Меню

Начинки для тарталеток из песочного теста



6 рецептов вкуснейшего песочного теста для тарталеток

Тарталетки – это маленькие корзиночки, которые заполнены разнообразной начинкой. Такие блюда получили большую популярность при организации фуршетов, так как гости могли кушать угощение вместе с миниатюрными «тарелочками». Купить готовые изделия проще всего, но приготовленные собственными руками корзиночки намного вкуснее. Есть масса рецептов для получения вкусных тарталеток.

Очень вкусное песочное тесто для тарталеток — рецепт с фото

Вариантов приготовления тарталеток много. Песочное тесто идеальный вариант. Его можно приготовить как сладкое, так и нет.

Тарталетки, приготовленные с добавлением сахара, можно использовать исключительно для сладких начинок.

  • 260 гр. муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Последовательность действий при приготовлении корзиночек из песочного теста выгладит следующим образом:

    Сливочное масло в холодном виде нарезают кусочками.

Готовые коржики студят на решетке и используют для заполнения сладкой начинкой. Такие тарталетки можно напечь заранее. Их хранят 2-3 суток в холодильнике в герметичной упаковке.

Несладкое песочное тесто для тарталеток в силиконовых формочках

  • 2 куриные яйца;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. л. соли.

Выпекать тарталетки можно в различных формочках. Очень удобно использовать вариант из силикона. Из них очень удобно извлекать небольшие хрупкие изделия.

    Первоначально лопаткой нужно смешать масло (предварительно размягченное) и яйца.

Чтобы тарталетки в духовке не потеряли форму и выглядели симпатично, на тесто в формочки насыпают горох. После выпечки его убирают.

Начинки для тарталеток из песочного теста

Наполнить готовые тарталетки можно разными начинками. Сладкое песочное тесто сочетается с десертами: кремами, фруктами, шоколадом. Если формочки из теста готовились пресными, то наполнить их можно любыми салатами, закусками.

Сладкие начинки

Можно приготовить крем со сгущенкой. Предварительно замоченный желатин (2 ст. л.) соединить с холодными сливками (200 мл) и банкой сгущенного молока. Полученным кремом заполнить тарталетки, украсить фруктами, шоколадом и отправить в холодильник для застывания.

Заполняют тарталетки также ярким фруктовым желе, а сверху украшают свежими ягодами и фруктами. Для начинки сладких корзиночек подойдет любой из кремов.

Начинки для соленых тарталеток

Заполнить готовые песочные тарталетки можно любым салатом. Вариантов много. Например, чтобы угостить гостей и близких вкусным оригинальным блюдом, можно использовать следующие варианты начинок.

  1. С маслинами. Чеснок (1 зуб.) и сыр Гауда (200 гр.) натирают на терке, маслины нарезают колечками (150 гр.). Все компоненты смешивают, добавляют майонез (2-3 ст. л.) и щепотку соли.
  2. С морковью по-корейски. Для приготовления потребуется 300 гр. моркови, 1 огурец, 200 гр. сервелата, пучок зеленого лука. Все компоненты измельчают, заправляют майонезом, солят по вкусу.

Готовые несоленые тарталетки также используют в качестве основы для бутербродов. Дополняют любимым вариантом.

Как испечь сладкое песочное тесто для тарталеток-корзиночек

Для сладких корзиночек из песочного теста потребуется:

  • 2 куриные яйца;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 600 гр. муки;
  • соль по вкусу.

Последовательно процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

    Тщательно перемешивают все сыпучие продукты (мука, соль, сахар).

Такие тарталетки можно заполнить вкусным кремом или сладкими ягодами. Рецепты начинок могут быть любыми.

Рецепт песочного теста для тарталеток от Юлии Высоцкой

  • 2 куриные яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. просеянной муки.

Приготовить такое тесто несложно.

    Сначала размягчают сливочное масло, а затем растирают его с сахаром.

