Меню

Симптомы клапанного пневмоторакса

Пневмоторакс

Что такое пневмоторакс?

Пневмоторакс — наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха. Обычно заболевание встречается в возрасте 20 — 40 лет.

Каковы причины пневмоторакса?

  • закрытая травма грудной клетки: повреждение лёгкого отломками рёбер;
  • открытая травма грудной клетки: проникающие ранения;
  • ятрогенные повреждения (осложнение после лечебного или диагностического вмешательства): ранение лёгкого при попытке катетеризации подключичной вены, акупунктуре, блокаде межрёберного нерва, плевральной пункции;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • неспецифический пневмоторакс: разрыв булл (очаговая буллезная эмфизема), кист, прорыв абсцесса лёгкого в плевральную полость (пиопневмоторакс), спонтанный разрыв пищевода;
  • туберкулёзный пневмоторакс: разрыв каверны, прорывы казеозных очагов;
  • искусственный пневмоторакс накладывают с лечебной целью при туберкулёзе лёгких, с диагностической — для торакоскопии, для дифференциальной диагностики образований грудной стенки.

Какие виды пневмоторакса выделяют?

По связи с окружающей средой различают:

Закрытый пневмоторакс — в плевральную полость попадает какое-то количество газа, которое не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует, поэтому поступление его прекращается. Считается самым лёгким видом пневмоторакса, поскольку воздух потенциально может самостоятельно постепенно рассосаться из плевральной полости, при этом лёгкое расправляется.

Открытый пневмоторакс — наличие отверстия в грудной стенке, свободно сообщающегося с внешней средой, поэтому в плевральной полости создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, поскольку важнейшим условием для расправления лёгкого является отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом.

Клапанный («напряженный») пневмоторакс — прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Возникает в случае образования клапанной структуры, пропускающей воздух в одностороннем направлении, из лёгкого или из окружающей среды в плевральную полость, и препятствующее его выходу обратно. Воздух поступает в момент вдоха, а в момент выдоха, не находя себе выхода, остаётся в плевральной полости. Для клапанного пневмоторакса характерна триада: положительное внутриплевральное давление, приводящее к выключению лёгкого из дыхания, присоединению раздражения нервных окончаний плевры, приводящее к плевропульмональному шоку; стойкое смещение органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды; острая дыхательная недостаточность.

В зависимости от объема воздуха в плевральной полости и степени спадения легкого различают полный и частичный пневмоторакс.

Двусторонний полный пневмоторакс при неоказании помощи приводит к быстрому летальному исходу из-за критического нарушения дыхательной функции.

Симптомы пневмоторакса

Клиническая картина зависит от механизма возникновения заболевания, степени спадения легкого и причины, вызвавшей его.

Болезнь начинается остро после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин с резкой колющей боли в грудной клетке, отдающей в шею, верхнюю конечность, иногда в верхнюю половину живота, усиливающейся при дыхании, кашле или движениях грудной клетки, затруднения дыхания, сухого кашля. Больной дышит часто и поверхностно, имеется сильная одышка, ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность (цианоз) кожных покровов, в частности лица.

При открытом пневмотораксе больной лежит на стороне повреждения, плотно прижимая рану. При осмотре раны слышен шум присасывания воздуха. Из раны может выделяться пенистая кровь. Движения грудной клетки асимметричны.

Осложнения

Возникают часто (до 50% случаев). К ним относятся: внутриплевральные кровотечения вследствие надрыва легочной ткани, серозно-фибринозный пневмоплеврит с образованием «ригидного» легкого (образование шварт — тяжей из соединительной ткани , исключающих расправление легкого), эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс). При клапанном («напряженном») пневмотораксе может развиться подкожная эмфизема (скопление небольшого количества воздуха под кожей в подкожно-жировой клетчатке).

У 15 — 50% больных наблюдаются рецидивы пневмоторакса.

Что можете сделать Вы?

Первая помощь при пневмотораксе

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, потому что это экстренная ситуация, особенно если имеет место клапанный пневмоторакс, которая при неоказании необходимой помощи, может привести к летальному исходу.

