Меню

Комплексные факторы тест с ответами



Все тесты в одном месте
Алла Просюкова

Данный сборник содержит в себе ответы на более чем 950 тестовых вопросов по 16 предметам, изучаемым в высших учебных заведениях РФ. Мы отобрали самые актуальные тесты, которые используют для проверки знаний своих студентов большинство российских вузов. Главной особенностью сборника стало то, что он составлен с использованием реальных тестовых заданий за 2014—2015 гг.

Оглавление

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • Документационное обеспечение управления
  • Макроэкономика

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все тесты в одном месте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© Алла Просюкова, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В БЖД изучаются:

Выберите один ответ:

a. Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера;

b. Социальные явления

c. Природные явления

d. Среда обитания человека

Правильный ответ: Опасности техногенного, природного, антропогенного и социального характера.

Безопасность — это состояние человека, при котором:

Выберите один ответ:

a. С определенной вероятностью исключено проявление опасностей;

b. Полностью исключено проявление всех опасностей;

c. Полностью исключено проявление отдельных опасностей.

Правильный ответ: С определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Область существования живого вещества, включающая всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы и верхнюю часть литосферы:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Биосфера.

Процедура распознавания и количественная оценка негативных воздействий среды обитания:

Выберите один ответ:

a. Идентификация опасностей;

b. Ликвидация опасностей;

c. Защита от опасностей;

d. Определение риска.

Правильный ответ: Идентификация опасностей.

Научная дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью оптимизации орудий и условий труда, повышения эффективности трудовой деятельности и сохранения здоровья работающих — это:

Выберите один ответ:

a. Физиология труда

Правильный ответ: Эргономика.

Умственный труд оценивается по показателю

Выберите один ответ:

d. Динамической нагрузке;

Правильный ответ: Напряженности.

К химическим опасным и вредным факторам относятся:

Выберите один ответ:

a. Вирусы, бактерии;

b. Радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;

c. Режущие предметы.

d. Вредные вещества, используемые в технологических процессах;

Правильный ответ: Вредные вещества, используемые в технологических процессах.

Шум, вибрация, электромагнитное излучение являются:

Выберите один ответ:

a. Химическими опасными факторами;

b. Психофизиологическими опасными факторами.

c. Физическими опасными факторами;

d. Механическими опасными факторами;

Правильный ответ: Физическими опасными факторами.

Принципы, направленные на непосредственное предотвращение действия опасностей:

Выберите один ответ:

a. Принципы технические;

b. Принципы ориентирующие;

c. Принципы управленческие.

d. Принципы организационные;

Правильный ответ: Принципы технические.

Происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Катастрофа.

Возникновение в среде новых, чуждых для данной среды физических, химических или биологических компонентов или превышение естественного уровня их концентраций в среде, приводящее к негативным последствиям:

Выберите один ответ:

b. Стихийное бедствие

Правильный ответ: Загрязнение.

Признаки опасности:

Выберите один ответ:

b. Возможность нанесения вреда здоровью;

c. Чувство страха

d. Защитный рефлекс

Правильный ответ: Возможность нанесения вреда здоровью.

Негативный фактор, приводящий к травме или гибели:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Опасный.

При выполнении физической работы отравление вредными веществами, находящимися в атмосфере, происходит:

Выберите один ответ:

a. Интенсивность и тяжесть физической работы не влияют на скорость отравления;

d. Зависит от вида вещества.

Правильный ответ: Быстрее.

Какие принципы обеспечения безопасности относятся к организационным:

Выберите один ответ:

a. Принцип компенсации.

b. Изменение технологии;

c. Принцип защиты расстоянием;

d. Принцип защиты временем;

Правильный ответ: Принцип защиты временем.

Тип комбинированного действия вредных веществ, когда одно вещество усиливает действие другого:

Выберите один ответ:

b. Независимое действие.

Правильный ответ: Синергизм.

Канцерогенные вещества вызывают:

Выберите один ответ:

a. Инфекционные заболевания;

c. Образование злокачественных опухолей;

d. Аллергические заболевания.

Правильный ответ: Образование злокачественных опухолей.

