Меню

Основные функциональные области логистики охватывают тест



Г) несколько государств.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.Что такое логистика:

а) наука, изучающая вопросы оптимизации материальных пото- ков;

б) искусство перевозки грузов;

в) предпринимательская деятельность;

г) наука о планировании, контроле и управлении потоков;

д.) все ответы верны?

2. В чем может проявляться эффект от применения принципов логистики:

а) уменьшатся затраты на сбыт продукции;

б) снизится сумма налогов, уплачиваемых предприятием;

в) сократится длительность производственно-коммерческого цикла;

г) интегрируются все производственные звенья предприятия?

3. В чем заключается цель логистического подхода:

а) управление материальными и финансовыми потоками;

б) управление складскими операциями;

в) сквозное управление материальными потоками;

г) все ответы верны?

4. Какова главная задача логистики:

а) оптимизация производственных запасов;

б) сокращение времени хранения и транспортировки грузов;

в) создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков;

г) создание информационной системы контроля запасов?

5. Чем характеризуется первый этап развития логистики:

а) интеграцией всех звеньев материалопроводящей цепи в единую систему;

б) объединением складского хозяйства и производства;

в) объединением складского хозяйства и транспорта;

г) перехода от «рынка продавца» к «рынку покупателя»?

6. Перечислите основные функциональные области логистики:

а) запасы, производство, сбыт, транспорт;

б) запасы, транспортировка, складское хозяйство, информация, кадры и обслуживающее производство;

в) закупка, переработка, изготовление, склад, сбыт;

г) все ответы верны?

7. Что является объектом изучения логистики:

а) материальные потоки;

б) финансовые потоки;

в) информационные потоки;

г) все ответы верны?

8. Что собой представляет концепция логистики:

а) эффективное управление хозяйственной деятельностью предприятия;

б) рационализация хозяйственной деятельности путем оптимизации потоковых процессов;

в) оптимизация движения материальных потоков;

г) систему взглядов по управлению функциональными областями логистики?

9. Что собой представляет логистическая функция:

а) группу задач логистики;

б) комплекс взаимосвязанных целей по оптимизации материальных потоков;

в) укрупненную группу логистических операций;

г) способ достижения целей управления материальными потоками?

10. Какие основные методы используются при решении задач в области логистики:

а) методы исследования операций;

б) методы моделирования;

в) методы прогнозирования;

г) все ответы верны?

11. На чем основаны методы моделирования:

а) на решении математических задач;

б) на использовании компьютерной техники;

в) на составлении прогнозов;

г) на построении и изучении моделей систем и процессов?

12. На какие два общих вида делятся модели:

а) материальные и абстрактные;

б) изоморфные и гомоморфные;

в) математические и аналитические;

г) динамические и имитационные?

13. Сколько основных этапов присуще аналитическому моделированию:

14. При каком моделировании остаются непознанными закономерности, определяющие характер количественных отношений внутри логических процессов:

15. Какое моделирование отличается большими затратами:

ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКОВ

В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

При ответе на вопросы необходимо выбрать один правильный ответ.

1.Что собой представляет логическая система:

а) совокупность связанных между собой подразделений предприятия;

б) совокупность потоковых процессов;

в) комплекс взаимосвязанных логических функций;

Г) адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции

2. Что предполагает системные свойства «целостность»:

а) наличие границ системы;

б) наличие связей между элементами системы;

в) наличие особых свойств у системы, отличающихся от свойств элементов;

г) система состоит из взаимосвязанных элементов?

3. Отличительное свойство логистических систем:

а) наличие прочных связей между элементами;

б) взаимодействие с внешней средой;

в) наличие потоковых процессов;

г) размер системы.

4. Логистическая система может охватывать:

а) территорию предприятия;

в) отдельное государство;

г) несколько государств.

5. Логистическая система на микроуровне – это:

Источник

Сборник тестов(Логистика)

Задание 1. Логистика — это:

а) наука, изучающая вопросы оптимизации материальных потоков;

б) искусство перевозки грузов;

в) предпринимательская деятельность;

г) наука о планировании, контроле и управлении потоками;

д.) все ответы верны.

Задание 2. Отличительное свойство логистической системы:

а) наличие прочных связей между элементами;

б) взаимодействие с внешней средой;

в) наличие потоковых процессов;

г) размер системы.

Задание 3. Что представляет собой материалопроводящая цепь:

а) движение грузового автомобиля от поставщика до предприя­тия;

б) движение готовой продукции до потребителя;

в) движение конвейерной линии;

г) путь, который проходит материальный поток при его дви­жении от поставщика сырья до потребителя готовой про­дукции?

