Меню

Рваный пирог из теста фило с абрикосами и клубникой

Пирог с фруктами и тестом фило

Я очень люблю тесто фило. Такое тесто прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой, птицей и овощами, но и с фруктами.
При помощи этого теста можно значительно разнообразить и праздничный стол, и обычный домашний рацион питания.
Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов, который надеюсь, понравится и вам. А именно о вкусном пироге из теста фило с добавлением вишни, яблока, изюма и кураги.

Ингредиенты:
180 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
25-30 г (горсть) изюма
10 штук кураги
1 яблоко
3 ст.л. сахара (можно и больше)
2 ст.л. кукурузного крахмала
30 мл ликера амаретто или др. ликера или коньяка
50 г сливочного масла для смазывания листов фило
тесто фило — 10 листов

У меня форма для пирога 18 х 6 см

Я покупаю готовое тесто фило и не морочу себе голову с его приготовлением. При покупке готового теста фило, выбирайте качественное, хорошее тесто. Дело в том, что хорошее, качественное тесто не высыхает так быстро, как некачественное. При правильной работе с хорошим тестом, после запекания, оно становится более гладким, легким, хрустящим. Запомните, что с тестом фило нужно работать быстро.
Если вы работаете с одним листом теста, остальные листы нужно накрыть влажным полотенцем.

Итак, приступаем к приготовлению: предварительно разморозьте тесто фило, лучше это делать в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200°

Замочите изюм в ликере (если пирог будут есть и дети тоже, то можно замочить изюм в молоке).
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
Подготовьте вишню — если она консервированная, слейте сок и обсушите ягоды кухонным бумажным полотенцем.
С изюма слейте ликёр (молоко).

После этого вишню и изюм нужно положить в пиалу и добавить кукурузный крахмал. Всё это смешайте.

Очистите яблоко от кожуры и, удалив сердцевину, нарежьте дольками.
Курагу промойте и обсушите кухонным бумажным полотенцем, после чего порежьте на две части.

Смажьте растопленным сливочным маслом форму для пирога.

Внимание! По центру пирога нужно обязательно класть полоску из алюминиевой фольги. Полоска должна быть приблизительно 10 см, сложенная в несколько слоев, для того, чтобы потом можно было легко вынуть пирог из формы (см.фото).

На дно формы положите 5 листов теста фило, каждый лист предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Раскладывайте листы как лепестки цветка.

В пиалу с вишней и изюмом добавьте порезанное яблоко, курагу и сахар (сахар можно добавить и больше чем 3 ст.л). Все размешайте и добавьте в форму с листами фило.

*Часть листов теста, которая свисает с формы, необходимо завернуть на начинку.
Остальные листы фило порежьте на квадраты или кружки и добавьте сверху на пирог.

Обязательно нужно по центру оставить небольшое отверстие или поставить керамическую фигурку для выхода пара из пирога. Такие фигурки называются: Pie bird, pie vent, pie whistle, pie funnel, or pie chimney. Они есть для высоких пирогов и для низких.

Читайте также:  Минздрав дал разъяснения к приказу 327н

Источник

Пирог с тестом фило с ягодами

«Рваный» пирог из теста фило с абрикосами и клубникой

«Рваный» он потому, что делается из обрезков-обрывков теста.

Или, если по каким-то причинам раскатать тесто фило по-человечески не получилось) Тогда можно изменить планы и сделать такой пирожок.

Впрочем, его можно печь и из целых листов теста, разумеется. Только вот верхнее покрытие я все же не рекомендую делать сплошным – так пирог получится более нежным.

Начинка может быть любой – ягоды — фрукты, сыр, овощи: картофель, порей, зелень всякая и т.д.

Словом, универсальная вещь)

На форму диаметром 26см:

Тесто фило – 200-300 г

Масло сливочное – 80-100 г

Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Абрикосы – 300 г

Клубника – 150-200 г

Сахарная пудра – 50- 100 г (в зависимости от сладости фруктов и личных пристрастий)

Примечание: если вы делаете тесто фило самостоятельно и используете при раскатке крахмал, то дополнительно посыпать им фрукты не обязательно.

