Меню

Памятка стомированному пациенту



Памятка стомированному пациенту

Замена однокомпонентного калоприемника/уроприемника (или пластины к двухкомпонентному кало- или уроприемнику).

Для приклеивания к алоприемника/уроприёмника с пластиной ( или пластина с кало-/уро-приемником по отдельности) Вам понадобиться:

1. Антиклей Нилтак (арт.TR101) в виде спрея – уменьшает сцепление адгезива с кожей, позволяет легко и безболезненно отклеить старый калоприемник или пластину, может использоваться для удаления послеоперационных пластырей и повязок, бактерицидных пластырей, кинезиотейпов.

2. Очиститель – используется для удаления остатков пластины и клеевого слоя предыдущего калоприемника, остатков каловых или уро масс. Очищение кожи дает профилактику осложнений кожи вокруг стомы, позволяет новой пластине хорошо приклеиться. Бывает во флаконе Комфил Клинзер (арт. 4710); или в салфетках КонваКея очищающие (арт.37443); или пульверизатор Изиклинз (арт.66001) – он особенно подходит для уростом и не содержит спирта.

3. Защитный крем – предназначен для ухода за кожей вокруг стомы, с целью профилактики раздражения, питания, а также в качестве рано заживления кожи, если она раздражена или повреждена. В зависимости от степени раздражения подбираем крем: Крем Барьер Комфил (арт.4720) в желтом тюбике – для постоянного применения и профилактики раздражения и питания кожи, наноситься при здоровой коже 1-2 раза в неделю; Крем Протакт (арт.65050 или арт.65100) в зеленом тюбике по 50 и 100г соответственно – наноситься при начальной форме раздражения, а т.ж. когда кожа сухая, Крем Критик Барьер (арт.66102 или арт.66103) так же в зеленом тюбике с цинком, по 50 и 100г соответственно, – используйте при сильном раздражении вплоть до образования язвочек и при мокнущей коже.

4. Защитная пленка – покрытие в виде тонкой прозрачной пленки, защищает саму кожу от выделений, препятствуя её раздражению, еще её называют второй кожей. Бывает в виде салфеток: Преп (арт.62042), или КонваКея защитные (арт.37444); а т.ж. в виде спреев Брава (арт.120205) и Силесс (арт.TR104).

5. Герметик – сглаживает неровности кожи, улучшает надежность приклеивания пластины к стоме, в следствии чего калоприемник носиться дольше на 1-2 дня, препятствую попаданию содержимого под клеевую пластину, заполняет пробелы между стомой и вырезанным отверстием. Герметики бывают в тюбиках виде пасты Coloplast (арт.2650), или Стомагезив (арт.183910). Пасты в своем составе содержат спирт, который может вызывать кратковременное ощущение жжения. Так же бывают пасты без спирта в полосках Брава (арт.26555), в виде колец Брава (арт.120305).

6. Ножницы медицинские с закругленными концами (например, арт.13-210) – для вырезания отверстия в калоприёмнике (уроприемнике) или пластине.

Процесс замены калоприемника или уроприемника (пластины к двухкомпонентному кало- или уроприемнику):

6.1 Чтобы быстро и безболезненно снять старый калоприемник, разбрызгиваем антиклей-спрей Нилтак, под пластину. Снимаем пластину сверху вниз.

6.2 Удаляем очистителем (во флаконе, спрее или в салфетках) остатки каловых (уро) масс и адгезива оставшихся от пластины и герметиков. Выдерживаем паузу, что бы кожа немного «отдохнула» и подсохла.

6.3 Осматриваем кожу на предмет повреждений и раздражения, если их нет, то минуя пункт 4 и 5, переходим к пункту 6.

6.4 Наносим выбранный для вашей ситуации крем на чистую кожу и даём впитаться 10-15 минут. Внимание! В кремах есть масла, которые препятствуют приклеиванию калоприемников, поэтому после использования крема, перед наклейкой калоприемника, его нужно полностью удалить с помощью очистителей (во флаконе, спрее или в салфетках).

6.5 Удаляем нанесенный крем очистителем, даем коже подсохнуть и «отдохнуть».

6.6 Наносим защитную пленку в салфетках или в виде спрея, даем ей полностью просохнуть. Если при прикосновении к кожи пальцем он не прилипает, значит защитная пленка высохла, переходим к следующему пункту.

6.7 Наносим герметик. Герметик в тюбике выдавливается вокруг стомы, и на носиться полоской, по аналогии с зубной пастой. Затем аккуратно разглаживается пальцем, смоченным водой. Кольца и паста в полосках просто прикладывается и прижимается к коже, из полоски как из пластилина так же формируется кольцо перед использованием. Паста размягчается от тепла рук, как пластилин. Пасты в полоске может хватать на 1-2 раза.

