Меню

Медаль на попке или чем опасны монгольские пятна

Монгольское пятно

Монгольское пятно

Монгольское пятно — присутствующий с рождения участок серо-синей пигментации кожи, имеющий округлую или неправильную форму. Чаще всего пигментация располагается в пояснично-крестцовой области. Данное образование является одной из форм врожденных пигментных невусов. В диагностике монгольского пятна важное значение имеет его дифференцировка с меланомоопасными новобразованиями. Как правило, пигментация постепенно исчезает в течение первых 4-5 лет жизни. Лечение не требуется.

Монгольское пятно

  • Причины возникновения монгольского пятна
  • Проявления монгольского пятна
  • Диагностика монгольского пятна
  • Цены на лечение

Общие сведения

Монгольское пятно получило свое название из-за того, что с ним рождается 90% детей, принадлежащих к монголоидной расе: китайцы, корейцы, вьетнамцы, японцы, а также индонезийцы, индейцы, эскимосы и айны. Монгольское пятно часто встречается у новорожденных негроидной расы и лишь у 1% европеоидов. Благодаря своей локализации в области крестца пятно еще называют «сакральное пятно».

Монгольское пятно

Причины возникновения монгольского пятна

Как известно, кожа состоит из 2 слоев: поверхностного — эпидермиса и более глубокого — дермы. Клетки, вырабатывающие пигмент меланин, обуславливающий цвет кожи, находятся в эпидермисе и носят название меланоциты. У лиц европеоидной расы образование меланина происходит в основном под воздействием ультрафиолетовых лучей, в результате чего получается загар. У людей других рас выработка меланина происходит постоянно, придавая коже определенный цвет. Причем цвет кожного покрова зависит не от количества меланоцитов, а от их функциональной активности.

В процессе эмбрионального развития у плода происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Современная дерматология считает, что образование монгольского пятна связано с не полным завершением этого процесса, когда часть меланоцитов остается в более глубоком слое кожи — дерме. Продуцируемый ими меланин и является причиной серо-синюшнего окрашивания кожи.

Проявления монгольского пятна

Монгольское пятно является врожденным невусом. Его цвет может быть серо-голубым, синюшним, реже — синевато-коричневым. Характерна равномерность окрашивания по всей поверхности пятна. Пигментация может иметь овальную или округлую форму, но чаще встречаются пятна неправильной формы. Размеры пятна также вариабельны, как и его форма. Оно может быть с небольшую монету и достигать более 10 см в диаметре, покрывая при этом целую часть тела новорожденного (поясницу, ягодицу или спину).

Как правило, пятно располагается в области поясницы и крестца, но может локализоваться на коже спины, задней поверхности голени, ягодиц и других участках тела. В некоторых случаях отмечается миграция пятна, т. е. его смещение от изначального положения (например, с крестца на ягодицу). Типичным является единичное монгольское пятно, но встречаются и множественные пятна различной локализации.

Первое время после рождения ребенка цвет монгольского пятна может становить более насыщенным, но затем оно уменьшается в размерах и тускнеет. Обычно пигментация полностью исчезает к 4-5 годам жизни ребенка, реже — к 7-13 годам. В отдельных случаях она сохраняется у лиц взрослого возраста. Чаще это бывает в случае множественных пятен, имеющих не характерную локализацию.

В дерматологии не было отмечено ни одного случая трансформации монгольского пятна в меланому. Поэтому наряду с папилломатозным и веррукозным невусом, внутридермальным пигментным невусом и невусом Сеттона монгольское пятно относится к меланомонеопасным невусам.

Диагностика монгольского пятна

При обнаружении у ребенка пигментного невуса желательна консультация дерматолога. Осмотр врача позволит точно установить диагноз и отдифференцировать монгольское пятно от других врожденных невусов. Особенно важно исключить наличие меланомоопасных образований (голубой невус, гигантский пигментный невус, невус Ота, пограничный пигментный невус), требующих наблюдения и лечения.

Для дифференцировки монгольского пятна с другими невусами может быть проведена дерматоскопия, сиаскопия и биопсия кожи в области пигментации. Гистологическое исследование пятна обнаруживает расположенные в нижних слоях дермы между неизмененными эластическими и коллагеновыми волокнами дендрические клетки, содержащие меланин (в норме они там отсутствуют).

