Меню

Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты витамина С

Контрактное производство

Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.

  • Вы здесь:
  • Возможности
  • Качество
  • Методики и тесты
  • Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)

raw sell

Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)

1. Определение содержания витамина С по ГФ XI п.9.«Государственная фармакопея СССР»

Метод основан на визуальном титровании с приготовлением контрольного раствора.

Точную навеску (драже, таблетки, сухие напитки и др.) количественно переносят в мерную колбу, доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. К отобранной пробе прибавляют раствор хлористоводородной кислоты, раствор калия йодида, раствор крахмала и титруют раствором калия йодата. В зависимости от количества израсходованного калия йодата рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.

2. Определение содержания витамина С по Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище».

Для исследования объектов, дающих светлоокрашенные экстракты, применяют метод визуального титрования с использованием количественного окисления аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Для других объектов, дающих окрашенные экстракты, используется методы потенциометрического титрования, спектрофотометрические и флуорометрические методы.

  • спектрофотометр с диапазоном измерения от 220 до 1100 нм
  • фотоэлектроколориметр с диапазоном измерения от 364 до 2 980 нм с коэффициентом пропускания от 100 до 1%;
  • весы лабораторные 2 класса точности;
  • РН- метр;
  • термостат;
  • мешалка магнитная;
  • другая аппаратура.

Аскорбиновая кислота: история синтеза

Витамин С (антискорбутный витамин, аскорбиновая кислота) получил название антицинготного, антискорбутного фактора, который предохраняет от развития цинги – болезни, как многие говорили, мореходов, в средние века принимавшей характер эпидемий. Долго не удавалось установить причину болезни и распознать её, и только в начале ХХ века, в 1907 — 1912 годах были получены экспериментальные доказательства, которые показали прямую зависимость между развитием заболевания и недостаточностью или полным отсутствием в пище аскорбиновой кислоты. Опыты и эксперименты исследователи проводили на морских свинках. Эти животные были выбраны потому, что как оказалось, они так же как и люди подвержены заболеванию цингой.

В 1933 году из подвала лаборатории политехнического института в Цюрихе во всеуслышание заявили о сенсационном открытии в химии — синтезе витамина С (L-аскорбиновой кислоты).

Исследователь польского происхождения, Тадеуш Рейхштейн (1897-1996), сначала при помощи десятиступенчатого химического процесса получил из глюкозы Z-ксилозу, а последнюю с помощью синильной кислоты превратил в витамин С. Для крупного производства метод был слишком сложным, а выход продукции слишком мизерным. В то же время витамин С по сравнению с другими витаминами особенно необходим человеку, причем в гораздо большем количестве.

Рейхштейн и его молодой коллега Грюсснер решили попробовать другой метод. Они хотели использовать сорбозу в качестве промежуточного продукта, но это оказалось также сложно. Однако в ходе экспериментов они наткнулись на наблюдение, сделанное в 1896 году французским химиком Габриэлем Бертраном: бактерии уксусной кислоты Acetobactersuboxydans превращают в сорбозу легко получаемый сорбит.

Рейхштейн совершил тогда необычный для химика того времени поступок: он, рассуждая как биотехнолог, купил у микробиологов чистую культуру ацетобактера. Но эти бактерии не хотели служить Рейхштейну.

К счастью, Бертран описал одну методику «улавливания» диких сорбозопроизводящих бактерий. 50 лет спустя Рейхштейн вспомнил это описание: «Возьми вино, добавь немного сахара и уксуса и оставь его в бокале. Эта смесь привлечет рой маленьких мушек, называемых дрозофилами (Drosophila). В кишечнике дрозофилы живут некие бактерии, и, когда мухи начинают пить смесь, немного бактерий попадает в жидкость, что приводит к выработке сорбозы».

Когда Рейхштейн планировал свой эксперимент, стояла поздняя осень, плодовые мушки исчезли. Но было еще тепло, и он не хотел ждать до следующего лета и решил попробовать.

«Вместо сахара я добавил в вино сразу сорбит, немного уксуса, как было указано, и еще немного растворенных дрожжей. Я поставил пять стаканов этого раствора на подоконник в подвале моей лаборатории, там, где проглядывало солнце. Была суббота. И я подумал: хорошо, если мушки прилетят, а если нет — я ничего не теряю. В понедельник, когда я вернулся, все высохло. Но два стакана были полны кристаллов. Мы внимательно их рассмотрели – это была чистая сорбоза! В одном из стаканов лежала утонувшая дрозофила. И от нее во все стороны простирались кристаллические нити сорбозы. Природные бактерии произвели сорбозу за два дня, чего купленные не смогли сделать и за шесть недель!»