6.8 Можно клеить калоприемник. В калоприёмнике вырежете ножницами с закругленными концами отверстие по размеру стомы. Закругленные концы ножниц препятствуют повреждению калоприемника при вырезании отверстия, будьте аккуратны, чтобы не повредить калоприемник. Если в пластине после вырезания образовались острые края их легко можно убрать пальцем, проведя им по срезу пластины. Немного подержите пластину в руках, зажав ее с двух сторон ладошками, что бы пластина «прогрелась» и лучше приклеилась. Можно воспользоваться обычным феном, но будьте аккуратны, не перегрейте, т.к. температура фена высокая. Клейте пластину снизу вверх и прижмите её на 1-2 минуты, чтобы все вместе надежно приклеилось между собой. Если вы используете дренируемый мешок, застегните застежку, что бы из мешка ничего не выливалось.
6.9 Желательно полежать с приклеенным калоприемником около часа.

Что еще пригодиться вам в Вашей аптечке из косметических средств?

7. Пудра (порошок) абсорбирующая
— дополнительное средство ухода за кожей, являющийся абсорбером, который впитывает жидкость и влагу при мокнущей коже, способствуя лучшему приклеиванию калоприемника. Пудра наноситься после удаления заживляющих кремов, избыточная пудра и комкующиеся гранулы необходимо сдуть, после этого можно наносить защитную пленку или вторую кожу. Выпускается в виде пудры Колопласт (арт.1907) во флаконах по 25г., и порошка Стомагезив (арт.25535) по 25г. Пудра можно наносить на стому в качестве средства первой помощи, если вы задели стому и она вдруг стала немного кровоточить.

8. Нейтрализатор запаха – препятствует распространению неприятного запаха, особенно это важно, если вы посещаете общественные места. Бывают двух видов: в тюбике по 50мл нейтрализатор запаха Coloplast (арт.61523) используется по 6-8 капель, равномерно распределяя по внутренности мешка (потереть стенки мешка друг о друга) или путем разведения 10 капель в стакане воды с последующим промыванием мешка при опорожнении (для открытых, дренируемых мешков); и в виде пакетиков-саше Даймондс (арт.TR105), который не только «запирает» запах, но и превращает жидкое содержимое калоприемника в гель, который потом проще удалить из мешка

9. Полукольца – это эластичная пластина в виде полукольца Brava (арт.120700), она предотвращает отклеивание внешнего края клеевой (адгезивной) пластины калоприемника (уроприемника), когда нужна дополнительная фиксация и как следствие продлевает срок использования пластины кало- или мочеприемника. За счет эластичности повторяет формы тела, в том числе во время движения, препятствует подтеканию.

10. Дополнительный зажим— это может быть многоразовый зажим от компании Колопаст (арт. 9500) с широким основанием, или стандартные пластиковые зажимы Абуцел.

На сколько долго Вам хватит тех или иных косметических средств для стомы?
У каждого человека все индивидуально и зависит от разных причин, поэтому приведенные ниже данные являются приблизительными и могут отличаться у одного и того же человека.

  • Пластины или однокомпонентные мешки — длительность ношения: 3-7 дней (в среднем 5). Рекомендуется менять мешки ежедневно, для того чтобы реже проводить процедуру смены мешка, можно использовать двухкомпонентные системы, в которых пластина носиться от 3 до 7 дней, а мешки меняются ежедневно.
  • Медицинский антиклей Нилтак – обычно быстро заканчивается, лучше купить с запасом, его хватает в зависимости от частоты приклеивания мешков и обильности распыления, до 2-3 недель.
  • Очистители в зависимости от формы выпуска во флаконах — от обильности нанесения, в салфетках 1шт. на 1 калоприемник и 2 салфетки в случае использования кремов. В случае с салфетками вы избежите перерасхода очистителя. Пробуйте разные варианты.
  • Защитные кремы расходуются в зависимости от объема крема в упаковке и обильности нанесения. Крем Барьер Комфил в желтом тюбике для постоянного профилактического ухода заканчивается быстрее всех. Остальные крема используются в зависимости от показаний и их как правило хватает на долго.
  • Защитной пленки в виде спрея хватит на один – полтора месяца, в виде салфеток по 1 шт. на каждую смену пластины или калоприемника.
  • Пасты герметиков в тюбиках хватает примерно на 3 недели, в кольцах 1шт. на каждую смену калоприемника, пасты в полосках может хватать на 1-2 калоприемника.
  • Пудры и порошка хватает на долго, т.к. они используются реже, их вам может хватить на 6 – 12 мес.
  • Нейтрализатора запаха Колопласт при активном использовании хватит на 1-2 недели и дольше, а одной банки абсорбер Даймодс из расчета одно саше на одно опорожнение калоприемника.
  • Полукольца расходуется по 1-2шт. полукольца на один калоприемник.
Читайте также:  Итоговый тест за учебный год по литературе 9 класс

Источник

Питание при COVID-19

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Читайте также:  Цитологическое исследование цервикальных мазков Пап тест Юрасова Ирина Владимировна Полонская Наталия Юрьевна Бумага

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Задание в тестовой форме Проведение зондового кормления тяжелобольного пациента. Вариант 1

Задание в тестовой форме

Проведение зондового кормления тяжелобольного пациента.

