Меню

Мы Замятин Тест Как ответить на вопросы

«Мы» Замятин. Тест. Как ответить на вопросы?

Замятин Мы тест с ответами?

Замятин Мы тест на знание текста с ответами?

Замятин Мы тест 11 класс с ответами?

Замятин Мы тест 11 класс?

Замятин Мы тесты 11 класс?

Замятин Мы тест ответы?

Замятин Мы тест с ответами 11 класс?

Ответьте на вопросы теста:

1.Как назывался космический корабль, который строили в романе?

2.В каком году Евгений Замятин написал роман «Мы»?

3.Какого цвета билет нужно было получить жителю Единого Государства, чтобы провести романтическое свидание с противоположным полом?

4.Как звали героиню, которую автор описал как худую женщину с необычайно белыми и острыми зубами?

5.Как называется отдел, отвечающий за государственную безопасность и уничтожение преступников в случае казни?

6.Какой атрибут указывал на половую принадлежность жителей Единого Государства?

1)Одежда разного цвета

2)Гласная и согласная буква перед «нумером»

3)Чётный и нечётный «нумер»

7.Почему роман не был опубликован в Советском союзе после написания?

1)Евгения Замятин намеревался издать роман за рубежом

2)Автор был подвергнут репрессиям за принадлежность к левым эсерам

3)Критики восприняли роман как злую карикатуру на коммунистическое общество

8.Что подразумевалось под «Великой Операцией», которой власти хотели подвергнуть всё население?

1)Удаление мозгового «центра фантазии»

2)Удаление мозгового лобной доли

3)Вживление чипов слежения за каждым гражданином

9.Что представляет собой «Древний Дом»?

1)Дом дикарей, неугодных действующей власти

3)Собирательный образ домов, ныне не существующих, принадлежавших далёким предкам

10.Какой фразой Д-503 заканчивает свои записи?

1)«. разум всегда побеждает.»

2)«. я уверен — победа за нами.»

3)«. я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить.»

Коротко ответьте на вопросы:

Замятин Мы. Почему такое название?

Замятин Мы. Какой жанр?

Замятин Мы. Какие проблемы поднимает автор?

Замятин Мы. Кто такой Д-503?

Замятин Мы. Кто такая Ю?

Замятин Мы. Кто такой Благодетель?

Замятин Мы. Кто такие Хранители?

Замятин Мы. Кто такие Мефи?

Замятин Мы. Что значит двойное тире?

Замятин Мы. Что случилось с i?

Замятин Мы. Что такое зеленая стена?

Замятин Мы. Как зовут приятеля главного героя?

Замятин Мы. Какой год в романе?

Замятин Мы. Какая профессия у главного героя?

Замятин Мы. Какое общество описано в произведении?

Замятин Мы. Почему не удался переворот?

Замятин Мы. Почему форма дневника?

Замятин Мы. Почему О было запрещено иметь детей?

Источник

Главный герой романа-антиутопии Е. Замятина «Мы»

В 1921 г., в русской прозе было написано произведение, одним из главных персонажей которого стал интеллигент – математик. С его точки зрения воспринимается окружающий мир будущего. Высшее блаженство Д-503 испытывает в День Единогласия, который позволяет каждому с особой силой ощутить себя маленькой частичкой огромного «мы». Примечательно, что, с восхищением рассказывая об этом дне, герой с недоумением и иронией размышляет о выборах у древних ( то есть о тайном голосовании). Но на самом деле абсурдны выборы без права выбора, абсурдно общество, которое предпочло свободе мысли единомыслие.

Главный герой сливается с массой, растворяет в ней свое «я», подчиняет личную волю общественным интересам. Как же Д-503 описывает достижение всеобщего счастья? Материальные проблемы уже были решены в ходе Двухсотлетней войны. Победа над голодом одержана за счёт гибели 0,8 населения. Жизнь перестала считаться высшей ценностью: люди перестали считаться людьми, стали нумерами. При этом десять Нумеров, погибших при испытании, повествователь называет бесконечной малой третьего порядка.
Д-503 говорит, что город побеждает деревню, человек полностью отчуждается от матери–земли, довольствуется нефтяной пищей. Государство полностью подавляет духовные запросы своих граждан, строго их ограничивает.

