Меню

Медицинский прогноз при циррозе печени



Клинические тесты и задачи

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере


1. Какой симптом или синдром из перечисленных не характерен для цирроза печени?

А) диспепсический;
Б) астено-вегетативный;
В) метеоризм;
Г) портальная гипертензия;
Д) острая боль;
Е) мезенхимально-воспалительный;
Ж) цитолитический;
З) геморрагический.

2. Какой метод позволяет верифицировать диагноз цирроза печени?
А) биохимическое исследование;
Б) УЗИ;
В) биопсия;
Г) сканирование;
Д) компьютерная томография.

3. Какие изменения на сканограмме характеры для цирроза печени?
А) очаговое отсутствие накопления изотопа;
Б) диффузно неравномерное распределение радионуклеида, повышение его накопления в селезенке;
В) диффузно неравномерное распределение изотопа в печени.

4. Какие морфологические изменения характерны для цирроза печени?
А) фиброз, узловая регенерация, перестройка сосудистого русла, воспалительно-инфильтративная реакция;
Б) фиброз, воспалительная инфильтрация;
В) жировая дистрофия;
Г) ни одно из перечисленных.

5. Какой из признаков не отражает портальную гипертензию?
А) асцит;
Б) «голова Медузы»;
В) геморрой;
Г) варикозное расширение вен пищевода;
Д) желтуха;
Е) спленомегалия.

6. Какой признак не связан с гиперспленизмом?
А) панцитопения;
Б) спленомегалия;
В) желтуха.

7. К мелкоузловому циррозу печени обычно приводит:
А) перенесенный вирусный гепатит;
Б) злоупотребление алкоголем;
В) заболевания желчевыводящих путей;
Г) жировой гепатоз;
Д) все вышеперечисленные причины.

8. При общеклиническом физическом исследовании при циррозе печени:
А) печень плотная, край ее заострен;
Б) бугристая, каменистой плотности;
В) уплотнена, край закруглен;
Г) обычной консистенции, увеличена.
9. При мелкоузловом циррозе (в начале декомпенсации) преобладают проявления:
А) портальной гипертензии;
Б) печеночно-клеточной недостаточности;
В) холестаза;
Г) все перечисленное;
Д) ни одно из перечисленного.

10. При каком циррозе в биоптате выявляются тельца Маллори?
А) алкогольном;
Б) инфекционном;
В) билиарном;
Г) при всех видах цирроза;
Д) ни при одном.

11. При крупноузловом циррозе печени на первый план выступают:
А) печеночно-клеточная недостаточность;
Б) портальная гипертензия;
В) холестаз;
Г) все перечисленные синдромы;
Д) ни один из перечисленных синдромов.

12. К крупноузловому циррозу чаще приводит:
А) злоупотребление алкоголем;
Б) вирусный гепатит;
В) дисбаланс питания;
Г) заболевание ЖКТ.

13. Кто обычно болеет первичным билиарным циррозом печени?
А) мужчины;
Б) женщины.

14. Что наиболее характерно для первичного билиарного цирроза печени?
А) желтуха;
Б) кожный зуд;
В) кровоточивость;
Г) боли в пояснице;
Д) все перечисленные симптомы.

15. Асцит при циррозах печени образуется вследствие:
А) вторичного гиперальдостеронизма;
Б) гипоальбуминемии;
В) портальной гипертензии;
Г) всего перечисленного;
Д) ничего из перечисленного.

16. Ближайшей причиной печеночной комы у больного циррозом печени может быть:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
Б) прием тиазидовых диуретиков;
В) длительный прием барбитуратов;
Г) ни одна из перечисленных причин;
Д) все перечисленные причины.

17. При угрозе печеночной комы в диете нужно ограничить:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы;
Г) жидкость;
Д) минеральные соли.

18. В диагностике цирроза печени решающим биохимическим тестом является:
А) проба с бромсульфалеином;
Б) определение уровня билирубина;
В) определение уровня аминотрансфераз;
Г) ни один из перечисленных тестов;
Д) все перечисленные тесты.

19. У женщины со стабильно текущим инфекционным циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование (выберите одно наиболее значимое) может выявить причину ухудшения состояния?
А) бромсульфалеиновая проба;
Б) определение уровня γ-глобулинов;
В) определение антител к печеночной ткани;
Г) определение уровня железа;
Д) определение уровня α-фетопротеина;
Е) определение аммиака в сыворотке;
Ж) ни одно из исследований.

