Меню

Постное тесто для вареников и пельменей



Постное тесто

постное тестоНа дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост – это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

тестоВ период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники. Одно условие – готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

раскатанное тестоСуществует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

постное тестоДрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
2 стак. воды,
150 г растительного масла,
2 ч.л. сахара,
40 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

дрожжевое тестоДрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,5 стак. воды,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
100 г растопленного постного маргарина,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесторецепт дрожжевого теста

Ингредиенты:
1 кг муки,
3 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
150 г растительного масла,
100 г постного маргарина,
100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 мл холодной воды,
1 ч. л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

слоеное тестоСлоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

сладкое тестоСладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты:
900 г муки,
2,5 стак. воды,
⅓стак. растительного масла,
¼ пачки свежих прессованных дрожжей,
½ стак. сахара,
1 ч.л. сухих шишек хмеля,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

рецепт постного тестаДрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
320 мл воды,
20 г манной крупы,
50 г оливкового масла,
15 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

пшеничная мукаКартофельное дрожжевое тесто
Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
100 г картофеля,
20 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Читайте также:  Топ 12 лучших пластиковых окон на 2021 год рейтинг производителей

Пресное тесто

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

заварное тестоЗаварное бездрожжевое тесто
Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления.
Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты:
2 стак. муки (с горкой),
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

бездрожжевое тестоХолодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:
1 стак. ледяной воды,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли,
щепотка сахара,
щепотка соды,
мука – по усмотрению.

Приготовление:
Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

приготовление тестаПостное песочное тесто
Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:
300 г пшеничной муки,
120 г растительного маргарина,
2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление:
Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной водетесто, булочки

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
250мл газированной минеральной воды,
2 ст.л. рафинированного растительного масла,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

тыквенное тестоТыквенное постное тесто
Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
300 г тыквенного пюре,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тестопесочное тесто

Ингредиенты:
2 стак. пшеничной муки,
125 мл холодной воды,
125 мл рафинированного подсолнечного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита!

Источник

Рецепты постного теста для пирогов и не только

В нашем инстаграме мы спрашивали о том, какие постные рецепты вы бы еще хотели и практически единогласно вы попросили рассказать о том, как приготовить вкусное тесто. Что ж, исполняем и делимся тремя вариантами теста для пирогов, пирожков и вареников.

Постное тесто для пирожков

Итак, даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.

Из чего готовим:

  • вода, 500 мл
  • мука пшеничная, 800 грамм
  • дрожжи сухие, 10 грамм
  • масло растительное, 100 мл
  • сахар, 2 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.

Как готовим:

  • берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут
  • к получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду
  • замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
  • тесто должно увеличиться в объеме (примерно в 1,5-2 раза)
  • делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем
  • далее добавляем начинку и готовим пирожки

Постное тесто для пирогов

Пироги на таком тесте получаются невероятно вкусными, причем, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 270 мл
  • масло растительное, 60 мл
  • дрожжи сухие , 7 грамм
  • сахарный песок, 2 ст.л.
  • соль, 1,5 ч.л.
Читайте также:  Химиопрофилактика туберкулеза проводится тест с ответами

Как готовим:

  • дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут
  • муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль
  • кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли
  • замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем
  • подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой

Постное тесто для вареников и пельменей

В Пост вы можете налепить вареников или овощных пельменей, а в качестве теста использовать рецепт из нашей подборки.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 250 мл
  • масло растительное, 50 мл
  • соль, 1 ч.л.

Как готовим:

  • в миску просеиваем муку
  • добавляем масло, воду и соль
  • аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции
  • когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа
  • раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники

Источник

Сладкие постные пироги

Одержимые конфетами, печеньем, зефиром, и множеством других сладостей в пост могут приготовить пироги с шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами, маком, орехами или с начинками из варенья и повидла. Такие постные пироги понравятся сладкоежкам не меньше, чем привычные лакомства. В праздники, во время поста вы можете порадовать себя и близких не только любимыми угощениями, но и постными пирогами, уникальные рецепты которых подготовили для вас наши кулинары!

