Меню

Относительные величины отражают тест

  • НИУ
  • ГУ (Екатеринбург)
  • МФПА
  • ИММиФ
  • ГЭИТИ
  • СПбГТИ ФЭМ

Экспресс-подготовка к онлайн-тестированию:

для студентов дистанционного обучения, при устройстве на работу, прохождении аттестаций

Экспресс-подготовка к онлайн-тестированию:

Сдаешь тесты самостоятельно?

Закажи скайп-консультацию и узнай все секреты успешной сдачи экзаменов онлайн!

Сдаешь тесты самостоятельно?

Вы здесь: Home База вопросов СПбГТИ ФЭМ Статистика СПбГТИ Тесты с ответами Статистика Тесты с ответами Тема 3-4-5

Статистика Тесты с ответами Тема 3-4-5

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Тема 3. Статистические графики

«Статистический график», это:

наглядного обобщение результатов произвольного исследования

изображения явления в пространстве в статике

изобразительная картина действительности

мысленное изображение закономерности

+это геометрические плоскостные (двухмерные) или объемные (трехмерные) изображения статистических данных, отражающие размеры статистических совокупностей, сложившуюся их структуру, размещение, выполнение плана, динамику и связь явлений

Что отражает столбиковая диаграмма?

статистические совокупности по составу

соотношения различных статистических совокупностей по какому-либо изменяющемуся в пространстве признаку

структуру совокупности по трем признакам

+единственную меру признака

Понятие «Экспликация графика» — это:

пространство размещения знаков, которое имеет определенные размеры и пропорции сторон

размещение знаков в поле графика

эталоны знака, отражающие величину геометрических знаков. Они изображаются в виде кругов, прямоугольников, квадратов и обычно выносятся с поля графика

+словесное объяснение содержания графика и значения каждого его геометрического знака

Масштабные ориентиры, это:

мысленное изображение закономерности

пространство размещения знаков

+эталоны знака, отражающие величину геометрических знаков. Они изображаются в виде кругов, прямоугольников, квадратов и обычно выносятся с поля графика

Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора https://vk.com/priyt_dora очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение. Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка 4276 8130 1703 0573. По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович)

Центрограммы дают возможность:

выразить явление в пространстве

показать изменения явлений во времени

дать соотношения различных статистических совокупностей по какому-либо изменяющемуся в пространстве признаку

+составить целые статистико-географические описания

описать статистические совокупности по составу

Структурные диаграммы позволяют:

сопоставить статистические совокупности по времени

выразить явление в пространстве

разместить знаки в поле графика

+сопоставить статистические совокупности по составу

выразить символы понятий

Что положено в основу деления графиков на диаграммы и статистические карты

размещение знаков в поле графика

+поле графика, в виде чистой бумаги, либо географической, либо контурной карты

эталоны знака, отражающие величину геометрических знаков

Картодиаграммы позволяют:

выразить явление в пространстве

отражают явления, периодически повторяющиеся во времени

составить целые статистико-географические описания

+показать географическое распределение отображаемого статистикой явления размещением на контурной географической карте специальных знаков-символов

показать структуру совокупности по трем признакам

Что выражает «Диаграммы сравнения»?

статистические совокупности по составу

+соотношения различных статистических совокупностей по какому-либо изменяющемуся в пространстве признаку

структуру совокупности по трем признакам

географическое распределение отображаемого статистикой явления

показывают изменения явлений во времени

Диаграмма «Знаки Варзара» относится к:

Динамические диаграммы:

показывают географическое распределение отображаемого статистикой явления

статистические совокупности по составу

позволяют сопоставить статистические совокупности по составу

отражают явления, периодически повторяющиеся во времени

+показывают изменения явлений во времени

Тема 4. Сводка и группировка материалов статистических наблюдений

Назначение структурной группировки

выявить влияние фактора в основе группировки на результат

выявить влияние и взаимозависимость двух анализируемых факторов в генеральной совокупности

+определить удельный вес отдельных групп в генеральной совокупности

создать новую группировку

выявить возможность перегруппировки уже сгруппированных данных

Сущность аналитической группировки

создать новую группировку

выявить влияние фактора в основе группировки на результат

выявить возможность перегруппировки уже сгруппированных данных

+выявить влияние и взаимозависимость двух анализируемых факторов в генеральной совокупности

определить удельный вес отдельных групп в генеральной совокупности

С какой целью создаются комбинированные группировки

с целью учета различных признаков нескольких структурных группировок одновременно

