Меню

Ответы на тест НМО Питание детей первого года жизни организация введения прикорма

Тестовые задания к циклу «Сестринское дело в педиатрии: организация и управление» с ответами — часть 5

400. Специфическая профилактика рахита включает:

А). назначение вит. Д (+)

В). ультрофиолетовое облучение

В). рациональный режим дня

401. Форма большого родничка у новорожденного:

Г). ромбовидная (+)

402. У новорожденного отмечается:

а). физиологический гипертонус мышц – сгибателей

Б). физиологический гипертонус мышц – разгибателей

В). гипотония мышц – разгибателей

Г). гипотония мышц – сгибателей

403. Количество молочных зубов у ребенка 1 года составляет:

404. Преимущество грудного молока перед коровьим :

А). высокое содержание белка

Б). высокое содержание витаминов

В). высокая калорийность

Г). оптимальное соотношение пищевых инградиентов (+)

405. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать:

406. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. не должен превышать :

407. Прикорм назначается :

А). до кормления (+)

Б). после кормления

В). между кормлениями

Г). только на ночь

408. Яичный желток назначают ребенку для:

А). обеспечения белками

Б). обеспечения углеводами

В). обеспечения водорастворимыми витаминами

Г). обеспечения жирорастворимыми витаминами (+)

409. Цель введения прикорма:

А). удовлетворение возрастной потребности в пищевых веществах

Б). обеспечение потребности в жирах

В). обеспечение поьребности в углеводах

410. Вторым прикормом для ребенка является:

А).молочная каша (+)

В). фруктовое пюре

411. Фруктовое пюре является:

А). первым прикормом

В). обучающим прикормом (+)

412. Ребенка не рекомендуется отнимать от груди:

А). в жаркое время года (+)

Б). в холодное время года

В). при введении первого прикорма

413. Факторы, способствующие созданию разряженного пространства в полости рта ребенка и облегчающие сосание:

А). комочки Биша, большой язык (+)

Б). комочки Биша, маленький язык

В). обильное слюнотечение, большой язык

414. Продолжительность физиологической эритемы у новорожденного составляет:

415. Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают:

А). стерильным растительным маслом (+)

В). раствором фурацилини

416. Пуповинный остаток у новорожденного ежедневыно обрабатывают:

А), 70% этиловым спиртом, 5% калия пермангонатом (+)

Б). 70% этиловым спиртом, 5% р-ром йода

В). 90% этиловым спиртом, 3% калия пермангонатом

417. Для очищения носовых ходов новорожденных используют:

А). сухие ватные жгутики (+)

Б). ватные шарики

В). марлевые шарики

Г). ушные палочки

418. Продолжительность гигиенической ванны для новорожденного составляет:

Б). 5 – 7 мин. (+)

419. Ранняя профилактика заболеваний глаз у новорожденного проводится раствором:

Б). хлорида натрия

В). сульфацил – натрия (+)

420. Первый дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности:

Д). с момента постановки беременной на медицинский учет (+)

421. Патронаж к здоровому новорожденному осуществляется медицинской сестрой:

А). 1 раз в неделю (+)

Б). 2 раза в неделю

В). 1 раз в месяц

422. Дети с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития в стадии компенсации относятся к

А), 1 группе здоровья

Б). ко 2 гр. здоровья

В). к 3 гр. здоровья (+)

423. Карта профилактических прививок это:

424. Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (недели):

425. Ребенок начинает самостоятельно сидеть в возрасте:

А). примерно 7-9 месяцев (+)

426. Контрольное кормление ребенка проводится для определения:

Б). количества высосанного молока (+)

В). количества докорма

Г). количества прикорма

427. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является:

А). фруктовый сок

В). молочная каша

Г). кисломолочные продукты (+)

428. Фруктовые соки и пюре вводятся ребенку для обеспечения егот:

В). водорастворимыми витаминами (+)

Г). жирорастворимыми витаминами

429. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью называется:

Б). прикормом (+)

В). искусственным вскармливанием

430. Показанием для введения докорма ребенку является:

А). гипогалактия (+)

431. Первым вводится сок:

432. Блюда из мяса вводятся ребенку в возрасте:

433. Цель введения докорма ребенку:

А). увеличение поступления витаминов

Б). обеспечение недостающими питательными веществами (+)

В). замена грудного молока

434. Средняя МТ доношенного новорожденного составляет:

А). 2000 – 2500 гр

Б). 2500 – 3000 гр

В). 3000 – 3500 гр (+)

Г) 3500 – 4000 гр.