Задание 4. Основная цель закупочной логистики:

а) поддержание обоснованных сроков закупки сырья и комп­лектующих изделий;

б) обеспечение производства материалами с максимально возможной экономической эффективностью;

в) соблюдение требований производства по качеству сырья и материалов.

Задание 5. Что лежит в основе системы управления запасами с фиксированным размером заказа:

а) равные партии поставок;

б) равные интервалы между поставками;

в) одинаковый уровень запасов?

Задание 6. В чем заключается основной принцип действия «толкающих» внутрипроизводственных логистических систем:

а) материальный поток поступает от одного производствен­ного участка на другой по заявке последнего;

б) материальный поток поступает с одного участка на другой, как только он будет закончен обработкой первым участком;

в) материальный поток поступает от одного участка на дру­гой по команде системы управления производством?

Задание 7. Какая группа факторов, влияющих на размер транспортного тарифа, является общей для всех видов транспорта:

а) грузоподъемность транспортного средства, расстояние перевозки, район перевозки;

б) расстояние перевозки, тип транспортного средства, объем груза;

в) расстояние перевозки и масса груза?

Задание 8. Что является объектом логистического сервиса:

а) материальный поток;

б) материальные и связанные с ними информационные потоки;

в) потребители материального потока?

Задание 9. Какими способами можно получить информацию о критиче­ских точках логистической системы в ходе стратегического планирования:

а) сканированием и мониторингом среды;

б) прогнозированием и сканированием;

в) сканированием, мониторингом и прогнозированием;

г) только мониторингом?

Задание 10. Процесс структуризации целей предполагает:

а) «разложение» проблемной ситуации на подпроблемы;

б) декомпозицию общей цели на частные цели (подцели);

в) объединение частных целей в одну общую цель.

Задание 1. В чем заключается цель логистического подхода:

а) управление материальными и финансовыми потоками;

б) управление складскими операциями;

в) сквозное управление материальными потоками;

г) все ответы верны?

Задание 2. Что поступает из логистической системы во внешнюю среду:

а) материальные ресурсы, необходимые для производства продукции;

б) финансовые средства потребителей продукции;

в) готовая продукция предприятия;

г) все ответы верны?

Задание 3. Понятие логистической цепи:

а) организованная совокупность логистических операций, обеспечивающая достижение общих целей;

б) линейно упорядоченное множество физических или юри­дических лиц, осуществляющих логистические операции;

в) логистическая форма организации межфирменного взаимодействия.

Задание 4. Основное преимущество транзитной формы снабжения:

а) сокращение времени пребывания материального ресурса в сфере обращения;

б) завоз материалов в нужном количестве;

в) возможность планомерного завоза материалов в строгом соответствии с их запуском в производство.

Задание 5. Какова зависимость между издержками выполнения заказа и размером поставляемой партии материальных ресурсов:

в) нет явной зависимости?

Задание 6. В чем состоит принцип функционирования «тянущих» внутри­производственных логистических систем:

а) материальные ресурсы подаются на последующий участок по его заявке;

б) материальные ресурсы подаются на последующий участок сразу после изготовления предыдущим участком;

в) материальные ресурсы начинают изготавливаться на пре­дыдущем участке только после заявки на их количество от последующего участка?

Задание 7. Основное содержание сбытовой деятельности:

а) процесс продвижения готовой продукции на рынок;

б) организация товарного обмена с целью извлечения прибыли;

в) выбор рациональных каналов распределения товародви­жения.

Задание 8. Как изменяются затраты на обслуживание при уменьшении уровня логистического обслуживания:

в) практически не изменяются?

Задание 9. Принцип альтернативности при планировании развития региональной логистической системы предполагает:

а) формирование одной траектории развития;

б) формирование нескольких траекторий развития;

в) установление критериев и ограничений.

Задание 10. Какой метод используется чаще всего при построении «дере­ва целей»:

г) все ответы верны?

д) все ответы не верны

Задание 1. Перечислите основные функциональные области логистики:

а) запасы, производство, сбыт, транспорт;

б) запасы, транспортировка, складское хозяйство, информа­ция, кадры и обслуживающее производство;

в) закупка, переработка, изготовление, склад, сбыт;

г) все ответы верны.

Задание 2. Что такое материальный поток:

а) движение грузов в логистической системе;

б) движение грузов вне логистической системы;

в) движение запасов на складе предприятия;

г) материальные ценности в процессе приложения к ним логистических операций?

Задание 3. Информационный поток в логистике — это:

а) движение информации;

б) сообщения, необходимые для управления логистическими операциями;

в) источник и приемник информации;

г) совокупность документов, циркулирующих в логистиче­ской системе.

Задание 4. Основное преимущество складской формы снабжения:

а) поступление материалов не зависит от сроков их изготовления предприятием-поставщиком;

б) сокращение интервалов между поставками;

в) экономия от сокращения производственных запасов.