Первым шагом к этому было введение сексуальных ограничений, которую принимает главный герой. Великое чувство любви было сведено к «приятно-полезной функции организма». Рассказчик Д-503 ставит её в один ряд со сном, трудом, приёмом пищи. Сведя любовь к чистой физиологии, Единое Государство лишило человека личных привязанностей, чувства родства. Ведь всякие связи с Единым Государством преступны.

Нумера разобщены, поэтому легко управляемы. У людей создаётся иллюзия счастья. В этом большую роль играет Зелёная Стена. В образе главного героя мы видим, что он счастлив, оградившись от всего мира, без возможности сравнивать и анализировать. Государство подчинило себе и время каждого нумера, создав Часовую Скрижаль. У Д-503 отняли возможность творчества, заменив его чувством причастности к Единому Государству, его механической музыке, науке, поэзии. Стихия творчества насильственно поставлена на службу обществу. Для подавления инакомыслия создано целое Бюро Хранителей (шпионы следят за тем, чтобы все были счастливы).
Главный герой постоянно ищет всё новые подтверждения правоты Единого Государства. Он находит оправдание несвободе. Инженер, он смотрит на танец с этой точки зрения, вдохновение в танце позволяет ему сделать вывод лишь о том, что «инстинкт несвободы» издревле присущ человеку. Ему свойственен язык точных наук: «Свобода и преступление так же неразрывно связаны между собой, как…ну, как движение аэро и его скорость, скорость аэро=0 и он не движется, свобода человека=0 и он не совершает преступлений. Это ясно. Единственное средство избавить человека от преступления – лишить его свободы». Отсюда – распределение: тонне – права, грамму – обязанности. Единственный путь от ничтожества к величию: «забыть, что ты – грамм, и почувствовать себя миллионной долей тонны».

Читайте также:  К какой ветви государственной власти относятся органы местного самоуправления

У героя сложился особый тип сознания, который является главным достижением и главным преступлением Единого Государства. В этом сознании произошла подмена всех человеческих ценностей. Здесь несвобода — счастье, жестокость – проявление любви, а человеческая индивидуальность – преступление. Естественно, что личность главного героя, сформированная в подобных условиях, ощущает себя ничтожеством по сравнению с силой и мощью государства. Именно так оценивает своё положение герой в начале романа. Но Е. Замятин изображает духовную эволюцию героя: от сознания себя микробом в этом мире Д-503 приходит к ощущению вселенной внутри себя.

С самого начала герой не лишён сомнений. Полному ощущению счастья мешают досадные изъяны этого «идеального» мира. Герою не дают покоя носы, которые при всей одинаковости Нумеров имеют разные формы, личные часы, которые каждый заводит по-своему. Хотя он и гонит прочь подобные мысли, Д-503 догадывается, что в мире есть что-то ещё, не поддающееся рассудку, логике. Ведение записей, попытка самосознания, не поощряемая государственной идеологией, говорят о необычности героя. Но бурные перемены начинают происходить с ним с того момента, когда он встретил I-330. Первое ощущение волнения приходит к герою, когда он слушает Скрябина в её исполнении. Это символ иррациональности, неопознанности человеческой природы. Ощущение утраты равновесия усугубляется после посещения Древнего Дома. Облака, хаос внутри дома приводят героя в смятение. О глубоких изменениях в его душе говорит тот факт, что он не доносит на I-330.

