Меню

Непроникающие ранения грудной клетки

Открытая травма грудной клетки

Открытые повреждения грудной клетки встречаются довольно часто (18% травм грудной клетки) вследствие ранения ножом или другими острыми предметами. Различают ранения, проникающие и не проникающие в плевральную полость.

Непроникающие ранения грудной клетки

Непроникающие ранения грудной клетки бывают в виде резаных, колотых и забитых ран. Они, как правило, не влияют на общее состояние больного. При колото-резаных ранах иногда трудно сразу установить глубину ранения мягких тканей. Поэтому прежде больного всесторонне обследуют (перкуторно, аускультативно и рентгенологически). Самое главное выявить, является ли ранение проникающим, есть ли инородное тело в ране и т.д.

Лечение заключается в проведении первичной хирургической обработке раны. Чтобы провести надежную ревизию раны, ее расширяют, вырезают осадненные и рваные края, послойно углубляясь в ткани. Следует учитывать положение тела в момент ранения затем, что при изменении положения после травмы перемещаются мышцы, и рана мышц может не совпадать с раной кожи. После операции больного лечат по общим принципам хирургии.

Границы долей легких и плевры

Проникающие ранения грудной клетки

В зависимости от места ранения, интенсивности и скорости действия поражающего предмета при травме грудной клетки повреждается париетальная плевра или перикард, иногда — легкие или сердце. Повреждение органов средостения встречаются чрезвычайно редко.

При проникающем ранении плевральной полости возникает открытый пневмоторакс, то есть через канал раны в полость, в которой в норме является отрицательное давление, засасывается атмосферный воздух. Эластичная ткань легкого спадается и засасывает воздух, пока давление в плевральной полости не уравнивается с атмосферным.

Во время вдоха, когда грудная клетка расширяется, воздух засасывается в плевральную полость, а при выдохе, когда клетка спадается, — выходит через канал раны наружу. В это время появляются пузырьки крови в ране и характерный свист. Особенно выражены эти симптомы, когда больной кашляет. Бывает, что положение тела в момент травмы и после нее меняется, мышцы смещаются и перекрывают канал раны. Тогда указанных характерных симптомов может и не быть. Открытый пневмоторакс иногда сопровождается гемотораксом. Во время травмы может быть также ранения висцеральной плевры, легкого.

Открытый пневмоторакс

Диагноз открытого пневмоторакса устанавливают на основании наличия раны грудной клетки, через которую во время дыхания засасывается и выделяется воздух, перкуссии (коробочный звук), аускультации (отсутствие везикулярного легочного звука) и рентгенологического исследования (полосы просветления в области воздуха и тени опавшей легкие).

Повреждение легочной ткани при опале легких установить трудно. Иногда это может проявляться кровохарканьем.

Лечение. Чтобы прекратить доступ атмосферного воздуха и тем самым инфицирование плевральной полости на месте несчастного случая, немедленно накладывают окклюзионную повязку, то есть переводят открытый пневмоторакс в закрытый. Этаж асептической повязки участок раны герметично заклеивают липким пластырем или клеевой оберткой индивидуального пакета (военные пакеты).

В условиях стационара после обследования больному проводят под интубационным наркозом ургентную торакотомию, удаляя раненые ткани. Визуально, раздувая опалу легкого, проверяют герметичность висцеральной плевры. При незначительных ранениях плевру герметично зашивают, а при значительных — проводят сегментарную резекцию легкого или лобэктомию. После высушивания плевральной полости и контроля на гемостаз рану грудной клетки послойно герметично зашивают и сразу отсасывают вольный воздух из плевральной полости, как при закрытом пневмотораксе. В послеоперационном периоде больного лечат по общим принципам хирургии, контролируя состояние легкого перкуторно, аускультативно и рентгенологически.

После неосложненных открытых повреждениях грудной клетки работоспособность восстанавливается через 1 -1,5 мес.

Источник

«Медзаписки» — медицинский блог

Медицинский блог «Медзаписки» — информация про болезни, их лечение, диагностику, профилактику. Информация для врачей и пациентов.

Страницы

  • Главная
  • Книги по медицине
  • Консультация юриста
  • Карта сайта

2012-06-01

Тесты: Травма грудной клетки

ТЕСТЫ: ТРАВМА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Правильные ответы на тесты помещены в конце.