435. Физиологическое снижение МТ новорожденного составляет:

436. Физиологическая желтуха новорожденного исчезает на (день жизни):

437. В результате АФО нервной системы и повышения нагрузок у школьников часто развивается:

А). изменение подчерка

Б). синдром переутомления (+)

Г). агрессивное поведение

438. Рациональное питание школьников включает в себя все, кроме:

А). избыточное количество клетчатки (+)

Б). наличие овощных и молочных блюд

В). 4-ех разовое питание

Г). наличие горячих завтраков

439. На какую глубину следует вводить газоотводную трубку у подростков?

А). 20 – 30 см (+)

440. Противопоказаниями для постановки клизм у детей является все, кроме:

А. подозрение на кровотечение

Б. диарейный синдром (+)

Г. состояние после операции на органах ЖКТ

441. На какую глубину следует вводить газоотводную трубку у детей раннего и дошкольного возраста?

442. Смешанное вскармливание это сохранение грудного молока не менее:

443. Специалисты какого профиля занимаются проблемами дисбактериоза?

Д). все выше перечисленные (+)

444. С какого возраста дети могут получать кисломолочные смеси?

445. Является ли дисбактериоз самостоятельным заболеванием (МКБ 10):

В). рассматривается как клинико – лабораторный синдром при других заболеваниях

446. Какие продукты питания рекомендуются при бродильной диспепсии (жидкий стул с кислым запахом, тягостный метеоризм, наличие не переваренных остатков пищи)?

Б). отварное не жирное мясо (+)

Г). картофельное пюре

447. Какие продукты питания рекомендуются при гнилостной диспепсии (интоксикация, спастические боли в дистальном отделе толстой кишки, жидкий стул с гнилостным запахом)?

А). редька, яблоки (+)

В). гречневая каша

448. Какие продукты питания рекомендуются при запорах?

А). печеные яблоки

Б). кисломолочные продукты

В). хлеб грубого помола

Д). все выше перечисленное (+)

449. С какого возраста возможно применение споробактерина у детей с явлениями дисбактериоза?

450. Определите этап сестринского процесса на котором медсестра проверяет выполняются ли ее рекомендации и рекомендации врача?

451.Какой из перечисленных внешних факторов наиболее важен при развитии бронхиальной астмы у детей раннего возраста:

Б). пищевые аллергены (+)

В). физические нагрузки

Г). бытовая химия

452. Какой из перечисленных внешних факторов наименее важен при развитии бронхиальной астмы у подростков:

Б). пищевые аллергены (+)

В). физические нагрузки

Г). бытовая химия

453. Осложнением бронхиальной астмы является:

А). абсцесс легких

454. У больного бронхиальной астмой грудная клетка имеет форму:

А). бочкообразную (+)

455. При приступе бронхиальной астмы в легких выслушиваются:

А). шум трения плевры

Б). сухие свистящие хрипы (+)

В), влажные разнокалиберные хрипы

456. Особенностью клинической картины бронхиальной астмы у детей раннего возраста является:

А). тяжелое течение

Б). выраженный экссудативный компонент (+)

В). инспираторная одышка

457. Для купирования тяжелых приступов удушья назначаются:

В). эуфиллин парентерально (+)

458. Перечислите независимые сестринские вмешательства при лечении больного с атопическим дерматитом:

А). проведение гигиенических и лечебных ванн (+)

Б). десенсебилизирующая терапия

В). применение лечебных мазей

459. Характерным признаком крапивницы является:

А). мучительный зуд (+)

Б). обильные папулезные высыпания на коже

Г). сухая потресковшаяся кожа

460. Отек Квинке характеризуется :

А). увеличением лимфавтических узлов

Б). повышением кожной температуры в области отека

В). зудом кожи в области отека (+)

461. При атопическом дерматите у подростков характерны следующие кожные изменения:

Б). шелушение и сухость (+)

В). везикуло – папулезная сыпь

462. Гнейс локализуется в области:

Б). волосистой части головы (+)

Г). физиологических складок

463. Основные симптомы поражения кожи при младенческой форме атопического дерматита:

464. При атопическом дерматите из питания исключается все кроме:

В). морковное пюре

Г). сок зеленых яблок (+)

465. Атопический дерматит характеризуется преимущественным поражением:

466. При аллергическом процессе в ОАК отмечается увеличение:

Б). нейтрофильных лейкоцитов

Д). эозинофилов (+)

467. С какого возраста в питание детей вводится рыбное пюре?

