Меню

Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки



Гигтест ответы на вопросы для работников технического персонала школ в этом году

Пройти гигобучение на сайте gigtest.ru по сути несложно. Главное изучить все учебные материалы, предоставленные центром гигиены и эпидемиологии. Но не у всех есть время полностью ознакомиться и ними.

Предлагаю вам ответы на вопросы гигтеста для работников технического персонала школ.

Как часто проводится уборка классных помещений?

✅ после окончания уроков, если в две смены, то дважды после окончания каждой смены.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:

✅ на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замене электрических ламп?

Источниками заражения пищи стафилококками могут явиться:

✅ люди с гнойничковыми поражениями кожи, готовящие пищу и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов.

Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

При возникновении аварийных ситуаций, остановках производства, нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санэпидблагополучаю населения, юридические лица обязаны своевременно информировать:

✅ верно всё перечисленное.

Для предупреждения каких инфекционных заболеваний ставятся прививки?

✅ туберкулёз, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

Виды административной ответственности, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства.

✅ вынесение предупреждения, наложение штрафа.

Контейнеры для сбора отходов на территории хозяйственной зоны должны располагаться от выхода не пищеблок и окон учебных классов и кабинетов на расстоянии:

Повышению защитных свойств организма способствует:

✅ верно всё перечисленное.

Где рекомендуется предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов?

✅ на каждом этаже.

Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

✅ с испражнениями больного или носителя.

Входы в санузлы не допускается располагать:

✅ напротив входа в учебные помещения.

С какого возраста граждане, допустившие нарушения санитарного законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности?

Курение способствует развитию:

✅ верно всё перечисленное.

Виды ответственности за санитарные нарушения:

✅ дисциплинарная, административная и уголовная.

Статья закона ФЗ No52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», относящиеся к благополучию детей и подростков, касаются:

✅ верно всё перечисленное.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже:

На территории общеобразовательного учреждения выделяют следующие зоны:

✅ верно всё перечисленное.

При недостатке жира в рационе питания детей в организме происходят следующие изменения:

✅ верно всё перечисленное.

При недостатке фтора в организме развивается:

Окна снаружи и изнутри промывают:

Программа производственного контроля должна составляться:

✅ юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:

Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?

✅ руководитель Управления Роспотребнадзора.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:

✅ половой, парентеральный, вертикальный.

Кем составляется программа (план) производственного контроля?

✅ юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?

Профилактика вирусного гепатита В:

✅ постановка прививки, избегание случайных половых связей и употребления наркотиков, пользование презервативом.

ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:

Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:

✅ не менее 1/30 площади пола

При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?

Рекреации общеобразовательных учреждений должны быть предусмотрены из расчёта не менее

✅ 0,5 м2 на 1 обучающегося

Разрешено ли использовать в общеобразовательных организациях розовый и зелёный цвет для покраски стен?

Возможно ли размещение гардероба в рекреациях

✅ возможно при условиях оборудования их индивидуальными шкафчиками

PS: Это только малая часть ответов. В каждом тесте санминимума вопросы идут вперемешку и по-разному. Вопросы гигтеста могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

Желаю всем удачи при сдаче тестирования.

Источник

Санминимум: что в него входит, где получить, кто должен пройти, стоимость

Нормативная база

Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Письмо Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»


Ipc-zvezda.ru

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.

Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура. Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

  • медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку;
  • профессиональную гигиеническую подготовку;
  • аттестацию работников и должностных лиц;
  • внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Стоимость санминимума

Стоимость прохождения санминимума зависит от региона, в котором проживают работники. По средним меркам, средняя цена получения медкнижки составляет 4000 рублей. Стоимость обучения и аттестации — до 700 рублей. Все затраты на профессиональную гигиеническую подготовку должен возместить работодатель. Это правило прописано в статье 213 Трудового Кодекса РФ. После обучения и аттестации граждане должны собрать чеки и квитанции, чтобы предъявить их работодателю. Если руководство предприятия отказывается оплачивать персоналу аттестацию и получение медкнижки, граждане могут обжаловать подобное решение в трудовой инспекции или в прокуратуре.

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Каталог статей

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.

При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.

СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:

  1. Тренажеры;
  2. Специальные спортивные занятия;
  3. Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
  4. Плавание.
  5. Физкультурные минутки;
  6. Утреннюю гимнастику;
  7. Различные активные игры;
  8. Ритмику;

Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю.

