Меню

При бубонной форме чумы бубон тест с ответами



А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. Трансмиссивного
  • 2. Контактного
  • 3. Парентерального
  • 4. Алиментарного
  • 5. Воздушно-капельного
  • 1. Кожную
  • 2. Бубонную
  • 3. Легочную
  • 4. Септическую
  • 5. Все перечисленные
  • 1. Воспаленный лимфоузел, регионарный к месту внедрения возбудителя
  • 2. Наличие периаденита, болезненного при пальпации
  • 3. Сглаженность контуров бубона
  • 4. Вынужденное положение больных
  • 5. Развитие лимфангоита
  • 1. Отсутствие изменений в месте входных ворот инфекции
  • 2. Быстрое поражение сосудов
  • 3. Наличия потрясающих ознобов без понижения температуры
  • 4. Образование множественных очагов инфекции
  • 5. Отек мозга
  • 1. Пунктат из бубона
  • 2. Содержимое везикул, пустул, карбункулов, язв, фликтен
  • 3. Мокрота, слизь из зева
  • 4. Кровь, секционный материал
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Протекает более легко по типу мелкоочаговой пневмонии, бронхоаденита
  • 2. Имеет благоприятный прогноз
  • 3. Не сопровождается развитием токсико-инфекционного шока
  • 4. Отмечается склонность к осложнениям в виде абсцессов, плевритов, бронхоэктазий, кавери
  • 5. Все ответы правильные
  • 1. Кристаллоидные и коллоидные растворы
  • 2. Стероидные гормоны
  • 3. Сердечно-сосудистые препараты
  • 4. Все перечисленное
  • 1. острое лихорадочное начало болезни
  • 2. безболезненность увеличенных лимфатических узлов
  • 3. выраженные признаки периаденита в области бубона
  • 4. гиперемия кожи над пораженными лимфатическими узлами
  • 5. быстрое проявление флюктуации в области бубона
  • 1. степных грызунов
  • 2. крыс
  • 3. копытных животных
  • 4. комаров
  • 1. Трансмиссивного
  • 2. Контактного
  • 3. Парентерального
  • 4. Алиментарного
  • 5. Воздушно — капельного
  • 1. Внедрение возбудителя через кожу и слизистые оболочки
  • 2. Возникновение первичного аффекта с трансформацией в чумный карбункул
  • 3. Поражение лимфатических желез с образованием первичного бубона первого, второго и т. д. порядков
  • 4. Поражение кровеносных сосудов в вице некроза и инфильтрации сосудистых стенок
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Воздушно — капельного пути заражения
  • 2. Геморрагической септицемии
  • 3. Пневмонические очаги возникают раньше бактериемии
  • 4. Наличие фибринозного или фибринозно — геморрагического плеврита
  • 5. При микроскопии содержимого альвеол возбудитель чумы не обнаруживается
  • 1. Последовательные изменения в виде: розеолы, папулы, везикулы и пустулы
  • 2. Изъязвление пустулы с появлением темного струпа
  • 3. Образование фликтены
  • 4. Выраженная гиперестезия
  • 5. Развитие лимфангоита
  • 1. Воспаленный лимфоузел, регионарный к месту внедрения возбудителя
  • 2. Наличие периаденита, болезненного при пальпации
  • 3. Сглаженность контуров бубона
  • 4. Вынужденное положение больных
  • 5. Развитие лимфангоита
  • 1. Отсутствие изменений в месте входных ворот инфекции
  • 2. Быстрое поражение сосудов
  • 3. Наличие потрясающих ознобов без понижения температуры
  • 4. Образование множественных очагов инфекции
  • 5. Отек мозга
  • 1. Пунктат из бубона
  • 2. Содержимое везикул, пустул, карбункулов, язв, фликтен
  • 3. Мокрота, слизь из зева
  • 4. Кровь, секционный материал
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Протекает более легко по типу мелко — очаговой пневмонии, бронхоаденита
  • 2. Имеет благоприятный прогноз
  • 3. Не сопровождается развитием токсико — инфекционного шока
  • 4. Отмечается склонность к осложнениям в виде абсцессов, плевритов, бронхоэктазий, каверн
  • 5. Все ответы правильные
  • 1. Врачебный осмотр пассажиров
  • 2. Санитарный осмотр грузов, багажа, транспортных средств, следующих через портовые города
  • 3. Выявление и изоляция больных, подозрительных на заражение чумой
  • 4. Обследование и врачебное наблюдение в течение б дней за лицами, прибывающими из зон, неблагоприятных по чуме
  • 5. Все перечисленное

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник

Тест из 107 вопросов с указанием правильных ответов по дисциплине «Микробиология» (Культуральные свойства чумных бактерий. Источник инфекции при бруцеллезе)

1. Возбудитель чумы относится к роду:

Правильный ответ: г

2. Чумные бактерии:

а) овоидные палочки б) образуют споры в) окрашиваются биполярно г) грамположительные палочки д) монотрихи

Правильный ответ: а, в

3. Культуральные свойства чумных бактерий:

