Меню

Раскатывалка для теста электрическая



8 лучших тестораскаток для дома

Настоящая итальянская пицца дома, неужели это возможно? Да, причем приготовить ее легко и просто, если у вас есть машина для раскатки теста. Еще десять лет назад представить такое приспособление в руках обычной хозяйки было очень сложно. Несмотря на то, что агрегаты давно и прочно заняли свое место в заведениях общепита, на кухнях они были редкие гости. Сейчас производители предлагают множество моделей, которые значительно облегчают приготовление домашней лапши, вареников, пельменей, чебуреков и многих других вкусных блюд. Мы проанализировали характеристики различных аппаратов и составили рейтинг лучших тестораскаток 2020 года.

На что обратить внимание, выбирая тестораскатку для дома?

Чтобы не ошибиться с покупкой тестораскаточной машины, более подробно ознакомьтесь с видами и возможностями девайсов. Тестораскатки-лапшерезки для дома бывают механическими, автоматическими и полуавтоматическими. Первый тип устройств самый простой и недорогой. Они приводятся в действие с помощью ручного привода. Нужно всего лишь покрутить ручку, и валики, формирующие заготовку, начнут вращаться. Электрические модели оборудованы электроприводом. Они более дорогие, функциональные и производительные. Средние по цене полуавтоматы не потребуют прилагать физических усилий, но запрограммировать их нельзя. Перед выбором обратите внимание на параметры:

  1. производительности;
  2. универсальности;
  3. габаритов;
  4. комплектации;
  5. способов управления.

Аппараты изготавливаются из пищевой стали и прочного, экологически безопасного пластика. Основной механизм машин – валики, через которые проходит тесто. Принцип работы у всех моделей одинаков:

  1. тесто помещается в бункер;
  2. устанавливается толщина и размер пласта;
  3. запускается привод;
  4. заготовка принимается на выходе.

Тестораскатки обрабатывают пресное, дрожжевое, слоеное, песочное тесто. Обязательно нужно проверить способность валиков одинаково менять положение с обеих сторон. Агрегаты для домашних кухонь, как правило, компактны, крепятся к столу. Именно поэтому не будет лишним поинтересоваться, подойдет ли крепление для вашей столешницы. Передвижные аппараты больше подходят для бизнеса, так как рассчитаны на внушительные объемы готовой продукции. Машины оснащены колесиками, поэтому характеризуются высоким уровнем мобильности. Оптимальный вариант – использовать их в частном кафе или ресторане.

Отдельно стоит упомянуть о девайсах, которые предназначены только для определенного вида теста. Крутой хлебопекарный полуфабрикат лучше всего применять для приготовления чебуреков, лаваша и пельменей. Слоеное тесто оптимально обрабатывать в универсальной модели, которая не повредит структуру. Изучите все необходимые характеристики и режимы, выбирая тестораскатку. Это поможет не ошибиться в покупке нужного кухонного приспособления.

Лучшие механические устройства для раскатки теста

Лапшерезка проста в конструкции и управлении, но позволяет получать ровные листы теста нужной толщины. Несмотря на то, что процесс не автоматизирован, спрос на агрегаты с ручным приводом достаточно высок. Пользователей не пугают трудозатраты, большее внимание они уделяют низкой стоимости приспособлений.

5 Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162

Открывает рейтинг лучшая тестораскатка лапшерезка для приготовления профессиональной пасты дома. Лапшерезка хорошо зарекомендовала себя в кафе, пиццериях, ресторанах и столовых, а также в быту. Imperia (La Monferrina) Sfogliatrice 162 выполнена из хромированной и закаленной стали. Девайс оснащен регуляторами толщины с шестью позициями, самосмазывающимися втулками и осями, гладким валом, который не рвет и не цепляет заготовку. Машина выпускает прямоугольные пласты по 0,2-2,2 мм. Опционально можно заказать сменные части для лазанетти, равиоли, спагетти, ньокки и феттуччини.

  • позволяет делать широкую и узкую лапшу;
  • удобная раскатка;
  • после использования прибор не нужно мыть;
  • приемлемая стоимость.
  • струбцина из мягкого металла.

4 Gastrorag QF-150+QJ

Четвертое место топа отдано удобной настольной машинке для изготовления пельменей и лапши. Корпус выполнен из хромированного сплава. В комплект входит съемная насадка-лапшерезка для феттуччини и тальолини. Толщина заготовок колеблется в диапазоне 0,5-7 мм, переключаясь в семи режимах. Ширина раскатки составляет 150 мм. Нарезные валы Gastrorag QF-150+QJ легко снимаются и чистятся.