Определите правильную последовательность мероприятий по борьбе с шумом:

Выберите один или несколько ответов:

a. Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

b. Оценка уровня шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

c. Идентификация источников шума; измерение уровня шума от источника; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

Правильный ответ: Создание карты шумового загрязнения; идентификация источников шума; разработка мероприятий по борьбе с шумом.

К эндемическим заболеваниям Татарстана относят:

Выберите один ответ:

d. Клещевой энцефалит;

Правильный ответ: Клещевой энцефалит.

Максимальная концентрация вещества в воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов (не более 41 часа в неделю) за весь период деятельности не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства, называется:

Выберите один ответ:

a. ПДК максимальная разовая;

b. ПДК средняя суточная;

c. ПДК рабочей зоны;

Правильный ответ: ПДК рабочей зоны.

Область низкочастотных неслышимых звуковых колебаний с частотой меньше 16 Гц, негативно воздействующих на организм человека — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Инфразвук.

К ионизирующим излучениям относят:

Выберите один ответ:

a. Инфракрасное излучение;

b. Рентгеновское излучение;

c. Излучение оптического диапазона;

Правильный ответ: Рентгеновское излучение.

При внутреннем облучении наибольшую опасность для человека представляет:

Выберите один ответ:

b. Рентгеновское излучение.

Правильный ответ: α — излучение.

Лучевая болезнь имеет:

Выберите один ответ:

a. Быстротечный характер с летальным исходом

b. Всегда затяжной характер;

c. Бессимптомный характер.

d. Быстротечный характер с последующим выздоровлением;

Правильный ответ: Всегда затяжной характер.

Сила тока при постоянном напряжении с увеличением сопротивления:

Выберите один ответ:

a. Уменьшается, а затем увеличивается

c. Остается постоянной

Правильный ответ: Уменьшается.

Ток величиной в 100 мА считается:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Смертельным.

Разряд зрительной работы определяется:

Выберите один ответ:

a. Временем работы;

b. Уровнем освещенности рабочего места;

c. Размером объекта различения;

d. Напряжением зрительного аппарата.

Правильный ответ: Размером объекта различения.

Условия воздушной среды, которые обуславливают оптимальный обмен веществ в организме человека, и при которых отсутствуют неприятные ощущения и напряженность системы терморегуляции, называют:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Оптимальные.

Нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовыми инфекционными заболеваниями, которые могут привести к людским и материальным потерям — это:

Выберите один ответ:

a. Несчастный случай;

b. Аварийная ситуация.

c. Чрезвычайная ситуация (ЧС);

d. Чрезвычайное происшествие;

Правильный ответ: Чрезвычайная ситуация (ЧС).

Мероприятия по удалению из окружающей среды токсичных веществ — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Мероприятия по уничтожению нежелательных грызунов на определенной территории — это:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дератизация.

Во время ликвидации последствий ЧС при одновременном загрязнении среды химическими и радиоактивными веществами в первую очередь осуществляется:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Дегазация.

Внутреннее облучение организма связано:

Выберите один или несколько ответов:

a. С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе;

b. С проникновением радиоактивных веществ через кожу;

c. С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

Правильный ответ: С вдыханием радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе, С употреблением зараженных продуктов питания и воды.

К поражающим факторам пожара относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Обрушение конструкций;

b. Высокая температура;

Правильный ответ: Высокая температура, Обрушение конструкций.

Вода как огнетушащее вещество не используется при тушении:

Выберите один ответ:

a. Деревянных построек

Правильный ответ: Нефтепродуктов.

Система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда — это:

Выберите один ответ:

a. Сертификация рабочих мест.

b. Паспортизация рабочих мест;

c. Лицензирование рабочих мест;

d. Аттестация рабочих мест;

Правильный ответ: Аттестация рабочих мест.

Вероятность реализации опасной ситуации — это

Выберите один ответ:

a. Аварийная ситуация.

d. Идентификация опасности;

Правильный ответ: Риск.

Документ, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях — это:

Выберите один ответ:

a. Технический паспорт;

b. Декларация промышленной безопасности;

c. Лицензия на деятельность;

d. Экологический паспорт;

Читайте также:  Тест с ответами по материаловедению

Правильный ответ: Декларация промышленной безопасности.

