Меню

Предметом науки безопасность жизнедеятельности являются тест



Все тесты в одном месте
Алла Просюкова

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© Алла Просюкова, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В БЖД изучаются:

Выберите один ответ:

a. Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера;

b. Социальные явления

c. Природные явления

d. Среда обитания человека

Правильный ответ: Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера.

Безопасность — это состояние человека, при котором:

Выберите один ответ:

a. С определенной вероятностью исключено проявление опасностей;

b. Полностью исключено проявление всех опасностей;

c. Полностью исключено проявление отдельных опасностей.

Правильный ответ: С определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Биосфера.

Процедура распознавания и количественная оценка негативных воздействий среды обитания:

Выберите один ответ:

a. Идентификация опасностей;

b. Ликвидация опасностей;

c. Защита от опасностей;

d. Определение риска.

Правильный ответ: Идентификация опасностей.

Научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих — это:

Выберите один ответ:

a. Физиология труда

Правильный ответ: Эргономика.

Умственный труд оценивается по показателю

Выберите один ответ:

d. Динамической нагрузке;

Правильный ответ: Напряженности.

К химическим опасным и вредным факторам относятся:

Выберите один ответ:

a. Вирусы, бактерии;

b. Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;

c. Режущие предметы.

d. Вредные вещества, используемые в технологических процессах;

Правильный ответ: Вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Шум, вибрация, электромагнитное излучение являются:

Выберите один ответ:

a. Химическими опасными факторами;

b. Психофизиологическими опасными факторами.

c. Физическими опасными факторами;

d. Механическими опасными факторами;

Правильный ответ: Физическими опасными факторами.

Принципы, направленные на непосредственное предотвращение действия опасностей:

Выберите один ответ:

a. Принципы технические;

b. Принципы ориентирующие;

c. Принципы управленческие.

d. Принципы организационные;

Правильный ответ: Принципы технические.

Происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Катастрофа.

Возникновение в среде новых, чуждых для данной среды физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного уровня их концентраций в среде, приводящее к негативным последствиям:

Выберите один ответ:

b. Стихийное бедствие

Правильный ответ: Загрязнение.

Признаки опасности:

Выберите один ответ:

b. Возможность нанесения вреда здоровью;

c. Чувство страха

d. Защитный рефлекс

Правильный ответ: Возможность нанесения вреда здоровью.

Негативный фактор, приводящий к травме или гибели:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Опасный.

При выполнении физической работы отравление вредными веществами, находящимися в атмосфере, происходит:

Выберите один ответ:

a. Интенсивность и тяжесть физической работы не влияют на скорость отравления;

d. Зависит от вида вещества.

Правильный ответ: Быстрее.

Какие принципы обеспечения безопасности относятся к организационным:

Выберите один ответ:

a. Принцип компенсации.

b. Изменение технологии;

c. Принцип защиты расстоянием;

d. Принцип защиты временем;

Правильный ответ: Принцип защиты временем.

Тип комбинированного действия вредных веществ, когда одно вещество усиливает действие другого:

Выберите один ответ:

b. Независимое действие.

Правильный ответ: Синергизм.

Канцерогенные вещества вызывают:

Выберите один ответ:

a. Инфекционные заболевания;

c. Образование злокачественных опухолей;

d. Аллергические заболевания.

Правильный ответ: Образование злокачественных опухолей.

Определите правильную последовательность мероприятий по борьбе с шумом:

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

b. Оценка уровня шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

c. Идентификация источников шума; измерение уровня шума от источника; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

Правильный ответ: Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

К эндемическим заболеваниям Татарстана относят:

Выберите один ответ:

d. Клещевой энцефалит;

Правильный ответ: Клещевой энцефалит.

Максимальная концентрация вещества в воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов (не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называется:

Выберите один ответ:

a. ПДК максимальная разовая;

b. ПДК средняя суточная;

c. ПДК рабочей зоны;

Правильный ответ: ПДК рабочей зоны.

Область низкочастотных неслышимых звуковых колебаний с частотой меньше 16 Гц, негативно воздействующих на организм человека — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Инфразвук.

К ионизирующим излучениям относят:

Выберите один ответ:

a. Инфракрасное излучение;

b. Рентгеновское излучение;

c. Излучение оптического диапазона;

Правильный ответ: Рентгеновское излучение.

При внутреннем облучении наибольшую опасность для человека представляет:

Выберите один ответ:

b. Рентгеновское излучение.