И далее: «Из сорбозы действительно очень легко сегодня произвести витамин С граммами, но можно заранее сказать, что есть возможность производить и тонны. Я думаю, мы получили 30—40 грамм витамина С из 100 грамм глюкозы. Невероятно!»

Безусловно, научные открытия всегда будут потрясать нас, но иногда не менее удивительно и то, каким образом они были сделаны!

Совсем маленькая тогда фирма Roche из Цюриха купила у Рейхштейна лицензию на производство. Он немного переживал из-за того, что его метод не совсем «химический».

Рейхштейн острил: «. нравится вам это или нет, но по-другому я не смог. Эта бактерия — единственный «лаборант», который может получить 90-% выход сорбозы из сорбита. Никакому человеку это не под силу! И это за два дня абсолютно без ничего, из воздуха. Нужно только немножко подкормить их дрожжами».

Читайте также:  Тесты по химии Альдегиды кетоны

На протяжении многих лет фирма Hoffmann La Roche была крупнейшим в мире производителем витамина С. Сейчас же 65% мирового производства приходится на долю китайских биотехнолоческих фирм, цена продукции у которых значительно ниже рыночной.

Тадеуш Рейхштейн получил в 1950 году Нобелевскую премию в медицине — правда, за его работу над кортизоном, гормоном надпочечников.

Физические свойства витамина С: кристаллический порошок, белого цвета, имеет кислый вкус, растворим в спирте и легко растворим в воде.

Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) (С6Н8 О6): применение и свойства

Аскорбиновая кислота, витамин С или L-аскорбиновая кислота входит в состав многих БАД к пище выпускаемых на контрактном предприятии ООО «КоролёвФарм».

Аскорбиновая кислота — одно из основных веществ в рационе человека, необходимое для нормального функционирования всех систем организма в целом, и в том числе костной и соединительной ткани. Витамин С, как известно, не синтезируется в организме человека, в отличие от многих животных. Предположение генетиков следующее: в процессе эволюции, около 25 милилонов лет назад, человек утратил способность к синтезу витамина С. Этим и объясняется потребность выпуска БАД к пище, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Их основное назначение — восполнить запасы витамина С в организме

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, являющееся родственным глюкозе. Биологически активным является изомер — L-аскорбиновая кислота, который и принято называть витамином C.

В природе витамин С входит в состав многих лекарственных растений, содержится в овощах и фруктах, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. В дальнейшем аскорбиновая кислота и продукт ее окисления – дегидроаскорбиновая кислота – участвуют в биологических окислительно-восстановительных реакциях организма. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным и антирадикальным свойствами, что обуславливает торможения процесса перекисного окисления белков и липидов и других компонентов клеток и их защиту от повреждения. С этим связаны мембраностабилизирующиие эффекты витамина С, и соответственно его иммуномодулирующее действие.

Витамин С стимулирует рост, участвует в обмене аминокислот, тканевом дыхании, способствует усвоению железа, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям, в том числе химическими веществами, обеспечивает устойчивость организма охлаждению, перегреванию и кислородному голоданию. Одна из исключительно важных функций — активирующее действие L-аскорбиновой кислоты на синтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, которые ответственны за адаптационные реакции организма. За счёт стимуляции адаптивных реакции организма витамин С и обладает антистрессовым действием.

Витамин необходим и для функциональной интеграции сульфидгидрильных групп ферментов, служащих для образования и созревания коллагена, а так же и для внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования кожи, хрящей, хрусталика глаза, коллагеновых волокон сосудов, костной ткани, зубов и способствует заживлению ран. Поэтому витамин С и обладает капилляроукрепляющим эффектом, а так же стабилизирующим влиянием на соединительную ткань различных структур организма и в том числе стенок сосудов. Укрепляя стенки сосудов, нормализуя их проницаемость, витамин С проявляет антигемморагическое и противовоспалительное действие при капилляропатии (хрупкости, ломкости и истончённости стенок сосудов) различной этиологии.

Оптимальная потребность в аскорбиновой кислоте составляет:

  • дети первого года жизни — 30-40 мг,
  • беременные и кормящие женщины — 70-80 мг,
  • взрослый человек 55 — 108 мг.