20. Укажите на осложнение, не характерное для цирроза печени:
А) кровотечение из варикозно расширенных вен;
Б) кома;
В) опухоль печени;
Г) холецистит;
Д) все перечисленное.

21. Увеличение содержания в сыворотке крови IgM и появление аутоантител к компонентам митохондрий у больных с желтухой и гепатоспленомегалией чаще свидетельствует о:
А) портальной гипертензии;
Б) первичном билиарном циррозе печени;
В) вирусном генезе заболевания;
Г) алкогольном генезе заболевания.

Ответы
1 – Д. 2 – В. 3 – Б. 4 – А. 5 – Д. 6 – В. 7 – Б. 8 – А. 9 – А. 10 – А. 11 – А. 12 – Б. 13 – Б. 14 – Б. 15 – Г. 16 – Д.
17 – А. 18 – Г. 19 – Ж. 20 – Г. 21 – Б.

Задача № 1
Пациент Н., 39 лет, направлен к гепатологу с целью выяснения причины повышения активности аминотрансфераз. За 3 года до обращения перенес острый гепатит В, выписан с нормальными биохимическими показателями. Алкоголем не злоупотребляет, лекарственные препараты не принимает.
Во время диспансеризации при биохимическом исследовании крови отмечено значительное повышение активности АЛТ (420 ед./л, норма – до 40 ед./л) и АСТ (383 ед./л, норма – до 40 ед./л). При исследовании сывороточных маркеров вирусов гепатитов В и С получена следующая картина: HБsАg(+), HБeАg(-), анти-HБcorJgG(+), анти-НВсогJgM(-), HБVДНК (-), анти-HCV(-), HCVРНК (-).
Дополнительно определены маркеры вируса гепатита D. Выявлены суммарные антитела к HDАg и HDVРНК. При пункционной биопсии печени выявлен гепатит высокой гистологической активности с тяжелым фиброзом (индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell).
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Задача № 2

Больной Б., 58 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на общую слабость, недомогание, тошноту, чувство тяжести в правом подреберье, метеоризм, кожный зуд, ноющие боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи и физической нагрузки, носовые кровотечения. Из анамнеза выяснилось, что больной много лет употреблял спиртные напитки в большом количестве.
Объективно: температура тела – 36,9°С. Общее состояние – средней тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки – желтоватого цвета, видны следы расчесов на коже, в правом носовом ходе есть корочки коричневого цвета. Губы яркие, блестящие, язык гладкий, влажный. Ладони гиперемированы. На коже груди есть 2 сосудистые звездочки, на коже живота вокруг пупка – расширенные и извитые подкожные вены.
Отмечаются отсутствие оволосения в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно. Дыхание ослаблено. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 92 уд./мин, АД – 140/90 мм рт. ст. Живот увеличен в размерах, при пальпации слабоболезненный в правом подреберье. Печень на 5 см выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии, слабоболезненная, плотная, поверхность неровная. Селезенка выступает из-под края реберной дуги на 2 см, безболезненная.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Задача № 3
Больной О., 20 лет. Обратился к фельдшеру с жалобами на сильные боли в животе, возникающие через 3–4 ч после еды, натощак, нередко ночью, боли проходят после приема молока. Отмечаются склонность к запорам, похудение. Аппетит сохранен. Больным считает себя в течение 1 года. Из анамнеза выяснилось, что больной много курит, злоупотребляет алкоголем.
Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, подкожно-жировая клетчатка развита удовлетворительно. Со стороны легких и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Язык обложен бело-желтым налетом. При пальпации живота отмечается резкая болезненность справа от средней линии выше пупка. Печень и селезенка не пальпируются.
Задание. Сформулируйте предварительный диагноз.

Читайте также:  Состав группы MBAND и биографии участников скандалы и интересные факты достижения

Ответы
Задача № 1. Хронический вирусный гепатит В, суперинфекция HDV, активная фаза, индекс гистологической активности – 14 баллов, индекс фиброза – 3 балла по системе Knodell.

Задача № 2. Цирроз печени алкогольной этиологии. Синдром желтухи. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Синдром холестаза.

