право
  • Система государственного и муниципального управления
  • Системный анализ
  • Служебные преступления
  • Современный менеджмент
  • Социальная психология
  • Социология
  • Социология управления
  • Специфика социологических исследований на региональном уровне
  • Сравнительное государствоведение
  • Сравнительное правоведение
  • Статистика
  • Стратегический и оперативный контроль
  • Стратегический менеджмент
  • Страхование
  • Страхование в социальной сфере
  • Судебная бухгалтерия
  • Судебная медицина
  • Судебная риторика
  • Судебно-правовая реформа
  • Таможенное право
  • Теоретические основы квалификации преступлений
  • Теоретические основы местного самоуправления и организации муниципального хозяйства
  • Теория государства и права
  • Теория макроэкономической динамики
  • Теория менеджмента
  • Теория организации
  • Теория управления
  • Территориальная организация населения
  • Территориальный бюджет
  • Технологии управления персоналом
  • Трудовое право
  • Уголовно-исполнительное право
  • Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью
  • Уголовно-правовая защита прав и свобод личности
  • Уголовно-процессуальное право
  • Уголовное право
  • Уголовное право зарубежных стран
  • Уголовный процесс
  • Управление государственной собственностью на основе оценки рыночной стоимости
  • Управление государственными и муниципальными закупками
  • Управление маркетингом
  • Управление непромышленной сферой
  • Управление общественными отношениями
  • Управление персоналом
  • Управление проектами
  • Управление развитием муниципальных образований
  • Управление развитием отраслей региона
  • Управление финансовыми рисками
  • Управление человеческими ресурсами
  • Управленческий анализ
  • Управленческий консалтинг
  • Учет и анализ
  • Физическая культура
  • Философия
  • Философия политики и права
  • Финансовая математика
  • Финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций
  • Финансово-экономическая безопасность
  • Финансовое право
  • Финансовые аспекты маркетинга
  • Финансовые основы государственного и муниципального управления
  • Финансовый контроль
  • Финансовый менеджмент
  • Финансы
  • Финансы и кредит
  • Финансы организации
  • Хозяйственное право
  • Ценообразование
  • Цикличность экономического развития
  • Цифровые технологии в менеджменте
  • Частная детективная и охранная деятельность
  • Экологическая безопасность
  • Экологическое право
  • Экология
  • Экология территорий
  • Эконометрика
  • Экономика
  • Экономика и планирование социальной сферы
  • Экономика общественного сектора
  • Экономика организации
  • Экономика региона
  • Экономика труда и занятости
  • Экономика, организация и планирование промышленного производства
  • Экономическая география и регионалистика
  • Экономическая оценка инвестиций
  • Экономическая теория
  • Экономический анализ
  • Экономический менеджмент
  • Этика и культура речи
  • Этика и культура управления
  • Юридическая педагогика
  • Юридическая психология
  • Юридическая техника

Не получается решить тест онлайн?

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов.

Закажите консультацию за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

Источник

Тема 10. Государство в смешанной экономике

date image2014-02-17
views image2010

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Лекция

Земельная рента: абсолютная и дифференцированная. Цена земли.

Использование земли позволяет получить факторный доход, который называется земельной рентой. Земельной рента является разновидностью экономической ренты. Экономическая рен­та — это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично: рента в нефтедобывающей промышленности (предложение нефтеносных участков неэластично), рента в резуль­тате любой естественной монополии, доходы, связанные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипноти­зировать).

Категория земельной ренты понимаема с осмыслением факта ограниченности величины земельных площадей.

Земельная рента выступает как форма экономической реализации собственности на землю и ее природные ресурсы.

Земельная рента как факторный доход может быть рассмотрена на основе концепции предельных продуктов. Именно размеры пре­дельных продуктов определяют вклад и, соответственно, вознаграж­дение каждого из факторов производства.

В упрощенной мо­дели ценообразования двумя факторами производства будут земля и труд. Количество применяемой земли составляет некую фиксированную величину. Переменным факто­ром являются услуги труда наемных рабочих. В этом случае размер зе­мельной ренты можно определить остаточным методом, когда из общей величины созданного продукта вычесть совокупную величину заработ­ной платы.