Курящих людей, также как и у людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях (например, вблизи промышленных зон), должны питаться продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а так же восполнять недостаток с помощью БАД содержащие витамин С и другие антиоксиданты.

L-Аскорбиновая кислота является очень нестойким соединением. Разлагается при воздействии высокой температуры, а так же при соприкосновении с металлами. Длительное вымачивание овощей приводит к потере витамина С. Он переходит в воду и окисляется за короткий промежуток времени. При хранении продуктов растительного происхождения содержание витамин C быстро разрушается. В течение 2 — 3 месяцев хранения, как правило, у большинства ягод, корнеплодов, овощей и фруктов содержание витамин С уменьшается наполовину. В зимний период времени витамин С сохраняется в свежей и квашеной капусте на 35% больше, чем в других фруктах и овощах. Не выдерживает кулинарной обработки, при варке и жарении разрушается до 90% витамина С.

При варке картофеля очищенного, погруженного заранее в холодную воду и дальнейшем нагреве, разрушается от 30% до 50% витамина, а погруженного сразу в горячую воду от 25% до 30%. При варке овощей в супе теряется до 50%. Из проведённых исследований следует, что для сохранения витамина С при кулинарной обработке, овощи для варки не следует нагревать постепенно, а необходимо класть в кипящую воду.

L-Аскорбиновая кислота легко переходит в воду, даже без термического воздействия, поэтому варка овощей в кожуре, что препятствует разрушению и уменьшает потери витамина вдвое. Современная система питания, т.е. постоянная кулинарная обработка овощей и фруктов, отказ от сыроедения во многом служит необходимостью обязательного применения БАД с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе витамина С.

Читайте также:  Тромботическое поражение сосудов

При недостатке витамина С в организме развивается гиповитаминоз, что приводит к достаточно резкому снижению иммунитета, гемморагиям, то есть локальным кровоизлияниям и далее к цинге. Возможно появление и других симптомов: кровоточивость и воспаление десен, выпадение зубов, появление синяков от незначительного физического воздействия, что говорит о хрупкости и ломкости сосудов, длительное заживление ран, выпадение и потеря волос, сухость кожных покровов, раздражительность, общая слабость и болезненность, потеря ощущения комфорта в социальной среде и возникновение депрессии.

Источник

Ответы на тест НМО “Растительные источники биологически активных веществ: витамины, жирные масла, полисахариды. Методы выделения”

1. Хроматографией называется процесс:

1) осаждения веществ между двумя контактирующими фазами;
2) измерения светопоглощения между двумя контактирующими фазами;
3) разделения смесей веществ между двумя контактирующими фазами;+
4) выделения веществ, возгоняемых при нагревании.

2. Для количественного определения жирных масел применяют метод:

1) гидратации;
2) газовой хроматографии;+
3) фильтрации;
4) гравиметрии.

3. Спиртовое извлечение используют при выделении:

1) полисахаридов;
2) витаминов;
3) дубильных веществ;
4) сердечных гликозидов.+

4. Эффективность лекарственного препарата характеризуется степенью:

1) максимальной концентрации в крови;
2) специфического воздействия на организм;
3) положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение;+
4) возможного риска причинения вреда здоровью.

5. Реакции, с помощью которых можно выявить те или иные соединения непосредственно в клетках, где они локализуются, называют:

1) общими;
2) гистохимическими;+
3) специфическими;
4) групповыми.

6. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием:

1) кажущихся неактивных веществ;
2) биологически активных веществ;+
3) сопутствующих веществ;
4) балластных веществ.

7. Полисахариды из растительного сырья извлекают:

1) хлороформом;
2) этиловым спиртом;
3) водой;+
4) кислотой.

8. Траву пастушьей сумки применяют как средство:

1) возбуждающее аппетит;
2) кровоостанавливающее;+
3) отхаркивающее;
4) мочегонное.

9. К основным видам извлечения БАВ из лекарственного растительного сырья относятся:

1) экстракция;
2) перегонка с водяным паром;
3) водное;+
4) спиртовое.+

10. Масло из семян клещевины применяют как средство:

1) общеукрепляющее;
2) антисклеротическое;
3) слабительное;+
4) антирахитическое.

11. К лекарственным растениям, содержащим жирные масла, относятся:

1) Salvia officinalis;
2) Chelidonium majus;
3) Viburnum opulus;
4) Ricinus communis.+

12. Животные жиры получают:

1) путем вытапливания жира;+
2) методом прессования;
3) методом экстракции;
4) методом перегонки с водяным паром.

13. Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав веществ:

1) биологически активных;+
2) сопутствующих;
3) балластных;
4) кажущих неактивных.

14. Биологически активные вещества – это

1) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
2) индивидуальные химические соединения, выделенные из растительного сырья для получения лекарственных средств;
3) природные соединения, оказывающие специфическое действие на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект;+
4) химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов.

15. Растительные масла из лекарственного растительного сырья получают:

1) методом гравиметрии;
2) методом прессования;+
3) методом спектроскопии;
4) методом хроматографии.

16. Определение витаминов в плодах облепихи проводят:

1) методом хроматографии;
2) методом спектроскопии;
3) методом перегонки с водяным паром;
4) методом фотоэлектроколориметрии.+

17. Корни алтея используют как средство:

1) отхаркивающее;+
2) слабительное;
3) противокашлевое;
4) потогонное.

18. Содержание полисахаридов в слоевище ламинарии по Государственной Фармакопее XI определяют методом:

1) спектрофотомерии;
2) гравиметрии;+
3) потенциометрии;
4) титрометрии.

19. К методам количественного определения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья относятся:

1) физико-химические;+
2) физические;
3) биологические;
4) электрохимические.

20. Положительным результатом при проведении реакции раствором α-нафтола с концентрированной серной кислотой для корней одуванчика считается появление окраски:

1) желто-красного;
2) сине-фиолетового;
3) фиолетово-розового;+
4) оранжево-красного.

21. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие:

1) своему наименованию;+
2) основному действию;
3) срокам годности;
4) срокам заготовки.

22. Положительным результатом реакции Беллиера на семенные масла считается появление окраски:

1) красно-желтой;
2) оранжевой;
3) слабо-желтой;
4) сине-фиолетовой.+

23. Метод рафинирования применяется для удаления:

1) от биологически активных веществ;
2) от кажущих неактивных веществ;
3) от сопутствующих веществ;+
4) от балластных веществ.

24. Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла, проводят методом:

1) фильтрации;
2) гравиметрии;
3) высокоэффективной тонкослойной хроматографии;+
4) гидратации.

25. Положительным результатом при проведении реакции с раствором аммиака для корня алтея считается появление окраски:

1) красной;
2) желтой;+
3) оранжевой;
4) зеленой.

26. К фотометрическим методам анализа относятся:

1) колориметрия;+
2) хроматография;
3) экстракция;
4) гравиметрия.

27. Лекарственное растительное сырье – это

1) высушенные и измельченные части лекарственных растений, упакованные в потребительскую упаковку;
2) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
3) свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств;+
4) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками.

28. Гравиметрические методы анализа основаны:

Читайте также:  Узкий таз Беременность и роды при узком тазе

1) на способности биологически активных веществ к окислению;
2) на растворимости биологически активных веществ в воде и неполярных органических растворителях;+
3) на измерении количества света, поглощенного биологически активным веществом;
4) на разделении биологически активных веществ с последующим их определением спектрофотометрически.

29. Сырье семена заготавливают от растения:

1) Scutellaria baicalensis;
2) Amygdalus communis;+
3) Convallaria majalis;
4) Polygonum bistorta.

30. Алтей лекарственный относится к семейству:

1) Тiliасеае;
2) Malvaceae;+
3) Asteraceae;
4) Linaceae.

31. Облепиха крушиновидная относится к семейству:

1) Elaeagnaceae;+
2) Caprifoliaceae;
3) Asteraceae;
4) Rosaceae.

32. Раствор ацетата свинца и сульфата натрия применяют для очищения извлечений осаждением:

1) действующих веществ;
2) сопутствующих веществ;+
3) биологически активных веществ;
4) балластных веществ.

33. К физическим методам рафинирования жиров относится:

1) отстаивание, рафинация и центрифугирование;
2) рафинация, гидратация и центрифугирование;
3) отстаивание, фильтрация и центрифугирование;+
4) рафинация, фильтрация и центрифугирование.

34. Рафинирование – это комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих этапов:

1) разделения смесей веществ;
2) обработки жиров различными агентами;+
3) измерения количества света, поглощенного веществом;
4) обработки горячим сухим паром.

35. К лекарственным растениям, содержащим витамины, относятся:

1) Capsella bursa pastoris;+
2) Atropa belldonna;
3) Ricinus communis;
4) Frangula alnus.