Правильный ответ: α — излучение.

Лучевая болезнь имеет:

Выберите один ответ:

a. Быстротечный характер с летальным исходом

b. Всегда затяжной характер;

c. Бессимптомный характер.

d. Быстротечный характер с последующим выздоровлением;

Правильный ответ: Всегда затяжной характер.

Сила тока при постоянном напряжении с увеличением сопротивления:

Выберите один ответ:

a. Уменьшается, а затем увеличивается

c. Остается постоянной

Правильный ответ: Уменьшается.

Ток величиной в 100 мА считается:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Смертельным.

Разряд зрительной работы определяется:

Выберите один ответ:

a. Временем работы;

b. Уровнем освещенности рабочего места;

c. Размером объекта различения;

d. Напряжением зрительного аппарата.

Правильный ответ: Размером объекта различения.

Условия воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме человека, и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называют:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Оптимальные.

Нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовыми инфекционными заболеваниями, которые могут привести к людским и материальным потерям — это:

Выберите один ответ:

a. Несчастный случай;

b. Аварийная ситуация.

c. Чрезвычайная ситуация (ЧС);

d. Чрезвычайное происшествие;

Правильный ответ: Чрезвычайная ситуация (ЧС).

Мероприятия по удалению из окружающей среды токсичных веществ — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Мероприятия по уничтожению нежелательных грызунов на определенной территории — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дератизация.

Во время ликвидации последствий ЧС при одновременном загрязнении среды химическими и радиоактивными веществами в первую очередь осуществляется:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Внутреннее облучение организма связано:

Выберите один или несколько ответов:

a. С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе;

b. С проникновением радиоактивных веществ через кожу;

c. С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

Правильный ответ: С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе, С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

К поражающим факторам пожара относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Обрушение конструкций;

b. Высокая температура;

Правильный ответ: Высокая температура, Обрушение конструкций.

Вода как огнетушащее вещество не используется при тушении:

Выберите один ответ:

a. Деревянных построек

Правильный ответ: Нефтепродуктов.

Система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда — это:

Выберите один ответ:

a. Сертификация рабочих мест.

b. Паспортизация рабочих мест;

c. Лицензирование рабочих мест;

d. Аттестация рабочих мест;

Правильный ответ: Аттестация рабочих мест.

Вероятность реализации опасной ситуации — это

Выберите один ответ:

a. Аварийная ситуация.

d. Идентификация опасности;

Правильный ответ: Риск.

Документ, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях — это:

Выберите один ответ:

a. Технический паспорт;

b. Декларация промышленной безопасности;

c. Лицензия на деятельность;

d. Экологический паспорт;

Правильный ответ: Декларация промышленной безопасности.

Процедура установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности установленным экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта — это:

Выберите один ответ:

a. Экологическая экспертиза;

b. Экологическая паспортизация;

c. Экологический мониторинг.

d. Экологическая сертификация;

Правильный ответ: Экологическая экспертиза.

Определение ЧС и критерии ЧС определены:

Выберите один ответ:

a. ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

b. Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года;

c. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 2002 года.

d. ФЗ №174 «Об экологической экспертизе» от 1995 года.

Правильный ответ: ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Участки биосферы, измененные влиянием технических средств человека:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Техносфера

Озоновый слой, локализованный в стратосфере, защищает планету:

Выберите один ответ:

a. От космических тел;

b. От избыточного количества излучения оптического диапазона;

c. От космической пыли.

d. От жесткого ультрафиолетового излучения;

Правильный ответ: От жесткого ультрафиолетового излучения

Деятельность МАГАТЭ должна обеспечивать:

Выберите один ответ:

a. Химическую безопасность на международном уровне;

b. Охрану труда на всех уровнях.

безопасность на национальном уровне;

d. Радиационную безопасность на международном уровне;

Правильный ответ: Радиационную безопасность на международном уровне

Здоровье это:

Выберите один ответ:

a. Отсутствие у организма физических недостатков;

b. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия;

c. Соблюдение правил здорового образа жизни;

d. Возможность заниматься умственным и физическим трудом.