Процедура установления соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности установленным экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта — это:

Выберите один ответ:

a. Экологическая экспертиза;

b. Экологическая паспортизация;

c. Экологический мониторинг.

d. Экологическая сертификация;

Правильный ответ: Экологическая экспертиза.

Определение ЧС и критерии ЧС определены:

Выберите один ответ:

a. ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

b. Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года;

c. ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 2002 года.

d. ФЗ №174 «Об экологической экспертизе» от 1995 года.

Правильный ответ: ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Участки биосферы, измененные влиянием технических средств человека:

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Техносфера

Озоновый слой, локализованный в стратосфере, защищает планету:

Выберите один ответ:

a. От космических тел;

b. От избыточного количества излучения оптического диапазона;

c. От космической пыли.

d. От жесткого ультрафиолетового излучения;

Правильный ответ: От жесткого ультрафиолетового излучения

Деятельность МАГАТЭ должна обеспечивать:

Выберите один ответ:

a. Химическую безопасность на международном уровне;

b. Охрану труда на всех уровнях.

безопасность на национальном уровне;

d. Радиационную безопасность на международном уровне;

Правильный ответ: Радиационную безопасность на международном уровне

Здоровье это:

Выберите один ответ:

a. Отсутствие у организма физических недостатков;

b. Состояние полного физического, духовного и социального благополучия;

c. Соблюдение правил здорового образа жизни;

d. Возможность заниматься умственным и физическим трудом.

Правильный ответ: Состояние полного физического, духовного и социального благополучия

Здоровье человека зависит:

Выберите один или несколько ответов:

a. От типа мировоззрения;

b. От экологических факторов.

c. От генетической информации, получаемой по наследству;

d. От образа жизни;

Правильный ответ: От генетической информации, получаемой по наследству, От образа жизни, От типа мировоззрения, От экологических факторов

Признаки сотрясения головного мозга:

Выберите один ответ:

a. Психическое расстройство.

b. Увеличение лимфатических узлов;

c. Усиленное потоотделение;

d. Головная боль и однократная рвота;

Правильный ответ: Головная боль и однократная рвота

При повреждении внутренних органов возникает:

Выберите один ответ:

a. Капиллярное кровотечение;

b. Артериальное кровотечение;

c. Смешанное кровотечение.

d. Паренхиматозное кровотечение;

Правильный ответ: Паренхиматозное кровотечение

Терроризм — это опасное явление:

Выберите один ответ:

a. Природного характера;

b. Техногенного характера.

c. Социального характера;

Правильный ответ: Социального характера

При попадании на кожу концентрированной кислоты запрещено:

Выберите один ответ:

a. Вытирать кожу;

b. Обработать ожог слабым щелочным раствором.

c. Промывать ожог водой;

Правильный ответ: Вытирать кожу

Основной причиной увеличения числа суицидов в современном обществе является:

Выберите один ответ:

b. Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии.

d. Рост заболеваемости.

Правильный ответ: Отказ от веры в Бога и основанной на вероисповедании религии

Источник

Тестовые задания по БЖД
тест по теме

Контрольно-тестовый материал для аккредитационной экспертизы

Скачать:

Вложение Размер
bzhd.zip 203.18 КБ

Предварительный просмотр:

для аккредитационной экспертизы по БЖД

Инструкция: из предложенных вариантов ответа выберите один правильный и запишите его букву:

1.Регион бывшей биосферы, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия техническими средствами в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям

2. При ядерном взрыве 50% всей энергии уходит на поражающий фактор

а) световое излучение

б) ионизирующее излучение

в) ударная волна

г) радиоактивное заражение

3. При ядерном взрыве световое излучение представляет собой

а) поток лучистой энергии

б) поток гамма лучей и нейтронов, исходящих из зоны ядерного взрыва

в) электрические и электромагнитные поля

г) химические элементы

4 . Группа для спасения людей в операциях особого риска называется

5. К гонадам относятся

а) щитовидная железа

в) половые железы

г) опорно-двигательный аппарат

6. К коллективным средствам защиты относятся

а) противогаз, респиратор, ПТМ

в) ПРУ, щели (открытые, закрытые), подвалы

7. Документ, определяющий возможный характер и масштаб ЧС и мероприятия по их предупреждению и ликвидации

8. Территория, на которой в результате воздействия АХОВ возникли массовые поражения людей, называется

