Меню

Ответы к тесту Антигены участвующие в жизни человека



Тест из 132 вопросов с указание правильных ответов по дисциплине «Микробиология» (Сновоположник фагоцитарной теории. Антитела класса IgG), страница 3

б) проходят через плаценту

в) используют в качестве вакцин

д) вызывают иммунный ответ

Правильный ответ: а, в, г, д

34. К полноценным антигенам относятся:

а) нуклеиновые кислоты

Правильный ответ: в, г, д

35. Свойства антигенов:

а) генетическая чужеродность

б) низкий молекулярный вес

д) отсутствие детерминантных групп

Правильный ответ: а, в, г

36. Серологическая реакция – это реакция между:

а) бактериями и бактериофагами

в) антителами и антигенами

д) неполными антителами

Правильный ответ: в

37. Серологические реакции используют для определения:

а) фаголизабельности микроорганизмов

б) специфических антител

в) антигенной структуры микроорганизмов

г) чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

д) биохимических свойств микроорганизмов

Правильный ответ: б, в

38. В реакции агглютинации:

а) антиген – корпускулярный

б) участвуют гаптены

в) участвует комплемент

г) антиген – полноценный

д) антиген – растворимый

Правильный ответ: а, г

39. Для постановки РА с целью сероидентификации необходимы:

а) культура микробов

б) сыворотка больного

г) агглютинирующая сыворотка

Правильный ответ: а, г

40. Агглютинирующие сыворотки:

а) получают из крови людей-доноров б) используют для создания пассивного иммунитета в) получают из крови животных г) используют для серодиагностики д) используют для сероидентификации

Правильный ответ: в, д

41. Разновидности РП:

а) непрямая б) в геле в) термокольцепреципитации г) развернутая д) ориентировочная

Правильный ответ: б, в

42. РП используют:

а) в диагностике сибирской язвы б) в судебной медицине в) в определении токсигенности дифтерийных культур г) для определения активности фагоцитоза д) для определения групп крови

Правильный ответ: а, б, в

43. Ингредиенты для постановки термокольцепреципитации по Асколи:

а) брюшнотифозный диагностикум б) агглютинирующая сибиреязвенная сыворотка в) термоэкстракт г) преципитирующая сибиреязвенная сыворотка д) нормальная сыворотка

Правильный ответ: в, г, д

44. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка содержит:

а) возбудителя сибирской язвы б) нормальные антитела в) токсины бацилл сибирской язвы г) споры бацилл сибирской язвы д) антитела к специфическому антигену бацилл сибирской язвы

Правильный ответ: д

45. Критериями учета и достоверности РП в геле являются:

а) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител б) образование крупнохлопчатого осадка в) нейтрализация токсина г) диффузное помутнение агара д) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

Правильный ответ: а, д

46. Виды иммунитета:

Правильный ответ: а, в, д

47. Активный, естественно приобретенный иммунитет:

а) формируется при введении вакцин б) формируется после перенесенного заболевания

в) чаще продолжительный

г) формируется при введении сывороток д) неспецифический

Правильный ответ: б, в

48. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет:

Источник

Ответ неверный: почему отличаются результаты тестов на антитела к SARS-CoV-2

Причиной ошибочных результатов тестов на антитела к SARS-CoV-2 может быть не только низкая чувствительность и специфичность систем, но и особенности конкретного организма и время сдачи анализа, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. Например, есть вероятность получить неверные результаты, если набор антигенов в тесте не попадет в набор антител конкретного человека. Кроме того, система может ошибиться, приняв антитела к другому веществу за искомые, или, наоборот, не распознать антикоронавирусные. Порой же организм вовсе не вырабатывает антитела к SARS-CoV-2, но у переболевшего появляется клеточный иммунитет, защищающий от COVID-19. Опрошенные «Известиями» специалисты дали советы, как снизить вероятность ошибки.

