Меню

Кривая А Лаффера обычно используется для доказательства основных положений

Кривая А. Лаффера обычно используется для доказательства основных положений

Ответ

Ответы

Ответ

Viuvf idub brib. Sg.hxin hsuib idyhbdu ohdgu

Ответ

Да, я тоже думаю, что возможно и сможет. Как например в клонировании, грубо говоря, ресурсов. Но тем не менее это все уже будет не то, искусственное. Я так думаю.

Ответ

Целью бизнеса является прибыль. Когда товар известен на рынке, и цена его известна. А вот когда товар впервые предлагается, то оценить его трудно, тут то как раз и завышают цены в несколько раз. Поэтому коммерсы и выдумывают новые товары чтоб впарить подороже. Это по-простому.

Служба маркетинга в рыночных условиях — это то важнейшее звено в управлении предприятием, которое совместно с производственной, финансовой, торгово-сбытовой, технологической, кадровой и другими видами деятельности создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получения на этой основе прибыли. Поэтому служба маркетинга создается на предприятии прежде всего для обеспечения гибкого при предприятия к изменяющейся рыночной ситуации и требованиям потребителей на рынке. Это позволяет поднять интересы рынка над интересами отдельных видов деятельности предприятия и дает возможность обеспечить эффективную деятельность в целом.

Источник

Кривая Лаффера

Вы будете перенаправлены на Автор24

Понятие кривой Лаффера

Кривая Лаффера представляет собой графическое отображение зависимости между объемом налоговых поступлений в бюджет и динамикой налоговых ставок.

Кривая названа именем ее создателя – американского экономиста Артура Лаффера. Кривая Лаффера необходима для определения оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления максимальны (Т_оптим).

Зависимость между объемом налоговых поступлений в бюджет и динамикой налоговых ставок можно описать следующим образом:

Кривая Лаффера. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Кривая Лаффера. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Готовые работы на аналогичную тему

Повышение ставки налогообложения (ось Т) увеличивает до определенного момента сумму доходов в бюджет (ось Д). При этом увеличение налоговых доходов идет все медленнее. Заинтересованность хозяйствующих субъектов в легальном заработке все еще присутствует, общий объем производства сокращается более медленными темпами, чем возрастает ставка. Следовательно уменьшение базы налогообложения (ось В) происходит медленнее, чем увеличение ставки. Доходы бюджета, в целом, возрастают.

При достижении определенной величины налоговой ставки (Т) хозяйствующие субъекты вынуждены уплачивать настолько высокие налоги, что чистого дохода у них практически не остается. Как следствие, начинается спад экономической активности. При этом увеличиваются масштабы уклонения от уплаты налогов, то есть получает развитие сфера теневой экономики, что отрицательно сказывается на объемах налоговых поступлений в бюджет: несмотря на рост ставки налога, сокращается налогооблагаемая база.

Сущность эффекта Лаффера

Сущность рассмотренной на рисунке 1 взаимосвязи налоговых ставок и объемов налоговых поступлений в бюджет может быть выражена в виде следующих основных положений:

  • снижение налоговых ставок стимулирует производство;
  • уменьшение налоговых ставок приводит к сокращению объема налоговых поступлений лишь временно.

Таким образом, Кривая Лаффера наглядно демонстрирует стимулирующий эффект снижения налогового бремени. Его уменьшение ведет к увеличению объемов сбережений, а, следовательно, и к росту инвестиционных вложений в экономику и занятости. В итоге происходит рост производства и доходов производителей, которые увеличивают объем налоговых поступлений в бюджет.

При этом следует отметить, что ожидаемый эффект может быть получен, прежде всего, за счет снижения налоговых ставок на прибыли корпораций.

На практике реакция различных групп хозяйствующих субъектов на снижение налоговых ставок различается. Наиболее активно реагируют на подобную налоговую политику высокооплачиваемые слои населения:

  • крупные менеджеры,
  • руководители организаций,
  • квалифицированные работники и т. д.

В качестве примера применения подобной стимулирующей налоговой политики можно привести экономическую политику американской администрации, проводимой в 80-х гг. XX века – «рейганомику». Налоговая реформа президента Рейгана (1981 г.) оказала стимулирующий эффект на экономику, однако привела к значительному росту государственного долга.