При установлении точного диагноза монгольского пятна лечение не требуется.

Источник

“Медаль” на попке, или чем опасны “монгольские пятна”

“Монгольское пятно”, “пятно Чингисхана”, “сакральное пятно” – как его только не называют.

Серо-синяя пигментация на коже детей первых лет жизни в нашем регионе встречается очень часто. Для тех, кто никогда не сталкивался с подобным явлением, оно может вызвать самые противоречивые мысли – в том числе, что ребенок в синяках. На самом же деле врачи считают синеватые отметины у азиатских детей довольно безобидными, за редкими исключениями.

Читайте также:  Язвенные гастродуоденальные кровотечения

Феномен такого пятна или их скопления врачи объясняют концентрацией меланоцитов – клеток, производящих пигмент на определенных участках кожи. Пятно может быть как врожденным, так и появиться у малыша в первые недели – месяцы его жизни. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до более 10 сантиметров, причем это может быть как одиночное пятно неправильной формы, так и целая плеяда таких образований. Область пятна гладкая, над кожей не возвышается и очень сильно похожа на… огромный синяк. Это своего рода родимое пятно – от светло-серого до темно-синего и почти черного окраса, которое имеет удивительное свойство исчезать естественным образом.

Пятно светлеет по мере роста ребенка и в какой-то момент пропадает полностью. Участок на его месте становится идентичным цвету кожи малыша. Считается, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы синие пятна перерождались в злокачественные образования. Поэтому родителям можно выдохнуть, кроме того, что пятно может иметь эстетически неприглядный вид, особенно если оно насыщенного цвета и расположено на видных участках кожи – ногах, руках. Само по себе оно не несет опасности для здоровья ребенка. Ни в настоящем, ни в будущем, за редкими исключительными случаями.

Ученые определили, что наличие пятна – не что иное, как признак принадлежности к характерным этническим группам. С такими пятнами рождаются не только казахские дети, но и корейские, китайские, японские, монгольские, якутские, бурятские, народов Юго-Восточной Азии, восточноафриканские, латиноамериканские и др. Очень интересны ненаучные теории происхождения “монгольского пятна”, которое наряду с этим называют “тюркским”, “сакральным”, копчиковым, а также “пятном Чингисхана” (якобы данную отметину передал своим потомкам сам завоеватель) или “шлепком Тенгри” – так небесное божество благословляет новорожденных. У восточных народов его наличие считается очень благоприятным знаком, 5 лет назад в Японии даже проходила встреча между генетиками, антропологами на тему феномена “монгольского пятна”.

Страдают и мальчики, и девочки

– Считается, что “монгольские пятна” встречаются только у азиатских детей, так ли это и чем обусловлено?

– 80 процентов детей до 2 лет, которые бывают у меня на приеме, – обладатели “монгольских пятен”. Но, как правило, родители уже к тому времени изучили проблему самостоятельно и вопросы возникают крайне редко – что это и когда пройдет, – говорит Сергей ИСАКОВ, врач-дерматовенеролог высшей категории. – “Монгольские пятна”, или как правильно говорить – “врожденный дермальный меланоцитоз”, действительно появляются больше у людей с темным фототипом кожи. Это, как правило, монголоидная раса, поэтому они, собственно, и называются “монгольские пятна”, однако встречаются и при светлом типе кожи. Либо их появление спонтанно, ничем не обусловлено, либо это генетическое проявление того, что где-то в предыдущих поколениях, в роду у данного ребенка были представители монголоидной расы.

– Они чаще встречаются у мальчиков или у девочек?

– Четких описаний распределения по половому принципу нет, им подвержены как мальчики, так и девочки в абсолютно равной степени.

– Каковы их основные места локализации на теле?

– Это поясница, ягодицы и спина. Если пятна распространяются куда-то дальше, то нужно показаться врачу. Потому что это может быть сигналом каких-то метаболических нарушений.

Абсолютно безвредны?

– Несут ли они какую-либо опасность для здоровья малыша?