  • лапшерезкой просто пользоваться;
  • прибор не занимает много места;
  • низкая цена.
  • уходит много времени на готовку из-за ручного управления.

3 Imperia (La Monferrina) La Fabbrica Della Pasta 501

Более высокую ступень нашего перечня занимает чудо-помощница, выпускаемая в виде набора. В комплект Imperia (La Monferrina) La Fabbrica Della Pasta 501 входит непосредственно тестораскатка, два деревянных совочка для муки, кисточка для ухода, нож, струбцина и три насадки. С помощью агрегата даже самая неопытная хозяйка приготовит изумительные равиоли, сибирские пельмени и различные макаронные изделия. Модель раскатывает идеально тонкое тесто и нарезает четыре вида лапши. В удобной инструкции пользователь найдет понятные ответы на все свои вопросы по поводу эксплуатации прибора. Ширина вала составляет 140 мм, толщина 0,2 – 2,2 мм, количество позиций переключения – шесть.

  • тестораскатка сделана из надежной хромированной стали;
  • отличные полоски теста для лазаньи по 12 мм;
  • одновременно три полосы для равиоли;
  • удобное крепление к столешнице;
  • разнообразие комплектации;
  • итальянский производитель.
  • минусы не обнаружены.

2 Marcato Classic Atlas 150 Roller


Стильная модель из нержавеющей стали раскатывает тесто на пельмени, лапшу, хинкали и равиоли шириной 150 мм. С помощью тестораскаточной машины можно приготовить замечательные слоеные пирожки и пирожные, лазанью. Производитель Marcato Classic Atlas 150 Roller максимально улучшил дизайн агрегата, оснастив его иллюминатором для обзора заготовок. Аппарат позволяет получать макаронную продукцию трех размеров. Процесс раскатки абсолютно экологичен – тяжелые металлы не попадают в тесто. Этому способствуют идеально гладкие валки из анодированного алюминия со специальным полимерным покрытием. Дополнительно приобретаются насадки для вермишели, капеллини, спагетти, лингвини, биголи, неополитанских макарон.

  • качественная и безотказная работа лапшерезки;
  • большой гарантийный срок;
  • компактная и красивая тестораскатка;
  • быстрая, удобная, экономит время;
  • простая в использовании и обслуживании.
  • бедная комплектация;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

1 Gemlux GL-PMF-180

Устройство с шириной раскатки 180 мм и съемной насадкой-лапшерезкой выполнено из хромированной стали. Gemlux GL-PMF-180 предназначена для крутого теста. Она прекрасно делает пласты для канеллони, лазаньи и равиоли. Домашняя лапша выходит из аппарата ровной и тонкой. Толщина регулируется в семи положениях от 0,5 до 3 мм. Девайс нельзя мыть водой. Достаточно после использования почистить щеточкой валики от остатков муки.

  • быстрое получение заготовок калиброванной толщины;
  • агрегат отлично справляется с очень тугим тестом;
  • плавный ход ручки;
  • приемлемая цена.
  • с первого раза может не получиться, к машинке нужно привыкнуть.

Лучшие электрические устройства для раскатки теста

Бытовые автоматические тестораскаточные машины характеризуются высокой скоростью раскатки, компактностью, прочностью и универсальностью. Аппараты способны обрабатывать не только плотное, но и деликатное тесто типа песочного. Приспособления минимизируют распыление муки со стандартного среднего веса 50 г до 10-15 г.

3 Akita jp RSS 240C

На третьей позиции топа электрическое приспособление из нержавеющей стали, который экономит драгоценное время, превращая процесс приготовления еды в искусство. Прибор служит годами, не утрачивая своего внешнего вида и функциональных качеств. Akita jp RSS 240C ровно и быстро раскатывает тесто любой плотности. Производительность агрегата увеличена за счет дополнительной пары валиков, развод которых составляет 14 мм. В час машина выдает до 20 кг заготовок шириной 240 мм. Корпус аппарата надежно защищен от ржавчины и повреждений.

  • удобная установка на стол благодаря прорезиненным колпачкам на ножках;
  • нарезает лапшу=»» без=»» слипания;
  • бесперебойная эксплуатация в течение долгого периода;
  • демократичная стоимость.
  • минусы не выявлены.

2 Kocateq OMJ200A

Тестораскатка-лапшерезка с шириной валков 200 мм и толщиной раскатки от 0, 6 до 5 мм оперативно нарезает листы 2, 4 и 8 мм. Kocateq OMJ200A раскатывает предварительно сделанные заготовки, прогоняя их между двумя хромированными валками. Девайс характеризуется легкой регулировкой сведения раскаточного механизма посредством ручки. В комплект поставки входит лоток, бункер, набор для лепки равиоли и пельменей.