Читайте также:  Тестируем оперативную память на работоспособность

Задание 5. Издержки по хранению запасов при увеличении партии поставки:

Задание 6. От какого фактора в первую очередь зависит время выполне­ния заказа потребителя:

а) от срока доставки продукции транспортом;

б) от количества посредников;

в) от размера партии поставки?

Задание 7. Определение логистической цепи:

а) организованная совокупность логистических операций, обеспечивающая достижение общих целей;

б) линейно упорядоченное множество физических или юридических лиц, осуществляющих логистические опе­рации;

в) логистическая форма организации межфирменного взаимодействия.

Задание 8. Как изменяются потери, вызванные ухудшением обслуживания при уменьшении уровня обслуживания:

в) сначала увеличиваются, затем уменьшаются;

г) сначала уменьшаются, затем увеличиваются?

Задание 9. Система транспортного обслуживания региона — это.

Задание 10. В чем сущность метода анализа иерархий:

а) в построении «дерева целей»;

б) в декомпозиции проблемы на части и их оценке;

в) в синтезировании подпроблем;

г) в определении приоритетов факторов каждого уровня иерархии?

д) все ответы верны?

Задание 1. Какие методы используются при решении задач в области логистики:

а) исследование операций;

б) моделирование;

г) все ответы верны.

Задание 2. Логистическая операция:

а) преобразует материальные потоки;

б) интегрирует материальные потоки;

в) ускоряет движение материальных потоков;

г) способствует сокращению времени движения материальных потоков внутри предприятия.

Задание 3. Что такое стратегия:

а) последовательность этапов деятельности предприятия;

б) набор общих правил для принятия решений;

в) конечный этап стратегического управления?

Задание 4. Определите правильную последовательность перехода мате­риальных ресурсов из одного вида в другой:

а) запасы готовой продукции — производственные запасы — запасы незавершенного производства;

б) производственные запасы — запасы готовой продукции — запасы незавершенного производства;

в) запасы незавершенного производства — производственные запасы — запасы готовой продукции;

г) производственные запасы — запасы незавершенного про­изводства — запасы готовой продукции.

Задание 5. Какая группа показателей привлекается к расчету парамет­ров системы с фиксированным интервалом времени между поставками:

а) потребность в ресурсах, время поставки ресурсов, число рабочих дней в анализируемом периоде, максимальный желаемый запас, ожидаемое дневное потребление;

б) интервал времени между поставками, возможная задержка в поставках, потребность в материальных ресурсах, гаран­тийный запас, ожидаемое потребление за время поставки;

в) потребность в материальных ресурсах, интервал времени между поставками, число рабочих дней в анализируемом периоде, время поставки, возможная задержка в поставках?

Задание 6. Основные виды транспорта — это.

трубопроводный

Задание 7. Укажите наиболее значимый фактор, определяющий потреб­ность в складских помещениях:

а) существование запасов сырья, материалов, готовой продук­ции;

б) временные, пространственные, количественные и каче­ственные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессе производства и потребления;

в) отсутствие спроса на выпущенную продукцию.

Задание 8. Каков оптимальный размер заказываемой партии материальных ресурсов, если издержки выполнения заказа равны 2 у. е., потребность в материальных ресурсах — 100 шт., закупочная цена единицы ресурса — 5 у. е., издержки хранения составля­ют 20% от закупочной цены:

Задание 9. Что происходит на первом этапе стратегического планирова­ния транспортной системы региона:

а) определение ограничений развития;

б) установление целевых ориентиров (целей) развития;

в) разработка альтернативных вариантов развития?

Задание 10. Что такое логистическая миссия ?

Задание 1. Что представляет собой логистическая система:

а) совокупность взаимодействующих подразделений пред­приятия;

б) совокупность потоковых процессов;

в) комплекс взаимосвязанных логистических функций;

г) адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции?

Задание 2. Какая из перечисленных операций относится к логистическим:

а) оформление заказа на материальные ресурсы;

б) списание неликвидных материальных ценностей;

г) транспортировка готовой продукции?

Задание 3. Определите правильную последовательность этапов страте­гического планирования:

а) анализ внутренней среды — анализ внешней среды — опре­деление целей развития — стратегический выбор — реали­зация стратегии;

б) установление целей — стратегический выбор — анализ внешней среды — анализ внутренней среды — реализация стратегии — стратегический контроль;

в) установление целей — анализ внешней среды — анализ внутренней среды — стратегический выбор — реализация стратегии — стратегический контроль.

Задание 4. Норма запаса — это:

а) максимальное количество материала, которое необходимо использовать для производства продукции;

б) расчетное минимальное количество материальных ресурсов, необходимое для производства продукции;

в) чистая масса готовых изделий.

