Аллергия на яйца
Род пищевой аллергии, вызываемой яйцами кур или других птиц. Яйца – один из самых распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у детей.
Причины
Чрезмерная реакция иммунной системы на яичный белок. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, её клетки (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о выделении гистамина и других химических веществ, которые вызывают аллергические симптомы.
Факторы риска
- Наличие атопического дерматита;
- Генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- Возраст: чаще от аллергии на яйца страдают дети.
Симптомы
Обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.
- Кожные высыпания – самая распространенная аллергическая реакция на яйца;
- Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит);
- Пищеварительные симптомы: судороги, тошнота, рвота;
- Признаки астмы: кашель, одышка, чувство стесненности в груди;
Тяжесть аллергических реакций на яйца может меняться с каждым разом: если предыдущая реакция была незначительной, следующая может быть более серьезной.
Осложнения
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, также пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
- Кожные пробы. Врач или медсестра слегка царапают кожу и помещают на нее пробы с различными типами аллергенов. Если у пациента аллергия, то в месте соприкосновения может появиться кожная реакция.
- Анализ крови на количество вызывающих аллергию антител в крови.
- Пищевая проба. Этот метод включает в себя потребление небольшого количества потенциального аллергена, чтобы увидеть, вызывает ли он реакцию. Если ничего не происходит, порцию увеличивают. Все это время врач следит за изменением состояния пациента. Поскольку этот тест может вызвать серьезную реакцию, он проводится только под контролем врача.
- Ведение дневника питания или диета с исключением яиц. Этот метод используется самим пациентом: из рациона исключаются по одному всем потенциальные аллергены, при этом пациент наблюдает за своим состоянием и подробно описывает результаты в дневнике питания.
Лечение
Назначаются антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.
Если есть риск развития анафилактической реакции, врач назначит пациенту носить с собой шприц-тюбик с адреналином (эпинефрином). В этом случае врач должен проконсультировать пациента и его родственников о том, как использовать шприц-тюбик, что делать в экстренной ситуации, как нужно будет действовать в экстренной ситуации.
Основные рекомендации
Чтобы избежать аллергической реакции, нужно тщательно избегать употребления яиц в пищу, а для этого стоит следовать таким правилам:
- Внимательно читайте этикетки на продуктах. Аллергическую реакцию может вызвать даже очень малое количество аллергена – не только свежих яиц, но и яичного порошка.
- Будьте осторожны, когда едите в ресторанах или кафе. Ваш официант или даже повар не могут быть полностью уверены в том, содержит ли пища яичные белки.
- Носите с собой медицинскую справку о наличии аллергии. Это может быть особенно важно в момент развития острой реакции, когда пациент уже не может сообщить тем, кто находится рядом, что с ним происходит и чем грозит.
Если пациент – ребенок:
- Проследите за тем, чтобы он носил с собой медицинскую справку о наличии аллергии.
- Сообщите окружающим вашего ребенка об аллергии на яйца. Поговорите с няней, учителями, родственниками или другими людьми, которые общаются с ребенком, об аллергии на яйца. Попросите их тщательно контролировать питание ребенка. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
- Если вы кормите грудью, избегайте яиц в вашем рационе. У новорожденных может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.
Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?
- Строго соблюдайте все ограничения перед консультацией. Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то делать заранее.
- Запишите все замеченные вами симптомы, включая те, что возможно и не относятся к основной проблеме.
- Составьте список всех препаратов, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.
- Составьте список вопросов, которые хотите задать врачу.
Когда надо обратиться к врачу?
- Если у вас или вашего ребенка появились умеренные симптомы пищевой аллергии на яйца.
- Если у вас или вашего ребенка при потреблении яиц появились признаки анафилактической реакции. В этом случае безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.
Вакцинация и аллергия на яйца
Некоторые вакцины для профилактических прививок содержат яичные белки, что тоже создает риск возникновения аллергической реакции. Это в первую очередь вакцины против желтой лихорадки (делается путешественника, выезжающим в эндемичные районы по данному заболеванию), а также вакцины против гриппа(часто делаются в школах и детских садах по желанию родителей). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем соглашаться на такую прививку.
Другие вакцины, как правило, не опасны для людей с аллергией на яйца, однако следует перед каждой вакцинацией консультироваться с лечащим врачом.
Источник
Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов «Яйца» (4 аллергена)
Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.
Панель аллергенов «Яйца» состоит из 4 пищевых аллергенов, входящих в состав яиц. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию на яйца.
Аллергия на яйца является одним из самых распространённых видов аллергии. Обычно она проявляется у маленьких детей, примерно с двухмесячного возраста, и проходит, как правило, в возрасте 4-5 лет. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Появление аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых наблюдается редко.
В панель входят:
1. Яичный белок — облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон.
2. Яичный желток обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.
3. Овальбумин (аллерген Gald2) — один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Сенсибилизация к овальбумину и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид может спровоцировать приступ бронхообструкции.