Читайте также:  Новый Canon EOS R5 спасибо не надо

Источником земельной ренты в марксизме является часть прибавочного продукта, создаваемого производителями, хозяйствующими на земле.

Размер ренты обусловлен величиной и формами дополнительной прибыли, образующейся в результате хозяйствования на земле. Если земля сдана в аренду (т.е. непосредственный производитель не является ее собственником), то любая сверхприбыль может изыматься в форме арендной платы. Изъятие ренты может осуществляться также посредством цены, если собственником земли является государство, централизованно устанавливающее цены.

Предложение участков землевладельцами и спрос на них арендаторов можно наглядно представить графически (рис.9.3.).

Рис. 9.3. Равновесие на рынке аренды земли

Частная собственность на землю формирует монополию. Монополия препятствует свободе конкуренции, выравниванию цен и норм прибыли, тем самым создает условия для появления у собственника земли абсолютной ренты. Механизм образования абсолютной (чистой) ренты таков: продукция сельского хозяйства реализуется не по цене производства с худшего участка, а по ценам выше общественной (средней в отрасли) цены производства с таким расчетом, чтобы и худший участок приносил его владельцу доход.

Абсолютная рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности. С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в аграрный сектор экономики (нельзя использовать землю без разрешения собственника). С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий строго ограничена, т. е. неоткуда взять дополнительные участки в обход интересов землевладельца.

В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки, а у арендаторов ¾ возможность устанавливать завышенные (по сравнению с практикой формирования издержек и прибыли в других отраслях экономики) цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить.

Иными словами, абсолютная рента ¾ это своеобразный налог, которым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства чрезвычайно немобильна. Если бы не было абсолютной ренты, уровень издержек каждой сельскохозяйственной организации был бы ниже (кривые издержек арендаторов и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже). Это означает, что тот же объем предложения сельскохозяйственной продукции существовал бы при более низком уровне цен на нее.

Несмотря на сказанное, было бы неверным рассматривать чистую ренту как однозначно негативное явление. Поскольку для арендатора она является издержками, он склонен минимизировать этот вид расходов, т. е. максимально эффективно использовать каждый участок земли.

Дифференциальная рента 1 — это дополнительный доход, полученный в ре­зультате использования земельных участков, дифференцированных (ранжированных) по плодородию земли и местополо­жению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции. Принципы плодородия и местоположения реализованы на практике в кадастровой оценке землель сельхозназначения.

Дифференциальная рента 2 — это дополнительный доход, полученный в ре­зультате использования земельных участков, дифференцированных (ранжированных) по эффективности дополнительных капитальных вложений.

Дифференциальная рента имеет свое проявление в строительстве. Земельные участки в городе дифференцируются по доходности в зависимости от местоположения (на пример удаленности от центра).

Дифференциальная рента в добывающей промышленности формируется как доход, полученный в ре­зультате использования земельных участков, дифференцированных по расположению, качеству, запасам полезных ископаемых и месту их переработки.

Цена земли определяется как дисконтированная стоимость будущей земельной ренты. Она рассчитывается по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего доход.

Поскольку земля покупается на продолжительный период, то величина времени стремится к бесконечности, коэффициент дисконтирования становится все меньше и меньше. Поэтому при дисконтировании может быть применена формула: PV = R / i , где:

PV – дисконтированная ценность (стоимость); R — ежегодный размер земельной ренты; i — ставка процента;

Пример: рента = 1000 руб.; процент = 5; то цена земли = 1000 : 0,05 = 20000 рубл.

Плата за землю. По российскому земельному законодательству производится в формах: земельного налога, арендной платы, нормативной цены земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев и землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Где АП – арендная плата; R – земельная рента;

А – амортизационные начисления и r – процент (денежная сумма) за пользование, предоставленным в распоряжение арендатора физическим капиталом, расположенным на арендуемом земельном участке.

