Меню

Первичные дефекты фагоцитоза проявляются тест

Функциональная активность гранулоцитов крови (DHR-тест)

Диагностическое направление

Оценка состояния иммуной системы

Общая характеристика

Фагоцитоз – комплекс реакций, направленных на распознавание, поглощение и элиминацию из организма микроскопических частиц. Многие типы клеток в той или иной степени способны к фагоцитозу, однако для иммунной системы наибольшее значение имеет фагоцитарная активность именно нейтрофилов. При этом выделяют несколько основных этапов фагоцитарного процесса: • Адгезия – прилипание клеток к микробам. • Поглощение микроба, с образованием фагосомы. • Дегрануляция – выброс специальных микробоцидных факторов в фагосому, содержащую поглощенного микроба. • Окислительный взрыв – резкое снижение рН в фаголизосоме. • Гибель и деградация микроба в фаголизосоме под действием микробоцидных факторов и низкого рН. Сбой хотя бы на одном из указанных этапов приводит к так называемому неэффективному фагоцитозу. К примеру, нейтрофилы могут присутствовать в крови в нормальном количестве, проявлять полноценную хемотаксическую и поглотительную активность, но при этом не убивая поглощенные микроорганизмы. Возможен вариант, когда в лабораторных тестах фагоциты демонстрируют высокий окислительный потенциал (метаболический резерв), однако нарушен процесс распознавания и поглощения микробов. Недостаточно эффективно процесс очистки организма от патогенов будет проходить и в том случае, если концентрация нейтрофилов в крови по каким-либо причинам снижена. Именно поэтому функциональную активность гранулоцитов следует оценивать комплексно. В нашей лаборатории используется тест-система, которая позволяет проводить реакцию в условиях цельной крови, в присутствии опсонизирующих факторов сыворотки, что намного повышает объективность исследования. Гранулоциты не подвергаются предварительному выделению и отмывке. Помимо этого, оценка фагоцитоза с помощью проточной цитометрии позволяет избежать ряда недостатков традиционного метода микроскопирования в мазках.

Показания для назначения

Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит, наличие в анамнезе тяжёлых бактериальных и/или грибковых инфекций, хронические воспалительные заболевания бактериальной природы, рецидивирующие гнойные лимфадениты, абсцессы внутренних органов, хронический гранулематоз, частый/длительный лейкоцитоз и наличие других маркеров воспаления.

Маркер

Маркер функциональных нарушений фагоцитов.

Клиническая значимость

Диагностика функциональной активности гранулоцитов позволяет диагностировать некоторые первичные и вторичные иммунодефициты фагоцитарного процесса.
Тест с дигидрородамином (DHR-тест) является «золотым стандартом» диагностики хронической гранулематозной болезни, также позволяет опосредованно определить женщин-носителей патологического гена при Х-сцепленной форме заболевания. Существенное снижение (1/10 от нормального значения) показателей теста отмечается при дефиците миелопероксидазы (требует проведения дифференциальной диагностики с хронической гранулематозной болезнью). Вторичные нарушения фагоцитарного процесса могут отмечаться при ВИЧ-инфекции, диабете, тяжёлых хирургических вмешательствах, ряде других хронических заболеваний.

Источник

Клинические тесты и задачи

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

1. К стрептодермиям относятся:

А. Заеда
Б. Вульгарная эктима
В. Буллезное импетиго
Г. Фурункул

2. Разновидностями микробной экземы являются:

3. В течении простого дерматита выделяют стадии:

4. Поражение волосистой части головы наблюдается при следующих микозах:

5. По механизмам развития аллергический контактный дерматит представляет собой:

6. Симптомы, отличающие простой герпес от опоясывающего:

7. Встречаются следующие разновидности пустул:

8. Морфологический элемент, наиболее соответствующий диагнозу пруриго:

A. Волдырь
Б. Папула
В. Бугорок
Г. Серопапула
Д. Пузырек

9. Из нижеперечисленных изменений крови наиболее часто при атопическом дерматите встречаются:

A. Эозинофилия
Б. Лимфопения
В. Лейкоцитоз
Г. Агранулоцитоз
Д. Тромбопения

10. Кожная чувствительность в очагах поражения при лепре выпадает в следующей последовательности:

A. Температурная, болевая, тактильная
Б. Температурная, тактильная, болевая
В. Болевая, температурная, тактильная
Г. Тактильная, болевая, температурная
Д. Болевая, тактильная, температурная

11. Диета, которую должны соблюдать больные герпетиформным дерматитом Дюринга:

A. Бессолевая
Б. Аглютеновая
В. Гипоаллергенная
Г. Гипоуглеводная
Д. Гипохолестериновая

12. У больных вторичным сифилисом при осмотре полости рта может быть выявлено:

13. Причинами укорочения инкубационного периода сифилиса могут быть:

14. Гонококки могут паразитировать на следующих видах эпителия:

15. Суперинфекция с возникновением твердого шанкра возможна:

16. Укорочение инкубационного периода сифилиса наблюдается при:

17. В состав синдрома болезни Рейтера входит:

18. Среди перечисленных признаков нехарактерным для твердого шанкра является:

A. Плотноэластический инфильтрат в основании эрозии
Б. Гладкое ровное дно
В. Полициклические очертания
Г. Безболезненность
Д. Устойчивость к местной терапии

Читайте также:  Двойной тест пцр детям

19. Для первичного серонегативного сифилиса характерны все признаки, кроме:

A. Наличия твердого шанкра
Б. Положительной РИФ
В. Отрицательной КСР
Г. Положительной РИБТ
Д. Наличия регионарного лимфаденита

20. Среди перечисленных разновидностью твердого шанкра является:

A. Гигантский твердый шанкр
Б. Индуративный отек
В. Шанкр-панариций
Г. Шанкр-амигдалит

21. Окончанием первичного периода сифилиса является:

A. Развитие продромальных явлений
Б. Заживление твердого шанкра
В. Появление полиаденита
Г. Появление генерализованных высыпаний
Д. Позитивация КСР

22. У больного поражения кожи имеют вид больших вялых пузырей с прозрачным содержимым и поверхностных эрозий с обрывками эпидермиса по периферии, которые локализуются на коже головы, туловища и конечностей. При надавливании содержимое пузырей отслаивает непораженный эпидермис, за счет чего размеры пузырей увеличиваются. При потягивании за обрывки покрышек пузырей на периферии эрозий эпидермис также легко отслаивается. Какой патоморфологический процесс имеет место?

23. У больного поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, бляшек, очагов лихенизации, покрытых серебристыми чешуйками. Гистологически: патогистологический процесс, помимо остального, характеризуется появлением ядер в клетках рогового слоя эпидермиса и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

24. У пациента поражения кожи имеют вид многочисленных лентикулярных и нуммулярных папул, покрытых наслоением серебристо-белых чешуек. При поскабливании шелушение увеличивается по типу «стеаринового пятна». Патогистологический процесс, помимо прочего, характеризуется неравномерным увеличением шиповидного слоя эпидермиса, врастанием его в дерму и разрывом в нем межклеточных связей. О каком патогистологическом процессе идет речь?

25. У больного 34 лет проявления дерматоза локализуются исключительно на непокрытых одеждой участках кожи лица, шеи, воротниковой области груди и кистях рук и имеют вид эритематозно-сквамозных очагов поражений. Кожа волосистой части головы и ладоней патологически не изменена. Каким патогенным фактором наиболее вероятно вызвано поражение кожи?

26. У больной 45 лет в первые сутки после использования в быту нового моющего средства на коже рук (кистей и дистальной части предплечья) появилось ощущение зуда, многочисленные эритематозно-папулезные и везикулезные элементы сыпи. Подобного заболевания кожи у больной и ее родных в прошлом не было. Какой наиболее вероятный патофизиологический механизм этого поражения кожи?

27. У больного 18 лет на коже лица имеют место многочисленные мелкие узелковые элементы сыпи буровато-красного цвета; расположенные фокусно и сгруппированно; часть из них покрыта чешуекорками. Первые элементы сыпи возникли несколько лет назад. Какой метод специального дерматологического исследования целесообразно применить в данном случае для определения действительного цвета этих элементов сыпи?

28. У больной 34 лет, работницы химического предприятия, поражения кожи имеют распространенный характер и представлены многочисленными вялыми пузырями с прозрачным содержимым и поверхностными эрозиями, покрытыми серозно-геморрагическими корками. Проявлений воспаления кожи по периферии высыпаний нет. Какой специфический симптом целесообразно воспроизвести для определения патоморфологического характера образования этих высыпаний?

29. У больной 23 лет дерматоз локализуется на волосистой части головы. Пациентка жалуется на незначительный зуд пораженной кожи и ощущения стягивания. Поражение кожи имеет вид очага лихенизации, покрытого наслоением чешуек. Волосы не поражены. Какую лекарственную форму для местного применения наиболее целесообразно назначить в этом случае?

30. У больного 57 лет поражение кожи имеет вид диффузного гиперкератоза ладоней и подошв. Заболевание существует более 10 лет. Пациента беспокоит ощущение стягивания и периодическое возникновение глубоких болезненных трещин. Препараты какого действия наиболее целесообразно применить локально для устранения гиперкератоза в этом случае?

