Меню

Организация и функционирование сообществ экология тест



ТЕСТ ДЛЯ 9 КЛАССА НА ТЕМУ «ЭКОЛОГИЯ СООБЩЕСТВ»
тест по экологии (9 класс) на тему

КРУТСКИХ ЛИЛИЯ ИВАНОВНА

ТЕСТ С ВЫБОРОМ ОДНОГО ВЕРНОГО ОТВЕТА ДЛЯ 9 КЛАССА НА ТЕМУ «ЭКОЛОГИЯ СООБЩЕСТВ» В ДВУХ ВАРИАНТАХ С ОТВЕТАМИ

Скачать:

Вложение Размер
9_klass_ekologiya_microsoft_office_word.docx 16.74 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТ С ВЫБОРОМ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА ДЛЯ 9 КЛАССА

ТЕМА « ЭКОЛОГИЯ СООБЩЕСТВ»

1. Совокупность популяций разных видов, живущих в одном ареале, образует:

А) экосистему Б) биоценоз В) биогеоценоз Г)биосфера

2. Совокупность сообщества организмов с факторами неживой природы образует:

А) биоценоз Б) биосферу В) экосистему Г)биотоп

3. Первоначальным источником энергии в большинстве экосистем являются:

А) солнечный свет Б) минеральные вещества

В) пищевые объекты Г) вода

4. Организмы, использующие в качестве источника энергии готовые органические вещества, образуют группу:

А) редуцентов; Б) консументов; В) продуцентов Г)автотрофов

5. Использовать энергию солнечного света для создания первичной продукции способны:

А) продуценты; Б) консументы; В) редуценты Г)гетеротрофы

6. На каждый последующий уровень в пищевой цепи переходит энергия в количестве: А) 10%; Б) 1%; В) 100% Г)0,1%

7. Разрушители органических останков — это:

А) продуценты; Б) редуцеты; В) консументы Г)автотрофы

8. Консументы — это организмы, которые…

А) используют готовые органические соединения;

Б) превращают органические остатки в минеральные соединения;

В) синтезируют органические вещества из неорганических

Г) минеральные вещества преобразуют в органические

9. Длина пищевой цепи ограничивается:

А) скоростью накопления органического вещества;

Б) количеством пищи;

В) потерей энергии на каждом трофическом уровне.

Г) истощением минеральных веществ организмов

10. Большое число видов в экосистеме, разветвлённые цепи питания, ярусность – это признаки

А) устойчивого развития экосистемы;

Б) перехода экосистемы в неустойчивое состояние;

В) смены одной экосистемы другой

Г) угнетения экосистемы

11. Укажите правильно построенную пищевую цепь:

А) мышь – клевер – шмель – ястреб;

Б) шмель – мышь – ястреб – клевер;

В) клевер – шмель – мышь – ястреб.

Г) клевер – мышь – ястреб — шмель

1.Видом – эдификатором в степи является

А) степная лисица ; В) берёза;

Б) стрекоза; Г) ковыль.

2. Первичным источником энергии для круговорота веществ в экосистемах является (-ются)

А) питательные вещества; В) микроорганизмы;

Б) растения; Г) солнечный свет.

3. Солнечную энергию в энергию химических связей органических веществ преобразуют

А) продуценты; В) редуценты;

Б) консументы ; Г) реагенты.

4. Начальным звеном в цепях питания являются

А) грибы; В) вирусы;

Б) животные; Г) растения.

5. Консументы в биогеоценозе

А) разлагают мертвые остатки растений и животных;

Б) потребляют готовые органические вещества;

В) создают органические вещества из неорганических;

Г) являются начальным звеном цепи питания.

6. Сколько энергии, заключённой в кочане капусты, будет использовано на рост организма человека в пищевой цепи «капуста — человек»?

А) не более 1%; В) 8%;

Б) не менее 5% ; Г) около 10%.

7. Организмы какой функциональной группы завершают

круговорот веществ в биоценозе?

А) консументы первого порядка; В) продуценты;

Б) консументы второго порядка; Г) редуценты.

8. Основным поставщиком энергии в сосновом лесу являются:

А) бактерии; Б) сосны; В) белки; Г) насекомые.

9. В каком направлении осуществляются пищевые и энергетические связи?