а) очаг химического поражения

б) зона заражения

в) ширина химического поражения

г) длина химического заражения

9. Первые испытания атомной бомбы прошли

а) 20 августа 1945 г

б) 22 июня 1945 г

в) 16 июля 1945 г

г) 12 июня 1941г

10. Очаг химического поражения при скорости ветра 0,5 м/сек принимает форму

11. РСЧС создана с целью:

а) прогнозирования ЧС на территории РФ и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ

б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

в) первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации

г) создания материальных резервов

12. Специальные боеприпасы и боевые приборы, снаряжаемые биологическими средствами, предназначенными для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

13. Оружие массового поражения, основанное на токсических свойствах химических веществ

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

14. Оружие массового поражения, основанное на внутриядерной энергии

а) ядерное оружие

б) бактериологическое оружие

в) химическое оружие

г) лазерное оружие

15. Уставы Вооруженных Сил Российской Федерации подразделяются на:

а) уставы родов войск и строевые;

б) тактические, стрелковые и общевоинские;

в) боевые и общевоинские.

г) повседневные, праздничные

16. Общие правила и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка определяет:

а) устав внутренней службы ВС РФ

б) строевой устав ВС РФ

в) дисциплинарный устав ВС РФ

г) повседневный, праздничный устав ВС РФ

17. Военнослужащие за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали и воинской чести несут ответственность

18. Состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или имеет место отсутствие чрезмерной опасности

б) приемлемый риск

19 Терроризм относится к чрезвычайным ситуациям

а) природного характера

б) техногенного характера

в) антропогенного характера

в) социального характера

20. Правовой основой защиты населения и территорий от ЧС является Федеральный закон

а) «О гражданской обороне»

б) «О чрезвычайном положении»

в) «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

г) «О пожарной безопасности»

21. Территория, подвергшаяся, непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва называется

а) очагом ядерного поражения

б) местом ядерного взрыва

в) эпицентром ядерного взрыва

г) зоной ядерного взрыва

22. При обнаружении признаков применения противником отравляющих веществ по сигналу «Химическая тревога» необходимо:

а) спрятаться на чердаке, в овраге

б) надеть противогаз, средства защиты кожи

в) закрыть дверь и не выходить на улицу

г) ничего не предпринимать, пока вас не эвакуируют

23. Федеральные законы вступают в силу

а) с момента подписания президентом

б) с момента принятия Государственной Думой

в) с момента одобрения Советом Федерации

г) с момента опубликования в средствах массовой информации

24. Способность объекта экономики выпускать установленные виды продукции в объемах, предусмотренных планом в условиях ЧС

а) необходимость работы ОЭ

б) устойчивость работы ОЭ

в) условия работы ОЭ

г) предусмотрительность начальника

25. Условия и порядок прохождения военной службы определяется

а) Конституцией РФ

б) ФЗ «О Гражданской обороне»

в) ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

г) ФЗ « Об обороне»

26. Нравственные внутренние качества и принципы воина, характеризующие его поведение, отношение к выполнению воинского долга

а) нравственное поведение

б) воинская честь

в) патриотическое воспитание

г) товарищеская взаимовыручка

27. Наложенная на нос повязка называется

28. Повязка, наложенная на голову, называется

б) шапочка Гиппократа

29. . Уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней

30. Достижение неподвижности костей в месте перелома называется

г) механическое воздействие

31. После стабилизации радиационной обстановки в районе аварии в период ликвидации её долговременных последствий могут устанавливаться зоны:

а) сильного заражения, среднего заражения, слабого заражения

б) отчуждения, временного отселения, жесткого контроля

в) обязательного выселения, ограничения, слабого заражения

г) защиты населения, опасного заражения, жесткого контроля

32. Зону, на внешней границе которой 50% людей получают смертельные поражения, называют:

а) дискомфортной (пороговой)

б) поражающих токсодоз (опасного заражения)

в) зоной смертельных токсодоз (чрезвычайно опасного заражения)

33. По степени огнестойкости здания и сооружения делятся на:

34. В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации устанавливаются режимы функционирования РСЧС

