Меню

Применение компьютерных дидактических тестов в учебном процессе

Лекция7. Диагностика обучения

1. Диагностика обученности.

2 Контроль успеваемости учащихся.

3. Тестирование достижений и развития.

4. Диагностика обучаемости.

1. Диагностика обученности.

Диагностика –это проявление всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение его результатов.

Различают диагностирование обученности,т.е. последствия, достигнутых результатов и обучаемости, т.е. способности учится.

В диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения.

Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:

1. внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оценки результатов обучения;

2. определение пробелов в обучении;

подтверждение успешных результатов обучения;

3. планирование последующих этапов учебного процесса;

4. мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;

5. улучшение условий учебы.

2. Контроль успеваемости учащихся.

Контроль – общее родовое понятие, означающее выявление, измерение, оценивание знаний, умений обучающихся.

Проверка – предполагает выявление и измерение. Проверка – составной компонент контроля, основной функцией которого является осуществление обратной связи между учителями и учениками, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала, своевременное выявление недостатков и пробелов в знаниях.

Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и оценку как результат проверки.

Оценка документально фиксируется в виде отметки (цифровое выражение оценки).

Основой для оценивания является результат контроля. Оценка это соотношение между фактически усвоенными знаниями, умениями, навыками и общим объемом этих знаний предложенных для усвоения. Показатель усвоения (продуктивность обучения) вычисляется

Где О – оценка успеваемости;

Ф – фактический объем усвоенных знаний;

П – полный объем знаний.

Еще одна функция оценки – стимулирование учения.

Принципы диагностирования – объективность, систематичность, наглядность. Объективностьзаключается в научно обоснованном содержании диагностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, равном, дружеском отношении педагога ко всем обучаемым, точном, адекватном установленным критериям оценивании знаний, умений. Практически объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контролирования и педагогов, осуществляющих диагностирование.

Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса – от начального восприятия знаний и до их практического применения. Систематичность заключается и в том, что регулярному диагностированию подвергаются все обучаемые с первого и до последнего дня пребывания в учебном заведении. Школьный контроль необходимо осуществлять с такой частотой, чтобы надежно проверить все то важное, что обучаемым надлежит знать и уметь. Принцип наглядностизаключается, прежде всего, в проведении открытых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям. Рейтинг каждого учащегося, устанавливаемый в процессе диагностирования, носит наглядный, сравнимый характер. Принцип гласности требует также оглашения и мотивации оценок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Применение компьютерных дидактических тестов в учебном процессе

Рубрика: Педагогика

Дата публикации: 16.05.2015 2015-05-16

Статья просмотрена: 221 раз

Библиографическое описание:

Атоев, Э. Х. Применение компьютерных дидактических тестов в учебном процессе / Э. Х. Атоев, А. Ю. Шомуродов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90). — С. 1091-1092. — URL: https://moluch.ru/archive/90/18725/ (дата обращения: 20.06.2021).

Переход к многоуровневой системе подготовки специалистов привел к широкому внедрению педагогического тестирования, как объективного и технологичного метода контроля знаний, умений и навыков обучаемых [1–3].

В педагогической диагностике в основном применяют дидактические тесты, направленные на объективное измерение уровня знаний, умений и практических навыков студентов. Дидактические тесты является составной частью педагогических тестов, которые в зависимости от направленности (целей диагностирования) подразделяются:

— тесты достижений (успеваемости по учебному предмету);

— критериально-ориентированные (выявление какого-либо признака — умение вычислять, решать задачи, составить уравнения реакций окисления-восстановления и т. п.);

— нормативные (скоростные) — для оценки степени автоматизации или сформированности умений, осознанности действий (контрольного времени выполнения, количества достижений или ошибок и т. д.);

— психодиагностические — на внимательность и умение сосредоточиться, оценки уровня интеллектуального развития, способности запоминать информацию, обучаемости, уровня логического мышления и т. п.;

От других способов контроля и оценки результатов учебного процесса тесты отличаются тем, что позволяют: — объективно оценить уровень знаний, умений и навыков студентов, за счет валидности измерения аналитического признака; — проводить массовое тестирование (как групповых, так и индивидуальных — в случае использования компьютерных классов) за относительно короткое время; — оперативно обработать результаты тестирования и рекомендовать коррекционные меры усовершенствования учебного процесса; — автоматизировать процедуры подготовки и проведения тестирования; внедрить математико-статистические методы обработки результатов и оценки качества надежности и валидности тестов. — экономить учебное время и повысить эффективность труда преподавателей, освободить их от рутинной работы [2, 4].