1. CS. Какие признаки выявляются при сдавлении грудной клетки
между двумя поверхностями при транспортных травмах, при
обвалах?
A. Множественные точечные подкожные кровоизлияния — „эки-
мотическая маска»
B. Олигурия, анурия
C. Повышение артериального давления, брадикардия
D. Кровоизлияния в коньюнктиву, нарушение зрения
E. Отсутствие везикулярного дыхания

2. CS. Что понимается под выражением „флотирующий» перелом
рёбер?
A. Множественные переломы рёбер
B. Переломы в двух или более местах нескольких расположен-
ных рядом рёбер, приводящие к тому, что лоскут грудной
клетки теряет связь с остальным рёберным комплексом
C. Образование лоскута, интимно связанного с остальным рё-
берным комплексом
D. Травма грудной клетки, сочетающаяся с острой дыхательной
недостаточностью
E. Является тяжёлой формой пневмоторакса

3. CS. Укажите причину парадоксального дыхания?
A. Угнетение высших дыхательных центров
B. Паралич дыхательных мышц
C. „Флотирующий» перелом рёбер
D. Разряжение атмосферного воздуха
E. Снижение сердечного выброса
4. СМ. Парадоксальное дыхание проявляется:
А. Нерегулярным и тяжёлым дыханием по причине „флотирую-
щего» перелома рёбер
-424-
B. Во время вдоха „флотирующий» сегмент вовлекается внутрь,
сдавливая лёгкое
C. Вдох — пауза, выдох — пауза
D. При выдохе „флотирующий» сегмент выталкивается наружу
положительным давлением в лёгком
E. Паренхима лёгкого, находящаяся под „флотирующим» сег-
ментом, является гиповентилированной
5. CS. Срочными мероприятиями при открытом пневмотораксе
являются:
A. Транспортировка пострадавшего в больницу
B. Тампонада раны и наложение давящей повязки
C. Оксигенотерапия
D. Искусственное дыхание
E. Аспирация из плевральной полости
6. СМ, Характерным признаком для массивного гемоторакса явля-
ется:
A. Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболо-
чек
B. Выраженная одышка, цианоз
C. Коробочный звук, шум трения плевры
D. Тупой звук при перкуссии, исчезновение везикулярного ды-
хания
E. Брадикардия
7. СМ. Лечение массивного гемоторакса включает в себя:
A. Массивное переливание крови
B. Плевротомию с активной аспирацией из плевральной поло-
сти
C. Искусственное дыхание и восполнение ОЦП
D. Торакотомию, хирургический гемостаз
E. Динамическое наблюдение
-425-
8. СМ. Лечение „флотирующего» перелома рёбер в стационаре со-
стоит в:
A. Наложении давящей повязки, препятствующей парадо-
ксальному дыханию
B. Остеосинтезе
C. Вытяжении „флотирующего» сегмента до нормальной репо-
зиции рёбер при помощи различных аппаратов
D. Поддержании дыхания и кровообращения, и наблюдение за
пациентом до образования костной мозоли всех сломанных
рёбер „флотирующего» сегмента
E. Торакостомии и дренировании
9. CS. Какова будет тактика в случае закрытых травм грудной поло-
сти, когда мы подозреваем разрыв паренхиматозных органов
брюшной полости?
A. Наблюдение за больным
B. Введение анальгетиков (морфин, миальгин)
C. Диагностическая лапаротомия
D. Аспирация желудочного содержимого
E. Лапароцентез, лапароскопия
10. СМ. Гемоторакс:
A. Определяется на рентгене, если объём превышает 500 мл
B. Характеризуется наличием синдрома плевро-легочного сдав-
лен ия
C. При перкуссии — коробочный звук
D. Лечение заключается в срочной торакотомии, если объём
превышает 100 мл
E. Представляет собой скопление крови в грудной полости
11. СМ. Переломы рёбер:
A. Возникают при прямом механизме воздействия, который об-
условливает гиперэкстензию рёбер
B. Чаще возникают у детей
