Меню

Симптомы экссудативного плеврита

Клинические тесты

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:
А. Рак бронха
Б. Кавернозную форму туберкулеза легких
В. Бронхоэктатическую болезнь
Г. Пневмокониоз
Д. Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:
А. Большого размера гнойной полости
Б. Недостаточного бронхиального дренажа
В. Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
Г. Неадекватного лечения
Д. Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед. похудел на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:
А. Болезнь Кушинга
Б. Рак легкого
В. Хроническая пневмония
Г. Эхинококкоз легкого
Д. Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
А. Первичный туберкулезный комплекс
Б. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
В. Инфильтративный туберкулез легких
Г. Туберкулема легких
Д. Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
А. Очаговая пневмония в нижней доле справа
Б. Крупозная пневмония справа
В. Обострение хронического бронхита
Г. Правосторонний экссудативный плеврит
Д. Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:
А. Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
Б. В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
В. Наличие эмфиземы легких
Г. При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
Д. Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?
А. Повышения воздушности легких
Б. Наличия жидкости в полости плевры
В. Нарушения бронхиальной проходимости
Г. Уплотнения легочной ткани
Д. Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед. признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?
А. Срочно отменить преднизолон
Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона
В. Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней
Г. Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон
Д. Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:
А. Инфильтративный туберкулез легких
Б. Плевропневмония
В. Экссудативный плеврит
Г. Ателектаз
Д. Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?
А. Хронический диссеминированный туберкулез легких
Б. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
В. Цирротический туберкулез легких
Г. Силикотуберкулез
Д. Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?
А. Пневмококке
Б. Стрептококке
В. Стафилококке
Г. Легионелле
Д. Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?
А. Анализ мокроты
Б. Бронхоскопия
В. Томография
Г. Бронхография
Д. Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:
А. Одышка разной степени
Б. Набухание шейных вен
В. Цианоз
Г. Тахикардия
Д. Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:
А. Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
Б. То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
В. Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
Г. Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
Д. Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?
А. Коробочный звук
Б. Инспираторная одышка
В. Удлиненный выдох
Г. Сухие хрипы на выдохе
Д. Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:
А. Инфильтративные изменения на рентгенограмме
Б. Лейкоцитоз со сдвигом влево
В. Маловыраженные физикальные изменения
Г. Пульс соответствует температуре тела
Д. Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:
А. Пневмосклероза
Б. Экссудативного плеврита
В. Легочного кровотечения
Г. Абсцедирования
Д. Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
А. Полость с очагами диссеминации
Б. Гладкостенная полость с уровнем жидкости
В. Кровохарканье
Г. Признаки интоксикации
Д. Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:
А. Развития ателектаза
Б. Сахарного диабета
В. Дефицита α1-антитрипсина
Г. Алкоголизма
Д. Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:
А. Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
Б. Акцента второго тона во втором межреберье слева
В. Расширения конуса легочной артерии
Г. Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:
А. Аллергии немедленного типа
Б. Активации адренэргических рецепторов
В. Физического усилия
Г. Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?
А. Кристаллы Шарко – Лейдена
Б. Лейкоциты
В. Эластические волокна
Г. Спирали Куршмана
Д. Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:
А. Экспираторной одышки
Б. Дискантовых сухих хрипов
В. Мелкопузырчатых влажных хрипов
Г. Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

Читайте также:  Определение неопластических изменений эндометрия PTEN

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:
А. Хронической недостаточности кровообращения
Б. Мезотелиомы плевры
В. Аденокарциномы бронха
Г. Туберкулеза легких
Д. Системной красной волчанки

Ответы
1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Источник

Экссудативный плеврит ( Выпотной плеврит , Гидроторакс )

Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит — это по­ражение плевры инфекционного, опухолевого или иного характера, протекающее с явлениями экссудации – образованием и накоплением выпота в плев­ральной полости. Экссудативный плеврит проявляет себя болями и чувством тяжести на стороне поражения, рефлекторным кашлем, нарастающей одышкой, фебрильной температурой тела. Решающее значение в диагностике экссудативного плеврита имеет рентгенография грудной клетки, УЗИ плевральной полости, диагностическая пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием экссудата, торакоскопия. Лечение экссудативного плеврита заключается в эвакуации скопившейся жидкости, проведении патогенетического и симптоматического лечения.