36. Сырье цветки заготавливают от растения:

1) Tilia tomentosa;
2) Tilia dasystyla;
3) Tilia platyphyllos;
4) Tilia cordata.+

37. Смесь растворителей: муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат применяется для обнаружения в листьях крапивы методом тонкослойной хроматографии

1) витамина Е;
2) аскорбиновой кислоты;
3) каротиноидов;
4) витамина К.+

38. Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в растительном сырье плоды шиповника проводят методом:

1) спектрофотометрии;
2) перегонки с водяным паром;
3) титрометрии;+
4) гравиметрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Ход работы

Задание 2. Количественное определение витамина с 2,6–дихлорфенолиндофенолом (по Тильмансу)

Метод количественного определения аскорбиновой кис­лоты основан на ее способности восстанавливать 2,6–дихлорфенолиндофенол, которым титруют исследуемый раствор в кислой среде, предохраняющей аскорбиновую кислоту от разрушения. Точному количественному оп­ределению аскорбиновой кислоты могут мешать другие легко окисляемые вещества, такие, как глютатион, цистеин и др.

Ход работы

1. Приготовьте вытяжку из хвои. Точную навеску хвои массой1 г тщательно разотрите в фарфоровой ступке со щепоткой битого стекла (песка) с 5 мл

2 % – го раствора соляной кислоты, затем без потерь (обмывая ступку и пестик тем же раствором со­ляной кислоты) перенесите содержимое ступки в мерную колбу емкостью 50 мл и доведите дистиллированной во­дой до метки. Содержимое колбы тщательно перемешайте, профильтруюете через бумажный фильтр, фильтрат используйте для определения витамина С.

2. Титрование. В 2 конические колбочки отмерьте пипеткой по 5 мл фильтрата, и протитруйте из бюретки0,001 Мрастаором 2,6–дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего око­ло 30 с.

Расчет количества аскорбиновой кислоты в пробе проведите исходя из того, что 1 мл 0,001 М раствора 2,6 – дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты. При расчете на 100 г вещества необходимо учитывать также разведе­ние и количество исходного вещества.

Источник

Количественное определение кислоты аскорбиновой можно провести методом тест

В настоящее время составы, содержащие дигидрокверцетин (ДГК), представлены в основном БАД в форме традиционных таблеток и капсул. Нами разработаны состав и технология ородисперсных таблеток комплексного состава, условно названных «Витадиквер», включающих комбинацию ДГК и аскорбиновой кислоты [2]. Ородисперсные таблетки как лекарственная форма позволяют повысить биологической доступность целевых компонентов, а также комфортность приема за счет улучшенных органолептических свойств и отсутствия необходимости запивания водой [5].

Целью работы явилось разработка методов количественного определения указанных компонентов в лекарственной форме.

Материалы и методы. Для количественного определения дигидрокверцетина в таблетках «Витадиквер», за основу была взята методика определения дигидрокверцетина в препарате «Диквертин, таблетки 20 мг» (ФСП 42-00830186-06) [3], модифицированная нами в связи с использованием другого аналитического оборудования [4].Содержание ДГК определяли методом ВЭЖХ на жидкостном хроматографе «Стайер», фирмы Аквилон при следующих параметрах: колонка Luna С 18,5 мкм размером 150×4,60 мм, длина волны 290 нм, объем вводимой пробы 20 мкл. Образец ГСО дигидрокверцетина (ВФС 42-2399-94) был предоставлен ООО «Биотехнология-07», г. Нальчик.

Пробоподготовка: около 0,37 г порошка растертых таблеток (точная навеска) помещали в коническую колбу вместимостью 25 мл, прибавляли 8 мл ацетонитрила, интенсивно встряхивали в течение 5-7 мин и центрифугировали при 8000 об/мин в течение 5 мин.

0,05 мл надосадочной жидкости переносили в коническую колбу вместимостью 15 мл, прибавляли 4,95 мл смеси ацетонитрил — 2,0 % муравьиная кислота (35:65 об. %), перемешивали, центрифугировали при 8000 об/мин в течение 5 мин и использовали для ввода в хроматограф.

Далее 0,02 мл полученного раствора вводили в жидкостной хроматограф с градиентным насосом и хроматографировали в следующих условиях:

Колонка 150 мм х 4,6 мм

Сорбент Luna C-18, 5 мкм

Аналитическая длина волны 290 нм

Подвижная фаза: А – ацетонитрил, Б – кислота муравьиная 2,0%

Источник