Правильный ответ: Состояние полного физического, духовного и социального благополучия

Здоровье человека зависит:

Выберите один или несколько ответов:

a. От типа мировоззрения;

b. От экологических факторов.

c. От генетической информации, получаемой по наследству;

d. От образа жизни;

Правильный ответ: От генетической информации, получаемой по наследству, От образа жизни, От типа мировоззрения, От экологических факторов

Признаки сотрясения головного мозга:

Выберите один ответ:

a. Психическое расстройство.

b. Увеличение лимфатических узлов;

c. Усиленное потоотделение;

d. Головная боль и однократная рвота;

Правильный ответ: Головная боль и однократная рвота

При повреждении внутренних органов возникает:

Выберите один ответ:

a. Капиллярное кровотечение;

b. Артериальное кровотечение;

c. Смешанное кровотечение.

d. Паренхиматозное кровотечение;

Правильный ответ: Паренхиматозное кровотечение

Терроризм — это опасное явление:

Выберите один ответ:

a. Природного характера;

b. Техногенного характера.

c. Социального характера;

Правильный ответ: Социального характера

При попадании на кожу концентрированной кислоты запрещено:

Выберите один ответ:

a. Вытирать кожу;

b. Обработать ожог слабым щелочным раствором.

c. Промывать ожог водой;

Правильный ответ: Вытирать кожу

Читайте также:  Какие анализы необходимо сдать при камнях в почках

Основной причиной увеличения числа суицидов в современном обществе является:

Выберите один ответ:

b. Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии.

d. Рост заболеваемости.

Правильный ответ: Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии

Источник

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами

Как называется наружная оболочка земли?

Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек

Г) наружная оболочка земли

Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация

Г) солнечная энергия

Сколько функций БЖД существует?

Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

Какие опасности классифицируются по происхождению?

По времени действия негативные последствия опасности бывают?

К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние

Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

Какое желаемое состояние объектов защиты?

Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше

Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы

27. Рецепторы анализатора давления:

Источник

Предметом науки безопасность жизнедеятельности являются тест

Нажмите, чтобы узнать подробности

II . Цели, задачи, основные положения экологии и безопасности жизнедеятельности человека

III. Опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера

Просмотр содержимого документа
«Тестовые вопросы по предмету БЖД»

Тестовые вопросы по предмету «Безопасность жизнедеятельности»

I. Введение

Что называется безопасностью жизнедеятельности?

а) теория и практика повседневной жизни человека;

б) наука о безмятежном и благоустроенном быте современного человека;

в) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой;

г) наука о комфортном и престижном стиле жизни.

В чем заключается основная аксиома о потенциальной опасности окружающей среды?

а) некоторые виды деятельности человека опасны;

б) отдельные виды деятельности человека опасны для жизни;

в) все технические объекты и технологии, кроме позитивных факторов, неизбежно порождают негативные факторы;

г) все технические объекты и технологии потенциально безопасны для жизни и здоровья человека.

Что представляют собой и как достигаются комфортные условия жизнедеятельности человека?

а) у каждого человека свои представления о комфортных условиях и путях их достижения;

б) достигаются путем введения критериев комфортности среды, окружающей человека, и последующего поддержания этих критериев на установленном уровне путем осмысленных целенаправленных воздействий на окружающую природную среду в целом и на объекты техносферы в частности;

в) достигаются путем непосильного труда и скорой кончины от перенапряжения умственных и физических сил;

г) достигаются путем использования новейших технологий, маркетинга и менеджмента в сфере жизнедеятельности человека.

Охарактеризуйте критерии безопасности техносферы.

а) такие критериев практически не существует;

б) такие критерии существуют отдельно для каждой сферы человеческой деятельности;

в) являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки вещества, энергии, информации в среде обитания человека;

г) характеризуются разрешительными документами и нормативными актами;

Что понимается под термином «опасности»?

а) так именуют свойство живой и неживой материи причинять ущерб самой материи: людям, окружающей природной среде, материальным ценностям;

б) так именуют события, которые могут стать реальностью жизни;

в) так именуют события, которое могут произойти в будущем;

г) обозначают различные критические ситуации.

Что представляют собой вредные факторы?

а) факторы, которые могут быть опасными для определенных групп животных;

б) факторы, которые могут быть опасными для определенных групп растений и микроорганизмов;

в) факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности человека;

г) факторы, которые становятся в определенных условиях средством повышения работоспособности человека.

К чему приводят опасные факторы?

а) приводят к острым ощущениям человека;

б) приводят к «выбросу» адреналина;

в) приводят к непредсказуемым положительным или отрицательным последствиям в жизни человека;

г) приводят к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья человека.