Задание 5. В чем сущность АВС-метода контроля за запасами:

а) в определении оптимальных партий поставок для всех видов материальных ресурсов;

б) в разбиении всех материальных ресурсов на группы по важ­ности для производственного процесса;

в) в систематическом контроле за наиболее важными груп­пами готовой продукции?

Задание 6. Основные критерии выбора вида транспортного средства:

а) скорость доставки груза и грузоподъемность транспортного средства;

б) стоимость перевозки и скорость доставки груза;

в) надежность соблюдения графика доставки и стоимость перевозки.

Задание 7. Из каких площадей складывается общая площадь склада:

а) полезной, приемочной, служебной и вспомогательной;

б) отпускной, приемочной, вспомогательной, полезной, пло­щади проездов и проходов;

в) все ответы верны?

Задание 8. На чем базируется стратегическое планирование:

а) на текущем планировании;

б) на долгосрочном планировании;

в) на краткосрочном планировании?

Задание 9. Что является основным критерием выбора стратегии разви­тия системы транспортного обслуживания региона:

а) срок реализации стратегии;

б) масштаб предполагаемых изменений;

в) размер и эффективность необходимых инвестиций?

Задание 10. Производственная логистика рассматривает процесс движения материальных потоков:

а) в сфере материального производства;

Источник

Сборник тестов(Логистика)

Задание 1. Логистика — это:

а) наука, изучающая вопросы оптимизации материальных потоков;

б) искусство перевозки грузов;

в) предпринимательская деятельность;

г) наука о планировании, контроле и управлении потоками;

д.) все ответы верны.

Задание 2. Отличительное свойство логистической системы:

а) наличие прочных связей между элементами;

б) взаимодействие с внешней средой;

в) наличие потоковых процессов;

г) размер системы.

Задание 3. Что представляет собой материалопроводящая цепь:

а) движение грузового автомобиля от поставщика до предприя­тия;

б) движение готовой продукции до потребителя;

в) движение конвейерной линии;

г) путь, который проходит материальный поток при его дви­жении от поставщика сырья до потребителя готовой про­дукции?

Задание 4. Основная цель закупочной логистики:

а) поддержание обоснованных сроков закупки сырья и комп­лектующих изделий;

б) обеспечение производства материалами с максимально возможной экономической эффективностью;

в) соблюдение требований производства по качеству сырья и материалов.

Задание 5. Что лежит в основе системы управления запасами с фиксированным размером заказа:

а) равные партии поставок;

б) равные интервалы между поставками;

в) одинаковый уровень запасов?

Задание 6. В чем заключается основной принцип действия «толкающих» внутрипроизводственных логистических систем:

а) материальный поток поступает от одного производствен­ного участка на другой по заявке последнего;

б) материальный поток поступает с одного участка на другой, как только он будет закончен обработкой первым участком;

в) материальный поток поступает от одного участка на дру­гой по команде системы управления производством?

Задание 7. Какая группа факторов, влияющих на размер транспортного тарифа, является общей для всех видов транспорта:

а) грузоподъемность транспортного средства, расстояние перевозки, район перевозки;

б) расстояние перевозки, тип транспортного средства, объем груза;

в) расстояние перевозки и масса груза?

Задание 8. Что является объектом логистического сервиса:

а) материальный поток;

б) материальные и связанные с ними информационные потоки;

в) потребители материального потока?

Задание 9. Какими способами можно получить информацию о критиче­ских точках логистической системы в ходе стратегического планирования:

а) сканированием и мониторингом среды;

б) прогнозированием и сканированием;

в) сканированием, мониторингом и прогнозированием;

г) только мониторингом?

Задание 10. Процесс структуризации целей предполагает:

а) «разложение» проблемной ситуации на подпроблемы;

б) декомпозицию общей цели на частные цели (подцели);

в) объединение частных целей в одну общую цель.

Задание 1. В чем заключается цель логистического подхода:

а) управление материальными и финансовыми потоками;

б) управление складскими операциями;

в) сквозное управление материальными потоками;

г) все ответы верны?

Задание 2. Что поступает из логистической системы во внешнюю среду:

а) материальные ресурсы, необходимые для производства продукции;

б) финансовые средства потребителей продукции;

в) готовая продукция предприятия;

г) все ответы верны?

Задание 3. Понятие логистической цепи:

а) организованная совокупность логистических операций, обеспечивающая достижение общих целей;

б) линейно упорядоченное множество физических или юри­дических лиц, осуществляющих логистические операции;

в) логистическая форма организации межфирменного взаимодействия.

Задание 4. Основное преимущество транзитной формы снабжения:

а) сокращение времени пребывания материального ресурса в сфере обращения;

б) завоз материалов в нужном количестве;

в) возможность планомерного завоза материалов в строгом соответствии с их запуском в производство.