с целью выявления одновременного влияния нескольких факторов на систему

с целью разделения генеральной совокупности по основным факторам

с целью выявления влияния нескольких факторов на систему

+с целью углубленного изучения генеральной совокупности по нескольким факторам

По каким направлениям проводятся вторичные группировки

по наименьшему удельному весу группы в общем итоге

по наибольшему удельному весу группы в общем итоге

Читайте также:  Стадии развития рака щитовидной железы

+по величине интервалов первичной группировки

по величине наибольшей группы в первичной группировке

+по удельному весу отдельных групп в общем итоге

Назначение вторичной группировки

перегруппировка ранее сгруппированных материалов для выявления влияния факторов друг на друга

перегруппировка ранее сгруппированных материалов для обеспечения управляемости двумя или несколькими группировками

перегруппировка ранее сгруппированных материалов для обоснования полученных ранее выводов

перегруппировка ранее сгруппированных материалов для создания двух или нескольких группировок

+перегруппировка ранее сгруппированных материалов для обеспечения сопоставимости двух или нескольких группировок

Тема 5. Статистические показатели и система показателей. Абсолютные и относительные величины

Что выражают в статистике абсолютные величины

выражают количественные отношение новых значений явления к принятым за базу

выражают индексы исследуемого явления

выражают отношение новых значений явления к принятым за базу

выражают соотношение двух сопоставимых величин в единицах или процентах

+выражают конкретные значения исследуемого явления в натуральных единицах

Как определяется «относительная величина координации»

как соотношение аналогичных показателей за равный период времени

как отношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам совокупности за один и тот же период

как соотношение различных показателей, приведенных к одной базе

как отношение заданной части совокупности ко всей совокупности

+как отношение заданной части совокупности к другой ее части, принятой за базу

Как определяется «относительная величина сравнения»

как соотношение различных показателей, приведенных к одной базе

как отношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам совокупности за один и тот же период

как отношение заданной части совокупности ко всей совокупности

как отношение заданной части совокупности к другой ее части, принятой за базу

+как соотношение аналогичных показателей за равный период времени

В чем заключается сущность относительных величин

они выражают отношение новых значений явления к принятым за базу

они выражают количественные отношение новых значений явления к принятым за базу

они выражают индексы исследуемого явления

они выражают конкретные значения исследуемого явления в натуральных единицах

+они выражают соотношение двух сопоставимых величин в единицах или процентах

Как определяется «относительная величина структуры»

как соотношение различных показателей, приведенных к одной базе

как отношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам совокупности за один и тот же период

изображения явления в пространстве в статике

+как отношение заданной части совокупности ко всей совокупности

как отношение заданной части совокупности к другой ее части, принятой за базу

как соотношение аналогичных показателей за равный период времени

Источник

F) условно-натуральных единицах измерения.

11. Относительными статистическими показателями не могут быть:

a) показатели структуры;

b) натуральные показатели;

c) показатели динамики;

d) показатели сравнения.

12. Относительный величины выполнения плана исчисляются как:

a) отношение планового задания на предстоящий период к фактически достигнутому уровню, являющемуся базисным для плана;

b) отношение фактически достигнутого уровня к плановому заданию за тот же период;

c) отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени и уровня этого же процесса или явления в прошлом;

d) отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды.

13. Относительные величины динамики получаются в результате сопоставления показателей каждого последующего периода:

b) с первоначальным;

d) с аналогичным показателем, относящимся к другому объекту.

14. Относительные величины структуры:

a)характеризуют степень насыщенности или развития данного явления и представляют собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды;

b ) показывают соотношение отдельных составных частей целого явления;

c) представляют собой отношение одноименных величин, относящихся к разным объектам;

d) характеризуют состав явления и показывают, какой удельный вес в общем итоге составляет каждая его часть.

15. Относительные величины интенсивности представляют собой:

a ) отношение двух разноименных показателей, находящихся в определенной взаимосвязи;

b) отношение двух одноименных показателей, относящихся к разным объектам;

c) соотношение отдельных составных частей целого явления;

d) отношение части и целого.

16. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Относительные величины Показатели
1. Число родившихся на 1000 человек населения 2. Соотношение фактического объема реализации продукции в 2016 году с его плановым показателем на этот же период 3. Доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения a. Относительный показатель координации b. Относительный показатель сравнения c. Относительный показатель структуры d. Относительный показатель динамики e. Относительный показатель интенсивности f. Относительный показатель выполнения плана
Читайте также:  Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов

17. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Относительные величины Показатели
1. Соотношение уровня численности населения в 2016 и 2015 годах 2. Доля занятых в общей численности экономически активного населения 3. Потребление молока в расчете на душу населения D b e a. Относительный показатель координации b. Относительный показатель структуры c. Относительный показатель сравнения d. Относительный показатель динамики e. Относительный показатель уровня экономического развития f. Относительный показатель интенсивности

18. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Относительные величины Показатели
1. Соотношение численности населения двух городов 2. Число умерших на 1000 человек населения 3. Потребление продуктов питания в расчете на душу населения B e f a. Относительный показатель динамики b. Относительный показатель сравнения c. Относительный показатель структуры d. Относительный показатель координации e. Относительный показатель интенсивности f. Относительный показатель уровня экономического развития

19. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Относительные величины Показатели
1. Соотношение численности мужчин и женщин в общей численности безработных 2. Соотношение размеров привлеченных вкладов кредитными организациями двух регионов 3. Число студентов в расчете на одного преподавателя D b a a. Относительный показатель уровня экономического развития b. Относительный показатель сравнения c. Относительный показатель структуры d. Относительный показатель координации e. Относительный показатель интенсивности f. Относительный показатель динамики

20. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Относительные величины Показатели
1. Производство ВВП в расчете на душу населения 2. Соотношение численности мужчин и женщин в общей численности населения 3. Доля мужчин в общей численности безработных F c d a. Относительный показатель динамики b. Относительный показатель сравнения c. Относительный показатель координации d. Относительный показатель структуры e. Относительный показатель интенсивности f. Относительный показатель уровня экономического развития

21. Установите соответствие между показателями и видами относительных величин:

Источник



Тема: Абсолютные и относительные величины

date image2015-03-20
views image4017

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Тест № 3

Перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется:

а) статистический формуляр;

б) программа наблюдения;

в) инструментарий наблюдения.

Правильный ответ: б

Тест № 4

Статистическая отчетность — это

а) вид статистического наблюдения;

б) способ статистического наблюдения;

в) форма статистического наблюдения.

Правильный ответ: в

Тест № 5

Расхождение между расчетными значениями и действительным значением изучаемых величин называется:

а) ошибкой наблюдения;

б) ошибкой регистрации;

в) ошибкой репрезентативности.

Правильный ответ: а

Тема: Сводка и группировка статистических данных.

Тесты

Какой вид группировок представляет распределение предприятий по организационно-правовым формам собственности:

1.Группировка промышленных предприятий по формам собственности является примером группировки:

в) типологической; (ответ)

2. К дискретным признакам группировок относится:

а) заработная плата рабочих:

б) численность населения страны;

в) число членов семьи; (ответ)

г) прибыль банка.

3. К атрибутивным признакам группировок относится:

а) прибыль предприятия;

б) пол человека; (ответ)

в) разряд работы;

Основанием группировки может быть:

а) количественный признак;

б) качественный признак;

в) как количественный признак, так и качественный признак.

Правильный ответ: в

К атрибутивным группировочным признакам относятся:

б) возраст человека;

в) среднедушевой доход семьи.

г) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

Операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки называется:

а) вторичной группировкой;

б) комбинационной группировкой;

в) многомерной группировкой.

Правильный ответ: а

Подлежащее статистической таблицы это:

а) объект исследования;

б) система показателей, характеризующих объект исследования;

в) сводная числовая характеристика совокупности.

Правильный ответ: б

По характеру разработки сказуемого различают статистические таблицы:

Правильный ответ: а

Какой вид таблицы применяется для оформления группировки по двум признакам взятым в их сочетании:

Правильный ответ: в

Тема: Абсолютные и относительные величины

К какому виду по временному фактору относятся показатель «Объем производства товаров и услуг»?

Правильный ответ: б

Чему равна относительная величина расчетного задания по продаже продукции, если относительная величина выполнения расчетного задания равна 104, 1%, а прирост продажи продукции по сравнению с прошлым годом составил 7,5%:

4. Показатели обеспеченности населения учреждениями здравоохранения торговли – это относительная величина:

Источник

ТЕСТ № 4 АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

1. Фактическая выработка в прошлом году составила 28 изделий в час, в отчетном году предусмотрено повысить ее на 2 изделия в час. Определите плановое задание в относительных величинах:

2. Годовым планом организации предусмотрен прирост объемов производства продукции на 3% по сравнению с прошлым годом. Фактически объем производства продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом вырос на 2%. Определите относительную величину выполнения плана организации:

Читайте также:  Тест положительный через несколько часов

а) не выполнен на 1,0%;

б) не выполнен на 0,97%;

в) перевыполнен на 1,0%;

г) нет правильного ответа.