МКБ-10

Экссудативный плевритКТ органов грудной клетки. Правосторонний экссудативный плеврит

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы экссудативного плеврита
  • Диагностика
  • Лечение экссудативного плеврита
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Экссудативный плеврит (гидроторакс, выпотной плеврит) в клинической практике встречается как самостоятельное заболевание (первичный плеврит), однако чаще является следствием других легочных или внелегочных процессов (вторичный плеврит). Об истинной частоте плевральных выпотов судить сложно; предположительно экссудативный плеврит диагностируется не менее чем у 1 млн. человек в год. Экссудативным плевритом может осложняться течение значительного числа патологических процессов в пульмонологии, онкологии, кардиологии, ревматологии. Скопление экссудата в плевральной полости часто отягощает течение основного заболевания и поэтому требует проведения специальных диагностических и лечебных мероприятий с привлечением пульмонологов и торакальных хирургов.

Экссудативный плеврит

Причины

Большая часть инфекционных экссудативных плевритов является осложнением патологических легочных процессов инфекционно-воспалительного, травматического, опухолевого и иного генеза. В ряде случаев экссудативный плеврит может являться следующей стадией сухого плеврита.

1. Инфекционные плевриты могут вызываться специфическими (микобактериями туберкулеза) и неспецифическими бактериальными возбудителями (пневмококком, стрептококком, стафилококком, гемофильной палочкой, клебсиеллой, синегнойной палочкой, брюшнотифозной палочкой), риккетсиями, вирусами, грибками, паразитами (эхинококком), простейшими (амебами), микоплазмой и т. д. Около 80% случаев гидроторакса выявляется у пациентов с туберкулезом легких. Экссудативные плевриты реактивного характера могут наблюдаться при пневмониях, бронхоэктазах, абсцессах легких, поддиафрагмальном абсцессе.

2. Асептические плевриты могут отягощать течение:

  • лекарственной аллергии;
  • экзогенного аллергического альвеолита;
  • постинфарктного аутоаллергического перикардита или полисерозита (синдрома Дресслера) и др.;
  • диффузных заболеваний соединительной ткани — ревматоидного артрита, ревматизма, склеродермии, системной красной волчанки и др.

3. Посттравматические плевриты сопровождают:

  • закрытую травму грудной клетки;
  • перелом ребер;
  • ранение грудного лимфатического протока;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • электроожоги;
  • лучевую терапию.

4. Опухолевые плевриты развиваются при:

  • раке плевры (мезотелиоме);
  • раке легкого;
  • лейкозах;
  • метастатических опухолях из отдаленных органов (молочной железы, яичников, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы).

5. Застойный плеврит чаще этиологически связан с:

6. Диспротеинемические плевриты встречаются при:

  • нефротическом синдроме (гломерулонефрите, амилоидозе почек, липоидном нефрозе);
  • циррозе печени;
  • микседеме и др.

7. Ферментогенный экссудативный плеврит может развиваться при панкреатите.

8. Причинами геморрагического плеврита могут служить авитаминозы, геморрагический диатез, заболевания крови.

Патогенез

Плевральная полость является замкнутым пространством, образуемым наружным (париетальным) и внутренним (висцеральным) листками плевры, выстилающими внутреннюю стенку грудной клетки и легкие. В норме в полости плевры содержится незначительное количество (от 1-2 до 10 мл) жидкости, которая обеспечивает скольжение листков при дыхательных движениях и осуществляет сцепление двух поверхностей. В час париетальная плевра продуцирует около 100 мл жидкости, которая целиком всасывается капиллярами и лимфатическими сосудами плевральных листков, поэтому в плевральной полости жидкость практически отсутствует. При экссудативном плеврите количество образующегося выпота превышает адсорбционные возможности плевры, поэтому значительное количество экссудата скапливается в плевральной полости.