Задание 5. Какова зависимость между издержками выполнения заказа и размером поставляемой партии материальных ресурсов:

Читайте также:  Оценка профессиональных рисков обязательная или рекомендательная процедура

в) нет явной зависимости?

Задание 6. В чем состоит принцип функционирования «тянущих» внутри­производственных логистических систем:

а) материальные ресурсы подаются на последующий участок по его заявке;

б) материальные ресурсы подаются на последующий участок сразу после изготовления предыдущим участком;

в) материальные ресурсы начинают изготавливаться на пре­дыдущем участке только после заявки на их количество от последующего участка?

Задание 7. Основное содержание сбытовой деятельности:

а) процесс продвижения готовой продукции на рынок;

б) организация товарного обмена с целью извлечения прибыли;

в) выбор рациональных каналов распределения товародви­жения.

Задание 8. Как изменяются затраты на обслуживание при уменьшении уровня логистического обслуживания:

в) практически не изменяются?

Задание 9. Принцип альтернативности при планировании развития региональной логистической системы предполагает:

а) формирование одной траектории развития;

б) формирование нескольких траекторий развития;

в) установление критериев и ограничений.

Задание 10. Какой метод используется чаще всего при построении «дере­ва целей»:

г) все ответы верны?

д) все ответы не верны

Задание 1. Перечислите основные функциональные области логистики:

а) запасы, производство, сбыт, транспорт;

б) запасы, транспортировка, складское хозяйство, информа­ция, кадры и обслуживающее производство;

в) закупка, переработка, изготовление, склад, сбыт;

г) все ответы верны.

Задание 2. Что такое материальный поток:

а) движение грузов в логистической системе;

б) движение грузов вне логистической системы;

в) движение запасов на складе предприятия;

г) материальные ценности в процессе приложения к ним логистических операций?

Задание 3. Информационный поток в логистике — это:

а) движение информации;

б) сообщения, необходимые для управления логистическими операциями;

в) источник и приемник информации;

г) совокупность документов, циркулирующих в логистиче­ской системе.

Задание 4. Основное преимущество складской формы снабжения:

а) поступление материалов не зависит от сроков их изготовления предприятием-поставщиком;

б) сокращение интервалов между поставками;

в) экономия от сокращения производственных запасов.

Задание 5. Издержки по хранению запасов при увеличении партии поставки:

Задание 6. От какого фактора в первую очередь зависит время выполне­ния заказа потребителя:

а) от срока доставки продукции транспортом;

б) от количества посредников;

в) от размера партии поставки?

Задание 7. Определение логистической цепи:

а) организованная совокупность логистических операций, обеспечивающая достижение общих целей;

б) линейно упорядоченное множество физических или юридических лиц, осуществляющих логистические опе­рации;

в) логистическая форма организации межфирменного взаимодействия.

Задание 8. Как изменяются потери, вызванные ухудшением обслуживания при уменьшении уровня обслуживания:

в) сначала увеличиваются, затем уменьшаются;

г) сначала уменьшаются, затем увеличиваются?

Задание 9. Система транспортного обслуживания региона — это.

Задание 10. В чем сущность метода анализа иерархий:

а) в построении «дерева целей»;

б) в декомпозиции проблемы на части и их оценке;

в) в синтезировании подпроблем;

г) в определении приоритетов факторов каждого уровня иерархии?

д) все ответы верны?

Задание 1. Какие методы используются при решении задач в области логистики:

а) исследование операций;

б) моделирование;

г) все ответы верны.

Задание 2. Логистическая операция:

а) преобразует материальные потоки;

б) интегрирует материальные потоки;

в) ускоряет движение материальных потоков;

г) способствует сокращению времени движения материальных потоков внутри предприятия.

Задание 3. Что такое стратегия:

а) последовательность этапов деятельности предприятия;

б) набор общих правил для принятия решений;

в) конечный этап стратегического управления?

Задание 4. Определите правильную последовательность перехода мате­риальных ресурсов из одного вида в другой:

а) запасы готовой продукции — производственные запасы — запасы незавершенного производства;

б) производственные запасы — запасы готовой продукции — запасы незавершенного производства;

в) запасы незавершенного производства — производственные запасы — запасы готовой продукции;

г) производственные запасы — запасы незавершенного про­изводства — запасы готовой продукции.

Задание 5. Какая группа показателей привлекается к расчету парамет­ров системы с фиксированным интервалом времени между поставками:

а) потребность в ресурсах, время поставки ресурсов, число рабочих дней в анализируемом периоде, максимальный желаемый запас, ожидаемое дневное потребление;

б) интервал времени между поставками, возможная задержка в поставках, потребность в материальных ресурсах, гаран­тийный запас, ожидаемое потребление за время поставки;

в) потребность в материальных ресурсах, интервал времени между поставками, число рабочих дней в анализируемом периоде, время поставки, возможная задержка в поставках?