Если имеет место открытый пневмоторакс, его необходимо превратить в закрытый путём наложения не пропускающей воздух герметичной повязки («окклюзионная повязка») на открытую рану грудной клетки. Например, это можно сделать при помощи клеёнчатого материала или неповреждённой герметичной полиэтиленовой плёнки, вполне подойдет и толстая ватно-марлевая повязка.

Что можете сделать врач?

Ваш доктор сделает тщательный осмотр грудной клетки на предмет возможного ранения, после чего назначит все необходимые исследования, включающие, в первую очередь, рентгенографию органов грудной клетки.

Лечение пневмоторакса включает:

  • немедленная госпитализация в хирургическое отделение;
  • ликвидация пневмоторакса путём отсасывания воздуха из плевральной полости и восстановления в ней отрицательного давления.

Закрытый пневмоторакс протекает доброкачественно и постепенно рассасывается. Но иногда необходима плевральная пункция для удаления воздуха.

Открытый пневмоторакс требует первоначального перевода в закрытый пневмоторакс (то есть ликвидации сообщения с внешней средой путём герметичного ушивания раны).

Клапанный пневмоторакс требует хирургического вмешательства.

Источник

Клапанный пневмоторакс

Клапанный пневмоторакс

Клапанный пневмоторакс – попадание и нарастающее увеличение объема воздуха в плевральной полости, обусловленное развитием клапанного механизма, пропускающего воздух из окружающей среды или легкого в полость плевры, и препятствующего его выходу в обратном направлении. Клапанный пневмоторакс характеризуется резкой болью в грудной клетке, подкожной эмфиземой, учащенным поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов с цианотическим оттенком, тяжелым общим состоянием. Диагностика клапанного пневмоторакса включает оценку физикальных изменений, данных рентгенографии легких, плевральной пункции с измерением внутриплеврального давления. Неотложная помощь при клапанном пневмотораксе заключается в дренировании плевральной полости для постоянной аспирации воздуха. В дальнейшем проводится операция, направленная на устранение клапанного механизма.

МКБ-10

Клапанный пневмоторакс

  • Виды клапанного пневмоторакса
  • Причины клапанного пневмоторакса
  • Симптомы клапанного пневмоторакса
  • Диагностика клапанного пневмоторакса
  • Лечение клапанного пневмоторакса
  • Прогноз и профилактика клапанного пневмоторакса
  • Цены на лечение

Общие сведения

С учетом наличия сообщения плевральной полости с окружающей средой, принято различать открытый, закрытый и клапанный (вентильный) пневмоторакс. В пульмонологии и торакальной хирургии клапанный пневмоторакс расценивается как наиболее грозный вид патологии, приводящий к значительному нарушению внешнего дыхания и газообмена в легких. При клапанном пневмотораксе, в результате образования в раневом канале вентильного механизма, воздух в момент вдоха поступает в плевральную полость, а в момент выдоха не покидает ее, т. к. свищевое отверстие закрывается. Это приводит к нарастающему увеличению объема газа в плевральной полости с каждым последующим вдохом, что сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния пациента.

Клапанный пневмоторакс

Виды клапанного пневмоторакса

В зависимости от механизма образования различают внутренний и наружный клапанный пневмоторакс.

При внутреннем клапанном пневмотораксе, как правило, имеет место одновременное повреждение крупного бронха и лоскутная рана легкого. Воздух поступает в плевральную полость через дефект в висцеральной плевре. Роль клапана при этом выполняет лоскут легочной ткани: на вдохе он пропускает воздух в полость плевры, а на выдохе перекрывает путь для выхода газа обратно в легкое.

Крайней степенью проявления закрытого клапанного пневмоторакса служит напряженный пневмоторакс. Он характеризуется высоким давлением воздуха в плевральной полости, резким смещением органов средостения в здоровую сторону, коллабированием легкого, быстрым нарастанием подкожной эмфиземы, дыхательных и сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также:  Столицы европы список тест

О наружном клапанном пневмотораксе говорят в том случае, если раневой канал, через который воздух поступает в легкое, сообщается с окружающей средой через дефект париетальной плевры. В этом случае клапаном служат мягкие ткани поврежденной грудной стенки. В момент вдоха края раны расширяются, воздух свободно проникает в плевральную полость, а во время выдоха раневое отверстие спадается, не выпуская воздух обратно.