На практике имеется и положительный опыт применения эффекта Лаффера. В начале Первой мировой войны, Америка нуждалась в больших финансовых ресурсах, и государство увеличило налоги. К 1918 году налоговая ставка выросла до 77%. Несколькими годами позднее (1925 г.) президент Кальвин Кулидж начал осуществлять серию сокращений налогов, в результате которых предельная ставка налога была снижена до 25%. Снижение налогов оказало сильнейший стимулирующий эффект на экономику: за четыре года объем производства удвоился, при этом резко упал уровень безработицы.

Читайте также:  Лучшие ы где можно получить товар для тестирования

Говоря о дестимулирующем эффекте увеличения налоговых ставок, отметим, что изъятие у налогоплательщика свыше 40-50% доходов является пределом, за которым стимулы к предпринимательской инициативе ликвидируются, начинается спад производства. Таким образом формируются целые группы налогоплательщиков, осуществляющих поиск всевозможных незаконных методов ухода от налогообложения.

Однако однозначной величины эффективной ставки не существует. В подобной ситуации главная задача государства заключается в установлении на основе экономически обоснованных расчетов предложений по оптимальному режиму налогообложения, не подавляющему экономическую активность налогоплательщиков и обеспечивающему необходимый уровень налоговых доходов.

Артур Лаффер осуществлял попытки эмпирическим путем вывести оптимальную ставку налога, обеспечивающую максимальный рост деловой активности, однако он потерпел неудачу – график в начале 80-х годов не был признан экономистами, в частности, из-за отсутствия математического обоснования.

Основные проблемы теории Лаффера

Многие страны, проводя налоговую политику, отдают приоритет налоговым ставкам, считая их наиболее гибким инструментом налогового регулирования, чем налоговые льготы. Однако практический опыт многих стран говорит о том, что снижение налоговых ставок с целью стимулирования инвестиционной активности при отсутствии льгот (возможностей использования ускоренной амортизации, целевых инвестиционных кредитов, налоговых вычетов и т.д.) ведет, в большей степени, к обогащению за счет государственного бюджета наиболее состоятельных граждан страны, а не к усилению их инвестиционной активности. Кроме того, бездумное снижение налоговых ставок может привести к обратному эффекту – к снижению налоговых поступлений в бюджет.

Таким образом, налоговые льготы являются более действенным и эффективным инструментом стимулирования инвестиционной деятельности в экономике страны.

Налоговые ставки являются лишь одним из многочисленных факторов, оказывающих влияние на налоговую нагрузку. Из этого следует, что выводы по оптимальности или недостаточности налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты на основании лишь данного фактора являются необоснованными. Кроме того, налоговая ставка в системе налогообложения не едина, а простое арифметическое сложение налоговых ставок осуществлять не имеет смысла.

Анализ налоговой нагрузки обязательно должен учитывать структуру поступления налогов по юридическим и физическим лицам. На практике встречались ситуации, когда высокая доля налогов в ВВП в целом вовсе не являлась доказательством высокой налоговой нагрузки на экономику. Это, скорее, свидетельствовало о высоком уровне среднедушевых доходов населения и, как следствие, большим объемам налоговых поступлений с физических лиц.

Напротив, при относительно низкой доле налогов в ВВП основная масса налогов собиралась с юридических лиц, и тяжесть налоговой нагрузки на экономику в этом случае была выше.

Источник



Теория Лаффера, структура кривой Лаффера и ее сущность — Экономика

В честь знаменитого экономиста А. Лаффера, который и является изобретателем графического изображения, где отображается зависимость налоговых платежей в бюджет и изменением ставки налога, названа кривая Лаффера. Как на самом деле выглядит кривая Лаффера можно рассмотреть на рисунке 1.

Увеличение ставки налога показано на оси Т, которая повышается до конкретного момента и влияет на сумму поступлений в бюджет – ось Д. Кроме этого налоговые доходы увеличиваются медленным темпом.

Предприниматели хозяйственной сферы деятельности заинтересованы в легальном совершении своего бизнеса и получении прибыли, но общий объем производства уменьшается медленнее, нежели растет налоговая ставка. Вместе с тем и уменьшается база налогообложения, которая изображена в виде оси В. В общем доходы бюджета постепенно возрастают.