Особый теоретический и практический интерес представляет классификация (типология) дидактических тестов. В большинстве случаев при типологизации используются следующие параметры: предметная область применения, виды или этапы контроля, нормативные характеристики, доминирующая деятельность испытуемых, целевая направленность, уровень усвоения, формы построения заданий и др.

Как видно, из данного перечня параметров, разработка, апробация и стандартизация дидактических тестов представляет собой весьма трудоемкую и сложную научно-методическую систему процедур, выполнение которой под силу лишь опытным методистам-преподавателям и при непременном участии психологов и педагогов.

Современный дидактический подход предполагает, с одной стороны, дополнение тестов другими методами контроля в тех случаях, когда другие методы оказываются более диагностичными и экономичными (с точки зрение затрат времени и средств на их реализацию).

С другой стороны, сами тесты должны органично вписываться в структуру педагогического процесса и строиться таким образом, чтобы на их основе повышалось качество контроля, облегчался труд педагога и саморегуляция учебной деятельности обследуемых. оптимальный дидактический тест — это тест, «включенный в структуру диагностико-коррекционной программы» и построенный в расчете на стимулирование саморегуляции учащимися своей учебной деятельности [2, 3, 5].

Таким образом, эффективный дидактический тест — это стандартизированная методика, тщательно научно-методически разработанная и проверенная репрезентативной выборкей с достаточно высокой надежностью и валидностью. Он должен включать в свое описание в обязательном порядке, как минимум:

— назначение (диагностические цели и задачи в операциональных терминах конкретных действий).

— характеристику репрезентативности выборки того контингента обследуемых, на которых апробировался тест.

— краткие описания основных нормативов или получаемых при апробации результатов (по разным выборкам, если их было несколько).

— сведения о валидности и надежности теста (воспроизводимости результатов при повторном тестировании или применении другого методического подхода к проверке надежности).

Читайте также:  Все ассоциируют нас с порнографией а в России с этим плоховато Интервью с художницей фурри

— инструкцию диагносту по проведению процедуры тестирования и статистической обработки данных.

— инструкцию обследуемому (она может быть включена в содержание тестового материала или прилагается отдельно).

— сведения об авторах-разработчиках.

Это минимальные требования, на основе которых пользователь может получит начальные представления о диагностической ценности теста, возможностях использования для ограниченных целей составляющих его субтестов или включения теста в состав каких-либо батарей.

На основе вышеизложенного можно принять, что тесты являются одним из видов учебных заданий, используемых для контроля и диагностики знаний учащихся. Независимо от содержания и формы построения тестом можно считать только такой комплекс заданий, решение которых имеет однозначный правильный ответ, либо четко описанные критерии интерпретации и оценки ответа (хотя бы на уровне «да-нет»). Таким образом, далеко не всякая задача может быть представлена в форме тестового задания и использована в педагогической диагностике.

1. Аллахвердиева Д. Т. Опыт применения тестов для дидактической экспертизы обучения. // Высш.обр. в России. 1993. N % 3.

2. Ибрагимова Г. Т. Пособие по подготовке выпускников средних школ к тестовым испытаниям для поступления в вузы. (химия). — Т.: Укитувчи, 1993.

3. Кабардин О. Ф., Земляков А. Н. Тестирование знаний и умений учащихся. // Педагогика. — 1991. — N % 12.

4. Михайлычев Е. А., Норов Ш. К. Дидактические тесты в системе многоэтапного контроля энаний студентов: — Бухара, 1993.

5. Фарберман Б. Л. Методика разработки и применения педагогических тестов. — Т.: РУМЦ, 1995.

Источник



Лекция 6. ДИАГНОСТИКА И КОНТРОЛЬ В ОБУЧЕНИИ

Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

6.1. Диагностика качества обучения

6.2. Виды, формы и методы контроля

6.3. Оценка и учет результатов учебной деятельности

6.4. Ошибки оценивания

Скачать:

Вложение Размер
6.1._diagnostika_i_kontrol_obucheniya.docx 16.48 КБ
6.2._vidy_formy_i_metody_kontrolya.docx 18.63 КБ
6.3._ocenka_i_uchyot_rezultatov_uchebnoy_deyatelnosti.docx 19.99 КБ
6.4._oshibki_ocenivaniya.docx 18.16 КБ

Предварительный просмотр:

Диагностика качества обучения

Неотъемлемым компонентом образовательного процесса является диагностика, с помощью которой определяется достижение поставленных целей. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом. Диагностика – это точное определение результатов дидактического процесса.