Порядок прохождения

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Читайте также:  Желтое тело в яичнике — что это такое на узи при беременности задержке перед после мecячных овуляции Тест

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.

Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Периодичность

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по решению Роспотребнадзора, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Тест для младших воспитателей знание санпин

ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).

Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

  • доступна идентификация вас и вашей медицинской книжки;
  • оплата услуг обучения и тестирования;
  • непосредственно обучение и выполнение тестового задания;
  • результат тестирования после предъявления идентификационного номера (система присылает его на телефон) вам зачтут в Центре гигиены и эпидемиологии.

Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки

Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.

Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.

Перечень врачей следующий:

  • терапевт,
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • для женщин обязательно обследование гинекологом.

Сдача анализов и инструментальных обследований:

  1. Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
  2. Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
  3. Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
  4. Лабораторные исследования крови на сифилис.
  5. Сдача электрокардиограммы.
  6. Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.

Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.

Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.

Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.

Законодательство

Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:

  1. ТК РФ.
  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — ФЗ № 52 в ред.26.07.2019.
  3. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» — приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000.
  4. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» — приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 в ред. 02.06.2016.

Санпин для младшего воспитателя в детском саду

Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке. Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде. Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада (и зарплаты)

Я в ответ сказала что поить детей не могу из такого чайника но ей все ровно Я в шоке что у нас работают такие воспитатели Работник я новый и мать двоих детей Моя дочь ходит в парралельную группу в этом саду Воспитатель работает давно здесь и в хороших отношениях с заведующей как я поняла Что делать? Собирать деньги с родителей нельзя по новому закону Хотя если бы они видели чайник сдали бы все бигом Молчать я не в праве это же детки совесть мне кричит нельзя поить из такого.И работа мне очень нужна я же на испытательном сроке на 3 мес Она пойдет жаловаться на меня что я не подчиняюсь и что дальше будет непонятно …Какой срок службы чайника кто знает?что бы было мне чем оргументировать Подскажите, пожалуйста, должны ли дети в детском саду получать фруктовый сок и фрукты, если СанПиН с перечнем продуктов носит рекомендательный характер? Здравствуйте ,у нас такая ситуация.

Источник

Санитарное законодательство гиг тест

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

Читайте также:  Если доходы правительства превышают расходы тест

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

Источник

Тест по гигиене с ответами

I вариант.

1. Что является государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения?
а) система санитарно-эпидемиологического нормирования
б) гигиеническая диагностика
в) социально-гигиенический мониторинг+
г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга
д) методология оценки риска

2. Что может передаваться через воду?
а) брюшной тиф+
б) сыпной тиф
в) туляремия+
г) гепатит А+
д) гепатит В

3.Что из ниже перечисленного является источником антропогенного загрязнения поверхностных водоемов?
а) бытовые сточные воды+
б) промышленные стоки+
в) ливневые стоки+
г) геохимический состав почвы
д) судоходство+

4. Что характерно для эпидемии водного происхождения?
а) быстрый рост числа заболеваний+
б) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага
инфекции
в) малое число заболевших
г) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки («контактный хвост»)+
д) территориальная ограниченность распространения заболевания+

5. Как можно уменьшить «водный голод» на Земле?
а) создание водохранилищ+
б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами+
в) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты
г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях+
д) использование опресненных вод морей и океанов+

6. Какие существуют методы обеззараживания воды?
а) коагуляция
б) хлорирование+
в) фторирование
г) озонирование+
д) обработка ультрафиолетовыми лучами+

7. Чем отличаются воды поверхностных водоёмов от межпластовых вод?
а) большей минерализованностью
б) содержание солей аммония+
в) большей бактериальной обсемененностью+
г) более стабильным химическим составом
д) большей склонностью к «цветению»

8. Что подразумевает под собой сбалансированное питание?
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного+
потребностям поступления белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ+
г) оптимальный режим питания

9. Для какой болезни являются фактором риска особенности солевого состава воды?
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни+
г) гипертонической болезни+
д) гепатиту А

10. Какую инфекцию могут принести яйца водоплавающей птицы?
а) стафилококковой интоксикации
б) ботулизма
в) сальмонеллеза+
г) брюшного тифа
д) афлатоксикоза