При клапанном пневмотораксе развивается патологический симптомокомлекс, обусловливающий тяжесть состояния больного. В результате повышения внутриплеврального давления (оно становится резко положительным), сдавливается и выключается из дыхания поврежденное легкое; к этому присоединяется раздражение нервных окончаний плевры, что в совокупности обеспечивает развитие плевропульмонального шока. Смещение средостения в противоположную сторону вызывает нарушение центральной гемодинамики, а коллабирование легкого приводит к острой дыхательной недостаточности.

Причины клапанного пневмоторакса

С учетом этиологических механизмов, можно говорить о раневом (травматическом) и спонтанном клапанном пневмотораксе.

Причинами раневого клапанного пневмоторакса, как правило, являются закрытые травмы грудной клетки с разрывом ткани легкого либо проникающие ранения груди, при которых происходит быстрое «склеивание» раневого отверстия на грудной стенке при продолжающемся зиянии раны бронха. К такого рода травмам относятся переломы ребер, ножевые и огнестрельные ранения груди, разрывы бронхов, перфорация пищевода или бронха инородным телом, повреждение трахеи при интубации, падение с высоты, ДТП и др. Клапанный пневмоторакс травматического характера нередко сочетается с внутриплевральным кровотечением — гемотораксом.

При спонтанном клапанном пневмотораксе имеет место разрыв измененного участка легочной ткани. Патологическими процессами, способствующими развитию клапанного пневмоторакса, могут выступать туберкулез, абсцесс легкого, буллезная эмфизема легкого, пневмокониоз, муковисцидоз, спонтанный разрыв пищевода и др. К развитию спонтанного клапанного пневмоторакса предрасполагают кашель, физическое напряжение, ныряние, игра на духовых инструментах и т. д.

Симптомы клапанного пневмоторакса

Причины возникновения и комплекс функциональных расстройств определяют характер и тяжесть проявления клапанного пневмоторакса. Обычно состояние пациента при клапанном пневмотораксе оценивается как крайне тяжелое. Отмечается возбуждение больного; резко выраженная боль в грудной клетке кинжального или колющего характера, которая иррадиирует в плечо, лопатку, брюшную полость. Быстро прогрессируют одышка, цианоз, слабость, может наблюдаться потеря сознания.

При напряженном клапанном пневмотораксе отмечается набухание шейных вен и вен верхних конечностей, расширение межреберных промежутков, увеличение пораженной стороны грудной клетки в объеме. Характерны тахикардия, артериальная гипотония, учащенное поверхностное дыхание.

Через интерстициальные пространства, по клетчатке корня легкого воздух попадает в средостение, выходит в подкожную клетчатку лица, шеи, межмышечных промежутков живота, конечностей — развивается пневмомедиастинум и подкожная эмфизема. Типичный вид больного с подкожной эмфиземой характеризуется лунообразным лицом, увеличением объема частей туловища, подкожной крепитацией, гнусавостью речи.

Быстрое и значительное накопление воздуха в плевральной полости может вызвать легочную или сердечную недостаточность и смерть. К поздним осложнениям клапанного пневмоторакса относятся реактивный плеврит и эмпиема плевры.

Диагностика клапанного пневмоторакса

Для клапанного пневмоторакса патогномонична триада физикальных симптомов: ослабление дыхания, тимпанический звук и отсутствие голосового дрожания. При осмотре выявляется отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, сглаженность межреберных промежутков, подкожная эмфизема. Рентгенография легких при клапанном пневмотораксе указывает на спадение легкого, смещение тени средостения в здоровую сторону. При плеврите определяется горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости.

Дифференцировать между собой закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс позволяет проведение диагностической плевральной пункции с манометрией. При закрытом пневмотораксе значение внутриплеврального давления стабильное, слабоотрицательное (-3-1 см вод. ст.). При открытом пневмотораксе отмечается колебание показателей внтуриплеврального давления в районе нуля (-1 до +1 см вод. ст.). О клапанном пневмотораксе говорит резко положительное давление в плевральной полости с тенденцией к повышению.

При наличии жидкости производится аспирация и последующее исследование плеврального выпота на микрофлору и клеточный состав. Показано исследование газов артериальной крови, КОС. С целью выяснения локализации и размеров плевральной фистулы выполняется диагностическая торакоскопия и плевроскопия.

