Меню

Основное предназначение гигиены рук после контакта с пациентом править

НМО Гигиена рук медицинского персонала. Общие положения (по утвержденным клиническим рекомендациям) 2019

Гигиеническое мытье рук это:
Правильный ответ: обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

Укажите верные положения по применению медицинских перчаток:
Правильный ответ: медицинский персонал следует обучать тому, как планировать и выполнять процедуры в соответствии с рациональной техникой их проведения

Предоперационная антисептика рук это:
Правильный ответ: антисептическое мытье или антисептическая обработка, выполняемая до операции хирургической бригадой для уничтожения транзиторной флоры и снижения резидентной кожной флоры

По различным оценкам инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи поражают:
Правильный ответ: 5,0-10,пациентов стационаров

К придаткам кожи относят: а) ногти; б) волосы; в) сальные и потовые железы; г) конъюнктива. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, в

Эпидермис состоит из:
Правильный ответ: 5 слоев клеток

Гигиеническая антисептика рук это:
Правильный ответ: обработка рук с применением антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для снижения транзиторной бактериальной флоры без затрагивания резидентной кожной флоры

Медицинские перчатки это:
Правильный ответ: перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур

Состав транзиторной микрофлоры наиболее часто выделяемый в отделениях больных СПИДом:
Правильный ответ: грибковая флора

Антисептическая обработка рук это:
Правильный ответ: Нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика или дезинфектанта или изделия медицинского назначения для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов, без необходимости во внешних источниках воды и не требующие споласкивания или высушивания полотенцами или другими приборами.

Транзиторная флора может быть представлена:
Правильный ответ: Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.

Дерма включает в себя следующие слои: а) сетчатый; б) пигментный; в) сосочковый. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

Какие структурные образования образуют гиподерму:
Правильный ответ: пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки

Мытье рук это:
Правильный ответ: мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой

Укажите какие клетки находятся в эпидермисе: а) кератиноциты; б) меланоциты; в) кератоциты; г) клетки Лангерганса. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, г

Очищение рук это
Правильный ответ: выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов

Самый тонкий слой кожи:
Правильный ответ: эпидермис

Укажите, кто провел одно из первых в истории аналитическое эпидемиологическое исследование и доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение «родильной горячки»:
Правильный ответ: Игнац Земмельвейс

Пути распространения инфекций в лечебных учреждениях: а) эндогенный; б) аутоинфицирование; в) экзогенный. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук:
Правильный ответ: не более часов

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи:
Правильный ответ: вызывают развитие стрессовых реакций
снижают качество жизни пациента
увеличивают стоимость лечения пациентов
приводят к потере репутации лечебного учреждения

В дерме находятся:
Правильный ответ: сальные и потовые железы
волосяные луковицы
кровеносные сосуды
нервные окончания

Факторами, влияющими на соблюдение гигиены рук сестринского персонала в поликлинике, являются:
Правильный ответ: переполненность стационаров
отсутствие знаний существующих рекомендаций и нормативных документов по данной проблеме

Показания к использованию перчаток:
Правильный ответ: если предстоит контакт с кровью или другими биологическими жидкостями
при контакте с пациентом
перед асептической процедурой, которая требует условий стерильности

Показания к снятию перчаток
Правильный ответ: после того, как завершен контакт с одним пациентом
если есть показания для проведения гигиены рук
сразу после того, как перчатки повреждены

Стерильные перчатки необходимо использовать при
Правильный ответ: инвазивных рентгенологических процедурах
катетеризации мочевого пузыря
хирургических процедурах

Перчатки не следует использовать в следующих ситуациях
Правильный ответ: ухода за глазами и ушами (при отсутствии выделений)
измерения артериального давления, температуры и пульса
введения подкожных и внутримышечных инъекций

Выберите верные рекомендации по применению медицинских перчаток:
Правильный ответ: используйте перчатки при малейшей возможности контакта с кровью
снимите перчатки после контакта с пациентом
используйте перчатки при соблюдении контактных мер предосторожности

Увеличение соблюдения гигиены рук ведет к:
Правильный ответ: снижению развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
снижению частоты колонизации/инфекции, вызванными антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов

Отделы кожи состоят из: а) эпидермиса; б) дермы; в) подкожно-жировой клетчатки; г) сосудистого отдела. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, б, в

