Меню

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств



Обработка рук медицинского персонала: уровни, техника мытья

Обработка рук медицинского персонала

Оглавление
  • Подготовка к обработке
  • Уровни обработки рук
  • Механическая обработка
  • Гигиеническая обработка
  • Хирургическая обработка

Подготовка к обработке рук

Любая обработка рук медицинского персонала включает:

  1. подготовку
  2. последующую деконтаминацию — уничтожение или удаление микроорганизмов с поверхности кожи

Прежде всего, при подготовке следует осмотреть руки — на поверхности кожи не должно быть повреждений и/или воспалительных проявлений. Ногти медперсонала должны быть коротко подстрижены. Недопустимо наличие искусственных ногтей и лака на ногтях.

Мыть руки следует теплой водой — не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.

Алгоритм подготовки

  • Длинные рукава халата следует завернуть на 2/3 предплечья
  • Обязательно снять кольца, перстни при любой обработке рук. При гигиенической и хирургической обработке необходимо снимать также часы и браслеты
  • Проверить оснащение для необходимой обработки рук
  • Проверить наличие чистых тканевых полотенец или одноразовых бумажных салфеток для высушивания рук после механической и гигиенической обработки
  • Убедиться в наличии стерильных тканевых полотенец или бумажных салфеток для высушивания рук при хирургической обработке

Обработка рук медицинского персонала: 3 уровня

Существуют три уровня обработки рук:

  1. Бытовой — механическая обработка — обычное мытье рук с целью удаления загрязнений и транзиторной микрофлоры с поверхности кожи
  2. Гигиенический — механическая обработка и мытье рук по европейскому стандарту с последующим применением кожного антисептика. Цель: удаление загрязнений и удаление и уничтожение транзиторной микрофлоры
  3. Хирургический — механическая обработка по установленному алгоритму, увеличение времени обработки и площади поверхности кожи при обработки, использование антисептиков по алгоритму, высушивание стерильными полотенцам или салфетками. Цель: удаление загрязнений, уничтожение транзиторной микрофлоры, снижение количества резидентной микрофлоры

О микрофлоре

Транзиторная микрофлора.

Это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiellaspp., Pseudomonasspp., Salmonellaspp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов).

Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции. Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Обработка рук медицинского персонала: механическая очистка

Резидентная микрофлора

Это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcusepidermidis) и дифтeроидами (Corinebacteriumspp.). Несмотря на то, что Staphylococcusaureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться накоже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Бытовой уровень обработки

Механическая обработка рук проводится в следующих случаях:

  • при видимых загрязнениях на поверхности кожи рук
  • перед приемом пищи
  • перед работой с продуктами питания
  • после посещения туалета
  • после кашля, чихания

Оснащение:

  • Нейтральное жидкое мыло, желательно без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук

Алгоритм обработки рук

Последовательность движений при механической обработке рук:

  1. Возвратно-поступательными движениями тереть одну ладонь о другую
  2. Правой ладонью растирать тыльную сторону левой руки, затем — поменять руки
  3. Поместить пальцы одной руки в межпальцевые промежутки другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх-вниз
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки , затем поменять руки
  5. Охватить кулаком одной руки основание большого пальца другой руки, растирать большой палец круговыми движениями. Охватить запястье и проделать такие же круговые движения. Повторить на другой руке
  6. Собранными кончиками пальцев одной руки кругообразно тереть ладонь другой руки. Поменять руки

Гигиенический уровень

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала проводится:

  • перед непосредственным контактом с пациентом
  • после непосредственного контакта с неповрежденной кожей пациента (измерение АД, пульса и т.п.)
  • после контакта с биологическими жидкостями пациентов, слизистыми оболочками, повязками
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием
  • перед надеванием перчаток и после их снятия

Оснащение

  • Нейтральное жидкое мыло без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук
  • Кожный антисептик в дозаторе или диспенсере, желательно спиртсодержащий

Гигиеническая обработка рук проводится в два этапа:

  1. механическая очистка (мытье) рук с последующим просушиванием с помощью полотенца (по приведенному выше алгоритму)
  2. дезинфекция кожным антисептиком. Антисептик наносится на кожу кистей в количестве не менее 3 мл. Тщательно втирается в кожу, повторяя движения по европейскому стандарту мытья рук, до полного высыхания. Обработка антисептиком происходит без использования полотенца!

Если руки не были загрязнены (отсутствовал контакт с пациентом), первый этап допускается пропустить. Последовательность движений по европейскому стандарту. Повторить каждое движение не менее 5 раз. Время обработки — 30 секунд — 1 минута.

Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень

Цель хирургической обработки рук, состоящая в удалении всех загрязнений, уничтожении транзиторной микрофлоры и снижении численности резидентной микрофлоры, в конечном итоге направлена на минимизацию риска операционной стерильности в случае нарушения целостности перчаток.

Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень

Хирургическая обработка рук медицинского персонала проводится:

  • перед оперативными вмешательствами
  • перед крупными инвазивными вмешательствами (например, пункции)

Оснащение

  • Нейтральное жидкой мыло без резкого запаха в дозаторе или диспенсере
  • Чистое тканевое полотенце либо одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15*15 см для просушивания рук
  • Кожный антисептик в дозаторе или диспенсере, желательно спиртсодержащий
  • Одноразовые стерильные хирургические перчатки

Хирургическая обработка рук проводится в три этапа:

  1. механическая очистка (мытье) рук
  2. дезинфекция кожным антисептиком
  3. надевание стерильных перчаток

Алгоритм хирургической обработки рук

На хирургическом уровне обработки рук механическая очистка включает в себя обработку не только кистей, но и поверхностей предплечья. Время мытья рук увеличивается и составляет не менее 2-х минут. Для обработки околоногтевых пространств во время мытья можно (но не обязательно!) пользоваться щетками, которые должны подвергаться стерилизации автоклавированием. Если щетки не используются, после высушивания рук стерильными салфетками околоногтевые пространства обрабатываются стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Обработка рук медицинского персонала: антисептик

На втором этапе (после механической очистки рук) на ладони наносится антисептик (по 3 мл порция), который втирается в кожу при строгом соблюдении последовательности движений, как при мытье рук. При этом важно не допускать высушивания рук, обрабатывая их антисептиком не менее 5-и минут при общем расходе антисептика 10 мл. После полной обработки антисептиком руки высушиваются на воздухе.

На третьем этапе надеваются стерильные перчатки. Важно надевать перчатки только на сухие руки. При продолжительной работе в перчатках через 3 часа необходимо повторить обработку рук и поменять стерильные перчатки. После снятия использованных перчаток по окончании работы руки следует обработать салфеткой, смоченной в растворе антисептика, затем вымыть с мылом и нанести смягчающий крем на кожу рук.

Читайте также:  Лимфогранулематоз Болезнь Ходжкина

Итак, мы вспомнили, что такое обработка рук медицинского персонала, какие существуют уровни обработки, рассмотрели алгоритмы действий. Надеемся, статья будет вам полезным напоминанием для успешной работы!

Источник

Дезинфекция помещений при коронавирусе Covid-19, инструкция согласно письма Роспотребнадзора

Дезинфекция помещений при коронавирусе, инструкция на основании письма Роспотребнадзора

Дезинфекция помещений при коронавирусе, инструкция согласно требований Роспотребнадзора

по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе скачать

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.

1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.

1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.

1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные(перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества(КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты(в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:

  • строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски, одноразовые перчатки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания, меры профилактики коронавирусной инфекции.

1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.

1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.

1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:

  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
  • иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.

1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.

  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции

2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.

2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.

2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.

2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.

2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.

2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.

2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).

2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
Читайте также:  Какая у меня будет семья тест

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.

3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.

3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.

3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.

3.7. Приступить к обработке полов.

3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.

3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.

3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:

  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.

3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией

4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

  1. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса

5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:

  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленным заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность

6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/

С инструкцией ознакомлен (а)

«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/

Исчерпывающий перечень нормативных документов по борьбе с коронавирусом в Российской федерации

Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»

Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»

Источник

Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Использование дезсредств

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Читайте также:  Обструкцию дыхательных путей у тяжелобольного вызывает тест

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Концентрация рабочего раствора 1 литр рабочего раствора
Кол-во средства Кол-во воды
0,2 2,0 998,0
0,5 5,0 995,0
1,0 10,0 990,0
1,5 15,0 985,0
2,0 20,0 980,0
2,5 25,0 975,0
3,0 30,0 970,0
5,0 50,0 950,0
10,0 100,0 900,0
15,0 150,0 850,0
20,0 200,0 800,0
25,0 250,0 750,0

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Техника безопасности

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Источник

Обеззараживание медицинских отходов класса «Б» перед утилизацией.

При хранении медицинских отходами класса «Б» более 24 часов правила обращения с ними предписывают обязательное обеззараживание.

При хранении медицинских отходами класса «Б» более 24 часов правила обращения с ними предписывают обязательное обеззараживание.

В лечебно-профилактических учреждениях, как правило, основной состав стандартных медицинских отходов класса «Б» — это использованные шприцы, перчатки, катетеры, маски, отходы перевязочного материала и т.п.

Сегодня мы расскажем о методе обеззараживания отходов, получившем наибольшее распространение на практике. Это химический метод обеззараживания, с применением дезинфицирующих растворов. Дезинфекция мед. отходов с помощью замачивания в дезрастворах — это универсальный, надёжный, простотой и, пожалуй, самый экономичный способ. Соблюдая ряд правил, можно избежать рисков распространения внутрибольничных инфекций и нейтрализовать патогенную среду в составе медицинских отходов.

*Из чего приготовить дезраствор

Для дезинфекции медицинских отходов растворами, в основном, используются средства на основе хлора или четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), известных своей способностью уничтожать опасные бактерии, вирусы и микрооорганизмы. Средства для приготовления дезрастворов могут быть в виде концентратов, порошка, таблеток, гранул и т.п. Какое средство использовать, решать вам, главное внимательно ознакомиться с составом на упаковке, и соблюдать указания инструкции по применению. Вот несколько примеров из ассортимента средств для приготовления дезрастворов: «Аламинол», «Астрадез лайт» — жидкие концентраты, «Бриллиантовый миг плюс» — гранулы для приготовления раствора. Все перечисленные средства обладают бюджетной ценой, сертифицированы и гарантируют 100% обеззараживание мед. отходов.