А) консументы — продуценты – редуценты;

Б) редуценты – консументы – продуценты;

В) продуценты – концументы – редуценты.

10. Продуктивностью экосистемы называется:

А) её суммарная биомасса;

Б) прирост биомассы за единицу времени;

В) суммарная биомасса продуцентов;

Г) суммарная биомасса консументов.

11. Главной причиной неустойчивости экосистем является (-ются)

А) колебания температуры среды;

Б) недостаток пищи;

В) несбалансированность круговорота веществ;

Г) колебания численности некоторых видов.

Вариант №1: 1Б, 2В, 3А, 4Б, 5А, 6А, 7Б, 8А, 9В, 10 А, 11 В

Вариант№2: 1Г, 2Г, 3А, 4Г, 5Б, 6Г, 7Г, 8Б, 9В, 10Б, 11В

Источник

Тест с ответами по экологии

I вариант.

1.Как называют факторы неорганической среды, которые влияют на жизнь и распространение живых организмов?
а) Абиотическими. +
б) Живыми.
в) Антропогенными.
г) Биотическими.
д) Лимитирующие.

2. Какие существуют виды адаптации организмов?
а) Этологические виды.
б) Только физиологические виды.
в) Только морфологические виды
г) Морфологические, этологические, физиологические.+
д) Правовые свойства организмов

3. Какая наука изучает характер и поведение животных?
а) Токсикология.
б) Этология.+
в) Экология.
г) Зоология.
д) Биология.

4. Какой инженер ввел термин “кислотные дожди”:
а) Г. Крутцен.
б) Роберт Смит.+
в) В.И Вернадский.
г) Ш. Раулапь.
д) Исаченко.

5. Термин «экологическая система» в науку ввел:
а) Вернадский.
б) Зюсс.
в) Тенсли.+
г) Дарвин.
д) Геккель.

6.Что было сделано на первом этапе развития экологии?
а) Собрано много видов животных
б) Изучение природы заменяется господством схоластики и богословия.
в) Научились использовать огонь и орудия труда
D) Изучен круговорот веществ
д) Накоплен и систематизирован фактический материал об условиях жизни
живых организмов+

7. В каком году экология основалась как наука:
а) 1954 г.
б) 1904 г.
в) 1854 г.
г) 1860 г.+
д) 1860 г.

8. Как называется взаимодействие между популяциями, при котором одна из них подавляет другую без пользы для себя
а) мутуализм.
б) аменсализм.+
в) комменсализм.
г) протокооперация.
д) паразитизм.

9.По степени очистки промышленные отходы делятся на:
а) Проходящие очистку, непроходящие очистку.+
б) Выбрасываемые поле очистки.
в) Периодические и непериодические.
D) Организованный и неорганизованный.
д) Горячие и холодные.

10.В каком оду был введен термин «биоценоз»?
а) В 1990 г.
б) В 2003 г.
в) В 2000 г.
D) В 1877 г.+
д) В 1999 г.

11. Как называются виды, которые широко распространены на планете?
а) Эндемики.
б) Убиквисты.
в) Космополиты.+
г) Виоленты.
д) Реликты.

12. Каковы основные направления экологии?
а) Физическая, химическая, космическая.
б) Био-, гидро-, демэкология.
в) Гидро-, атмо-, литоэкология.
г) Зоо-, фито-, антроэкология.
д) Аут-, син-, демэкология.+

13. Как называется сфера разума?
а) Техносфера
б) Биосфера
в) Криосфера
г) Стратосфера
д) Ноосфера+

14. Какие вещества способствуют разрушению озонового слоя:
а) Неорганические вещества
б) Канцерогенные вещества
в) Фреоны.+
г) Тяжелые металлы.
д) Гербициды.

15. Какие виды природопользования существуют?
а) Общие и индивидуальные.
б) Государственные и индивидуальные.
в) Общие и специальные.+
г) Общие и государственные.
д) Государственные и специальные.

16. Как называется превращение органических соединений из неорганических за счет энергии света?
а) Фотосинтез. +
б) Фотопериодизм.
в) Гомеостаз.
г) Климакс.
д) Сукцессия.