Наиболее активно в эпидермисе протекают процессы деления и метаболизма:
Правильный ответ: в нижнем слое

В норме процесс перемещения клеток эпидермиса из глубоких слоев к поверхностным занимает:
Правильный ответ: около 1 месяца

Выберите состав транзиторной микрофлоры, наиболее часто выделяемый у врачей:
Правильный ответ: E.coli

К медицинским перчаткам относят: а) смотровые; б) повседневные; в) хирургические; г) рабочие. Выберите правильную комбинацию ответов.
Правильный ответ: а, в

Слой эпидермиса, который состоит из «мертвых» клеток и в котором не происходит обмена веществ:
Правильный ответ: верхний слой

Нестерильные перчатки необходимо использовать в случаях:
Правильный ответ: при непосредственном (прямом) контакте с пациентом

По данным многочисленных исследований одним из основных факторов распространения инфекции в лечебных учреждениях являются:
Правильный ответ: руки медицинского персонала

В норме кожа имеет среду pH:
Правильный ответ: кислую среду

Антисептическое мытье рук это:
Правильный ответ: Мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества и поверхностно- активные вещества.

К наиболее сложнопромываемым участкам кожи относятся
Правильный ответ: подногтевое пространство
межпальцевые промежутки

Источник

Гигиена рук медицинского персонала. Техника гигиены рук (по утвержденным клиническим рекомендациям) 2019

Специальность:

Организация здравоохранения и общественное здоровье

Сексология, Сестринское дело, Управление и экономика фармации, Ультразвуковая диагностика, Рефлексотерапия, Сердечно-сосудистая хирургия, Фармация, Медицинская биофизика, Эндоскопия, Лечебное дело, Паразитология, Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, Мануальная терапия, Детская эндокринология, Остеопатия, Стоматология хирургическая, Неврология, Хирургия, Детская хирургия, Стоматология ортопедическая, Генетика, Гериатрия, Клиническая фармакология, Педиатрия, Психиатрия, Психиатрия-наркология, Токсикология, Гастроэнтерология, Медико-социальная экспертиза, Детская урология-андрология, Судебно-медицинская экспертиза, Трансфузиология, Анестезиология-реаниматология, Онкология, Физиотерапия, Коммунальная гигиена, Сурдология-оториноларингология, Общая гигиена, Ревматология, Аллергология и иммунология, Гематология, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Радиология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Психотерапия, Бактериология, Терапия, Общая врачебная практика (семейная медицина), Гигиеническое воспитание, Радиационная гигиена, Инфекционные болезни, Рентгенология, Эпидемиология, Пластическая хирургия, Функциональная диагностика, Фтизиатрия, Медико-профилактическое дело, Нефрология, Фармацевтическая технология, Косметология, Торакальная хирургия, Офтальмология, Гигиена труда, Авиационная и космическая медицина, Диетология, Колопроктология, Лабораторная генетика, Клиническая лабораторная диагностика, Управление сестринской деятельностью, Детская онкология, Оториноларингология, Радиотерапия, Челюстно-лицевая хирургия, Медицинская биохимия, Медицинская кибернетика, Вирусология, Профпатология, Стоматология детская, Травматология и ортопедия, Водолазная медицина, Стоматология терапевтическая, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Эндокринология, Нейрохирургия, Дезинфектология, Урология, Санитарно-гигиенические лабораторные исследования, Акушерство и гинекология, Ортодонтия, Гигиена детей и подростков, Патологическая анатомия, Неонатология, Кардиология, Судебно-психиатрическая экспертиза, Скорая медицинская помощь, Пульмонология, Детская кардиология, Гигиена питания, Стоматология общей практики

1) Гигиена рук медицинского персонала проводится:
– до контакта с пациентом
– после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями

2) Преимущества использования безводного антисептика для гигиены рук:
– применение не приводит к микробному загрязнению одежды медицинских работников
– требует меньше времени
– снижает численность микроорганизмов в 104 раз

3) Гигиену рук следует выполнять:
– до входа и перед выходом из палаты
– после снятия стерильных или нестерильных перчаток
– до и после контакта с пациентом

4) Критерии выбора жидкого мыла:
– наличие предохраняющих и увлажняющих компонентов
– отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов
– хорошее пенообразование и легкая смываемость водой комнатной температуры