Задача № 3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Источник

Медицинский прогноз при циррозе печени

Профессионально
Круглосуточно
Анонимно
На дому
Амбулаторно
В стационаре

Медицинский прогноз при циррозе печени

Цирроз печени — это тяжёлое заболевание печени, при котором паренхиматозная ткань необратимо замещается фиброзной соединительной тканью. Размеры печени, пораженной циррозом, увеличиваются или уменьшаются, она становится необычно плотной, бугристой, шероховатой.

Из-за того, что под воздействием разных разрушающих факторов гибнут клетки печени, ее нормальная ткань начинает замещаться фиброзной, при этом формируются узлы и перестраивается вся структура печени. Если же нарушается структура печени, то от этого нарушаются все ее функции, и у больного развивается печёночная недостаточность.

Наиболее часто цирроз возникает после долгой интоксикации спиртным и на основе вирусных гепатитов. Цирроз может также развиваться из-за заболеваний желчевыводящих путей. Он иногда наблюдается у людей, страдающих сердечной недостаточностью. Цирроз также может быть последствием различных химических и лекарственных интоксикаций. Им заболевают люди с нарушениями метаболизма.

Существует несколько видов этого заболевания:

  • Алкогольный цирроз наблюдается у человека, который страдает алкогольной зависимостью, то есть уже долгое время регулярно употребляет спиртное в недопустимом количестве. В большинстве случаев вследствие алкоголизма у человека развивается алкогольный гепатит, нарушающий функции печени, а это служит благоприятной основой для развития цирроза. Если человек перестанет употреблять алкоголь, то состояние его организма немного улучшится.
  • Другая форма этой болезни первичный билиарный цирроз печени, который является хроническим заболеванием. При таком заболевании разрушаются внутрипеченочные желчные протоки из-за того, что в них возникает воспалительный процесс. По причине таких патологических изменений начинает застаиваться желчь и значительно нарушается деятельность печени, то есть развивается печёночная недостаточность.
  • Нередко встречается аутоиммунный цирроз. Им чаще всего заболевают женщины в начале или в конце детородного возраста. Судя по названию, печень перестает нормально функционировать из-за того, что не правильно работает иммунная система. При такой форме цирроза иммунная система пораженного пациента начинает бороться с собственными клетками печени. Происходит это потому, что иммунная система воспринимает эти клетки как инородные тела.

Диагностировать цирроз на начальном этапе возникновения крайне трудно. Болезнь имеет очень медленное и тихое течение. Яркие симптомы, свидетельствующие о заболевании начинают проявляться лишь на последнем этапе болезни. Симптомы характеризуются постоянной усталостью и сонливостью. Они сопровождают больного все время, если даже он недавно проснулся. Человек также теряет аппетит, он начинает плохо есть, вследствие чего теряет вес. У него начинает краснеть кожа на ладонях. Происходит это потому, что в данной области приливает большое количество крови.

При циррозе печени на коже человека появляются сосудистые звездочки. Они бледнеют, если несильно надавить на них пальцем. Но как только пальцы убираются, они опять краснеют от притока крови.

Исходы цирроза печени

Медицинский прогноз при циррозе печени

Трудно сказать, что ожидает человека, которому был поставлен такой диагноз. Во многом исход болезни зависит от того, почему она возникла. Имеет также значение в каком возрасте больной, на каком этапе находится болезнь.

Цирроз – это пожизненная болезнь. Чтобы избавиться от нее нужно пересадить печень. А сделать такую операцию сможет далеко не каждый. Болезнь сама не излечима, но можно замедлить процесс ее развития. Для этого больной должен выполнять все предписания, указанные врачом, тем самым поддерживая функционирование печени.

Чтобы поставить конечный диагноз, а значит, и исход болезни лечащий врач пользуется специальной таблицей, в которой он принимает во внимание есть ли осложнения заболевания и на каком уровне развития они находятся. Отсюда следует, что исход болезни зависит от того, на какой стадии у больного ее обнаружили. И понятно, чем раньше была диагностирована болезнь, тем легче будет бороться с ней. Лечение помогает болезни оставаться на своем начальном этапе. Это позволит человеку вести свою обычную жизнь, которая была у него до страшного диагноза.