– Нет, не несут, они наблюдаются на теле ребенка, как правило, в течение первых 2 лет жизни, изредка до 5 и крайне редко остаются во взрослом состоянии. Иногда “монгольские пятна” могут существовать более длительное время – больше 5 лет либо иметь сильное распространение на коже, тогда в данной ситуации это может быть признаком какого-либо заболевания. Но если расположение классическое (ягодицы, поясница, спина) то это, как правило, ни к чему не обязывает. Узнать больше информации по детским кожным заболеваниям можно на моей странице в “Инстаграме” @dr.issakov.

Читайте также:  Тест Особенности остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций коленного сустава

– Нужен ли за ними какой-то особый уход?

– “Монгольские пятна” не требуют никакого специфического ухода, наблюдений, кроме адекватного ухода за малышом, который должен производиться у всех детей согласно возрасту. Нужно смотреть и отслеживать состояние ребенка в целом. Если же эти пятна не проходят после 5 лет и увеличиваются в размере, тогда стоит обратиться к врачу.

– Можно ли загорать с ними, выставлять на солнце?

– Вообще, в принципе, я не рекомендую загорать. Потому что загар – это выработка меланина, защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение. Но при этом, если загорать адекватно, в небольших дозировках (утром до 11 и вечером после 17.00, когда солнце очень мягкое), тогда немного загара допустимо. К “монгольским пятнам” в общем-то это не имеет отношения, мы их не берем в расчет при загаре. Сам по себе загар должен быть очень аккуратным.

Источник



Монголоидными пятнами у детей называются тест

  • Диагностика родинок
  • Удаление родинок
  • Общая дерматология
  • Склерозирование сосудов
  • Карта родинок
  • Удаление бородавок
    • Диагностика меланомы
    • Методы лечения меланомы
    • АККОРД меланомы
    • Программы для женщин
    • Программы для мужчин
    • Микротоковая терапия
    • Myo Fix
    • Лечение гемангиомы
    • Лечение винных пятен
    • Лечение купероза
    • Удаление сосудистых звездочек
    • Лечение угревой болезни
    • Лазерная эпиляция
    • Отопластика
    • Ринопластика
    • Маммопластика
    • Блефаропластика
    • Лифтинг
    • Мезотерапия
    • Биоревитализация
    • Пилинг
    • Контурная пластика
    • Фракционное лазерное омоложение
    • Рубцы
    • Растяжки
    • Методы лечения рубцов
    • Педиатр
    • Вакцинация
    • Детский дерматолог
  • Трихология

    Монгольское пятно

    Монгольское пятно – это врождённый пигментный невус серо-голубого, синюшного, иногда зеленоватого оттенка. Такая окраска связана с нарушением залегания пигмента меланина в коже еще при эмбриональном развитии плода.

    Почему монгольское? Потому что с таким пятном рождаются дети, относящиеся к монголоидной расе или имеющие таких предков в своем роду: китайцы, корейцы, вьетнамцы, японцы, киргизы, казахи, индонезийцы, индейцы, эскимосы, айны, якуты, буряты и др.

    Монгольское пятно бывает овальной или неправильной формы и очень похоже на синяк. Чаще всего такие пятна расположены в пояснично-крестцовой и ягодичной зонах, реже – на плечах, конечностях и других участках тела. Их размер может колебаться от слабо заметного небольшого пятнышка до обширного пятна, покрывающего целые части тела младенца. У малыша может быть одно или несколько таких пятен.

    Особенность монгольских пятен в том, что в подавляющем большинстве случаев они тускнеют и полностью исчезают к 3-5 годам жизни ребенка, реже – до подросткового возраста. В очень редких случаях пятно сохраняется у взрослых.

    При рождении ребёнка с таким пятном родителям необходимо обратиться к квалифицированному врачу для дифференциальной диагностики и установления диагноза. Иногда монгольские пятна могут быть спутаны с сосудистыми пятнами или другими новообразованиями на коже.

    Монгольское пятно не представляет опасности для здоровья ребёнка и никогда не перерождается в меланому. Не было отмечено ни одного подобного случая в мировой медицинской практике.