5) Основные требования к дозирующим устройствам:
– максимально точное дозирование моющих средств
– возможность использования средств «до последней капли»
– исключение разбрызгивания средства и блокады выходного отверстия

6) Критериями выбора антисептического средства для обработки рук медицинского персонала являются:
– высокий уровень противомикробной активности
– доступность
– безопасность, нетоксичность
– умеренная стоимость

7) Укажите верные рекомендации по уходу за кожей рук:
– используйте альтернативные средства для гигиены рук для лиц с подтвержденными аллергиями
– обеспечьте медицинский персонал лосьонами или кремами для снижения случаев ирритативного контактного дерматита
– в специальных образовательных программах информируйте медицинский персонал об уходе за руками

8) Руки становятся факторами передачи инфекции в следующих обстоятельствах:
– при контакте контаминированными руками с медицинским оборудованием
– при контакте с «собой» / средствами индивидуальной защиты
– при уходе за одним пациентом из одного локуса организма в другой

9) Укажите верные рекомендации по хирургической обработке рук:
– снимите кольца, наручные часы и браслеты до того, как приступить к гигиене рук перед хирургическим вмешательством
– раковины должны быть спроектированы таким образом, чтобы уменьшить количество брызг
– удалите грязь из-под ногтей, используя ногтечистку, желательно под проточной водой

10) Укажите верные рекомендации по улучшению гигиены рук:
– мероприятия по улучшению гигиены рук должны быть неотъемлемой частью программы инфекционного контроля в лечебно-профилактическом учреждении
– мероприятия по улучшению гигиены рук должны иметь приоритетное финансирование

Читайте также:  Тест по теме Химические свойства металлов вопрос 6 ЕГЭ 2018

11) Примерами для выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур могут являться следующие ситуации:
– перед чисткой зубов пациента, закапыванием глазных капель, перед проведением пальцевого вагинального или ректального обследования

12) Антисептические вещества (антисептики) применяются для: а) снижения численности резидентной микрофлоры; б) удаления грязи; в) уничтожения условно-патогенной микрофлоры; г) уничтожения транзиторной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, г

13) При гигиене рук чаще всего пропускаются следующие участки кожи: а) кончики пальцев; б) межпальцевые промежутки; в) мизинец; г) большой палец. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б, г

14) Рекомендации по обработке рук (укажите верный ответ):
– следуйте инструкциям производителя по длительности применения при использовании средств для гигиены рук

15) Целью выполнения гигиены рук после контакта с пациентом является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов.
– б, в

16) Целью выполнения гигиены рук после контакта с предметами (объектами внешней среды) из окружения пациента является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б

17) Укажите верное утверждение:
– используйте спиртовой антисептик для гигиены рук в качестве предпочтительной меры во всех клинических случаях, если вы не сомневаетесь в чистоте рук

18) Целью выполнения гигиены рук до контакта с пациентом является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а

19) Рекомендации по выбору мыла и спиртового антисептика для рук: а) убедитесь, что дозаторы доступны в местах оказания медицинской помощи; б) получите информацию от производителей о риске контаминации продукта; в) обеспечьте медицинский персонал эффективными средствами для гигиены рук, со средним содержанием потенциально раздражающих кожу компонентов. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б

20) Основное предназначение гигиены рук «после контакта с «собой»/средствами индивидуальной защиты»:
– защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения потенциально опасными микроорганизмами, которые могут присутствовать на средствах индивидуальной защиты персонала

21) При гигиене рук чаще всего пропускаются следующие участки кожи: а) кончики пальцев; б) межпальцевые промежутки; в) мизинец; г) большой палец. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б, г

22) Продолжительность гигиенической антисептики рук составляет:
– около 20-30 сек

23) Целью выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а

24) Мытье рук с мылом необходимо проводить:
– в течение 1-2 мин

25) Основное предназначение гигиены рук «после контакта с пациентом»
– защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

26) Основное предназначение гигиены рук «после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями»
– защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

27) Основное предназначение гигиены рук «до контакта с пациентом»
– защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

28) Основное предназначение гигиены рук «до чистых/асептических процедур»
– защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

29) Примерами для выполнения гигиены рук до контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:
– перед тем, как помочь пациенту провести личную гигиену

