Меню

Секреторная функция желудка Желудочный сок Состав желудочного сока



Тест с ответами: «Система пищеварения»

I вариант.

1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген

10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

II вариант.

1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны

8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.

12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.

Читайте также:  Канал Энергетик Сергей Николаев

15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез

16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.

18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

Источник

65. Человек и его здоровье Читать 0 мин.

65.151. Ткани и органы. Пищеварительная и выделительная системы

Пищеварительная система

Рисунок 1. Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки.

Ротовая полость

В ротовой полости пища опробывается, пережевывается и смачивается слюной. Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей. Пережевывание ― за счет зубов и языка.

Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:

  • муцин ― слизистый белок, склеивает пищевой комок;
  • амилаза ― расщепляет крахмал;
  • гидрокарбонат натрия ― создает щелочную среду для работы амилазы;
  • лизоцим ― антибиотик.

Безусловно-рефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное ― при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т. д.

При глотании пища проходит через глотку:

  • мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость;
  • надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.

Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.

Зубы

Зуб состоит из корня, находящегося в челюстной кости, шейки, окруженной десной, и коронки, находящейся в ротовой полости.

Основную массу зуба составляет дентин. Корень и шейка покрыты цементом, коронка ― эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная пульпой ― соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами.

Дети рождаются без зубов, с 6 месяцев начинают расти молочные зубы, с 6 до 12 лет они заменяются на постоянные, последние 4 зуба (мудрости) вырастают в 25 лет.

У взрослого человека на каждой челюсти с каждой стороны имеется 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Рисунок 2. Строение зуба

Желудок

Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным соком (3 л в сутки). Состав сока:

  • пепсин ― расщепляет белки до аминокислот в кислой среде;
  • липаза ― расщепляет до глицерина и жирных кислот эмульгированные (состоящие из мелких капелек) жиры молока и бульонов (остальные жиры расщепляются в кишечнике);
  • соляная кислота ― денатурирует белки, активизирует пепсин, убивает бактерии;
  • слизь (муцин) ― защищает эпителий желудка от механических повреждений и самопереваривания.

Регуляция желудочного сокоотделения:

  • Условно-рефлекторная ― на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т. д.
  • Безусловно-рефлекторная ― на раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка
  • Гуморальная

Печень

Рисунок 3. Схематичное строение печени

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов и подавляет гнилостные бактерии;
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

Кишечник

Рисунок 4. Кишечник человека

Большая площадь слизистой оболочки кишечника (около 500м2) необходима для всасывания питательных веществ. Она создается за счет:

  • кольцеобразных складок;
  • ворсинок ― выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна;
  • микроворсинок ― выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.
Читайте также:  Тест фнаф мнение охранников о тебе

Тонкий кишечник

Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Начальный отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка, в неё впадают протоки печени и поджелудочной железы.

В тонком кишечнике происходит 3 процесса:

  1. Моторика ― включает в себя:
  • перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника);
  • маятникообразные движения (перемешивание пищи);
  • сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища).
  1. Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:
  • полостное: идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами стенки кишечника (амилаза, липаза, трипсин) и поджелудочной железой (амилаза, липаза, трипсин):
  • амилаза разлагает крахмал до глюкозы;
  • липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот;
  • трипсин разлагает белки до аминокислот.
  • пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.
  1. Всасывание ― это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда ― в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).

Толстая кишка

Имеет длину 1,5 м, диаметр 5-8 см, пища проводит там около 20 часов. Состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной и прямой кишок.

Функции:

1. Всасывание воды: жидкий химус превращается в плотный кал. При нарушении работы толстого кишечника возникает понос (диарея).

2. В толстом кишечнике находится 1,5 кг бактерий. Они питаются веществами, которые не переварились в желудке и кишечнике, например, целлюлозой. Нормальная микрофлора кишечника выделяет витамин К и несколько витаминов группы В, а также обладает устойчивостью к заселению посторонними микроорганизмами (например, гнилостными), потому что тормозит их развитие. Для сохранения нормальной микрофлоры желательно:

  • есть растительную пищу (целлюлоза);
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • ограничить пероральное употребление антибиотиков, лекарств вообще и консервов.
    1. В прямой кишке происходит формирование каловых масс и дефекация.

Обмен веществ

Обмен веществ (метаболизм) – последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизнедеятельности. Позволяет им самосохраняться, развиваться и самовоспроизводиться. Напоминаем, что обмен веществ складывается из двух основных противоположных процессов: ассимиляции (реакций синтеза) и диссимиляции (реакций распада). Более подробно ознакомиться с химическими основами данных процессов можно в теоретическом блоке к прошлым занятиям «Обмен веществ».

В организме человека весь обмен веществ можно разделить на 4 вида по группам веществ: белковый, углеводный, жировой и водно-солевой. У каждого из них имеются свои системы регулирования.

Ниже в виде схемы представлены основные пути превращения органических веществ, поступающих в организм человека, а также кислорода и воды. Обратите внимание, что многие органические вещества могут превращаться друг в друга (например, избыток углеводов откладывается в виде запасного жира, из которого при необходимости получения энергетических ресурсов будет вновь синтезироваться глюкоза).

Источник

Железы желудка выделяют тест

Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8—8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока. В состоянии покоя (натощак) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0—2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002— 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8—1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3—0,5 %). Содержание воды в соке — 99,0— 99,5 %, а плотных веществ — 1,0—0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5—6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10—60 мг/л), гидрокарбонатами (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20—80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Читайте также:  8 13 Бульбарный и псевдобульбарный синдромы

Основной неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.

Источник

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Печень и поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Поджелудочная железа

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

    На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

На белки — трипсин, химотрипсин

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

На жиры — липаза

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

На нуклеиновые кислоты — нуклеаза

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Печень

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Эмульгирование жиров желчью

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

    Пищеварительная железа

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови

    В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

    Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

    Заболевания

    В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.

    Цирроз печени

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Источник