а) режим повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации

б) режим военного положения, непредвиденных обстоятельств, стихийных бедствий

в) режим повседневной деятельности, военного положения, ликвидации ЧС

г) режим карантина, эпидемии, повышенной готовности

35. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера

а) ураган, буря, смерч

б) наводнения, сели, цунами

в) оползни, сели, снежные лавины

г) обвалы, эпидемии, цунами

36. Основу и организацию обороны Российской Федерации определяет:

а) ФЗ «Об обороне»

б) ФЗ «О гражданской обороне»

в) ФЗ «О безопасности»

г) Конституция РФ

37. Общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет:

а) министр обороны

в) Верховный Главнокомандующий

г) генеральный штаб

38. Первый орден в России, учрежденный Петром 1 в 1699г

а) Святого Георгия

б) Святого Александра Невского

в) Святого Андрея Первозванного

г) Святого Владимира

39. Воинская часть подлежит расформированию

а) при гибели командира

б) при утрате Боевого знамени

в) при гибели 40% военнослужащих части

г) при гибели знаменщика

40. Призыв граждан Российской Федерации на военную службу осуществляют на основании:

а) приказа министра обороны Российской Федерации

б) постановления Правительства Российской Федерации

Источник

Тест с ответами по БЖД

Тест с ответами по БЖД

1. Жизнедеятельность – это:
а) способ деятельности человека и активное проявление жизненных свойств окружающего биологического мира +
б) способ деятельности человека
в) существование биологической материи

2. Биосфера – это:
а) все живое и неживое на нашей планете
б) совокупность всех форм жизни, организующая в процессе жизнедеятельности земную географическую оболочку +
в) атмосфера и гидросфера

3. Техносфера – это :
а) окружающая нас поверхность земли и атмосферы
б) атмосфера и гидросфера
в) совокупность существующих совместно с человеком различных видов техники и технологий +

4. Средой обитания человека называется:
а) экологическая система совместно с техносферой и обществом +
б) атмосфера и гидросфера
в) поверхность Земли

5. Безопасность – это:
а) состояние эффективной защищенности личности и техносферы от угрозы их существования и развития их возможностей
б) возможность существования совместно с человеком различных видов техники и технологий
в) состояние эффективной защищенности системы взаимосвязанных структурных уровней личности, общества, государства и мирового сообщества от угрозы их существования и развития их возможностей +

6. Опасными называются такие факторы:
а) отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания
б) способные вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма +
в) способные вызывать гибель организма

7. Что понимают под утомлением:
а) нарушение здоровья и гибель организма
б) большие затраты энергии организма
в) особое физиологическое состояние организма +

8. Выберите неправильное утверждение:
а) вентиляция бывает: организованная и неорганизованная
б) вентиляция бывает: аэрационная и рефлекторная +
в) вентиляция бывает: естественная и принудительная

9. Выберите правильное утверждение:
а) механическая вентиляция бывает: общей и специализированной
б) механическая вентиляция бывает: вытяжной и смешанной
в) механическая вентиляция бывает: вытяжной и приточной +

10. Что такое критерии комфортности:
а) естественная среда обитания человека
б) параметры нормальной среды обитания человека +
в) возможность жизнедеятельности человека

11. Нормы освещенности торговых залов для ламп накаливания:
а) 150 лк +
б) 300 лк
в) 20 лк

12. Нормы освещенности торговых залов для люминесцентных ламп:
а) 150 лк
б) 300 лк +
в) 20 лк

13. Нормы освещенности продовольственных кладовых для ламп накаливания:
а) 20 лк +
б) 75 лк
в) 150 лк

14. Нормы освещенности продовольственных кладовых для люминесцентных ламп:
а) 20 лк
б) 150 лк
в) 75 лк +

15. Относительно безопасным для человека в сырых помещениях принято считать напряжение:
а) до 12 В +
б) до 50 В
в) до 220 В

16. Относительно безопасным для человека в сухих помещениях принято считать напряжение:
а) до 12 В
б) до 36 В +
в) до 220 В

17. Смертельно опасным может быть электрический ток:
а) более 0,5 А в течение 0,1 секунды
б) более 0,01 А в течение 0,1 секунды
в) более 0,05 А в течение 0,1 секунды +

18. Какой из документов не требуется при подготовке мероприятий к быстрому восстановлению производства:
а) разработанные технологические схемы для продолжения производства
б) счет – фактура на имеющееся оборудование +
в) планы восстановления объектов