4. Овомукоид (аллерген Gald1) – главный доминирующий аллерген куриного белка с молекулярной массой 28 кДа.Овомукоид термостабилен и устойчив к термической обработке при 100º С в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами. Овомукоид проникает в грудное молоко, может присутствовать в составе домашней пыли.Сенсибилизация к овомукоиду и проявление симптомов аллергии может возникнуть при употреблении в пищу данного белка, при ингаляционном попадании или контакте с кожей.
Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделе «Пищевые аллергены».
Показания для назначения данного исследования:
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- При необходимости оценки риска развития аллергических реакций при введении в рацион яиц, продуктов содержащих яичный белок, желток.
- При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Источник
Аллергия на яйца
Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей.
Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции.
Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается.
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
- Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
- Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
- Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
- Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
Анафилаксия
Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:
- Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
- Боль в животе спастического характера
- Учащенное сердцебиение
- Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.
Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.
Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии. Это может помочь в постановке диагноза.
Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии.
И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца.
Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.
Обратитесь к семейному врачу или педиатр. Он может направить вас к врачу, который специализируется на аллергических заболеваниях (аллерголог-иммунолог). Следующая информация может помочь вам подготовиться к их посещению.
Что вы можете сделать
- Узнайте, что вы нужно сделать перед посещением врача. Записываясь на прием, узнайте, что вам нужно сделать заранее. Например, если вам нужно сделать кожный аллергический тест, перед исследованием врач назначит вам прекратить прием антигистаминных препаратов в на некоторое время.
- Запишите, какие у вас есть симптомы, в том числе те, которые могут казаться вам не связанным с причиной посещения врача.
- Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы или ваш ребенок принимаете.
- Запишите вопросы, которые вы хотите задать врачу.
Основные вопросы к врачу:
- Какие обследования мне необходимо пройти? Требуют ли они специальной подготовки?
- Эта аллергическая реакция вызвана употреблением яиц?
- Что еще может быть причиной этих симптомов?
- Мне или моему ребенку нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих яйца, или некоторые продукты можно есть?
- Где я могу найти информацию о том, содержат ли определенные продукты яйца?
- Как я должен информировать персонал школы, где учится мой ребенок, о его аллергии?
- У меня или моего ребенка есть сопутствующие заболевания. Каким образом можно сочетать их лечение с лечением аллергии?
- Мне или моему ребенку необходимо иметь при себе автоинжектор?
- Существуют ли какие-либо брошюры и другие печатные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?
Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Чего ожидать от врача
Врач может задать вам вопросы, в том числе:
- Когда у вас впервые возникла реакция на употребление в пищу яиц?
- Можете ли вы описать реакцию?
- Реакция возникает каждый раз, когда вы или ребенок употребляете яйца или продукты, их содержащие?
- Как скоро появляются симптомы после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца?
- Насколько серьезны симптомы?
- Что улучшает ваше состояние, прием противоаллергических препаратов или отказ от определенной пищи?
- Ухудшает ли что-либо ваше состояние и, если да, то что?
- У кого-либо из ваших кровных родственников есть аллергия на яйца или другие продукты?
- Есть ли у вас или у вашего ребенка другие аллергические заболевания, таких как экзема, сенная лихорадка или астма?
Что вы можете сделать
Если у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи.
Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система.
Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:
Единственный способ предотвратить развитие аллергии на яйца или продукты, которые их содержат, – это избегать их употребления. Некоторые люди с аллергией на яйца, однако, могут переносить продукты, которые содержат хорошо термически обработанные яйца, например, хлебобулочные изделия.
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.
Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора
Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.
Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.
Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.
Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.
- Внимательно изучайте этикетки продуктов. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие даже следовые количества яиц.
- Будьте осторожны, если едите вне дома. Официант и даже повар не могут быть полностью уверены в том, что блюдо не содержит яиц.
- Носите медицинский браслет или ожерелье. Это может быть особенно важно, если у вас или вашего ребенка разовьется тяжелая аллергическая реакция и контакт с окружающими будет невозможен.
- Пусть воспитатели вашего ребенка знают об аллергии на яйца. Поговорите с няней вашего ребенка, учителями, родственниками или другими лицами, обеспечивающих уход за ребенком, об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали ему запрещенные продукты. Убедитесь, что они понимают, что делать в случае чрезвычайной ситуации.
- Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Если у вашего ребенка есть аллергия на яйца, он или она может вступать в реакцию с белками, прошедших через молоко.
Скрытые источники яичных продуктов
К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.
Продукты, которые содержат яйца, могут включать:
- Зефир
- Майонез
- Безе
- Выпечку
- Панированные продукты
- Марципан
- Глазурь
- Обработанное мясо, рулеты и фрикадельки
- Пудинги и заварные кремы
- Салаты
- Многие макаронные изделия
- Пена на алкоголе, специальных сортах кофе
- крендели
Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:
- Альбумин
- Глобулин
- Лецитин
- Ливетин
- Лизоцим
- Вителлин
- Слова, начинающиеся с «ова-» или «ово-», такие как овальбумин или глобулин
Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.
Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин связано с риском возникновения аллергической реакции.
Источник
Компонентная диагностика аллергии на яичный белок
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.
Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).
Синонимы английские
Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Куриные яйца – очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.
Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде «аэрозоля» во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.
Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.