Чтобы достичь стабильной налоговой ставки (Т) предприниматели должны отдавать больше половины своей прибыли на уплату налогов, тем самым чистого дохода от деятельности практически не остается. После этого экономическая активность постепенно снижается, но увеличивается возможность от уклонения уплаты обязательных налогов. Таким образом, начнет развиваться теневая экономика, которая негативно отразится на массу налоговых поступлений в бюджет государства.

Читайте также:  ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО КУРСУ ОСНОВЫ ПАТОПСИХОЛОГИИ

Суть теории Лаффера

На кривой Лаффера показана взаимосвязь налоговой ставки и количества налоговых поступлений в бюджет государства.

Но сущность изображения может быть выражена иначе:

  • уменьшение налоговой ставки может повлиять на производственную деятельность;
  • снижение ставки на налог приведет к сокращению налоговых поступлений на временной основе;

Кривая Лаффера показывает эффект снижения обязательного налогообложения. При его уменьшении могут увеличиться денежные накопления, а впоследствии этого возрастут инвестиционные расходы на занятость населения и развитие экономики. Таким образом, увеличиваются объемы производства, и растет прибыль производителей. Но эффективность такого процесса может быть только после того, как снизятся ставки налога на доход корпораций.

На самом деле, каждая группа экономических субъектов, которая занимается предпринимательской деятельностью, по-разному реагирует на снижение налоговых ставок. В основном активная реакция проявляется в таких слоях населения как: менеджеры крупных компаний, учредители и владельцы предприятий, работники высокой квалификации.

Экономическая политика США послужила примером такой налоговой политики. В 1981 году налоговая политика президента Рейгана положительно повлияла на экономику страны, но вместе с тем привела к задолженности государства.

Но в практике существуют и эффективный опыт использования теории Лаффера. Во времена Первой мировой войны, США нуждалось в финансовых ресурсах, и сумма была на то время большой, поэтому государство внесло изменения в налоговую политику и увеличило налоговую ставку. До 1918 года ставка налога увеличилась до 77%, но спустя несколько лет президент Кальвин Кулидж постепенно начал уменьшать налоги и впоследствии этого ставка налога составляла 25%. Благодаря снижению ставки налога, экономика стабилизировалась, поскольку объемы производства за последние 4 года практически удвоились. Но такая ситуация стала причиной увеличения уровня безработицы.

Если говорить об увеличении ставки налога, то следует отметить, что плательщики налогов могут уплачивать налоги в пределах до 50% и не более от своей прибыли. Из-за этого предпринимательская инициатива прекращается и сопровождается снижением производительности. Из-за этого начинаются создаваться группы плательщиков налогов, которые занимаются поиском любых способов, уклонится от обязательной уплаты налогов.

Основная задача со стороны государства – это установление оптимальной ставки налога на основе экономических показателей и аргументов, которая не позволит подавлять экономическую активность плательщиков налогов и обеспечить нужный уровень поступлений налоговых платежей в бюджет государства.
Также следует отметить, что А. Лаффера пытался самостоятельно вывести приемлемую ставку налога, которая бы позволила увеличить деловую активность. Но его попытки потерпели неудачу, поскольку не имел математических доказательств.

Проблематика теории Лаффера

Большинство европейских государств, утверждая налоговую политику, акцентирует внимание на ставки налога, поскольку именно налоги являются основным инструментов, который может регулировать налоговую деятельность. Но, исходя из практики многих государств известно, что уменьшение ставки налога ведет в основном к обогащению и так состоятельных граждан за счет бюджета государства, но никак не влияет на инвестиционный процесс. Не аргументированное уменьшение ставки налога закончится наоборот снижением поступлений налоговых обязательств в бюджет государства.

Налоги – это единственный фактор, который может влиять на налоговую нагрузку. Поэтому стоит сказать, что конкретно налоговая нагрузка может повлиять на субъекты хозяйственной деятельности нельзя, поскольку влияние только одного фактора не может оказать эффекта. Тем более, что ставка налога в налоговой системе не является единой.

Если анализировать фактор налоговой нагрузки, то в любом случае должна быть учтена структура поступления налоговых платежей от физических и юридических лиц отдельно. Бывали и такие ситуации, когда часть налогов в валовом внутреннем продукте, в общем, не считался доказательством налоговой нагрузки на систему экономики. В основном это показывало о количестве населения и размер налоговых обязательств при поступлении в бюджет государства. С другой стороны, при малой части налога в валовом внутреннем продукте, налоги в основном собирались с юридических лиц, поэтому влияние на экономику налоговой нагрузки было куда выше.