Что называют опасными зонами?

а) определенную, обычно огороженную, территорию для занятий экстремальными видами спорта;

б) определенную часть опасных и вредных факторов, которые имеют обычно внешне определенные, пространственные области применения;

в) определенную часть опасных и вредных факторов, не имеющих обычно внешне определенных, а также пространственных областей применения.

Охарактеризуйте понятие «экстремальная ситуация»?

а) учение до сих пор спорят об этом;

б) ситуация, при которой физические и психические нагрузки не достигают своих предельных возможностей, при которых индивидуум не теряет способности к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации;

в) ситуации, когда физические и психические нагрузки достигают таких пределов, что индивидуум теряет способность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации;

г) ситуации, когда психофизические свойства индивидуума пребывают в согласии с окружающей природной средой.

Как можно охарактеризовать потенциальную опасность?

а) определяется как реальная опасность для жизни и имущества человека, нажитого честным способом;

б) определяется как возможность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов;

в) определяется как возможность воздействия на человека комфортных условий бытовой и социальной среды обитания;

г) определяется как возможность воздействия на человека комфортных условий окружающей природной среды.

Раздел I . БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

II. Цели, задачи, основные положения экологии и безопасности жизнедеятельности человека

Что представляет собой современная безопасность жизнедеятельности человека?

а) умение обезопасить свое жилье от несанкционированного вторжения;

б) умение организовать коллективную защиту рядом проживающих людей от воров и мошенников;

в) область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания;

г) область псевдонаучных современных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во все сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания (проживания).

Что является интегральным показателем безопасной жизнедеятельности человека?

а) интерес к жизни всех ее проявлениях;

б) количество прочитанных книг по основам безопасности жизнедеятельности человека;

в) количество дней, месяцев, лет, проведенных на больничной койке;

г) продолжительность жизни человека.

Что понимается под термином «техносфера»?

а) естественная среда обитания человека;

б) искусственная среда обитания человека;

в) воображаемая среда обитания человека;

г) будущая среда обитания человека.

Что такое биосфера?

а) область обитания внеземных цивилизаций, структура и энергетика которой предопределены современными и ретроспективными тенденциями развития планеты Земля;

б) область краткосрочного пребывания живых организмов (оболочка Земли), структура и энергетика, которой определены прошлой или настоящей деятельностью живых организмов;

в) область обитания живых организмов (оболочка Земли), структура и энергетика, которой определены прошлой или современной деятельностью живых организмов;

г) область пребывания живых организмов (оболочка Земли), структура и энергетика, которой определены прошлой, настоящей и будущей деятельностью живых организмов.

Определите содержание термина «экология»?

а) определяется состоянием окружающей природной среды;

б) определяется состоянием окружающей среды;

в) взаимодействие неживых организмов с окружающей природной средой;

г) взаимодействие живых организмов друг с другом и с окружающей природной средой.

Что называют экосистемой?

а) совокупность взаимодействующих живых компонентов в том или ином участке природной среды;

б) совокупность взаимодействующих живых и неживых компонентов в том или ином участке природной среды;

в) некоторое замкнутое пространство для «тусовки» различных организмов;

г) определенное пространство для гармоничной жизни определенных, избранных эволюцией видов флоры и фауны.

Определите основные источники загрязнений окружающей природной среды?

а) энергетические устройства, сжигающие твердое, жидкое и газообразное топливо;

б)предприятия черной и цветной металлургии, а также химическая, целлюлозно-бумажная и нефтеперерабатывающая промышленность;

в) непознанные летающие объекты (НЛО);

г) сельское хозяйство и транспорт.

Что понимают под термином «бытовая среда»?

а) понимается площадь под кухню, где происходит подготовки пищи к последующему употреблению;

б) понимается пространство, занимаемое отдельно взятой семьей;

в) все сумма факторов, воздействующих на человека в быту;

г) все сумма условий и договоренностей мирного проживания с соседями.

Охарактеризуйте понятие «производственная среда».

а) отсутствие условий и факторов, нарушающих семейную жизнь человека;

б) отсутствие вредных и опасных для жизнедеятельности человека факторов;

в) совокупность факторов, не воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности;

г) совокупность факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности.

Что такое урбанизация?