Сверху кладут груз для того, чтобы бортики не упали вниз и тарталетки сохранили первоначальную форму. В качестве груза могут выступить горох, фасоль и любые крупы. Их потом можно собрать и сохранить, чтобы использовать при выпечке следующий раз.

Соленое песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 300 гр. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Последовательность действия при приготовлении.

    Яйцо и желтки взбивают до образования пены с солью венчиком.

Готовые корзиночки вынимают и остужают. В холодные формочки выкладывают подготовленные начинки и подают к столу.

Приготовление тарталеток собственными руками может показаться сложной задачей. В реальности испечь корзиночки для сладких и соленых начинок несложно. Потребуется подготовить формы нужного размера. Они могут быть из металла или силикона.

Источник

ТЕСТО ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК

Тесто для корзиночек кардинально отличается от рубленого теста, которое мы привыкли использовать для песочных пирогов. Строго говоря, только тесто для корзиночек может называться песочным, потому что оно нежное, мягкое и рассыпчатое.
По-английски песочное тесто называется shortcrust, и часто в английских и американских рецептах делается даже не со сливочным маслом, а с топленым, или даже со специальным топленым жиром, называемым shortening. Впрочем, у нас он не продается, и мы будем делать со сливочным маслом 82% жирности.
Для такого теста лучше использовать форму для корзинки с разъемным дном, так как выпеченная корзиночка будет очень хрупкой и при вынимании из формы может поломаться.
Рубленое тесто более плотное и выпекается зачастую сразу с начинкой. Корзиночку пекут отдельно, а потом наполняют кремом и украшают ягодами.

В отличие от рубленого теста, здесь используется мягкое, комнатной температуры масло, которое взбивается как следует с сахаром и яйцом, потом смешивается с мукой, быстро замешивается и ставится охлаждаться.

Итак, мой проверенный рецепт:
200 г муки (примерно полтора стакана)
125 г сливочного масла
1 яйцо
70 г сахара (примерно 4 ст.л.)
0,5 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Я видела вариант в источниках, заслуживающих всякого уважения, когда 70 г муки заменяли молотым миндалем. У меня молотого миндаля не случилось, но предполагаю, что действительно миндаль даст тесту еще больше аромата, нежности и рассыпчатости.

Итак, ставим сбиваться масло с яйцом и сахаром. Если сбиваете планетарным миксером, используйте не венчик, а лопатку. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, а масло не станет воздушным и белым.
Добавляем остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто.

Сворачиваем его в шар и кладем на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы тесто было возможно раскатать — теплое, оно липнет ко всему, и его можно только распределить по форме руками. Что, впрочем, тоже вариант, если вы спешите.

Напомню, использовать нужно форму с низким ребристым бортиком, лучше с вынимаемым дном. форму смазываем маслом, и ни чем не прокладываем.

Раскатываем тесто примерно по размеру формы с бортиком, наматываем на скалку и разматываем в форму. Снимаем с краев излишки теста.
А теперь, очень важно: часто накалываем тесто вилкой. Это нужно, чтобы при выпечке тесто не вздувалось и пирог не деформировался. Альтернативно можно использовать фасоль или керамические бобы для выпечки, но по мне, так это слишком много возни. Накалывание вилкой вполне достаточно избавляет от вздувания.

Выпекаем нашу корзиночку в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, до золотистого цвета. Очень важно: не вынимайте корзиночку из формы, пока она полностью не остынет! Совершенно точно поломается.

Наполнять корзиночку можно очень много чем. Традиционно корзиночки с фруктами наполняли заварным кремом
Я предпочитаю смесь заварного крема со взбитыми сливками в пропорции 1:1. То есть для наполнения этой корзиночки потребуется 200 г заварного крема и 200 г взбитых сливок.
Если неохота возиться с заварным кремом, можно потратиться и вместо заварного крема взять маскарпоне и смешать со взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Еще, как вариант, можно использовать йогуртовый крем с желатином от йогуртового торта или использовать сливочный сыр филадельфия.
Пробуйте, что вам больше понравится!