-426-
C. Могут быть одиночными или множественными
D. Возникают при непрямом механизме воздействия, обуслов-
ливающий гиперэкстензию рёбер
E. Возникают при прямом механизме воздействия, который об-
условливает гиперфлексию рёбер
12. СМ. Для посттравматического пневмоторакса характерно:
A. Часто является результатом перелома рёбер
B. Часто сопровождается гемотораксом
C. Может быть закрытым, открытым и напряжённым;
D. Рентгенологически в плевральной области определяется
жидкость
E. Может быть симптоматическим, асимптоматическим и ле-
чебным
13. СМ. Показаниями к срочной торакотомии являются:
A. Сердечные аритмии при травмах
B. Травматический артериовенозный свищ
C. Массивный гемоторакс
D. Повреждение диафрагмы
E. Закрытый пневмоторакс
14. СМ. Травматические повреждения диафрагмы характеризу-
ются:
A. Не влияют на общее состояние больного
B. Могут обладать проникающим механизмом
C. Симптоматология изменяется в соответствии с положением
больного
D. Хирургическое лечение является обязательным
E. Сопровождаются окклюзионным, геморрагическим и дыха-
тельным синдромами
15. СМ. Характерным для „флотирующей» грудной клетки является:
А. Обусловлена простым переломом рёбер
-427-
B. Встречается чаще у детей
C. Приводит к парадоксальному дыханию
D. Представляет собой мобильный сегмент, который смещается
во время дыхания независимо от других отделов грудной
клетки
E. Обусловливает внезапное появление острой почечной недо-
статочности, нуждающейся в срочном диализе
16. СМ. „Флотирующая’* грудная клетка приводит к следующим
изменениям в механизме вентиляции лёгких:
A. Парадоксальное дыхание
B. Гиповентиляция ;
C. Вентиляция лёгких не нарушена
D. Гипервентиляция
E. Медиастинальный баланс
17. СМ. Источником гемоторакса являются:
A. Паренхима лёгкого
B. Плечевая артерия
C. Межрёберные артерии
D. Артерии щитовидной железы
E. Сердце и крупные сосуды
18. СМ Для лечения „флотирующей» грудной клетки могут быть
использованы:
A. Торакостомия с дренированием грудной полости
B. Наружная фиксация
C. Иммобилизация гипсовой повязкой
D. Внутренняя фиксация при помощи механической вентиля-
ции с повышенным давлением
E. Динамическое наблюдение
-428-
19. CS. Какие из изложенных проявлений не характерно при пнев-
мотораксе?
A. Одышка
B. Цианоз
C. Коробочный звук при перкуссии
D. Тупой звук при перкуссии
E. Отсутствие везикулярного дыхания
20. СМ. Последствиями пневмоторакса являются:
A. Синдром интраплеврального сдавления
B. Смещение средостения
C. Увеличение грудной клетки с поражённой стороны
D. Нарушение вентиляции здорового лёгкого
E. Нарушение перистальтики кишечника
21. СМ. Травматические повреждения диафрагмы:
A. Могут появиться в результате проникающих ранений груд-
ной клетки
B. Составляют 0,5-2 % из числа политравм
C. Не влияют на работу сердца
D. Приводят к пролабированию абдоминальных органов в по-
лость грудной клетки
E. Нуждаются лишь в консервативном лечении
22. СМ. „Экимотическая маска» Морестин:
A. Появляется при синдроме нижней полой вены
B. Появляется из-за повышения давления в верхней полой вене
C. Сопровождается склеро-роговичными кровотечениями
D. Появляется при открытых травмах грудной клетки
E. Является следствием сдавления грудной клетки между двумя
плоскостями
23. СМ. Показаниями к срочной торакотомии при посттравматиче-
ском гемотораксе являются:
А. Скопление в плевральной полости 300 мл крови
-429-
B. Массивный гемоторакс (более 1000 мл)