Для покупки и выкупа земельных участков, в случаях, установленных законодательством, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли. Нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качестве и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Вопросы для самопроверки:

  1. Каковы экономические функции земельной ренты?
  2. Что такое абсолютная рента?
  3. Каковы причины, источник и условия формирования дифференциаль­ной ренты I?
  4. Какая дифференциальная рента связана с интенсивным типом веде­ния хозяйства?
  5. Назовите основные факторы, влияющие на спрос на землю.
  6. Как устанавливается равновесие на рынке земли? Чему равна цена земли?
  7. Влияет ли форма собственности на землю на величину арендной платы и цену земли?
  8. В чем разница между арендной платой и ценой земли?
  9. Из каких элементов складывается цена на продукцию сельскохозяй­ственного производства?
  10. Как вы оцениваете предлагаемые направления реформирования зе­мельных отношений в России?

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 9.4.

Тест учебный (9.4. Земельная рента: абсолютная и дифференцированная. Цена земли)

S Естественное плодородие почвы предопределяется:

N+ Природно-климатическими условиями

N- Дополнительными вложениями труда и капитала

N- Издержками производства

N- Фактором времени

S Экономическое плодородие почвы предопределяется:

N- Природно-климатическими условиями

N+ Дополнительными вложениями труда и капитала

N- Издержками производства

N- Фактором времени

S Арендная плата за землю включает:

N- Рентные платежи

N- Процент на ранее вложенный в данный участок капитал

N- Амортизацию основного капитала, переданного в пользование вместе с землей

N+ Все перечисленное верно

N- Все перечисленное неверно
@

S Арендная плата и рента совпадают, если:

N+ В арендуемую землю ранее не осуществлялись капиталовложения

N- Имеет место дифференциальная рента

N- Общественная и индивидуальная стоимость продукции со­впадают

N- Имеет место абсолютная рента
@

S Дифференциальную ренту I не приносят:

N- Лучшие и средние участки земли по естественному плодо­родию

N- Лучшие и средние участки земли по местоположению

N+ Худшие участки земли

N- Только лучшие участки земли по местонахождению

S Дифференциальная рента II возникает:

N- При экстенсивном типе ведения хозяйства

N+ При интенсивном типе ведения хозяйства

N- При уменьшении предложения сельскохозяйственной продукции на рынке

N- При повышении цен на сельскохозяйственную продукцию

S Дифференциальная рента II присваивается:

N- Только с лучших и средних участков по естественному пло­дородию

N- Только со средних участков земли по местоположению

N+ С любых участков земли после улучшения их экономического плодородия

N- Только с худших участков по местоположению

S Предпосылкой появления дифференциальной ренты II вы­ступает:

N- Монополия частной собственности на землю

N- Использование лучших по естественному плодородию участков земли

N- Использование близко расположенных к рынкам сбыта земель

N+ Повышение экономического плодородия за счет дополни­тельных вложений в нее капитала и труд

S Дополнительная прибыль, полученная за счет интенсивного ведения хозяйства на арендуемой земле, превращается в дифференциальную ренту II:

N- В момент непосредственного вложения капиталов

N- В течение действия договора об аренде

N+ При заключении нового договора об аренде

N- С момента вложения капитала и до истечения срока догово­ра об аренде

S Абсолютная рента присваивается:

N- Только с лучших участков земли

N- Только со средних участков

N- Только с худших участков

N+ Со всех земельных участков

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 9.4.

Тест контрольный (9.4.Земельная рента: абсолютная и дифференцированная. Цена земли)

S Использование земли позволяет получить факторный доход, который называется:

N+ Земельной рентой

N- Экономической рентой

N- Валовым доходом

N- Нормальной прибылью

S Экономическая рен­та – это:

N- Доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично

N- Рента в нефтедобывающей промышленности

N- Рента в резуль­тате любой естественной монополии

N+Все перечисленное верно

S При одинаковой площади участков земли размер абсолютной земельной ренты:

N- Больше с лучших и средних участков земли

N- Меньше с худших участков земли

N+ Одинаков со всех участков земли

N- Меньше с лучших участков земли

S Цена земли находится в прямой зависимости от:

N- Процентной ставки

@
S Присвоение прибыли арендатором земли осуществляется на основе реализации:

N- Отношений владения

N+ Отношений распоряжения

N- Отношений пользования

S Цена земли зависит от:

N- Величины ежегодной ренты

N- Ставки банковского процента

N- Величины альтернативного дохода покупателя земли

N+ Всех названных условий

S Дифференциальная рента имеет свое проявление в строительстве в виде:

N+ Дифференциации земельных участков в городе по доходности в зависимости от местоположения

N- Дифференциации жилья по стоимости в зависимости от местоположения в городе

N- Дифференциации городской инфраструктуры по стоимости в зависимости от ее надежности

S По российскому земельному законодательству плата за землю производится в формах:

N- Земельного налога

N- Арендной платы

N- Нормативной цены земли

N+ Все перечисленное верно

S Дифференциальная рента в добывающей промышленности формируется как доход, полученный в ре­зультате использования земельных участков, дифференцированных по:

N- Качеству, запасам полезных ископаемых

N- Месту их переработки

N+ Все перечисленное верно

S Показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости называется:

N- Рыночной ценой земли

N+ Нормативной ценой земли

N- Ценой, установленной собственником земли

Список литературы:

  1. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт,; под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. Финан­совая академия при Правительстве РФ. — 7-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2007.—624с.
  2. Курс экономической теории: учебник — 5-е дополненное и пе­реработанное издание — Киров: «АСА», 2002 г. — 832 с.
  3. Экономика. Учебник. Издание второе, перераб. и доп. / Под ред. А.И. Арипова, А.Н. Нестеренко, А. Б. Большакова. — М.:ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001, —784с.
Читайте также:  Что такое Антуту чем полезно приложение и как им пользоваться

Источник



Ответы к тесту по экономике Рынки факторов производства и формировани

1. Вычеркните пункт, не характеризующий экономические ресурсы:
А. Предпринимательство.
В. Деньги.
С. Труд.
D. Капитал.
Ответ — В
2. Полная занятость в экономической теории – это:
А. Использование всех трудовых ресурсов.
В. Использование всех имеющихся ресурсов.
С. Использование всех пригодных ресурсов.
D. Использование части трудовых ресурсов.
Ответ — D
3. Рынок труда – это:
А. В рыночных условиях несуществующая категория.
В. Перемещение трудовых ресурсов за пределы национальных границ страны.
С. Сфера индивидуальной трудовой деятельности.
D. Сфера рыночных отношений между работниками (носителями рабочей силы) и работодателями.
Ответ — D
4. В качестве цены на рынке труда выступает:
а) прибыль;
б) процент;
в) заработная плата;

г) рента;
д) дивиденд.
Ответ –в
5. Номинальная заработная плата — это:
а) начисленная заработная плата;
б) заработная плата за вычетом налогов и других платежей;
в) заработная плата плюс денежные поступления из других источников;
г) все перечисленное.
Ответ-б
6. Реальная заработная плата — это:
а) количество товаров и услуг, приобретенных на номинальную заработную плату;
б) заработная плата, оставшаяся после вычета налогов и других платежей;
в) сумма расходов семьи в течение месяца;
г) нее перечисленное верно;
д) все перечисленное неверно.
Ответ — а.
7. При наличии эффекта замещения на рынке труда:
а) предложение труда увеличивается;
б) ценность свободного времени ниже ценности рабочего времени;
в) альтернативой свободного времени выступает получение дополнительного заработка;
г) потребности работника недостаточно насыщены;
49
д) все перечисленное верно.
Ответ — д.
8. Эффект замещения на рынке труда графически представлен
а) нисходящей частью кривой спроса на труд;
б) восходящей частью кривой предложения труда;
в) частью кривой предложения труда с отрицательным наклоном;
г) равновесным состоянием рынка труда.
Ответ — б.
9. При эффекте дохода:
а) предложение труда может сокращаться, несмотря на рост ставок заработной платы;
б) альтернативой дополнительного заработка выступает свободное время;
в) достигается высокая степень насыщения потребностей работника;
г) ценность свободного времени выше дополнительного дохода;
д) все перечисленное верно.
Ответ — д.
10. Безработным считается любой человек:
а) не имеющий работу;
б) желающий работать, но не имеющий возможности получить соответствующую своей подготовке работу;
в) неработающий, не получающий пособие по безработице;
г) утративший способность к труду.
Ответ — б.
11. Кривая Филлипса отражает в краткосрочном периоде:
а) обратную зависимость между темпами инфляции и нормой безработицы;
б) изменение уровня заработной платы;
в) уровень безработицы;
г) уровень инфляции.