Как можно продлить жизнь больного циррозом

Если человеку поставили диагноз – цирроз печени, то единственным спасением для него будет изменение своих привычек. Более того он обязан изменить весь образ жизни. Во-первых, он должен прекратить употреблять алкогольные напитки. Если раньше человек курил сигареты, то теперь он должен перестать это делать. Для увеличения продолжительности жизни, он должен придерживаться строгой диеты и соблюдать определенный распорядок дня. Он не должен употреблять в пищу какую бы то ни было выпечку, даже обыкновенный хлеб. Он должен сторониться всяких копченостей, солений, консервированных продуктов, и конечно же всю еду он должен употреблять без добавления соли и не есть ничего жареного. Молоко можно пить не больше 200 мл в день. А вот фрукты и овощи можно употреблять и свежими, и приготовленными на пару.

У нас сложился стереотип: раз уж человек болеет, то чтобы поскорее поправиться, он должен принимать лекарства. Совсем иначе обстоит дело при циррозе печени. Человек должен избегать приема ненужных лекарств. Это уменьшит нагрузку на печень, и длительность жизни увеличится.

Медицинский прогноз при циррозе печени

Человек должен внимательно наблюдать не появились ли у него сосудистые звездочки на кожном покрове и не покраснели ли у него ладони. Если он увидит какой-то из признаков, то это должно послужить тревожным сигналом. В таком случае нужно не откладывая обратиться к врачу. Ведь проблемы с кожей могут говорить о том, что состояние ухудшается, что может даже закончиться смертельным исходом, если в нужное время не принять соответствующих мер.

Если больной будет придерживаться всех этих действий, то его организм очистит клетки печени от вредных веществ, а это поможет запустить обновление поврежденных тканей этого важного органа.

При такой болезни очень помогает повышение активности иммунной системы при помощи цинка. Это поможет очищению организма от болезнетворных микробов. После очищения, как правило, назначается обязательное общее восстанавливающее лечение.

Асцит, как осложнение цирроза

Очень часто циррозу сопутствуют такие заболевания, которые представляют собой не меньшую опасность для жизни. Одним из таких заболевания является асцит или брюшная водянка. При такой болезни наблюдается переизбыток жидкости в брюшной полости. Она начинает сильно давить на органы, и по этой причине оттесняется диафрагма, а это приводит к нарушению нормальной сердечной деятельности. Брюшная водянка опасна тем, что нельзя абсолютно предсказать, когда она появится. Часто болезнь диагностируется только тогда, когда жидкость в организме накапливается в таком количестве, что живот выпячивается и это становится видно невооруженным глазом.

Читайте также:  Принципы классификации по гистологическим типам рака легкого

Асцит появляется и при заболеваниях органов пищеварения, но если причиной стал цирроз, то болезнь может активироваться буквально за миг, и уже через некоторое время брюшная полость будет наполнена жидкостью. Если человек болен асцитом, то на жизнь ему отпускается три года. Если же больной будет следить за собой, и будет лечиться, то это продлит ему жизнь еще на пять лет. До сих пор ученым не понятно, как начинает развиваться болезнь на определенном этапе цирроза.

Геморрагия при циррозе

Медицинский прогноз при циррозе печени

Когда у больного циррозом заболевание начинает прогрессировать, то часто у него возникает кровотечение. Кровоточат в основном венозные сосуды и желудочно-кишечная система. Причиной этому может служить то, нарушается процесс свертываемости крови и давление в воротной вене скачкообразно меняется.

При алкогольном или вирусном циррозе таких кровотечений, как правило, не наблюдаются. Но именно это кровотечение становится причиной резкого ухудшения состояния и приводит к смертельному исходу. Встречаются иногда люди, которые живут еще до двух лет, после того как они впервые начали кровоточить, и тогда причиной смерти у них становится что-то другое.

В последнее время стали часто наблюдаться случаи возникновения рака печени по причине цирроза. Цирроз печени сопровождается длительными клиническими ремиссиями, но состояние стабилизируется у редких людей. Если болезнь находится в активной форме, то она не поддается лечению. Болезнь приводит к формированию печёночной недостаточности, а в дальнейшем может привести к смертельному исходу.

Чтобы провести профилактику болезни, люди, которые входят в группу риска, должны избегать всех тех причин, которые могут привести к заболеванию. Помимо этого они должны постараться обнаружить болезнь вовремя. Нужно скорее обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит соответствующую терапию. Самое опасное заключается в том, что человек начинает медлить с лечением и болезнь, начиная прогрессировать, приводит к серьёзнейшим осложнениям. Если человек находится на начальном этапе болезни, то его трудоспособность оказывается ограниченной. С развитием болезни, когда цирроз становится достаточно сформированным, он её полностью утрачивает.