В понятие «диагностика» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «проверка знаний, умений и навыков» обучаемых. Последнее лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Тогда как диагностирование рассматривает результаты с учетом способов их достижения, выявляет тенденции, динамику дидактического процесса.

Диагностика включает контроль, проверку, оценивание (оценка), накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дидактического процесса.

Важным компонентом диагностирования является контроль. Контроль – это наблюдение за процессом усвоения знаний, умений и навыков. Составной частью контроля является проверка. Проверка – система действий и операций для контроля за усвоением знаний, умений и навыков.

По своей сути контроль обеспечивает установление обратной связи, т.е. получение сведений о результате учебной деятельности обучаемых. Обучающий выясняет, какие, в каком объеме знания усвоил обучаемый, готов ли он к восприятию новой информации. Он получает также сведения о характере самостоятельной учебной деятельности обучаемого. Контроль также показывает обучающему, насколько его собственная работа была плодотворной, удачно ли он использовал возможности педагогического процесса в учебных целях.

Во время контроля получает информацию о своей учебной деятельности и сам обучаемый. Это помогает ему понять, каких успехов он добился в усвоении знаний, а также увидеть пробелы и недостатки в них. Постоянный контроль дисциплинирует учащихся, приучает к определенному ритму, развивает волевые качества.

Предварительный просмотр:

Виды, формы и методы контроля

Контроль бывает разных видов, форм и может осуществляться с помощью разнообразных методов. В педагогической практике применяется несколько видов контроля: предварительный, текущий, периодический, тематический, итоговый и отсроченный.

Предварительный контроль, как правило, имеет диагностические задачи. Он проводится с целью выявления имеющихся знаний, умений и навыков учащихся к началу обучения. Применяется обычно в начале учебного года или перед изучением новой темы. Предварительный контроль позволяет обучающему выбрать наиболее эффективные методы и формы работы.

Текущий контроль осуществляется по ходу обучения и дает возможность определить степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность. Этот контроль позволяет своевременно выявить пробелы в знаниях учащихся и оказать им помощь в усвоении программного материала. Текущий контроль стимулирует ответственность ученика за подготовку к каждому занятию.

Периодический контроль подводит итоги работы за определенный период времени. Он осуществляется в конце четверти или полугодия.

Тематический контроль проводится после изучения темы, раздела для определения степени усвоенности данного материала.

Итоговый контроль призван определить конечные результаты обучения. Он охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету.

Отсроченный контроль – определение остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, курса (этот срок может колебаться от трех месяцев до полугода и более). Отсроченный контроль как вид контроля соответствует требованию судить об эффективности процесса по конечному результату.

Контроль осуществляется в различных формах. По форме контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный.

При контроле используются различные методы. Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности обучаемых и педагогической работы обучающих.

В педагогической практике используются методы устного, письменного, практического, машинного контроля и самоконтроля.

Устный контроль осуществляется в процессе устного опроса обучаемых. Он позволяет выявить знания обучаемых, проследить логику изложения ими материала, умение использовать знания для описания или объяснения процессов и происходящих событий, для выражения и доказательства своей точки зрения, для опровержения неверного мнения и т.д.

Письменный контроль предполагает выполнение письменных заданий (упражнений, контрольных работ, сочинений, отчетов и т.д.). Такой метод контроля позволяет проверять знания всех обучаемых одновременно, но требует больших временных затрат на проверку письменных заданий.

Практический контроль применяется для выявления сформированности умений и навыков практической работы или сформированности двигательных навыков.

С развитием информационных технологий распространение получил контроль с использованием компьютеров. Машинный контроль экономит время учащихся и учителя. С помощью контролирующих машин легко установить единые требования к измерению и оцениванию знаний. Результаты контроля легко поддаются статистической обработке. Устраняется субъективизм учителя при оценивании знаний.

Применение контролирующих машин позволяет успешно осуществлять самоконтроль. Самоконтроль возможен и без применения машин. Но для этого необходимо научить обучаемых самостоятельно находить ошибки, анализировать причины неправильного решения познавательных задач, искать способы их устранения.