Лечение клапанного пневмоторакса

Первейшей задачей при клапанном пневмотораксе является срочная декомпрессия легкого и средостения. С этой целью выполняется разгрузочная пункция или трансторакальное дренирование плевральной полости с наложением пассивного дренажа по Бюлау. Только после этого можно транспортировать пациента в стационар для дальнейшего лечения. С целью стабилизации состояния больного вводятся наркотические и ненаркотические анальгетики, сердечно-сосудистые средства, налаживаются ингаляции кислорода, назначаются противокашлевые препараты, антибиотики.

Важнейшей задачей лечения является перевод клапанного пневмоторакса в закрытый. С этой целью осуществляется постоянное дренирование плевральной полости. Прекращение поступления воздуха по дренажу свидетельствует о герметизации плевральной полости. Удаление дренажа из плевральной полости производится через 1-2 суток после полного расправления легкого, подтвержденного рентгенологически.

Если расправления легкого не удается достичь средствами малой хирургии, осуществляется хирургическое лечение клапанного пневмоторакса. При повреждении грудной стенки производится торакотомия и ушивание раневого дефекта. При угрозе повторного возникновения спонтанного клапанного пневмоторакса требуется хирургическое лечение основного заболевания. При этом, в зависимости от патологии, может выполняться краевая резекция легкого, сегментэктомия, лобэктомия, билобэктомия, плеврэктомия с декортикацией легкого, электрокоагуляция булл, плевродез и др. вмешательства.

Прогноз и профилактика клапанного пневмоторакса

Осложнениями клапанного пневмоторакса, влияющими на исход заболевания, могут стать синдром шокового легкого, развитие бронхоплевральных фистул, пиопневмоторакса, сердечно-легочной недостаточности. При своевременном оказании квалифицированной помощи удается достичь выздоровления.

Профилактика возникновения клапанного пневмоторакса требует усилий по предупреждению травматизма, а также по профилактическому выявлению и плановому лечению больных с легочной патологией у пульмонолога, торакального хирурга, фтизиатра.

Источник



Что характерно для наружного клапанного напряженного пневмоторакса тест

Закрытый пневмоторакс. Клапанный пневмоторакс. Напряженный пневмоторакс.

ПРИ ЗАКРЫТОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ плевральная полость не сообщается с внешней средой и объем воздуха, попавший в плевральную полость в результате травмы груди или повреждения легкого, при дыхании не меняется. Если не происходит образования клапанного механизма, закрытый пневмоторакс протекает относительно доброкачественно: рана довольно быстро закрывается самостоятельно, а имеющееся небольшое количество воздуха в плевральной полости не вызывает угрожающего жизни состояния, однако требует неотложных мер.

ПРИ КЛАПАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ воздух на вдохе свободно попадает в плевральную полость, но выход его затрудняется из-за наличия клапанного механизма. Клапанный пневмоторакс может быть наружным и внутренним.

Закрытый пневмоторакс. Клапанный пневмоторакс. Напряженный пневмоторакс.

При наружном пневмотораксе клапаном служат края раны грудной клетки. При вдохе рана раскрывается, пропускает воздух в плевральную полость, а при выдохе спадается и его отток прекращается.

Внутренний клапанный пневмоторакс обычно формируется при одновременном повреждении крупного бронха и лоскутной ране легкого. Данный лоскут начинает выполнять роль клапана. С каждым вдохом воздух поступает в плевральную полость, не имея пути выхода. При выравнивании внутриплеврального давления с атмосферным, внутриплевральный клапанный пневмоторакс переходит в напряженный пневмоторакс.

НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС является осложнением клапанного пневмоторакса и по своей сути является закрытым. Его отличием от закрытого пневмоторакса является высокое давление воздуха в плевральной полости. Напряженный пневмоторакс вызывает смешение средостения, коллабирование легких, быстрое нарастание подкожной эмфиземы. Общее состояние пострадавших с данной патологией, как правило, крайне тяжелое.

Читайте также:  Тестовые задания тест по истории 10 класс

Источник

«Медзаписки» — медицинский блог

Медицинский блог «Медзаписки» — информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.