Сверху можно положить любые ягоды и смазать теплым кондитерским гелем, чтобы ягоды не завяли. Подробнее про гели и смазывание — в следующем посте!

Источник

ТЕСТО ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК

Тесто для корзиночек кардинально отличается от рубленого теста, которое мы привыкли использовать для песочных пирогов. Строго говоря, только тесто для корзиночек может называться песочным, потому что оно нежное, мягкое и рассыпчатое.
По-английски песочное тесто называется shortcrust, и часто в английских и американских рецептах делается даже не со сливочным маслом, а с топленым, или даже со специальным топленым жиром, называемым shortening. Впрочем, у нас он не продается, и мы будем делать со сливочным маслом 82% жирности.
Для такого теста лучше использовать форму для корзинки с разъемным дном, так как выпеченная корзиночка будет очень хрупкой и при вынимании из формы может поломаться.
Рубленое тесто более плотное и выпекается зачастую сразу с начинкой. Корзиночку пекут отдельно, а потом наполняют кремом и украшают ягодами.

В отличие от рубленого теста, здесь используется мягкое, комнатной температуры масло, которое взбивается как следует с сахаром и яйцом, потом смешивается с мукой, быстро замешивается и ставится охлаждаться.

Итак, мой проверенный рецепт:
200 г муки (примерно полтора стакана)
125 г сливочного масла
1 яйцо
70 г сахара (примерно 4 ст.л.)
0,5 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Я видела вариант в источниках, заслуживающих всякого уважения, когда 70 г муки заменяли молотым миндалем. У меня молотого миндаля не случилось, но предполагаю, что действительно миндаль даст тесту еще больше аромата, нежности и рассыпчатости.

Итак, ставим сбиваться масло с яйцом и сахаром. Если сбиваете планетарным миксером, используйте не венчик, а лопатку. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, а масло не станет воздушным и белым.
Добавляем остальные ингредиенты и быстро замешиваем тесто.

Сворачиваем его в шар и кладем на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы тесто было возможно раскатать — теплое, оно липнет ко всему, и его можно только распределить по форме руками. Что, впрочем, тоже вариант, если вы спешите.

Напомню, использовать нужно форму с низким ребристым бортиком, лучше с вынимаемым дном. форму смазываем маслом, и ни чем не прокладываем.

Раскатываем тесто примерно по размеру формы с бортиком, наматываем на скалку и разматываем в форму. Снимаем с краев излишки теста.
А теперь, очень важно: часто накалываем тесто вилкой. Это нужно, чтобы при выпечке тесто не вздувалось и пирог не деформировался. Альтернативно можно использовать фасоль или керамические бобы для выпечки, но по мне, так это слишком много возни. Накалывание вилкой вполне достаточно избавляет от вздувания.

Выпекаем нашу корзиночку в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, до золотистого цвета. Очень важно: не вынимайте корзиночку из формы, пока она полностью не остынет! Совершенно точно поломается.

Наполнять корзиночку можно очень много чем. Традиционно корзиночки с фруктами наполняли заварным кремом
Я предпочитаю смесь заварного крема со взбитыми сливками в пропорции 1:1. То есть для наполнения этой корзиночки потребуется 200 г заварного крема и 200 г взбитых сливок.
Если неохота возиться с заварным кремом, можно потратиться и вместо заварного крема взять маскарпоне и смешать со взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Еще, как вариант, можно использовать йогуртовый крем с желатином от йогуртового торта или использовать сливочный сыр филадельфия.
Пробуйте, что вам больше понравится!

Сверху можно положить любые ягоды и смазать теплым кондитерским гелем, чтобы ягоды не завяли. Подробнее про гели и смазывание — в следующем посте!

Источник

Тарталетки: рецепты теста и формы для тарталеток

Обдумывая меню праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка преследует две основные цели — вкусно накормить и непременно чем-то удивить гостей. Вот тут и изобретаются немыслимые рецепты, изготовляются дизайнерские украшения из овощей и фруктов для салатов, на худой конец в ход идут салфетки, собственноручно вышитые хозяйкой.

