Меню

Микробиология тест с ответами сестринское дело первый курс



Сборник тестов по Микробиологии с ответами

Перечень тестовых заданий. Правильные ответы обозначены » * «

1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

2) Впервые увидел бактерии:

3) Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

4) Бактерии, использующие для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения:

5) Нитрифицирующие бактерии являются:

6) Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

*1. цитоплазматическая мембрана

7 — Тест) Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

8) Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:

*1. чистая культура

2. смешанная культура

9) Микроорганизмы почвы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:

10) Обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим характерно для:

1. метода Шеффера-Фултона

*2. метода Меллера

3. метода Муромцева

4. метода Романовского-Гимза

11) Обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина характерно для:

1. метода Меллера

2. метода Муромцева

3. метода Романовского-Гимза

*4. метода Шеффера-Фултона

12) Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:

13) Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

14) В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

15) О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

3. яиц гельминтов

16) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:

*2. семейства кишечных бактерий

3. паратифа А и В

17) Плесневый гриб, имеющий мицелий белого цвета с перегородками:

1. шоколадная плесень

2. гроздевидная плесень

3. головчатая плесень

*4. молочная плесень

18) По окончании работы лицевые части противогазов и респираторов необходимо тщательно мыть:

1. 0,1-%-м раствором перманганата калия

2. 5-%-м раствором соды

*3. 2-%-м раствором соды

4. 0,5-%-м мыльным раствором

20) К химическим средствам дезинфекции относятся:

1. термофильные микробы

*2. фенолы и креоны

21) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:

2. не более 10 мг

22) Для определения количества живых бактерий в нитрагине делают глубинный посев:

1. на маннитный агар-агар

*2. на бобовый агаг-агар

3. на дрожжевой агар-агар

4. на мясопептонный агар-агар

24) Для борьбы с плесенью используют:

*4. оксидифенолят натрия

25) Перитрихи-это бактерии:

1. с полярно расположенными пучками жгутиков

*2. со жгутиками по всей поверхности клетки

3. не имеющие жгутиков

4. с двумя полярными жгутиками

26) К осветительной системе биологического микроскопа не относится:

27. Тест. ) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:

1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок

2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В

3. обнаружение стафилококков и стрептококков

*4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов

28) Актиномицеты-это:

2. палочковидные бактерии

*3. ветвящиеся бактерии

30) Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:

1. методом Шеффера-Фултона

2. методом Меллера

3. методом висячей капли

*4. методом раздавленной капли

31) Хранение пестицидов должно происходить в специально оборудованных складах на расстоянии от населённого пункта:

1. не менее 50 м

2. не менее 100 м

*3. не менее 200 м

4. не менее 500 м

32) Антибиотикограмма — это:

*1. определение чувствительности микробов к антибиотикам

2. определение чувствительности антибиотиков к микробам

3. определение чувствительности животных к антибиотикам

4. определение чувствительности растений к антибиотикам

33) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

*1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

2. способно убить микробную клетку

3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения

4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения

34) К основным группам микроорганизмов не относятся :

35) Отдалённая корневая микрофлора растений располагается :

1. в радиусе 6-10 см от корней

2. в радиусе 2-3 м от корней

*3. в радиусе 50 см от корней

4. в радиусе 1 м от корней

36) Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

1. углекислый газ и вода

2. молочная кислота и спирт

3. клетчатка и лигнин

*4. кислоты и спирты

37) При работе с инсектицидами необходимо использовать респираторы:

1. «Лепесток-200», У-2К

Тест № 38) Для дезинфекции почвы в парниковых хозяйствах используют:

4. бромид метила

39) Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:

1. 30-40 градусов

*3. 50-70 градусов

4. 70-80 градусов

40) Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

41) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:

42) Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:

43) Олиготрофные микроорганизмы почвы — это:

*1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации

2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений

3. микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения

4. микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы

44) Бактерии по типу дыхания подразделяются на:

1. олиготрофы и сапрофиты

2. анаэрофобы и анаэрофаги

3. аэрофобы и анаэрофобы

*4. аэробы и анаэробы

45) О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков в колличестве:

1. до 10 клеток на 1 г почвы

*2. 10 и более клеток на 1 г почвы

3. до 100 клеток на 1 г почвы

4. 10 и более клеток на 10 г почвы

46) К физическим средствам дезинфекции относятся:

1. соли тяжелых металлов

2. термофильные микробы

*3. гамма лучи и ультразвук

4. патогенные грибы

47) Метод, позволяющий определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий:

1. метод диффузии в агар

*3. метод серийных разведений

49) Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

50) Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:

51) Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения — это:

53) При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:

1. в голубой цвет

2. в бледно-розовый цвет

3. в фиолетовый цвет

*4. в темно-синий цвет

54) Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, называются:

56) Микробы, поражающие и подавляющие растения, являются:

57 Тест.) Для количественного учета почвенных микроорганизмов используют:

1. аппликационный метод

*3. метод питательных пластин в сочетании с методом последовательных разведений

Источник

Тест с ответами по микробиологии

1. Что такое вид?
1) Культура микроба, полученная из одной клетки
2) Совокупность особей одного вида
3) Совокупность особей, имеющих один генотип+
4) Выращенная на искусственной питательной среде, популяция одного вида
5) Правильное название таксонов

2. Что такое клон?
1) Совокупность особей одного вида
2) Культура, выделенная из определенного источника
3) Совокупность особей, имеющих один генотип
4) Культура микроорганизмов, полученная из одной особи+
5) Микробные особи одного вида, выращенные на питательной среде

3. Что имеют бациллы?
1) Кокковидную форму
2) Включения зерен волютина
3) Грамотрицательную окраску
4) Округлую форму
5) Споры+

4. Кто такие бактерии?
1) Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра+
2) Относятся к эукариотам
3) Имеют ядерную оболочку
4) Имеют капсид
5) Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

5. Что является дополнительными структурными компонентами у бактерий?
1) Цитоплазма
2) Нуклеотид
3) Клеточная стенка
4) Споры+
5) Цитоплазматическая мембрана

6. Для чего из ниже перечисленного характерно обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина?
1) метода Меллера
2) метода Муромцева
3) метода Романовского-Гимза
4) метода Шеффера-Фултона+

7. Как называются бактерии, которые имеют на одном или обоих концах тела пучок жгутиков?
1) монотрихами
2) перитрихами
3) лофотрихами+
4) амфитрихами

8. Как называются скопления бактерий, которые напоминают внешне грозди винограда?
1) стафилококками+
2) сарцинами
3) стрептококками
4) диплококками

9. Как называются структурные компоненты бактериальной клетки?
1) Дифференцированное ядро
2) Диффузно расположенная ядерная субстанция+
3) Шиповидный отросток
4) Капсид
5) Наличие в цитоплазме элементарных телец

10. Капсула бактерий:
1) Защищает от фагоцитов+
2) Состоит из липидов
3) Характеризуется кислотоустойчивостью
4) Это белковый внешний слой цитоплазмы
5) Участвует в делении

11. Какие методы окраски используются для выявления капсул?
1) Ауески(Ожешки)
2) Циль-Нильсена
3) Гисса+
4) Романовского-Гимза
5) Нейссера

12. В чем состоит основная задача бактериологической лаборатории?
1) изучение эпизоотической ситуации.
2) лечение животных.
3) разработка плановых мероприятий.
4) анализ статистических данных.
5) диагностика болезней сельскохозяйственных животных.+

Читайте также:  Обзор Nissan Pathfinder 2021 2022 — технические характеристики и фото

13. Отделы, которые имеются в бактериологической лаборатории:
1) эпизоотический.
2) терапевтический.
3) бактериологический, серологический, вирусологический.+
4) оперативный.
5) клинический.

14. Диплококки — шаровидные микроорганизмы, которые расположены:
1) одиночно или беспорядочно.
2) попарно.+
3) в виде гроздей винограда.
4) в виде цепочки.
5) по четыре клетки.

15. Что такое рибосомы:
1) Запас питательных веществ
2) Центры синтеза белка+
3) Являются производными плазматической мембраны
4) Служат для сохранения вида
5) Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

16. Какие есть функции у цитоплазматической мембраны?
1) Придает определенную форму бактериям
2) Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку+
3) Является местом локализации ферментов+
4) Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки+
5) Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

17. Свойства и функции цитоплазматической мембраны:
1) Образуется под воздействием пенициллина
2) Трехслойная структура+
3) Участвует в регуляции осмотического давления+
4) Слизистое образование
5) Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

18. Характеристика бациллы:
1) Размер споры не превышает диаметра клетки+
2) Размер споры превышает диаметр клетки
3) Не образуют спор
4) Не участвуют в патологии человека
5) Имеют вид барабанной палочки