а) требовательны к питательным средам б) оптимум t-28-30°С

в) колонии напоминают «кружевной платочек»

г) строгий анаэроб д) на МПБ рост в виде сталактитов

Правильный ответ: б, в, д

4. Биохимические свойства чумных бактерий:

а) расщепляют углеводы до кислоты б) образуют фибринолизин, гиалуронидазу в) разжижают желатин г) образуют индол д) не расщепляют углеводы

Правильный ответ: а, б

5. Антигены возбудителя чумы:

а) V, W-антигены б) жгутиковый Н-антиген в) F1-антиген г) изоантигены д) общие с антигенами эритроцитов человека 1 (0) группы крови

Правильный ответ: а, в, д

6. Факторы вирулентности и патогенности возбудителя чумы:

а) токсин б) гиалуронидаза в) ДНКаза г) устойчивость к антибиотикам д) V, W, F1-антигены

Правильный ответ: а, б, д

7. Резистентность возбудителя чумы:

а) при кипячении погибает мгновенно б) не чувствителен к солнечному свету в) чувствителен к низкой t°

г) не чувствителен к дезинфицирующим веществам д) при низких t°долго сохраняется в трупах животных

Правильный ответ: а, д

8. Источники инфекции при чуме:

а) овцы и козы б) грызуны в) птицы г) больной человек д) бактерионоситель

Правильный ответ: б, г

9. Клинические формы заболевания чумой:

а) кожная б) бубонная в) легочная г) септическая д) менингиальная

Правильный ответ: а, б, в, г

10. Пути передачи инфекции при чуме:

а) воздушно-капельный б) трансмиссивный в) контактный г) половой д) трансплацентарный

Правильный ответ: а, б, в

11. Исследуемым материалом при чуме является:

а) пунктат бубонов б) мокрота в) кровь г) рвотные массы д) моча

Правильный ответ: а, б, в

а) зоонозная инфекция б) антропонозная инфекция в) природно-очаговая инфекция г) трансмиссивная инфекция д) особоопасная инфекция

Правильный ответ: а, в, г, д

13. Методы микробиологической диагностики чумы:

а) бактериоскопический б) бактериологический в) серологический г) алллергический д) биологический

Правильный ответ: а, б, д

14. Специфическая профилактика чумы:

а) живая вакцина б) убитая вакцина в) соблюдение личной гигиены г) анатоксин д) чумной бактериофаг

Правильный ответ: а

15. Специфическая терапия чумы:

а) антибиотики б) противочумный иммуноглобулин в) анатоксин г) агглютинирующая противочумная сыворотка д) сульфаниламиды

Правильный ответ: б

16. Для экспресс-диагностики чумы применяют:

а) РИФ с исследуемым материалом б) кожно-аллергическую пробу в) РПГА с антительным диагностикумом г) выделение гемокультуры д) определение специфических антител

Правильный ответ: а, в

17. Возбудитель чумы способен проникать в организм:

а) через неповрежденную кожу б) слизистые оболочки дыхательных путей в) при укусе блох г) половым путем д) при разделке тушек грызунов

Правильный ответ: а, б, в, д

18. Доставка исследуемого материала на чуму производится:

а) в стерильной посуде б) в банке, обработанной дез.раствором в) в банке, завернутой марлей, смоченной дез.раствором и помещенной в металлический бикс г) в сопровождении врача или ответственного лица д) в глицериновой смеси

Правильный ответ: а, в, г

19. Для постановки прямой РИФ с целью экспресс-диагностики чумы необходимо:

а) содержимое бубона б) противочумная люминесцирующая сыворотка в) чистая культура возбудителя г) эритроцитарный противочумный антительный диагностикум д) антиглобулиновая сыворотка, меченая пероксидазой

Правильный ответ: а, б

20. Идентификацию чистой культуры возбудителя чумы проводят:

а) путем постановки КАП

б) в противочумном костюме в) по антигенным и биохимическим свойствам г) путем постановки биологической пробы д) путем окраски по Граму и метиленовым синим

Правильный ответ: б, в, г, д

21. Переносчиками возбудителя чумы являются:

а) вши б) клещи в) блохи г) песчанки д) тарабаганы

Правильный ответ: в

22. Заболевание чумой характеризуется:

а) воспалением регионарных лимфоузлов б) септицемией в) выделением возбудителя с мокротой г) воспалением мозговых оболочек д) гнойными выделениями из мочеполовых органов

Правильный ответ: а, б, в

23. Среды для выделения возбудителя чумы:

а) агар с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой б) сывороточный агар в) щелочная пептонная вода г) селенитовая среда д) среда Эндо

Правильный ответ: а

24. Вирулентность и патогенность возбудителя чумы обуславливают:

а) капсула б) токсин в) овоидная форма г) V, W, F1-антигены д) психрофильность

Правильный ответ: а, б, г

25. Постинфекционный иммунитет при чуме:

а) стойкий б) продолжительный в) пассивный г) стерильный д) клеточный

Правильный ответ: а, б, г, д

Читайте также:  Агрессивный необычный минивэн Citroen Berlingo 2020 2021

а) антропонозная инфекция б) зоонозная инфекция в) особоопасная инфекция г) кишечная инфекция д) токсинемическая инфекция

Правильный ответ: б, в

27. Возбудитель туляремии:

а) грамположительные кокки б) грамотрицательные коккобактерии в) образует споры г) имеет жгутики д) в организме образует капсулу

Правильный ответ: б, д

28. Культуральные особенности возбудителя туляремии:

а) строгие анаэробы б) строгие аэробы в) не растет при первичном посеве материала от больного г) растет на среде с яичным желтком д) не требователен к питательным средам

Источник

При бубонной форме чумы бубон тест с ответами

Чума – это высокозаразное заболевание, которое проявляется в виде острой пневмонии или в виде поражения лимфатических узлов, сопровождающегося лихорадкой.

Возбудитель заболевания – чумная палочка.

Первично чума поражает грызунов (крыс, мышей, барсуков, белок и др.). Заражение человека происходит через укусы блох, инфицированных от больных грызунов. От человека к человеку заболевание передается чаще всего при вспышках легочной чумы воздушно-капельным путем.

На протяжении нескольких тысячелетий люди страдали от эпидемий чумы, уносящих огромное количество жизней. На данный момент она встречается очень редко, в основном в развивающихся странах.

Лечение состоит в приеме антибиотиков. Без лечения высок риск смерти больного.

Симптомы чумы зависят от ее формы.

Бубонная чума проявляется обычно спустя 2-5 дней после заражения:

  • резким повышением температуры до 40-41 °C, ознобом и головной болью;
  • бубонами – болезненными, увеличенными лимфатическими узлами в паховой, подмышечной области, в области шеи, которые окружены зоной отека; примерно на второй неделе заболевания они могут нагноиться;
  • мышечными болями, сильным истощением, слабостью, болями в животе, диареей.

Септическая чума возникает при заражении крови чумной палочкой. Общие симптомы сходны с проявлениями бубонной чумы, однако сами бубоны отсутствуют.

При легочной чуме через 2-3 дня после заражения появляются быстро прогрессирующие симптомы:

  • высокая температура тела, слабость, головная боль;
  • кашель с кровавой или гнойной мокротой;
  • боль в груди, затруднение дыхания;
  • тошнота и рвота.

Общая информация о заболевании

Чума – это высокозаразное заболевание, которое проявляется поражением легких или лимфатических узлов и сопровождается лихорадкой.

Возбудитель заболевания – чумная палочка.

Люди страдали от эпидемий чумы на протяжении нескольких тысячелетий, раньше погибало до 100 % жителей зараженных мест. На данный момент она встречается редко, как правило, в развивающихся странах.

Изначально чума поражает грызунов (крыс, мышей, кроликов, бурундуков, барсуков, белок, землероек и др.). Человек инфицируется через укусы блох, хозяином которых до этого было зараженное чумой животное.

Кроме того, заразиться можно от укусов и царапин кошек, при разделке тушек животных, воздушно-капельным путем от человека при эпидемиях легочной чумы, от животного путем вдыхания зараженной воздушной взвеси.

Попав с укусом блох в организм, бактерии мигрируют в близлежащие лимфатические узлы и размножаются внутри клеток. Так пораженные лимфоузлы превращаются в бубоны. Затем происходит разрушение структуры и отмирание тканей лимфатических узлов. Без лечения инфекция может распространиться на другие органы.

Выделяются три наиболее распространенных формы чумы.

  • Бубонная чума – наиболее распространенная форма. Поражаются лимфатические узлы, чаще всего один. При адекватном лечении смертность от бубонной чумы составляет около 20 %. Больной не заразен для окружающих.
  • Септическая чума – менее распространенная форма. Происходит заражение крови больного. Бубоны не образуются. При полноценном лечении летальность среди больных составляет примерно 25 %.
  • Легочная чума является редкой формой заболевания, при которой поражаются легкие. При оказании больным медицинской помощи смертность от легочной чумы достигает 50 %.

Чума может приводить к следующим осложнениям:

  • менингиту – воспалению оболочек головного и спинного мозга;
  • гангрене (сгустки крови в кровеносных сосудах пальцев, образующиеся при чуме, могут нарушить приток крови к ним и привести к отмиранию конечностей);
  • септическому шоку – состоянию, угрожающему жизни и характеризующемуся крайне низким кровяным давлением;
  • смерти (без лечения смертность от чумы составляет примерно 60 %).

Кто в группе риска?

Риск заболеть чумой достаточно низок. В группу риска входят:

  • лица, контактировавшие с больным животным или человеком;
  • те, кого часто кусают блохи;
  • проживающие в местности, где наблюдались вспышки чумы;
  • люди, чья пища может быть доступна грызунам;
  • жители местности с плохими санитарными условиями и высокой численностью крыс;
  • контактирующие с чумной палочкой по роду занятий (ученые, доктора, ветеринары).