3. На предприятии в начале года трудились 250 рабочих. В течение года уволились 14 человек, приняты 21 человек. Определите относительную величину динамики:

4. Среднегодовая численность населения региона в текущем году составила 1005,6 тыс. человек. Площадь региона равна 29,9 тыс. км 2 . В течение года зарегистрировано 10,1 тыс. рождений. Определите плотность населения:

а) 9,3 человек/км 2 ;

б) 33,6 человек/км 2 ;

в) 34,0 человек/км 2 ;

г) 10,0 человек/км 2 .

5. Среднегодовая численность населения региона в текущем году составила 1005,6 тыс. человек. Площадь региона равна 29,9 тыс. км 2 В течение года за­регистрировано 10,1 тыс. рождений. Определите коэффициент рождаемости:

6. К какому виду относительных величин можно причислить показатель «себестоимость единицы продукции»? Это:

а) относительная величина интенсивности;

б) относительная величина выполнения плана;

в) относительная величина дифференциации;

г) относительная величина сравнения.

7. В 2012 г. среднегодовая численность населения региона составила 1005,6 тыс. человек; в 2011 г. — 1009 тыс. человек; в 2010 г. — 1014,2 тыс. человек. Определите цепные относительные величины динамики:

8. В 2012 г. среднегодовая численность населения региона составила 1005,6 тыс. человек; в 2011 г. — 1009 тыс. человек; в 2010 г. — 1014,2 тыс. человек. Определите базисные относительные величины динамики:

9. Удельный вес материальных затрат в общем объеме денежных затрат на производство товара составляет 62%. К какому виду относительных величин можно причислить данный показатель? Это:

а) относительная величина интенсивности;

б) относительная величина планового задания;

в) относительная величина структуры;

г) относительная величина сравнения.

10. Годовым планом организации определен прирост выпуска продукции на 7%. Фактически прирост составил 2,3%. К какому виду относительных величин можно причислить данные показатели? Это:

11. Известны данные о приросте объемов производства предприятия за пять лет (к предыдущему году, %):

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
-2,0 +3,1 + 1,1 + 1,8 -1,2

Каково изменение объемов производства в 2012 г. по сравнению с 2008 г.?

Введите ответ_________________________________________(102,7), (+2,7%)

ТЕСТ № 5 СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1. Каждую варианту X увеличили на 5. Как изменилась средняя ариф­метическая:

а) увеличилась в 5 раз;

б) уменьшилась в 5 раз;

в) увеличилась на 5;

г) уменьшилась на 5?

2. Имеются данные о распределении совокупности организаций по раз­меру прибыли:

Прибыль, тыс. руб. Итого
Число организаций

Определите значение моды:

3. Известны данные:

Стаж, лет Итого
Численность работников, человек

Определите значение моды и медианы в дискретном ряду (ответ введите через пробел).

Введите ответ _____________________________(6 9).

4. Известно, что средняя арифметическая по совокупности 10 вариант равна 35. Каков будет размер средней гармонической, если ее рассчитать по данным той же совокупности:

б) больше средней арифметической;

г) меньше средней арифметической.

5. Каким видом средних степенных величин нужно воспользоваться для получения высокой величины средней:

а) средней арифметической;

б) средней биквадратической;

в) средней гармонической;

г) средней геометрической?

6. Каковы основные условия правильного расчета средней степенной:

а) средняя величина, рассчитанная по формуле средней более высокой степени, всегда больше или равна средней величине рассчитанной по фор­муле меньшей степени;

б) среднюю величину целесообразно исчислять не для отдельных еди­ничных фактов, взятых изолированно один от другого, а для совокупности фактов;

в) средняя величина сглаживает индивидуальные значения и тем самым может элиминировать разные тенденции в развитии, скрыть передовое и от­стающее, поэтому кроме средней величины следует исчислять другие пока­затели;

г) средняя величина должна исчисляться лишь для совокупностей, со­стоящих из однородных единиц.

7. Имеются данные о распределении совокупности организаций по раз­меру прибыли:

Прибыль, тыс. руб. Итого
Число организаций

Определите значение медианы:

8. Как изменится средняя величина признака, если каждую частоту уве­личить на Н единиц:

а) средняя не изменится;

б) средняя увеличится на Н единиц;

в) средняя уменьшится на Н единиц;

г) нет правильного ответа?

9. Укажите формулу расчета арифметической средней:

10. Укажите формулу расчета второго квартиля:

Источник