Источник

Асцит при циррозе печени

Европейская клиника Европейская клиника

Печень – орган, который выполняет в организме человека много разных функций. В частности, она является биологическим «фильтром», который собирает кровь от кишечника через воротную вену и очищает её от токсичных веществ.

При циррозе и раке печени давление в воротной вене повышается – развивается состояние, которое врачи называют портальной гипертензией. Оно способствует тому, что в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, развивается асцит.

  • Причины асцита при циррозе и раке печени
  • Асцит при раке поджелудочной железы
  • Симптомы асцита при циррозе и раке печени
  • Лечение асцита при циррозе и раке печени
  • Цены

Причины асцита при циррозе и раке печени

При портальной гипертензии в организме больного происходит ряд патологических изменений:

  • Увеличивается нагрузка на венозные и лимфатические сосуды. В них повышается давление, в итоге жидкость начинает пропотевать через их стенки в брюшную полость.
  • Снижается концентрация белка в плазме крови. Белки создают онкотическое давление, которое помогает удерживать жидкость внутри сосудов.
  • Уменьшается объем циркулирующей крови, так как она скапливается в расширенных венах брюшной полости. Снижается артериальное давление, ухудшается кровоток во всех остальных органах. Организм пытается устранить эти нарушения, включаются механизмы, способствующие сужению сосудов и задержке натрия, а вслед за ним и воды. Из-за этого в животе накапливается еще больше жидкости.

Асцит при раке поджелудочной железы

Асцит при злокачественных опухолях поджелудочной железы встречается не так часто, как при заболеваниях печени. В основном он бывает связан с двумя причинами:

  • Поражение раковыми клетками брюшины и лимфатических сосудов, в итоге нарушается обратное всасывание жидкости, она скапливается в животе.
  • Поражение опухолевыми клетками печеночной ткани и возникновение портальной гипертензии.

Симптомы асцита при циррозе и раке печени

Признаки асцита при заболеваниях печени складываются из симптомов, связанных со скоплением жидкости в брюшной полости и проявлений поражения органа.

Признаки, связанные с асцитом

На начальных стадиях, пока жидкости в брюшной полости еще немного, симптомы чаще всего отсутствуют. Со временем живот заметно увеличивается в размерах, пациент замечает, что у него очень быстро возникает чувство насыщения во время еды. Беспокоят тупые боли в животе, затруднение дыхания.

Во время осмотра врач может выявить наличие жидкости в животе больного. Для оценки её количества и уточнения диагноза применяют ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Иногда врач может назначить диагностический лапароцентез – процедуру, во время которой брюшную стенку прокалывают при помощи специального инструмента, удаляют часть жидкости и иногда отправляют на анализ в лабораторию.

Признаки поражения печени

Пациенты, страдающие циррозом и раком печени, могут жаловаться на снижение аппетита, тошноту, рвоту, запоры, диарею, вздутие живота, снижение веса, постоянную слабость. По мере роста опухоль нарушает отток желчи, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтушный цвет. Постепенно развивается анемия, происходит отравление организма токсичными продуктами.

Лечение асцита при циррозе и раке печени

По статистике, 90% пациентам, у которых асцит возник из-за цирроза, предлагают консервативные методы лечения: применение мочегонных препаратов, диета с ограничением воды и соли.

У онкологических пациентов, напротив, консервативные мероприятия зачастую не приносят эффектов, особенно при раке на поздних стадиях и скоплении в животе большого количества жидкости. У них часто приходится прибегать к лапароцентезу – проколу брюшной стенки и эвакуации жидкости. У некоторых больных во время процедуры устанавливают перитонеальную порт-систему, с помощью которой в дальнейшем выкачивают жидкость из брюшной полости.

Также в Европейской онкологической клинике проводится внутриполостная химиотерапия – она помогает уничтожить раковые клетки на поверхности брюшины. Химиопрепарат вводят непосредственно в брюшную полость. Это позволяет улучшить состояние пациента и проводить лапароцентез намного реже.

Также для борьбы с асцитом при онкологических заболеваниях прибегают к некоторым хирургическим вмешательствам на органах брюшной полости.