Б). с 8 – 9 мес. (+)

468. Противопоказаниями к проведению массажа является все, кроме:

А). активные формы туберкулеза

В). отставание в физическом развитии (+)

Г). гипотрофия 3 степени

469. Продолжительность ночного сна у детей до года составляет:

В). 10 – 11 часов (+)

470. Сколько раз в день выполняется массаж у детей?

а). 1 – 2 раза (+)

Читайте также:  Ооо кдл домодедово тест официальный сайт инн

471. Через какое время после кормления желательно проводить массаж?

в). 30 – 40 мин. (+)

472. В каком возрасте начинают делать массаж ребенку?

б). на 2-ом мес. (+)

в). на 3 – 4-ом мес.

473. С какого возраста переходят на проведение массажа 1 раз в день?

474. Какая температура поддерживается в помещении, где проводят массаж и гимнастику?

в). 20 – 22 гр.С (+)

475. С какого возраста выкладывают ребенка на живот?

476. Совокупность приемов механического дозированного воздействия на тело человека это?

477. Что является показанием к проведению массажа?

б). мышечная кривошея (+)

478.Какой комплекс массажа и гимнастики соответствует возрасту ребенка 4 – 6 месяцев?

479.Физиологический гипертонус верхних конечностей у детей исчезает

б). к трем месяцам (+)

в). К 4-ем месяцам

480.Физиологический гипертонус нижних конечностей у детей исчезает

б). к трем месяцам

в). К 4-ем месяцам (+)

481.Главным критерием в выборе комплекса массажа и гимнастики для ребенка является

482.Комплекс №4 можно применять у детей

а). в 3 – 4 месяца

б). в 6 – 9 месяцев (+)

в). с 9 месяцев до 1 года

483. Слово «массаж» в переводе с греческого означает:

а). растирать, касаться, щупать (+)

484. При ЖДА в питание необходимо включать все, кроме:

В).морковный сок (+)

485. Назначение препаратов железа при анемии легкой степени:

А). обязательно (+)

486. Продолжительность лечения препаратами железа при ЖДА средней степени тяжести составляет:

487. Количество периодов дневного сна у ребенка первых 3 месяцев жизни составляет:

488. Количество периодов дневного сна у ребенка 6 месяцев жизни составляет:

489. Учащение дыхания это:

490. При остром отите у детей применяется:

В). согревающий компресс на область уха (+)

Г). растирание околоушной области

491. Одышка при рините характерна для детей:

А). раннего возраста (+)

492. При рините перед кормлением грудного ребенка следует закапать в носовые ходы:

А). сосудорасширяющие препараты

Б). сосудосуживающие препараты (+)

В). антибактериальные препараты

Г). противовирусные препараты

493. Решающее значение в диагностике пневмонии у детей имеет:

Б). рентгенография (+)

494. Бронхиальная астма у детей характеризуется:

Б). приступами удушья (+)

495. Этиотропная терапия у детей с пиелонефритом:

В). антибактериальные (+)

496. В каком возрасте проводится 2 – ая ревакцинация АДС?

497. . В каком возрасте проводится 3 – я ревакцинация АДС?

498. По какой схеме проводится вакцинация против ВГВ детей , родившихся от матерей, больных вирусным гепатитом В в третьем триместре:

Б). 0 – 1 – 2 = 12 мес. (+)

499. Что из перечисленного не относится к поствакцинальным осложнениям?

А). Анафилактический шок

В). Пневмония (+)

500. Осложнением, вызванным вакциной против краснухи является:

Источник

Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте

Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.)

Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

в) молочная каша

При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

в) фруктовое пюре

62. Признаком недокорма грудного ребенка является:

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

63. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)

Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера

При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

б) кишечная палочка

При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

68. Виды докорма грудного ребенка:

а) адаптированная смесь

Показание для введения докорма ребенку

70. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

в) 2 / 3 коровье молоко

г) цельный кефир

При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 мин. до кормления

г) прием пряностей за 20 мин. до кормления

Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

Источник



Тесты по педиатрии 3 ЛД

1. Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности):

  1. 18-20
  2. 22-24
  3. 30-32
  4. 38-40

2. Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.):

  1. 1
  2. 4
  3. 6
  4. 12

3. Ребенок начинает удерживать голову в возрасте (мес.):

  1. 1-2
  2. 3-4
  3. 5-6
  4. 7-8

4. Большой родничок у новорожденного располагается между костями черепа:

  1. лобной и теменными
  2. теменными
  3. затылочной и теменными
  4. височной и теменной

5. У новорожденного отмечается физиологическая:

  1. гипертония мышц-разгибателей
  2. гипертония мышц-сгибателей
  3. гипотония мышц-сгибателей
  4. нормотония мышц

9. Преимущество грудного молока перед коровьим:

  1. высокое содержание белка
  2. высокое содержание витаминов
  3. высокая калорийность
  4. оптимальное соотношение пищевых веществ

10. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят:

  1. сразу после рождения
  2. через 6 часов
  3. через 12 часов
  4. через 24 часа

11. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. Жизни не должен превышать (л):

  1. 0,5
  2. 1,0
  3. 1,5
  4. 2,0

12. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью – это:

  1. докорм
  2. прикорм
  3. искусственное вскармливание
  4. смешанное вскармливание

13. Цель введения прикорма:

  1. удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах
  2. обеспечение потребности в жирах
  3. обеспечение потребности в углеводах
  4. обеспечение потребности в поваренной соли

14. Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.):

  1. 3
  2. 4
  3. 6
  4. 7

15. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.):

  1. 5
  2. 7
  3. 8
  4. 9

16. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является:

  1. фруктовый сок
  2. овощное пюре
  3. молочная каша
  4. кефир

17. Суточное количество жидкости для кормящей матери (л):

  1. 1-1,5
  2. 2-2,5
  3. 3-3,5
  4. 4-4,5

18. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют:

  1. фруктовые соки
  2. овощное пюре
  3. фруктовое пюре
  4. молочные смеси

19. Признаком недокорма грудного ребенка является:

  1. малая прибавка массы тела
  2. частое мочеиспускание
  3. обильный стул
  4. лихорадка

20. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:

  1. комочки Биша, большой язык
  2. комочки Биша, маленький язык
  3. обильное слюнотечение, большой язык
  4. обильное слюнотечение, маленький язык

21. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл):

  1. 30-35
  2. 50-55
  3. 100-155
  4. 250-300

22. Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл):

  1. 30-35
  2. 50-100
  3. 100-150
  4. 250-300

23. Склонность детей к срыгиванию обусловлена:

  1. слабым развитием кардиального сфинктера
  2. хорошим развитием кардиального сфинктера
  3. слабым развитием пилорического сфинктера
  4. хорошим развитием пилорического сфинктера

24. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

  1. бифидобактерии
  2. кишечная палочка
  3. лактобактерии
  4. энтерококки

25. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

  1. бифидобактерии, лактобактерии
  2. кишечная палочка, энтерококки
  3. стафилококки, пневмококки
  4. протей, синегнойная палочка

26. Показание для введения докорма ребенку:

  1. гипогалактия
  2. паратрофия
  3. срыгивание
  4. дисфагия

27. Прикорм начинают вводить ребенку:

  1. перед кормлением грудью
  2. после кормления грудью
  3. полностью заменяя одно кормление грудью
  4. между кормлениями грудью

28. Для профилактики офтальмобленнореи применяется раствор:

  1. фурацилина
  2. хлорида натрия
  3. сульфацил-натрия
  4. полиглюкина

29. Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые (дни жизни):

  1. 1-2
  2. 3-4
  3. 5-6
  4. 7-8

30. Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %):

  1. 10
  2. 20
  3. 30
  4. 40

31. Половой криз у новорожденного проявляется:

  1. повышением температуры тела
  2. увеличением массы тела
  3. увеличением грудных желез
  4. снижением температуры тела

32. Температура воздуха в палате новорожденных должна быть (в °С):

  1. 18-19
  2. 20-21
  3. 22-23
  4. 24-25

33. Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают:

  1. стерильным растительным маслом
  2. физраствором
  3. раствором фурацилина
  4. раствором полиглюкина

34. Для очищения носовых ходов здорового новорожденного используют:

  1. ватные жгутики, смазанные стерильным маслом
  2. ватные жгутики с фурацилином
  3. ватные жгутики с детским кремом
  4. сухие ватные жгутики