Привычная ясность мыслей утрачена. На смену ясности приходит неизвестность, на смену цельности – мучительная раздвоенность. Ясное, безоблачное небо постепенно превращается в сознании героя в нечто тяжёлое, чугунное. Меняется и речь героя. Обычно логически выстроенная, она становится сбивчивой, полной повторов и недоговорённости. Дело здесь не только в смятении, в предельном эмоциональном напряжении, но и в том, что главному герою незнакомы ревность, любовь. Он привык к отношениям с женщинами как к исполнению долга перед Единым Государством. Право каждого нумера на любой другой нумер являлось для него доказательством равенства, одинаковости людей. Любовь к I-330 – нечто совсем другое. С главным героем происходит невообразимое: его охватывают настоящие, глубокие чувства, в нём пробуждается душа. Уравнительные, насильственные законы Единого Государства больше не властны над ним.

Д-503 попадает в повстанческое движение, которое стремится открыть людям глаза, разрушить иллюзии, сломить Зелёную Стену. Главный герой удивлён: он и не подозревал об инакомыслии в государстве, которому он стал совершенно чужд, зато обрёл единомышленников. Так из защитника принятых устоев герой превратился в их ярого противника. Стал посягать на незыблемые доселе правила, даже на самого Благодетеля.
Но бунт небольшой группы людей против целой системы потерпел крах. I-330 предали казни, а из сознания Д-503 стёрли все воспоминания. Но даже вернувшись в обычное равнодушное состояние, главного героя не покидают смутные ощущения. Эволюция, которую он прошёл, оказалась ненапрасной. Его путь символизирует неподвластные никаким насильственным принципам естественные стремления человека, его душевные противоречия.
В идее возвеличивания человечности и заключается главная мысль романа Е. Замятина.

Источник



«Мы» Замятина. Роман о любви, которая превыше долга

Представьте себе город будущего: люди живут в квартирах с прозрачными стенами; у них есть определенное расписание на все случаи жизни, от еды до продолжения рода (только продолжать нельзя); а еще нет имен. Только нумера. И они. счастливы. Счастливы до тех пор, пока не начинают любить.

О романе

Роман Е. Замятина называют первой отечественной антиутопией. Если вы будете достаточно любознательны и попробуете загуглить информацию о книге, то первой строкой вам выйдет справка о том, что текстом вдохновлялись такие авторы, как Оруэлл и Хаксли.

Произведение было написано вскоре после Гражданской войны и запрещено к публикации. Его посчитали злой карикатурой. Доступным для отечественного читателя текст стал лишь в 80-е годы.

Читайте также:  Какие есть виды морального вреда

О чем роман

Роман — о мире будущего, где ни у кого нет имен (есть только нумера. Например, главного героя зовут Д-503 ), зато есть расписание, по которому нужно жить и правила жизни, которых они должны придерживаться. Кажется, что всех устраивает подобный образ жизни. Однако это только кажется.

Герои и их проблемы

Главный герой, Д-503 , строитель « ИНТЕГРАЛа », занимает хорошее положение в обществе и верит в то, что живет правильно. У него есть отличные друзья, которых он считает своей семьей , и он вполне уверен, что все у него складывается хорошо.

И так происходит ровно до тех пор, пока он не встречает ее — I-330 . I не такая, как все: она пьет ( что запрещено ), курит ( очень запрещено ), читает тексты древних людей ( нас с вами. И да, это тоже запрещено ) и кажется, не боится ничего.

Сначала Д раздражает свободолюбивая I , потом он начинает за ней следить ( искать глазами, если быть точнее ), после он начинает прислушиваться к ней, а потом — поступает так, как она хочет.

Вскоре мы узнаем, что I — самая настоящая революционерка. Она хочет изменить мир, в котором живет. И ради этого готова на все.

Постепенно, увлекаясь I , Д не замечает, как предает все, во что верил: систему , привычный порядок жизни , « ИНТЕГРАЛ ». И даже тогда, когда он понимает, что I использовала его, он готов на все ради нее, потому что с ним случилось то, что произойти не могло. Он полюбил .

Что же касается I , то она, в свою очередь, готова пожертвовать всем ( телом и даже жизнью ) ради того, во что верила.