30) Предоперационная (хирургическая обработка рук) подразумевает: а) уничтожение транзиторной флоры; б) снижение численности резидентной микрофлоры; в) уничтожение нормальной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б

31) Гигиена рук «до чистых/асептических процедур» проводится:
– при любых действиях, требующих соблюдения асептики

32) Продолжительность мытья рук с мылом и водой составляет:
– около 40-60 сек

33) Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с предметами из окружения пациента могут являться следующие ситуации:
– после других контактов с поверхностями или неодушевленными предметами

34) Мытье рук с мылом и водой применяется для: а) удаления грязи; б) уничтожения условно-патогенной микрофлоры; в) удаления транзиторной микрофлоры; г) снижения численности резидентной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, в

35) Укажите верное утверждение:
– используйте спиртовой антисептик для гигиены рук в качестве предпочтительной меры во всех клинических случаях, если вы не сомневаетесь в чистоте рук

36) Эффективными методиками улучшения гигиены рук медицинского персонала являются: а) поддержка администрации; б) постеры (наглядные материалы) на рабочих местах; в) наблюдение за соблюдением гигиены рук; г) использование старых программ гигиены рук. Выберите правильную комбинацию ответов.
– а, б, в

37) Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:
– после того, как вы помогли пациенту в проведении личной гигиены: в передвижении, принятии ванны, принятии пищи, одевании и т. д

38) Примерами для выполнения гигиены рук после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями могут являться следующие ситуации:
– после контакта со слизистыми оболочками и с поврежденной кожей

39) Укажите верные рекомендации по обработке участков кожи рук:
– тщательно высушите руки способом, который позволяет не контаминировать руки

40) Обработку рук антисептиком достаточно выполнять
– в течение 30 сек

41 Мытье рук – это:
Мытье рук с простым или антимикробным мылом и водой.

  1. Очищение рук – это

Выполнение гигиены рук с целью физического или механического
удаления грязи, органического материала и/или микроорганизмов.
43. Гигиеническое мытье рук – это:
Обработка рук для снижения транзиторной флоры без затрагивания
резидентной кожной флоры.
44. Антисептическое мытье рук – это:
мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества, и поверхностноактивные вещества

Источник



Целью выполнения гигиены рук после контакта с пациентом является тест

Тесты по теме: «Гигиена рук медицинского персонала»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Сколько существует уровней обработки рук медицинского персонала:

2. Под каким термином подразумевается обработка рук:

3. На каком уровне не используется обработка антисептиком:

4. Мытье рук – это:

А) Мытье с применением мыла и антисептических средств;

+Б) Мытье с мылом и водой;

В) Нанесение раствора антисептика на кожу рук.

5. Как иначе называется социальный уровень обработки рук:

6. Перед операцией хирург обрабатывает руки:

А) на социальном уровне;

+Б) на хирургическом уровне;

В) на бытовом уровне.

7. Перед инъекциями медицинская сестра должна обрабатывать руки:

А) На социальном уровне;

Б) На хирургическом уровне;

+В) На гигиеническом уровне.

8. Резидентная микрофлора кожи рук – это:

+А) Микроорганизмы, которые постоянно присутствуют на поверхности рук;

Б) Микроорганизмы, которые временно заселяют кожу;

В) Патогенные микроорганизмы.

9. Транзиторная микрофлора:

А) Присутствует на поверхности рук всегда;

Б) Условно-патогенные микроорганизмы;

+В) Приобретается медицинским персоналом во время работы.

тест 10. Какой стандарт обработки рук изображен на картинке

 вопрос теста Стандарт обработки рук

А) Российский стандарт 300;

+Б) Европейский стандарт EN 1500;

В) Европейский стандарт 233.

11. Один из участков рук, который часто «забывается» при мытье и обработке:

+А) Большой палец;

Б) Указательный палец;

В) Ладонная поверхность кисти.

12. Медицинские перчатки – это:

+А) Изделие медицинского назначения, предназначенные для надевания для защиты кожи накануне выполнения процедур;

Б) Тканевые изделия;

В) Изделия многоразового применения для медицинских манипуляций.

13. Стерильные перчатки используются:

А) При рукопожатии;

+Б) Перед катетеризацией;

В) Перед инъекциями.