19. Норма защитного угла светящегося тела составляет:
а) 25 – 45 градусов
б) 30 – 40 градусов
в) 25 – 30 градусов +

20. Как называется совокупность обстоятельств, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, когда происходит резкое отклонение протекающих явлений и процессов от нормальных:
а) искусственная среда
б) чрезвычайная ситуация +
в) среда обитания

21. Социально – экономические факторы:
а) медицинские , биологические +
б) метеорологические
в) орографические

22. Природные факторы:
а) химические
б) метеорологические, геологические +
в) подземные

23. Комплексные факторы:
а) исторические, зональные +
б) медицинские, подземные
в) планетарные, ландшафтные +

24. Критерии оценки чрезвычайной ситуации:
а) временной, экологический
б) психологический, политический
в) экономический, организационно – управленческий
г) все варианты верны +

25. Как называется повреждение кожи и тканей вследствие воздействия высокой температуры:
а) термическим ожогом +
б) отравлением газом
в) тепловым ударом

26. При укусах змей не запрещается:
а) накладывать жгут выше места укуса
б) обрабатывать рану 5% – м раствором йода, спиртом одеколоном +
в) прижигать место укуса огнем

27. Что не следует использовать при работе с ртутью:
а) халаты открытого типа +
б) полиэтиленовые перчатки
в) обувь с гладкими подошвами

28. Четвертой степенью обморожения является:
а) покраснение и припухлость кожи
б) появление на коже небольших пузырей
в) некроз тканей +

29. Чем нельзя охарактеризовать возбудителей инфекционных заболеваний:
а) социально – экономическими процессами +
б) эпидемичностью
в) токсичностью

30. Система мер, направленных на полную изоляцию очага инфекционного заболевания:
а) эпидемия
б) карантин +
в) инкубационный период

Источник

Безопасность жизнедеятельности тесты с ответами для студентов

Правильные ответы отмечены +

1. Как называется наружная оболочка земли?

2. Биосфера, преобразованная хозяйственной деятельностью человека – это?

3. Целью БЖД является?

А) сформировать у человека сознательность и ответственность в отношении к личной безопасности и безопасности окружающих

Б) защита человека от опасностей на работе и за её пределами+

В) научить человека оказывать самопомощь и взаимопомощь

Г) научить оперативно ликвидировать последствия ЧС

4. Что такое ноосфера?

А) биосфера, преобразована хозяйственной деятельностью человека

Б) верхняя твёрдая оболочка земли

В) биосфера, преобразована научным мышлением и её полностью реализует человек+

Г) наружная оболочка земли

5. Какая из оболочек земли выполняет защитную функцию от метеоритов, солнечной энергией и гамма-излучения?

6. Водяной пар в атмосфере играет роль фильтра от:

А) солнечная радиация+

Г) солнечная энергия

7. Сколько функций БЖД существует?

8. Разносторонний процесс человеческих условий для своего существования и развития – это?

9. Безопасность – это?

А) состояние деятельности, при которой с определённой имоверностью исключается проявление опасности+

Б) разносторонний процесс создания человеческим условием для своего существования и развития

В) сложный биологический процесс, который происходит в организме человека и позволяет сохранить здоровье и работоспособность

Г) центральное понятие БЖД, которое объединяет явления, процессы, объекты, способные в определённых условиях принести убытие здоровью человека

10. Как называется процесс создания человеком условий для своего существования и развития?

11. Какие опасности относятся к техногенным?

Б) производственные аварии в больших масштабах+

В) загрязнение воздуха

Г) природные катаклизмы

12. Какие опасности классифицируются по происхождению?

13. По времени действия негативные последствия опасности бывают?

14. К экономическим опасностям относятся?

А) природные катаклизмы

В) производственные аварии

Г) загрязнение среды обитания+

15. Опасности, которые классифицируются согласно стандартам:

16. Состояние, при котором потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия – это?

А) опасное состояние

Б) допустимое состояние

В) чрезвычайно – опасное состояние

Г) комфортное состояние+

17. Сколько аксиом науки БЖД вы знаете?

18. Состояние, при котором потоки за короткий период времени могут нанести травму, привести к летальному исходу?