Страницы

2012-06-01

Тесты: Травма грудной клетки

ТЕСТЫ: ТРАВМА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Правильные ответы на тесты помещены в конце.

1. CS. Какие признаки выявляются при сдавлении грудной клетки
между двумя поверхностями при транспортных травмах, при
обвалах?
A. Множественные точечные подкожные кровоизлияния — „эки-
мотическая маска»
B. Олигурия, анурия
C. Повышение артериального давления, брадикардия
D. Кровоизлияния в коньюнктиву, нарушение зрения
E. Отсутствие везикулярного дыхания

2. CS. Что понимается под выражением „флотирующий» перелом
рёбер?
A. Множественные переломы рёбер
B. Переломы в двух или более местах нескольких расположен-
ных рядом рёбер, приводящие к тому, что лоскут грудной
клетки теряет связь с остальным рёберным комплексом
C. Образование лоскута, интимно связанного с остальным рё-
берным комплексом
D. Травма грудной клетки, сочетающаяся с острой дыхательной
недостаточностью
E. Является тяжёлой формой пневмоторакса

3. CS. Укажите причину парадоксального дыхания?
A. Угнетение высших дыхательных центров
B. Паралич дыхательных мышц
C. „Флотирующий» перелом рёбер
D. Разряжение атмосферного воздуха
E. Снижение сердечного выброса
4. СМ. Парадоксальное дыхание проявляется:
А. Нерегулярным и тяжёлым дыханием по причине „флотирую-
щего» перелома рёбер
-424-
B. Во время вдоха „флотирующий» сегмент вовлекается внутрь,
сдавливая лёгкое
C. Вдох — пауза, выдох — пауза
D. При выдохе „флотирующий» сегмент выталкивается наружу
положительным давлением в лёгком
E. Паренхима лёгкого, находящаяся под „флотирующим» сег-
ментом, является гиповентилированной
5. CS. Срочными мероприятиями при открытом пневмотораксе
являются:
A. Транспортировка пострадавшего в больницу
B. Тампонада раны и наложение давящей повязки
C. Оксигенотерапия
D. Искусственное дыхание
E. Аспирация из плевральной полости
6. СМ, Характерным признаком для массивного гемоторакса явля-
ется:
A. Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболо-
чек
B. Выраженная одышка, цианоз
C. Коробочный звук, шум трения плевры
D. Тупой звук при перкуссии, исчезновение везикулярного ды-
хания
E. Брадикардия
7. СМ. Лечение массивного гемоторакса включает в себя:
A. Массивное переливание крови
B. Плевротомию с активной аспирацией из плевральной поло-
сти
C. Искусственное дыхание и восполнение ОЦП
D. Торакотомию, хирургический гемостаз
E. Динамическое наблюдение
-425-
8. СМ. Лечение „флотирующего» перелома рёбер в стационаре со-
стоит в:
A. Наложении давящей повязки, препятствующей парадо-
ксальному дыханию
B. Остеосинтезе
C. Вытяжении „флотирующего» сегмента до нормальной репо-
зиции рёбер при помощи различных аппаратов
D. Поддержании дыхания и кровообращения, и наблюдение за
пациентом до образования костной мозоли всех сломанных
рёбер „флотирующего» сегмента
E. Торакостомии и дренировании
9. CS. Какова будет тактика в случае закрытых травм грудной поло-
сти, когда мы подозреваем разрыв паренхиматозных органов
брюшной полости?
A. Наблюдение за больным
B. Введение анальгетиков (морфин, миальгин)
C. Диагностическая лапаротомия
D. Аспирация желудочного содержимого
E. Лапароцентез, лапароскопия
10. СМ. Гемоторакс:
A. Определяется на рентгене, если объём превышает 500 мл
B. Характеризуется наличием синдрома плевро-легочного сдав-
лен ия
C. При перкуссии — коробочный звук
D. Лечение заключается в срочной торакотомии, если объём
превышает 100 мл
E. Представляет собой скопление крови в грудной полости
11. СМ. Переломы рёбер:
A. Возникают при прямом механизме воздействия, который об-
условливает гиперэкстензию рёбер