17. Как называется совокупность всех растительных организмов?
а) экотип.
б) биофауна
в) общество.
г) фауна
д) флора+

18. Как называются физико-химические процессы очистки сточных вод?
а) Окисление и экстракция.+
б) Природная очистка
в) Нейтрализация и озонизация.
г) Флотация и экстракция.
д) Оседание и фильтрация

19.Что относят к исчерпаемым природным ресурсам?
а) Космические.
б) Флора, фауна, почва+
в) Солнечная радиация.
D) Воды мирового океана
д) Атмосферный воздух.

20. Какие автотрофные организмы способны производить органические вещества
из неорганических:
а) Консументы.
б) Литотрофы.
в) Сапрофаги.
г) Редуценты.
д) Продуценты.+

II вариант.

1. Каменный уголь это:
а) Биогенное вещество.+
б) Косное вещество.
в) Радиоактивное вещество.
г) Рассеянные атомы.
д) Биокосное вещество.

2. Как называется влияние деятельности человека на живые организмы или среду их обитания?
а) Абиотические факторы.
б) Антропогенные факторы.+
в) Биотические факторы.
г) Социальные факторы.
д) Ограничивающие факторы.

3. Какие виды животных отнесены к первой категории Красной книги РК?
а) Четырехполосый полоз.
б) выхухоль, кулан, желтая цапля.
в) Малый лебедь.
г) Красный волк, европейская норка, кызылкумский архар.+
д) Снежный барс, рысь, летучая мышь.

4. Авария на Чернобыльской АЭС произошла:
а) В апреле 1986 г.+
б) В августе 1991 г.
в) В сентябре 1960 г.
D) В марте 1975 г.
д) В мае 1996 г.

5. Кто предложил теорию об увеличении населения в геометрической прогрессии?
а) Ю. Одум
б) Т. Мальтус+
в) К. Вили
г) Ч. Дарвин
д) В.И Вернадский

6. Как называется тип стоячих вод?
а) Лотический тип.
б) Ручьи.
в) Заболоченные угодья.
г) Реки.
д) Ленточный тип.+

7. Какой слой атмосферы расположен на расстоянии от Земля 9-15 км:
а) Тропосфера+
б) Стратосфера
в) Ионосфера
г) Мезосфера
д) Гидросфера

8. Какова единая мера водопользования в населенных пунктах:
а) Л\сут.+
б) М³ \мин.
в) М³ \ сут.
г) М³ \год.
д) Л\ год.

9. Как называются всеядные организмы?
а) Детритофаги.
б) Фагоциты.
в) Полифаги.+
г) Монофаги.
д) Стенофаги.

10. К какому виду загрязнений относятся – радиация, тепловое, световое, электромагнитное, шумовое загрязнение?
а) Физическое.+
б) Природное.
в) Геологическое.
г) Географическое.
д) Химическое.

11. Экологические знания это:
а) Знания о структуре окружающей человека живой природы
б) Знания о работе живого покрова земли в его биосферной целостности
в) Важное условие понимания людьми своей неразрывной связи с настоящим и будущим человечества
г) Знания о технологических схемах очистки выбросов
Д. Несколько из вышеприведенных ответов верны+

12. Термин “экология” ввел:
а) Аристотель
б) Э. Геккель+
в) Ч. Дарвин
г) В.И. Вернадский

13. Такое название носят факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды?
а) биотическими
б) абиотическими
в) экологическими+
г) антропогенными

14. Цель экологизации образования:
а) Сформировать экологическое мышление
б) Привить чувство ответственности за состояние природы
в) Быть сопричастным к делу улучшения экологической обстановки в рб
г) Заниматься строительством очистных сооружений
Д. Осваивать региональное планирование землепользования
Е. Несколько из вышеприведенных ответов верны+

15. Автор понятия «биогеоценоз»:
а) В. Сукачев+
б) В. Вернадский
в) Аристотель
г) В. Докучаев

16. Что изучает экология?
а) Влияние загрязнений на окружающую среду
б) Влияние загрязнений на здоровье человека
в) Влияние деятельности человека на окружающую среду
г) Взаимоотношения организмов с окружающей их средой обитания (в том числе многообразие взаимосвязей их с другими организмами и сообществами)+

17. Отметьте верную пищевую цепь:
а) семена ели – ёж – лисица – мышь
б) лисица – ёж – семена ели – мышь
в) мышь – семена ели – ёж – лисица
г) семена ели – мышь – ёж – лисица+

18. Показатель процветания популяций в экосистеме:
а) их высокая численность+
б) связь с другими популяциями
в) связь между особями популяции
г) колебание численности популяции

19. Что из данных вариантов минерализуют органические вещества других организмов?
а) продуценты
б) консументы 1-го порядка
в) консументы 2-го порядка
г) редуценты+

20. Авто термина «экосистема»:
а) А. Тенсли+
б) Э.Зюсс
в) В. Сукачев
г) В. Вернадский

Источник

Основы экологии. Сообщества

Основы экологии. Сообщества

А1. Как называется место, занимаемое природным сооб­ществом?