  • качественная сборка лапшерезки;
  • понятное управление;
  • раскатывает тесто на пирожки;
  • быстрая обработка большого объема;
  • ножки из нескользящего материала.

1 Foodatlas DJJ-200

Профессиональное устройство собрало немало положительных отзывов пользователей. Одно из его главных достоинств – тонкая раскатка без «окон» и разрывов. Лапшерезка равномерно обрабатывает тесто и нарезает его на полоски, приготавливая лапшу, спагетти и другие макаронные изделия. Тестораскатка оборудована двумя ножами и ремневым приводом. Прибор выполнен из никелированной стали, не изменяющей состав продуктов при соприкосновении с ними. Foodatlas DJJ-200 выдает пласты шириной 200 мм, толщина листов составляет 0 – 4 мм. Производительность в зависимости от выбранного режима колеблется в диапазоне от 5 до 20 кг/час.

  • габариты, которые дают возможность установить прибор в небольшой кухне;
  • высокая скорость, позволяющая получать внушительный объем продукции;
  • корпус не поддается коррозии, ему не страшны царапины и сколы.
  • не обнаружены.

Какую тестораскатку для дома лучше купить в 2020 году?

Несмотря на свои прекрасные качественные характеристики, машина для раскатки теста пока еще не приобрела огромной популярности у российских хозяек. Однако те, кто хоть один раз попробовал заниматься кулинарией с помощью лапшерезки, уже никогда не спрячут ее в дальний угол. Перед покупкой всегда встает вопрос, какая именно нужна модель: ручная или электрическая?

Читайте также:  Тест кейна и расика

Если планируется пользоваться девайсом нерегулярно и нечасто, лучше всего остановить свой выбор на механических аппаратах. Приобрести качественное приспособление можно по весьма доступной цене. При желании автоматизировать свой труд, избавиться от ручной работы на кухне, специалисты рекомендуют купить электрическую тестораскаточную технику.

Особенно кстати она придется тем, кто развивает свой собственный маленький бизнес по продаже вареников и пельменей, тортов и пирожных. В этом случае агрегат окупит себя достаточно быстро. С лучшей тестораскаткой для дома ваша кухня никогда не будет усыпана мукой, а приготовление пиццы и хвороста принесет только удовольствие.

Источник

Тестораскаточная машина

Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.

Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.

Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.

Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.

Классификация осуществляется по нескольким показателям:

  1. По типу привода: ручные и электрические машины.
  2. По функционалу: узкоспециализированные и универсальные.
  3. По типу конструкции: напольные и настольные.
  4. По способам управления: ручные, полуавтоматические, автоматические.

От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.

Ручные и электрические

Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.

Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.

Ручная тестораскаточная машина Электрическая тестораскаточная машина

Узкоспециализированные и универсальные

По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.

Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.

Тестораскаточная машина для слоеного теста Тестораскаточная машина для лаваша

Напольные и настольные

Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.

Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.

Настольная тестораскаточная машина Напольная универсальная тестораскаточная машина

Ручные, полуавтоматические и автоматические

Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.

Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.

Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.

Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.

Полуавтоматическое управление Автоматическое управление

Из чего делают тестораскаточные машины

Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.

Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.

Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:

  1. Густое тесто закладывается в специальный отсек.
  2. Выбирается толщина и размер готового пласта.
  3. Запускается раскаточная система: валики прижимаются друг к другу, зажимая между собой тесто. Из выходного отверстия «выплывает» готовый лист из теста.

Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.

Популярные марки

Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.

Наиболее популярными брендами являются эти:

  1. IMPERIA — итальянская марка. Этот изготовитель предлагает различные модификации тестораскаточных машинок. Цены стартуют от 30 000 рублей. Например, модель Restaurant Manual стоит 31 000 рублей. Отличный выбор для среднего или малого предприятия. Размер машины 35 на 34 см. Механическое (ручное) управление. Оптимизирует рабочий процесс любой пиццерии или пекарни. Валики из металла, что свидетельствует о их долговечности. Можно регулировать толщину пластов. Для изготовления основных деталей применяли пищевую хромированную сталь. Есть функция нарезки теста полосками. Конструкцию можно прикрепить к столешнице. А тесто выкладывать на встроенный поднос-подставку. Такой прибор поможет готовить пельмени, вареники, макаронные изделия. Есть удобная особенность: чтобы запустить процесс раскатки, не нужно дополнительно настраивать механизм.
  2. VIATTO — тоже итальянская марка. Стоимость моделей от 32 000 рублей. Тип установки аналогичен предыдущему – настольный. Низкая мощность – 0,25 кВт. Устройство подходит для столовых, пекарен, пиццерий. Размер машины 48*33*43 см. Можно разместить в любом удобном месте. Панель управления механическая. Материал валиков – пищевой пластик. Толщина пластов регулируется с помощью рычага. Корпус из качественной стали. Электрическая педаль для управления процессом.
  3. GASTROMIX — китайская техника. Доступным и подходящим вариантом для бизнеса признана модель DR-30. Стоит всего 40 700 рублей. Но важно понимать, что эта модель для приготовления пиццы. Несмотря на узкую направленность, повара приноровились использовать её для пельменей, чебуреком и даже печенья. Настольная конструкция из стали. Управление электромеханическое. Особенностью модели являются валики, которые расположены в два ряда. Это увеличивает производительность «китайки».
Читайте также:  Эталоны ответов к экзамену по основам патологии

Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.

Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.

Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:

  1. FLAMIC. Модель SF-4500B за 207 600 рублей. Габариты устройства 186 на 910 на 62 см. Потребляемая мощность 0,55 кВт. Настольный тип для кондитерских цехов, кофеен, ресторанов. Раскатывает пласт длиной 30 метров в минуту. Способствует ускорению работы кондитеров.
  2. GGF. Модель PB-500 за 226 190 рублей. Тоже настольный вариант размерами 95 на 24,5 на 55 см. Есть все приспособления для удобной работы. Электропривод, две скорости раскатки. Стальной корпус. Толщина готовых пластов регулируется до 34 мм. Можно за один цикл раскатать 8 кг. теста.
  3. ARACH. Стоит 241 600 рублей. Это современная высокопроизводительная машина с подъемной рабочей поверхностью. Управляется джойстиком. Есть в комплектации и дополнительные «помощники» — скалка, скребки, устройство для нарезки круасанов. Конвейер работает на двух скоростях. Удобная педаль управления.

Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.

Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual Тестораскаточная настольная машина Flamic

На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.

Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.

Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.

Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.

Источник

Раскатывалка для теста электрическая

Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.

Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.

Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.

Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.

Классификация осуществляется по нескольким показателям:

  1. По типу привода: ручные и электрические машины.
  2. По функционалу: узкоспециализированные и универсальные.
  3. По типу конструкции: напольные и настольные.
  4. По способам управления: ручные, полуавтоматические, автоматические.

От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.

Ручные и электрические

Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.

Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.

Ручная тестораскаточная машина Электрическая тестораскаточная машина

Узкоспециализированные и универсальные

По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.

Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.

Тестораскаточная машина для слоеного теста Тестораскаточная машина для лаваша

Напольные и настольные

Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.

Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.

Настольная тестораскаточная машина Напольная универсальная тестораскаточная машина

Ручные, полуавтоматические и автоматические

Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.

Читайте также:  Dirt Rally 2 0 Тестирование от Notebookcheck

Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.

Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.

Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.

Полуавтоматическое управление Автоматическое управление

Из чего делают тестораскаточные машины

Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.

Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.

Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:

  1. Густое тесто закладывается в специальный отсек.
  2. Выбирается толщина и размер готового пласта.
  3. Запускается раскаточная система: валики прижимаются друг к другу, зажимая между собой тесто. Из выходного отверстия «выплывает» готовый лист из теста.

Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.

Популярные марки

Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.

Наиболее популярными брендами являются эти:

  1. IMPERIA — итальянская марка. Этот изготовитель предлагает различные модификации тестораскаточных машинок. Цены стартуют от 30 000 рублей. Например, модель Restaurant Manual стоит 31 000 рублей. Отличный выбор для среднего или малого предприятия. Размер машины 35 на 34 см. Механическое (ручное) управление. Оптимизирует рабочий процесс любой пиццерии или пекарни. Валики из металла, что свидетельствует о их долговечности. Можно регулировать толщину пластов. Для изготовления основных деталей применяли пищевую хромированную сталь. Есть функция нарезки теста полосками. Конструкцию можно прикрепить к столешнице. А тесто выкладывать на встроенный поднос-подставку. Такой прибор поможет готовить пельмени, вареники, макаронные изделия. Есть удобная особенность: чтобы запустить процесс раскатки, не нужно дополнительно настраивать механизм.
  2. VIATTO — тоже итальянская марка. Стоимость моделей от 32 000 рублей. Тип установки аналогичен предыдущему – настольный. Низкая мощность – 0,25 кВт. Устройство подходит для столовых, пекарен, пиццерий. Размер машины 48*33*43 см. Можно разместить в любом удобном месте. Панель управления механическая. Материал валиков – пищевой пластик. Толщина пластов регулируется с помощью рычага. Корпус из качественной стали. Электрическая педаль для управления процессом.
  3. GASTROMIX — китайская техника. Доступным и подходящим вариантом для бизнеса признана модель DR-30. Стоит всего 40 700 рублей. Но важно понимать, что эта модель для приготовления пиццы. Несмотря на узкую направленность, повара приноровились использовать её для пельменей, чебуреком и даже печенья. Настольная конструкция из стали. Управление электромеханическое. Особенностью модели являются валики, которые расположены в два ряда. Это увеличивает производительность «китайки».

Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.

Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.

Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:

  1. FLAMIC. Модель SF-4500B за 207 600 рублей. Габариты устройства 186 на 910 на 62 см. Потребляемая мощность 0,55 кВт. Настольный тип для кондитерских цехов, кофеен, ресторанов. Раскатывает пласт длиной 30 метров в минуту. Способствует ускорению работы кондитеров.
  2. GGF. Модель PB-500 за 226 190 рублей. Тоже настольный вариант размерами 95 на 24,5 на 55 см. Есть все приспособления для удобной работы. Электропривод, две скорости раскатки. Стальной корпус. Толщина готовых пластов регулируется до 34 мм. Можно за один цикл раскатать 8 кг. теста.
  3. ARACH. Стоит 241 600 рублей. Это современная высокопроизводительная машина с подъемной рабочей поверхностью. Управляется джойстиком. Есть в комплектации и дополнительные «помощники» — скалка, скребки, устройство для нарезки круасанов. Конвейер работает на двух скоростях. Удобная педаль управления.

Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.

Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual Тестораскаточная настольная машина Flamic

На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.

Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.

Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.

Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.

Источник

Машинки для раскатки теста в домашних условиях в Екатеринбурге

Машина тестораскаточная MAC.PAN MK600

Машина тестораскаточная MAC.PAN MK600

Машинка для раскатки теста и равиоли Gusto Pasta/Ravioli Maker Bradex TK 0094

Машинка для раскатки теста и равиоли Gusto Pasta/Ravioli Maker Bradex TK 0094

Машинка для изготовления пасты и пельменей BRADEX TK 0094

Машинка для раскатки теста Gemlux GL-PMF-180

Машинка для изготовления равиоли и раскатки теста Bradex

Машинка для изготовления равиоли и раскатки теста Bradex

Машинка для раскатки теста (TK 0094)

Машинка для раскатки теста (TK 0094)

Тестораскатка-лапшерезка Xinxin PME-180

Тестораскатка-лапшерезка Xinxin PME-180

Машина тестораскаточная MAC.PAN MK600 L

Машина тестораскаточная MAC.PAN MK600 L

Машина для раскатки теста, мастики, лапшерезка

Машина для раскатки теста, мастики, лапшерезка

Тестораскатка-лапшерезка Xinxin PME-150

Тестораскатка-лапшерезка Xinxin PME-150

Машинка для изготовления пасты Kelli KL-4110

Тестомес, тестораскатка, лапшерезка 3 в 1 Marcato Design Pasta Fresca 220 V/170 W

Тестомес, тестораскатка, лапшерезка 3 в 1 Marcato Design Pasta Fresca 220 V/170 W

Электрическая тестораскаточная машина - лапшерезка Akita jp RSS 240C машинка для раскатки теста - тестораскатка

Электрическая тестораскаточная машина — лапшерезка Akita jp RSS 240C машинка для раскатки теста — тестораскатка

Машинка для изготовления пасты BRADEX Феттучине

Ручная тестораскатка - тестораскаточная машина Akita Jp 260mm Pasta Machine Professional машинка для раскатки теста

Ручная тестораскатка — тестораскаточная машина Akita Jp 260mm Pasta Machine Professional машинка для раскатки теста

Тестораскатка-лапшерезка ручная Xinxin PME-180

Тестораскатка-лапшерезка ручная Xinxin PME-180

Машинка для изготовления пасты и пельменей BRADEX TK 0094

Машинка для изготовления пасты и пельменей BRADEX TK 0094

Машинка для изготовления равиоли и раскатки теста

Машинка для изготовления равиоли и раскатки теста

Ручная тестораскатка Marcato Classic Atlas 150 Roller

Ручная тестораскатка Marcato Classic Atlas 150 Roller

Машинка для изготовления пасты и пельменей Kelli KL-4111

Источник