Сочетание различных методов контроля называется комбинированным (уплотненным) контролем. Обычно это сочетание устного и письменного опроса.

К контролю в процессе обучения предъявляются следующие педагогические требования:

  1. индивидуальный характер контроля. Контроль должен осуществляться за работой каждого ученика, за его личной учебной деятельностью. Нельзя допускать подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы коллектива, и наоборот;
  2. систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения;
  3. разнообразие форм проведения контроля, что в большей степени обеспечивает выполнение обучающей, развивающей и воспитывающей функций контроля;
  4. всесторонность контроля. Контроль должен давать возможность проверки теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся;
  5. объективность контроля. Контроль должен исключить субъективные и ошибочные суждения и выводы;
  6. дифференцированный подход. Необходимо учитывать индивидуальные личностные качества обучаемых;
  7. единство требований со стороны обучающих.

В последнее время все большее распространение получает тестовый контроль. Основным инструментом такого контроля является тест. В зависимости от предмета измерения выделяются тесты педагогические, психологические, социологические, социально-психологические, культурологические и др.

Предварительный просмотр:

Оценка и учет результатов учебной деятельности

Результаты контроля учебно-познавательной деятельности учащихся выражаются в ее оценке Оценка – это определение степени усвоенности знаний, умений и навыков.

Количественным выражением оценки является отметка.

До настоящего времени не только в педагогической практике, но и в дидактической и методической литературе термины «оценка» и «отметка» иногда понимаются как синонимы. Часто, когда имеется в виду отметка, говорят оценка (выставление оценок, система оценок и т.д.). Между тем «оценка» и «отметка» – понятия хотя и близкие, но далеко не идентичные.

Отметка – это условное выражение количественной оценки знаний, умений и навыков обучаемых в цифрах или баллах.

Оцениваться результаты обучения могут не только отметкой, но и другими средствами. Например, это может быть словесное одобрение и неодобрение, вынесение благодарности, награждение грамотами и медалями и т.д.

Большое значение имеет объективная оценка, единый подход к определению качества знаний. Проблема эта не простая, особенно если учесть, что оценка знаний – тонкий и острый инструмент воздействия на учащегося. Высокая оценка знаний может не только воодушевлять обучающегося к учению, но и расхолаживать его в работе. Еще сильнее воздействует неудовлетворительная оценка: она может и побудить к усилению учебной работы, и отбить охоту к учению. Вот почему в последние годы в печати возникают острые дискуссии, которые облекаются то в форму борьбы с так называемой «процентоманией», т.е. завышением отметок, то принимают форму предложений о переводе из класса в класс независимо от качества знаний. В этой связи определенный интерес представляет та эволюция, которую прошла в нашей стране проблема оценки знаний.

Балльная система оценки знаний учащихся существовала в России еще до революции 1917 г. Оценка знаний осуществлялась по шестибалльной системе с баллами от нуля до пяти. Затем нулевая оценка была упразднена, система превратилась в пятибалльную.

Отношение к оцениванию результатов обучения в баллах в истории школы было различным. После 1917 г. получила развитие идея обучения без отметок. Согласно концепции советской трудовой школы учебная деятельность должна строиться на интересе учащихся, ориентироваться на самостоятельность, инициативу, творческий характер учения. Непригодными были признаны прежние методы дисциплинирования учащихся с помощью отметок. В мае 1918 г. вышло Постановление Наркомпроса РСФСР «Об отмене отметок», в котором определялось следующее:

  1. применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех без исключения случаях школьной практики;
  2. перевод из класса в класс и выдача свидетельств производятся на основании успехов учащихся по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы [1] .

Запрещались любые виды экзаменов: вступительные, переводные и выпускные. Отменялась индивидуальная проверка учащихся на уроке. Лишь в крайних случаях допускались фронтальные устные проверки и письменные работы зачетного характера. Рекомендовались периодические беседы с учащимися по пройденной теме, их выступления о прочитанных книгах, статьях. Приветствовались отчеты учеников о самостоятельно выполненных работах по личному выбору. Вместо традиционной системы контроля основной формой стал самоконтроль, выявление достижений не отдельного учащегося, а школьного коллектива. Получили широкое распространение тестовые задания как одна из самых пригодных форм самоконтроля.