А2. Чаще всего средобразователями выступают:

А3. Чем грозит уменьшение видового разноообразия био­ценоза?

1) исчезновением биоценоза

2) никаких изменений не последует

3) резким уменьшением численности отдельных остав­шихся видов

4) резким увеличением численности отдельных оставшихся видов

А4. Как называются уровни, занимаемые травами, кустар­никами и деревьями?

В1. Как называются виды, играющие ведущую роль в ор­ганизации структуры и функционирования экосистемы?

В2. Как называются различные типы главных приспособ­лений видов к жизни в сообществах? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С1. Верно ли утверждение: не все виды сообщества оди­наково важны. Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основы экологии. Сообщества

А1. Как называется устойчивое сожительство видов?

А2. Основной средообразователь в еловом лесу — это:

А3. Какое количество видов может вместить биоценоз?

1) столько, сколько способов разграничения ресурсов остаются неиспользованными

2) строго ограниченное число видов

3) неограниченное число видов

4) столько, сколько способов разграничения ресурсов они используют

А4. Как называются различные типы главных приспособ­лений видов к жизни в сообществах?

1) поведенческие стратегии

2) жизненные стратегии

В1. Как называются уровни, занимаемые травами, кустар­никами и деревьями? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В2. Как называется совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в при­роде? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С1. Объясните, что может произойти с лесным сообщест­вом при вырубке леса. Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источник

Тесты по Экологии с ответами

Тесты по Экологии с ответами

Если вы искали тесты по предмету Экология с ответами, то вы можете зайти к нам на сайт, на этой странице мы собрали 20 вопросов с ответами. Экология (рус. дореф. ойкологія) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Впервые предложил понятие экологии Эрнст Геккель в 1866 году. Однако люди интересовались секретами природы еще с древности, имели бережное отношение к ней.

I вариант.

1.Как называют факторы неорганической среды, которые влияют на жизнь и распространение живых организмов?
а) Абиотическими. +
б) Живыми.
в) Антропогенными.
г) Биотическими.
д) Лимитирующие.

2. Какие существуют виды адаптации организмов?
а) Этологические виды.
б) Только физиологические виды.
в) Только морфологические виды
г) Морфологические, этологические, физиологические.+
д) Правовые свойства организмов

3. Какая наука изучает характер и поведение животных?
а) Токсикология.
б) Этология.+
в) Экология.
г) Зоология.
д) Биология.

4. Какой инженер ввел термин “кислотные дожди”:
а) Г. Крутцен.
б) Роберт Смит.+
в) В.И Вернадский.
г) Ш. Раулапь.
д) Исаченко.

5. Термин «экологическая система» в науку ввел:
а) Вернадский.
б) Зюсс.
в) Тенсли.+
г) Дарвин.
д) Геккель.

6.Что было сделано на первом этапе развития экологии?
а) Собрано много видов животных
б) Изучение природы заменяется господством схоластики и богословия.
в) Научились использовать огонь и орудия труда
D) Изучен круговорот веществ
д) Накоплен и систематизирован фактический материал об условиях жизни
живых организмов+

7. В каком году экология основалась как наука:
а) 1954 г.
б) 1904 г.
в) 1854 г.
г) 1860 г.+
д) 1860 г.

8. Как называется взаимодействие между популяциями, при котором одна из них подавляет другую без пользы для себя
а) мутуализм.
б) аменсализм.+
в) комменсализм.
г) протокооперация.
д) паразитизм.

9.По степени очистки промышленные отходы делятся на:
а) Проходящие очистку, непроходящие очистку.+
б) Выбрасываемые поле очистки.
в) Периодические и непериодические.
D) Организованный и неорганизованный.
д) Горячие и холодные.