Задание 6. Основные виды транспорта — это.

трубопроводный

Задание 7. Укажите наиболее значимый фактор, определяющий потреб­ность в складских помещениях:

а) существование запасов сырья, материалов, готовой продук­ции;

б) временные, пространственные, количественные и каче­ственные несоответствия между наличием и потребностью в материалах в процессе производства и потребления;

в) отсутствие спроса на выпущенную продукцию.

Задание 8. Каков оптимальный размер заказываемой партии материальных ресурсов, если издержки выполнения заказа равны 2 у. е., потребность в материальных ресурсах — 100 шт., закупочная цена единицы ресурса — 5 у. е., издержки хранения составля­ют 20% от закупочной цены:

Задание 9. Что происходит на первом этапе стратегического планирова­ния транспортной системы региона:

а) определение ограничений развития;

б) установление целевых ориентиров (целей) развития;

в) разработка альтернативных вариантов развития?

Задание 10. Что такое логистическая миссия ?

Задание 1. Что представляет собой логистическая система:

а) совокупность взаимодействующих подразделений пред­приятия;

б) совокупность потоковых процессов;

в) комплекс взаимосвязанных логистических функций;

г) адаптивная система с обратной связью, выполняющая логистические функции?

Задание 2. Какая из перечисленных операций относится к логистическим:

а) оформление заказа на материальные ресурсы;

б) списание неликвидных материальных ценностей;

г) транспортировка готовой продукции?

Задание 3. Определите правильную последовательность этапов страте­гического планирования:

а) анализ внутренней среды — анализ внешней среды — опре­деление целей развития — стратегический выбор — реали­зация стратегии;

б) установление целей — стратегический выбор — анализ внешней среды — анализ внутренней среды — реализация стратегии — стратегический контроль;

в) установление целей — анализ внешней среды — анализ внутренней среды — стратегический выбор — реализация стратегии — стратегический контроль.

Задание 4. Норма запаса — это:

а) максимальное количество материала, которое необходимо использовать для производства продукции;

б) расчетное минимальное количество материальных ресурсов, необходимое для производства продукции;

в) чистая масса готовых изделий.

Задание 5. В чем сущность АВС-метода контроля за запасами:

а) в определении оптимальных партий поставок для всех видов материальных ресурсов;

б) в разбиении всех материальных ресурсов на группы по важ­ности для производственного процесса;

в) в систематическом контроле за наиболее важными груп­пами готовой продукции?

Задание 6. Основные критерии выбора вида транспортного средства:

а) скорость доставки груза и грузоподъемность транспортного средства;

б) стоимость перевозки и скорость доставки груза;

в) надежность соблюдения графика доставки и стоимость перевозки.

Задание 7. Из каких площадей складывается общая площадь склада:

а) полезной, приемочной, служебной и вспомогательной;

б) отпускной, приемочной, вспомогательной, полезной, пло­щади проездов и проходов;

в) все ответы верны?

Задание 8. На чем базируется стратегическое планирование:

а) на текущем планировании;

б) на долгосрочном планировании;

в) на краткосрочном планировании?

Задание 9. Что является основным критерием выбора стратегии разви­тия системы транспортного обслуживания региона:

а) срок реализации стратегии;

б) масштаб предполагаемых изменений;

в) размер и эффективность необходимых инвестиций?

Задание 10. Производственная логистика рассматривает процесс движения материальных потоков:

а) в сфере материального производства;

Источник

Тест по «Логистика». Ответы. Часть 2

30 ответов на вопросы теста по Логистика Часть 2

1. В чем суть логистической системы «толкающего» типа?

  • a. Система, для которой характерно производство деталей, компонентов, полуфабрикатов и сборка из них готовой продукции в соответствии с жестко заданным производственным расписанием
  • b. Система, в которой размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда количество их в определенных звеньях логистической системы достигает критического уровня
  • c. Система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию на основе предварительно сформированного заказа
  • d. Система организации производства, основанная на карточках KANBAN
  • e. Нет правильного ответа

Ответ: a

2. Какой из нижеперечисленных элементов не входит в состав элементов, определяющих «семь правил логистики»?

  • a. Необходимое качество
  • b. Необходимый товар
  • c. Необходимое количество
  • d. Нет правильного ответа
  • e. Конкретный потребитель

Ответ: d

3. К какой категории состава относятся предмет труда, средства труда и рабочая сила при их взаимодействии в производственном процессе?

  • a. Организационному
  • b. Элементному
  • c. Управляемому
  • d. Функциональному
  • e. Основному

Ответ: e

4. В чем суть логистической концепции «точно в срок»?