Ответ — а.
12. Естественное плодородие почвы предопределяется:
а) природно-климатическими условиями;
б) дополнительными вложениями труда и капитала;
в) издержками производства;
г) фактором времени.
Ответ — а.
13. Экономическое плодородие почвы предопределяется:
а) природно-климатическими условиями;
б) дополнительными вложениями труда и капитала;
в) издержками производства;
г) фактором времени.
Ответ — б.
14. Рента — это:
а) доход земельного собственника;
б) доход, получаемый на ссудный капитал;
в) доход, получаемый на акцию;
г) плата за аренду оборудования.
Ответ — а.
15. Арендная плата за землю включает:
а) рентные платежи;
б) процент на ранее вложенный в данный участок капитал;
в) амортизацию основного капитала, переданного в пользование вместе с землей;
г) все перечисленное верно;
д) все перечисленное неверно.
Ответ — г.
16. Возникновение дифференциальной ренты обусловлено:
а) монополией на землю как на объект хозяйствования;
б) использованием лучших и средних участков земли по плодородию и местоположению;
в) более высокой производительностью труда на лучших и средних участках земли.
17. Укажите, какое из вышеназванных положений соответствует:
1) причине образования дифференциальной ренты;
2) условию образования дифференциальной ренты;
3) источнику образования дифференциальной ренты.
Ответ — 1а, 26, Зв.
50
18. Дифференциальную ренту I не приносят:
а) лучшие и средние участки земли по естественному плодородию;
б) лучшие и средние участки земли по местоположению;
в) худшие участки земли;
г) только лучшие участки земли по местонахождению.
Ответ — в.
19. Дифференциальная рента II возникает:
а) при экстенсивном типе ведения хозяйства;
б) при интенсивном типе ведения хозяйства;
в) при уменьшении предложения сельскохозяйственной продукции на рынке;
г) при повышении цен на сельскохозяйственную продукцию.
Ответ — б.
20. Дифференциальная рента II присваивается:
а) только с лучших и средних участков по естественному плодородию;
б) только со средних участков земли по местоположению’
в) с любых участков земли после улучшения их экономии кого плодородия;
г) только с худших участков по местоположению.
Ответ — в.
21. Предпосылкой появления дифференциальной ренты II выступает:
а) монополия частной собственности на землю;
б) использование лучших по естественному плодородию участков земли;
в) использование близко расположенных к рынкам сбыта земель;
г) повышение экономического плодородия за счет дополнительных вложений в нее капитала и труда.
Ответ — г.
22. Абсолютная рента присваивается:
а) только с лучших участков земли;
б) только со средних участков;
в) только с худших участков;
г) со всех земельных участков.

Ответ — г.
23. При одинаковой площади участков земли размер абсолютной земельной ренты:
а) больше с лучших и средних участков земли;
б) меньше с худших участков земли;
в) одинаков со всех участков земли;
г) меньше с лучших участков земли.
Ответ — в.
24. Цена земли находится в прямой зависимости от:
а) процентной ставки;
б) ренты;
в) прибыли.
Ответ — б.
25. Цена земли зависит:
а) от стоимости будущих выплат земельной ренты
б) от спроса на землю в данной местности
в) от месторасположения участка земли
г) все ответы верны
д) цена земли определяется иными факторами
Ответ — д

Источник

Тест с ответами: “Рента”

1. Правило о каком договоре применяется к отношениям, если по договору ренты имущество передается в собственность плательщика ренты за плату
а) Аренды
б) + купли-продажи
в) коммерческой концессии
г) мены

2. Правило о каком договоре применяется к отношениям, если по договору ренты имущество передано в собственность плательщика ренты безвозмездно?
а) доверительного управления имуществом
б) безвозмездного пользования имуществом
в) мены
г) + дарения