В Европейской онкологической клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Лечение асцита проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении заболеваний печени и знаем, почему вам не смогли помочь в других клиниках. Мы знаем, что можно сделать.

Источник

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях: Наша группа в Facebook Наша группа Вконтакте Наша группа Instagramm

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени представляет собой избыточное скопление жидкости в брюшной полости. Его причиной является накопление в организме избытка воды и натрия.

Читайте также:  Возбудителями дизентерии у детей являются тест

Асцит при циррозе печени

Накопление избыточной жидкости в брюшной области приводит к оттеснению в грудную полость диафрагмы, а также повышению внутрибрюшного давления.

В результате этого происходит нарушение функции органов, находящихся в брюшной полости, начинается повышенное сопротивление кровотоку, значительно ограничиваются легочные дыхательные движения, нарушается нормальная сердечная деятельность.

Потеря белка при образовании избыточной жидкости в брюшной области может быть очень большой, что в конечном итоге может привести к белковой недостаточности.

На последней стадии цирроза асцит развивается очень стремительно.

По клиническим признакам асцит можно выявить только в том случае, если в брюшной полости находится не менее литра избыточной жидкости.

В этом случае в вертикальном положении живот выглядит отвисшим, нередко выпячивается пупок, в горизонтальном положении боковые отделы живота набухают.

В сильно выраженном состоянии видно расширенную венозную сеть, в основном в области вокруг пупка.

У больных при циррозе печени асцит часто сочетается с кровотечением вен пищевода.

Асцетическая жидкость прозрачная, при этом концентрация белка не превышает 2,5%.

Лечение асцита при циррозе печени всегда направлено на основное заболевание.

Избавиться от чрезмерного скопления жидкости можно только под контролем врача в условиях стационара.

Как правило, применяются мочегонные средства, проводятся процедуры, направленные на коррекцию нарушений водно-солевого обмена, уменьшение портальной гипертензии, также применяются антогонисты альдостерона.

Если медикаментозная терапия не приносит эффекта, проводится пункция брюшной полости (парацентез).

Перед ее проведением необходимо опорожнить мочевой пузырь, а саму процедуру проводят в сидячем положении больного (в случае тяжелой формы больной ложится на бок), со всеми соблюдениями правил антисептики и асептики.

После местной анестезии осуществляется прокол троакаром по средне линии живота между пупком и лобком. Жидкость выпускается медленно из-за опасности возникновения коллапса.

Источник

Асцит при циррозе печени

Цирроз печени — системное заболевание, возникающее вследствие регулярных инфекционных или токсических воздействий на клеточную ткань, образующую печень. Сами клетки при этом теряют свои защитные свойства и постепенно перерождаются в соединительную ткань, бесполезный балласт, не выполняющий никакой функции. В итоге снижается барьерный потенциал органа. Токсины, постоянно поступающие в печень из желудочно-кишечного тракта по воротной вене, уже не отфильтровываются в полной мере, а проникают в общий кровоток и поражают все остальные органы и ткани человеческого организма.

Асцит является одним из следствий этого патологического процесса, свидетельствующем о запущенности заболевания. Прогноз зависит от стадии развития патологии. Надежда на лучшее есть, но в некоторых случаях, особенно осложнённых сопутствующими болезнями, она минимальна.

Этиология асцита печени

Отёк брюшной полости при циррозе формируется в результате сужения венозных сосудов, которые сдавливаются разросшейся соединительной тканью печени и дополнительно облитерируются изнутри токсичными компонентами обмена веществ.

Первые признаки болезни проявляются не сразу. Латентный (скрытый) период эволюции цирроза может доходить до пяти лет, иногда даже больше. В это время в печени, подвергаемой регулярному инфекционному и химическому токсикозу, нарастают следующие процессы:
1. Отмирают жизнеспособные клетки;
2. Соединительная ткань, которая их замещает, увеличивается в объёме и сдавливает кровеносную и лимфатическую капиллярную сеть;
3. Сосуды «заиливается» изнутри токсинами, оставшимися не разрушенными из-за дефицита здоровых клеток;
4. Снижается общая проходимость внутрипечёночного кровотока;
5. Нарастает давление в воротной вене (v. Porta), соединяющей кишечник с печенью;
6. Часть плазмы выдавливается через стенки вены в полость живота и накапливается там постепенно в виде стерильной серозной жидкости желтоватого цвета.
7. Живот увеличивается в размере.