Форму смазать сливочным маслом. Остальное масло растопить.

Обрезки теста разделить на 3 части.

2/3 теста распределить слоями на дне, немного захватывая бортики (примерно на 2 см), не забывая промазывать слои теста растопленным маслом. Общая толщина промазанных слоев теста должна быть около 1 см.

Выложить вымытые половинки абрикосов вперемежку с клубникой, посыпать крахмалом и 2 ст.л. сахарной пудры.

Поверх фруктов выложить оставшееся тесто в виде «обрывков», то есть — не сплошняком, а с промежутками, и их тоже надо будет хорошенько промазать маслом.

Все. Теперь можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 гр, примерно на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть, остудить, щедро посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Источник



Пирог с тестом фило с ягодами

Пирог с фруктами и тестом фило

Я очень люблю тесто фило. Такое тесто прекрасно сочетается не только с мясом, рыбой, птицей и овощами, но и с фруктами.
При помощи этого теста можно значительно разнообразить и праздничный стол, и обычный домашний рацион питания.
Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов, который надеюсь, понравится и вам. А именно о вкусном пироге из теста фило с добавлением вишни, яблока, изюма и кураги.

Ингредиенты:
180 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
25-30 г (горсть) изюма
10 штук кураги
1 яблоко
3 ст.л. сахара (можно и больше)
2 ст.л. кукурузного крахмала
30 мл ликера амаретто или др. ликера или коньяка
50 г сливочного масла для смазывания листов фило
тесто фило — 10 листов

У меня форма для пирога 18 х 6 см

Я покупаю готовое тесто фило и не морочу себе голову с его приготовлением. При покупке готового теста фило, выбирайте качественное, хорошее тесто. Дело в том, что хорошее, качественное тесто не высыхает так быстро, как некачественное. При правильной работе с хорошим тестом, после запекания, оно становится более гладким, легким, хрустящим. Запомните, что с тестом фило нужно работать быстро.
Если вы работаете с одним листом теста, остальные листы нужно накрыть влажным полотенцем.

Читайте также:  Лучшие программы для тестирования процессора

Итак, приступаем к приготовлению: предварительно разморозьте тесто фило, лучше это делать в холодильнике.

Разогрейте духовку до 200°

Замочите изюм в ликере (если пирог будут есть и дети тоже, то можно замочить изюм в молоке).
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
Подготовьте вишню — если она консервированная, слейте сок и обсушите ягоды кухонным бумажным полотенцем.
С изюма слейте ликёр (молоко).

После этого вишню и изюм нужно положить в пиалу и добавить кукурузный крахмал. Всё это смешайте.

Очистите яблоко от кожуры и, удалив сердцевину, нарежьте дольками.
Курагу промойте и обсушите кухонным бумажным полотенцем, после чего порежьте на две части.

Смажьте растопленным сливочным маслом форму для пирога.

Внимание! По центру пирога нужно обязательно класть полоску из алюминиевой фольги. Полоска должна быть приблизительно 10 см, сложенная в несколько слоев, для того, чтобы потом можно было легко вынуть пирог из формы (см.фото).

На дно формы положите 5 листов теста фило, каждый лист предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Раскладывайте листы как лепестки цветка.

В пиалу с вишней и изюмом добавьте порезанное яблоко, курагу и сахар (сахар можно добавить и больше чем 3 ст.л). Все размешайте и добавьте в форму с листами фило.

*Часть листов теста, которая свисает с формы, необходимо завернуть на начинку.
Остальные листы фило порежьте на квадраты или кружки и добавьте сверху на пирог.

Обязательно нужно по центру оставить небольшое отверстие или поставить керамическую фигурку для выхода пара из пирога. Такие фигурки называются: Pie bird, pie vent, pie whistle, pie funnel, or pie chimney. Они есть для высоких пирогов и для низких.