B. Чаще возникают у детей
-426-
C. Могут быть одиночными или множественными
D. Возникают при непрямом механизме воздействия, обуслов-
ливающий гиперэкстензию рёбер
E. Возникают при прямом механизме воздействия, который об-
условливает гиперфлексию рёбер
12. СМ. Для посттравматического пневмоторакса характерно:
A. Часто является результатом перелома рёбер
B. Часто сопровождается гемотораксом
C. Может быть закрытым, открытым и напряжённым;
D. Рентгенологически в плевральной области определяется
жидкость
E. Может быть симптоматическим, асимптоматическим и ле-
чебным
13. СМ. Показаниями к срочной торакотомии являются:
A. Сердечные аритмии при травмах
B. Травматический артериовенозный свищ
C. Массивный гемоторакс
D. Повреждение диафрагмы
E. Закрытый пневмоторакс
14. СМ. Травматические повреждения диафрагмы характеризу-
ются:
A. Не влияют на общее состояние больного
B. Могут обладать проникающим механизмом
C. Симптоматология изменяется в соответствии с положением
больного
D. Хирургическое лечение является обязательным
E. Сопровождаются окклюзионным, геморрагическим и дыха-
тельным синдромами
15. СМ. Характерным для „флотирующей» грудной клетки является:
А. Обусловлена простым переломом рёбер
-427-
B. Встречается чаще у детей
C. Приводит к парадоксальному дыханию
D. Представляет собой мобильный сегмент, который смещается
во время дыхания независимо от других отделов грудной
клетки
E. Обусловливает внезапное появление острой почечной недо-
статочности, нуждающейся в срочном диализе
16. СМ. „Флотирующая’* грудная клетка приводит к следующим
изменениям в механизме вентиляции лёгких:
A. Парадоксальное дыхание
B. Гиповентиляция ;
C. Вентиляция лёгких не нарушена
D. Гипервентиляция
E. Медиастинальный баланс
17. СМ. Источником гемоторакса являются:
A. Паренхима лёгкого
B. Плечевая артерия
C. Межрёберные артерии
D. Артерии щитовидной железы
E. Сердце и крупные сосуды
18. СМ Для лечения „флотирующей» грудной клетки могут быть
использованы:
A. Торакостомия с дренированием грудной полости
B. Наружная фиксация
C. Иммобилизация гипсовой повязкой
D. Внутренняя фиксация при помощи механической вентиля-
ции с повышенным давлением
E. Динамическое наблюдение
-428-
19. CS. Какие из изложенных проявлений не характерно при пнев-
мотораксе?
A. Одышка
B. Цианоз
C. Коробочный звук при перкуссии
D. Тупой звук при перкуссии
E. Отсутствие везикулярного дыхания
20. СМ. Последствиями пневмоторакса являются:
A. Синдром интраплеврального сдавления
B. Смещение средостения
C. Увеличение грудной клетки с поражённой стороны
D. Нарушение вентиляции здорового лёгкого
E. Нарушение перистальтики кишечника
21. СМ. Травматические повреждения диафрагмы:
A. Могут появиться в результате проникающих ранений груд-
ной клетки
B. Составляют 0,5-2 % из числа политравм
C. Не влияют на работу сердца
D. Приводят к пролабированию абдоминальных органов в по-
лость грудной клетки
E. Нуждаются лишь в консервативном лечении
22. СМ. „Экимотическая маска» Морестин:
A. Появляется при синдроме нижней полой вены
B. Появляется из-за повышения давления в верхней полой вене
C. Сопровождается склеро-роговичными кровотечениями
D. Появляется при открытых травмах грудной клетки
E. Является следствием сдавления грудной клетки между двумя
плоскостями
23. СМ. Показаниями к срочной торакотомии при посттравматиче-
ском гемотораксе являются:
А. Скопление в плевральной полости 300 мл крови
-429-
B. Массивный гемоторакс (более 1000 мл)
C. Кровотечение по дренажу 200 мл/час в течение 3 часов
D. Наличие множественных переломов рёбер
E. Появление фиброторакса
24. CS. Орган, чаще всего проникающий в грудную полость через