  • a. Система организации производства, при которой материальный поток поставляется получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством
  • b. Нет правильного ответа
  • c. Современная концепция построения логистической системы, основанная на методе приспособления к изменениям в производственном процессе в результате сбоев на линии или изменения спроса на выпускаемую продукцию
  • d. Современная концепция построения логистической системы в производстве, снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов
  • e. Классическая концепция построения логистической системы в производстве, снабжении и дистрибьюции, позволяющая иммобилизировать денежные средства фирмы на создание страховых запасов
Читайте также:  Что интересного в корейском кроссовере который в базе подорожал почти до двух миллионов рублей а в топе аж до трех

Ответ: d

5. Выберите наиболее адекватные варианты сочетания вида движения и типа производства:

  • a. Параллельно-последовательный — массовое производство
  • b. Параллельный — мелкосерийное производство
  • c. Параллельно-последовательный — мелкосерийное производство
  • d. Последовательный — массовое производство
  • e. Параллельный — единичное производство

Ответ: a

6. Определите понятие «брутто-потребность»:

  • a. Потребность в изделиях, которые подлежат изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены
  • b. Потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции
  • c. Объем продукций определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции
  • d. Потребность во вспомогательных материалах производственного назначения, необходимых для выполнения производственной программы
  • e. Потребность в материальных ресурсах для выполнения производственной программы без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции

Ответ: e

7. При решении вопроса «производить или закупать?» решающими факторами являются:

  • a. Объем закупок
  • b. Затраты на закупку и производство
  • c. Виды закупок

Ответ: a, b, c

8. Определите основные критерии выбора лучшего поставщика:

  • a. Низкие цены, короткое время выполнения заказов, оказание технической поддержки
  • b. Удобство размещения, предлагаемый широкий ассортимент продукции, наличие товаров-субститутов
  • c. Стоимость приобретаемой продукции, качество обслуживания; надежность обслуживания
  • d. Имидж, налаженные долгосрочные хозяйственные отношения, финансовое состояние

Ответ: a, b

9. Основные методы закупок могут быть классифицированы по признакам:

  • a. Стоимость закупки, периодичность закупки
  • b. Периодичность закупки, объем партии закупки
  • c. Объем партии закупки, стоимость закупки ресурсов

Ответ: b

10. Что относится к звену логистической системы?

  • a. Экономически и (или) функционально взаимосвязанные объектыподлежащие дальнейшей декомпозиции в рамках поставленнойзадачи построения логистической системы
  • b. Экономически и (или) функционально обособленный объект, неподлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы и выполняющий основную миссию функционирования данной логистической системы
  • c. Взаимосвязанные единым процессом управления объекты, целью функционирования которых является сбыт готовой продукции конечному потребителю в установленные сроки и в установленном месте
  • d. Экономически и (или) функционально обособленный объект, подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы, выполняющий свою локальную цель, связанную с определенными логистическими операциями или функциями
  • e. Экономически и (или) функционально обособленный объект, подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или построения логистической системы

Ответ: b

11. KANBAN в переводе означает:

  • a. Карточка
  • b. Точно в срок
  • c. Задел (запас)
  • d. Накопитель
  • e. Оборот

Ответ: a

12. В чем отличие государственных закупок от закупок промышленных предприятий?

  • a. В отличие от государственных закупки промышленных предприятий регламентируются законодательно утвержденными процедурами по видам и объемам закупок
  • b. Государственные закупки осуществляются в более жестких рамках, нежели закупки промышленного предприятия
  • c. Отличия нет
  • d. Основной способ организации снабжения при государственных закупках — централизованный, а при закупках промышленных предприятий — децентрализованный
  • e. Цикл поставки государственных заказов короче по сравнению с циклом поставки закупок промышленных организаций

Ответ: b

13. Какой из этапов эволюции логистики обозначен неверно?

  • a. 1950—1970 гг. — становление
  • b. Нет правильного ответа
  • c. 1980—1990 гг. — интеграция
  • d. 1920—1950 гг. — фрагментация
  • e. 1990—2000 гг. — всеобщее применение
  • f. 1970—1980 гг. — развитие

Ответ: e

14. Что подразумевается под логистической операцией?