Добиться ответа

Есть несколько сложностей, сопутствующих тестированию на антитела, и они накладываются друг на друга, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. Во-первых, о коло 150 зарегистрированных в России тестов имеют различия. Во-вторых, набор антител, вырабатывающийся при встрече с коронавирусом, индивидуален для каждого переболевшего. Третья сложность заключается в том, что ученые не знают точный ответ на вопрос, какое время в организме переболевшего остаются антитела.

Читайте также:  Тест Что о тебе расскажет твоя прическа

— Почти все из 150 зарегистрированных в России тестов основаны на детекции S-белка (части коронавируса. — «Известия»), — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Производителей этих белков в мире не так уж и много. Остальные компании их покупают и делают свои тест-системы. Всё зависит от того, насколько качественно сделаны системы: больше или меньше они кладут этого белка. От этого зависит чувствительность теста.

Чувствительность и специфичность — основные характеристики систем, уточнил директор центра Genetico Артур Исаев.

— Первый показатель говорит о том, у какого количества переболевших пациентов система выявит антитела, — рассказал эксперт. — Если чувствительность теста низкая, он не выявит антитела, даже если они есть. Как правило, значения этого параметра в разных системах колеблются в пределах 93–99%. Если у человека есть антитела, но при одном тестировании они «не нашлись», второе тестирование, скорее всего, выявит их.

Иногда анализ дает ложноположительные результаты. Это может случиться потому, что организм успел «познакомиться» и выработать антитела к веществу, похожему на фрагмент SARS-CoV-2. Система может ошибиться и принять такие антитела за антикоронавирусные. Также вероятно, что в использованном тесте набор антигенов не попадет в набор антител конкретного человека.

— В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов — структур, против которых организм начинает вырабатывать антитела, — пояснил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков. — Самыми «сильными» в плане ответа иммунной системы человека являются два: нуклеокапсидный и спайковый. Однако у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию, обнаруживаются только IgG (класс антител. — «Известия») к спайковому антигену, у других пациентов — IgG к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному), а еще часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, пока неясно.

Случаи, когда у переболевшего есть антитела только к участкам S-белка или только к частям N-белка, скорее исключения из правила. Обычно, если человек встретился с коронавирусом, у него появляются антитела к его разным участкам.

Тесту — время

Даже если человек перенес COVID-19, антитела к моменту тестирования могли уже исчезнуть. Поэтому существует примерный промежуток времени, когда рекомендуют сдавать анализ. Впрочем, даже его соблюдение полностью не гарантирует правильного результата. Слишком индивидуальна реакция организма на COVID-19.

— Скорость выработки антител и скорость их распада у людей разная, и на это влияет много факторов. Клинически значимо то, что уровень антител превышает определенный показатель — это говорит о том, что гуморальный иммунный ответ есть, — пояснил специалист по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.

При подозрении на COVID-19 нужно сдавать тест на антитела IgM к SARS-CoV-2, считают в «Инвитро». Это «молодые» антитела, которые иммунная система начинает вырабатывать в ответ на инфекцию. Причем неважно, в какой клинической форме проявляется болезнь и проявляется ли вообще. С предполагаемого момента заражения должно пройти не более двух недель.

Однако некоторые специалисты уверены, что этот анализ непоказателен.

— Тесты на антитела IgM часто дают ложноположительные результаты, — отметил Артур Исаев. — Сами антитела класса М не очень «специфичные» и обладают меньшим сродством к антигенам вируса, чем класс G. Поэтому тест может среагировать на иные антитела класса M, не имеющие отношения к SARS-Cov-2. Клинического значения этот тест не имеет: слишком высока вариация интерпретации результатов.

Читайте также:  Тест Насколько вы привилегированны

Если от предполагаемого момента заболевания прошло больше трех недель, лучше сдавать и IgM, и IgG. Последние антитела представляют собой «архив», где организм хранит информацию о перенесенной инфекции. Но особенность COVID-19 такова, что иногда оба типа антител обнаруживаются уже спустя три-четыре дня после появления первых симптомов или же, наоборот, выработка антител идет медленно. Бывает, что их нет вовсе.