C. Кровотечение по дренажу 200 мл/час в течение 3 часов
D. Наличие множественных переломов рёбер
E. Появление фиброторакса
24. CS. Орган, чаще всего проникающий в грудную полость через
разрыв левой части диафрагмы:
A. Селезёнка
B. Толстая кишка
C. Печень
D. Желудок
E. Почка
25. CS. Лечение простых переломов рёбер включает:
A. Наложение тугой повязки на грудную клетку
B. Анальгетики и межрёберную блокаду
C. Торакотомию
D. Шов с применением металлической проволоки
E. Наружную фиксацию отломков
26. CS. Первая помощь при напряжённом пневмотораксе состоит в:
A. Интубации трахеи
B. Введение толстой иглы в IH-IV-e межреберье по среднеклю-
чичной линии
C. Плевростомии на уровне V межреберья по средней подмы-
шечной линии
D. Плевростомии на уровне V межреберья по задней подмы-
шечной линии
E. При помощи пульсоксиметра определяют уровень оксигена-
ции крови больного
27. CS. Лечение ятрогенного пневмоторакса состоит в следую-
щем:
А. Обычное наблюдение
-430-
B. Оксигенотерапию
C. Аспирацию
D. Ушивание плевры
E. Торакотомию
28. СМ. Верными являются следующие утверждения, характери-
зующие травматический пневмоторакс:
A. Являются следствием проникающих ранений
B. Являются следствием ранений брюшной полости
C. Торакостомия с дренированием осуществляется на втором
этапе лечения
D. В случае пневмоторакса устанавливается дренаж в верхней
части соответствующего лёгкого
E. В случае гемопневмоторакса устанавливается дренаж в ниж-
ней части соответствующего лёгкого
29. СМ. Напряжённый пневмоторакс:
A. Является следствием ранений брюшной полости
B. Может возникнуть при осуществлении реанимационных ме-
роприятий
C. Является тяжёлой формой пневмоторакса, но не угрожает
жизни пациента
D. Вентиляция — умеренно нарушена
E. Положительное давление передаётся средостении
30. СМ. К эффектам положительного давления, влияющим на сер-
дечно-сосудистую систему, при напряжённом пневмотораксе
можно отнести:
A. Снижение венозного возврата к сердцу
B. Повышение венозного возврата к сердцу
C. Тахикардию
D. Снижение сердечного выброса
E. Брадикардию
-431-
31. СМ. При обследовании пациента с напряжённым пневмоторак-
сом характерным является:
A. Везикулярное дыхание выслушивается лишь в нижних до-
лях
B. Везикулярное дыхание отсутствует в повреждённом лёгком
C. Грудная клетка со стороны поражения увеличена в размерах
D. Смещение средостения в противоположную сторону
E. Тупой перкуторный звук на противоположной стороне
32. СМ. Следующие утверждения касательно напряжённого пнев-
моторакса не являются верными:
A. Лечебная тактика должна быть срочной
B. Пациент может умереть из-за снижения сердечного выброса
и выраженной гипоксемии
C. Вводится толстая игла в плевральную полость через IV-e
межреберье сзади
D. Если после пункции выводится большое количество воздуха,
диагноз не подтверждён
E. Игла остаётся до введения дренажа и торакостомии
33. CS. Чего не бывает при изолированном наружном проникаю-
щем ранении грудной клетки?
A. Пневмоперитонеума
B. Гемоторакса
C. Гемоперикарда
D. Наружного открытого пневмоторакса
E. Напряжённого пневмоторакса
34. CS. Что характерно для напряжённого пневмоторакса?
A. Эмфизема мягких тканей области раны
B. Баллотирование средостения
C. Сдавление лёгкого противоположной стороны
D. Смещение средостения в сторону спавшегося лёгкого
E. Смещение средостения в противоположную сторону
-432-
35. CS. Что характерно для наружного открытого пневмоторакса?
A. Спадение лёгкого на стороне повреждения