А) опасное состояние

Б) чрезвычайно опасное состояние+

В) комфортное состояние

Г) допустимое состояние

19. В скольких %-ах причин аварии присутствует риск в действии или бездействии на производстве?

20. Какое желаемое состояние объектов защиты?

21. Низкий уровень риска, который не влияет на экологические или другие показатели государства, отросли, предприятия – это?

А) индивидуальный риск

Б) социальный риск

В) допустимый риск+

22. Гомеостаз обеспечивается:

А) гормональными механизмами

Б) нейрогуморальными механизмами

В) барьерными и выделительными механизмами

Г) всеми механизмами перечисленными выше+

23. Анализаторы – это?

А) подсистемы ЦНС, которые обеспечивают в получении и первичный анализ информационных сигналов+

Б) совместимость сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма

В) совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека

Г) величина функциональных возможностей человека

24. К наружным анализаторам относятся:

В) специальные анализаторы

Г) слуховые анализаторы+

25. К внутренним анализаторам относятся:

26. Рецептор специальных анализаторов:

Г) внутренние органы+

27. Рецепторы анализатора давления:

А) внутренние органы

28. Сколько функций реализуется в анализаторе зрения?

29. Контрастная чувствительность – это функция анализатора:

30. При помощи слухового анализатора человек воспринимает:

А) до 20% информации

Б) до 10% информации+

В) до 50% информации

Г) до 30% информации

31. Способность быть готовым к восприятию информации в любое время – это особенность:

А) анализатора зрения

Б) анализатора обоняния

В) болевого анализатора

Г) анализатора слуха+

32. Возможность воспринимать форму, размер и яркость рассматриваемого предмета свойственна:

А) специальному анализатору

Б) анализатору зрения+

В) анализатору слуха

Г) анализатору обонянию

33. Анализатор обоняния предназначен:

А) для восприятия человеком любых запахов+

Б) для способности устанавливать места нахождения источника звука

В) способность быть готовым к восприятию информации в любое время

Г) контрастная чувствительность

34. Сколько видов элементарных вкусовых ощущений выделяется:

35. Сколько групп реализует психическая деятельность человека?

36. Что относиться к психическому раздражению?

А) рассеянность, резкость, воображение

Б) грубость, мышление, резкость

В) мышление, грубость, воображение

Г) рассеянность, резкость, грубость+

37. К психическим процессам относятся:

А) память и воображение, моральные качества

Б) характер, темперамент, память

В) память, воображение, мышление+

Г) резкость, грубость, рассеянность

38. К психическим свойствам личности относятся:

А) характер, темперамент, моральные качества+

Б) память, воображение, мышление

В) рассеянность, резкость, грубость

Г) характер, память, мышление

39. При наших потребностях имеет большие значения экологическая чистота воды, воздуха, продуктов питания?

А) сексуальные потребности

40. Пространственный комфорт – это?

А) потребность в пище, кислороде, воде

Б) потребность в общении, семье

В) необходимость в пространственном помещении+

Г) достигается за счёт температуры и влажности помещения

41. Что обеспечивает защищённость человека от стресса?

А) пространственный комфорт+

Б) тепловой комфорт

В) социально-психические потребности

Г) экономические потребности

42. Необходимость в пространственном минимуме:

43. Оптимальное сочетание параметров микроклимата в зонах деятельности и отдыха человека:

Б) среда жизнедеятельности

В) допустимые условия

Г) тепловой комфорт

44. Что такое совместимость факторов способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство?

Г) среда жизнедеятельности+

45. Работоспособность характеризуется:

А) количеством выполнения работы

Б) количеством выполняемой работы

В) количеством и качеством выполняемой работы

Г) количеством и качеством выполняемой работы за определённое время+

46. Сколько фаз работоспособности существует?

47. Первая фаза работоспособности:

А) высокой работоспособности

Г) средней работоспособности

48. Продолжительность фазы высокой работоспособности:

49. Какой фазы работоспособности не существует?