    Источник

    Монгольское пятно

    Монгольское пятно — это разновидность врожденного невуса, участок единичного или множественного характера серо-синей пигментации кожи, имеющий неправильную или округлую форму и находящийся чаще всего в области крестца. Монгольские пятна на коже имеют такое название, потому что встречаются у 90% годовалых детей монголоидной расы: японцев, индонезийцев, эскимосов, китайцев, вьетнамцев, корейцев и др. К десяти годам пятна остаются у 6% детей. У представителей негроидной расы монгольское пятно встречается также довольно часто, а у европейских детей пигментация кожи синего цвета появляется лишь в 1% случаев и является поводом для посещения дерматолога. Примечательно, что монгольское пятно не несет никакой приспособительной нагрузки, и относительно этих пигментных образований многие народы складывали легенды, искренне веря, что такой невус является небесной отметиной и сулит владельцу счастье и удачу. Локализация монгольского пятна в области крестца получила в народе название «сакрального» места.

    • Причины возникновения монгольского пятна
    • Проявления монгольского пятна
    • Диагностика монгольского пятна
    Читайте также:  Сущность коммерческого банка i

    Монгольское пятно

    Причины возникновения монгольского пятна

    Что касается ученых, то они считают, что причина появления монгольского пятна у младенцев кроется в отклонениях эмбрионального развития, обусловленных особым геном, присутствующим у монголоидной расы. У светлокожих детей меланин выделяется только при воздействии ультрафиолета, а у ребенка монголоидной расы меланин вырабатывается постоянно, и по этой причине могут возникать монгольские пятна. Как известно, кожа состоит из поверхностного слоя — эпидермиса и более глубокого — дермы. Клетки, вырабатывающие меланин при нормальной пигментации, находятся в эпидермисе. Когда эмбрион развивается в утробе матери, процесс миграции пигментных клеток из эктодермы в эпидермис остается незавершенным. Из-за этого пигментация остается в глубоких слоях кожи, что и приводит к образованию монгольских пятен.

    Проявления монгольского пятна

    Пигментные образования чаще всего локализуются в области крестца, спины, поясничной зоны, ягодиц, на верхних и нижних конечностях. Изредка локализация монгольского пятна может изменяться, это называется миграцией невуса. Монгольские пятна иногда локализуются в нетипичных областях: на голенях, предплечьях и других частях тела.

    Размеры пятен могут сильно отличаться: от совсем мелких образований (величиной с мелкую монетку), до больших участков пигментации, достигающих размера тарелки. У некоторых младенцев врожденное пятно может полностью покрыть всю площадь спины или ягодиц.

    В основном цвет монгольского пятна синюшный или серый, но иногда бывает синевато-коричневым, если меланин по той или иной причине находится в неглубоких слоях кожи. Характерной особенностью монгольского пятна является то, что его цвет равномерно распределен по всей поверхности невуса. По мере взросления ребенка окраска монгольского пятна становится менее насыщенной, и в большинстве случаев пигментация полностью исчезает к пятилетнему возрасту. По статистике, монгольские пятна исчезают у 19-ти из 20-ти детей. Встречаются редкие случаи, когда синие монгольские пятна остаются у ребенка до подросткового возраста, а иногда — до конца жизни. Монгольское пятно — меланомонеопасный невус, и в дерматологии не было зарегистрировано ни одного случая, когда бы монгольское пятно переросло в меланому. Синие монгольские пятна часто путают с синяками и гематомами, однако они не имеют ничего общего с данными травмами и являются безопасными для человека пигментациями кожи. Такие пятна могут приносить лишь эстетические неудобства.

    Диагностика монгольского пятна

    Несмотря на то, что монгольские пятна на коже не несут никакой угрозы для жизни и здоровья ребенка, при их обнаружении необходима консультация врача-дерматолога. Врач определяет происхождение пятна и устанавливает точный диагноз, потому что монгольские пятна могут иметь сходство с меланомоопасными невусами: голубыми невусами, невусами Ота и пигментными волосяными невусами, требующими специального лечения. Специалист может назначить ребенку с монгольским пятном дерматоскопию, сиаскопию и даже биопсию для обнаружения меланина в глубоких слоях дермы. Если после проведения диагностики врачи устанавливают факт отсутствия злокачественных невусов, то никакого лечения не требуется. Монгольское пятно любой формы и размера проходит само по себе, поэтому нет необходимости становиться на учет к дерматологу.

    Пигментные пятна на коже не зудят, не травмируются и не доставляют никаких неудобств владельцу, кроме косметических. Монгольское пятно не является заболеванием, поэтому не нуждается в профилактике. Прогноз при данной разновидности пигментного невуса благоприятный.

    Источник