Читайте также:  Викторина на день народного единства с ответами для детей

Источник

Кривая Лаффера в теории и на практике

Одним из факторов экономического роста сторонники концепции «экономики предложения» считают понижение налоговых ставок. Артур Б. Лаффер теоретически обосновал .программу администрации президента Рейгана на период 1980-х гг., которая была направлена на стимулирование экономической активности в стране.

А. Лаффер считал, что чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы подрывает стимулы к инвестициям, снижает трудовую активность и вызывает переход легальной экономики в теневую. Обоснованием этому послужил так называемый «Эффект Лаффера»,графическим отражением которого служит «Кривая Лаффера».

Кривая Лафферапоказывает зависимость получаемых государством сумм подоходного налога от ставок налога (рис. 2 ).

Рис.2 Кривая Лаффера

По вертикальной оси откладываются величины налоговых поступлений (R), по горизонтальной — значения ставок подоходного налога (г).

Если г = 0, то государство не получит налоговых поступлений. При г = 100% общие налоговые поступления также будут равны нулю, так как отсутствуют стимулы к увеличению дохода.

В точке А при ставке подоходного налога г = 50% налоговые поступления будут максимальными, затем они будут снижаться при росте налоговых ставок (R B A).

Смысл «эффекта Лаффера» состоит в том, что уменьшение налоговых ставок вызовет сокращение доходов государства, но это сокращение будет иметь кратковременный характер, в длительной перспективе снижение налогов вызовет рост сбережений, инвестиций и занятости.

И хотя бесспорным является тот факт, что изменение налоговых ставок оказывает стимулирующее или тормозящее воздействие на экономику, на практике теоретические построения Лаффера оказались ошибочными: не увеличились доля сбережений и предложение труда. В 1983 г. в США дефицит бюджета составил $200 млрд.

Практическое использование кривой Лаффера оказалось весьма проблематичным, так как, во-первых, сложно было определить: на левой или правой стороне кривой находится экономика страны в данный период времени; во-вторых, на объем инвестиций в экономике страны оказывает влияние множество факторов помимо налоговых ставок.

Таким образом, можно сказать, что эффект Лаффера не принес ожидаемых результатов.

Тем не менее правительство России сочло целесообразным использовать эффект Лаффера. С 2001 г. была установлена единая ставка подоходного налога, равная 13%.

Отметим, что в западных странах налоговая политика иная. Там существуют две ставки: низшая и высшая, которые составляют соответственно в Дании 14,5% и 36,6%, в Германии — 19% и 53%, в Италии — 10% и 51%, в Японии — 10% и 50%, в США — 15% и 39, 6%.

1. Перечислите цели фискальной политики. С какими проблемами приходится сталкиваться в осуществлении фискальной политики в России?

2. Всегда ли желателен рост государственных расходов? Сущность «эффекта вытеснения»?

3. В чем сущность дискреционной фискальной политики?

4. В чем состоит недискреционная фискальная политика? Какие элементы фискальной политики в России можно отнести к «встроенным стабилизаторам»?

5. В чем состоит содержание государственного бюджета и смысловое содержание двух его частей?

6. Каковы тенденции отдельных видов государственных расходов?

7. Каковы виды бюджетного дефицита и способы его финансирования?

8. Какой компонент государственного бюджета (доходы или расходы) имеет более сильный регулирующий эффект?

9. Объясните бюджет полной занятости и в связи с этим структурный дефицит и циклический дефицит бюджета.

10. Перечислите принципы налоговой системы

11. Объясните формулы мультипликаторов государственных расходов, налогов. Чему равен мультипликатор государственного бюджета?

12. Сформулируйте критерий эффективности системы налогообложения на примере кривой Лаффера.

Тема 4. Кредитно-денежная политика. Модель IS – LM.

4.1. Деньги и их функции. Виды денег. Спрос на деньги. Предложение денег кредитно-банковской системой.

4.2. Центральный банк и денежно-кредитная политика.

4.3. Взаимодействие фискальной и денежной политики. Модель общего экономического равновесия (IS- LM- модель). Ликвидная ловушка.

Источник