B. Спадение лёгкого на противоположной стороне
C. Баллотирование средостения
D. Смещение средостения в сторону повреждения
E. Смещение средостения в противоположную сторону
36. CS. Средостение при открытом наружном пневмотораксе, при
вдохе, смещается в:
A. Сторону повреждения
B. Противоположную сторону
37. CS. Средостение при открытом наружном пневмотораксе, при
выдохе, смещается в:
A. Сторону повреждения
B. Противоположную сторону
38. CS. При открытом наружном пневмотораксе в дыхании уча-
ствуют лёгкие:
A. Оба
B. На стороне повреждения
C. На противоположной стороне
39. CS. Лёгкое при открытом наружном пневмотораксе на стороне
повреждения при вдохе:
A. Спадается
B. Расширяется
40. CS. Лёгкое при открытом наружном пневмотораксе на стороне
повреждения при выдохе:
A. Спадается
B. Расширяется
-433-
41. CS. Первая врачебная помощь при открытом наружном пнев-
мотораксе:
A. Трубчатый дренаж в плевральной полости
B. Наложение окклюзионной повязки
C. Наложение гипсового корсета
D. Введение толстой иглы в III межреберье по средне-ключич-
ной линии
E. Плевростомия
42. CS. Первая врачебная помощь при наружном клапанном пнев-
мотораксе:
A. Искусственная вентиляция лёгких
B. Окклюзионная повязка с одномоментным отсасыванием воз-
духа
C. Окклюзионная повязка с наложением постоянного дренажа
D. Плевральная пункция
E. Пункция перикарда
43. СМ. Сразу после закрытой травмы грудной клетки у постра-
давшего могут быть выявлены:
A. Контузия грудной клетки с париетальными повреждениями
B. Острая дыхательная недостаточность
C. Разрыв органов грудной клетки
D. Клапанный пневмоторакс
E. Разрыв паренхиматозных органов
44. СМ. Париетальными повреждениями грудной клетки явля-
ются:
A. Экимозы, подкожные гематомы
B. Переломы рёбер
C. Разрывы печени, селезёнки
D. Разрывы мышц
E. Разрывы внутригрудных крупных сосудов
-434-
45. СМ. Как происходит кровотечение вследствие „двухмоментно-
го» разрыва паренхиматозных органов при торакоабдоминаль-
ном травматизме:
A. Кровотечение под капсулу на первом этапе
B. Разрыв капсулы соответствующего органа сразу
C. Разрыв капсулы под действием нарастающего давления ин-
трапаренхиматозного кровотечения
D. Одномоментный разрыв паренхиматозных органов всле-
дствие травмы
E. Кровотечение вследствие разрыва сосудов
46. СМ. У пациента с травмой грудной клетки, находящегося под
наблюдением, развивается геморрагический синдром. Каковы
его признаки?
A. Ускоряющийся пульс, падение артериального давления
B. Грудная клетка со стороны повреждения увеличена в разме-
рах
C. Выраженная гипоксемия
D. Кровь при плевральной пункции
E. Коробочный перкуторный звук на стороне поражения
47. CS. Симптом Хамман является специфичным для травматиче-
ского повреждения средостения и означает:
A. Отсутствие везикулярного дыхания
B. Присутствие везикулярного дыхания лишь над корнем лёг-
кого
C. Крепитацию при выслушивании лёгкого
D. Смещение средостения наружу
E. Снижение сердечного выброса
48. СМ. Характерным для проникающей травмы трахеи и бронхов
будет:
A. Подкожная эмфизема
B. Одышка
-435-
C. Грудная клетка увеличена в размерах
D. Снижение сердечного выброса
E. Кровохаркание
49. СМ. Характерным для напряжённого пневмоторакса будет:
A. Гипотензия
B. „Немое» лёгкое
C. Вздутие вен шеи
D. Подкожная эмфизема
E. Кровохаркание
50. CS. Положительный с симптом „Ваньки-встаньки» появляется
при повреждении:
A. Желудка
B. Печени
C. Поджелудочной железы
D. Селезёнки
E. Тонкой кишки