Что важнее: чувство или идея ? Вот что в конечном итоге встает во главу угла.

Разум, который должен победить

Заканчивает роман печально (что не удивительно, ведь перед нами антиутопия ). Революция не состоялась. Ставка оказалась битой.

Последние строки романа звучат так:
« И я надеюсь — мы победим. Больше: я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить ».
Е. Замятин «Мы»

Но должен ли победить разум? Или должно быть что-то большее, чем просто жизнь по законам логики? Что важнее: индивидуальное «я» или коллективное «мы»? Думаю, каждый читатель должен это решить для себя сам.

А вы читали роман Замятина? Понравился ли он вам? Любите ли вы антиутопии?

Источник

Биография Замятина и его роман Мы

Замятин был далеко не первооткрывателем жанра антиутопий. Его опередил Роберт Хью Бенсон, который в 1907 году опубликовал книгу «Властелин мира». В книге представлена модель, в которой Земля управляется Антихристом, что само по себе несет оттенки тоталитаризма. Позже дистопии стали еще более политическими. В романе 1984 Джордж Оруэлл показал холодную, беспощадную, доминирующую в партии тиранию (1949). Дивный новый мир Олдоса Хаксли утверждал, что посредством утопии общество было одурманено(1932). Люди стали просто пассивной безынициативной массой, которую все устраивает.

При всей любви к вышеперечисленному, но антиутопический роман, наиболее соответствует нашему времени. Тем более, роман «Мы» Евгения Замятина, который предшествовал романам Хаксли и Оруэлла, очевидно, вдохновил следующих авторов на создание своих антиутопий. Роман написан в 1920 году, всего через 3 года после русской революции. Именно тут начинается история романа «Мы» и биография Замятина.

«Мы» — прямая критика обстановки в СССР того времени, а потому нельзя. В 1924 году роман был впервые опубликован в американском журнале. После этого Замятин был истерически осужден Союзом Советских писателей. Замятин покинул объединение, сказав: » Я считаю невозможным принадлежать к литературной организации, которая хотя бы косвенно принимает участие в преследовании соратника”. «Мы» были окончательно опубликованы в России в 1988 году.

Сюжет романа «Мы» и его главные герои

Перенесемся в 3017 год. Прошло ровно 1000 лет после революции, которая привела к становлению Единого государства. У горожан нет собственных имен. На смену именам пришла одна буква и порядковый номер. При чем мужчинам принадлежат согласные буквы, а женщинам гласные.

Главный герой истории — Д-503, инженер, работающий на космическом корабле, цель которого-принести славные принципы революции в космос. Единым государством правит Благодетель. Он руководят Хранителями, которые шпионят за гражданами. Граждане живут в стеклянных квартирах, поэтому слежка за ними не становится непосильной или сложной задачей.

«Мы» Замятина — история D-503, математика-инженера, работающего над созданием огромного космического корабля Integral. Превосходный гражданин, D-503 следует за движением системы безукоризненно. Он смеется над неровностями старинной музыки, восхваляет ритм двигателей и хореографическое человечество, почтительно ждет розовых билетов своего назначенного партнера О-90. Он с трепетом относится к “подрывным” высказываниям пропагандистского поэта Р-013, но в один момент все меняется. Когда девушка с “именем” I-303 однажды входит в его жизнь, у героя начинают возникать вопросы. Эти вопросы выбрасывают инженера из обычного течения жизни.

Читайте также:  Тест по подготовке к ОГЭ на основе Банка заданий ФИПИ раздел Право

У Замятина руки дошли и до прекрасного. Красота — так же, как и ее спутница, искусство — это своего рода ересь в Едином государстве. Свобода самовыражения и творчество – это уникальные черты, которые отличают одного человека от другого, а значит создают неравенство. Из этого следует, что быть оригинальным — значит нарушать принцип равенства.

Что же будет с инакомыслящими и противниками такого обращения? Как и в 1984, если у мужчин проявляются признаки бунта, часть их мозга, связанная со страстью и творчеством, удаляется хирургическим путем. То есть, лоботомия.