Аллерген Gal d1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.
Содержание овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.
Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц. Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.
Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей. У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции. У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.
Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.
Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.
Для чего используется исследование?
- Компонентная диагностика аллергии на основные аллергены куриного белка;
- решение вопроса о возможности употребления в пищу яиц после термической обработки и в составе готовых блюд или необходимости их полного исключения из рациона;
- диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых с пищевой аллергией.
Когда назначается исследование?
- При наличии клинических проявлений аллергии после употребления куриных яиц;
- при сенсибилизации к куриному яйцу по результатам кожного тестирования, повышении специфических IgE-антител к цельному яйцу или белку;
- при обследовании детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
Источник
Яйцо белок IgG
Описание | Показания | Подготовка | Интерпретация |
Описание исследования
Подавляющее число случаев развития пищевой аллергии характеризуется выработкой большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE. Их повышенный уровень обусловливает аллергическую реакцию немедленного типа. Однако существуют не-IgE-зависимые реакции. В этом случае реакция на присутствие аллергена может проявляться выработкой антител класса IgG. Такие реакции могут быть как немедленного, так и замедленного типа. Чаще всего повышенная чувствительность к аллергену проявляется после его длительного поступления в организм. Данный тест предназначен для количественного определения иммуноглобулинов класса IgG к антигенам яичного белка.
Яичный белок очень часто является причиной аллергических реакций (в особенности сырой). При этом реакция может последовать не только на белок куриного яйца – ее причиной может стать белок любых других яиц. Одно из свойств белка – его способность проникать в неизменном виде через слизистую оболочку кишечника. Чаще всего на него реагируют маленькие дети – у них аллергия проявляется в форме аллергического диатеза.
Яйца широко используются в пищевой промышленности. Они могут содержаться не только в кондитерских и мучных изделиях, но и в колбасах, мороженом, различных полуфабрикатах. У людей с повышенной чувствительностью к белку при покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на присутствие в них глобулина, лецитина, виттелина, альбумина, лизоцима, а также эмульгаторов, коагулянтов, загустителей. Яйца применяются также в медицине – куриный зародыш является основой целого ряда вакцин (например, противогриппозной или вакцины от желтой лихорадки). Поэтому лицам с повышенной чувствительностью к яичному белку прививки проводятся только после предварительной консультации с врачом.
Аллергия на белок яйца может проявляться как местными, так и системными реакциями. Чаще всего она сопровождается:
- покраснением кожи и появлением зуда;
- риноконъюнктивитом (состоянием, при котором воспаляется и отекает слизистая носа с одновременным воспалением конъюнктивы глаз и обратной стороны век);
- отеком гортани;
- кашлем;
- бронхоспазмом (сужением просвета мелких бронхов, сопровождаемым свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
- нарушением работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом).
Результатом употребления в пищу даже небольшого количества белка могут стать такие тяжелые формы аллергии как:
- отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых, с возможным отеком языка, гортани и спазмом легких);
- анафилактический шок (состояние, характеризуемое резким снижением артериального давления, сильной слабостью, бледностью, затрудненным дыханием).
Т.к. оба состояния представляют опасность для жизни, при их развитии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Присутствие IgG антител к пищевым аллергенам не дает возможности сделать однозначные выводы о состоянии пациента, т.к. положительный ответ может быть нормой для него. Антитела IgG могут исполнять роль блокаторов, уменьшающих выраженность IgE-опосредствованной аллергии. Они также могут присутствовать в организме здоровых людей при избыточном употреблении в пищу каких-либо продуктов, без развития на них аллергии. Поэтому исследование уровня IgG проводится не столько для диагностики аллергии, сколько в качестве вспомогательного тестирования наряду с определением количества специфических антител IgE. Одна из целей обследования – рекомендовать пациенту оптимальный рацион питания с указанием продуктов подлежащих исключению или замене. Назначать тестирование и интерпретировать результат должен специалист с учетом имеющихся клинических проявлений, истории болезни и показателей других тестов.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Показания к исследованию
Данное исследование проводится:
- в качестве дополнительного тестирования с целью выявления возможной патогенетической роли определенных аллергенов;
- при уточненной диагностике сложных состояний, проявляющихся и/или протекающих нетипично, если есть подозрение на повышенную чувствительность к яичному белку;
- для подбора оптимальной диеты лицам с предрасположенностью к пищевой аллергии.
Интерпретация исследования
Результат тестирования измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Он выдается на бланке лаборатории с расшифровкой в графе «нормы интерпретации» полученных показателей.
Нормой считается уровень антител класса IgG ниже 50 мг/л.
Пример результата исследования представлен ниже:
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Аллергологические исследования
[2139] Яичный белок IgG
200 мг/л – высокое количество
В норму интерпретации входят значения, которые ожидаются у людей, не страдающих повышенной чувствительностью к аллергенам яичного белка. Указанные диапазоны значений не имеют строгой связи с симптомами аллергии. Истолкование полученных результатов должно проводиться только специалистом-аллергологом с учетом показателей дополнительных обследований, имеющихся симптомов заболевания и истории болезни пациента.
Источник