Начальный механизм патогенеза экссудативного плеврита обусловлен изменением проницаемости сосудистой стенки и повышением внутрисосудистого давле­ния. В результате нарушения физиологических взаимоотношений между плевральными листками, происходит снижение барьерной функции висцеральной плевры и резорбирующей функции париетальной плевры, что сопровождается повышенным накоплением экссудата, который не успевает обратно всасываться капиллярами и лимфатическими сосудами. Инфицирование плеврального выпота может происходить при непосредственном (контактном) переходе инфекции из прилежащих очагов, лимфогенным или гематогенным путем, в результате прямого инфицирования плевры при нарушении ее целостности.

Прогрессирующее накопление жидкости между плевральными листками вызывает сдавление легкого и уменьшение его воздушности. При скоплении больших объемов жидкости средостение смещается в здоровую сторону, что сопровождается дыхательными и гемодинамическими расстройствами. Характерными физико-химическими признаками серозного (серозно-фибринозного) экссудата являются большой удельный вес (>1,018), содержание белка >30 г/л, рН 1,0х109/л), повышение активности ЛДГ в плевральном выпоте и др.

Чаще экссудативный плеврит носит односторонний характер, однако при метастатических опухолевых процессах, СКВ, лимфоме, может определяться двусторонний плевральный выпот. Объем жидкости в плевральной полости при экссудативном плеврите может достигать 2-4 и более литров.

Классификация

Экссудативные плевриты по своей этиологии делятся на инфекционные и асептические. С учетом характера экссудации плевриты могут быть:

  • серозными,
  • серозно-фибринозными,
  • геморрагическими,
  • эозинофильными,
  • холестериновыми,
  • хилезными (хилоторакс),
  • гнойными (эмпиема плевры),
  • гнилостными,
  • смешанными.

По течению различают острые, подострые и хронические экссудативные плевриты. В зависимости от локализации экссудата плевриты могут быть:

  1. Диффузные.
  2. Осумкованные (отграниченные):
  • верхушечные (апикальные),
  • пристеночные (паракостальные),
  • костнодиафрагмальные,
  • диафрагмальные (базальные),
  • междолевые (интерлобарные),
  • парамедиастинальные.

Симптомы экссудативного плеврита

Выраженность проявлений зависит от объема и скорости накопления выпота, тяжести основного заболевания. В периоде накопления экссудата беспокоят интенсивные боли в грудной клетке. По мере накопления выпота плевральные листки разобщаются, что сопровождается уменьшением раздражения чувствительных окончаний межреберных нервов и стиханием болей. На смену болям приходят тяжесть в соответствующей половине грудной клетки, кашель рефлекторного генеза, одышка, заставляющая больного принимать вынужденное положение на больном боку.

Симптомы экссудативного плеврита усиливаются при глубоком дыхании, кашле, движениях. Нарастающая дыхательная недостаточность проявляется бледностью кожных покровов, цианозом слизистых оболочек, акроцианозом. Типично развитие компенсаторной тахикардии, снижение артериального давления.

Гидроторакс может сопровождаться фебрильной температурой, потливостью, слабостью. При экссудативных плевритах инфекционной этиологии отмечается ремитирующая лихорадка, озноб, выраженная интоксикация, головная боль, отсутствие аппетита.

Незначительное количество серозного экссудата может подвергаться самостоятельной резорбции в течение 2-3 недель или нескольких месяцев. Нередко после самопроизвольного разрешения экссудативного плеврита остаются массивные плевральные шварты (спайки), ограничивающие подвижность легочных полей и приводящие к нарушению вентиляции легких. Нагноение экссудата сопровождается развитием эмпиемы плевры.

Диагностика

Алгоритм диагностики экссудативного плеврита включает проведение физикального, рентгенологического обследования, диагностической плевральной пункции с цитологическим и бактериологическим исследованием выпота.