При подозрении на чуму незамедлительно проводится взятие материала из пораженных органов и крови, выполняется рентгенография грудной клетки. Лечение начинается до получения результатов исследований.

  • Исследование под микроскопом мазков из мокроты, крови, пораженных лимфоузлов. С помощью специального окрашивания мазка визуально выявляют бактерии, вызывающие чуму (иерсиния пестис). Для подтверждения диагноза достаточно обнаружить хотя бы одного возбудителя.
  • Посев крови, мокроты, жидкости из легких, из лимфоузлов на чуму. Исследование предполагает помещение отделяемого в питательную среду, где бактерии начинают размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Рост чумной палочки в питательной среде происходит медленно.
  • Исследование мазка методом иммунофлюоресценции. В ходе данного исследования в полученный материал добавляются меченые антитела (молекулы, специфически связывающиеся с чумной палочкой). Под воздействием ультрафиолетового излучения комплекс из бактерий, «скленных» с антителами, дает характерное зеленоватое свечение, что говорит о присутствии чумной палочки во взятом материале. Метод используется для экспресс-диагностики чумы, обладая относительно высокой специфичностью.
  • Определение антител к возбудителю чумы. При заражении организма чумой иммунная системы больного начинает вырабатывать специфические молекулы для борьбы с инфекцией. Количество (титр) антител значительно повышается в течение 2-3 недель после инфицирования и снижается в течение нескольких месяцев или лет.
  • Определение ДНК чумной палочки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала чумной палочки в исследуемом материале.
  • Выявление генетического материала чумной палочки в исследуемом материале.

В целях оценки общего состояния больного и состояния жизненно важных органов выполняются следующие анализы.

  • Общий анализ крови. Для чумы характерно значительное повышение уровня лейкоцитов. Уровень тромбоцитов бывает снижен.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с чумой, что отражает вовлечение в патологический процесс печени

Другие методы исследования

  • Рентгенография органов грудной клетки. При чуме на рентгене могут обнаруживаться затемнения в обоих легких.

При подозрении на чуму проводится безотлагательное лечение. Пациенты с бубонной формой подвергаются стандартной изоляции. Легочная чума требует помещения больного в специальный изолятор с фильтрацией воздуха. Лечебные и диагностические мероприятия проводятся врачами в специальных противочумных костюмах.

Применяются высокие дозы антибиотиков. Также проводится симптоматическое лечение. Больной изолируется, проводится лекарственная терапия мощными антибиотиками (стрептомицином, гентамицином, доксициклином и др.).

  • Существует противочумная вакцина. Однако она недостаточно испытана и не защищает от легочной чумы.
  • При нахождении в природных очагах чумы необходимо принимать антибиотики для профилактики заболевания.
  • Рядом с местами нахождения людей важно удалять все потенциальные места гнездования грызунов: свалки, мусор, дрова и др. Корм для домашних животных целесообразно оставлять вне зоны доступа грызунов.
  • Необходимо регулярно проверять домашних животных на наличие блох.

Рекомендуемые анализы

Дополнительная информация

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник

Тесты и задачи: Карантинные инфекции

Тесты и задачи по особо опасным инфекциям бактериальной этиологии на тему: «Карантинные инфекции».
В конце несколько ситуационных задач с ответами.

ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ДЛЯ КОЖНОЙ ФОРМЫ ЧУМЫ
a. воздушно-капельный
b. водный
c. контактный
d. трансмиссивный
Правильный ответ: трансмиссивный

ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ДЛЯ БУБОННОЙ ФОРМЫ ЧУМЫ
a. Трансмиссивный
b. Контактный
c. Алиментарный
d. Воздушно-капельный
Правильный ответ: Трансмиссивный

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ЧУМЕ (В ДНЯХ)
a. 1-6
b. 7-14
c. 3-7
d. 11-21
e. 5-10
Правильный ответ: 1-6

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРИ ТУЛЯРЕМИИ (В ДНЯХ)
a. 3-7
b. 11-21
c. 5-10
d. 7-14
e. 1-6
Правильный ответ: 3-7

УСТАНОВИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ПРИ ЧУМЕ
a. наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные лёгочными формами чумы
b. характерна резко выраженная общая интоксикация
c. заражение происходит только трансмиссивным путём d. раннее применение антибиотиков резко снижает летальность
e. самый ранний симптом – лимфаденит (бубон)
Правильный ответ: заражение происходит только трансмиссивным путём

Читайте также:  Тест В какой сфере тебе лучше работать

НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ ТУЛЯРЕМИИ
a. полиартрит
b. тонзиллит
c. лимфаденит (бубон) d. сыпь
Правильный ответ: лимфаденит (бубон)

ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ЧУМЫ
a. вторично-септическая
b. бубонная
c. первично-септическая
d. вторично-лёгочная
Правильный ответ: бубонная

