Меню

Рецепт теста для пирожков без глютена

Секреты безглютеновой выпечки

Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.

Американский пирог

С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!

1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.

2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.

3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.

4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.

5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.

6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.

7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.

Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего .

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом — интернациональный кондитерский хит.

Источник

Жизнь без глютена

У Вас диагностировали непереносимость глютена, или Вы страдаете целиакией (глютеновой энтеропатией)? А может просто хотите похудеть или ведете здоровый образ жизни? В моем блоге Вы найдете массу полезной информации: как организовать сбалансированное безглютеновое питание дома, на работе и в поездках, а также рецепты и полезные советы на каждый день.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Дрожжевое тесто без глютена

Здравствуйте, дорогие друзья! Соскучились по пирожкам, пицце, булочкам? Не беда, сегодня я научу вас готовить главный компонент выпечки — дрожжевое тесто без глютена!:) В данном рецепте тесто у нас будет не сладкое, если Вам нужно тесто для булочек, просто увеличьте количество сахара в рецепте. Также из этого теста можно приготовить лепешки, заморозить их в морозилке, использовать как замену хлебу.

1) Просеять 1,5 стакана любой безглютеновой муки (я использую цельнозерновую рисовую муку «Гарнец» со значком), добавить 1 ч. ложку безглютенового крахмала (тапиоковый, кукурузный, картофельный) для более клейкого теста;

2) Добавить 1 ч. ложку свежих дрожжей (Саф Левюр, Саф Момент или Dr Oetker);

3) Добавляем 1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу (я кладу 0,5 ч.ложки), 1 взбитое яйцо;

4) Все тщательно перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку растительного масла и полстакана теплой воды;

5) Вымешиваем руками тесто (если прилипает к рукам — смажьте их растительным маслом);

6) Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков на 2 часа. На пирожки — обмять 2 раза, на пиццу — 1 раз

Читайте также:  Экспресс методика по изучению социально психологического климата в коллективе консультация

Далее формируем наш полуфабрикат, заполняя его начинкой. Ставим в заранее разогретую духовку. Через 20 минут тесто будет готово. Приятного аппетита!

Источник



Тесто песочное безглютеновое

понедельник, 8 января 2018 г.

Тесто песочное безглютеновое

Любое песочное тесто при желании можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Сегодня предлагаю рецепт безглютенового песочного теста, то есть без использования пшеничной муки — сделаем его на кукурузной и рисовой. Готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту. Безглютеновое песочное тесто подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных, тартов.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 450 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего открытого пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 15-20 печенек (в зависимости от размера). Разрыхлитель в составе этого теста можно без проблем сделать в домашних условиях (рецепт тут). Песочное тесто отлично переносит заморозку и может запросто храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев.

Ингредиенты:

Рисовая мукаРисовая мука ( 130 граммов ) Кукурузная мукаКукурузная мука ( 90 граммов ) Сахарная пудраСахарная пудра ( 90 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 80 граммов ) Яичный желтокЯичный желток ( 50 граммов ) МолокоМолоко ( 1 чайная ложка ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 1

В пошаговый рецепт безглютенового песочного теста входят следующие ингредиенты: два вида муки (рисовая и кукурузная), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, яичные желтки, молоко любой жирности (я взяла 2,8%) и разрыхлитель.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 2

Вначале в отдельной миске соединяем 130 граммов рисовой муки, 90 граммов муки кукурузной и буквально четверть чайной ложки разрыхлителя теста.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем. Еще лучше после этого — просеять смесь

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 4

Примерно за час-два до приготовления безглютенового песочного теста достаем из холодильника сливочное масло (80 граммов) и кладем его на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 90 граммов сахарной пудры. Кстати, при наличии дома кофемолки совершенно нет смысла покупать дорогую пудру в магазине!

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 5

Перетираем масло с сахарной пудрой вилкой или с помощью миксера на невысокой скорости. Затем по одному добавляем яичные желтки и перемешиваем все до однородного состояния. 50 граммов яичных желтков я взяла с 3 куриных яиц среднего размера. Белки перелила в одноразовый пакетик и заморозила — после разморозки они будут как свежие.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 6

В результате должна получиться нежная и гладкая кремообразная масса. Добавляем в нее чайную ложку молока, которое можно заменить обычной питьевой водой. Еще раз все перемешиваем.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 7

Теперь насыпаем в основу для песочного теста смесь двух видов муки и разрыхлителя.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 8

Мешаем вилкой — так удобнее всего, поверьте. Тесто получается очень нежным, липковатым, но при этом замечательно держит форму. Если по каким-то причинам тесто получилось слишком сухое (крошится), добавьте еще воды или молока (буквально по чайной ложечке). Слишком влажному тесту добавьте рисовой муки — тоже понемногу.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 9

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в новый пакет, разравниваем его и кладем в холодильник часа на 1,5-2. А можно ускорить процесс и охладить песочное тесто в морозилке минут 20-30.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 10

Перед вами самый простой вариант вкусной, нежной и рассыпчатой домашней выпечки из безглютенового песочного теста — печенье. Я сформовала из теста колбаску, нарезала его шайбочками, выложила их на противень и выпекала при 180 градусах в заранее прогретой духовке около 20 минут. Вначале горячее печенье будет очень мягким и нежным, а после полного остывания слегка уплотнится, но при этом сохранит нежность.