разрыв левой части диафрагмы:
A. Селезёнка
B. Толстая кишка
C. Печень
D. Желудок
E. Почка
25. CS. Лечение простых переломов рёбер включает:
A. Наложение тугой повязки на грудную клетку
B. Анальгетики и межрёберную блокаду
C. Торакотомию
D. Шов с применением металлической проволоки
E. Наружную фиксацию отломков
26. CS. Первая помощь при напряжённом пневмотораксе состоит в:
A. Интубации трахеи
B. Введение толстой иглы в IH-IV-e межреберье по среднеклю-
чичной линии
C. Плевростомии на уровне V межреберья по средней подмы-
шечной линии
D. Плевростомии на уровне V межреберья по задней подмы-
шечной линии
E. При помощи пульсоксиметра определяют уровень оксигена-
ции крови больного
27. CS. Лечение ятрогенного пневмоторакса состоит в следую-
щем:
А. Обычное наблюдение
-430-
B. Оксигенотерапию
C. Аспирацию
D. Ушивание плевры
E. Торакотомию
28. СМ. Верными являются следующие утверждения, характери-
зующие травматический пневмоторакс:
A. Являются следствием проникающих ранений
B. Являются следствием ранений брюшной полости
C. Торакостомия с дренированием осуществляется на втором
этапе лечения
D. В случае пневмоторакса устанавливается дренаж в верхней
части соответствующего лёгкого
E. В случае гемопневмоторакса устанавливается дренаж в ниж-
ней части соответствующего лёгкого
29. СМ. Напряжённый пневмоторакс:
A. Является следствием ранений брюшной полости
B. Может возникнуть при осуществлении реанимационных ме-
роприятий
C. Является тяжёлой формой пневмоторакса, но не угрожает
жизни пациента
D. Вентиляция — умеренно нарушена
E. Положительное давление передаётся средостении
30. СМ. К эффектам положительного давления, влияющим на сер-
дечно-сосудистую систему, при напряжённом пневмотораксе
можно отнести:
A. Снижение венозного возврата к сердцу
B. Повышение венозного возврата к сердцу
C. Тахикардию
D. Снижение сердечного выброса
E. Брадикардию
-431-
31. СМ. При обследовании пациента с напряжённым пневмоторак-
сом характерным является:
A. Везикулярное дыхание выслушивается лишь в нижних до-
лях
B. Везикулярное дыхание отсутствует в повреждённом лёгком
C. Грудная клетка со стороны поражения увеличена в размерах
D. Смещение средостения в противоположную сторону
E. Тупой перкуторный звук на противоположной стороне
32. СМ. Следующие утверждения касательно напряжённого пнев-
моторакса не являются верными:
A. Лечебная тактика должна быть срочной
B. Пациент может умереть из-за снижения сердечного выброса
и выраженной гипоксемии
C. Вводится толстая игла в плевральную полость через IV-e
межреберье сзади
D. Если после пункции выводится большое количество воздуха,
диагноз не подтверждён
E. Игла остаётся до введения дренажа и торакостомии
33. CS. Чего не бывает при изолированном наружном проникаю-
щем ранении грудной клетки?
A. Пневмоперитонеума
B. Гемоторакса
C. Гемоперикарда
D. Наружного открытого пневмоторакса
E. Напряжённого пневмоторакса
34. CS. Что характерно для напряжённого пневмоторакса?
A. Эмфизема мягких тканей области раны
B. Баллотирование средостения
C. Сдавление лёгкого противоположной стороны
D. Смещение средостения в сторону спавшегося лёгкого
E. Смещение средостения в противоположную сторону
-432-
35. CS. Что характерно для наружного открытого пневмоторакса?
A. Спадение лёгкого на стороне повреждения
B. Спадение лёгкого на противоположной стороне
C. Баллотирование средостения
D. Смещение средостения в сторону повреждения
E. Смещение средостения в противоположную сторону
36. CS. Средостение при открытом наружном пневмотораксе, при
вдохе, смещается в:
A. Сторону повреждения
B. Противоположную сторону