Так возникает асцит.
В народе его часто именуют «водянкой». Название образное, красноречивое. Но оно отражает лишь внешнюю суть проблемы. Патоанатомические и патофизиологические изменения, которые привели к этому, носят куда более серьёзный клинический характер.

Каждый симптом имеет определённые этимологические истоки.

Основные из них:

а) чрезмерное давление в воротной вене, которое препятствует всасыванию в кровь питательных веществ из желудочно-кишечного тракта;

б) низкое давление в печёночной вене, подающей венозную кровь в малый круг кровообращения и оттуда через лёгкие, сердце и аорту в большой круг, распределяющий насыщенную кислородом артериальную кровь по всем тканям и органам.

Именно поэтому у больного субъективно:

-отсутствует аппетит,
-возникает сонливость,
-снижется работоспособность,
-слабеет память,
-появляется унылое настроение.

К объективным симптомам следует отнести:

-потерю в весе;
-тошноту, рвоту;
-кашель, одышку;
-падение артериального давления, которое, в свою очередь, вызывает внешние проявления венозного застоя крови:
-синюшные пятна на лице и теле;
-отёки конечностей (рук, ног, носа);
-жировые отложения на бёдрах и животе;
-пожелтение кожи (результат дегенерации из-за недостаточного кровоснабжения);
-кровь в кале (желудочно-кишечные геморрагии).

И, наконец, сам асцит. Он обнаруживается примерно через 10 лет после возникновения первых симптомов цирроза печени. За этот срок в брюшной полости накапливается в среднем 1-2 литра серозной жидкости. В тяжелых случаях объём экссудата может доходить по 15-25 литров.

-увеличенный, отвислый живот;
-флюктуация брюшной стенки — тупой звук при перкуссии (простукивании при помощи пальцев);
-ощущение приливов и отливов жидкости при глубокой пальпации.

На последних стадиях развития асцит характеризуется:

-выраженным вздутием живота,
-ригидностью (натянутостью) кожного покрова,
-выпученным наружу пупком,
-рельефным проступанием вен на брюшной поверхности,
-грыжей средней линии живота (как попутного явления).

Стадии формирования асцита

Против больного всегда играет время. Функциональные изменения, происходящие в печени вследствие токсикоза или инфекционного воздействия, на первой стадии ещё достаточно легко компенсировать:

а) прекращением контактов с токсинами (алкогольными, лекарственными, промышленными);
б) консервативной терапией, направленной
-на полное устранение очага инфекции или токсического поражения;
-снятие патологической симптоматики;
-общее укрепление иммунной системы организма (витаминизация, санаторное лечение);
в) профилактическими мерами, препятствующими возобновлению заболевания.

Если все эти мероприятия оставить без внимания, функциональная стадия перейдёт в рефрактерную. Начнётся органическое перерождение клеток печени в соединительную ткань со всеми сопутствующими патофизиологическими проявлениями (симптоматику см. выше). Восприимчивость к консервативному лечению снизится. В ряде случаев может понадобиться пункция полости живота и даже локальное хирургическое вмешательство (резекция печени).

Прогноз в рефрактерной стадии умеренно благоприятный. Примерно в половине случаев наблюдаются рецидивы, ведущие к снижению показателей здоровья. Средняя продолжительность жизни таких пациентов не превышает 7 — 10 лет.

Стадия декомпенсации наступает по трём основным причинам:
1. Недостаточно эффективное лечение на двух предыдущих стадиях.
2. Генетическая предрасположенность к печёночным патологиям.
3. Легкомысленное отношение больного к своему недугу:
-продолжение интоксикации своего организма (например, алкоголем),
-игнорирование или не должное выполнение рекомендаций лечащего врача.

Прогноз неблагоприятен. Ткань печени перерождена в соединительную ткань почти полностью. Объём асцитного эксудата в брюшной полости достигает 15-25 литров.
Только 30-40% из числа наблюдаемых доживают до 3-х лет.

На декомпенсированной (органической) стадии частыми бывают поражения центральной нервной системы, а также ствола головного мозга. Это является прямым следствием их недостаточного кровоснабжения. Данные патологии усугубляют асцит. Срок жизни больных — не более года.

Источник