19. Какова цель фиксации мазков?
1) Прикрепление мазка к стеклу+
2) Безопасность+
3) Увеличение концентрации микроорганизмов
4) Повышение оптической плотности
5) Выявление включений

20. Что позволяют простые методы окраски?
1) Выявить оболочку
2) Изучить форму микробов+
3) Окрасить капсулу
4) Изучить структуру бактериальной клетки
5) Окрасить жгутики

21. От чего зависит способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолетовый цвет?
1) Наличия углеводов
2) Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской+
3) Наличия ЦПМ
4) Наличия тейхоевых кислот+
5) Толщины стенки

22. С наличием чего связана кислотоустойчивость микроорганизмов?
1) Нуклеиновых кислот
2) Жировосковых веществ+
3) Капсул
4) Белков
5) Углеводов

23. Для кого из ниже перечисленных характерна кислотоустойчивость?
1) Дифтерийной палочки
2) Брюшнотифозной палочки
3) Стафилококков
4) Риккетсий
5) Туберкулезной палочки+

24. Что такое микробиология?
1) наука, которая изучает физиологию растений.
2) наука, которая изучает генетику животных.
3) наука, которая изучаетэкологию природы.
4) наука, которая изучает морфологию почвы.
5) наука, которая изучает морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.+

25. Кто был тем, кто впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды?
1) Л. Пастер.
2) Р. Кох.+
3) С. Виноградский.
4) И. Мечников.
5) Н. Гамалея.

26. Кто является основоположником почвенной микробиологии?
1) Л. Пастер.
2) Р. Кох.
3) С. Виноградский.+
4) И. Мечников.
5) Н. Гамалея.

27. Для того чтобы увидеть микробов используют:
1) микроскоп.+
2) телескоп.
3) фонендоскоп.
4) зонд.
5) зеркало.

28. Кто такие микрококки?
1) шаровидные микроорганизмы, расположенные в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
2) шаровидные микроорганизмы, расположенные одиночно или беспорядочно.+
3) шаровидные микроорганизмы, расположенные попарно.
4) шаровидные микроорганизмы, расположенные несимметричными гроздями.
5) микроорганизмы, расположенные в виде цепочки.

29.Как называются микроорганизмы, у которых нет истинной клеточной стенки, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана?
1) актиномицетами.
2) микоплазмами.+
3) спирохетами.
4) риккетсиями.
5) хламидиями.

30.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, которые расположены:
1) по четыре клетки.
2) в виде цепочки.
3) в виде гроздей винограда.+
4) попарно.
5) одиночно или беспорядочно.

Источник

Микробиология тест с ответами сестринское дело первый курс

1.Наука о преимущественно одноклеточных микроорганизмах, невидимых не вооруженным взглядом.
а) генетика
б) цитология
в) микробиология(+)

2. Ученый, первый наблюдавший простейших при помощи лупы.
а) Афанасий Кирхер
б) Энтони ван Левенгук(+)
в) Луи Пастер

3 Смешанной называют культуру:

а) состоящую из микроорганизмов нескольких видов;(+)

б) состоящую из микроорганизмов одного вида;

в) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами;

г) состоящую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами.

4. Что такое инокуляция микроорганизмов?

а) посев микроорганизмов; (+)

б) стерилизация паром

5. Что такое стерилизация

6. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные, извитые и ветвящиеся. Бактерии, которые имеют извитую форму, называются:

7.Совокупность биохимических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки:

8. Автоклавирование — это:

а) стерилизация кипячением;

б) стерилизация паром;

в) стерилизация насыщенным паром под давлением; (+)

г) стерилизация газообразными средствами.

9. Структурными компонентами, характерными только для прокариотических клеток, являются:

а) обособленное ядро

10. Какая морфологическая структура бактерий обусловливает положительную или отрицательную окраску по Граму:

а) клеточная стенка(+)

11.Биосинтез белка идет в:

а) обособленное ядро

12. Структурными компонентами, характерными только для эукариотических клеток, являются:

а) обособленное ядро(+)

13. Бактериофаги это:

а ) вирусы, паразитирующие в бактериях(+)

б) вирусы, паразитирующие в клетках растений

в) вирусы, паразитирующие в клетках животных

14. Какие бактерии выделили из кишечника грудного ребенка

А) лактобактерии хельветикум

Б) болгарскую палочку

В) ацидофильную палочку(+)

15. Переход сложных азотистых продуктов до соединения аммиака называют
а) аммонификация
б) брожение
в) гниение(+)

16. острая инфекционная болезнь, проявляющаяся возникновением абсцессов в различных органах и тканях и развитием септицемии.