Единое Государство в романе Замятина «Мы»

Единое государство — это абсолютно безопасное существование со всеми удобствами жизни. Что же тогда не так? За свое равенство и безопасность люди заплатили страшную цену – потерю индивидуальности. То, что люди готовы включить такие социальные парадигмы (например, фашизм в Германии), также является увлекательной пищей для размышлений. Книга сопоставляет две параллели и задает читателю вопрос: готов ли ты пожертвовать самым сокровенным, чтобы обрести стабильность.

Жизнь людей в романе «Мы» идет по кругу: утро, работа, еда и сон. От секса до “свободного времени”, затем пробежка под музыку и другая физическая активность. Все граждане Единого Государства живут по определенному расписанию, а оно находится под бдительным оком благодетеля. Каждый гражданин – это маленький винтик, который крутит другие винтики в огромном механизме. Но под этой суровой статичностью фасада зубрежки и этикета, за Зеленой Стеной, окружающей город, шевелится движение. Там живут люди, которые не готовы жить подобно типичному гражданину Единого Государства.

Взгляды Замятина

Точные политические взгляды Замятина трудно определить. Биография Замятина оставила тяжелые следы на его идеологию. Он был в ужасе от преследований, которые он получил от своих товарищей-коммунистов, но так и не обосновался окончательно в реакционной позиции. Его эссе демонстрируют почти мистическое увлечение математикой.

Революция везде, во всем. Она бесконечна. Нет окончательной революции, нет окончательного числа. Социальная революция — это только один из бесконечного числа чисел: закон революции не социальный закон, а неизмеримо больше. Это космический, универсальный закон, как законы сохранения энергии и диссипации энергии (энтропии). Когда-нибудь будет установлена точная формула закона революции. И в этой формуле нации, классы, звезды — и книги — будут выражены в виде числовых величин.

Отрицательная сторона романа

Однако есть несколько потенциальных жалоб на роман. Начнем с концовки. Является ли концовка подходящим или нет? Скорее, что эпическая пропорция, которая предшествует ему, не отражена должным образом. События, которые приводят к финалу: неизвестность, окружающая Integral, взаимодействие D-503 с благодетелем и таинственное существование I-330, предлагают больше богатства и драмы, чем заключительные сцены. Последний удар у романа довольно слабый, особенно в сравнении с 1984 Оруэлла.

Во-вторых, нахождение главного героя в Едином Государстве с самого начала идеально, слишком идеально, на самом деле. В первой половине книги представлены многочисленные сцены, в которых он поэтично воспевает красоту и величие своего общества. Он описывает свои отношения с О-90, как более чем удовлетворительные. Кроме того, его личная идеология представлена как щелчок с помощью системы через воспоминания о своей молодости.

Таким образом, возникает вопрос: если D-503 действительно наслаждается жизнью в Едином Государстве, зачем его вытаскивать? Если мир воспринимается как совершенный, как его разрушение может улучшить ситуацию? Оруэлл, изображая Уинстона Смита неудовлетворенным и тайно подрывным, исправляет этот аспект, создавая более правдоподобное представление человечества в этом процессе. Хоть Замятин и эффективно использует I-330, но принятие персонажами Единого Государства слишком идиллическое.

Подытожим роман «Мы»

Несмотря на эти потенциальные проблемы, легко понять, почему роман Замятина «Мы» так сильно повлиял на более поздних авторов. Сюжетная линия, простая, но глубоко проникающая в человеческие понятия автономии и социальной гармонии. Множество авторов с тех пор приняли идею и развили ее по-своему, что является свидетельством плодовитости и глубины Замятинской посылки. Написанная в стиле, смешивающем поэзию и миф, жизнь D-503 абстрактна, но заставляет задуматься читателя о жизни в общих чертах. Заставляет задумать над вопросом: “А не похожа ли моя жизнь на существование D-503?”.

Источник