а) рост и развитие городов, сосредоточение в них промышленности и населения, придание черт городского облика промышленным центрам, рабочим и сельским поселкам;

б) замедление развития городов, отсутствие должного финансирования, сосредоточение промышленности в сельской местности, придание им черт агропромышленного производства;

в) стабилизация в развитии городов, насыщение рабочей силой сельской местности, строительство агропромышленных гигантов современной индустрии;

Читайте также:  Область государственного управления это тест

г) ускорение темпов роста объектов экономики с современными ресурсосберегающими и наукоемкими технологиями, наносящими минимальный ущерб окружающей природной среде.

III. Опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера

Охарактеризуйте понятие «чрезвычайная ситуация» (ЧС).

а) понятие, входящее в состав экстремальной ситуации;

б) это ситуация, при которой происходит нечто экстраор­динарное — событие, запоминающееся на долгие годы;

в) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате гармоничного взаимодействия природной среды и человека;

г) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастро­фы или иного стихийного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные ма­териальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Что представляет собой катастрофа?

а) событие с непредсказуемыми последствиями;

б) событие с предсказуемыми последствиями;

в) событие с трагикомическими последствиями;

г) событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Что такое авария?

а) событие, которое произошло внезапно, неосознанно;

б) событие, которое случилось в соответствии с располо­жением звезд;

в) событие, не повлекшее за собой значительного матери­ального ущерба;

г) событие, не повлекшее за собой человеческих жертв.

Охарактеризуйте термин «зона чрезвычайной ситуа­ции».

а) территория, огороженная двумя рядами колючей прово­локи;

б) территория, огороженная тремя рядами колючей прово­локи;

в) территория, огороженная тремя рядами колючей прово­локи под высоким

напряжением;

г) территория (или акватория), на которой в результате возникновения источника ЧС

или распространения его по­следствий из других районов возникла ЧС.

Какие известны чрезвычайные ситуации природного характера?

а) эколого-мелиоративные (агроущербные, химико-гербицидные, биолого-

пестицидные);

б) геологические (землетрясения, извержения вулкана, оползни, сели);

в) метеорологические (ураганы, бури, смерчи);

г) гидрологические (наводнения, заторы, цунами).

Охарактеризуйте чрезвычайные ситуации техногенно­го характера:

а) лесные пожары;

б) аварии на химически опасных объектах;

в) аварии на радиационно-опасных объектах;

г) аварии в коммунально-энергетических сетях.

Каковы основные задачи Единой государственной сис­темы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)?

а) сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;

б) профанация полученных результатов, чтобы ни одна из сторон не смогла воспользоваться результатами научных ис­следований;

в) осуществление целевых и научно-технических про­грамм, направленных на предупреждение ЧС и повышение ус­тойчивости функционирования организаций, а также объектов социального назначения в ЧС;

г) подготовка населения к действиям в ЧС; прогнозирова­ние и оценка социально-экономических последствий ЧС.

Что должен иметь каждый уровень Единой государст­венной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)?

а) постоянно действующие органы управления по делам Гражданской обороны и ЧС;

б) органы защиты от противника и нападения на него;

в) органы повседневного управления и координирующие

органы, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов;

г) системы связи, оповещения и информационного обеспе­чения

9. Охарактеризуйте понятие «социум».

а) особая разумно организованная система, о которой мало кто знает;

б) особая мало кому нужная система, не отвечающая на­сущным

потребностям людей XXI века;

в) особая система, некоторый организм, развивающийся по своим

специфическим законам, характеризующимися чрез­вычайной

г) особая система, некоторый организм, развивающийся по законам

математики Евклида.

10. Какие опасности называют социальными?

а) все опасности называют социальными;

б) некоторые опасности называют социальными;

в) опасности, не получившие широкого распространения в окружающей

природной среде и не угрожающие здоровью диких животных;

г) опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни, здоровью людей.

11. Освобождает ли от уголовной ответственности и явля­ется ли смягчающим вину обстоятельством состояние алко­гольного опьянения в момент совершения преступления?

а) да, освобождает от уголовной ответственности;

б) да, является смягчающим вину обстоятельством;

в) нет, не освобождает от уголовной ответственности;

г) нет, не является смягчающим вину обстоятельством.

12. Какие объекты называют химически опасными?

а) предприятие или иной объект народного хозяйства;

б) предприятие или иной объект народного хозяйства, ко­торые не снабжены экологически безопасными технологиями;

в) предприятия или иной объект народного хозяйства, ко­торые снабжены экологически безопасными и безотходными технологиями;

г) предприятие или иной объект народного хозяйства, при авариях и разрушениях которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений химически опасными веществами.

