Меню

Персонал предприятия это тест с ответами



Тест с ответами на тему: «Персонал»

1. Трудовыми ресурсами называется:
а) население, независимо от возраста
б) население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится +
в) пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние

2. Что такое кадры:
а) совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором +
б) совокупность наемных рабочих
в) совокупность занятых в производстве

3. На что классифицируется персонал:
а) на основной и неосновной
б) на занятый и незанятый
в) на промышленный и непромышленный +

4. Расшифруйте ППП:
а) промышленный производственный персонал +
б) потребление произведенной продукции
в) предприятие производящее продукцию

5. Что такое непромышленный персонал:
а) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.
б) люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и пр.) +
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса

6. Что такое промышленный производственный персонал:
а) люди не занятые в производственном процессе
б) люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе
в) люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса +

7. ППП делится на:
а) основной и вспомогательный
б) рабочий и неосновной
в) рабочий и служащий +

8. Рабочим промышленным производственным персоналом называется:
а) персонал, который задействован в процессе изготовления продукции +
б) люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) люди, которые занимаются организацией управленческого процесса

9. Служащими ППП называются люди:
а) которые занимаются организацией управленческого процесса
б) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса +
в) которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции

10. Рабочий ППП, можно условно поделить на:
а) основной и вспомогательный +
б) руководители и служащие
в) специалисты, служащие, руководители

11. Основной рабочий ППП – это:
а) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр.
б) работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей +

12. Вспомогательный рабочий ППП – это:
а) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства
б) лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и пр. +
в) работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей

13. Служащий ППП можно условно поделить на:
а) руководители и служащие
б) основной и служащий
в) специалисты, служащие, руководители +

14. Специалистами называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью +
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

15. Служащими называются:
а) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
б) лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание +
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений

16. Руководителями называются:
а) лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью
б) работники, которые занимают должность руководителя предприятия
в) работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений +

17. От кого зависит, насколько успешно работает предприятие в целом и насколько эффективно используются на предприятии средства производства:
а) от специалистов
б) от кадров предприятия +
в) от служащих

18. В зависимости от возглавляемых коллективов руководителей подразделяют на:
а) вертикальных и горизонтальных
б) вертикальных и функциональных
в) линейных и функциональных +

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководителей подразделяют на:
а) высшего, среднего и низшего звена +
б) линейных и функциональных
в) вертикальных и горизонтальных

20. Как называется показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату:
а) штатная численность
б) среднесрочная численность
в) списочная численность +

21. Как называется численность списочного состава за определенный промежуток времени:
а) среднесрочная численность +
б) списочная численность
в) явочная численность

22. Что такое труд:
а) деятельность, не приносящая пользу обществу
б) целесообразная деятельность человека +
в) любая деятельность

23. Производительностью называется:
а) оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени +
б) оценка труда
в) количество производимой продукции

24. Выберите из предложенного методы определения выработки:
а) трудовой и стоимостной
б) стоимостной и трудовой
в) натуральный, трудовой, стоимостной +

25. Выработкой называется:
а) количество продукции, приходившейся на работника за определенный период
б) количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период +
в) количество продукции, произведенной в единицу времени

26. Как называются затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а) производительность
б) нормирование
в) трудоемкость +

27. Как называется обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:
а) социальное обоснование норм +
б) психологическое обоснование норм
в) экономическое обоснование норм

28. Как называется установленное количество единиц оборудования:
а) норма управления
б) норма времени
в) норма обслуживания +

29. Как называется определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:
а) норма времени
б) норма управления +
в) норма обслуживания

30. Что является первым этапом нормирования:
а) изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений +
б) анализ трудовых ресурсов
в) разделение трудовых процессов на элементы

Источник

Тесты по теме «Персонал предприятия»

Финансы и банковские услуги Экономика Тесты Предприятия

Тесты по теме «Персонал предприятия»

1.Трудовые ресурсы – это…

а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;

Читайте также:  Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;

в. Все население, независимо от возраста;

г. Население, способное трудится.