Тесто песочное безглютеновое. Шаг 11

Олесик, большое спасибо тебе за заказ — надеюсь, что рецепт вовремя и непременно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Рецепт теста для пирожков без глютена

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

Читайте также:  Профотбор в военное училище вопросы психологические тесты нормативы

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

Использую для любых пирогов, пирожков, самсы, пиццы (на тонком тесте), кальцоне (закрытой пиццы) крекеров, просто лепёшек.
Мука подойдёт любая, или смесь разных (из зелёной гречки, нутовая и т.д.). Чаще всего использую «Универсальную безглютеновую Гарнец», остальные добавляю понемногу, если время есть. Если использую рисовую муку, то её лучше преврарительно замочить в кефире — от этот тесто становится нежнее и эластичнее.
Псиллиум в этом рецепте использую тот, который по консистенции похож на отруби, а не тот, который, как мука (того нужно меньше класть). Если мука пшеничная (т.е. содержит глютен), то псиллиум не нужен. В нашем тесте псиллиум играет роль клейковины, т.е. делает тесто более эластичным, позволяет легче с ним работать при раскатке. Обязательно нужно дать псиллиуму набухнуть, прежде чем замешивать тесто дальше
Масла в это тесто кладу иногда больше, иногда меньше. Если делаю на жирной сметане, то могу вообще масла не положить.
Порция теста легко делится на два, когда надо быстро сделать небольшое количество.
Тесто хранится в холодильнике несколько дней. В морозилке — пару месяцев.

Ингредиенты:
Мука рисовая 1 стакан
Мука любая без глютена 3 стакана (примерно)
Кефир или сметана 2 стакана
Яйцо куриное 2 шт
Соль 1 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Масло сливочное 100 г.
Псиллиум 2 ст.л.

Кефир смешиваю с рисовой мукой, оставляю в идеале на ночь в холодильнике, или хотя бы на пару часов в комнате. Если не использовать рисовую муку, то можно этот этап пропустить, и сразу замешивать дальше.
А далее добавляю к кефиру (или смеси кефира с рисовой мукой) соль, соду и псиллиум. Оставляю на 15 минут. Добавляю яйца, размягченное сливочное масло, перемешиваю. Муку добавляю понемногу до тех пор пока не получится нелипнущий колобок теста. Количество муки может варьировать в зависимости от размера яиц и густоты кисломолочного продукта, поэтому ориентироваться нужно на консистенцию теста.

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

Ингредиенты:
5 яиц
200 г. сахара
250 г. сливочного масла
500 г. творога 9% жирности*
400 г. муки «Универсальная без глютена Гарнец»
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
Ванильный сахар (10-20 г.)
Цукаты

Все продукты должны быть комнатной температуры. 2 яйца взбить с сахаром. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать. Творог и 3 яйца пробить блендером, добавить в смесь, и снова взбить до однородной текстуры.

В массу добавить муку (не просеивать, производители безглютеновых смесей не рекомендуют), разрыхлитель, цукаты, соду и специи (я добавляю только ванильный сахар, запах пасхи из детства))). Если цукаты или изюм предварительно замачивали, и они влажные, то лучше сначала смешать из небольшим количеством муки (дополнительно к той, что в рецепте), чтобы не переувлажнить тесто Перемешать сначала сверху сухие ингредиенты, а потом аккуратно всё тесто (без фанатизма, ровно до тех пор, пока вся мука не смешается с основной массой). Заполнить 2/3 формы. Я это делаю двумя ложками. Верхушки можно «причесать» ложкой, смоченной в воде.

Сегодня у меня маленькие формочки для маффинов (с укрепленным краем, ставятся просто на противень) — выходит 24 шт.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 160° примерно 40 минут. Если печь большие куличи, то 50-60 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. Оставить готовые куличи в выключенной духовке ещё на 10 мин.

Остывшие куличи покрыть глазурью.

В первый день после выпечки эти куличики внутри влажноваты, но на 2-3 день становятся больше похожи на традиционную пасхальную сдобу.