  1. Осмотр. Физикальные данные при экссудативном плеврите характеризуются отставанием пораженной стороны грудной клетки при дыхании, притуплением перкуторного звука, ослаблением дыхания в проекции скопления экссудата, шумом плеска при покашливании, расширением и выбуханием межреберных промежутков, ослаблением или отсутствием голосового дрожания над областью экссудата.
  2. Анализы крови. В биохимическом анализе крови отмечается диспротеинемия, повышение уровня сиаловых кислот, гаптоглобина, фибрина, серомукоида, появление СРБ.
  3. Лучевая диагностика. Диагноз экссудативного плеврита подтверждается данными рентгенографии или рентгеноскопии легких, позволяющих выявить интенсивное гомогенное затемнение, смещение сердца в здоровую сторону. Для предварительного определения количества выпота целесообразно проведение УЗИ плевральной полости.
  4. Пункция. Обязательной диагностической процедурой при экссудативном плеврите является торакоцентез. Полученный при этом плевральный экссудат подвергается лабораторному (цитологическому, биохимическому, бактериологическому) исследованию, имеющему важное дифференциально-диагностическое значение.
  5. Томография. В ряде случаев для точной диагностики причин экссудативного плеврита прибегают к проведению компьютерной томографии легких (МСКТ, МРТ) после эвакуации жидкости.
Читайте также:  Занятие 6 Тема Клиническая анатомия физиология исследования гортани трахеи бронхов и пищевода

КТ органов грудной клетки. Правосторонний экссудативный плеврит

При упорном течении экссудативного плеврита и массивном накоплении выпота показано выполнение диагностической торакоскопии (плевроскопии), проведение биопсии плевры под визуальным контролем с последующим морфологическим исследованием биоптата. Трансторакальная пункционная биопсия плевры обладает меньшей диагностической точностью.

Лечение экссудативного плеврита

Консервативная терапия

Основными принципами лечения экссудативных плевритов является эвакуация из плевральной полости скопившейся жидкости и воздействие на основной патологический процесс, вызвавший реакцию плевры. В лечении экссудативного плеврита могут быть задействованы пульмонологи, фтизиатры, торакальные хирурги, травматологи, ревматологи, кардиологи, онкологи и др. специалисты.

  1. Эвакуация выпота. При клинически значимом количестве экссудата проводится пункция или дренирование плевральной полости, позволяющие добиться удаления жидкости, расправления поджатого легкого, уменьшения одышки, снижения температуры тела и т. д.
  2. Этиотропная терапия. С учетом основного диагноза назначается медикаментозная терапия: туберкулостатическая (при ту­беркулезных плевритах), антибактериальная (при парапневмонических плевритах), цитостатическая (при опухолевых плевритах), глюкокортикоиды (при волчаночном и ревматическом плевритах) и т. д.
  3. Вспомогательная терапия. Независимо от этиологии экссудативного плеврита целесообразно назначение анальгетиков, противовоспалительных, противокашлевых, десенсибилизи­рующих, мочегонных средств, кислородотерапии, переливание плазмозамещающих растворов.
  4. ФТЛ. В стадии рассасывания экссудата к лечению подключаются комплексы дыхательной гимнастики, массаж грудной клетки, вибрационный массаж, фи­зиотерапевтическое лечение (при отсутствии противопоказаний) — электрофорез, парафинотерапия.

Хирургическое лечение

При эмпиеме плевры показано дренирование, санация плевральной полости антисептиками, внутриплевральное введение антибиотиков. Хроническая эмпиема плевры лечится оперативным путем (торакостомия, торакопластика, плеврэктомия с декортикацией легкого и др.). При опухолевых плевритах проводится химиотерапия, паллиативная плеврэктомия, химический плевродез (облитерация плевральной полости).

Прогноз и профилактика

Экссудативные плевриты, обусловленные неспецифическими заболеваниями легких, даже при затянувшемся течении, как правило, имеют благоприятный исход. В некоторых случаях массивный спаечный процесс в плевральной полости может приводить к дыхательной недостаточности. При экссудативном плеврите туберкулезной этиологии за пациентами устанавливается диспансерное наблюдение фтизиатра. Неблагоприятный прогноз для жизни связан с развитием канцероматозного плеврита.

Профилактике экссудативных плевритов способствует своевременное лечение различных фоновых заболеваний, предупреждение переохлаждения, повышение защитных свойств организма, предотвращение травматизма. Через 4-6 месяцев после разрешения экссудативного плеврита необходимо проведение рентген-контроля.

Источник



Экссудативный плеврит: основные признаки и методы лечения

Плеврит является воспалительным заболеванием, протекающим с поражением плевры и образованием патологического выпота и фибриновых наложений в плевральной полости. Данное патологическое состояние может иметь огромное количество причинных факторов, но чаще всего возникает из-за воздействия инфекционных агентов.