37. CS. Средостение при открытом наружном пневмотораксе, при
выдохе, смещается в:
A. Сторону повреждения
B. Противоположную сторону
38. CS. При открытом наружном пневмотораксе в дыхании уча-
ствуют лёгкие:
A. Оба
B. На стороне повреждения
C. На противоположной стороне
39. CS. Лёгкое при открытом наружном пневмотораксе на стороне
повреждения при вдохе:
A. Спадается
B. Расширяется
40. CS. Лёгкое при открытом наружном пневмотораксе на стороне
повреждения при выдохе:
A. Спадается
B. Расширяется
-433-
41. CS. Первая врачебная помощь при открытом наружном пнев-
мотораксе:
A. Трубчатый дренаж в плевральной полости
B. Наложение окклюзионной повязки
C. Наложение гипсового корсета
D. Введение толстой иглы в III межреберье по средне-ключич-
ной линии
E. Плевростомия
42. CS. Первая врачебная помощь при наружном клапанном пнев-
мотораксе:
A. Искусственная вентиляция лёгких
B. Окклюзионная повязка с одномоментным отсасыванием воз-
духа
C. Окклюзионная повязка с наложением постоянного дренажа
D. Плевральная пункция
E. Пункция перикарда
43. СМ. Сразу после закрытой травмы грудной клетки у постра-
давшего могут быть выявлены:
A. Контузия грудной клетки с париетальными повреждениями
B. Острая дыхательная недостаточность
C. Разрыв органов грудной клетки
D. Клапанный пневмоторакс
E. Разрыв паренхиматозных органов
44. СМ. Париетальными повреждениями грудной клетки явля-
ются:
A. Экимозы, подкожные гематомы
B. Переломы рёбер
C. Разрывы печени, селезёнки
D. Разрывы мышц
E. Разрывы внутригрудных крупных сосудов
-434-
45. СМ. Как происходит кровотечение вследствие „двухмоментно-
го» разрыва паренхиматозных органов при торакоабдоминаль-
ном травматизме:
A. Кровотечение под капсулу на первом этапе
B. Разрыв капсулы соответствующего органа сразу
C. Разрыв капсулы под действием нарастающего давления ин-
трапаренхиматозного кровотечения
D. Одномоментный разрыв паренхиматозных органов всле-
дствие травмы
E. Кровотечение вследствие разрыва сосудов
46. СМ. У пациента с травмой грудной клетки, находящегося под
наблюдением, развивается геморрагический синдром. Каковы
его признаки?
A. Ускоряющийся пульс, падение артериального давления
B. Грудная клетка со стороны повреждения увеличена в разме-
рах
C. Выраженная гипоксемия
D. Кровь при плевральной пункции
E. Коробочный перкуторный звук на стороне поражения
47. CS. Симптом Хамман является специфичным для травматиче-
ского повреждения средостения и означает:
A. Отсутствие везикулярного дыхания
B. Присутствие везикулярного дыхания лишь над корнем лёг-
кого
C. Крепитацию при выслушивании лёгкого
D. Смещение средостения наружу
E. Снижение сердечного выброса
48. СМ. Характерным для проникающей травмы трахеи и бронхов
будет:
A. Подкожная эмфизема
B. Одышка
-435-
C. Грудная клетка увеличена в размерах
D. Снижение сердечного выброса
E. Кровохаркание
49. СМ. Характерным для напряжённого пневмоторакса будет:
A. Гипотензия
B. „Немое» лёгкое
C. Вздутие вен шеи
D. Подкожная эмфизема
E. Кровохаркание
50. CS. Положительный с симптом „Ваньки-встаньки» появляется
при повреждении:
A. Желудка
B. Печени
C. Поджелудочной железы
D. Селезёнки
E. Тонкой кишки

Читайте также:  Рожденный универсалом Тест драйв Opel Astra Sports Tourer

Правильные ответы. Травма грудной клетки
1 А; 2 В; ЗС; 4 BD; 5 В; 6 ABD; 7 ABD; 8 ВС; 9 Е; 10 ABE;
11 АС; 12 АВСЕ; 13 CD; 14 BCDE; 15 CD; 16 ABE; 17 AC;
18 BD; 19 D; 20 ABC; 21 ABD; 22 ВСЕ; 23 ВС; 24 D; 25 В;
26 В; 27 D; 28 ADE; 29 BE; 30 AD; 31 BCD; 32 CD; 33 A; 34 E;
35 C; 36 B; 37 A; 38 A; 39 A; 40 B; 41 B; 42 B; 43 ABCE; 44 ABD;
45 AC; 46 ABCD; 47 C; 48 ABC; 49 ABC; 50 D.

Источник