Читайте также:  Социологическое направление криминологической теории

Правильные ответы. Травма грудной клетки
1 А; 2 В; ЗС; 4 BD; 5 В; 6 ABD; 7 ABD; 8 ВС; 9 Е; 10 ABE;
11 АС; 12 АВСЕ; 13 CD; 14 BCDE; 15 CD; 16 ABE; 17 AC;
18 BD; 19 D; 20 ABC; 21 ABD; 22 ВСЕ; 23 ВС; 24 D; 25 В;
26 В; 27 D; 28 ADE; 29 BE; 30 AD; 31 BCD; 32 CD; 33 A; 34 E;
35 C; 36 B; 37 A; 38 A; 39 A; 40 B; 41 B; 42 B; 43 ABCE; 44 ABD;
45 AC; 46 ABCD; 47 C; 48 ABC; 49 ABC; 50 D.

Источник



При проникающем ранении грудной клетки возникает пневмоторакс тест

Симптомы травматического повреждения груди подразделяются на общие, местные и специфические (Н. Н. Каншин, С. И. Яковлев, 1988).

Общие признаки проявляются расстройством дыхания и кровообращения и являются следствием механического повреждения грудной клетки (чаще всего переломы ребер), кровотечения, шока.

Местными признаками являются наличие раны, кровотечения, признаки переломов ребер и др.

Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс.Рис. 21. Схема открытого пневмоторакса (Н. Н. Каншин, С. И. Яковлев, 1988).

Специфическими признаками повреждения грудной клетки служит подкожная эмфизема, пневмоторакс, гемоторакс.

Подкожная эмфизема возникает при проникновении воздуха через поврежденный плевральный листок в подкожную клетчатку. В результате анатомической особенности клетчатки — отсутствия фасций — воздух довольно быстро распространяется на грудную клетку, шею, лицо, вызывая специфический вид больного. При пальпации мест эмфиземы слышен характерный звук, напоминающий хруст «сухого» снега. Наличие выраженной эмфиземы делает прак- тически невозможным использование у больного перкуторных и аускультативных методов исследования.

Пневмоторакс определяется как скопление воздуха в плевральной полости в результате проникающего ранения груди или повреждения легкого. Различают четыре вида пневмоторакса: открытый, закрытый, клапанный и напряженный.

Читайте также:  У пациента с синдромом длительного сдавления может развиться тест

Травма грудной клетки. Повреждения груди. Пневмоторакс. Подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс.Рис. 22. Схема парадоксального дыхания и смещения средостения при открытом пневмотораксе (II. И. Каншин, Н. И. Яковлев, 1988).

ОТКРЫТЫЙ ПНЕВМОТОРАКС характеризуется наличием свободного сообщения плевральной полости с внешней средой (см. рис. 21). В условиях нормы в плевральной полости постоянно имеется отрицательное давление — на выдохе минус 5 см, а на вдохе оно увеличивается до минус 10 см водного столба (А. П. Зильбер, 1978), благодаря этому происходит расправление легкого и поступление в него воздуха из атмосферы. При проникающем ранении грудной клетки (непременное условие — повреждение париетального листка плевры) внутриплевральное давление становится равным атмосферному, в результате этого легкое на стороне поражения спадается и уже не может при вдохе расправиться. Возникновение разницы в давлениях в плевральных полостях неповрежденной половины грудной клетки (отрицательное) и поврежденной (равно атмосферному) вызывает смешение средостения в здоровую сторону (область отрицательного давления) и его баллотирование при дыхании. Это сопровождается смешением сердца и аорты, перегибом и сдавлением крупных кровеносных сосудов и бронхов. Попадание воздуха в плевральную полость вызывает раздражение рецепторов плевры, что усиливает расстройство дыхания и кровообращения.

Кроме того, расстройства газообмена усугубляются в связи с возникновением феномена парадоксального дыхания (см. рис. 22). При вдохе спавшееся легкое перестает, подобно здоровому, насасывать воздух из соответствующего бронха, а в него попадает лишь небольшая часть воздуха, насасываемого здоровым легким. Вместе с тем в здоровое легкое присасывается значительное количество воздуха из спавшегося легкого. Во время выдоха насыщенный СО, воздух поступает не только в трахею, но и обратно — в спавшееся лёгкое на стороне повреждения. При каждом вдохе и выдохе воздух, насыщенный СО,, как бы перекачивается из сжатого легкого и обратно. Количество его довольно велико — 150—200 мл при каждом вдохе.

Источник

Пневмоторакс

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

МКБ-10

ПневмотораксКТ органов грудной клетки. Небольшое скопление воздуха в грудной полости

  • Причины пневмоторакса
  • Классификация пневмоторакса
    • По происхождению
    • По объему содержащегося в плевральной полости воздуха и степени спадения легкого
    • По распространению
    • По наличию осложнений
    • По сообщению с внешней средой
  • Клиника пневмоторакса
  • Осложнения пневмоторакса
  • Диагностика пневмоторакса
  • Лечение пневмоторакса
    • Первая помощь
    • Квалифицированная помощь
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Пневмоторакс

Причины пневмоторакса

В основе механизма развития пневмоторакса лежат две группы причин:

  • закрытые травмы грудной клетки, сопровождающиеся повреждением легкого отломками ребер;
  • открытые травмы грудной клетки (проникающие ранения);
  • ятрогенные повреждения (как осложнение лечебных или диагностических манипуляций — повреждение легкого при постановке подключичного катетера, межреберной блокаде нерва, пункции плевральной полости);
  • искусственно вызванный пневмоторакс — искусственный пневмоторакс накладывается с целью лечения туберкулеза легких, с целью диагностики — при проведении торакоскопии.