Плеврит регистрируется в небольшом количестве случаев при поступлении пациентов в терапевтические отделения больниц для лечения основного системного заболевания. Воспалению наиболее часто подвержена мужская часть населения среднего возраста с сопутствующей патологией.

Плеврит несет в себе большую вероятность осложнений, которые могут формироваться при запущенном процессе и образовании спаек в плевральной полости, вызывающих несостоятельность дыхательной системы.

В развитии плеврита принято выделять первичную и вторичную формы. Первая развивается как самостоятельная воспалительная реакция плевральной полости. Вторичная форма служит осложнением основного заболевания с параллельным воспалением плевральных листков. Дополнительно рассматриваются несколько видов патологического состояния, которые характеризуются как сухой и экссудативный варианты. Они отличаются друг от друга только объемом патологического выпота в плевральной полости и различными примесями.

Причины развития плеврита

У плеврита есть отличительная особенность, которая позволяет ему возникать чаще всего не как основное самостоятельное заболевание, а как осложнение системного патологического процесса в сосудистой, дыхательной и других системах организма.

Развитию воспалительного процесса в плевральной полости могут способствовать в равной степени как вирусы, так и многочисленные бактерии. Четверть случаев патологического воспалительного процесса начинается с попадания туберкулезного инфекционного агента. Он может проникать в плевру контактным способом или с током крови и лимфы. Нередкой причиной начала патологии в плевральной полости служат оперативные вмешательства, травматические поражения грудной клетки, различные реакции на фоне аллергий.

Симптомы экссудативного плеврита

Экссудативный плеврит является наиболее часто встречаемой формой воспаления плевры. Он в своем развитии образует большое количество сначала серозного, а затем и гнойного отделяемого. Большая вероятность осложнений возникает на фоне гнойного процесса. У пациента отмечаются яркие признаки интоксикации. Симптомы плеврита выражаются в виде значительного подъема температуры тела, резкой одышки и болезненных ощущений в зоне патологического процесса. Пациента часто беспокоят тяжелые приступы сухого кашля с возможным отхождением мокроты с примесями гноя.

Симптомы плеврита при серозном характере выпота характеризуются меньшей интенсивностью интоксикационных проявлений. Больного могут беспокоить болевые ощущения, одышка. Регистрируется замедление участия пораженной части грудной клетки в акте дыхания, а также цианотичность носа и губ.

К появлению симптомов плеврита могут приводить не только воспалительные явления туберкулезной природы, но и патологические процессы при различных видах пневмонии. Но в подавляющем большинстве случаев стоит искать наличие инфекционного агента, которым могут являться стрептококки и стафилококки, различные палочки и вирусы.

Пульмонологами отмечается специальная форма воспалительного процесса в плевральной полости, которая носит название асептического плеврита. Он возникает без воздействия инфекции, при участии травмирующего фактора, опухолей, аллергий на лекарственные препараты.

Виды экссудативного плеврита

Врачами выделяется несколько видов экссудативного плеврита. К ним можно отнести диффузный и осумкованный вариант. При диффузном варианте патологический выпот распределяется по всему объему плевральной полости. Осумкованный вариант процесса несет в себе образование ограниченного пространства в некоторой зоне плевральной полости с накоплением в нем экссудата.

В зависимости от характеристик патологического выпота в плевральной полости врачами принято рассматривать несколько вариантов воспалительного процесса. Прозрачность экссудата свидетельствует о наличии серозного варианта. При добавлении в выпот эритроцитов часто регистрируется серозно-геморрагический вариант плеврита. Гнойный вариант отмечается при образовании гноя в плевральной полости. В случае нахождения в выпоте примесей лимфы следует говорить о хилезном варианте воспалительного процесса.

Диагностика и лечение плеврита

Успешное лечение плеврита зависит от своевременной и полной диагностики, точного установления причинных факторов развития патологического процесса, достаточного сбора жалоб пациента.