Выбрать один вариант ответа

1. К какому виду питания относится кормление пациента через назогастральный зонд

2. Для определения положения зонда необходимо

а) аускультировать легкие

в) аспирировать содержимое

г) пальпировать область желудка

3. Показание для зондового кормления

а) отсутствие аппетита у пациента

б) бессознательное состояние

в) заболевание кишечника

4. Как часто необходимо промывать назогастральный зонд

а) каждые 20-30 минут

б) каждый 12 часов

в) каждые 3 часа

г) каждые 24 часа

5. Продукт, применяемый при зондовом кормлении

а) картофельное пюре

6. Раствор для промывания назогастрального зонда

Читайте также:  Какое событие означало Термидорианский переворот во Франции Причины значение

а) кипяченая вода

б) раствор марганцево-кислого калия 0,05%

в) раствор фурацилина 1:2000

г) раствор глюкозы

7. Температура питательной смеси для зондового кормления

8. Инструмент необходимый для зондового кормления

а) толстый желудочный зонд

б) дуоденальный зонд

в) тонкий желудочный зонд

9. Возможное осложнение при длительном оставлении назогастрального зонда в пищеводе

а) аспирация воздуха

в) пролежни слизистой пищевода

10. Оптимальное положение пациента в бессознательном состоянии, при кормлении через зонд

а) положение Фаулера

б) положение на спине

в) положение Симса

г) положение на животе

11. Суточная калорийность пищи при зондовом кормлении

а) около 2000 ккал

б) около 2500 ккал

в) около 3000 ккал

г) около 3500 ккал

12. Суточное количество потребляемой жидкости для пациента, находящегося на зондовом кормлении, при отсутствии особых показаний

Задание в тестовой форме

Проведение зондового кормления тяжелобольного пациента.

Выбрать один вариант ответа

1. К какому виду питания относится кормление пациента через гастростому

2. Для определения положения зонда необходимо

а) ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа

в) спросит о самочувствии у пациента

г) пальпировать область желудка

3. Показание для зондового кормления

а) расстройство глотания

г) отсутствие аппетита

4. Кратность приемов пищи при зондовом питании

а) каждые 20-30 минут

б) каждый 12 часов

в) каждые 3 часа

г) каждые 24 часа

5. Продукт, применяемый при зондовом кормлении

в) картофельное пюре

6. Для смазывания назогастрального зонда перед введением используют

б) сливочное масло

г) раствор глюкозы

7. Температура воды для зондового кормления

8. Инструмент необходимый для зондового кормления

9. Возможное осложнение при неправильном введении назогастрального зонда

а) ошибочное введение зонда в трахею

б) ошибочное введение зонда в носоглотку

г) язвенная болезнь желудка

10. Оптимальное положение пациента, находящегося на постельном режиме, при зондовом кормлении

а) положение Фаулера

б) положение на спине

в) положение Симса

г) положение на животе

11. Соотношение белков : жиров : углеводов при зондовом кормлении

12. Объем питательной смеси, вводимой за один раз при зондовом кормлении

Задание в тестовой форме

Проведение зондового кормления тяжелобольного пациента.

Источник

Тест. «Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольного пациента. Ведение документации»

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №

Варианты ответов
  • 13
  • 6
  • 10
  • 3
Вопрос 2

Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

Варианты ответов
  • 600 — 800
  • 250 — 450
  • 100 — 150
  • 20 – 50
Вопрос 3

Для диеты № 1 характерно

Варианты ответов
  • а) ограничение соли, белков, жидкости
  • б) механическое, термическое и химическое щажение
  • в) ограничение или полное исключение углеводов
  • г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
Вопрос 4

Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

Варианты ответов
  • а) ограничение соли, жидкостей
  • б) любая кулинарная обработка
  • в) ограничение белков, углеводов
  • г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Вопрос 5

Кормление тяжелобольного пациента через гастростому производится после:

Варианты ответов
  • а) операции на сердце
  • б) отека легких
  • в) непроходимости кишечника
  • г) операции на пищеводе
Вопрос 6

При гломерулонефрите назначается диета №

Варианты ответов
  • а) 10
  • б) 7
  • в) 5
  • г) 1
Вопрос 7

Порционное требование составляется

Варианты ответов
  • а) 2 раза в неделю
  • б) раз в неделю
  • в) ежедневно
  • г) при поступлении пациента
Вопрос 8