а. Совокупность наемных рабочих;

б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором.

в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;

г. Совокупность занятых в производстве.

3. Персонал классифицируется на:

а. Занятый и незанятый;

б. Основной и неосновной;

в. Промышленный и непромышленный;

г. Полезный и неполезный.

4. ППП расшифровывается как:

а. Предприятие производящее продукцию;

б. Потребление произведенной продукции;

в. Производственная помощь предприятию;

г. Промышленный производственный персонал;

5. Промышленный производственный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе;

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

6. Непромышленный персонал – это…

а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);

в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

7. ППП делится на:

а. Основной и служащий;

б. Рабочий и неосновной;

в. Основной и вспомогательный;

г. Рабочий и служащий.

8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

9. Служащий промышленный производственный персонал – это…

а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

10. Рабочий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

11. Основной рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

12. Вспомогательный рабочий ППП – это …

а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

13. Служащий ППП условно делится на:

а. Основной и вспомогательный;

б. Специалисты, служащие, руководители;

в. Основной и служащий;

г. Руководители и служащие.

14. Специалисты – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

16. Руководители – это…

а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?

а. Кадров предприятия;

18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:

а. Линейных и функциональных;

б. Высшего, среднего и низшего звена;

в. Вертикальных и горизонтальных;

г. Высшего и низшего звена.

20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…

а. Среднесрочная численность;

б. Явочная численность;

в. Списочная численность;

г. Штатная численность.

а. Любая деятельность;

б. Целесообразная деятельность человека;

г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.

Читайте также:  Термин психология возник тест

25. Что такое производительность?

б. Затраты труда;

в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;

г. Количество производимой продукции.

26. Методы определения выработки:

а. Натуральный и трудовой;

б. Стоимостной и трудовой;

в. Трудовой и стоимостной;

г. Натуральный, трудовой, стоимостной.

27. Выработка – это:

а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;

б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;

в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;

г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.

28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

б. Трудоемкость;

29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.

в. Технологическая;

30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:

а. Технологическая трудоемкость;

б. Производственная трудоемкость;

в. Трудоемкость управления;

г. Трудоемкость обслуживания.

31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Производственная трудоемкость;

в. Технологическая трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

32. Трудоемкость … — включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.

а. Управления;

33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:

а. Трудоемкость обслуживания;

б. Трудоемкость управления;

в. Производственная трудоемкость;

г. Полная трудоемкость.

34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:

а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:

в. Нормирование;

37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.

а. Психофизиологическое;

38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:

а. Психофизиологическое обоснование норм;

б. Социальное обоснование норм;

в. Экономическое обоснование норм;

г. Психологическое обоснование норм.

40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:

а. Норма выработки;

б. Норма обслуживания;

в. Норма времени;

г. Норма управления.

41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:

а. Норма времени;

б. Норма обслуживания;

в. Норма управления;

г. Норма выработки.

42. Установленное количество единиц оборудования:

а. Норма обслуживания;

б. Норма времени;

в. Норма выработки;

г. Норма управления.

43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:

а. Норма времени;

б. Норма численности;

в. Норма обслуживания;

г. Норма управления.

45. Первым этапом нормирования является:

а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;

б. Разделение трудовых процессов на элементы;

в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;

Источник

Тест с ответами по теме: «Персонал»

1. Кто такие служащие?

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;+
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

2. Что такое трудовые ресурсы?

А) Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;+
Б) Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;
В) Все население, независимо от возраста;
Г) Население, способное трудится.

3. Что относится к внутрипроизводственным резервам роста производительности труда?

А) внедрение новой техники и технологии
Б) увеличение численности персонала
В) увеличение норм времени
Г) уменьшение норм обслуживания.

4. Что такое кадры?

А) Совокупность наемных рабочих;
Б) Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором.+
В) Совокупность профессиональных квалификационных групп;
Г) Совокупность занятых в производстве.

5. Производительность это:

А) Оценка труда;
Б) Затраты труда;
В) Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;+
Г) Количество производимой продукции.

6. Что присваивается рабочим для установления уровня их квалификации?