  • a. Совокупность действий, направленных на производство готовой продукции или услуги
  • b. Сложная организационная деятельность в пределах одного звена логистической системы
  • c. Совокупность действий, направленных на оптимизацию потоковых процессов конкретной организации бизнеса, осуществляемая в строго установленном порядке
  • d. Любое действие, подлежащее дальнейшей декомпозиции с целью решения поставленной задачи по оптимизации информационных и финансовых потоков конкретной организации бизнеса
  • e. Нет правильного ответа

Ответ: c

15. Какой метод планирования позволяет использовать преимущества систем «толкающего» и «тянущего» типов:

  • a. Параллельный
  • b. ERP
  • c. KANBAN
  • d. MRPII

Ответ: a

16. Выберите определение, наиболее точно отражающее понятие «логистика снабжения»:

  • a. Управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами
  • b. Одна из функциональных подсистем логистики организации
  • c. Это управление материально-техническим обеспечением предприятия
  • d. Комплекс взаимосвязанных операций по управлению материальными потоками в процессе доведения готовой продукции до потребителя
  • e. Прикладная наука об управлении материальными потоками в процессе материально-технического обеспечения производства

Ответ: e

17. Какая из перечисленных функций логистики является наиболее затратной?

  • a. Информационное обеспечение
  • b. Обработка заказов
  • c. Грузопереработка на складе
  • d. Транспортировка

Ответ: d

18. Основную часть производственных и товарных запасов составляют?

  • a. Текущие запасы
  • b. Сезонные запасы
  • c. Неликвидные запасы
  • d. Страховые запасы

Ответ: a

19. Материальный поток — это.

  • a. Самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства
  • b. Упорядоченная на оси времени последовательность логистических операций, направленная на обеспечение потребителя продукцией соответствующего ассортимента и качества в нужном количестве в требуемое время и место
  • c. Имеющая вещественную форму продукция, рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических операций в заданном интервале времени
  • d. Материальная продукция, ожидающая вступления в процесс производственного или личного потребления, или в процесс продажи

Ответ: c

20. Для службы логистики критерием выбора варианта организации товародвижения является.

  • a. Оптимальный уровень обслуживания потребителей
  • b. Минимум издержек на закупки
  • c. Минимум издержек на содержание запасов
  • d. Минимум издержек на транспортирование

Ответ: a

21. Наиболее существенной предпосылкой применения логистики в хозяйственной практике является.

  • a. Усиление конкуренции на товарном рынке
  • b. Совершенствование производства отдельных видов товаров
  • c. Совершенствование налоговой системы
  • d. Рост численности населения

Ответ: a

22. Расположите виды транспорта в порядке убывания способности надежно соблюдать график доставки:

  • a. Воздушный
  • b. Автомобильный
  • c. Водный
  • d. Железнодорожный

Ответ: b-d-c-a

23. Недостатком железнодорожного транспорта является.

  • a. Низкая производительность
  • b. Ограниченное количество перевозчиков
  • c. Относительно высокая себестоимость перевозок на большие расстояния
  • d. Недостаточная экологическая чистота

Ответ: b

24. Принцип параллельности складского процесса означает.

  • a. Повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные промежутки времени
  • b. Подчинение всех операций технологического цикла единому расчетному ритму
  • c. Устранение или сокращение всякого рода перерывов в технологическом процессе
  • d. Одновременное выполнение отдельных операций на всех стадиях складского процесса
  • e. Соответствие всех звеньев складского процесса по производительности, пропускной способности или скорости

Ответ: d

25. В каналах распределения от чужого имени и за чужой счет могут вести операции.

  • a. Дилеры
  • b. Агенты
  • c. Дистрибьюторы
  • d. Комиссионеры

Ответ: b

26. Ключевую роль в управлении материальными потоками играют:

  • a. Транспортные и экспедиционные предприятия общего пользования
  • b. Предприятия оптовой торговли
  • c. Магазины и другие точки розничной торговли
  • d. Коммерческо-посреднические организации, оказывающие услуги по организации оптового оборота
  • e. Предприятия – изго товители

Ответ: a, b, d, e

27. Управление заказами (обработка заказов) — это деятельность в период:

  • a. Между моментом получения заказа и до момента отгрузки готового продукта потребителю
  • b. Между моментом получения заказа и до момента передачи складу указания отгрузить готовый продукт потребителю
  • c. Между моментом получения заказа и до момента завершения жизненного цикла готового продукта, переданного потребителю

Ответ: b

28. Посредник, работающий от чужого имени и за свой счет — это:

  • a. Дилер
  • b. Брокер
  • c. Дистрибьютор
  • d. Комиссионер

Ответ: c

29. Под интермодальными перевозками понимается:

  • a. Доставка груза несколькими видами транспорта
  • b. Доставка груза любым видом транспорта с обязательным участием автомобильного
  • c. Доставка груза несколькими видами транспорта с участием оператора перевозки, по единому провозному документу, в единой транспортной единице
  • d. Доставка груза с применением комплексных технологий перевалки и переработки

Ответ: c

30. Посредник, работающий от своего имени и за свой счет — это:

  • a. Дилер
  • b. Брокер
  • c. Дистрибьютор
  • d. Комиссионер

Ответ: a

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Источник