10.В каком оду был введен термин «биоценоз»?
а) В 1990 г.
б) В 2003 г.
в) В 2000 г.
D) В 1877 г.+
д) В 1999 г.

11. Как называются виды, которые широко распространены на планете?
а) Эндемики.
б) Убиквисты.
в) Космополиты.+
г) Виоленты.
д) Реликты.

12. Каковы основные направления экологии?
а) Физическая, химическая, космическая.
б) Био-, гидро-, демэкология.
в) Гидро-, атмо-, литоэкология.
г) Зоо-, фито-, антроэкология.
д) Аут-, син-, демэкология.+

13. Как называется сфера разума?
а) Техносфера
б) Биосфера
в) Криосфера
г) Стратосфера
д) Ноосфера+

14. Какие вещества способствуют разрушению озонового слоя:
а) Неорганические вещества
б) Канцерогенные вещества
в) Фреоны.+
г) Тяжелые металлы.
д) Гербициды.

15. Какие виды природопользования существуют?
а) Общие и индивидуальные.
б) Государственные и индивидуальные.
в) Общие и специальные.+
г) Общие и государственные.
д) Государственные и специальные.

16. Как называется превращение органических соединений из неорганических за счет энергии света?
а) Фотосинтез. +
б) Фотопериодизм.
в) Гомеостаз.
г) Климакс.
д) Сукцессия.

17. Как называется совокупность всех растительных организмов?
а) экотип.
б) биофауна
в) общество.
г) фауна
д) флора+

18. Как называются физико-химические процессы очистки сточных вод?
а) Окисление и экстракция.+
б) Природная очистка
в) Нейтрализация и озонизация.
г) Флотация и экстракция.
д) Оседание и фильтрация

19.Что относят к исчерпаемым природным ресурсам?
а) Космические.
б) Флора, фауна, почва+
в) Солнечная радиация.
D) Воды мирового океана
д) Атмосферный воздух.

20. Какие автотрофные организмы способны производить органические вещества
из неорганических:
а) Консументы.
б) Литотрофы.
в) Сапрофаги.
г) Редуценты.
д) Продуценты.+

II вариант.

1. Каменный уголь это:
а) Биогенное вещество.+
б) Косное вещество.
в) Радиоактивное вещество.
г) Рассеянные атомы.
д) Биокосное вещество.

2. Как называется влияние деятельности человека на живые организмы или среду их обитания?
а) Абиотические факторы.
б) Антропогенные факторы.+
в) Биотические факторы.
г) Социальные факторы.
д) Ограничивающие факторы.

3. Какие виды животных отнесены к первой категории Красной книги РК?
а) Четырехполосый полоз.
б) выхухоль, кулан, желтая цапля.
в) Малый лебедь.
г) Красный волк, европейская норка, кызылкумский архар.+
д) Снежный барс, рысь, летучая мышь.

4. Авария на Чернобыльской АЭС произошла:
а) В апреле 1986 г.+
б) В августе 1991 г.
в) В сентябре 1960 г.
D) В марте 1975 г.
д) В мае 1996 г.

5. Кто предложил теорию об увеличении населения в геометрической прогрессии?
а) Ю. Одум
б) Т. Мальтус+
в) К. Вили
г) Ч. Дарвин
д) В.И Вернадский

6. Как называется тип стоячих вод?
а) Лотический тип.
б) Ручьи.
в) Заболоченные угодья.
г) Реки.
д) Ленточный тип.+

7. Какой слой атмосферы расположен на расстоянии от Земля 9-15 км:
а) Тропосфера+
б) Стратосфера
в) Ионосфера
г) Мезосфера
д) Гидросфера

8. Какова единая мера водопользования в населенных пунктах:
а) Л\сут.+
б) М³ \мин.
в) М³ \ сут.
г) М³ \год.
д) Л\ год.

9. Как называются всеядные организмы?
а) Детритофаги.
б) Фагоциты.
в) Полифаги.+
г) Монофаги.
д) Стенофаги.

10. К какому виду загрязнений относятся – радиация, тепловое, световое, электромагнитное, шумовое загрязнение?
а) Физическое.+
б) Природное.
в) Геологическое.
г) Географическое.
д) Химическое.