3. Каким будет договор ренты?
а) + консенсуальным, возмездным
б) реальным возмездным
в) реальным безвозмездным
г) консенсуальным, безвозмездным

4. Каким будет договор ренты?
а) + односторонне обязывающим
б) двусторонне обязывающим
в) Присоединения
г) публичным

5. Договор ренты, который предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, которая совершается в форме:
а) простой письменной
б) + нотариальной и с последующей государственной регистрацией
в) Нотариальной
г) устной

6. В какой форме заключается договор ренты движимого имущества?
а) + нотариальной
б) простой письменной
в) письменной с последующей государственной регистрацией
г) устной

7. Когда происходит отчуждение плательщиком ренты земельного участка, а также недвижимого имущества, которое передано ему под выплату ренты, что происходит с обязательствами плательщика?
а) переходят на приобретателя имущества частично
б) не переходят на приобретателя имущества
в) + переходят на приобретателя имущества полностью
г) прекращаются с согласия получателя ренты

8. Лицо, которое передает обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет с ним ответственность в связи с нарушением договора ренты:
а) + субсидиарную
б) Солидарную
в) Долевую
г) в порядке регресса

9. Кто может быть получателем постоянной ренты?
а) + граждане и некоммерческие организации
б) Российская Федерация и ее субъекты
в) граждане и коммерческие организации
г) муниципальные образования

10. Период, на который заключается договор ренты:
а) на период жизни плательщика ренты
б) на период жизни получателя ренты
в) на 30 лет с момента заключения договора
г) + срок не ограничен

11. Как могут быть переданы права получателя ренты по договору постоянной ренты?
а) в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица
б) путем уступки требования, если в договоре не предусмотрен запрет на передачу
в) прав получателя ренты
г) + в любом из указанных выше порядке

12. Чем по договору выплачивается постоянная рента?
а) Вещами
б) + деньгами
в) выполнением работ
г) оказанием услуг

13. По окончании какого периода по закону должна быть выплачена постоянная рента?
а) Месяца
б) + квартала
в) Полугодия
г) года

14. На кого буду возложены обязанности по договору постоянной ренты?
а) только на получателя ренты
б) как на плательщика ренты, так и на получателя ренты
в) на любую сторону в зависимости от условий договора
г) + только на плательщика ренты

15. Не позже чем, за сколько времени плательщиком постоянной ренты, который решил отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа, должен заявить об этом в письменной форме?
а) двадцать дней
б) один месяц
в) два месяца
г) + три месяца

16. Договор может включать в себя особенность, что выкуп постоянной ренты невозможен с момента заключения договора в течение срока, который не превысит:
а) + тридцать лет
б) двадцать лет
в) двадцать пять лет
г) десять лет

17. По какой цене будет осуществлен выкуп, если имущество передано за плату под выплату постоянной ренты при отсутствии условия о выкупной цене в договоре?
а) согласованной сторонами договора
б) + соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренте
в) назначенной получателем ренты
г) назначенной плательщиком ренты

Читайте также:  Экспресс коагулометр qLabs ElectroMeter Китай

18. Кто понесет риск случайного повреждения имущества, которое передано бесплатно под выплату постоянной ренты?
а) получатель ренты, при этом плательщик ренты вправе требовать от него устранения неисправности имущества
б) + плательщик ренты
в) получатель ренты
г) плательщик ренты и получатель ренты солидарно

19. В какой момент будет прекращен договор постоянной ренты при случайной гибели имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты?
а) +по требованию плательщика ренты
б) в силу закону
в) с согласия получателя ренты
г) по взаимному согласию сторон

20. Кто может являться получателями пожизненной ренты?
а) + граждане
б) некоммерческие организации
в) муниципальные образования
г) субъекты РФ

21. К кому перейдет доля получения ренты в случае смерти одного из получателей ренты по договору пожизненной ренты?
а) его наследникам по закону
б) его наследникам по завещанию при согласии плательщика ренты
в) его наследникам в случае насильственной смерти получателя ренты
г) + пережившим его получателям ренты

22. Чем по закону выплачивается пожизненная рента?
а) Вещами
б) + деньгами
в) оказанием услуг
г) выполнением работ