————
*в этом рецепте и далее в рецептах выпечки творог обязательно используется только натуральный. Если нет уверенности в происхождении покупного творога, то лучше провести тест с содой. Настоящий творог при добавлении соды и нагревании начинает превращаться в густой плавленый сыр. Если творог становится жидким после реакции с содой, то из него не получится качественной выпечки.

Читайте также:  Тест с ответами по теме Диагностика острой осложненной и неосложненной травмы позвоночника у взрослых по утв

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

Мини-чебуреки в духовке

Начинка:
Мясной фарш (сырой)
Лук
Соль
Перец
Холодная вода для сочности (обязательно, иначе по вкусу получим не чебурек, а котлету в тесте) примерно от 10 до 20 % от веса мяса

Тесто делю на кусочки, присыпая мукой.

Раскатываю лепёшки толщиной примерно 2 мм. Чтобы удобнее было работать с тонким тестом, использую для этого полиэтиленовый пакет. Вырезаю пиалой кружочки, чтобы все пирожки были одинаковые

Формирую маленькие пирожочки по типу чебуреков. Края теста смачиваю водой, чтобы лучше слепливались. Аккуратно прокалываю верний слой теста вилкой. Вилкой же формирую узор по краю — это в том числе помогает лучше скрепить края.

Смазываю яйцом перед тем, как отправить в духовку. Пеку при температуре 160 (чтобы успела пропечься сырая начинка, а пирожки не зарумянились быстро) 35-40 минут. Все духовки разные, поэтому если слишком быстро зарумяниваются пирожки, нужно температуру ещё убавить. И наоборот, если по прошествии 30-35 минут пирожки совсем бледные — прибавить.

Тесто тоненькое, сочная начинка даёт тот самый «чебуречный вкус», особенно пока пирожки горячие. Для тех, кому нельзя жареное тесто — просто находка))

На сайте с 26.11.12
Сообщения: 6411
В дневниках: 13397
Откуда: Крейсер «Варяг» на Оби

Сахар 1 стакан
Мёд 4 ст.л.
Масло сливочное 200 г.
Сода 2 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Яйцо куриное 4 шт
Мука универсальная б/г Гарнец 600 г.
Корица 1 ч.л.

Сахар, мёд и масло нагреть в кастрюльке до растворения. Снять с огня. Добавить соду, гашеную лимонным соком. Затем яйца, корицу, муку. Тесто получается довольно жидким, но муки добавлять больше не надо! Если печь сразу, то можно выкладывать ложкой на противень, и получится круглое печенье. Если охладить в холодильнике, то можно будет раскатать и вырезать прянички формами. Раскатываю не больше 5 мм толщиной потому что они сильно увеличиваются при выпечке.
Пряники получаются очень мягкими, тающими во рту, и будут такими несколько дней, если хранить их в пакете. А можно украсть их глазурью и оставить подсохнуть, получатся привычные медовые пряники. Из этой порции выходит воооот столько:

Так что делите порцию ингредиентов, если нужно меньше пряников.
В следующий раз буду готовить — сфотографирую процесс, добавлю фото. Из этого же теста готовлю торт медовик.

Источник

Пирожки без глютена

Кто соскучился по пирожкам, но не употребляет пшеничную муку по каким-либо причинам, можете попробовать вот эти пирожки на рисовой муке с псиллиумом.

Псиллиум — для меня был открытием в безглютеновой выпечке. Он придает мягкость, пористость, склеивает тесто и, благодаря ему, оно становится пластичным. В противном случае из рисовой муки невозможно ничего слепить, вернее, можно, но очень тяжело. Тесто ломается и готовая выпечка тоже бывает сухой, не мягкой.

Конечно же, это не те пышные и воздушные пшеничные пирожки, к которым вы привыкли, но они действительно очень даже неплохи!)

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 150 гр.;
  • псиллиум — 3 чайные ложки без больших горок;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 240 мл.

Начинка на ваше усмотрение. У меня куриный фарш + лук, соль, перец.

Приготовление:

Все до безобразия просто!))

Для начала смешайте сухие ингредиенты: муку, псиллиум, соль и разрыхлитель.

Влейте воду комнатной температуры и замесите эластичное тесто.

Накройте тесто пленкой, пока подготавливаете начинку. Пирожки можно и запечь и пожарить. Отщипываете от теста кусочек размером с большой грецкий орех и разминаете на рабочей поверхности, смазанной оливковым маслом. Либо скатайте тесто в колбаску и нарежьте. Примерно получится 10 пирожков. Кладете начинку, защипываете и прижимаете, как обычные пирожки.

Разогреваете масло в сковороде и обжариваете на огне, больше среднего, до румяности. Либо выпекаете в духовке, заранее разогретой до 180-190 гр., смазав предварительно яйцом, минут 20.

Источник