Меню

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Признаки и первая помощь при отравлении грибами

Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему. Признаки отравления грибами: • резкая головная боль; • сильная тошнота, приступы рвоты; • колющие боли в области живота, кишечника; • обильный жидкий стул; • нарушение нормального зрения; • сильная жажда и обезвоживание организма; • хриплый голос; • судороги конечностей; • слабость и обильное потоотделение; • слабый, еле прощупываемый пульс; • в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика. Первая помощь при отравлении грибами • при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; • до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; • после промывания желудка, можно дать адсорбент; • для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; • постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать; • Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. • Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору; Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара. Как не отравиться грибами? • собирать только хорошо известные виды съедобных грибов; • не брать перезревшие или червивые грибы; • тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; • не следует пробовать сырые грибы на вкус; • все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; • никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Источник

Губкинская центральная районная больница

Отравление грибами

Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слове населения. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.

Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч шляпочных грибов и близких к ним, произрастающих на земном шаре, около 2 тысяч встречаются в нашей стране. К ним относятся съедобные и ядовитые грибы, разрушители древесины и лесной подстилки, источники биологически активных веществ, микоразообразователи и паразиты древесных пород. Из этого числа более 300 видов съедобных. Но на наш обеденный стол попадает не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем «поганками», а третьи требуют специальной обработки.

1.jpg

Считается, что в лесах Европы произрастает около 80 (даже около 100) видов грибов, наносящих при их использовании в пищи в той или иной степени вред организму человека. Из этого числа примерно 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые и смертельно ядовиты (например бледная поганка, мухоморы). Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при не правильном хранении могут вызвать отравление. Опасны и пересохшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Одна из причин отравлений грибами — плохое знание грибов вообще.

Правила по профилактике грибных отравлений просты и их надо запомнить. Вот важнейшие из них:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Сомнительные грибы следует выбросить.

2. Не следует собирать старые и пересохшие грибы.

3. Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления чаще происходит от испортящейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать неизвестный гриб, нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей в лесу и парках. Предупредите их, чтобы не трогали грибы без вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и прочие) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми. У двойника шампиньонов — бледной поганки — пластинки всегда белые.

8. Отравиться можно условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Отравление строчками и сморчками (ранней весной) обусловлено содержанием в них гельвеловой кислоты, обладающей выраженными токсическими свойствами. При правильном приготовлении их отравление исключается. Гельвеловая кислота растворяется в воде. Поэтому строчки и сморчки после разборки и очистки должны быть положены в холодную воду и подвергнуты кипячению 15-20 минут. При такой обработке гельвеловая кислота переходит в отвар.

Читайте также:  Вкусомер Артемия Лебедева узнай насколько ты дизайнер

При отравлении строчками и сморчками после довольно короткого скрытого периода (1-4, реже 10 часов) появляется тошнота, повторная рвота, боль в животе, иногда учащенный жидкий стул.

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40 дней, грибы горячей засолки через 7-8 дней. В эти сроки грибы дозревают, горькие вещества разрушаются.

Наиболее опасными видами являются бледная поганка и мухомор. Прием с пищей ядовитых грибов всегда вызывает отравление, независимо от того, съели грибы сырыми или предварительно подвергнутыми кулинарной обработке. Тяжесть отравления зависит от сорта (степени их токсичности) и количества грибов, и от возраста пострадавшего. Эти сорта грибов содержат ядовитые вещества (мускарин, микоатропин, мушиный яд) и сохраняют свою токсичность независимо от кулинарной обработки.

2.jpg

Бледная поганка может быть желтого, зеленого и белого цвета, пластинки с ростом гриба цвета не изменяют. Ножка с широким, пленчатым, свисающим, полосатым кольцом, у основания клубневидным утолщением. Ядовиты все части гриба, даже споры. Содержит 10 ядовитых веществ (фаллоидин, фаллоин, амаитин и другие) с резковыраженным плазмотоксичным действием. Достаточно 1/4 части плодового тела гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом. Бледная поганка вызывает до 90-95% всех случаев отравления грибами. Смертельный исход наблюдается в 8-30% случаев отравления бледной поганкой, даже при своевременно начатом лечении.