11. Какой должен быть уровень общей минерализации воды, чтобы их назвали пресными ?
а) 300 мг/дм³+
б) 500 мг/дм³+
в) 1000 мг/дм³+
г) 1500 мг/дм3
д) 2000 мг/дм3

12. Источником чего является рыбий жир?
а) аскорбиновой кислоты
б) каротина
в) кальциферола
г) рибофлавина+
д) тиамина

13. С чем чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?
а) салатами из овощей
б) консервированными мясными продуктами
в) консервированными рыбными продуктами
г) яйцами водоплавающей птицы
д) молочными продуктами+

14. Что обеспечивают гигиенические нормативы?
а) защиту всех компонентов окружающей природной среды
б) предупреждение отдаленных вредных эффектов+
в) предупреждение немедленных эффектов+
г) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций
д) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях+

15. Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения?
а) рациональный выбор источника водоснабжения+
б) создание зон санитарной охраны+
в) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов+
г) эффективную обработку воды на водопроводных станциях+
д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

16. Какие существуют оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях?
а) законодательные, административные, организационные+
б) технологические+
в) санитарно-технические+
г) использование средств индивидуальной защиты+
д) лечебно-профилактические+

17. Какие проводятся мероприятия по профилактике близорукости у школьников?
а) рациональное общее искусственное освещение+
б) контроль за правильной посадкой школьников+
в) соответствие учебной мебели ростовой группе+
г) местное освещение на партах
д) рациональная планировка класса+

18. Каковы основные пути по профилактике неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека
а) запрещение производства и применения вредных веществ+
б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ в объектах окружающей среды+
в) установление экологических нормативов
г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду+
д) замена опасных химических веществ на менее опасные+

19. На какие виды подразделяются условия труда?
а) оптимальные+
б) допустимые+
в) неблагоприятные
г) вредные+
д) опасные+

20. Что входит в обязанности врачей медико-санитарной части?
а) оказание квалифицированной медицинской помощи рабочим и служащим+
б) профилактическое наблюдение за состоянием здоровья работающих+
в) надзор за проведением профилактических мероприятий и соблюдением правил техники безопасности совместно с отделом охраны труда+
г) контроль за содержанием токсичных веществ в воздухе рабочей зоны
д)санитарно-просветительная работа+

II вариант.

1. Кто является основоположником отечественной гигиены в России?
а) Доброславин А.П.;+
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.

2. Что обозначает термин «гигиена»?
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;+
г) наука о жизнедеятельности живого организма.

3. Какие принимаются меры профилактики профессиональных отравлений?
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.+

4. Какой вид излучения обладает самой высокой проникающей способностью?
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;+
г) все перечисленное верно.

5. Какова гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях?
а) не менее 1,5 %
б) не более 2%
в) не менее 0,5 %+
г) не более 5%

6. Выберите элементы здорового образа жизни:
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;+
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.

7. Что включает в себя понятие «Гигиеническое воспитание»?
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида+
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

8. Что является объектом гигиенического воспитания?
а) внешняя среда
б) здоровый человек+

9. Определите факторы, которые влияют на здоровье:
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка
д) все перечисленное+

10. Что такое здоровье?
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития+
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

11. Выберите тот фактор, который больше всего влияет на формирование здоровья населения:
а) образ жизни+
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда

12. На что в первую очередь в вопросе здоровья обращает внимание Первичная медико-социальная помощь (ПМСП)?
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственность+

13. Какая доля здоровья человека зависит от его образа жизни?
а) 50%+
б) 20%
в) 10%

14. Что включает в себя гиподинамия?
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени+

15. Выберите фактор, который не относится к гигиеническим требованиям в одежде:
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;+
г) легко очищаться от загрязнений.

16. Что подразумевает под собой гигиена как науки ?(укажите все правильные ответы)
а) Наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды на организм человека
б) Медицинская наука профилактического направления+
в) Наука, целью которой является сохранение окружающей человека среды, тем самым предупреждая вредное влияние на организм
г) Гигиена изучает влияние всех факторов окружающей человека среды на здоровье здорового человека+
д) Разрабатывает мероприятия, направленные на усиление положительного воздействия изучаемых факторов и снижение или устранения их вредного влияния+