17. Если при бактериоскопии рыбы – в мазках из глубоких мышц 10 – 20, а в мазках поверхностных слоев 30 – 50 микробов, на стекле ясно заметны распавшиеся волокна , то

б) рыба не свежая

в) рыба сомнительной свежести(+)

18.Вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов ), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиен ических мероприятий производственног о процесса

а) личная гигиена

б) санитарный инструктаж

в) санитарный минимум

г) санитарная одежда(+)

19.Наука, изучающая микроорганизмы, используемые в производственных процессах с целью получения практически важных веществ:

а) ветеринарная микробиология
б) санитарная микробиология
в) с/х микробиология

г) промышленная микробиология(+)

20.Укажите возбудителей маслянокислого брожения

Источник

Микробиология.тесты с ответами (720)

=a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

b)Относятся к эукариотам

c)Имеют ядерную оболочку

e)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

2.Функция капсулы бактерий:

a)Состоит из липидов

=b)Защищает от фагоцитов

d)Это белковый внешний слой цитоплазмы

e)Участвует в делении

=a)Двунитевая молекула ДНК

b)ДНК защищенная белковой оболочкой

d)Имеет однонитевую ДНК

4.Клеточная стенка бактерий:

=a)Прочная, упругая структура

c)Состоит толдько из липидов

d)Состоит только из белка

e)Способствует сохранению вида

a)Состоят из полисахаридов

=b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

e)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

12.Сарцины располагаются в мазке:

= c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

=a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

e)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

= c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

23.Вирион представляет собой:

=d)полноценную вирусную частицу

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

= e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

27.Размеры вириона измеряются:

28.Для вирусов характерно:

=a)Паразитируют внутри клетки

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

29.Вирусы культивируют на:

30.Бактериофаги паразитируют на:

31.Кровяной агар готовят из:

32.Типы дыхания бактерий:

=a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

e)Физический и биологический

33.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

34.Ферментами вирусов являются:

35.По специфичности действия фаги различают:

Читайте также:  Беременность малого срока куда бежать что делать

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

d)Требуют удаления свободного кислорода

= e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

e)форма бактериальной клетки

39.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

42.Вид дробной стерилизации:

43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

44.Характеристика облигатных анаэробов:

=b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до кислоты и газа

a)Растут в отсутствии кислорода

=b)Могут расти только при наличии кислорода

c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания

d)Энергию получают брожением

e)Кислород для них токсичен

47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

50.Выберите механизм питания бактерий:

51.Вирион характеризуется наличием:

e)Гранул гликогена и крахмала

52.В нуклеоиде микробной клетки находится:

a)Тельца Бабеша — Негри

53.Термостат используется для:

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

54.Споры бацилл погибают при:

55.К дезинфицирующим растворам относится:

56.При иммерсионной микроскопии используют:

b)Сильное боковое освещение

d)Полностью закрытую диафрагму

e)Объектив с увеличением 40

57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

e)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды

60.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:

61.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

=b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

e)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

=a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Возникают при лечении цитостатиками

d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

e)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

=b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной

e)Бактерии, покрытые капсулой

=a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

d)Имеют наружную мембрану

e)Предназначены для сохранения вида

a)Образуется под воздействием пенициллина

b)Защищает клетку от кислот и щелочей

e)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

66.Значение спор у бацилл:

=b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

e)Защищает от иммунной системы макроорганизма

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

68.Заслуги Пастера в микробиологии

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

e)Открытие возбудителя холеры

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

= e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

= c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

e)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

75.По источнику энергии среди бактерий различают:

76.Термостат предназначен для:

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

77.Для облигатных анаэробов характерно:

=a)Погибают в присутствии кислорода

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды

78.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

= e)Выделяются в окружающую среду

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

= d)Локализуются в цитоплазме

e)Ассимилируются во внешней среде

80.Методы получения чистых культур аэробов:

b)Метод агаровой заливки

=a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

=c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

e)Являются источником азота

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

=b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

d)Культивированием на простых питательных средах

e)Наличием внутриклеточных включений

84.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

=b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

e)Факультативные и облигатные

85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

b)Интеграция на хромосоме

e)Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

86.Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:

=b)Литическая или лизогенная активность

e)Способность к делению

88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

=a)Механическая задержка микроорганизмов

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

e)Стерилизуют вируссодержащие материалы

=b)Нагрев материала до 70^0С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением

= d)Длительное прогревание при 80 0С

e)Обработка текущим паром

91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

92.Использование энергии солнечного света характерно для:

93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

94.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

= a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

e)Количество мезофильных бактерий в 1 мл

96.Санитарно-показательные микробы воды:

97.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

c)Кишечная палочка, стрептококки

= d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

e)Туберкулезная палочка, коринебактерии

98.Специфическая микрофлора влагалища:

=a)Лактобактерии /палочки Додерлейна/

99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

100.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

101.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

=c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

e)Используется для изучения структуры бактериальной клетки

102.Идентификация чистой культуры в микробиологии проводится до:

103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

104.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)»Инфекционные» белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

= e)Не способны размножаться вне живой клетки

105.В норме у здорового человека являются стерильными:

106.Сожительство популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе

107.Резидентная микрофлора кишечника:

=a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

e)Одна популяция усиливает жизнедеятельность другой популяции

109.Основная доля микробов толстого кишечника (95-99%) приходится на:

a)Кишечную палочку и другие виды энтеробактерий

=b)Бифидумбактерии и бактероиды

c)Стафилококки и стрептококки

e)Грибы pода Candida

110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

b)Уменьшением количества остаточной флоры

=c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

111.Грибы кандида относятся к:

a)Получают из микробов и их токсинов

=b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

e)Применяют для диагностики

113.Расположение кокков зависит от:

b)Количества и расположения жгутиков

=c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:

c)Расположение в виде пакетов и тюков

115.Стафилококки относятся к семейству:

117.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

=b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

e)В неблагоприятных условиях образуют споры

118.Гонококки представляют собой:

=a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

e)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

119.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

120.По назначению среда Эндо относится к:

121.Что значит «стерилизация»:

=a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

d)уничтожение только вегетативных форм

e)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

122.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

= c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

123.Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

= c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

e)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

125.Метаболизм — совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

=b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

e)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

=b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

127.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

= e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

Читайте также:  Заболевания роговицы и их симптомы

128.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

129.Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

=b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

d)Наличия жирных кислот

130.В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

131.Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

132.Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

133.Методы дезинфекции это:

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

возбудителя в рану. робов, попавших в рану

=b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

135.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

136.Дыхание бактерий основано:

=a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

e)На физико-биологическом потенциале

137.Рост факультативных анаэробов может происходить:

=a)Как в кислородной, так и бескислородной среде

b)Только в кислородной среде

c)Только бескислородной среде

d)В присутствии инертных газов

e)В присутствии углекислого газа

138.Стадии репликации вируса:

b)отрицательного ускорения размножения

= d)синтез ранних и поздних белков

a)Используют солнечную энергию

=b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

d)Используют для своего роста органические вещества

e)Используют для своего роста неорганические вещества

140.Бактерии образуют споры при :

a)Объемном доступе кислорода

b)Попадании в организм человека

c)Воздействии химических веществ

=d)Неблагоприятной внешней среде

e)Попадании в воду

141.Метаболизм бактерий происходит в результате:

=b)Процессов катаболизма и анаболизма

c)Благоприятного воздействия условий внешней среды

d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды

=a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Тест по курсу общей микробиологии с ответами

1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

2. Кто впервые доказал причину брожения и гниения?

3. Кто впервые создал теорию фагоцитоза?

4. Кто впервые открыл вирусы.

5. Микробиология- наука, которая изучает:

А) физиологию растений.

В) генетику животных.

С) экологию природы.

D) морфологию почвы.

Е) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.

6. Впервые ввел в микробиологическ ую практику плотные питательные среды:

7. Основоположник почвенной микробиологии:

8. Чтобы увидеть микробы используют:

9. Основная задача бактериологическ ой лаборатории:

А) изучение эпизоотической ситуации.

В) лечение животных.

С) разработка плановых мероприятий.

D) анализ статистических данных.

Е) диагностика болезней сельскохозяйстве нных животных.

10. Какие отделы имеются в бактериологическ ой лаборатории:

С) бактериологическ ий, серологический, вирусологический .

11. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:

А) одиночно или беспорядочно.