23. Пожизненная рента выплачивается согласно закону по окончании каждого календарного?
а) Года
б) Полугодия
в) Квартала
г) + месяца

24. Что происходит с плательщиком ренты при случайной гибели отчужденного имущества:
а) от выплаты ренты освобождается всегда
б) + не освобождается никогда от выплаты ренты
в) не освобождается, но условия выплаты ренты изменяются
г) освобождается частично от выплаты ренты

25. Что может быть предметом аренды?
а) индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками, потребляемые и не потребляемые
б) + индивидуально-определяемые и не потребляемые
в) родовые и потребляемые
г) родовые и не потребляемые

26. Каким является договор аренды?
а) реальным, возмездным и взаимным
б) публичным и односторонним
в) присоединения, безвозмездным
г) + консенсуальным, возмездным и взаимным

27. Кто может выступать арендодателем по договору аренды?
а) физическое и юридическое лицо-собственник имущества
б) лицо, управомоченное законом сдавать имущество в аренду
в) лицо управомоченное собственником сдавать имущество в аренду
г) + любое лицо, указанное в п. «а» – «в»

28. Кто может выступать арендаторами по договору аренды по общему правилу?
а) органы государственной власти
б) + физические и юридические лица
в) органы местного самоуправления
г) лица, управомоченные собственником его имущества арендовать чужое имущество

29. В какой форме принято заключать договор аренды на срок более одного года?
а) Нотариальной
б) письменной с последующей государственной регистрацией
в) + простой письменной
г) устной

30. В какой форме принято заключать договор аренды, если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо?
а) письменной с последующей государственной регистрацией
б) нотариальной
в) + простой письменной
г) любой по соглашению сторон

31. В какой форме принято заключать договор аренды недвижимого имущества?
а) Нотариальной
б) простой письменной
в) + письменной с последующей государственной регистрацией
г) любой по соглашению сторон

32. Договор аренды имущества, который предусматривает в последующем переход права собственности на это имущество к арендатору, заключают в форме договора:
а) Ренты
б) Дарения
в) Мены
г) + купли – продажи

33. За какие недостатки арендодатель не отвечает?
а) +которые были оговорены при заключении договора аренды
б) которые частично препятствуют пользованию им, если он не знал об этом при заключении договора аренды
в) которые полностью препятствуют пользованию им, если он не знал об этом при заключении договора аренды
г) которые арендодателю не были известны во время заключения договора аренды

34. Не чаще какого периода может быть изменен размер арендной платы с обеих сторон?
а) одного раза в три года
б) двух раз в год
в) + одного раза в год
г) одного раза в квартал

35. Что может быть потребовано арендатором, если арендодатель пользуется имуществом не в соответствии условиями договора аренды или назначением имущества?
а) увеличения размера арендной платы и возмещения реальных убытков;
б) увеличения размера арендной платы;
в) уплаты штрафа;
г) + расторжения договора и возмещения убытков

36. Для чего используют имущество, представленное по договору проката?
а) представления его в безвозмездное пользование третьему лицу
б) внесения его в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества
в) + потребительских целей
г) сдачей его в субаренду третьему лицу

37. Имущество по договору проката предоставляется во временное:
а) владение и распоряжение
б) пользование и распоряжение
в) + владение и пользование
г) владение, пользование и распоряжение

38. Форма заключения договора проката:
а) Нотариальной
б) + письменной
в) Устной
г) согласованной сторонами

39. Каким является договор проката?
а) Консенсуальным
б) + публичным
в) Организационным
г) условным

40. На какой срок заключается договор проката?
а) Неопределенный
б) + до одного года
в) до трех лет
г) до пяти лет

41. За какой период необходимо предупредить для отказа от договора проката?
а) 30 дней
б) 20 дней
в) 15 дней
г) + 10 дней

42. Формой заключения договора аренды транспортного средства с экипажем:
а) Нотариальная
б) + письменная
в) письменная или устная
г) требующая государственной регистрации