ВНЕШНЕ-ДИССЕМИНИРОВАННАЯ ФОРМА ЧУМЫ
a. Первично-септическая
b. Вторично-септическая
c. Бубонная
d. Вторично-лёгочная
Правильный ответ: Вторично-лёгочная

ЛИМФОУЗЛЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕМЫЕ ПРИ БУБОННОЙ ФОРМЕ ЧУМЫ
a. кубитальные
b. шейные
c. паховые d. мезентериальные
Правильный ответ: паховые

ЛИМФОУЗЛЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПОРАЖАЕМЫЕ ПРИ АНГИНОЗНОЙ ФОРМЕ ТУЛЯРЕМИИ
a. шейные
b. мезентериальные
c. кубитальные
d. паховые
Правильный ответ: шейные

КЛИНИЧЕСКАЯ ФОРМА ЧУМЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО РЕГИСТРИРУЕМАЯ В НАЧАЛЕ ЭПИДЕМИИ
a. первично-септическая
b. бубонная
c. кожная
d. первично-лёгочная
Правильный ответ: бубонная

НАИБОЛЬШУЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ ОПАСНОСТЬ БОЛЬНЫЕ ЛЁГОЧНОЙ ФОРМОЙ ЧУМЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ В ПЕРИОДЕ
a. инкубационном
b. разгара
c. начальном
d. реконвалесценции
Правильный ответ: разгара

НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СМЕРТИ БОЛЬНЫХ СЕПТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ЧУМЫ
a. острая дыхательная недостаточность
b. инфекционно-токсический шок
c. острая почечная недостаточность
d. отёк и набухание головного мозга
Правильный ответ: инфекционно-токсический шок

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО БУБОННОЙ ФОРОЙ ЧУМЫ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С
a. введения иммуноглобулина
b. введения антибиотиков
c. местной терапии бубона
d. дезинтоксикационной терапии
Правильный ответ: введения антибиотиков

ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЧУМЫ
a. Дезинтоксикационная терапия
b. Антибиотикотерапия
c. Серотерапия
d. Стимулирующая терапия
Правильный ответ: Антибиотикотерапия

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
a. Насекомые
b. Сельскохозяйственные животные
c. Речная рыба
d. Человек
Правильный ответ: Сельскохозяйственные животные

МЕСТНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ НОСИТ ХАРАКТЕР
a. Серозно-геморрагический
b. Фибринозный
c. Продуктивно-пролиферативный
d. Гнойный
Правильный ответ: Серозно-геморрагический

ПРИ ОСМОТРЕ ВРАЧ ЗАПОДОЗРИЛ ЧУМУ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОН ДОЛЖЕН ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
a. руководителя своего лечебного учреждения
b. районный центр госсанэпиднадзора
c. городской центр госсанэпиднадзора
Правильный ответ: руководителя своего лечебного учреждения

ВХОДНЫЕ ВОРОТА ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ ЧАЩЕ ВСЕГО
a. коньюнктива
b. слизистая дыхательных путей
c. слизистые желудочно-кишечного тракта
d. повреждённая кожа
Правильный ответ: повреждённая кожа

СОДЕРЖИМОЕ ПОЛОСТИ ПРИ РАЗВИТИИ СИБИРЕЯЗВЕННОГО КАРБУНКУЛА
a. гной
b. серозная жидкость
c. кровь
Правильный ответ: серозная жидкость

Задачи

На центральную усадьбу колхоза из горного пастбища возвратился чабан, почувствовав озноб, головную боль, болезненность в подмышечной области справа. Повысилась температура. Ночью состояние ухудшилось: появилась резкая слабость, усилилась головная боль. На следующий день к больному был вызван врач из сельской участковой больницы. Состояние больного тяжелое, высоко лихорадит, возбужден. В правой подмышечной области болезненное уплотнение 4х5 см с нечеткими контурами, кожа гиперемирована с цианотичным оттенком, кровоизлияния. Ночью бредил. При осмотре сознание спутанное, была многократная рвота.

Диагноз: заболевание — [Чума], форма — [Бубонная], течение — [Тяжёлое]

Больной И., 40 лет, геолог, в течение 2 мес., предшествующих заболеванию, находился в астраханских степях. Заболел остро на 6-й день после возвращения домой самолетом: повысилась температура до 40°, появились головная боль, рвота, озноб. На 2-й и 3-й день озноб повторился, температура оставалась высокой (40—41°). Слабость, врач на 3-й день болезни выявил беспокойство больного, невнятную речь, одышку, однако при физикальном исследовании в легких изменений не обнаружил. Тоны сердца приглушены. Пульс – 110 уд. в 1 мин. Язык обложен густым белым налетом (меловой). На коже правой голени резко болезненная язва размером 2 – 3 см, покрытая темным струпом с красно-багровым воспалительным валом вокруг. Из-под струпа проступают скудные гнойно-серозные выделения. В правой паховой области резкая болезненность на месте увеличенного до размера 3 x 4 см лимфатического узла.