Б) высокой работоспособности

В) средней работоспособности+

50. Продолжительность фазы врабатывания:

51. Переохлаждение организма может быть вызвано:

А) повышения температуры

Б) понижением влажности

В) при уменьшении теплоотдачи

Г) при понижении температуры и увеличении влажности+

52. К биологическим источником загрязнения гидросферы относятся:

А) органические микроорганизмы, вызывающие брожение воды+

Б) микроорганизмы, изменяющие химический состав воды

В) микроорганизмы, изменяющие прозрачность воды

Г) пыль, дым, газы

53. К химическим источникам загрязнения гидросферы относятся:

А) предприятия пищевой, медико-биологической промышленности

Б) нефтепродукты, тяжелые металлы+

В) сброс из выработок, шахт, карьеров

Г) пыль, дым, газы

54. Сбросы из выработок, шахт, карьеров, смывы с гор:

А) изменяют прозрачность воды+

Б) изменяют химический состав воды

В) вызывают брожения воды

Г) относятся к антропогенным загрязнениям

55. Какие предприятия наиболее опасны при загрязнении почвенного покрова?

А) предприятия пищевой промышленности

Б) предприятия медико-биологической промышленности

В) предприятия цветной и чёрной металлургии+

Г) предприятия бумажной промышленности

56. Радиус загрязнения предприятий цветной и чёрной металлургии:

57.Радиус загрязнения выбросов мусоросжигающих заводов и выбросов ТЭУ:

58. Неожиданное освобождение потенциальной энергии земных недр, которая принимает форму ударных волн?

59. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы землетрясения:

60. Землетрясения во сколько баллов не представляет особой опасности?

61. При скольких баллах землетрясения появляется трещины в земле поре до 10 см. большие горные обвалы?

62. При землетрясении в 11 баллов наблюдается:

А) трещины в грунте

Б) горные обвалы

В) катастрофа, повсеместные разрушений зданий изменяется уровень грунтовых вод+

Г) трещины в земной коре до 1 метра

63. Смещение вниз под действием силы тяжести больших грунтовых масс, которые формируют склоны, реки, горы, озёра – это?

В) схождения снежных лавин

64. Оползни могут привести и:

А) появление трещин в грунте

Б) горным обвалом

В) изменению уровня грунтовых вод

Г) повреждение трубопроводов, линий электропередач+

65. К опасностям литосфере относятся:

66. Ураган относится к опасностям в:

В) не относится к опасностям

67. Циклон, в центре котором очень низкое давление, а ветер имеет большую скорость и разрушающую силу – это:

Б) схождение снежных лавин

68. Из скольких баллов состоит шкала измерения силы урагана?

69. При скольких баллах ураган не предоставляет особой опасности?

70. Ураган в 7 баллов характеризуется:

А) необычайно сильный, ветер ломает толстые деревья

Б) очень сильный, людям тяжело двигаться против ветра+

В) шторм, ветер сносит лёгкие строения

Г) сильный шторм, ветер валит крепкие дома

71. Что относится к опасностям в гидросфере?

А) сильные заносы и метели

В) схождения снежных лавин

72. При наших опасностях человек теряет возможность ориентироваться, теряет видимость?

В) снежные заносы и метели+

73. Выберите верное утверждение:

А) шторм, ветер сносит лёгкие строения – землетрясение в 7 баллов

Б) необычайно сильный, ветер ломает толстые стволы – ураган в 10 баллов

В) очень сильное, рушатся отдельные дома – землетрясение в 8 баллов

Г) сильный шторм, ветер вырывает с корнем деревья, валит крепкие дома – ураган в 10 баллов+

74. Область пониженного давления в атмосфере – это:

75. Выходить из зоны химического заражения следует:

А) По направлению ветра

Б) Навстречу потоку ветра

+ В) Перпендикулярно направлению ветра

76. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

77. Опасные экстремальные условия труда характеризуются

А) уровнем загрязнения на рабочем месте

Б) количеством рисков потенциальной опасности

+ В) уровнем производственных факторов, создающих угрозу для жизни

78. Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности в:

79. Гомосфера – это:

+ Слой атмосферы, в котором собираются все газовые компоненты в постоянном, стабильном отношении друг к другу.

— Второе название атмосферы.

— Литосфера и атмосфера вместе.

80. Опасные зоны характеризуются:

+ Небезопасным нахождением на их территории.

— Чисто формальным обозначением.

— Реальной опасностью радиации.

81. К защитным сооружениям ГО относятся:

Источник