14. Манипуляции, перед которыми не следует использовать перчатки;

А) Подмывание пациента;

15. Сколько по времени следует втирать антисептик, после гигиенической обработки рук:

16. В соответствии с СП 2630-10 какое средство используется для мытья рук:

вопрос теста Средство для мытья рук

17. Какая микрофлора рук представлена коагулазоотрицательными стафилококками:

18. Продолжительность мытья рук на гигиеническом уровне:

19. Цель гигиены рук:

А) Защита пациента от заражения;

+Б) Снижение микроорганизмов на поверхности рук до безопасного уровня;

В) Чистота ногтевых пластин, межпальцевых промежутков.

тест-20. На руках медицинской сестры и врача перед мытьем не должно быть браслетов, колец по причине:

+А) Уменьшения микробной нагрузки;

Б) Скорейшей обработки кожных покровов;

В) Лучшего промывания труднодоступных мест.

21. Искусственные ногти, растрескивавшийся лак:

А) Не мешает обработке рук;

+Б) Способствует росту микроорганизмов на коже рук;

В) Повреждают перчатки.

22. Втирать антисептик в кожу рук следует:

+А) После тщательного их высушивания полотенцем;

Б) Во влажную кожу;

В) Не имеет значения.

23. Концентрация спирта в спиртосодержащих антисептиках должна составлять:

24. Причины дерматитов у медицинских работников:

А) Использование разнообразных антисептиков;

+Б) Многократная обработка рук, с образованием трещин, сухостью кожи;

В) Чрезмерное ополаскивание рук водой.

Читайте также:  Какую упрощенку выбрать Доходы или Доходы минус расходы

25. Цель использования перчаток:

А) Снижение риска профессионального заражения:

Б) Уменьшение риска обсеменения транзиторными возбудителями при контакте с пациентами;

+В) Все ответы верны.

26. Сколько существует движений мытья рук, после нанесения на их поверхность мыла:

27. Как называется второй этап обработки рук на хирургическом уровне:

+А) Втирание антисептика;

Б) Мытье с мылом и водой;

В) Надевание перчаток.

28. В каких случаях перчатки должны быть сняты:

А) После контакта с кровью и другими биологическими жидкостями;

Б) После повреждения перчаток;

+В) Все ответы верны.

29. К медицинским перчаткам относят:

тест_30. Соблюдение мероприятий по гигиене рук приводит к:

А) Увеличению материальных затрат на моющие средства;

+Б) Снижению частоты колонизации бактерий;

В) Уменьшению дерматитов у медицинских работников.

Источник

Тесты НМО/Гигиена рук медицинского персонала. Показания и способы гигиены рук

Гигиена рук медицинского персонала. Показания и способы гигиены рук (по утвержденным клиническим рекомендациям)

Содержание

  • 1 Укажите верное утверждение:
    • 1.1 вариант 1
    • 1.2 вариант 2
  • 2 Основное предназначение гигиены рук «после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями»
  • 3 Основное предназначение гигиены рук «до контакта с пациентом»
  • 4 Антисептические вещества (антисептики) применяются для: а) снижения численности резидентной микрофлоры; б) удаления грязи; в) уничтожения условно-патогенной микрофлоры; г) уничтожения транзиторной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов
  • 5 Целью выполнения гигиены рук после контакта с пациентом является
  • 6 Примерами для выполнения гигиены рук до контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:
  • 7 Целью выполнения гигиены рук до контакта с пациентом является:
  • 8 Обработку рук антисептиком достаточно выполнять
  • 9 Препаратом выбора для рутинной обработки рук медицинского персонала является:
  • 10 Продолжительность мытья рук с мылом и водой составляет:
  • 11 Основное предназначение гигиены рук «после контакта с «собой»/средствами индивидуальной защиты»:
  • 12 Укажите верные рекомендации по гигиене рук:
  • 13 Основное предназначение гигиены рук «после контакта с пациентом»
  • 14 Целью выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов
  • 15 Примерами для выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур могут являться следующие ситуации:
  • 16 Преимущества использования безводного антисептика для гигиены рук:
  • 17 Гигиену рук следует выполнять:
  • 18 Гигиена рук «до чистых/асептических процедур» проводится:
  • 19 Мытье рук с мылом необходимо проводить:
  • 20 Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с предметами из окружения пациента могут являться следующие ситуации:
  • 21 Антисептическая обработка рук – это:
  • 22 Гигиена рук медицинского персонала проводится:
  • 23 Продолжительность гигиенической антисептики рук составляет:
  • 24 Эффективными методиками улучшения гигиены рук медицинского персонала являются:
  • 25 Основное предназначение гигиены рук «до чистых/асептических процедур»
  • 26 Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с пациентом могут являться следующие ситуации:
  • 27 Руки становятся факторами передачи инфекции в следующих обстоятельствах:
  • 28 Примерами для выполнения гигиены рук после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями могут являться следующие ситуации:

Укажите верное утверждение: [ править ]

вариант 1 [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

мойте руки с мылом и водой, когда они не загрязнены, не запачканы кровью или другими биологическими жидкостями

если экспозиция к потенциальным спорообразующим патогенам не велика (предполагается или доказана), мытье рук мылом и водой является предпочтительной мерой

используйте спиртовой антисептик для гигиены рук в качестве предпочтительной меры во всех клинических случаях, если вы не сомневаетесь в чистоте рук

если спиртовой антисептик для гигиены рук недоступен, ополосните руки под проточной водой

вариант 2 [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

до работы с медикаментами или приготовления еды выполняйте гигиену рук, используя спиртовой антисептик для рук, или вымойте руки с обычным или антимикробным мылом и водой

ваши ногти должны быть такой длины, чтобы кончик был не более 1.0 см

мыло и спиртовой антисептик для гигиены рук должны быть использованы одновременно

допускается ношение искусственных или наращённых ногтей при прямом контакте с пациентами

Основное предназначение гигиены рук «после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями» [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

Основное предназначение гигиены рук «до контакта с пациентом» [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

Антисептические вещества (антисептики) применяются для: а) снижения численности резидентной микрофлоры; б) удаления грязи; в) уничтожения условно-патогенной микрофлоры; г) уничтожения транзиторной микрофлоры. Выберите правильную комбинацию ответов [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

снижения численности резидентной микрофлоры

уничтожения условно-патогенной микрофлоры

уничтожения транзиторной микрофлоры

1,3 — снижения, уничтожения транзиторной

Целью выполнения гигиены рук после контакта с пациентом является [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

защита персонала

защита внешней среды

Примерами для выполнения гигиены рук до контакта с пациентом могут являться следующие ситуации: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

до оказания помощи и неинвазивных видов лечения

после проведения неинвазивного физикального обследования

перед тем, как помочь пациенту провести личную гигиену

после рукопожатия, после того как дотронуться до ребенка

Целью выполнения гигиены рук до контакта с пациентом является: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита внешней среды

защита пациента

Обработку рук антисептиком достаточно выполнять [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

в течение 1-2 мин

в течение 2-3 мин

в течение 3-5 мин

в течение 30 сек

Препаратом выбора для рутинной обработки рук медицинского персонала является: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

использование антисептиков на водной основе

использование безводного антисептика

мытье рук с мылом

мытье рук под проточной водой

Продолжительность мытья рук с мылом и водой составляет: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

около 40-60 сек — не верный ответ

Основное предназначение гигиены рук «после контакта с «собой»/средствами индивидуальной защиты»: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения потенциально опасными микроорганизмами, которые могут присутствовать на средствах индивидуальной защиты персонала

защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

Укажите верные рекомендации по гигиене рук: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

не носите искусственные или наращенные ногти при прямом контакте с пациентами

ногти могут быть произвольной длины

ваши ногти должны быть короткими (кончик меньше 0.5 см)

мыло и спиртовой антисептик для гигиены рук не должны быть использованы одновременно

мыло и спиртовой антисептик применяются одновременно для усиления эффекта

1,3,4 (без 2, 5 — без ногти и мыло . одновременно)

Основное предназначение гигиены рук «после контакта с пациентом» [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

Целью выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур является: а) защита пациента; б) защита персонала; в) защита внешней среды. Выберите правильную комбинацию ответов [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита внешней среды

защита пациента

Примерами для выполнения гигиены рук до чистых/асептических процедур могут являться следующие ситуации: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

после нанесения мази

после приготовления пищи, подготовки лекарств, фармацевтических продуктов, стерильных материалов