Лечение плеврита необходимо начинать с установления вида и дополнительных характеристик воспалительного процесса. Основными диагностическими мероприятиями считаются различные рентгенологические и ультразвуковые исследования, сбор жалоб и доскональный осмотр пациента. При экссудативном варианте воспалительного процесса положительный эффект оказывают пункционное мероприятие с дальнейшим клеточным и бактериальным исследованием полученной жидкости из плевральной полости.

В лечении плеврита важное место занимает исследование причинного фактора развития болезни. В зависимости от этого могут применяться препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным механизмами воздействия. При большом количестве патологического выпота в плевральной полости облегчить состояние пациента помогает процедура дренирования.

Методы профилактики плеврита

Полноценная и своевременная профилактика легочных и сопутствующих заболеваний, которые могут привести к возникновению воспалительного процесса в плевральной полости, играет ведущую роль в предотвращении тяжких осложнений плеврита. Специфических методов предотвращения воспалительного процесса не существует. Важно своевременно купировать распространение и отягощение признаков основного заболевания, не откладывать лечение. Необходимо повышать защитные силы организма, принимая различные поливитаминные комплексы, отказаться от вредных привычек и обогатить рацион питательными веществами.

Читайте также:  Как вылечить невроз навязчивых состояний

Источник

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях: Наша группа в Facebook Наша группа Вконтакте Наша группа Instagramm

Экссудативный плеврит

Экссудативный (асептический) плеврит представляет собой воспаление париетальной и висцеральной плевры, сопровождающееся накоплением серозного или гнойного экссудата в плевральной полости.

Экссудативный плеврит

Чаще всего плеврит является не самостоятельным заболеванием, а патологическим состоянием плевры, осложняющим заболевания и патологию легких (инфаркт легкого, пневмония, травма грудной клетки и легкого, повреждение плевры, карциноматоз плевры при раке легких и др.).

Также плеврит может появиться при остром панкреатите, поддиафрагмальных абсцессах, общих (системных) заболеваниях, протекающих без поражения тканей, соприкасающихся с плеврой.

Достаточно часто он определяет особенности и тяжесть течения основного заболевания, а также требует принятия специальных лечебных мер.

Экссудативный неинфекционный плеврит приводит к накоплению экссудата в плевральной полости и, как правило, является следствием повышения проницаемости кровеносных и лимфатических капилляров.

Экссудативная реакция плевры наблюдается также при инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизм, ревматоидный артрит), коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит), а также при лейкозах, лимфогранулематозе, геморрагическом диатезе (болезнь Верльгофа), недостаточности кровообращения, уремии, карциноматозе.

Плевра при асептическом экссудативном плеврите отечна, местами покрыта фибрином. Иногда наступает сращение плевральных листков по границе экссудата.

При несвоевременном лечении асептические экссудативные плевриты превращаются в гнойные. Инфекция обычно проникает в плевральную полость по лимфатическим путям при воспалительных процессах в легких (пневмония, абсцесс или гангрена легких) или в брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс, перитонит, острый деструктивный панкреатит).

Именно поэтому оперативная диагностика заболевания крайне важна.

Основными симптомами плеврита являются боли в боку, нарушение дыхания (диспноэ), кашель, повышение температуры тела, слабость.

Жалобы на боль в боку наиболее выражены при сухом плеврите. В начале заболевания прослушивается шум трения плевры, который напоминает скрип снега. При глубоком дыхании боли и шум трения плевры усиливаются. Иногда боль иррадирует в другие органы.

С целью уточнения диагноза применяют рентгенографию/рентгеноскопию грудной клетки в прямой и боковой проекциях, а также компьютерную томографию, при которых выявляют затемнение в зоне скопления жидкости.

Для выявления причины экссудативного плеврита также проводится пункция плевральной полости, она же позволяет откачать жидкость и взять часть на последующий цитологический, бактериологический и биохимический анализы.

Повторные рентгенологические исследования после удаления экссудата, включая линейную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, позволяют уточнить основное заболевание.

Лечение экссудативного плеврита собственно и заключается в удалении скопившейся жидкости из плевральной полости и расправлении поджатого экссудатом легкого, а также выяснении характера экссудата (серозная жидкость или гной).

Плевральные пункции периодически повторяют, а при инфекционной природе выпота применяют антибиотики широкого спектра действия.