31. У больной 42 лет дерматоз локализуется преимущественно на коже обеих голеней, где имеют место полиморфные эритематозно-папулезно-везикулезные элементы сыпи и мокнущие эрозии. Больная жалуется на ощущение зуда и наличие мокнутия в местах поражений. Какой метод локальной терапии наиболее целесообразно применить в этом случае?

Эталоны ответов

16 – А, Б, В. 17 – А, Б, В. 18 – В. 19 – Г. 20 – А. 21 – Г. 22 – В.

Читайте также:  Самый быстрый M 2 SSD Samsung 980 PRO 500GB MZ V8P500BW Видеообзор

23 – Б. 24 – В. 25 – Б. 26 – Б. 27 – Г. 28 – Б. 29 – В. 30 – А. 31 – Б.

Задача № 1

Из анамнеза. Около года назад заметил шелушение кожи в межпальцевых складках стоп. Спустя некоторое время на коже межпальцевых складок стали появляться трещины, беспокоил зуд. В течение последней недели появились пузырьки на подошвах.

Больной активно занимается спортом, посещает бассейн, спортзал, пользуется сауной.

Локальный статус. В межпальцевых складках стоп шелушение. В четвертой межпальцевой складке на фоне отека и эритемы трещина, окаймленная рогом отслаивающегося эпидермиса. На сводах стоп величиной с горошину пузырьки с прозрачным содержимым, покрышки пузырьков плотные.

1. Поставьте диагноз.

2. Какие необходимо провести исследования для подтверждения диагноза? С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 2

Из анамнеза. Считает себя больным в течение 2-х нед., когда после возвращения из командировки появились высыпания на руках. Самостоятельно лечился кортикостероидными мазями, эффекта не отмечал. Затем появились высыпания на туловище и ногах. 3 дня назад подобные высыпания появились у жены.

Локальный статус. Процесс носит распространенный характер, с локализацией на коже туловища, внутренней поверхности бедер, в межпальцевых складках кистей. Высыпания представлены множественными парными папуло-везикулезными элементами, экскориациями, пустулами, эрозиями, покрытыми гнойно-геморрагическими корочками. На коже разгибательных поверхностей локтевых суставов обильные наслоения гнойно-геморрагических корок.

1. Поставьте диагноз.

2. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 3

Из анамнеза. Считает себя больным в течение нескольких дней, когда после резкого переохлаждения появились пузырьки на правой половине грудной клетки, сопровождающиеся повышением температуры тела, общей слабостью. В течение последних 3-х дней приступообразно возникали новые высыпания, болезненность резко усилилась. Подобные высыпания отмечал 6 мес. назад.

Локальный статус. Процесс носит диффузный характер. Асимметричный. На правой половине грудной клетки с переходом на правую лопатку по ходу межреберных нервов на фоне отечной эритематозной кожи сгруппированные пузырьки с серозным содержимым, эрозии, серозные корочки.

1. Поставьте диагноз.

2. С чем можно дифференцировать данный дерматоз?

Задача № 4

1. Какова должна быть тактика врача?

2. Предположительный диагноз.

3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

Ответы

1. Микоз стоп, интертригинозно-дисгидротическая форма.

2. Микроскопическое и культуральное исследование чешуек и покрышек пузырей с кожи стоп:

1) Папулезный сифилид ладоней и подошв

2) Микотическая экзема

3) Контактный аллергический дерматит

5) Пустулезный псориаз ладоней и подошв

Ответы к Задаче № 2:

1. Распространенная чесотка, осложненная пиодермией.

2. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение чесоточного клеща.

3. Экзема, атопический дерматит, почесуха, педикулез, вульгарное импетиго.

Ответы к Задаче № 3:

1. Опоясывающий герпес.

2. Зостериформный красный плоский лишай, зостериформный простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга.

Ответы к Задаче № 4:

1. Направить больную на консультацию к врачу-дерматовенерологу.

2. Первичный сифилис других локализаций.

3. Лакунарная ангина, дифтерия, ангина Венсана.

Только для зарегистрированных пользователей

Источник



Нарушения системы фагоцитоза

По данным наблюдений, заболевания, которые развиваются на фоне различных форм нейтропении, отмечаются сравнительно часто, хотя наследственные формы дисфункции нейтрофилов наблюдаются редко.

Одним из наиболее важных клинических признаков дефицита фагоцитоза являются рецидивирующие инфекции, вызванные стафилококками или грамотрицательными бактериями, а также аспергиллами или другими грибами.

При физическом обследовании больных с подозрением на нарушение функции фагоцитов особое внимание следует обращать на поверхностные и более глубокие кожные абсцессы, а также на органомегалию.