перед чисткой зубов пациента, закапыванием глазных капель, перед проведением пальцевого вагинального или ректального обследования

после перевязки раны с применением или без применения инструментов

Преимущества использования безводного антисептика для гигиены рук: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

требует дополнительного мытья рук, не имеющих видимых загрязнений

снижает численность микроорганизмов в 104 раз

требует меньше времени

применение не приводит к микробному загрязнению одежды медицинских работников

2,3,4 (без 1 — без требуют дополнительного)

Гигиену рук следует выполнять: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

после снятия стерильных или нестерильных перчаток

до входа и перед выходом из палаты

после того, как прикоснулись к инвазивному устройству для ухода за пациентом, независимо от того, используете вы перчатки или нет

Читайте также:  Тест 18 по теме Электрическое поле Принцип суперпозиции полей

до и после контакта с пациентом

Гигиена рук «до чистых/асептических процедур» проводится: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

во всех случаях, когда персонал дотрагивался до средств индивидуальной защиты руками без перчаток

если контакт был в перчатках, то гигиену рук необходимо провести после снятия перчаток

во всех случаях, когда медицинский работник дотрагивался до объектов внешней среды в окружении пациента, даже если при этом не было контакта с пациентом

при любых действиях, требующих соблюдения асептики

Мытье рук с мылом необходимо проводить: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

в течение 1-2 мин

в течение 30 сек-1 мин

в течение 2-3 мин

в течение 3-5 мин

Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с предметами из окружения пациента могут являться следующие ситуации: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

перед лечебными процедурами: корректировка скорости перфузии, проверка сигнальных устройств

перед тем, как вы помогли пациенту в проведении личной гигиены

перед видами деятельности, включающими физический контакт с предметами в окружении пациента: замена постельного белья в отсутствие пациента, передвижение каталки

после других контактов с поверхностями или неодушевленными предметами

Антисептическая обработка рук – это: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

нанесение антисептического лекарственного средства или кожного антисептика, или дезинфектанта для рук для снижения или предотвращения роста микроорганизмов

снижение или предотвращение роста микроорганизмов посредством нанесения антисептического лекарственного средства или кожного антисептика

выполнение гигиены рук с целью физического или механического удаления грязи

мытье рук с мылом и водой или с другими средствами, содержащими и антисептические вещества, и поверхностно активные вещества

Гигиена рук медицинского персонала проводится: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

до контакта с пациентом

после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями

до контакта «с собой» /средствами индивидуальной защиты

до контакта с предметами из окружения пациента

1,2 — до контакта с пациентом, после ситуации

Продолжительность гигиенической антисептики рук составляет: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

около 10-15 секунд

около 20-30 секунд

Эффективными методиками улучшения гигиены рук медицинского персонала являются: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

использование старых программ гигиены рук

наблюдение за соблюдением гигиены рук

поддержка администрации

постеры (наглядные материалы) на рабочих местах

без 1 — без использование

Основное предназначение гигиены рук «до чистых/асептических процедур» [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

защита (предотвращение инфицирования/колонизации) пациента от потенциально опасных микроорганизмов, находящихся на руках медицинского персонала

защита медицинского персонала от колонизации или инфицирования потенциально опасными микроорганизмами пациента и предотвращения контаминации внешней среды лечебного учреждения

защита от проникновения в организм пациента потенциально опасных микроорганизмов, в том числе через опосредованный контакт при контаминации стерильных объектов внешней среды (оборудования, инструментария, материалов)

Примерами для выполнения гигиены рук после контакта с пациентом могут являться следующие ситуации: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

перед неинвазивным физикальным обследованием: измерение пульса, измерение кровяного давления, аускультация грудной клетки, запись ЭКГ

перед оказанием помощи и других неинвазивных видов лечения (ВЕРНЫЙ)

после того, как вы помогли пациенту в проведении личной гигиены: в передвижении, принятии ванны, принятии пищи, одевании и т.д.

Руки становятся факторами передачи инфекции в следующих обстоятельствах: [ править ]

Выберите НЕСКОЛЬКО правильных ответов

при контакте с объектами внешней среды, неконтаминированными другим медицинским персоналом

при контакте контаминированными руками с медицинским оборудованием

при контакте с «собой» / средствами индивидуальной защиты

при уходе за одним пациентом из одного локуса организма в другой

без 1 — без при контакте с объектами

Примерами для выполнения гигиены рук после ситуации, связанной с риском контакта/контактом с биологическими жидкостями могут являться следующие ситуации: [ править ]

Выберите ОДИН правильный ответ

перед введением инвазивного медицинского устройства (сосудистый доступ, катетер, трубка, дренаж и т. д.)