Сегодня я предлагаю вам более простой и оригинальный способ поразить гостей и домочадцев — тарталетки. Это блюдо разнообразит и украсит ваш стол, к тому же оно достаточно просто в приготовлении, а начинку при желании можно приготовить за несколько минут.

Сегодня мы узнаем рецепты теста для тарталеток и выберем формы для тарталеток. Также я приведу пару интересных примеров тарталеток из слоеного теста.

Тарталетки бывают двух основных видов — сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука — 3 стакана
Маргарин — 200 г
Сметана — 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.

Состав:
Мука — 3 стакана
Маргарин или масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука — 300 г
Масло сливочное — 200г
Желтки яиц — 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло сливочное — 100г
Сахар — 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука — 225 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Яичный желток — 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука — 200 г
Маргарин — 200 г
Творог (нежирный) — 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр — 100 г
Мука — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.

Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.

Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

Слоеное тесто примечательно тем, что можно использовать его особые качества для приготовления тарталеток оригинальной формы. И я хочу привести здесь пару примеров.

Тарталетки-ракушки из слоеного теста

Для их приготовления вам понадобится замороженное дрожжевое слоеное тесто. Тесто нужно разморозить, слегка раскатать. Затем с помощью формы для тарталеток вырезать заготовки. Каждую заготовку немного примять пальцами с одной стороны — в этом месте будет соединение створок. Затем ножом слегка прорисовать прямые расходящиеся линии из центральной нижней части к верхнему краю — получится рисунок как у настоящей ракушки.

Затем смазать противень и выложить на него заготовки, смазав предварительно яичным желтком. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Когда тарталетки остынут, аккуратно разрежьте их посередине, разделяя на 2 створки. До конца не прорезайте — в плоском месте они должны скрепляться. Теперь можете наполнять ваши ракушки любой начинкой. Для полноты образа можете положить в центр оливку — она заменит жемчужину.

Тарталетки-листики из слоеного теста

Для этого берем слоеное тесто для тарталеток, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно раскатываем, и нарезаем в форме листьев. Можно использовать настоящий листок крупных размеров, а можно предварительно сделать трафарет.

Затем, отступив от края, немного прорезаем листок по всему периметру. Насквозь резать не надо, просто наметьте ширину бортиков. Смазываем края листочка яичным желтком. Заготовки кладем на противень и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов. Когда тарталетки из слоеного теста готовы, берем горячие листочки и удаляем слой теста из середины, оставляя нетронутыми края, которые наметили раньше. У нас получится листик с углублением посередине, которое и заполняется начинкой.

Если нет времени для выпекания тарталеток и нет возможности купить готовые, можно воспользоваться формами для тарталеток из картона, бумаги, пергамента. Еще один вариант — сделать тарталетки самой.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.

Источник

Тесто для тарталеток для салатов и закусок

Тарталетками называются небольшие формочки, которые можно наполнять различными начинками. Они красиво выглядят на праздничном столе, их удобно брать руками и кушать. Вы можете купить такие корзиночки в магазине, но их очень просто приготовить в домашних условиях. Продуктов понадобится немного — масло, мука и вода.

Перед вами несколько рецептов разного теста — песочное, слоеное, на сметане. Также вы можете вырезать их из тонкого лаваша, купленного в магазине.

Хранить готовые формочки нужно в герметичном контейнере в холодильнике до 4-х дней, или заморозить их на срок до месяца.

Обратите внимание на несложные рецепты новогодних тортов, которые вы сможете приготовить сами и красиво их оформить.

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.

Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
  • Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.

2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.

3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.

4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.

Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.

5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.

6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.

Источник

Читайте также:  7 августа 1921 года в Петрограде в возрасте 40 лет скончался великий русский поэт Александр Блок Увы у всех