35. Для очищения наружных слуховых проходов у детей раннего возраста используют:

  1. сухие ватные жгутики
  2. жгутики, смазанные стерильным маслом
  3. ватные шарики
  4. марлевые шарики

36. Полость рта здоровому новорожденному обрабатывают:

  1. ватным шариком
  2. ватно-марлевым шариком
  3. марлевым шариком
  4. не обрабатывают

37. Температура воды для первой гигиенической ванной здоровому новорожденному составляет (в гр.):

  1. 25
  2. 30
  3. 37
  4. 40
Читайте также:  Решаем задачу коммивояж ра простым перебором

38. Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г):

  1. 2000
  2. 2300
  3. 2500
  4. 2700

39. Срок гестации недоношенности первой степени (в неделях):

  1. 35-37
  2. 34-32
  3. 31-29
  4. менее 29

40. У недоношенного новорожденного отмечается:

  1. громкий крик
  2. мышечный гипертонус
  3. мышечная гипотония
  4. спонтанная двигательная активность

41. В закрытый кювез помещают недоношенного новорожденного с массой тела менее (г):

  1. 2100
  2. 1800
  3. 1700
  4. 1500

42. Оптимальная температура воздуха в палате для недоношенных (г):

  1. 18-20
  2. 22-24
  3. 28-29
  4. 24-26

43. У глубоко недоношенных детей состояние родничков:

  1. все закрыты
  2. открыт большой
  3. открыт большой и малый
  4. открыт большой, малый и боковые

44. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки:

  1. появление сосательного рефлекса
  2. прибавка массы тела
  3. увеличение комочков Биша
  4. исчезновение физиологической диспепсии

45. Асфиксия новорожденного тяжелой степени характеризуется в баллах по шкале Апгар:

  1. 1-3
  2. 4-5
  3. 6-7
  4. 8-9

46. Целью первого этапа реанимации при асфиксии новорожденного является:

  1. искусственная вентиляция легких
  2. закрытый массаж сердца
  3. коррекция метаболических расстройств
  4. восстановление проходимости дыхательных путей

47. Основная предпосылка родовой травмы ЦНС у новорожденного:

  1. гипоксия
  2. гиперкапния
  3. гипопротеинемия
  4. гипергликемия

48. Наружная кефалогематома – это кровоизлияние:

  1. в мягкие ткани головы
  2. над твердой мозговой оболочкой
  3. под твердой мозговой оболочкой
  4. под надкостницу

49. Причина гемолитической болезни новорожденных:

  1. гипоксия
  2. гиперкапния
  3. внутриутробное инфицирование
  4. резус-конфликт

50. При гемолитической болезни новорожденных токсическое действие на организм оказывает:

  1. фенилаланин
  2. билирубин
  3. глюкоза
  4. холестерин

51. «Ядерная» желтуха характеризуется поражением:

  1. сердца
  2. легких
  3. ЦНС
  4. почек

52. Генерализованная форма гнойно-септических заболеваний новорожденных:

  1. везикулопустулез
  2. парапроктит
  3. сепсис
  4. омфалит

53. Наиболее частая причина сепсиса у новорожденных:

  1. потница
  2. пузырчатка новорожденных
  3. гемангиома
  4. аллергический дерматит

54. Воспаление пупочной ранки новорожденного:

  1. гемангиома
  2. дерматит
  3. потница
  4. омфалит

55. Проявлению атопического дерматита у детей способствует избыточное употребление:

  1. углеводов
  2. поваренной соли
  3. жиров
  4. жидкости

56. Лимфатико-гипопластический диатез у детей характеризуется увеличением лимфатических узлов и ….:

  1. сердца
  2. щитовидной железы
  3. вилочковой железы
  4. почек

57. Причина внезапной смерти у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом – недостаточность:

  1. дыхательная
  2. сердечная
  3. почечная
  4. надпочечниковая

58. Характерное проявление нервно-артритического диатеза у детей:

  1. приступ рвоты
  2. приступ удушья
  3. отеки
  4. желтуха

59. При гипотрофии I степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %):

  1. 1-5
  2. 5-10
  3. 11-20
  4. 21-30

60. При гипотрофии III степени дефицит массы тела ребенка составляет (в %):

  1. 5-10
  2. 11-20
  3. 21-30
  4. свыше 30

61. Рахит у детей развивается вследствие дефицита витамина:

  1. A
  2. И
  3. С
  4. D

62. Характерными признаками спазмофилии у детей являются:

  1. отеки
  2. судороги
  3. запоры
  4. кровоизлияния

182. Вакцинация БЦЖ проводится здоровому новорожденному на сроке (дни жизни):

  1. 1-3
  2. 3-5
  3. 8-12
  4. 15-19

Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 12099 | Нарушение авторских прав

Источник

Ответы на тест НМО “Питание детей первого года жизни: организация введения прикорма”

1. В блюда прикорма можно добавлять

1) маргарин;
2) растительное масло;+
3) сливочное масло;+
4) специи и соусы.