Диагноз:заболевание — [Чума], форма — [Кожно‑бубонная], течение — [Тяжёлое]

Пациент 68 лет доставлен в больницу бригадой ск. пом. Со слов родственников известно, что заболел 4 дня назад утром, когда заметил в области левого угла нижней челюсти появление красного пятна , к вечеру трансформировавшегося в зудящий пузырёк с тёмной жидкостью. Пузырёк больной сковырнул при расчёсах, на его месте образовалась язва с дном грязно-серого цвета, с выраженным отёком подкожной клетчатки вокруг неё, распространившимся в течение последующих суток на шею и грудную клетку. При осмотре. При осмотре а приёмном покое: жалобы на головную боль, общую слабость, одышку, нехватку воздуха, сухой кашель. Больной занимает положение ортопноэ, возбуждён, мечется, пытается встаь. В области левого угла нижней челюсти язва с геморрагическим пропитыванием дна, размером 1*1 см, окружённая мелкими пузырьками с серозным содержимым. Отёк на лице, грудной клетке – больше выражен слева и спускается до паховой области. Подчелюстные и паховые л/у увеличены, безболезненные. Дыхание затруднено, свистящее. ЧД 40 в мин. В лёгких дыхание ослаблено, хрипов нет. Тоны сердца не прослушиваются, пульс нитевидный 120 ударов в минуту, АД 80/60 мм. рт. ст. Живот участвует в дыхании. Печень на 2 см. выступает из-под края рёберной дуги, пальпируется селезёнка. Определяется ригидность затылочных мышц. Сознание спутано. Из анамнеза установлено, что больной имеет подсобное хозяйство, неделю назад снимал шкуру со сдохшей козы.

Диагноз:заболевание — [Сибирская язва], форма — [Кожная], течение — [Тяжёлое], осложнение — [Инфекционно‑токсический шок]

Больная К. 54 года предъявляет жалобы на высокую температуру, головную боль, бессоницу, слабость, боли в костях и мышцах, отсутствие аппетита. Известно, что пациентка сегодня вернулась из дачного подмосковного посёлка, где безвыездно проживала весь июль месяц. Считает себя больной в течение 5 дней с момента появления вышеуказанных жалоб. При осмотре выявлены одутловатость и гиперемия лица, верхней части туловища, инъекция сосудов склер. Кожные покровы обычной окраски, на туловище и конечностях следы укусов насекомых (комары, слепни). В паховой области справа определяется конгломерат (размером с крупную сливу) увеличенных и умеренно болезненных лимфоузлов, не спаянных с окружающими тканями; кожные покровы над ними не изменены. Пулс 88 уд/мин, АД 140/70 мм. рт. ст. Аксиллярная температура 38,5°С. Со стороны других органов и систем патологии не обнаружено. Увеличение лимфоузлов заметила 3 дня назад.
Диагноз: заболевание — [Туляремия], форма — [Бубонная], течение — [Средне‑тяжёлое]

Пациент 43 года обратился в поликлинику на 3й день болезни с жалобами на повышение температуры тела, общую слабость и отёчность правого предплечья. Заболевание началось с появления на правом предплечье пятна розового цвета, которое стало быстро уплотняться и увеличиваться в размерах, появилась отёчность предплечья. В последующие дни нарастали слабость, отёк мягких тканей предплечья, температура повысилась до 38°С. Объективно: на правом предплечье имеется везикула с серозно-геморрагическим содержимым, диаметром 3 мм, безболезненная. Вокруг везикулы венчик из более мелких зудящих пузырьков с серозным содержимым. Предплечье увеличено в объёме за счёт безболезненного мягкой консистенции отёка подкожной клетчатки, который «дрожит» при перкуссии. Регионарные лимфоузлы увеличены до размера лесного ореха, безболезненны. При сборе анамнеза установлено, что больной работает на предприятии по выделке овечьих шкур.

Диагноз: заболевание — [Сибирская язва], форма — [Кожная], течение — [Средне‑тяжёлое]

Больной 60 лет обратился в «Скорую помощь» в 19.20: с утра частый водянистый стул, через несколько часов — обильная многократная рвота. Отмечает сильную слабость, сухость во рту, болезненные судороги в кистях рук и в икроножных мышцах. При осмотре: состояние тяжелое, температура 35.5°. Кожа холодная, акроцианоз. Язык сухой. Голос ослаблен, сиплый. Пульс 110 ударов в минуту, слабого наполнения. АД 80/60 мм рт. ст. Живот несколько вздут, мягкий, безболезненный, урчание при пальпации в околопупочной области. Тургор кожи снижен. Стул и рвотные массы бесцветные, водянистые с белыми хлопьями. Накануне пациентка вернулся из Бангладеш.
Диагноз: заболевание — [Холера], течение — [Тяжёлое], осложнение — [Дегидратационный шок]

Источник

Медицинский образовательный портал kbmk.info

Мировая распространённость брюшного тифа
Мировая распространённость брюшного тифа