275 мл. кипятка
140 гр. кукурузной муки
260 гр. мака
170 гр. сахара
200 гр. пшеничной муки
10 гр. разрыхлителя

  • 37956
  • 23
  • 33
  • 17 мая 2013, 09:47

тесто
1 ст+ 1/2 ст муки
2 ст л сахара
6 ст л ледяной воды
50 мл. растительного масла
1/2 ч.л. соды (брала разрыхлителя 1 ч л)

  • 33180
  • 34
  • 60
  • 01 марта 2012, 14:16

мука пшеничная – 480 г
изюм крупный темный – 100 г
виноград темный крупный с косточками – 300 г
дрожжи сухие 10 г
сахарный песок 6 ст.л. + 2 ст.л.
яблоки – 1-2 шт. ( в зависимости от размера)

  • 15441
  • 19
  • 33
  • 11 сентября 2012, 14:55

для теста:
1,5 ст. муки
2 ст.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
6 ст.л. ледяной воды
щепотка соли

  • 52419
  • 16
  • 25
  • 23 марта 2012, 11:48

для приготовления пирога нам понадобится замороженные ягоды (у меня 300 гр. черники и 300 гр. вишни). сахар коричневый -200 гр. мука пшеничная -250 гр. мука цельнозерновая -150 гр. (за неимением можно использовать только пшеничную). масло растительное -1 ст. ванилин экстракт -1 ч.л. корица -0,5 ч.л. разрыхлитель -10 гр. соль -щепотка.​ для шоколадного соуса вода -150 мл. какао -30 гр. сахар -50 гр. крахмал -1 ст л. миндаль -30 гр. для обсыпки.

  • 28647
  • 14
  • 16
  • 23 февраля 2015, 19:03

3 ст. муки
2 ст. сахара
2 ст. воды
1 ст. растительного масла
6 ст.ложек какао
1 пакетик разрыхлителя

  • 66319
  • 58
  • 145
  • 09 ноября 2009, 01:36

2 ст. пшеничной муки + 1 ст.л.
1/2 ст. рисовой муки
2 ст. воды
5 ст.л. растительного масла без запаха
1/2 ст. фруктозы
1/2 ст. коричневого сахара

  • 28150
  • 39
  • 81
  • 22 ноября 2009, 05:17

ст. =200 мл.
мука — 2 ст.
сахар — 1 3/4 ст.
какао — 65 гр
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.

  • 27180
  • 15
  • 20
  • 05 апреля 2015, 21:39

мука-3/4 ст.
отруби мистраль-1/2 ст.
апельсин-1 шт.
растительное масло-30 г
орехи нарубленные-2 стл.( у меня кешью и грецкие орехи)
варенье ( у меня вишневое)- 1 ст.л.

  • 12458
  • 18
  • 14
  • 27 февраля 2015, 20:25

0,5 ст. сахара
0,5 ст. растит. масла
1,5 ст. горячей воды
3 ч.л. меда
2,5 ст. муки
3/4 ч.л. соды или 10 гр. разрыхлителя

  • 22311
  • 41
  • 93
  • 11 марта 2009, 17:43

горячая вода — 1 ст.
сахар — 1 ст.
мед — 2 ст.л. (я заменила арбузными вареньем)
мука на глаз — у меня примерно 150 г.
сода — 1 ч.л под нож, гашеная уксусом
изюм + орехи по 0,5 ст. (я заменила 80 гр. кокосовой стружки)

  • 23901
  • 6
  • 29
  • 19 августа 2010, 01:16

мука 4 ст.
сахар 2 ст.
масло растительное 1 ст.
изюм 1 стак.
орехи грецкие 1 стак.
отвар сухих яблок 1 стак. (но я использовала отвар чернослива и кураги, а потом их бросила в тесто, начинки получилось больше и вкуснее)

  • 11430
  • 5
  • 18
  • 01 апреля 2009, 18:39

тыква – 300 г
хлопья овсяные – 90 г
мука пшеничная – 1 стак.
сахар – ½ стак.
масло растительное – ½ стак.
смородина мороженная – 1 стак.

  • 22835
  • 22
  • 12
  • 01 марта 2015, 22:57

для теста:
мука-3 ст.
вода-1 ст.
растительное масло-3 ст.л.
сахар-2 ст.л.
соль-1 ч.л.

  • 8802
  • 20
  • 18
  • 01 апреля 2015, 20:06

мука пшеничная ( ст. объемом 250 мл. ) — 2 стак.
разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
ванильный сахар — 1 пакет.
орехи грецкие (молотые) — 1 стак.
масло растительное — 100 мл.
вода — 200 мл.

  • 21775
  • 16
  • 15
  • 17 января 2014, 20:05

крупа манная — 1\2 ст. (100 гр)
сухари панировочные — 1\2 ст. (60 гр)
мука — 1\2 ст. (90 гр)
крахмал — 3 стол. ложки (30 гр)
ванилин
сахар — 1\2 ст. сахара (140 гр)

  • 14002
  • 10
  • 13
  • 01 октября 2015, 16:35

Источник

Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки

Постное тесто без яиц и молока — проверенные рецепты для разных блюд, с которыми получится любая выпечка. Старайтесь соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и всё получится.

Возможно, Вам будет интересно:

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Читайте также:  Экономикалық талдаудың пәні міндеттері және мазмұны

I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.

III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.

II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.

III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.

  • 4 стакана муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.

II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.

Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.

Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.

Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.

Готово! Используйте согласно рецепту.

Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.

Источник

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Источник