2. Введение гипоаллергенных продуктов прикорма у детей с пищевой аллергией возможно

1) в период острых проявлений аллергии;
2) в период ремиссии;+
3) в подострый период пищевой аллергии;+
4) во время заболевания ОРВИ.

3. Для приготовления продуктов прикорма используется

1) бутилированная детская вода;+
2) кипячёная вода;
3) родниковая вода;
4) цельное коровье молоко.

4. Досаливание продуктов прикорма

1) возможно в объёме не более 5 г/сут;
2) не рекомендуется;+
3) обязательно в пределах до 2 г/сут;
4) производится на усмотрение матери.

5. Желток куриного яйца рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни с возраста

1) 5 месяцев;
2) 6 месяцев;
3) 7 месяцев;+
4) 8 месяцев.

6. Здоровому ребёнку предпочтительно ввести прикорм в возрасте

1) 4 месяцев;
2) 5 месяцев;+
3) 6 месяцев;
4) 7 месяцев.

7. Использование каких продуктов на первом году жизни может привести к избытку белка для грудного ребёнка?

1) адаптированных кисломолочных смесей;
2) кефира;+
3) рыбы;
4) цельного коровьего молока.+

8. Использование протёртой пищи в питании ребёнка возможно с возраста

1) 10-12 месяцев;
2) 6 месяцев;
3) 7-9 месяцев;+
4) 9-10 месяцев.

9. К последствиям позднего введения прикорма относят

1) аспирация пищи;
2) задержка созревания ЖКТ;+
3) отказ от употребления плотной пищи;+
4) развитие дефицитных состояний;+
5) развитие пищевой непереносимости (аллергии).

10. Какие из перечисленных продуктов обладают потенциально высокой аллергенностью и требуют особой настороженности при введении?

1) желток;+
2) морковный сок;+
3) пюре из брокколи;
4) рыба;+
5) яблочное пюре.

11. Какие продукты вводятся детям с пищевой аллергией на первом году жизни?

1) желток;
2) мясное пюре из кролика;+
3) пюре из гипоаллергенных фруктов и овощей;+
4) рыбное пюре;
5) творог.

12. Какие факторы обусловливают повышенное внимание к безопасности продуктов прикорма?

1) незрелость дезинтоксикационной функции печени;+
2) незрелость иммунной системы грудного ребёнка;+
3) незрелость терморегуляции;
4) повышенная проницаемость стенки кишечника;+
5) склонность к срыгиваниям.

13. Каковы сигналы голода у ребенка?

1) ребёнок закрывает лицо руками;
2) ребёнок засыпает при кормлении;
3) ребёнок отворачивает голову;
4) ребёнок открывает рот;+
5) ребёнок тянется в сторону ложки с едой.+

14. Контроль достаточного поступления какого витамина должен обязательно производиться при использовании веганского рациона в питании ребёнка?

15. Максимальный объём неадаптированных кисломолочных продуктов на первом году жизни

1) 100 мл;
2) 200 мл;+
3) 300 мл;
4) 50 мл.

16. Максимальный рекомендуемый объем желтка куриного яйца на 1-м году жизни ребенка составляет (часть полного желтка)

17. Мясное пюре рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни в возрасте

1) 10 месяцев;
2) 4-5 месяцев;
3) 6-7 месяцев;+
4) 8-9 месяцев.

18. Неадаптированные кисломолочные напитки рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни не раньше возраста

1) 10 месяцев;
2) 12 месяцев;
3) 6 месяцев;
4) 8 месяцев.+

19. Необходимость введения прикорма ребенку 1-го года жизни связана с

1) необходимостью развития и тренировки пищеварительной системы;+
2) появлением у матери лактационных кризов;
3) увеличением потребностей ребенка в минералах, микроэлементах, особенно в железе, витаминах;+
4) увеличением потребностей ребенка в пищевых ингредиентах и энергии;+
5) частыми заболеваниями ребенка.