Из специфических лабораторных методов обследования больных с подозрением на дисфункцию фагоцитов наиболее важным скрининговым методом является подсчет количества нейтрофилов. Выявленное снижение количества нейтрофилов требует дополнительного обследования больных с помощью специальных методов, выявляющих морфологию нейтрофилов и оценивающих их хемотаксис. Больные с симптоматикой рецидивирующих оппортунистических бактериальных инфекций, микозов и нормальным количеством лейкоцитов должны быть обследованы с помощью специальных методов, выявляющих состояние кислородзависимого метаболизма фагоцитирующих клеток, в частности, с применением так называемого НСТ-теста для выявления хронической гранулематозной болезни. Больные с увеличенным в течение длительного времени количеством нейтрофилов также должны подвергнуться обследованию специальными методами, обнаруживающими поверхностные нейтрофильные гликопротеины, для выявления дефицита лейкоцитарной адгезии.

Читайте также:  FCE Practice Tests Plus 2 with Key

Лечение. Образовательные программы для больных с нарушением фагоцитарной функции и для родителей позволяют таким семьям более эффективно приспособиться к хроническому заболеванию. В настоящее время отсутствуют какие-либо специфические терапевтические подходы к лечению больных с нарушением фагоцитоза, может быть, за исключением больных с хронической гранулематозной болезнью. У таких больных в последние годы отмечен терапевтический эффект применения гамма-интерферона. Лечение большинство больных с нарушением фагоцитарной иммунной функции заключается лишь в применении дополнительных неспецифических методов и соответствующей антибиотикотерапии. Следует учитывать, что причины нарушения фагоцитоза могут быть не связаны с врожденным дефектом, а иметь вторичный характер.

В настоящее время разрабатываются подходы к генной терапии. В случае ее эффективности, она может стать альтернативным методом лечения дефицита фагоцитоза, что будет иметь революционирующее значение в борьбе с этой патологией.

Что касается взаимодействия врачей разных специальностей, то так же, как и при других формах иммунодефицитов, все больные с рецидивирующими инфекциями должны быть проконсультированы у иммунолога-аллерголога для оценки функции фагоцитов. Иммунолог-аллерголог владеет специальными методами оценки состояния больного, постановки диагноза и лечения больных с иммунными расстройствами фагоцитоза. Поскольку фагоцитарные иммунные нарушения проявляются в виде хронических заболеваний, то так же, как в случае других им-мунодефицитов, чрезвычайно важен длительный контакт между семейными врачами, врачами других специальностей, участковыми врачами и иммунологами-аллергологами для проведения длительного наблюдения за такого рода больными. Так же, как и при других иммунодефицитах, при некоторых обстоятельствах иммунолог-аллерголог и участковый врач будут иметь необходимость проконсультировать такого рода больных у специалистов по инфекционным заболеваниям, нарушениям метаболизма, гематологов, онкологов, гастроэнтерологов и др.

Источник

Фагоцитарная активность лейкоцитов (венозная кровь) в Москве

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов для оценки эффективности иммунного ответа на бактериальные инфекции.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Фагоцитарная активность лейкоцитов?

  1. Оценка иммунного статуса человека;
  2. Подозрение на нарушение иммунитета.

Подробное описание исследования

Иммунная система имеет много механизмов защиты от патогенных микробов. При попадании чужеродных частиц в организм выделяются вещества, которые оповещают об этом иммунные клетки — лейкоциты. Поступление их в очаг инфекции позволяет ограничить воспаление и не допустить распространение бактерий в организме.

В очаге инфекции лейкоциты поглощают и переваривают патогенные микроорганизмы, что в норме приводит к гибели как бактерий, так и клеток. Данный процесс называется фагоцитозом.

Выделяют два вида лейкоцитов, которые осуществляют фагоцитоз — нейтрофилы и моноциты. Нейтрофилы составляют большинство среди представителей лейкоцитов (до 70%), они содержат гранулы, которые позволяют успешно переваривать чужеродные частицы. Данные клетки образуются в костном мозге и циркулируют в крови, поступая в очаг инфекционного воспаления для осуществления фагоцитоза. Число нейтрофилов при бактериальных инфекциях значительно увеличивается.

Моноциты также образуются в костном мозге и поступают в кровь, через несколько дней перемещаясь в органы, где они превращаются в тканевую форму — макрофаги. В отличие от нейтрофилов, в крови содержится немного моноцитов, около 5-10% от всех лейкоцитов. Однако они играют важную роль в поддержании иммунитета. Функция моноцитов, или макрофагов, также заключается в поглощении патогенных микробов.

Фагоцитарная активность лейкоцитов отражает способность организма эффективно бороться с бактериальной инфекцией. Данный показатель ожидаемо повышается на фоне острых инфекционных заболеваний. При снижении иммунитета из-за хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции и других патологических состояний фагоцитарная активность лейкоцитов уменьшается.

Источник