Если от момента предполагаемой инфекции прошло больше трех месяцев, рекомендуют сдавать анализ только IgG. Тот же тест советуют, если человек не болел вообще, а просто хочет проверить возможный факт «встречи» с SARS-CoV-2 в виде стертой или бессимптомной форм.

Титр антител не слишком показателен, отметили эксперты. Лучше не пробовать делать по нему какие-либо выводы, а ориентироваться только на качественный результат теста: то есть ответ «да» или «нет».

Антитело не для тела

Не все антитела к SARS-CoV-2 могут нейтрализовать вирус, также обратили внимание специалисты.

— Например, нуклеокапсидные защитить не способны. Они направлены против внутренней структуры вируса и не могут помешать его проникновению в клетку, — сообщил Артур Исаев. — Зато антитела к участку S-белка, так называемому RBD-антигену, как раз защищают от вторжения SARS-CoV-2. Впрочем, не стоит забывать о Т-клеточном иммунитете — он тоже защищает организм.

Уничтожение вируса в организмах некоторых людей происходит за счет не антител, а другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток. У большинства инфицированных эти клетки способны распознавать фрагменты вируса. Причем у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2. По мнению ученых, Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы. Но есть и другая версия: такие люди перенесли COVID-19 бессимптомно.

Теоретически если анализ на Т-клеточный иммунитет подтверждает его наличие, то с точки зрения иммунологии он должен защищать человека при следующей встрече с SARS-CoV-2. Однако стоит такой тест порядка 20 тыс. рублей. Нацеленные на IgG системы обойдутся на порядок дешевле — примерно 1–1,5 тыс. рублей в частной лаборатории и бесплатно, если сдать анализ в поликлинике по ОМС.

Источник

Ответы к тесту: Антигены участвующие в жизни человека

⚑ Закажите написание студенческой работы!

Если возникли сложности с подготовкой студенческой работы, то можно доверить её выполнение специалистами нашей компании. Мы гарантируем исполнить заказ во время и без ошибок!

Тестовый вопрос: Основной класс Ig женского молока:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] SIg A

Тестовый вопрос: К плоду от матери трансплацентарно передаются иммуноглобулины класса:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] G

Тестовый вопрос: Антигены, как вещества это прежде всего:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] белки

[неверно] нуклеиновые кислоты

Тестовый вопрос: Специфичность антигенов определяется:

Выберите правильный ответ:

[неверно] величиной молекулярной массы

[неверно] степенью чужеродности

[неверно] жесткостью структуры

[ верно ] наличием детерминантных групп

[неверно] биохимической природой

Тестовый вопрос: Антигены микроорганизмов (верно все, кроме):

Выберите правильный ответ:

[ верно ] изоантигены

Тестовый вопрос: Серологическая реакция – это реакция между:

Выберите правильный ответ:

[неверно] бактериями и бактериофагами

[ верно ] антителами и антигенами

[неверно] неполными антителами

Тестовый вопрос: Реакция агглютинации – это реакция:

Выберите правильный ответ:

[неверно] осаждения растворимого антигена

[ верно ] осаждения корпускулярного антигена

[неверно] связывания комплемента

[неверно] иммунного гемолиза

[неверно] иммунного прилипания

Читайте также:  ЗаТОПтанный С класс сравнительный тест драйв Kia Cerato Nissan Sentra VW Jetta

Тестовый вопрос: Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] сыворотка

[неверно] агглютинирующая сыворотка

[неверно] физиологический раствор

Тестовый вопрос: Реакция преципитации – это (верно все, кроме):

Выберите правильный ответ:

[неверно] реакция осаждения растворимого антигена

[неверно] взаимодействие антиген-антитело

[неверно] серологическая реакция

[ верно ] механизм реализации клеточного иммунитета

[неверно] проходит в растворе электролита

Тестовый вопрос: Отличие РП от РА:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] антиген — гаптен

[неверно] антиген — корпускулярный

[неверно] антитела — моноклональные

[неверно] антитела — поликлональные

[неверно] антитела — блокирующие

Тестовый вопрос: РСК основана на активации:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] комплемента

Тестовый вопрос: Комплемент (верно все, кроме):

Выберите правильный ответ:

[неверно] неспецифический фактор иммунитета

[неверно] содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза

[ верно ] наиболее высокий титр в ликворе

[неверно] система белков, способных к самоорганизации

Тестовый вопрос: Комплемент (верно все, кроме):

Выберите правильный ответ:

[неверно] стимулирует фагоцитоз

[неверно] обладает антигенными свойствами

[ верно ] обладает онкогенными свойствами

[неверно] определяет бактерицидность сыворотки

[неверно] обладает цитолитической активностью

Тестовый вопрос: Классический путь активации комплемента осуществляется:

Выберите правильный ответ:

[неверно] без участия антител

[неверно] при участии пропердина

[неверно] без образования мембраноатакующего комплекса

[ верно ] при образовании комплекса антиген — антитело

[неверно] при образовании L-трансформантов

Тестовый вопрос: Альтернативный путь активации комплемента осуществляется:

Выберите правильный ответ:

[неверно] при участии антител

[ верно ] при участии ЛПС

[неверно] без образования мембраноатакующего комплекса

[неверно] при образовании комплекса антиген — антитело

[неверно] при образовании R-форм микроорганизмов

Тестовый вопрос: Компоненты мембраноатакующего комплекса комплемента:

Выберите правильный ответ:

[ верно ] С5С6С7С8С9

Тестовый вопрос: РСК используется при диагностике (верно все, кроме):

Выберите правильный ответ:

[неверно] вирусных инфекций

[ верно ] дисбактериоза

⚑ Успей сделать заказ со скидкой!

Если в течении 5 минут, вы оформите заявку на сайте, то получите гарантированную скидку. По истечению времени, кнопка исчезнет, поэтому поторопитесь!

Источник

Анализ на антиген COVID-19

Принципиально новый тест на антиген COVID-19 – альтернатива классическому ПЦР-анализу. Тест на антиген проводится по мазку из рото- и носоглотки, он отличается высокой информативностью в самые первые дни после заражения.

Слизистая носа и горла – входные ворота для коронавирусной инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. В первые 5 суток на слизистой достигается максимальная концентрация вируса. Если тесты на антитела бессильны в первые дни после заражения, то анализ на антиген эффективен уже с первого дня. Анализ на антиген обнаруживает в биоматериале специфический белок, который принадлежит нуклеокапсиду коронавируса. Чувствительность теста – 95%. Аналитическая специфичность – 99%.

Новый тест более информативен, чем стандартный ПЦР, для оценки степени заразности человека. Он предназначен для диагностики как бессимптомных носителей, так и пациентов с выраженными клиническими симптомами.

Когда нужен тест на антиген

  • Для профилактической диагностики, если пациент хочет проверить здоровье.
  • Был недавний контакт с зараженным коронавирусом.
  • Есть симптомы инфекции, даже если ПЦР-тест отрицательный.
  • Пациент вернулся из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Анализ проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). В ходе исследования антитела из тест-системы распознают белки вируса – антигены. Такой тест требует минимум времени. Результат готов уже на следующий день.

ПЦР-тест остается «золотым стандартом» диагностики коронавирусной инфекции. Для справки о коронавирусном статусе подходит только ПЦР-тест. Тест методом ИХЛА выступает в качестве альтернативного анализа или дополнительного, проверочного исследования. Тест показывает особенно высокую точность при профилактической диагностике в течение первых дней после заражения.

Источник