20. Оптимальным сроком для введения прикорма считается возраст

1) 3-4 месяцев;
2) 4-6 месяцев;+
3) 6-8 месяцев;
4) 8-10 месяцев.

21. Основными клиническими проявлениями симптомов пищевой непереносимости являются

1) аллергические сыпи, сухость кожи, зуд;+
2) желтуха;
3) кишечная колика, метеоризм;+
4) неустойчивый стул, диспепсия;+
5) ребёнок закрывает рот при поднесении ложки;
6) срыгивания, рвота.+

22. Первое блюдо прикорма, которое вводят детям с лактазной недостаточностью, не страдающим запором

1) безмолочная каша из безглютеновых злаков;+
2) молочная каша из безглютеновых злаков;
3) молочная каша из глютен-содержащих злаков;
4) мясное пюре.

23. Первое блюдо прикорма, которое вводят детям с лактазной недостаточностью, страдающим запором

1) безмолочная каша;
2) мясное пюре;
3) пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой;+
4) творог без фруктового наполнителя.

24. Первое блюдо прикорма, которое вводят детям со срыгиваниями

1) каша из безглютеновых злаков;+
2) молочная каша из глютен-содержащих злаков;
3) овощное пюре;
4) фруктовое пюре.

25. Полное отлучение от груди матери рекомендуется провести в возрасте

1) 1 года;
2) 1,5-2 лет;+
3) 2,5-3 лет;
4) 6 месяцев.

26. Последствия избытка белка в питании ребёнка

1) более медленное старение организма;
2) задержка психомоторного развития;+
3) повышение количества бифидобактерий микрофлоры кишечника;
4) развитие аллергических заболеваний;+
5) развитие ожирения в последующей жизни.+

27. Правила введения прикорма

1) можно вводить одновременно не более двух новых видов прикорма;
2) новые блюда вводят только здоровому ребенку;+
3) новые блюда можно вводить при острых заболеваниях ребенка;
4) сначала вводят блюда прикорма из одного вида продуктов;+
5) сразу можно вводить блюда прикорма из смеси нескольких видов продуктов.

28. Правила введения прикорма

1) блюда прикорма вводят в вечернее кормление;
2) начинают с малых количеств и постепенно доводят до нужного объема;+
3) прикорм дают из бутылочки с соской;
4) прикорм дают перед кормлением грудью;+
5) прикорм дают после кормления грудью;
6) прикорм дают с ложки.+

Читайте также:  Тест для гл буха

29. Предпочтительнее использовать блюда и продукты прикорма

1) приготовленные в домашних условиях;
2) производство значения не имеет;
3) промышленного выпуска.+

30. Преимущества блюд прикорма промышленного выпуска

1) высокое качество экологически чистого исходного сырья;+
2) использование цельного коровьего молока;
3) обогащение витаминами, железом и другими микронутриентами;+
4) обогащение сахаром;
5) оптимальная степень измельчения в соответствии с возрастом ребенка;+
6) сезонные колебания состава компонентов.

31. При введении прикорма ранее 4 месяцев жизни могут возникнуть состояния

1) диспепсические симптомы;+
2) избыточная прибавка в массе;
3) развитие дефицитных состояний;
4) развитие пищевой аллергии;+
5) снижение лактации.+

32. Пюре и соки из каких фруктов оказывают благоприятное влияние при функциональных запорах?

1) абрикос;+
2) банан;
3) персик;+
4) смородина;
5) чернослив.+

33. Ребёнок приобретает навык самостоятельно держать чашку двумя руками и пить из неё к возрасту

1) 10-12 месяцев;+
2) 12-15 месяцев;
3) 8-9 месяцев;
4) после 1,5 лет.

34. Ребёнок пытается есть ложкой самостоятельно с возраста

1) 12-15 месяцев;+
2) 15-18 месяцев;
3) 2 лет;
4) 9-12 месяцев.

35. Режим кормлений при введении прикорма

1) 4 кормления через 5 часов с перерывом на ночь;
2) 5 кормлений через 4 часа с перерывом на ночь;+
3) 6 кормлений через 4 часа;
4) по требованию.