Обучение без отметок имело определенные положительные стороны, так как развивало у части обучаемых самостоятельность. Но в большинстве своем такое обучение приводило к снижению качества знаний, ухудшению дисциплины. Школьники перестали регулярно заниматься в школе и дома, посещать занятия. Поэтому сначала стихийно стали вводиться различные формы контроля, а в 1932 г. официально восстановлен принцип систематического учета знаний каждого ученика на основе индивидуального подхода.

В сентябре 1935 г. были введены пять словесных (вербальных) оценок: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», «очень плохо», которые просуществовали до конца 1943 г. В январе 1944 г. было принято решение заменить применявшиеся словесные оценки на цифровую пятибалльную систему оценки успеваемости и поведения учащихся. В вышедшей вслед за этим постановлением Инструкции о применении цифровой пятибалльной системы оценки были сформулированы параметры, за что выставляется та или иная отметка.

Введение регулярного учета знаний оправдало себя, учебная подготовка и дисциплина учащихся повысились.

Сложившаяся система оценивания результатов учебной деятельности в виде баллов несмотря на недостатки до сих пор не нашла достойной замены. Хотя некоторые педагоги, ученые выступают против существующей системы оценки степени обученности. Их главные аргументы:

  1. обученность фактически оценивается по трехбалльной шкале (отметки «1» и «2» фиксируют незнание);
  2. недостоверность оценки обученности (отметки «5», «4», «3» ставятся и в гимназических классах, и в классах для одаренных детей, и в классах общеобразовательных школ, и в классах коррекционно-развивающего обучения, поэтому они не равнозначны);
  3. трехбалльная шкала недостаточна, чтобы оценить знания учащихся (поэтому преподаватели используют суррогатную шкалу: к баллам добавляют «плюсы» и «минусы»).

Ученые предлагают новые оценочные шкалы: десятибалльные, двенадцатибалльные, стобалльные и др. [2]

[1] Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа / Сб. документов по народному образованию. 1917–1973. М., 1974.

[2] Симонов В.П., Черненко Е.Г. Десятибалльные шкалы оценки степени обученности по предметам: Учеб.-справ. пособ. М., 2002.

Источник

Обучающие тесты по педагогике (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

а) опрос обучающихся,

б)определение числа неуспевающих в группе

в)выявление содержания и структуры занятия

г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения

д) выявление состояния здоровья учащихся

Правильный ответ: г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения

39. Можно ли считать, что функция управления присуща лишь некоторым методам обучения?

а) да, с целью управления обучением разработаны некоторые специальные методы

б) это общая функция всех методов

в) ничего определенного сказать нельзя: все зависит от обстоятельств

г) посредством метода лишь достигаются дидактические цели и больше ничего

д) функция управления во всех методах отсутствует

Правильный ответ: б) это общая функция всех методов

40. Цели обучения конкретного занятия определяются

а) материалом учебника

б) учебным планом данного факультета программой данного учебного курса

в) программой данного учебного курса

г) пособием для самостоятельной работы студента

д) квалификационной характеристикой специалиста

Правильный ответ: в) программой данного учебного курса; д) квалификационной характеристикой специалиста

41. Ориентировочная основа действия (ООД) включает в себя

а) мотивацию действия

б) цель действия

в) способы привлечения внимания

г) программу или алгоритм исполнения

д) операции по коррекции исполнения

Правильный ответ: а) мотивацию действия; б) цель действия; г) программу или алгоритм исполнения; д) операции по коррекции исполнения

42. Снабдить студентов на практическом занятии схемой ООД (ориентировочной основы действия) значит:

а) нарисовать план учебного помещения, подробно указывая расстановку предметов учебной мебели, расположение учащихся

б) составить схему расположения здания в городском квартале, подробно прорисовывая путь от станции метро или остановки наземного транспорта

в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты

г) предложить студенту решить задачу, пояснить способ и результата её решения, оцепить скорость решения

д) составить задачу, где требуется применение мануального умения

Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты

43. Эффективность обучения определяется

а) применением технических средств

б) выживаемостью знаний, умений и навыков

в) точной регламентацией структуры занятия

г) удовлетворенностью студентов результатами обучения

д) степенью достижения целей обучения

Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты; г) удовлетворенностью студентов результатами обучения; д) степенью достижения целей обучения