Мухомор по своей ядовитости близок к бледной поганке. В них содержатся атропиноподобные алкалоиды, мускарин, а также аминитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдает печень, почки, сердце, головной мозг.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени. На вскрытии обнаруживаю жировое перерождение печени, почек, сердца, скелетных мышц.

При отравлении мухоморами, помимо вышеперечисленных симптомов, в результате действия атропиноподобных алкалоидов могут быть галлюцинации, судороги, а вследствие эффект мускарина — спазмы гладкой мускулатуры. Гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез.

Неотложная помощь и лечение:

при наличии симптомов отравления, связанных с приемом грибов, еще до прихода врача необходимо очистить желудок и кишечник. Вызвать рвоту, поставить очистительную клизму, дать активированный уголь, слабительное. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан воды. Остатки пищи от которой произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.

В условиях стационара:

1. Промывание желудка через зонд.

2. Очистительная клизма.

3. Солевое слабительное внутрь.

4. Атропин (1 мл. 0,1% р-ра) под кожу до прекращения симптомов отравления.

5. Внутривенно физ. р-р до 1500 мл. в сутки. При повторной рвоте и поносе — полиглюкин (400 мл.) внутривенно-капельно, антибиотики (пенициллин).

6. В 1-2 сутки антиоксиданты: р-р токоферола (витамин Е) внутримышечно по 1 мл. 4-6 раз в сутки.

7. Ингибиторы протеаз: трасилол, контрикал 50000-100000 Ед. в сутки внутривенно-капельно в 5% глюкозе или физ. р-ре.

8. Витамины В1 5% р-р 4-8 мл. в сутки, В6 5% — 4-8 мл., В12 600-1000 мкг. внутримышечно.

9. С первых дней показаны глюкокортикоиды.

10. При судорогах противосудорожная терапия.

11. При отравлении бледной поганкой — введение витаминов К и С в возрастных дозах.

12. При отравлении мухоморами — внутримышечно унитиол 5% (разовая доза 1 мл. на 10 кг. веса) в сутки вводят 4 раза, в последующие дни реже (3-2-1 раз в сутки).

Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом с большим % (до 60 % случаев) смертельных исходов. Возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильные токсины. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал». Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, боль в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, веки опущены, походка шаткая, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бя одного из симптомов надо срочно обратиться к врачу. Специфическим средством является антитоксическая противоботулиновая сыворотка, дающая эффект в первые часы и дни заболевания.

Неотложная помощь: промывание желудка, очистительная клизма и пр.

Будьте предельно внимательны при сборе грибов и их переработке . Не собирайте малознакомые грибы. Все шляпочные грибы по характеру их использования человеком в пищу человеком подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха. Их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и пр.) или перерабатывать без специальной обработки. К их числу относят большинство трубчатых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и пр.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и др.).

Условно-съедобные, прежде чем готовить из них блюда, следует предварительно обработать, т.к. в них содержаться неприятные на вкус или горькие вещества. Они удаляются при помощи вымачивании или 15-20 минут кипячения. К ним относят многие пластинчатые грибы — млечники (грузди, волнушки, сыроежки), строчки и некоторые другие.

К несъедобным грибам относят те, которые после отваривания имеют неприятный вкус и запах, хотя могут не иметь вредных веществ (перечный и желчный грибы, рядовка мыльная и пр.).

Ядовитые грибы вообще не пригодны для использования в пищу. Они содержат ядовитые вещества (токсины), вызывающие отравления. Это бледная поганка, мухомор, волокница Патуйяра.

Читайте также:  Список организацийс наименованиемООО ТЕСТ С ПЕТЕРБУРГ

Зав. педиатрическим отделение

МБУЗ «Губкинская ГДБ» Н. В. Душина

Источник



Антидот при отравлении бледной поганкой тест

Аматоксины появляются в сыворотке только через 30 ч после потребления содержащего их гриба, и их концентрация составляет 0,5—24 нг/мл, а их экскреция с мочой продолжается до 72 ч с момента поступления в организм. Их высокие концентрации отмечаются в гастродуоденальном соке в течение 100 ч после употребления гриба в пищу. Признаки, позволяющие различать токсичные виды Amanita и виды Galerina в таблицах ниже.