36. Рыбное пюре рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни с возраста

1) 6-7 месяцев;
2) 7-8 месяцев;
3) 8-9 месяцев;+
4) 9-10 месяцев.

37. С какого возраста можно назначать ребёнку консервы из мясных фрикаделек?

1) 10-12 месяцев;+
2) 8-9 месяцев;
3) не ранее 2 лет жизни;
4) с 15-18 месяцев.

38. С какой крупы рекомендуется начать введение каш при неустойчивом стуле у ребёнка?

1) гречневой;
2) кукурузной;
3) овсяной;
4) рисовой.+

39. С чего следует начинать прикорм при запорах и избыточной массе тела у ребёнка?

1) с каши;
2) с овощного пюре;+
3) с фруктового пюре;
4) с фруктового сока.

40. С чего следует начинать прикорм при сниженной массе тела у ребёнка?

1) с каши;+
2) с овощного пюре;
3) с овощного пюре с мясным пюре;
4) с фруктового пюре.

41. Сколько раз в неделю детям первого года жизни даются рыбные продукты прикорма?

1) 1-2 раза в неделю;+
2) 3-4 раза в неделю;
3) 5-6 раз в неделю;
4) каждый день.

42. Сколько раз в неделю здоровым детям первого года жизни назначается желток?

1) 1-2 раза в неделю;
2) 3-4 раза в неделю;+
3) 5-6 раз в неделю;
4) каждый день.

43. Суточное количество творога в рационе питания ребенка к концу 1-го года жизни составляет

1) 40 г;
2) 50 г;+
3) 60-70 г;
4) 80-100 г.

44. Транзиторная дезадаптация при введении прикорма может быть связана с

1) врождёнными или приобретенными заболеваниями органов пищеварения;
2) наличием пищевой непереносимости;
3) недостаточной зрелостью механизмов кишечного антигенного блокирования;
4) недостаточной зрелостью ферментов пищеварения.+

45. Фруктово-ягодные соки ребенку 1-го года жизни рекомендуется вводить в рацион питания с возраста

1) 3-3,5 месяцев;
2) 4-5 месяцев;
3) 6-7 месяцев;
4) 8 месяцев.+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Тесты часть 3. Сестринское дело в педиатрии

Скачать 244 Kb.

Питание здорового ребенка

б) смешанное

в) искусственное

г) парентеральное

  1. Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ

  1. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят

а) сразу после рождения

б) через 6 часов

в) через 12 часов

г) через 24 часа

  1. Грудному ребенку докорм назначают при

а) естественном вскармливании

б) смешанном вскармливании

в) искусственном вскармливании

г) всех видах вскармливания

  1. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма

  1. Правило проведения контрольного взвешивания

а) 2 раза в день

б) 1 раз в день

в) в течение одних суток

г) в течение двух суток

  1. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не должен превышать (л)

а) 0,5

г) 2,0

  1. Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на искусственном вскармливании

а) 6

г) 4

  1. При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.)

а) 1

г) 4

  1. Яичный желток вводится в сроки (мес.)

а) 2

г) 7

  1. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)

а) 1

г) 8

  1. Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия жизни

а) перед кормлением грудью

в) между кормлениями грудью

г) только на ночь

  1. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его

а) белками

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

  1. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание

  1. Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

  1. Лучшим видом первого прикорма для ребенка с нормальным весом является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте

а) 3 мес.

г) 7 мес.

  1. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.)

а) 3

г) 7

  1. Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

г) 10

  1. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 5

г) 9

  1. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

  1. Суточное количество жидкости для кормящей матери (л)

а) 1-1,5

г) 4-4,5

  1. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

б) овощное пюре

в) фруктовое пюре

г) молочные смеси

  1. Признаком недокорма грудного ребенка является:

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка

  1. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

  1. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)

а) 30–35

г) 250-–300

  1. Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)

а) 30–35

г) 250–300

  1. Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера

  1. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки

  1. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

  1. Виды докорма грудного ребенка:

а) адаптированная смесь

в) овощное пюре

г) творог

  1. При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления

г) прием пряностей за 20 минут до кормления

  1. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

  1. Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия

  1. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

а) Бона

в) 2/3 коровье молоко

г) цельный кефир

  1. К адаптированным кислым молочным смесям относится:

а) цельный кефир

г) Симилак

  1. Прикорм начинают вводить ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

  1. Цель введения докорма ребенку — обеспечить

а) недостающее количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

Источник