44. Контроль — это

а) способ наказать студента преподавателем

б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности

в) способ преподавателя проявить свою власть

г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям

д) оценка добросовестности учащихся

Правильный ответ: б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности; г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям

45. Функции педагогического контроля в обучении состоят

а) в принятии решений относительно личности студента

б) в оценке знаний, умений и навыков студента

в) в осуществлении социальной справедливости

г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету

д) в определении эффективности методов обучения

Правильный ответ: б) в оценке знаний, умений и навыков студента; г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету

46. При проведении контроля теоретических знаний необходимо проверить:

а) знание последовательности выполнения действий

б) понимание значений употребляемых слов

в) основные правила, закономерности, аксиомы

г) знание истории развития предмета

д) уровень развития личности учащегося

Правильный ответ: б) понимание значений употребляемых слов; в) основные правила, закономерности, аксиомы; г) знание истории развития предмета

47. Видами оценок, используемых в ходе обучения, являются

д) соответствующие заранее установленным критериям

Правильный ответ: а) б) в) г) д)

48. Основными требованиями к тестовому контролю являются:

а) адекватность целям обучения

б) надежность контроля

в) наличие инструкции опрашиваемым

г) наличие эталона ответа

Правильный ответ: а) адекватность целям обучения; б) надежность контроля; в) наличие инструкции опрашиваемым; г) наличие эталона ответа

49. Функциями дидактических диагностических тестов являются

а) опрос всех обучающихся

б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса

в) развитие речи обучающихся

г) формирование быстрой реакции учащихся на условия задачи

д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса

Правильный ответ: а) опрос всех обучающихся; б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса; д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса

50. При ответе обучающийся допустил ряд ошибок.

Комментарий преподавателя, обоснованный с точки зрения педагогики

а) «Садись, ты ничего не знаешь»

б) «Чушь! От тебя я, видимо, хорошего ответа не дождусь»

в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «

г) «Ты допустил такие-то ошибки. Надо лучше готовиться к занятиям»

д) невербальный комментарий

Правильный ответ: в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «

Раздел II

ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

01. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

Правильный ответ: а) да. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов

02. Ролевая игра как ведущий тип деятельности характерна

а) для младшего школьного возраста

б) для младенчества

в) для раннего детства

г) для дошкольного возраста

Правильный ответ: г) для дошкольного возраста

03. Психическим новообразованием младенческого возраста является

а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

б) речь и наглядно-действенное мышление

в) предметно-орудийная деятельность

г) произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия;

д) осознание своего «Я»

Правильный ответ: а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним

04. Деятельность интимно-личного общения является ведущей

а) в школьном возрасте

б) в подростковом возрасте

г) в раннем детстве

Правильный ответ: б) в подростковом возрасте

05. Новообразованиями подросткового возраста являются

а) изменение системы отношений со средой

в) переход к мышлению в понятиях

г) становление самосознания

Правильный ответ: а) изменение системы отношений со средой в) переход к мышлению в понятиях

06. Ведущей деятельностью юношеского возраста является

б) общественно-полезная деятельность

д) эмоциональное общение

Правильный ответ: г) учебно-профессиональная деятельность

07. Речевые указания взрослых начинают регулировать поведение ребенка

а) на первом году жизни

б) на втором году жизни

в) на третьем году жизни

Правильный ответ: в) на третьем году жизни

08. В раннем возрасте цвет является основным признаком, характеризующим предмет

Правильный ответ: б) нет. В раннем возрасте цвет не является основным признаком, характеризующим предмет

09. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий

Правильный ответ: б) учителей. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий учителей

10. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является

Правильный ответ: б) восприятие. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является восприятие.

11. К задачам педагогической психологии относятся

а) разработка методов психодиагностики

б) выявление закономерностей усвоения знаний

в) научение психологических основ в деятельности педагога

г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

д) формирование принципов форм и методов обучения и воспитания

Правильный ответ: к задачам педагогической психологии относятся б) выявление закономерностей усвоения знаний, в) научение психологических основ в деятельности педагога, г) изучение психологических основ деятельности обучаемого

12. Разделами педагогической психологии являются

а) образовательные технологии

б) дидактические основы обучения

в) психология учебной деятельности

г) психология педагогической деятельности

Правильный ответ: разделами педагогической психологии являются в) психология учебной деятельности, г) психология педагогической деятельности

13. Показателями обучаемости являются

Источник