*Меры безопасности

При работе с опасными отходами и дезсредствами персоналу необходимо использовать защитные перчатки и маску, а при угрозе разбрызгивания биологических субстанций, ещё и защитные очки.

*Как приготовить дезинфицирующий раствор для обеззараживания медицинских отходов класса «Б»

Дезраствор необходимо приготовить заранее, следуя инструкции, прилагаемой к дезинфицирующему средству. На ёмкости с дезраствором, должна быть надпись «Для дезинфекции медицинских отходов класса «Б». Так же нужно нанести маркировку с указанием названия дезинфицирующего средства, концентрации раствора, срока годности готового раствора и необходимого времени для экспозиции (срок, на который необходимо помещать отходы в раствор для полного уничтожения патогенной среды).

*Как проконтролировать концентрацию приготовленного рабочего раствора для дезинфекции медицинских отходов

Прежде всего, необходимо строго следовать инструкции, прилагаемой к дезсредству. Концентрацию легко проверить с помощью специальных индикаторных полосок, называемых так же тест-полосками.

Рассмотрим алгоритм проверки на примере тест-полосок «Дезиконт Аламинол». Отбираем 100 мл рабочего раствора дезсредства с температурой около 20 градусов в прозрачную емкость, тщательно перемешав, но избегая вспенивания. Тест-полоску помещаем на 5 секунд в раствор. После этого извлекаем индикатор из жидкости и удаляем остатки раствора на полоске о край емкости с проверяемым образцом дезинфицирующего раствора. Тест-полоску помещаем на белую фильтрованную бумагу (можно использовать также бумажную салфетку) индикаторной стороной кверху, и ждём 1 минуту. Затем в течение не более 30 секунд сравниваем цвет индикаторной зоны полоски и цветовой шкалы таблицы сравнения. Результат сравнения заносим в контрольную наклейку (набор наклеек и цветовая шкала идут в комплекте с тест-полосками). Эту наклейку помещаем в журнал записей генеральных уборок или непосредственно на ёмкость с раствором дезинфицирующего средства.

*В каких ёмкостях производить обеззараживание

Самая удобная и «правильная» (соответствующая нормативным требованиям) емкость для дезинфекции медицинских отходов класса «Б» — это вместительное ведро 15 литров с перфорированным поддоном, крышкой и гнётом-утопкой. Для слива дезраствора после использования предусмотрен специальный кран. Перед началом обеззараживания отходов для удобства выгрузки в ёмкость помещают перфорированный пакет жёлтого цвета. В ассортименте магазина расходных материалов «ЭКОМЕДСЕРВИС» данная ёмкость всегда в наличии.

*Как дезинфицировать использованные шприцы и иглы

Шприцы и иглы подлежат обеззараживанию по отдельности. Нормативные требования по обеззараживанию шприцев описаны в методических указаниях «МУ 3.1.2313-08 Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения». В этом же документе прописаны и требования к ёмкостям для дезинфекции.

Иглы. После инъекции, не накрывая иглу колпачком, наберите в шприц дезраствор из емкости для обеззараживания. Затем отсоедините иглу от шприца с помощью иглосъемника – устройства для бесконтактного снятия игл, встроенного в крышку непрокалываемой одноразовой ёмкости для сбора острого инструментария. На ёмкость наклеивают этикетку-формуляр, с заполненными данными: класс отходов, код подразделения ЛПУ, название ЛПУ, дата начала сбора, данные по ответственному лицу. Дезраствор наливают прямо в эту ёмкость перед началом сбора.

Ёмкость для сбора острого инструментария допустимо заполнять в течение трех суток. Когда она заполнена иглами на 3/4 объема, а необходимое время экспозиции дезраствора выдержано (считаем с момента помещения в ёмкость последней «порции» отходов), раствор аккуратно сливается в канализацию. Ёмкость с обеззараженными иглами помещается в общий контейнер для накопления и временного хранения медицинских отходов класса «Б»

Корпус шприца с поршнем помещают в ведро с дезинфицирующим раствором, выстеленное перфорированным пакетом желтого цвета.

Выдерживают в емкости в течение времени, указанного в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. Затем удаляют дезраствор. Пакет с обеззараженными поршнями и корпусами шприцев перемещают в общий контейнер для накопления и временного хранения медицинских отходов класса «Б». В этом контейнере, установленном в специальном помещении для хранения и накопления медотходов, хранятся и остальные предварительно обеззараженные медицинские отходы класса «Б» (перчатки, маски, катетеры, перевязочный материал и т.п.).

Обращаем ваше внимание на то, что в нашем интернет-магазине расходных материалов можно приобрести всё необходимое для хранения и обеззараживания медицинских отходов разных классов опасности.

И помните: cоблюдение правил дезинфекции медицинских отходов – залог безопасности ваших сотрудников и пациентов.

Источник