43. Существенные условия договора купли-продажи:
а) срок и предмет
б) цена и предмет
в) + по общему правилу -: предмет; иные условия в отдельных видах купли-продажи
г) по общему правилу -: цена и предмет; иные условия в отдельных видах купли-продажи

44. В какой момент обязанность продавца передать товар считается исполненной?
а) сдачи товара перевозчику
б) вручения товара покупателю при наличии у продавца обязанности по доставке товара
в) предоставление товара в распоряжение покупателя при отсутствии такой обязанности
г) + во всех названных случаях или в иной момент, определенный договором купли –продажи

45. Что такое гарантийный срок?
а) + срок, в течение которого товар, переданный продавцом должен соответствовать условиям о качестве
б) срок исковой давности по искам о недостатках товаров
в) срок, в течении которого товар считается безопасным в эксплуатации
г) срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению

46. Главный квалифицирующий признак договора дарения:
а) консенсуальность
б) реальность
в) публичность
г) +безвозмездность
д) бесповоротность

47. Как определяется пожертвование, как дарение вещи или права?
а) в личных целях жертвователя
б) в личных целях стороны, принимающей пожертвования
в) +в общеполезных целях
г) без определенных целей
д) без указания стороны, принимающей пожертвование

48. Договор ренты предусматривает передачу имущества:
а) во временное владение
б) во временное пользование
в) +во временное владение и пользование
г) в собственность
д) на временное хранение

49. Если происходит отчуждение плательщиком ренты недвижимого имущества, переданного ему под выплату ренты, то…
а) +обязательства плательщика переходят на приобретателя имущества
б) обязательства плательщика не переходят на приобретателя имущества
в) договор ренты расторгается по требованию получателя ренты
г) договор ренты расторгается по требованию приобретателя имущества
д) договор признается ничтожным

50. Какую ответственность несет лицо, которое передает обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, в случае нарушения договора?
а) солидарную ответственность
б) ответственность по правилам суброгации
в) долевую
г) самостоятельную ответственность
д) +субсидиарную ответственность

51. Договор о чем является договор аренды?
а) безвозмездной передаче имущества во временное владение и пользование
б) безвозмездной передаче имущества во временное владение
в) безвозмездной передаче имущества в собственность
г) возмездной передаче имущества в собственность
д) +возмездной передаче имущества во временное владение и пользование или временное пользование

52. Что не может быть передано в аренду?
а) +деньги
б) здания, сооружения
в) оборудование
г) транспортные средства
д) земельные участки и иные обособленные природные объекты

53. За сколько необходимо предупредить любой стороне другую сторону, при аренде движимого имущества каждая из сторон, чтобы отказаться от договора?
а) +один месяц
б) два месяца
в) три месяца
г) шесть месяцев
д) один год

54. Что вправе сделать арендатор в случае нарушения арендодателем обязанности по производству капитального ремонта?
а) сделать все, указанное в пунктах «б» и «в»
б) +произвести капитальный ремонт и взыскать с арендодателя его стоимость
в) временно прекратить выплату арендной платы до начала производства капитального ремонта
г) потребовать от арендодателя уплаты штрафа за нарушение срока производства капитального ремонта

55. Будет ли иметь право арендодатель передать арендатору по договору аренды предприятия права, полученные им на основании лицензии?
а) +Не вправе, если иное не установлено законом
б) Вправе
в) Вправе, если иное не предусмотрено законом или договором
г) Вправе на основании отдельного договора с последующей государственной регистрацией

56. Не менее скольких МРОТ может быть стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением?
а) 5 МРОТ
б) 3 МРОТ
в) 10 МРОТ
г) +2 МРОТ

57. Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю по договору безвозмездного пользования, последний вправе требовать:
а) уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение договора
б) ускорения передачи вещи согласно договору
в) +расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба
г) уплаты неустойки и возмещения реального ущерба

58. Договор найма жилого помещения предусматривает, что наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение за плату:
а) в пользование и распоряжение
б) во владение, пользование и распоряжение
в) +во владение и пользование
г) во владение и распоряжение

59. Предмет договора ссуды:
а) +только индивидуально-определенные вещи
б) только деньги
в) как деньги, так и иные родовые вещи
г) любые вещи

Источник