При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания

Варианты ответов
  • а) заместительный
  • б) щадящий
  • в) коррегирующий
  • г) тренировки
Вопрос 9

Оптимальное соотношение в пищи белков, жиров, углеводов

Варианты ответов
  • а). 1:4:1
  • б). 4:1:1
  • в). 1:1:4
  • г). 4:1:4
Вопрос 10

Диету № 11 назначают при

Варианты ответов
  • а) ожирении
  • б) туберкулезе
  • в) язвенной болезни желудка
  • г) диабете
Вопрос 11

Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

Варианты ответов
  • а) 13
  • б) 10
  • в) 7
  • г) 6
Вопрос 12

Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

Варианты ответов
  • а) 11
  • б) 9
  • в) 5
  • г) 3
Вопрос 13

При ожирении назначается диета №

Варианты ответов
  • а)10
  • б) 8
  • в) 7
  • б). 8 в). 7 г). 5б). 8 в). 7 г) 5
Вопрос 14

При заболевании печени назначают диету №

Варианты ответов
  • а) 7
  • б) 5
  • в) 3
  • г) 1
Вопрос 15

При запорах назначают диету №

Варианты ответов
  • а)10
  • б) 7
  • в) 5
  • г) 3
Вопрос 16

Какая жизненная функция осуществляется благодаря процессу питания?

Варианты ответов
  • Развивающая
  • Перерабатывающая
  • Пластическая
  • Запасающая
Вопрос 17

Витамин В1 относится к?

Варианты ответов
  • Жирорастворимым
  • Водорастворимым
  • Витаминоподобные вещества
  • вообще не витамин
Вопрос 18

Доастаточная энергетическая ценность пищи составляет?

Варианты ответов
  • 2800 — 3000 ккал в сутки
  • 2000 — 23000 ккал в сутки
  • 1000 — 1500 ккал в сутки
  • 800 — 1000 ккал в сутки
Вопрос 19

Белок на ночь не рекомендуетя употреблять так как он влияет?

Варианты ответов
  • сердечно — сосудистую систему
  • дыхательную систему
  • нервную систему
  • выделительную систему
Вопрос 20

Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течении суток полезно принимать 4раза. Суточный рацион должен составляться в следущих пропорциях: завтрак — ?, обед — ?, полдник — ?, ужин — ? (в %).

Варианты ответов
  • 15%, 25%, 30%, 30%
  • 25%, 30%, 20%, 25%
  • 25%, 35%, 20%, 20%
  • 30%, 30%, 15%, 25%
Вопрос 21

Учение о рациональном питании здорового и больного человека — это:

Варианты ответов
  • а. диетология
  • б. физиология
  • в. нормальное питание
  • г. искусственное питание
Вопрос 22

Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании:

Варианты ответов
  • а. сердечно-сосудистой системы
  • б. легких
  • в. почек и мочевыводящих путей
  • г. желудка
Вопрос 23

Порционное требование в отделении заверяется:

Варианты ответов
  • а. старшей медсестрой
  • б. главным врачом
  • в. заведующим отделением
  • г. медицинским статистом
Вопрос 24

Для парентерального питания пациентов используют

Варианты ответов
  • а. 5% раствор глюкозы
  • б. 10% раствор кальция хлорида
  • в. 40% раствор глюкозы
  • г. 10% раствор натрия хлорида
Вопрос 25

При введении зонда через носовой ход, пациент посинел, начал кашлять, тактика медсестры:

Варианты ответов
  • а. продолжать введение зонда
  • б. извлечь зонд, успокоить пациента, снова попытаться ввести зонд
  • в. ввести шприцем Жане 30-50 мл мясного бульона
  • г. сообщить врачу
Вопрос 26

После очередного кормления пациента через зонд, медсестре необходимо выполнить все, кроме:

Варианты ответов
  • а. закрепить пластырем на щеке и около уха пациента
  • б. промыть внутренний канал зонда кипяченой водой
  • в. наложить зажим на свободный конец зонда до следующего кормления
  • г. извлечь зонд и ополоснуть проточной водой
Вопрос 27

Глубину введения желудочного зонда определяют по формуле:

Варианты ответов
  • а. рост пациента, плюс ширина ладони
  • б. от кончика носа, до мочки уха
  • в. рост пациента, минус 100 см
  • г. вес пациента, плюс 100 см
Вопрос 28

Оснащением для искусственного питания через гастростому является все, кроме:

Варианты ответов
  • а. 3% раствор перекиси водорода
  • б. воронка
  • в. резиновая трубка
  • г. зажим
Вопрос 29

Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ:

Варианты ответов
  • 1.диетическое
  • 2.рациональное
  • 3.сбалансированное
  • 4.лечебное
Вопрос 30

Показанием к кормлению пациента через гастростому является

Источник