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням и первую часть вопросов данного теста по инфекционным болезням
№ 51
* 1 -один правильный ответ
Спинно-мозговая пункция производится при подозрении на
1) грипп
2) менингококковую инфекцию
3) сыпной тиф
4) брюшной тиф
! 2
№ 52
* 1 -один правильный ответ
Люмбальную пункцию проводят в положении больного
1) лежа на боку
2) лежа на животе
3) сидя
4) стоя
! 1
№ 53
* 1 -один правильный ответ
Признак отека мозга при менингите
1) температура 39 град. С
2) судороги
3) рвота, приносящая облегчение
4) бледность кожных покровов
! 2
№ 54
* 1 -один правильный ответ
Назофарингит — это форма менингококковой инфекции
1) локализованной
2) генерализованной
3) смешанной
! 1
№ 55
* 1 -один правильный ответ
Отсутствующий признак при менингококовом назофарингите:
1) насморк
2) сухой кашель
3) нормальная температура тела
4) незначительная гиперемия миндалин и небных дужек
! 3
№ 56
* 1 -один правильный ответ
Критерий выписки из стационара больных менингитом — отсутствие
1) головной боли
2) менингиальных знаков
3) слабости
4) тошноты
! 2
№ 57
* 1 -один правильный ответ
Препарат для лечения менингита
1) пенициллин внутримышечно
2) фуразолидон
3) анальгин
4) противосудорожные препараты
! 1
№ 58
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак менингита:
1) кашель
2) менингиальные знаки
3) слезотечени
4) сыпь на коже
! 2
№ 59
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при менингококковой инфекции
1) больное животное
2) менигококконоситель
3) больной человек и менигококконоситель
4) больной человек
! 3
№ 60
* 1 -один правильный ответ
Признак менингококкцемии
1) головная боль
2) насморк
3) геморрагическая сыпь
4) повышение АД
! 3
№ 61
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на менингит необходимо провести посев
1) слизи из носоглотки
2) слизи из зева
3) мокроты
4) испражнений
! 1
№ 62
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на менингококковую инфекцию используется метод лабораторного исследования
1) бактериологический
2) биологический
3) серологический
4) кожно — аллергический
! 1
№ 63
* 1 -один правильный ответ
Люмбальную пункцию проводят с целью
1) диагностической и лечебной
2) лечебной
3) диагностической
4) профилактической
! 1
№ 64
* 1 -один правильный ответ
При люмбальной пункции точка укола между
1) 4-5 поясничными позвонками
2) 12 грудным и 1 поясничным позвонком
3) 10-11 грудными позвонкам
4) 2-3 поясничными позвонками
! 1
№ 65
* 1 -один правильный ответ
Признаки токсикоинфекционного шока при менингококковой инфекции
1) высокая температура
2) падение АД, отсутствие пульса
3) полиурия
4) гиперемия кожи
! 2
№ 66
* 1 -один правильный ответ
При подозрении на дифтерию необходимо
1) введение противодифтерийной сыворотки
2) осуществление экстренной госпитализации и подача экстренного извещения
3) введение антибиотиков
4) установление карантина на контактных
! 2
№ 67
* 1 -один правильный ответ
Отек подкожной клетчатки при дифтерии зева токсической форме III степени
1) вокруг тонзилярных лимфатических узлов
2) доходит до середины шеи
3) доходит до ключицы
4) спускается ниже ключицы
! 4
№ 68
* 1 -один правильный ответ
Толстая капля крови берется при подозрении на
1) малярию
2) грипп
3) брюшной тиф
4) дизентерию
! 1
№ 69
* 1 -один правильный ответ
Клинический симптом, характерный для малярии
1) резко выраженный катаральный симптом
2) периодические лихорадочные приступы
3) частый жидкий стул
4) резкие боли в животе
! 2
№ 70
* 1 -один правильный ответ
Путь передачи малярии
1) трансмиссивный
2) пищевой
3) воздушно — капельный
4) контактно — бытовой
! 1
№ 71
* 1 -один правильный ответ
Исход ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом)
1) панкреатит
2) пневмония
3) уремическая кома
4) печеночная кома
! 3
№ 72
* 1 -один правильный ответ
При геморрагической лихорадке с почечным синдромом количество мочи уменьшается в периоде
1) лихорадочном
2) олигурическом
3) полиурическом
4) реконвалесцеции
! 2
№ 73
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
1) полевые мыши
2) сельскохозяйственные животные
3) больной человек
4) дикие животные
! 1
№ 74
* 1 -один правильный ответ
Длительность лихорадочного периода при геморрагической лихорадке с почечным синдромом:
1) 1-2 дня
2) 5-8 дней
3) более двух недель
4) более одного месяца
! 2
№ 75
* 1 -один правильный ответ