а) Этанол. По-видимому, мыши выживают после отравления бледной поганкой (Amanita phalloides), если перед ее потреблением им введен этанол. Однако клиническое значение этого наблюдения еще не изучено.

б) Беременность. У беременной женщины в возрасте 21 года, отравившейся бледной поганкой, через 10 ч после употребления грибов в пищу отмечались такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе и понос. Диагноз был подтвержден анализом на альфа-аманитин в крови и амниотической жидкости. Его сывороточная концентрация составляла 18,5 нг/мл (по данным жидкостной хроматографии высокого разрешения), а в амниотической жидкости он не выявлялся. По-видимому, альфа-аманитин с молекулярной массой 900 не проникает через плацентарный барьер даже через 24 ч после употребления в пищу бледной поганки. Из 77 человек, отравившихся содержащими аматоксин видами Lepiota (L.helveola и L.castanea) в Турции, 14 умерли от печеночной недостаточности. Летальные исходы при почечной недостаточности не отмечены.

в) Лабораторные данные отравления бледной поганкой (аматоксином). Альфа- и бета-аманитины в плазме, моче, гастродуоде-нальном соке, фекалиях и тканях можно количественно определять по отдельности методом жидкостной хроматографии высокого разрешения (ЖХВР) с разделением этих веществ на аналитической колонке с обратимой фазой и ультрафиолетовой детекцией. Предел обнаружения составляет 5 нг/мл для обоих соединений. Выявление в плазме их концентрации 2 нг/мл возможно при использовании ЖХВР с амперметрическим детектором.

Уровни в крови, моче и гастродуоденальном соке. При отравлениях бледной поганкой Jaeger и соавт. определяли в плазме 8—190 нг/мл альфа-аматоксина и 23,5— 162 нг/мл бета-аматоксина. Экскреция с мочой соответствовала 32,18 мкг/ч для первого соединения и 80,15 мкг/ч для второго. Обычно аматоксины выявляются в плазме не дольше 36 ч с момента их приема, однако в моче они сохраняются до четвертого дня. Корреляции между их уровнями в плазме и тяжестью клинической картины или исходом отравления не наблюдается.

Максимальное количество аматоксинов выделяется с мочой в течение 72 ч после потребления грибов, а высокие уровни в гастродуоденальных аспиратах отмечаются в период с 48 по 110 ч после него. Предложен метод ЖХВР для определения альфа- и бета-аманитинов в сыворотке, моче и желудочных промывных водах человека. Чувствительность его составляет до 20 мкг/мл. В исследованиях на животных не наблюдалось корреляции между концентрацией аматоксинов в плазме и клиническим исходом.

Вспомогательные исследования. В симптоматических случаях проводят рутинные лабораторные исследования, включая клинический анализ крови, определение уровней электролитов, азота мочевины крови, креатинина, протромбинового времени, билирубина в моче и глюкозы в крови. Анализы необходимо делать ежедневно до клинического улучшения.

Токсичные виды грибов рода Аманита

г) Лечение отравления бледной поганкой (аматоксином):

Стабилизация состояния. В начале лечения необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Пациентам с притупленной чувствительностью сразу же нужно начать внутривенное введение глюкозы, поскольку к обычным осложнениям относится гипогликемия. Больные иногда попадают в отделение неотложной помощи с остановкой сердца из-за потери жидкости и массивного желудочно-кишечного кровотечения. Кроме переливания эритроцитарной массы и введения сбалансированного раствора электролитов, им могут потребоваться свежезамороженная плазма и витамин К.

Гемоперфузия. Если съедена летальная доза грибов (более 50 г) и с этого момента прошло менее 24 ч, необходима гемоперфузия через активированный уголь.

Очистка пищеварительного тракта

Форсированный диурез. Поскольку основная часть токсина выводится в течение первых 24—48 ч, необходимо начать это лечение как можно быстрее. Однако данных, подтверждающих, что так можно уменьшить количество аматоксинов в печени, нет. Судя по накопленному опыту, форсированный диурез (6—9 л/сут) не более эффективен, чем поддержание нормального или слегка увеличенного объема выделяемой мочи.