2. Заболевания легких и органов грудной полости:

  • неспецифического характера – вследствие разрыва воздушных кист при буллезной болезни (эмфиземе) легких, прорыва абсцесса легкого в полость плевры (пиопневмоторакс), спонтанного разрыва пищевода;
  • специфического характера — пневмоторакс вследствие разрыва каверн, прорыва казеозных очагов при туберкулезе.

Классификация пневмоторакса

Предложены несколько видов классификаций пневмоторакса по ведущему фактору.

По происхождению

Травматический пневмоторакс возникает в результате закрытых (без повреждения целостности кожных покровов) или открытых (огнестрельных, ножевых) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого.

  • 2. Спонтанный.
  1. первичный (или идиопатический)
  2. вторичный (симптоматический)
  3. рецидивирующий

Спонтанный пневмоторакс возникает внезапно в результате самопроизвольного нарушения целостности ткани легкого. Чаще спонтанный пневмоторакс встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Спонтанный пневмотракс может быть первичным, вторичным и рецидивирующим. Первичный пневмоторакс развивается, как правило, в результате буллезной болезни легких, врожденной слабости плевры, которая может легко разрываться при смехе, сильном кашле, физическом усилии, глубоком дыхании. Также к развитию идиопатического пневмоторакса может приводить ныряние, глубокое погружение в воду, полет в самолете на большой высоте.

Читайте также:  Тест драйвы Hyundai ix55 кроссовер

Вторичный пневмоторакс возникает вследствие деструкции ткани легкого при тяжелых патологических процессах (абсцессе, гангрене легкого, прорыве туберкулезных каверн и др.).

В случае повторного возникновения говорят о рецидивирующем спонтанном пневмотораксе.

  • 3. Искусственный.

При искусственном пневмотораксе воздух специально вводится в плевральную полость для лечебно-диагностических целей.

По объему содержащегося в плевральной полости воздуха и степени спадения легкого

  1. Ограниченный (парциальный, частичный).
  2. Полный (тотальный).

Ограниченный пневмоторакс характеризуется неполным спадением легкого, тотальный – полным поджатием.

По распространению

  1. Односторонний.
  2. Двусторонний.

При одностороннем пневмотораксе происходит частичное либо полное спадение правого или левого легкого, при двустороннем – поджатие обоих легких. Развитие тотального двустороннего пневмоторакса вызывает критическое нарушение дыхательной функции и может привести к гибели пациента в короткие сроки.

По наличию осложнений

  1. Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  2. Неосложненный.

По сообщению с внешней средой

  1. Закрытый.
  2. Открытый.
  3. Напряженный (клапанный).

При закрытом пневмотораксе сообщения полости плевры с окружающей средой не происходит, и объем попавшего в плевральную полость воздуха не увеличивается. Клинически имеет самое легкое течение, незначительное количество воздуха может рассасываться самостоятельно.

Открытый пневмоторакс характеризуется наличием дефекта в стенке грудной клетки, через который происходит свободное сообщение полости плевры с внешней средой. При вдохе воздух поступает в плевральную полость, а при выдохе выходит через дефект висцеральной плевры. Давление в плевральной полости становится равным атмосферному, что приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания.

При напряженном пневмотораксе формируется клапанная структура, пропускающая воздух в плевральную полость в момент вдоха и препятствующая его выходу в окружающую среду на выдохе, при этом объем воздуха в полости плевры постепенно нарастает. Клапанный пневмоторакс характеризуется следующими признаками: положительным внутриплевральным давлением (больше атмосферного), приводящим к выключению легкого из дыхания; раздражением нервных окончаний плевры, вызывающим развитие плевропульмонального шока; стойким смещением органов средостения, ведущим к нарушению их функции и сдавлению крупных сосудов; острой дыхательной недостаточностью.

Клиника пневмоторакса

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани.