Характерный болевой синдром при геморрагической лихорадке с почечным синдромом — боль в
1) пояснице
2) мышцах
3) глазах
4) в суставах
! 1
№ 76
* 1 -один правильный ответ
Клинический признак при геморрагической лихорадке с почечным синдромом в олигурическом периоде:
1) боль в пояснице
2) кашель
3) озноб
4) диарея
! 1
№ 77
* 1 -один правильный ответ
Количество суточной мочи при олигурии
1) 200-500 мл
2) 1,5 литра
3) 3-4 литра
4) 5 — 6 литров
! 1
№ 78
* 1 -один правильный ответ
Показания к переводу больного при геморрагической лихорадке с почечным синдромом на искусственную почку
1) сахар в моче
2) лейкоцитоз
3) высокое содержание мочевины в крови + анурия
4) боль в пояснице
! 3
№ 79
* 1 -один правильный ответ
Путь передачи бубонной формы чумы
1) трансмиссивный
2) воздушно — капельный
3) пищевой
4) водный
! 1
№ 80
* 1 -один правильный ответ
При бубонной форме чумы — бубон
1) резко болезненный
2) малоболезненный
3) безболезненный
4) периодически болезненный
! 1
№ 81
* 1 -один правильный ответ
Материал для лабораторного исследования при подозрении на бубонную форму чумы
1) содержимое лимфатического узла
2) кал
3) мокрот
4) рвотные массы
! 1
№ 82
* 1 -один правильный ответ
Признак бубонной формы чумы
1) увеличение лимфатических узлов
2) катаральный синдром
3) диспептический синдром
4) боли в животе
! 1
№ 83
* 1 -один правильный ответ
При укусе блох разовьется клиническая форма чумы
1) кишечная
2) легочная
3) бубонная
4) септическая
! 3
№ 84
* 1 -один правильный ответ
При сыпном тифе сыпь на коже появляется
1)на 8–10 день болезни
2) не раньше 4 и не позднее 6 дня болезни
3) с первого дня болезни
4) 2–3 день болезни
! 2
№ 85
* 1 -один правильный ответ
Болезнь Брилля встречается после перенесенного
1) сыпного тифа
2) брюшного тифа
3) возвратного тифа.
4) после вирусного гепатита
! 1
№ 86
* 1 -один правильный ответ
Профилактика в очаге сыпного тифа
1) дезинсекция, дезинфекция
2) дезинфекция
3) дератизация
! 1
№ 87
* 1 -один правильный ответ
Длительное отсутствие сознания характерно для формы клещевого энцефалита:
1) лихорадочной
2) менингиальной
3) менингоэнцефалитической
4) полирадикулоневрической
! 3
№ 88
* 1 -один правильный ответ
Ведущий клинический симптом бешенства
1) водобоязнь
2) головные боли
3) лихорадка
4) судороги жевательных мышц
! 1
№ 89
* 1 -один правильный ответ
Основной путь передачи при сибирской язве
1) контактный
2) крово — контактный
3) воздушно — капельный
4) алиментарный
! 1
№ 90
* 1 -один правильный ответ
Лечение столбняка
1) антибиотики
2) противостолбнячная антитоксическая сыворотка
3) противосудорожные средства
4) антигистаминные препараты
! 2
№ 91
* 1 -один правильный ответ
Cтолбняк передается через
1) поврежденную кожу
2) неповрежденную кожу
3) верхние дыхательные пути
4) ротовую полость
! 1
№ 92
* 1 -один правильный ответ
При столбняке судороги начинаются с мышц
1) жевательных
2) шеи
3) живота
4) конечностей
! 1
№ 93
* 1 -один правильный ответ
В профилактике столбняка используют
1) анатоксин
2) противостолбнячную сыворотку
3) антибиотики
4) гамма — глобулин
! 1
№ 94
* 1 -один правильный ответ
Для профилактики бешенства применяют
1) антирабическую вакцину + антирабический гамма-глобулин
2) антибиотики
3) антитоксическую сыворотку
4) антирабическую вакцину
! 1
№ 95
* 1 -один правильный ответ
Лечение при бешенстве
1) полный покой + индивидуальный пост
2) первичная хирургическая обработка раны
3) антирабическая вакцина
4) антибиотики
! 1
№ 96
* 1 -один правильный ответ
Признаки особо опасной инфекции:
1) длительная инкубация
2) легкое течение
3) среднетяжелое течение
4) тяжелое течение + высокая летальность
! 4
№ 97
* 1 -один правильный ответ
Профилактика сибирской язвы
1) введение противосибиреязвенного гамма-глобулина, дезинфекция выделений больного
2) уничтожение грызунов
3) дезинфекция выделений больного
4) дезинсекция
! 1
№ 98
* 1 -один правильный ответ
Источник инфекции при роже
1) больной человек и бактерионоситель
2) больные сельскохозяйственные животные
3) грызуны
4) больной человек
! 1
№ 99
* 1 -один правильный ответ
Входные ворота при роже
1) поврежденные кожа и слизистые оболочки
2) неповрежденная кожа
3) ротовая полость
4) верхние дыхательные пути
! 1
№ 100
* 1 -один правильный ответ
Основной возбудитель, вызывающий рожу
1) cальмонелла
2) cтрептококк
3) менингококк
4) стафилококк
! 2

Читайте также:  Заработок в интернете на опросах кто за это платит

Источник