13.Чем характеризуются опасности военного времени?

а) они планируются, подготавливаются и реализуются че­ловеком, его разумом и поэтому имеют более сложный и изо­щренный характер, чем природные и техногенные опасности;

б) развитие средств поражения всегда отстает в развитии от адекватных средств защиты;

в) развитие средств поражения всегда опережает развитие адекватных средств защиты;

г) для создания средств нападения всегда используются последние научные достижения, привлекаются лучшие науч­ные силы.

14. Какие известны современные виды оружия, основанные на новых физических принципах?

Источник

Тестовые задания по БЖД
тест по теме

Контрольно-тестовый материал для аккредитационной экспертизы

Скачать:

Вложение Размер
bzhd.zip 203.18 КБ

Предварительный просмотр:

для аккредитационной экспертизы по БЖД

Инструкция: из предложенных вариантов ответа выберите один правильный и запишите его букву:

1.Регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техническими средствами в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям

2. При ядерном взрыве 50% всей энергии уходит на поражающий фактор

а) световое излучение

б) ионизирующее излучение

в) ударная волна

г) радиоактивное заражение

3. При ядерном взрыве световое излучение представляет собой

а) поток лучистой энергии

б) поток гамма лучей и нейтронов, исходящих из зоны ядерного взрыва

в) электрические и электромагнитные поля

г) химические элементы

4 . Группа для спасения людей в операциях особого риска называется

5. К гонадам относятся

а) щитовидная железа

в) половые железы

г) опорно-двигательный аппарат

6. К коллективным средствам защиты относятся

а) противогаз, респиратор, ПТМ

в) ПРУ, щели (открытые, закрытые), подвалы

7. Документ, определяющий возможный характер и масштаб ЧС и мероприятия по их предупреждению и ликвидации

8. Территория, на которой в результате воздействия АХОВ возникли массовые поражения людей, называется

а) очаг химического поражения

б) зона заражения

в) ширина химического поражения

г) длина химического заражения

9. Первые испытания атомной бомбы прошли

а) 20 августа 1945 г

б) 22 июня 1945 г

в) 16 июля 1945 г

г) 12 июня 1941г

10. Очаг химического поражения при скорости ветра 0,5 м/сек принимает форму

11. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории РФ и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

в) первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации

г) создания материальных резервов

12. Специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

13. Оружие массового поражения, основанное на токсических свойствах химических веществ

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

14. Оружие массового поражения, основанное на внутриядерной энергии

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

15. Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации подразделяются на:

а) уставы родов войск и строевые;

б) тактические, стрелковые и общевоинские;

в) боевые и общевоинские.

г) повседневные, праздничные

16. Общие правила и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка определяет:

а) устав внутренней службы ВС РФ

б) строевой устав ВС РФ

в) дисциплинарный устав ВС РФ

г) повседневный, праздничный устав ВС РФ

17. Военнослужащие за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести несут ответственность

18. Состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности

б) приемлемый риск

19 Терроризм относится к чрезвычайным ситуациям

а) природного характера

б) техногенного характера

в) антропогенного характера

в) социального характера

20. Правовой основой защиты населения и территорий от ЧС является Федеральный закон

а) «О гражданской обороне»

б) «О чрезвычайном положении»

в) «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

г) «О пожарной безопасности»

21. Территория, подвергшаяся, непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва называется

а) очагом ядерного поражения

б) местом ядерного взрыва

в) эпицентром ядерного взрыва

г) зоной ядерного взрыва

22. При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ по сигналу «Химическая тревога» необходимо:

а) спрятаться на чердаке, в овраге

б) надеть противогаз, средства защиты кожи

в) закрыть дверь и не выходить на улицу

г) ничего не предпринимать, пока вас не эвакуируют

23. Федеральные законы вступают в силу

а) с момента подписания президентом

б) с момента принятия Государственной Думой

в) с момента одобрения Советом Федерации

г) с момента опубликования в средствах массовой информации

24. Способность объекта экономики выпускать установленные виды продукции в объемах, предусмотренных планом в условиях ЧС

а) необходимость работы ОЭ

б) устойчивость работы ОЭ

в) условия работы ОЭ

г) предусмотрительность начальника

25. Условия и порядок прохождения военной службы определяется

а) Конституцией РФ

б) ФЗ «О Гражданской обороне»

в) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

г) ФЗ « Об обороне»

26. Нравственные внутренние качества и принципы воина, характеризующие его поведение, отношение к выполнению воинского долга

а) нравственное поведение

б) воинская честь

в) патриотическое воспитание

г) товарищеская взаимовыручка

27. Наложенная на нос повязка называется

28. Повязка, наложенная на голову, называется

б) шапочка Гиппократа

29. . Уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней

30. Достижение неподвижности костей в месте перелома называется

г) механическое воздействие

31. После стабилизации радиационной обстановки в районе аварии в период ликвидации её долговременных последствий могут устанавливаться зоны:

а) сильного заражения, среднего заражения, слабого заражения

б) отчуждения, временного отселения, жесткого контроля

в) обязательного выселения, ограничения, слабого заражения

г) защиты населения, опасного заражения, жесткого контроля

32. Зону, на внешней границе которой 50% людей получают смертельные поражения, называют:

а) дискомфортной (пороговой)

б) поражающих токсодоз (опасного заражения)

в) зоной смертельных токсодоз (чрезвычайно опасного заражения)

33. По степени огнестойкости здания и сооружения делятся на:

34. В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации устанавливаются режимы функционирования РСЧС

а) режим повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации

б) режим военного положения, непредвиденных обстоятельств, стихийных бедствий

в) режим повседневной деятельности, военного положения, ликвидации ЧС

г) режим карантина, эпидемии, повышенной готовности

35. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера

а) ураган, буря, смерч

б) наводнения, сели, цунами

в) оползни, сели, снежные лавины

г) обвалы, эпидемии, цунами

36. Основу и организацию обороны Российской Федерации определяет:

а) ФЗ «Об обороне»

б) ФЗ «О гражданской обороне»

в) ФЗ «О безопасности»

г) Конституция РФ

37. Общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет:

а) министр обороны

в) Верховный Главнокомандующий

г) генеральный штаб

38. Первый орден в России, учрежденный Петром 1 в 1699г

а) Святого Георгия

б) Святого Александра Невского

в) Святого Андрея Первозванного

г) Святого Владимира

39. Воинская часть подлежит расформированию

а) при гибели командира

б) при утрате Боевого знамени

в) при гибели 40% военнослужащих части

г) при гибели знаменщика

40. Призыв граждан Российской Федерации на военную службу осуществляют на основании:

а) приказа министра обороны Российской Федерации

б) постановления Правительства Российской Федерации

Источник

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами для студентов

Правильные ответы отмечены +

1. Как называется наружная оболочка земли?

2. Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

3. Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами+

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4. Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек+

Г) наружная оболочка земли

5. Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация+

Г) солнечная энергия

7. Сколько функций БЖД существует?

8. Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

9. Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности+

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

11. Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах+

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания+

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние+

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние+

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск+

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше+

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов+

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы+

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы+

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации+

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха+

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения+

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов+

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость+

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление+

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества+

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

В) необходимость в пространственном помещении+

Г) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт+

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

Г) среда жизнедеятельности+

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время+

46. Сколько фаз работоспособности существует?

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

49. Какой фазы работоспособности не существует?

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности+

50. Продолжительность фазы врабатывания:

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности+

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды+

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы+

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды+

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии+

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод+

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

В) схождения снежных лавин

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач+

65. К опасностям литосфере относятся:

66. Ураган относится к опасностям в:

В) не относится к опасностям

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

Б) схождение снежных лавин

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра+

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

В) схождения снежных лавин

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

В) снежные заносы и метели+

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов+

74. Область пониженного давления в атмосфере – это:

75. Выходить из зоны химического заражения следует:

А) По направлению ветра

Б) Навстречу потоку ветра

+ В) Перпендикулярно направлению ветра

76. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

77. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

78. Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности в:

79. Гомосфера – это:

+ Слой атмосферы, в котором собираются все газовые компоненты в постоянном, стабильном отношении друг к другу.

— Второе название атмосферы.

— Литосфера и атмосфера вместе.

80. Опасные зоны характеризуются:

+ Небезопасным нахождением на их территории.

— Чисто формальным обозначением.

— Реальной опасностью радиации.

81. К защитным сооружениям ГО относятся:

Источник