Осложнения пневмоторакса

Осложненное течение пневмоторакса встречается у 50% пациентов. Наиболее частыми осложнениями пневмоторакса являются:

  • экссудативный плеврит
  • гемопневмоторакс (при попадании крови в плевральную полость)
  • эмпиема плевры (пиопневмоторакс)
  • ригидное легкое (не расправляющееся в результате образования шварт – соединительнотканных тяжей)
  • острая дыхательная недостаточность

При спонтанном и особенно клапанном пневмотораксе может наблюдаться подкожная и медиастинальная эмфизема. Спонтанный пневмоторакс протекает с рецидивами почти у половины пациентов.

Диагностика пневмоторакса

Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:

  • пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
  • кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, цианоз;
  • расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
  • снижение артериального давления, тахикардия, смещение границ сердца в здоровую сторону.

Специфические лабораторные изменения при пневмотораксе не определяются. Окончательное подтверждение диагноза происходит после проведения рентгенологического исследования. При рентгенографии легких на стороне пневмоторакса определяется зона просветления, лишенная легочного рисунка на периферии и отделенная четкой границей от спавшегося легкого; смещение органов средостения в здоровую сторону, а купола диафрагмы книзу. При поведении диагностической плевральной пункции получается воздух, давление в полости плевры колеблется в пределах нуля.

КТ органов грудной клетки. Небольшое скопление воздуха в грудной полости

Лечение пневмоторакса

Первая помощь

Пневмоторакс является неотложным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Любой человек должен быть готов оказать экстренную помощь пациенту с пневмотораксом: успокоить, обеспечить достаточный доступ кислорода, немедленно вызвать врача.

При открытом пневмотораксе первая помощь состоит в наложении окклюзионной повязки, герметично закрывающей дефект в стенке грудной клетки. Не пропускающую воздух повязку можно сделать из целлофана или полиэтилена, а также толстого ватно-марлевого слоя. При наличии клапанного пневмоторакса необходимо срочное проведение плевральной пункции с целью удаления свободного газа, расправления легкого и устранения смещения органов средостения.

Квалифицированная помощь

Пациенты с пневмотораксом госпитализируются в хирургический стационар (по возможности в специализированные отделения пульмонологии). Врачебная помощь при пневмотораксе состоит в проведении пункции плевральной полости, эвакуации воздуха и восстановлении в полости плевры отрицательного давления.

При закрытом пневмотораксе проводится аспирация воздуха через пункционную систему (длинную иглу с присоединенной трубкой) в условиях малой операционной с соблюдением асептики. Плевральная пункция при пневмотораксе проводится на стороне повреждения во втором межреберье по среднеключичной линии, по верхнему краю низлежащего ребра. При тотальном пневмотораксе во избежание быстрого расправления легкого и шоковой реакции пациента, а также при дефектах легочной ткани, в плевральную полость устанавливается дренаж с последующей пассивной аспирацией воздуха по Бюлау, либо активной аспирацией посредством электровакуумного аппарата.

Лечение открытого пневмоторакса начинается с его перевода в закрытый путем ушивания дефекта и прекращения поступления воздуха в полость плевры. В дальнейшем проводятся те же мероприятия, что и при закрытом пневмотораксе. Клапанный пневмоторакс с целью понижения внутриплеврального давления сначала превращают в открытый путем пункции толстой иглой, затем проводят его хирургическое лечение.

Важной составляющей лечения пневмоторакса является адекватное обезболивание как в период спадения легкого, так и в период его расправления. Для этого используют шейные вагосимпатические блокады. С целью профилактики рецидивов пневмоторакса проводят плевродез тальком, нитратом серебра, раствором глюкозы или другими склерозирующими препаратами, искусственно вызывая спаечный процесс в плевральной полости. При рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, вызванном буллезной эмфиземой, показано хирургическое лечение (удаление воздушных кист).

Прогноз и профилактика

При неосложненных формах спонтанного пневмоторакса исход благоприятный, однако, возможны частые рецидивы заболевания при наличии патологии легких.

Специфических методов профилактики пневмоторакса не существует. Рекомендуется проведение своевременных лечебно-диагностических мероприятий при заболеваниях легких. Пациентам, перенесшим пневмоторакс, рекомендуется избегать физических нагрузок, обследоваться на ХНЗЛ и туберкулез. Профилактика рецидивирующего пневмоторакса состоит в хирургическом удалении источника заболевания.

Источник