перед удалением инвазивного медицинского устройства

перед работой с образцом, содержащим органическое вещество

после контакта со слизистыми оболочками и с поврежденной кожей

Источник

Гигиена рук медицинского персонала в вопросах и ответах

В статье вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы про гигиену рук медперсонала и рекомендации по выбору средств для мытья рук и антисептиков.

Согласно данным ведущих экспертов в области эпидемиологии[1], в России ежегодно от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), страдают 2–2,5 млн человек. Многочисленные исследования подтверждают, что руки медицинского персонала1 — один из основных факторов распространения инфекции в медицинских учреждениях.

Мировая практика показывает, что качественная гигиена рук проводится лишь в 40 % случаев[2]. В России дела обстоят не лучше. Это происходит из-за того, что у медицинского персонала нет полноценных знаний и практических навыков по надлежащей технике обработки рук, нет мотивации следовать всем санитарным требованиям. Медсестры и даже врачи недопонимают, почему важно соблюдать основные требования к гигиене рук, некоторые медики страдают профессиональными контактными дерматитом и другими проблемами с кожей.

Кроме того, в отечественных медицинских учреждениях медперсонал работает в условиях постоянного дефицита времени из-за увеличенной нагрузки, а из-за недостаточного финансирования часто просто нет необходимых оборудования и дезсредств.

Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту процедур гигиены рук, врачи-эпидемиологи поликлиник и больниц сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь добиться от медицинского персонала выполнения санитарно-эпидемиологических требований по обработке рук.

ГИГИЕНА РУК

Согласно определению ВОЗ это общий термин, относящийся к любому действию по очищению рук.

Резидентная флора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются в слоях коже и на ее поверхности, представлены преимущественно коагулазоотрицательными стафилококками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтероидами (Corunebacterium spp.).

Отдельные представители семейства Enterobacteriaceae — клебсиелла и энтеробактер — могут выживать на коже в течение нескольких дней и размножаться, поэтому их называют временно резидентными.

Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью мытья рук или проведения антисептических процедур — можно только значительно снизить их количество.

Транзиторная флора — флора, временно (до 24 часов) заселяющая кожу, легко удаляется при мытье рук и применении антисептиков.

Транзиторная флора приобретается медицинским персоналом в процессе работы из-за контакта с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды (в зависимости от медицинской специальности, характера выполняемой работы и профиля отделения).

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами, чем резидентная, в том числе госпитальными штаммами возбудителей (Escherichia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Salmonella spp и другими грамотрицательными бактериями, а также S. аureus, Candida albicans, ротавирусы и др.)[3].

При повреждении кожи, в частности в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук, временно находящиеся на коже микроорганизмы могут сформировать новую более опасную временно-резидентную флору. В такой ситуации руки медицинских работников становятся не только фактором передачи инфекции, но и ее резервуаром. Санация таких носителей весьма затруднительна, а порою и невозможна.

К инфекционным микроорганизмам относится в том числе S. aureus (золотистый стафилококк) и бета-гемолитические стрептококки, сохраняющиеся на коже рук до санации очага инфекции

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее — СанПиН 2630-10) гигиеническую обработку проводят:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

2 основных способа гигиенической обработки рук:

1) гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

2) обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

В соответствии с СП 2630-10 не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

Перчатки во время выполнения манипуляций не рекомендуется обрабатывать антисептическими и дезинфицирующими средствами, так как это отрицательно влияет на их герметичность и может привести к усилению проницаемости[4].

МЫТЬЕ РУК

Алгоритм представлен на рисунке:

В соответствии с СП 2630-10 для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера).

[1] Руководство ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении. Geneva: Всемирная организация здравоохранения, 2013 — 52 с.

[3] Гигиена рук медицинского персонала. Федеральные клинические рекомендации. Москва, 2014.

[4] Пункт 5.9. Методических рекомендаций МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».

А. П. Ситников,
санитарный врач

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2019.

Источник