Источник

Хорватский пирог с малиной

  • тесто фило 500 г
  • малина 600 г
  • сахар 180 г
  • сметана 200 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • крупа манная 3 ст. л.
  • масло сливочное 30 г
  • масло растительное 200 мл

Подготовим нужные продукты. Так как тесто фило требует быстрой с ним работы, нужно чтобы все было уже под рукой. Малину перебрать, если нужно промыть под проточной водой и обсушить. Готовим крем для смазывания листьев теста фило. Для этого в миске соединяем яйца и сахар и взбиваем, не сильно усердствуя. Добавляем сметану, постепенно добавляя растительное масло взбиваем минуты три всё вместе. Добавляем манку и еще раз перемешиваем как следует. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов и приступаем к формированию пирога. Берем 1 лист теста фило и наносим на него наш крем, примерно 2-3 ст. л. и равномерно размазываем его по всему листу. Кладем сверху поочередно еще 4-5 листов и также каждый лист промазываем. Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста фило. Ничем этот лист не смазываем, сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину малины. Тут сделаю небольшое пояснение, у меня получилось два рулета и ягоды я делила пополам. Сворачиваем нашу заготовку в рулет, не давая ягодкам разбежаться. В форму для выпечки постелить бумагу, смазать её слегка сливочным маслом и выложить в неё наши рулеты. Разрезать каждый рулет на кусочки примерно 4-5 см шириной. Залить все это оставшимся кремом и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даем пирогу немного остыть, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и отдаем его на растерзание домочадцам, поскольку аромат стоит умопомрачительный.

Читайте также:  Задача финансового анализа определение тест

Источник

Пирог из теста фило с малиной

Подготовка 10 минут
Приготовление 50 минут
Рецепт на 4 персоны

Описание

Этот пирог я обязательно делаю летом в сезон малины, он очень любим в нашей семье. Тончайшее тесто фило и много-много малины.

За рецепт спасибо моей подруге Наденьке Зябриковой.

Пищевая ценность порции

Калорийность 1271 кКал
Белки 19 г
Жиры 70 г
Углеводы 135 г

Ингредиенты рецепта

Ингредиент Количество
тесто фило 500 г
малина 600 г
сахар 150 г
растительное масло 150 г
йогурт натуральный 200 г
манная крупа 3 ст. л.
яйца куриные 3 шт.
сливочное масло 10 г

Шаги приготовления

Готовим крем для смазывания листьев теста фило. В глубокую миску разбиваем 3 яйца, засыпаем сахар.

Взбиваем полминутки на низкой скорости миксера.

Добавляем густой йогурт (можно заменить сметаной), взбиваем. Потихонечку вливаем растительное масло, взбиваем пару минут до однородного состояния.

Всыпаем 3 ст. л. манки, перемешиваем на низкой скорости миксера.

Малину предварительно перебрать, помыть, обсушить. Тут еще на фото ежевика затесалась, но дети ее благополучно съели. 🙂

Приступаем к формированию пирога. Выкладываем один лист теста фило и равномерно смазываем его нашим кремом (у меня на каждый лист уходило 2-3 ст. л. крема).

Вот так выглядит наш смазанный листик.

Кладем поочередно еще 5-6 листов, каждый лист промазываем аналогичным образом.

На наш последний смазанный листик кладем половинку листа фило, его ничем не смазываем. Выкладываем вдоль несмазанного листа ягоды малины.

Сворачиваем наши листы в рулет, не давая ягодам разбежаться.
Из указанной нормы продуктов у меня получилось 2 таких рулетика. Т.е. на каждый рулет ушло по 300 г малины.

Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем бумагу сливочным маслом, выкладываем наши рулеты.

Разрезаем каждый рулет на квадратные кусочки.

Сверху заливаем рулеты оставшимся кремом.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут, выпекаем до румяности. Даем пирогу немного остыть и даем на растерзание родным и близким, потому что аромат от пирога стоит умопомрачительный.

Источник