А) квалификационная группа
Б) квалификационная категория
В) квалификационный разряд+
Г) квалификационный уровнь

7. Рабочий ППП делится на следующие группы:

А) Основной и вспомогательный;+
Б) Специалисты, служащие, руководители;
В) Основной и служащий;
Г) Руководители и служащие.

8. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции – это:

А) Выработка;
Б) Трудоемкость;+
В) Производительность;
Г) Нормирование.

9. Кто такие специалисты?

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;+
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

10. Руководители это:

А) Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;
Б) Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;
В) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;+
Г) Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

Читайте также:  Тест дистанционно тест адвокатура юриспруденция

11. Определение: «Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ» относится к понятию:

А) Среднесрочная численность;
Б) Явочная численность;
В) Списочная численность;
Г) Штатная численность.+

12. Определение: «Численность списочного состава за определенный промежуток времени» относится к понятию:

А) Среднесрочная численность;+
Б) Явочная численность;
В) Списочная численность;
Г) Штатная численность.

13. К методам определения выработки относятся:

А) Натуральный и трудовой;
Б) Стоимостной и трудовой;
В) Трудовой и стоимостной;
Г) Натуральный, трудовой, стоимостной.+

Источник

Тест промежуточного контроля по дисциплине «Экономика организации». Тема 5. Персонал (кадры). Планирование численности работников и производительности труда. Тест 6

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

1. Хронометраж − это:
а) изучение операции путем наблюдения
б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции
в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены
г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции
д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на отдельные элементы

2. Цель хронометража:
а) определение норм времени на отдельные операции
б) определение норм времени на изготовление единицы продукции
в) разработка нормативов времени
г) выявление и изучение новых приемов и методов работы
д) установление причин невыполнения норм времени
е) устранение всех потерь и лишних затрат рабочего времени

3. Основная задача нормирования труда:
а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции (выполнение работы)
б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы
в) выявление резервов снижения трудовых затрат

4. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста-
ночных работах:
а) подготовительно-заключительное время
б) время обслуживания рабочего места
в) вспомогательное время
г) основное время

5. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве:
а) подготовительно-заключительное время
б) время технического обслуживания рабочего места
в) время организационного обслуживания рабочего места
г) оперативное время

6. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций?
а) один день
б) один месяц
в) одна неделя
г) один год

7. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный:
а) потому что менее точен
б) потому что более трудоемок
в) потому что требует специальных знаний

8. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы:
а) дифференцированных
б) укрупненных
в) единых
г) типовых

9. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве:
а) выработкой продукции в единицу рабочего времени
б) затратами рабочего времени на единицу продукции
в) количеством выработанной продукции на одного работающего
г) объемом продукции на одного рабочего
д) объемом выпущенной продукции в год

10. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред-
приятии:
а) снижением трудоемкости единицы продукции
б) внедрением новых технологических процессов
в) внедрением нового оборудования
г) сокращением общей численности работающих
д) применением передового опыта

11. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения:
а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции
б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего
в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания
г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего
д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего

12. К промышленно-производственному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

13. К непромышленному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

14. Списочная численность работников предприятия — это:
а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетом прибывших и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

15. Явочная численность — это:
а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом
принятых и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включая находящихся в командировке)
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

16. Какие показатели используются для измерения производительности труда:
а) фондоотдача, фондоемкость
б) выработка на одного рабочего
в) трудоемкость продукции
г) фондовооруженность
д) прибыль

17. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на
рабочую силу над предложением:
а) временная безработица
б) переквалификация кадров
в) нехватка рабочих мест
г) перемещение работников
д) вакансии рабочих мест

18. Предприятие работает с 6 ноября. Для расчета среднесписочной численности необходимо:
а) сумму списочной численности работников начиная с 6 ноября разделить на 25 дней
б) сумму списочной численности работников за ноябрь (включая праздничные и выходные дни) разделить на число календарных дней месяца
в) сумму списочной численности работников за ноябрь разделить на число рабочих дней в
данном месяце

Источник