С) в виде гроздей винограда.

D) в виде цепочки.

Е) по четыре клетки.

12. Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму: А)прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах, В)длинных, толстых с заостренными концами палочек, С)спирально извитых палочек с 4-6 витками, D)спиралевидных длинных клеток с осевой нитью, Е)изогнутого цилиндра, напоми​нающего запятую

(Правильный ответ)= D.

13. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) одиночно или беспорядочно.

D) несимметричными гроздями.

Е) в виде цепочки.

14.Микроорганизм ы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическ ая мембрана, называется:

15.Стафилококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) по четыре клетки.

В) в виде цепочки.

С) в виде гроздей винограда.

Е) одиночно или беспорядочно.

16.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:

17.Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.

18.Основную массу белка микробной клетки составляет:

19.Одноклеточные грамположительны е микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:

20.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

21.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:

А) в виде гроздей винограда.

С) одиночно, парами или беспорядочно.

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

Е) в виде цепочки.

22.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:

23.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде цепочки.

С) одиночно или беспорядочно.

Е) несимметричными гроздями.

24.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:

25.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:

А) фосфор и натрий.

В) сера и кальций.

С) калий и магний

D) железо и хлор

Е) кальций и натрий.

26.Сарцины- кокки, расположенные:

В) в виде цепочки.

С) одиночно и беспорядочно.

D) по четыре клетки.

Е) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

А) с одним жгутиком на конце.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

28.Вибрионы – микроб, имеющие форму:

А) изогнутой палочки напоминающей запятую.

В) спирально извитых палочек с 3-5 витками.

С) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью.

D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах.

Е) длинных, толстых с заостренными концами палочек.

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.

А) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью

В) с булавовидными утолщениями на концах палочек.

С) в виде нитевидных клеток.

D) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками.

Е) напоминающие запятую.

А) с одним жгутиком.

В) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

С) с одним или несколькими жгутиками на одном конце.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

А) с одним жгутиком.

В) с пучком жгутиков.

С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.

D) со жгутиками по всей поверхности клетки.

33.Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:

D) дейтромицеты или несовершенные грибы.

34. Белок микробной клетки синтезируется в:

Е) цитоплазматическ ой мембране.

35. Энергетический центр микробной клетки:

Е) цитоплазматическ ая мембрана.

36. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

А) собственные бактерии, спирохеты.

В) вибрионы, спирохеты, спириллы.

С) клостридии, актиномицеты.

D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.

Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.

37. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:

А) плазмидами, полирибосомами.

С) нуклеоидом, вакуолями.

D) нуклеоидом, плазмидами.

Е) гликогеном, плазмидами.

38. Основная функция спор бактерий:

А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

С) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.

D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

Е) локальные инвагинаты цитоплазматическ ой мембраны.

39. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?

А) вибрионы, клостридии, бациллы, кокки.

В) стрептококки, диплококки, сарцины.

С) вибрионы, спирохеты, спириллы.

D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.

Е) актиномицеты, диплококки, стафилококки.

40. Как называются бактерии с одним жгутиком?

41. Характеристика L-форм бактерий. Это бактерии:

А) полностью лишенные клеточной стенки.

В) частично разрушенной клеточной стенкой.

С) утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки.

D) заключенные в экзоспориум.

Е) внешне сходные с мицеллярными грибами.

42. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

В) в виде цепочки.

С) по четыре клетки.

Е) в виде гроздей винограда.

43. Какие микробы паразитируют внутри клеток:

44. Что такое нуклеоид:

А) локальные инвагинаты цитоплазматическ ой мембраны.

В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

D) ядро у бактерий.

Е) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

45. Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий:

В) протеины и протеиды.

Е) пептидогликан или муреин.

46. Какова функция бактериальных пили:

А) органоиды движения.

В) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.

С) органоиды, участвующие в обмене веществ.

D) осуществляют биосинтез белка.

Е) внехромосомные генетические элементы.

47. Морфология коринебактерии:

А) прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах.

В) прямые, слегка изогнутые палочки.

С) палочки с обрубленными концами.

D) овоидные бактерии.

Е) длинные, толстые, с заостренными концами палочки.

48. Морфология клостридий:

А) неспорообразующи е палочковидные микроорганизмы.

В) палочки, у которых диаметр спор не превышает ширину клетки.

С) палочки, у которых диаметр спор превышает ширину клетки.

Источник