11. Экологические знания это:
а) Знания о структуре окружающей человека живой природы
б) Знания о работе живого покрова земли в его биосферной целостности
в) Важное условие понимания людьми своей неразрывной связи с настоящим и будущим человечества
г) Знания о технологических схемах очистки выбросов
Д. Несколько из вышеприведенных ответов верны+

12. Термин “экология” ввел:
а) Аристотель
б) Э. Геккель+
в) Ч. Дарвин
г) В.И. Вернадский

13. Такое название носят факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды?
а) биотическими
б) абиотическими
в) экологическими+
г) антропогенными

14. Цель экологизации образования:
а) Сформировать экологическое мышление
б) Привить чувство ответственности за состояние природы
в) Быть сопричастным к делу улучшения экологической обстановки в рб
г) Заниматься строительством очистных сооружений
Д. Осваивать региональное планирование землепользования
Е. Несколько из вышеприведенных ответов верны+

15. Автор понятия «биогеоценоз»:
а) В. Сукачев+
б) В. Вернадский
в) Аристотель
г) В. Докучаев

16. Что изучает экология?
а) Влияние загрязнений на окружающую среду
б) Влияние загрязнений на здоровье человека
в) Влияние деятельности человека на окружающую среду
г) Взаимоотношения организмов с окружающей их средой обитания (в том числе многообразие взаимосвязей их с другими организмами и сообществами)+

17. Отметьте верную пищевую цепь:
а) семена ели – ёж – лисица – мышь
б) лисица – ёж – семена ели – мышь
в) мышь – семена ели – ёж – лисица
г) семена ели – мышь – ёж – лисица+

18. Показатель процветания популяций в экосистеме:
а) их высокая численность+
б) связь с другими популяциями
в) связь между особями популяции
г) колебание численности популяции

19. Что из данных вариантов минерализуют органические вещества других организмов?
а) продуценты
б) консументы 1-го порядка
в) консументы 2-го порядка
г) редуценты+

20. Авто термина «экосистема»:
а) А. Тенсли+
б) Э.Зюсс
в) В. Сукачев
г) В. Вернадский

Источник

Тест по биологии Экологические сообщества для 11 класса

Тест по биологии Экологические сообщества для 11 класса с ответами. Тест состоит из 10 заданий с выбором ответа.

1. Как называется исторически сложившаяся совокупность популяций различных видов на определенной территории и набор условий, который необходим для существования этих организмов?

1) биосинтез
2) биоценоз
3) биогеоценоз

2. Как в биоценозах называют совокупность растений?

1) фитоценоз
2) флороценоз
3) флюоценоз

3. Как в биоценозах называют совокупность животных?

1) зооценоз
2) фауноценоз
3) фитоценоз

4. Каким термином обозначают структурные единицы биоценоза?

1) конструкции
2) конфракции
3) консорции

5. Каким термином обозначают совокупное количество видов в биоценозе?

1) биомасса
2) фитоценоз
3) биоразнообразие

6. Каким термином называют совокупную массу всех видов живых организмов в данном биоценозе?

1) биомасса
2) зооценоз
3) биоразнообразие

7. Что такое биотоп?

1) однородное по условиям окружающей среды пространство в пределах частей биосферы, которое занято одним биоценозом
2) структурная единица биоценоза, означающая совокупность животных или растений
3) совокупная масса всех видов живых организмов данного биоценоза

8. Выберите верное утверждение.

1) биоценоз и экосистема вместе образуют биотоп
2) экосистема и биотоп вместе образуют биоценоз
3) биоценоз и биотоп вместе образуют экосистему

9. Как называется исторически сложившаяся совокупность организмов, абиотической среды и занимаемого ими участка?

1) биоценоз
2) биотоп
3) биогеоценоз

10. Выберите верное утверждение.

1) понятия «экосистема» и «биогеоценоз» являются тождественными
2) каждый биогеоценоз можно назвать экосистемой, но не каждую экосистему можно назвать биогеоценозом
3) биогеоценоз нельзя назвать экосистемой — нельзя и экосистему назвать биогеоценозом

Ответы на тест по биологии Экологические сообщества для 11 класса
1-2
2-1
3-1
4-3
5-3
6-1
7-1
8-3
9-3
10-2

Источник

Читайте также:  Тест по геометрии Объ мы геометрических тел