Плазмаферез. В двух сериях наблюдений плазмаферез проводили 42 больным с отравлением бледными поганками. Трое из них умерли. Для подтверждения эффективности этого перспективного подхода необходимы дополнительные данные.

Антидоты бледной поганки — аматоксина. Пенициллин. По-видимому, пенициллин вытесняет аматоксин из мест его связывания с белками плазмы, тем самым способствуя увеличению его почечной экскреции. Возможно, он также препятствует проникновению аматоксина в гепа-тоциты. В одном ретроспективном клиническом исследовании 205 пациентов ежедневное введение 300 000—1 000 000 ME бензилпенициллина чаще сочеталось с выживанием, чем его низкие дозы.

Однако, несмотря на обнадеживающие экспериментальные данные, общая выживаемость пациентов, получавших пенициллин, ненамного выше, чем в выборке в среднем. Результаты опытов на животных наводят на мысль об аналогичной пользе цефалоспорина, но соответствующих клинических исследований не проводилось.

Дифференциация отравления грибами

Лечение острой печеночной недостаточности:

А. Общие принципы:

1. Лица с острой печеночной недостаточностью нуждаются в госпитализации в специализированное отделение, приспособленное для лечения данной патологии.
2. Желательна отработанная методика трансплантации печени.
3. Необходим инвазивный мониторинг для обнаружения осложнений на той стадии, когда они еще не проявились клинически и поддаются лечению.
4. В любых случаях нужно установить монитор центрального венозного давления, ввести артериальный и мочевыводящий катетеры, а также назогастральную трубку.
5. Если у пациента кома III или IV степени, для предупреждения аспирации необходима эндотрахеальная интубация.

6. Требуется также непрерывная импульсная гемоксиметрия.
7. Если развивается гиперкапния (РаСО2 > 6,5 кПа) или гипоксия (РаО2 100 с), концентрация фактора V ниже 10 %, лактат-ацидоз, желудочно-кишечное кровотечение и возраст менее 12 лет. Когда показана ОТП, риск интоксикации, обусловленной пересаженной печенью, по-видимому, отсутствует, поскольку спустя 4 дня циркулирующие аматоксины уже не выявляются.

Наблюдение за больными, которым может потребоваться ОТП, включает повторные клинические обследования, определение протромбинового времени, фактора V, рН, лактозы в крови, ЭЭГ и эхографию печени.

Ребенку в возрасте 4 лет, находящемуся в коме после потребления бледной поганки, через 70 ч с момента приема гриба сделана ОТП; через 24 ч он пришел в сознание.

Читайте также:  Шкала векслера тест для измерения интеллекта детей

Токсичные виды грибов рода Galerina

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Токсикология»

Источник

Отравление грибами

Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.

Механизм возникновения

Существует множество разновидностей грибов. Некоторые из них являются съедобными, к примеру, маслята, подосиновики, шампиньоны, вешенки и другие. Условно-съедобными называются грибы, которые нуждаются в предварительной обработке. Сушка, обжарка, соление, маринование и другие манипуляции помогают удалить из них вредные вещества. Если условно-съедобные грибы обработать неправильно, они также могут вызвать отравления.

К несъедобным грибам относятся: бледная поганка, мухомор, перечный гриб и др. Ядовитые грибы выделяют токсины, которые обладают отравляющим действием. Например, поганки содержат микотоксины, нарушающие жировой обмен, поражающие нервную систему и иммунитет. Эти яды обладают канцерогенным действием. Они не выводятся во время термической обработки или засолки. Случайное попадание в организм частички таких грибов вызывает тяжелую интоксикацию и даже смерть.

Признаки отравления грибами

Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

  1. Наиболее опасный вид интоксикации вызывают бледные поганки. Первые симптомы проявляются через 8–18 часов. Скорость появления признаков определяется тем, сколько грибов попало в ЖКТ. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. Одновременно с этим начинается неукротимая рвота, диарея, боли в животе. Через некоторое время происходит обезвоживание — наблюдается жажда, общая слабость, судороги нижних конечностей, уменьшение диуреза вплоть до полного прекращения мочеотделения.
    На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.
  2. Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
  3. К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
  4. Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 © ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Источник