Читайте также:  Исходная задача философского учения о феноменологии тест

17. Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха населенных мест. (укажите все правильные ответы)
а) Гидроэлектростанции (гэс)
б) Автотранспорт+
в) Электронная промышленность
г) Предприятия черной и цветной металлургии+
д) Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)+
е) Химические заводы.+

18. Допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений лечебных учреждений равно
а) 0,5‰
б) .0,7‰+
в) 1,0‰
г) 1,5‰

19. Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое и бактерицидное действие ? (укажите один вариант ответа)
а) Лазерные лучи
б) Видимый свет
в) Ультрафиолетовые лучи+
г) Рентгеновские лучи
д) Инфракрасные лучи

20. При каких заболеваниях противопоказано профилактическое облучение искусственным УФ-излучением?(укажите все правильные ответы)
а) Активная форма туберкулеза+
б) Заболевания щитовидной железы+
в) Заболевания печени+
г) Заболевание почек+
д) Заболевание сердечно-сосудистой системы+

Источник

Квалификационные тесты по гигиене и эпидемиологии (2019 год) с ответами — часть 7

Организация санитарно-эпидемиологической службы

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается:

1.мерами по привлечению к ответственности за нарушение санитарного законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2.проведением социально-гигиенического мониторинга

3.лицензированием видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека

4.проведением государственного санитарно-эпидемиологического нормирования

Согласно Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на:

1.благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на здоровье человека

2.получать информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, качестве и технологиях изготовления продуктов и товаров

3.осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил

4.вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Организация и проведение государственного планового и внепланового контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлены в Законе:

1.«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52-ФЗ)

2.«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ)

3.«О защите прав потребителей» (№2300-1)

4.Кодексе РФ об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ)

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении федеральными органами исполнительной власти государственного контроля (надзора) представлена в Законе:

1.«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

2.«О защите прав потребителей»

3.«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

4.«Об административных правонарушениях»

5.«О лицензировании отдельных видов деятельности»

Цели производственного контроля представлены в статье Закона:

1.«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52-ФЗ)

2.«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ)

3.«О защите прав потребителей» (№2300-1)

4.Кодексе РФ об административных правонарушениях (№195-ФЗ)

Кто является главным государственным санитарным врачом РФ:

1.главный государственный ветеринарный инспектор

2.главный врач ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

3.руководитель Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ

4.начальник Департамента Министерства здравоохранения и социального развития РФ

5.руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются:

Территориальным органом, уполномоченным от имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществлять надзор, в субъектах РФ является:

1.Министерство здравоохранения субъекта РФ

2.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте РФ

3.Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ

4.Правительство субъекта РФ

5.Управление Росздравнадзора по субъекту РФ

Орган государственного контроля (надзора) проводит в плановом порядке контроль деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя не более чем:

2.1 раз в 2 года

3.1 раз в 3 года

4.по определению суда

5.один раз в квартал

Вопрос N: 10

Производственный контроль осуществляется:

2.специалистами Территориальных управлений Роспотребнадзора

3.индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами

4.гражданами и общественными организациями

Вопрос N: 11

В функции ТУ Роспотребнадзора по рассмотрению обращений, заявлений и жалоб юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан входят:

1.прием, регистрация обращений, заявлений и жалоб

2.проведение внеплановых мероприятий по надзору

3.оформление предписаний и контроль их исполнения

4.оформление протокола об административном правонарушении

Вопрос N: 12

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор — это:

1.деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2.разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий

3.проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин возникновения и распространения

инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний

5.проведение лабораторных исследований

Вопрос N: 13

Как часто выполняются ЦГиЭ лабораторные исследования по обеспечению надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Роспотребнадзора на безвозмездной основе:

1.один раз в полгода

2.один раз в год

3.один раз в два года

4.один раз в три года

5.в соответствии с планом мероприятий

Вопрос N: 14

Задачами социально-гигиенического мониторинга являются:

1.гигиеническая оценка факторов среды обитания и здоровья населения

2.формирование государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

3.установление причин возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)

Вопрос N: 15

Для формирования региональной политики в области охраны здоровья граждан требуется информация о факторах среды обитания и здоровья населения на уровнях:

Вопрос N: 16

В Федеральный информационный фонд поступает информация о состоянии здоровья населения из:

1.органов исполнительной власти

2.Федеральной службы государственной статистики

3.Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Вопрос N: 17

Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга получает информацию о показателях:

1.состояния здоровья населения

2.состояния среды обитания человека

3.социально-экономического состояния территории

Вопрос N: 18

Факторы среды обитания, изучаемые в системе социально-гигиенического мониторинга:

Вопрос N: 19

Федеральный информационный фонд данных СГМ включает:

1.базу данных о состоянии здоровья населения

2.базу данных среды обитания человека

3.перечень нормативных и правовых актов

4.перечень методических документов в области анализа, прогноза

и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека

Вопрос N: 20

При обжаловании протокола об административном правонарушении должностные лица организации могут обращаться:

1.в суд по месту жительства

2.суд по месту расположения хозяйствующего объекта

Вопрос N: 21

Предупреждение — это вид наказания:

Вопрос N: 22

В какие сроки необходимо оформить протокол об административном правонарушении на должностное лицо предприятия:

1.в день выявления нарушений

2.не более 2 суток с момента выявления нарушения

3.не более 10 суток с момента выявления нарушения

Вопрос N: 23

Виды ответственности при нарушении Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона «О защите прав потребителей», Закона «Об охране окружающей среды» должностными и юридическими лицами:

4.все вышеперечисленное верно

Вопрос N: 24

Основным законом, регулирующим дисциплинарную ответственность, является:

1.Кодекс РФ об административных правонарушениях

2.Трудовой кодекс (КЗОТ)

5.все выше перечисленное

Вопрос N: 25

К оперативным показателям деятельности Роспотребнадзора относятся:

1.удельный вес взысканных штрафов

2.удельный вес учащихся, охваченных горячим питанием

3.удельный вес зарегистрированных объектов недвижимости и земельных участков

Вопрос N: 26

Какие показатели характеризуют деятельность Роспотребнадзора по эффективности иммунизации населения:

1.выполнение утвержденного плана мероприятий по надзору (контролю)

2.уровень инфекционной заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики

3.повышение эффективности профилактики вертикального пути передачи БИЧ от матери к ребенку

4.удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды

Вопрос N: 27

Какие показатели характеризуют деятельность службы Роспотребнадзора по осуществлению социально-гигиенического мониторинга:

1.удельный вес мониторируемых показателей от числа регламентируемых к наблюдению (включенных в ФИФ)

2.удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды

3.удельный вес организаций, имеющих свидетельства о государственной регистрации на продукцию

Вопрос N: 28

Какие показатели входят в перечень «Конечные общественно значимые результаты»:

3.удельный вес населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества с централизованных систем водоснабжения

4.показатели достижения определенного уровня удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных услуг

Вопрос N: 29

Какая учетно-отчетная документация необходима для оценки эпидемиологической ситуации в населенных пунктах:

1.форма № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»

2.форма № 26-07 «Сведения о работе органов и организаций Роспотребнадзора по разделу «Радиационная гигиена»

3.форма № 23-06 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний»

Вопрос N: 30

Взаимодействие учреждений госсанэпидслужбы и лечебно-профилактических учреждений осуществляется на основе принципов:

1. приоритета санитарного законодательства РФ в части обеспечения санэпидблагополучия населения

2. общности целей и задач по охране здоровья населения при осуществлении своих функций

3. гуманистической направленности

4. единства государственной политики в области охраны здоровья населения и профилактики заболеваний

Вопрос N: 31

К принципам планирования относится:

1. научная обоснованность плановых документов

2. сочетание территориальных и отраслевых планов

3. учёт особенностей социально-экономического развития административной территории

4. гибкость планирования и обязательность выполнения для всех исполнителей

5. все вышеперечисленные

Вопрос N: 32

Вопросы санитарно-эпидемиологического нормирования, разработки санитарных правил, их утверждения и введение в действие изложены в следующей главе Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52):

2.права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей

и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

3.государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

4.санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека

5.санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Вопрос N: 33

Территориальное управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:

1.лицензирование отдельных видов деятельности

3.проведение эпидемиологического расследования в очаге инфекционного заболевания

Вопрос N: 34

В полномочия ТУ Роспотребнадзора при проверке соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей входят:

1.проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных и инструментальных исследований

2.организация и проведение мероприятий по надзору

3.принятие мер по результатам проверок

Вопрос N: 35

Территориальное управление Роспотребнадзора и ЦГиЭ осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:

2.привлечение к административной ответственности

3.проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций

Источник