Диагностика и лечение плеврита также проводятся в больнице №57.

Источник

Пульмонология. Квалификационные тесты (2019 год) с ответами — часть 11

11. Плевральный выпот

11.1. Плевральный выпот можно наблюдать при:

б) компенсированном стенозе устья аорты

в) системной красной волчанке

д) гипертонической форме хронического гломерулонефрита

11.2. Транссудат в плевральной полости характерен для:

а) системной красной волчанки

б) мезотелиомы плевры

г) нефротического синдрома

д) хронической сердечной недостаточности

11.3. На экссудативный характер выпота указывают:

а) наличие мезотелиальных клеток

б) мутный характер жидкости

в) удельный вес 1018

г) содержание белка 4‰

д) отрицательная проба Ривальта

11.4. Для клинической картины плеврита характерно:

а) выслушивание шума трения плевры при массивном плевральном выпоте

б) исчезновение пространства Траубе при левостороннем плевральном выпоте

в) уменьшение болей в грудной клетке при трансформации сухого плеврита в экссудативный

г) усиление бронхофонии при наличии экссудата

д) смещение средостения в здоровую сторону

11.5. При проведении плевральной пункции следует помнить, что:

а) за один раз не рекомендуется эвакуировать более 1500 мл жидкости

б) вмешательство выполняют в положении больного на боку

в) пункционную иглу вводят по верхнему краю ребра

г) вмешательство всегда проводят под ультразвуковым наведением

д) наиболее частым осложнением при пункции правой плевральной полости является повреждение печени

11.6. Установить этнологию плеврита чаще всего помогает: 1. исследование плеврального экссудата; 2. изучение гематологических показателей; 3. биопсия плевры; 4. рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

а) если правильный ответ 1,2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;

11.7. Основными признаками экссудативного плеврита являются: 1. притупление перкуторного легочного звука в области, соответствующей локализации плеврального экссудата; 2. ослабление дыхательных шумов при аускультации легких в зоне притупления перкуторного звука; 3. смещение органов средостения в сторону, противоположную пораженному легкому; 4. усиление дыхательных шумов при аускультации легких в зоне притупления перкуторного звука.

а) если правильный ответ 1,2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;

11.8. Туберкулезная этиология плеврита доказывается: 1. обнаружением микобактерий туберкулеза в плевральном экссудате и мокроте; 2. обнаружением клеток туберкулезной гранулемы в биоптате плевры; 3. обнаружением признаков туберкулеза легких, бронхов или внутригрудных лимфатических узлов; 4. наличием контакта с больным туберкулезом.

а) если правильный ответ 1,2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;

11.9. Сухой плеврит сопровождается: 1. болью в груди; 2. сухим кашлем; 3. потливостью; 4. субфебрилитетом.

а) если правильный ответ 1,2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;

11.10. Транссудат от экссудата в плевральной полости отличается: 1. количеством жидкости; 2. клеточным составом; 3. наличием включений (холестериновых кристаллов и т.п.); 4. содержанием белка.

а) если правильный ответ 1,2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4;

11.11. Быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости после ее эвакуации является типичным признаком:

а) хронической недостаточности кровообращения;

б) опухоли плевры;

в) аденокарциномы бронха;

г) туберкулеза легких;

д) системной красной волчанки.

11.12. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Ваша тактика:

а) проведение лечения на дому антибиотиками широкого спектра действия и кортикостероидными гормонами:

б) госпитализация пациента в терапевтическое отделение в порядке очередности;

в) немедленная госпитализация пациента в пульмонологическое отделение;

г) амбулаторное лечение плевральными пункциями с введением антибиотиков в плевральную полость;

д) проведение лечения на дому антибиотиками широкого спектра действия и наблюдение за больным.

11.13. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное. Ваш предварительный диагноз:

б) инфаркт миокарда;

в) эмпиема плевры;

д) тромбоэмболия легочной артерии.

11.14. На дому диагностирован экссудативный плеврит, этиология которого не вполне ясна. Общее состояние больного относительно удовлетворительное. В поликлинике для подтверждения диагноза больному необходимо провести:

Источник